Томат Брендивайн черный: характеристика и описание крупноплодного сорта с фото

Томат Брендивайн Блэк: описание сорта, урожайность, отзывы

Через несколько лет, сорт будет «праздновать» свое 100 летие от времени, когда его вывел селекционер Меррел Даррел из Оклахомы. А именно, в 1920 году. Поэтому, томат можно смело отнести к реликвии. Сначала, он был черного цвета, и имел листья, как у картофеля. В Европе считается одним из самых востребованных типов. Потом, видоизменился до стандартного «помидорного» вида и активно занимает места на огороде российских дачников.

Характеристика и описание

Среднеспелый, индетерминантный тип. Ранний черноплодный. Предназначен для выращивания в теплицах. Кусты вырастают почти до 2 м, поэтому их следует подвязывать и пасынковать.

Зрелые плоды имеют округлую форму с сильной ребристостью в «плечиках». Верх окрашен в зеленый цвет во время технической зрелости. Позже окраска распределяется равномерно по всему плоду. Вес достигает до 290 – 400 г. Сочная, сладкая и ароматная мякоть с 6 – 9 камерами, сладкая на вкус.

Универсальное назначение. Транспортабелен. Хорошо хранится и не трескается. Урожайность – высокая, с одного куста можно набрать до 9 кг. Устойчив к заболеваниям, свойственным всем пасленовым.

Особенности выращивания

Весна – замечательная пора для высадки. Затем, спустя 3 – 3, 5 недели можно высаживать молоденькие, нежные кустики в открытый грунт. В полном процессе по высаживанию, можно выделить основные этапы:

Готовим посевной материал

Высококачественные семена – залог здоровой и крепкой рассады. Всхожесть семян около 80 % из всех, что содержится в пачке — вывод российских дачников. Повысить качество самостоятельно, можно начать с выбора лучших семян, таким образом:

  • На 1 л теплой воды разведите 90 — 95 г соли и перемешайте до растворения;
  • Засыпьте семена в воду и оставьте их на 10 минут;
  • Те семена, которые всплыли, не годятся, так как они пустотелые. Оставляйте только те, которые утонули.

Сажаем рассаду

Сеем семена на рассаду за 2 месяца до ее предполагаемой высадки. Готовим компактные ящики, засыпаем в них землю. Делаем в почве небольшие углубления – не более 2 см. В каждое углубление помещаем по 2 семени. Затем, хорошо поливаем для хорошего и быстрого прорастания. Накроем ящики пленкой или полиэтиленовым пакетом и поставим их в хорошо освещаемое солнцем, место. Хорошее освещение должно поступать не менее 14 часов в сутки. Придерживайтесь стабильной температуры помещения для благоприятного роста рассады в + 21 — + 25 градусов.

Готовим почву для высадки в грунт

Хорошее качество почвы необходимо для роста «зеленой массы» кустов. Поэтому, заранее вносим все удобрения. В установившуюся весеннюю погоду, вносим в почву торф и песок. Подкармливаем питательным раствором, содержащим в себе калий и фосфор. Также, допускается добавлять перегной и золу. Непосредственно, перед посадкой томата хорошо перекопайте место предполагаемой высадки, убрав все сорняки, но не поливайте, чтобы не образовалась почвенная корка.

Сажаем в открытый грунт

Весной, как прекратятся заморозки, можно выращивать «Брендивайн Блэк» в открытую грядку. Не высаживайте слишком рано, иначе растение может не выдержать низкой температуры и погибнет. При высадке рассады размещайте на 1 кв. м не больше 4 растений. Для хорошей урожайности формируйте куст в 2 – 3 стебля.

Необходимо осуществлять регулярный полив. Как приживется рассада, полив можно сократить до нескольких раз в неделю. А как начинается плодоношение, то рекомендуется снова возобновить периодичность.

Подвязывать лучше по мере прорастания куста. Удалять пасынки следует, оставляя пеньки в 2 – 3, 5 см.

В остальном, достаточно своевременно рыхлить и удалять сорные растения. Томат не требует сложных действий по уходу.

Отзывы

Ксения: Заказала семена в интернете. Взошли все семечки из пачки. Вкусный томат, мякоть, словно кремовая, во рту тает, немного напоминает томаты черри. Рос без сбоев, испорченных плодов не наблюдала. С 1 куста набрала – 7 кг. Очень люблю соусы, сделанные из него. Все домашние оценили его вкусовые качества, даже детки. Поэтому, могу рекомендовать всем дачникам!

Каролина: Красиво смотрится на грядке. Наблюдала такую особенность: когда из семени лез росточек, семечко разломилось пополам. И он начал расти «верх ногами». Я поправляла, возможно, из – за этого растение стало сильно отставать. Таких разломов было 2 семечка из 10. Остальные нормально росли. Созрели плоды небольшого размера, сладкие с фруктовым ароматом.

Описание томата серии Брендивайн черный и агротехника выращивания сорта

Томат Брендивайн черный относится к новым сортам. В течение периода вегетации формируется высокий куст, который обильно плодоносит. Серия Брендивайн включает томаты темно-красного, розового, черного, желтого цвета.

Преимущества разновидностей сорта

Томат серии Брендивайн черный относится к крупноплодным сортам со средним периодом созревания. От момента появления всходов до плодоношения проходит 90—110 дней. Черное покрытие этого генетически нестабильного сорта может иметь разные оттенки.

Индетерминантный куст с ярко выраженными картофельными листьями достигает высоты 1,8 м. В процессе роста требует подвязывания, удаления пасынков, формирования в 2—3 стебля.

  • Плоды имеют плоскоокруглую форму, насыщенно-малиновый цвет с коричневым оттенком.
  • Спелый помидор имеет нежную, как крем, мякоть, сладкий вкус, фруктовый аромат.
  • Его вес достигает 200—400 г.
  • Плоды не склонны к растрескиванию благодаря плотной кожице.
  • В кулинарии используются в свежем виде для приготовления салатов.

Американский наследственный сорт Брендивайн красный является одним из самых популярных в США. Плоды томата — яркого красного цвета, ароматные, нежные на вкус. Масса томата составляет 220—450 г. В процессе роста формируются высокие кусты, с которых снимают добрый урожай.

Томат серии Брендивайн желтый плодоносит через 120 дней. Помидор золотистого цвета, плоской округлой формы, весом 300 г. При созревании не растрескивается на растении. Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, вирусу табачной мозаики.

Томат серии Брендивайн розовый созревает через 100—120 дней. Высота куста достигает 100—150 см; рекомендуется вести в 1—2 стебля. Масса плода достигает 150—450 г. Спелый томат розового цвета, при горизонтальном срезе наблюдается 6 семенных камер.

В кулинарии плоды серии Брендивайн используются в свежем виде, для приготовления томатного сока, как ингредиент для различных блюд.

Агротехника выращивания

Посев семян на рассаду проводят на глубину 2—3 мм в контейнеры с подготовленной почвой. После увлажнения грунта с помощью распылителя контейнер накрывают пленкой. Время прорастания семян длится 6—14 дней.

Необычный и очень вкусный — томат Брендивайн чёрный (Brandywine Black): описание сорта

Оригинальное название сорта — Black Brandywine. Черноплодный томат родом из США, его любят выращивать на всем постсоветском пространстве. Сорт делится на три подвида, но в России все они выходят под одним названием – «Брендивайн черный».

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Черные Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат имеет интересную историю: считается, что два подвида выведены путем скрещивания красноплодного «Брендивайна» с черноплодными томатами типа биф, а третий выведен Г. Мартином в начале 20 годов прошлого века. Однако достаточных доказательств у этих версий нет. В любом случае, объединяют эти томаты практически идентичный вкус и самые ранние среди черных томатов сроки созревания.

Брендивайн черный — растение индетерминантного типа, рост варьируется в зависимости от места произрастания и подвида от 1,2 до 2 метров. Стебель мощный, соцветия завязывают 2-5 томатов. Помидоры крупные, в среднем 250-500 грамм, внутри до 9 камер с семенами. Мякоть очень нежная как по ощущениям, так и на вкус, но достаточно плотная, хорошо держит форму в нарезке. Ребристость наиболее выражена у томатов 1 и 3 подвида.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • сбалансированный вкус;
  • насыщенный аромат томатов;
  • потенциально высокая урожайность;
  • можно использовать для приготовления соков, особенно хорош в салатах;
  • транспортабельный;
  • редко болеет.

Минусы:

  • высокий рост осложняет уход за растениями;
  • кусты активно плодят пасынки, которые необходимо регулярно удалять;
  • томатам требуется формирование и подвязка;
  • самые крупные плоды иногда трескаются при созревании.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. При надлежащем уходе и подкормках дает до 8 кг томатов с одного растения. На количество и вкус плодов влияет метод выращивания – тепличный или открытый грунт, количество солнечных дней за сезон.

Особенности выращивания и хранения

Опираясь на отзывы бывалых огородников, стоит отметить, что у помидора семена имеют хорошую всхожесть до 80%. Обладают высокой энергией роста. Куст можно формировать в 2-3 стебля. Этот прием используют для увеличения урожая за счет закладки большего количества завязей. Корневая система хорошо развита, но она не может в полной мере снабжать питательными элементами плодоносящее растение.

Лежкость средняя, сорт не предназначен для долгого хранения. Быстрая переработка в соусы, соки, пасты или кетчупы – намного эффективнее.

Посадка и уход

Высевают томат в подготовленные контейнеры с рыхлой воздухопроницаемой землей. Всходов придется ждать около двух недель. Молодым росткам необходимо соблюдение температурного режима, оптимальная температура развития — от +18 до +23 °С и световой день (поддерживаемый лампами) до 16 часов.

Когда рассада достаточно окрепнет, а заморозки отступят томаты можно высаживать на постоянное место. Земля на грядках должна быть теплой, рыхлой, питательной, но с меньшим содержанием азота.

Уход за помидорами отличается систематичностью и частым присутствием человека.

  • Раз в 7-10 дней необходимо удалять лишнюю листву, подвязывать растения. Прищипывая пасынки, надо оставлять небольшой пенечек.
  • Томатам нужно довольно много влаги, однако поливы лучше проводить небольшим количеством воды и почаще. Большое количество воды, внесенное раз в неделю, приведет к растрескиванию томатов.
  • Для формирования крупных плодов, помидоры необходимо удобрять. Подкормки проводят 4-5 раз за сезон.
  • Периодически проводить осмотр листвы, стеблей, плодов на предмет появления инфекции или паразитов. Проводить профилактические обработки.

Томат Брендивайн черный или Brandywine Black

Цвет плода Время созревания Способ выращивания
Черный
Брендивайн
(регул. лист)
Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист) Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист) Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
красно-коричневый с фиолетовым оттенком фиолетово-черный коричнево-черный ранний (ок. 80 дней) среднеранний (ок. 90 дней) среднеранний 80-90 дней предпочтительнее в теплице, но допустимо и в открытом грунте

Черный Брендивайн (Black Brandywine) – генетически нестабильный сорт либо целая группа отдельных гибридов красного Брендивайна и неизвестных черноплодных биф-томатов. Кроме цвета и размера плода, подвиды Черного Брендивайна разнятся еще и формой листьев: она может быть как типичной для томатов (регулярной), так и сходной с формой листьев картофеля. Но у Черных Брендивайнов есть и общая черта: при воздействии прямого солнечного света плоды приобретают зеленые «плечики» (со временем они могут темнеть, бывают гладкими или ребристыми).

Все Черные Брендивайны – урожайные индетерминанты. При выращивании в теплице высота варьируется от 1,2 м до 2,1 м, в открытом грунте – до 1,6 м. Масса плода 220-500 г; крупные плоды иногда трескаются.

Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
250-500 г 220-350 г 300-500 г

О происхождении сорта известно не так много: считается, что Черные Брендивайны (регул. и картоф.) – естественные гибриды, а Настоящий Черный Брендивайн выведен искусственно в конце 20-х годов прошлого века д-ром Г.Э. Мартином; но достаточного подтверждения эта версия не нашла.

На постсоветском пространстве все три разновидности Черного Брендивайна называют одним именем (и, соответственно, распространяют под одним названием). В любом случае, они обладают сходными вкусовыми качествами и являются одними из самых ранних черноплодных сортов.

1-й и 3-й Брендивайны (из таблицы) – типичные представители «бифштекс-томатов»:

  • крупные, плоскоокруглые;
  • с нежной (но плотной) кремообразной мякотью;
  • сладкие, с ярко выраженным ароматом, богаты полезными веществами;
  • пригодны для употребления в сыром виде и любого вида переработки (соусов, жарки, запекания, консервирования целиком или дольками).

У 2-го Брендивайна плоды среднего размера, более округлой формы и более сочные. Они содержат большее кол-во семян, но также очень вкусны.

Томат «Brandywine Black»

  • Доступность: Есть в наличии

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 – 15 СЕМЯН

Характеристика сорта Brandywine Black

Этот сорт является реликвией. Ему почти 100 лет (1920 г.) Автор сорта Даррелл Меррелл из Оклахомы. Первое растение Брендивайна чёрного было с ярко выраженными картофельными листьями. Но потом были выявлены листья регулярного типа (обычные для нашего понимания). На 250 растений картофельного листа – 8 регулярных. То есть, в мире сейчас Брендивайн чёрный может быть и с регулярным листом, который тогда считался нестабильной линией (сейчас стабильный). Мы предлагаем семена томата Brandywine Black с картофельным листом.

В других источниках этот сорт может называться Брендивайн блэк, Чёрный бренди.

Томат сорту Брендивайн чёрный среднеспелого срока созревания. Куст индетерминантный, до 180 см. Лучше формировать в 2-3 стебля с подвязыванием и пасынкованием. Листья большие, картофельного типа.

Плоды коричнево-красного цвета, плоско-округлые, массой 200-300 грамм. Мякоть мясистая и сочная. На плечиках может быть небольшая ребристость и зелёное пятно, которое при полном созревании становится всё темнее (оно нетвёрдое).

Вкусовые качества
Вкус очень приятный, сладкий с ярким, фруктово-томатным ароматом.

Использование
Чаще всего этот сорт используется для свежего потребления.

Томат Брендивайн черный — описание и характеристика сорта

Описание

Культивар относится к картофелелистной разновидности томатов, имеет мощный стебель с многочисленными ответвлениями. С посева семян до созревания плодов проходит 100 дней. Источник сорта – США. Отличительная особенность – высокая сахаристость, большое интенция ликопина и сухих веществ. Число семенных камер – 6. Множество плодов до 400 г при выращивании в два стебля. Яйца с плотной кожицей, не растрескиваются. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом грунте, может существовать использован как комнатная культура. При цветении растение выглядит чудо) как декоративно. Семена этих томатов всходят на 2-3 дня по времени других.

Выращивание и уход

Рассаду этих томатов можно растить как в рассадных ящиках, так и в отдельных горшках или кассетах. В виду того, зачем горшки и кассеты имеют определенную стоимость, можно высевать мовра на рассаду в банки из-под майонеза, а также вдруг на постоянное место — в шестилитровые ведра.

  1. В ведра высевают после три семени, впоследствии оставляют одно, наиболее развитое, растеньице. Пикировку (пересадку) подросшей рассады производят дважды в течение месяца. Пикируют сеянцы в небольшие пластиковые стаканчики, а следом в посуду больших размеров.
  2. Заполняют емкости почти до верха почвой, оставляя местность для грунта, в котором растет растение. Затем вынимают пересадок вместе с комом почвы и пересаживают в новую емкость.
  3. При пересадке стараются погрузить растеньице в почву по самые листья. Если это не удается, кроме того досыпают грунт, увлажняя его. Такое углубление растения позволяет ему учреждать дополнительные корни для питания, что особенно важно рядом маленьких объемах грунта.
  4. В качестве емкостей для выращивания рассады разрешается использовать пластиковые бутылки из-под воды, напитков. Доброкачественно рассада удается в пятилитровых емкостях из-под питьевой воды.
  5. Подготовку емкостей производят круглым счетом — берут бутылку или бутыль и обрезают их по вешалка. Но прежде чем отрезать верхушку, прокалывают внизу согласно бокам на высоте десять миллиметров от дна в некоторой степени отверстий шилом, для стока излишков воды.

На пучина подготовленных емкостей, толщиной двадцать-тридцать миллиметров, укладывают несходный дренажный материал — щебень, скорлупу грецких орехов, побитую яичную скорлупу, что-нибудь есть под руками. Затем засыпают грунтом, обычно его приобретают в садоводческих магазинах. Вперед высадкой рассады почву в емкостях проливают кипятком. Саму рассаду в стаканчиках пользу кого лучшего ее извлечения из посуды проливают водой комнатной температуры.

Взращивание

  1. По мере роста рассаду поливают и подкармливают. Поминутно следят, чтоб растениям хватало влаги и питательных веществ.
  2. Поливают томат двойка раза в неделю, а подкармливают один раз. В качестве подкормок применяют растворы кальциевой селитры, нитрофоски (одна харчевня ложка на ведро воды комнатной температуры), постоянно их чередуя.
  3. После этого того, как ростки хорошо укоренились, выносят ящик с рассадой возьми улицу. Делают это в солнечные дни. Начинать свое проживание на воздухе рассада должна с пяти минут. Постепенно настоящий интервал увеличивается до 30 минут.
  4. Помидоры боятся гигантский влажности, поэтому после полива, а также при большом подъеме температуры воздуха в помещении производят аэрация. Томаты сквозняка не боятся, поэтому эту процедуру дозволено проводить чаще, особенно во время цветения.

Для лучшего опыления производят встряхивание веточек с цветочками. С целью достижения хороших результатов желательно производить опрыскивание листьев питательным раствором.

Отзывы

«Томаты для подоконнике я выращиваю не первый год. Из применявшихся мной сортов томатов лучшие результаты показал томат Брендвайн южанин. В общем, выращивание томатов в окошке — это не только приемка их плодов для питания, но и дополнительная красота живого растения, которой нам в среднем не хватает в это время года». (Михаил Александрович, Тельный Новгород)

Видео: черные томаты (лучшие сорта)

Ссылка на основную публикацию