Растение цикорий: полезные свойства и противопоказания, от чего помогает цветок

Цикорий полезные свойства и противопоказания применение Цикорий напиток польза и вред

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий обыкновенный, как можно использовать полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Содержание статьи

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. — в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.

Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 — 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

Трава цикорий применение лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

1.При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ

Приготовьте настой корня:

Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

2.При отравлении желудка:

Рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

3.Для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи

Приготовьте отвар корня:

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта , это хорошее противоцинготное средство.

4.При упорном фурункулезе:

Принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

5.При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

6.При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела:

Применяется настой травы на спирте.

7.Для лечения и предупреждения гипертонии:

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

  • варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием,
  • повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:

  • положить 1 — 2 чайные ложки порошка в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Если вам понравилась статья Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение , нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Полезные свойства и противопоказания цикория, от чего помогает цветок и как принимать

Многолетник из семейства Астровых прекрасно себя чувствует и в тропиках, и в средних широтах. Цикорий растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды, приживается на островах, что располагаются в Атлантике и Тихом океане. Многолетник можно встретить вдоль дорог, на лесных полянах, заброшенных огородах. В глубокую старину люди варили снадобья из цикория. О полезных свойствах растения и противопоказаниях этой травы было описано в египетских папирусах задолго до нашей эры. Цикорием спасались от укуса змей, лечили болезни.

Описание растения

Многолетник, целебные свойства которого высоко оценил Авиценна, обладает мясистым корнем, что достигает в длину до 1,5 метра. От стебля отходят разветвленные ветви. Перистые листья, которые сужаются у основания, собираются в розетку.

Двуполые цветки цикория, количество которых на растении достигает 50, имеют венчик голубого окраса с 5 зубчиками. Они образуются в пазухах листьев, расположенных в верхней части многолетника. Цикорий служит медоносом, привлекает полезных насекомых. Цвести трава начинает в июне, заканчивает в сентябре. После опыления формируется завязь, из которой появляется плод.

Польза и вред цикория

Целебными свойствами обладают и листья, и стебли, и цветки, но больше всего веществ накапливается в корне. Они помогают траве выживать в неблагоприятных условиях.

Цветки цикория богаты гликозидами, семена — жирными маслами, в молодых листочках много каротина, соединений кальция. В них, как и корнях, содержится инсулин.

В растении есть и рибофлавин, и витамин C, и горькие вещества, присутствуют макроэлементы в виде:

  • железа;
  • меди;
  • циркония;
  • никеля.

Отвар из корней многолетника уменьшает количество сахара в крови, поскольку богат инсулином. Трава очень полезна диабетикам. Напиток улучшает пищеварение, успокаивает нервы, справляется с бессонницей. Компрессы на основе многолетника устраняют в боль в суставах, уменьшают воспаление в лимфатических узлах. Горячая настойка из корня негативно воздействует на вредоносные микробы.

Цикорий выводит токсины, способствует лечению малокровия, болезней и почек, и глаз, повышает тонус сосудов. При его употреблении:

  1. Кожа приобретает эластичность.
  2. Исчезает покраснение и высыпка.
  3. Лучше растут волосы.

Хотя растение обладает множеством целебных свойств, вред оно тоже может принести.

Не рекомендуют употреблять средства, что готовятся из цикория, при склонности к аллергии на цветущие травы. Нельзя пить настои людям, страдающим варикозом, они увеличивают нагрузку на сосуды. Растение возбуждает психику, поэтому от средств из многолетника нужно отказаться при тяжелых нервных отклонениях.

Способы применения цикория

Растворимым порошком из травы приправляют десерты, кремы, его кладут в тесто, чтобы улучшить цвет выпечки. Насыпав в термос 15 ложек измельченного растения и залив 4 стакана кипятка, получают настой. Его пьют четырежды в день при недержании мочи, дисбактериозе, нарушении обмена веществ. Цикорий смешивают с натуральным кофе и употребляют, чтобы насытить организм инсулином, макроэлементами и кислотами, запастись витаминами.

Сок цикория помогает справиться с малокровием. Стебли и листья до начала цветения срезают, моют кипятком, пропускают через мясорубку. Отжав жидкость, проваривают пару минут. Чайную ложку средства нужно пить 2 или 3 раза в сутки, но результат заметен не раньше чем через месяц.

Отвар, который полезно пить диабетикам, готовят из 2 стаканов кипятка и 2 ложек корня в течение часа на небольшом огне.

Для повышения тонуса употребляют чай из растворимого порошка с медом, молоком, сливками или корицей. При проблемах с поджелудочной железой, высоким содержанием сахара листья из стевии и цикория растирают, высыпают в чашку с кипятком и настаивают минут 10. В отвар кладут лимон и мед. Растворимый порошок получают в процессе сушки при 150 °С. Жидкий экстракт, который отличается высокой концентрацией полезных компонентов, производят путем выпаривания при температуре 100 градусов.

Как заваривать цикорий?

Рубленая трава перед приготовлением перемалывается в кофемолке. Из нее так же, как из растворимого порошка, делают тонизирующий напиток в виде чая:

  1. Ложку растения высыпают в стакан прохладной воды.
  2. Помещают на небольшой огонь.
  3. Варят минуты три.
  4. Отстоянную жидкость процеживают.
  5. Пьют напиток с молоком.

Полезный бодрящий чай получается из цельного корня цикория, который промывают, сушат, рубят на кусочки, прожаривают и заваривают. Растворимый порошок кладут в чашку с закипевшей водой по 1 или 2 ложки.

Цикорий в народной медицине

Травяным отваром издавна лечили простуду. Для этого выкапывали корень, тщательно мыли, измельчали. Около 10 г такого средства заливали стаканом воды и кипятили минут 20. Употребляли по ½ чашки трижды в день. В нетрадиционной медицине 15 грамм цикория заваривают с таким же количеством шиповника и пьют трижды в день по 40–50 мл.

При климаксе в кастрюлю кладут ложку рубленого корня, наливают стакан горячей воды, кипятят минут 10, оставляют на час. Принимают средство 20 дней по ¼ чашки. При экземе, нарывах, ожогах, дерматите делают аппликации из отвара, который готовят из 3 стаканов горячей воды, одной ложки стеблей и листьев и 2 корней, нарезанных очень мелко. Варят снадобье 15 минут. С медом его также пьют для лечения болезней печени.

При туберкулезе берутся все части цикория вместе с лабазником и пустырником в соотношении 3:1:1, 5 ложек растений заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют снадобье по ½ чашки, сочетая с таблеткой мумие.

Противопоказания и побочные эффекты

В цикории присутствуют разнообразные компоненты, при непереносимости одного из них может возникнуть аллергия. Осторожно нужно пить чай из растворимого порошка при бронхите, поскольку он способствует усилению кашля. Нельзя употреблять отвары и настойки из травы людям, страдающим;

  • астмой;
  • язвой желудка;
  • гастритами;
  • дискинезией желчного пузыря.

Отказаться от напитка необходимо, если после него кружится голова, сильно тошнит, учащается пульс, возникает слабость. Не стоит увлекаться травой беременным женщинам, кормящим мамам.

Чай из растения вызывает аппетит, при склонности к ожирению, постоянно его употребляя, человек рискует значительно прибавить в весе.

Полезные свойства и противопоказания растения цикорий, от чего помогает цветок

Лекарственные растения давно используются в нетрадиционной медицине, с целью устранения различных заболеваний. Одним из эффективных цветков считается цикорий. Из него готовят целебные отвары, настойки, заваривают в виде чая или кофе. Не всем известно о полезных свойствах растения цикорий и о его противопоказаниях. С этой информацией следует ознакомиться перед использованием рецептов на его основе.

Описание растения

Цикорием называют многолетник, обладающий целебными качествами. Он растет на лугах, у обочин, неприхотлив в уходе и не нуждается в особом присмотре. Растение обладает прямым стеблем и нежно голубоватыми цветками, которые напоминают маленькую астру. Оно используется в кулинарии, для изготовления бодрящего напитка по типу кофе. Выделяют обыкновенный и салатный тип, у второго вида листья более сочные. Из него готовят салаты, горячие блюда.

Польза и вред цикория

Полезные компоненты растения используются в виде лечебного средства издавна, его первооткрывателями стали египтяне. Цветки, листья и стебли эффективны при болезнях желудочно-кишечной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых дисфункциях, сахарном диабете.

Целебные свойства цикория, от каких болезней он помогает:

  1. Устраняет отеки сердечной этиологии. За счет наличия в траве калия налаживается функционирование мышцы сердца.
  2. Свежий сок понижает уровень сахара в крови.
  3. Растение уничтожает бактерии, восстанавливает ткани. Из-за этих свойств настойку применяют в виде примочек при фурункулезе, гнойных ранках и экземах.
  4. Трава пригодна для улучшения кровяного состава.
  5. Способствует очищению почек, нормализует состояние здоровья диабетиков.
  6. Приводит в норму обмен веществ, выводит токсические элементы из организма.

В нетрадиционной медицине применяется верхняя часть и цветки, для изготовления настоек, отваров. Из стебля и листьев получают сок, который используют не только в лечебных целях, но и для похудения. Продукт пригоден для создания масок, широко применяется в косметологии.

Важно! Растение опасно при варикозном расширении вен, геморрое и гастрите. Перед его использованием следует обратиться к доктору, он оценит степень предполагаемого вреда для организма.

Способы применения цикория

Трава обладает сложным составом, для нее существует масса рецептов. Изготовленные средства эффективны для лечения конкретных патологий.

Что можно приготовить из цикория:

  • отвар;
  • настойку;
  • напиток по типу кофе, чая;
  • средство для похудения.

Приобрести продукт можно в аптеке, продуктовом магазине или собрать самостоятельно.

Как заваривать цикорий?

Корень пригоден для изготовления отваров, настоек, чаев или кофе. Для приготовления требуется:

  • 1 десертная ложка порошка;
  • вода – 200 миллилитров.

Смесь кипятить до образования пузырьков в течение 15 минут. Дать остыть и процедить. Употреблять по 250 миллилитров в сутки, по 4 приема.

Цикорий в народной медицине

Нетрадиционная медицина богата на различные рецепты из цикория, при приготовлении которых важно соблюдать последовательность и дозировки.

  1. Отвар из сушеных корешков. Для приготовления заливается 1 десертная ложка сырья 250 миллилитрами кипятка, нагревается на медленном огне 15 минут. Готовое средство процедить, пить в теплом виде перед приемом пищи.
  2. Настойка. Взять 20 граммов сушеных листьев, добавить в термос 2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать в качестве жидкости для обмываний, примочек для борьбы с застарелыми ранками, язвами.
  3. Для обтираний применяют спиртовую настойку либо отвар из корней, при аллергических проявлениях на коже, угревой сыпи, фурункулезе, недержании мочи. Готовится средство тем же образом, что и настой, но добавляют 1 десертную ложку спирта или водки.

Напитки оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, их рекомендуют при запорах, для устранения желчных камней. Они эффективны при бессоннице, придают энергии по утрам.

Противопоказания и побочные эффекты

Траву разрешается использовать в лечебных целях не всем, существует ряд противопоказаний:

  • геморрой;
  • суставные патологии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • варикоз;
  • гастрит.

Если не соблюдать рецептуру, возможны побочные явления. Среди них выделяют следующие состояния:

  • сыпь на кожных покровах, покраснения;
  • нарушения дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • головные боли.

При соблюдении правил приема лечебных средств негативных последствий не обнаруживается.

Чем полезен цикорий для организма человека?

Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.

Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

  • Как выглядит цикорий — фото
  • Трава цикорий — фото

Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.

Цикорий: фото и описание

Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Цикорий: химический состав

  • Цикорий обыкновенный — фото
  • Цветущий цикорий — фото

В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.

В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Применение

Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Чем полезен напиток из цикория?

Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.

В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.

Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.

Как приготовить цикорий самостоятельно?

Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.

Как высушить?

Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.

Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.

Как заваривать?

Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Цикорий с кофе и молоком

  • растворимый кофе – 1 ч.л.,
  • цикорий – 1 ч.л.,
  • кипяток – 250 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.

Согревающий букет

  • молотый порошок – 1 ст.л.,
  • долька лимона,
  • мед – 1 ч.л.,
  • корица – на кончике ножа,
  • свежий имбирь – 0,5 см.

Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.

Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.

Рецепт кваса из цикория «как из бочки»

Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • растворимый порошок – 1 ст. л.,
  • вода – 3 л,
  • стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
  • сухие дрожжи – 3-5 г,
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
  • Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
  • Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
  • Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
  • Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.

Цикорий: противопоказания

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Россия моя луговая,

Прекраснее нет земли!

Цветы голубыми глазами

Глядят в небеса твои.

В росе отражается небо,

И кажется, что слились,

Как в сказке: и быль, и небыль,

Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина. Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин. Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи.

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке.

При простуде, лихорадке, ревматизме: в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите: в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Чем полезен цикорий для организма человека?

Цикорий обыкновенный растет почти на всей территории России. Его легко узнать по голубым соцветиям в виде корзинок. Растение встречается на полянах, лугах, склонах оврагов – везде, где много солнечного света. Оно растет как сорняк на пустырях, в огородах, у проселочных дорог. Это многолетняя трава с прямым стеблем и длинным корнем, обладающая целебной силой.

Растение используют как заменитель кофе. Из него готовят напиток, который обладает целительными свойствами. Высушенные и обжаренные корни измельчают, а затем заваривают или смешивают с обычным кофе для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

  • Как выглядит цикорий — фото
  • Трава цикорий — фото

Приверженцы натуральных продуктов сами заготавливают корень, сушат его и готовят вкусный и полезный напиток. Но это делать совсем не обязательно: растворимый состав легко найти на полках любого крупного супермаркета. Для этого растение специально выращивают на фермерских хозяйствах, а затем готовят порошок промышленным способом.

Цикорий: фото и описание

Родиной растения считается Средиземноморье. Оно распространилось по всем континентам и обитает в зонах умеренного климата. Трава имеет крепкий ветвистый стебель и корневище, глубоко проникающее в почву. Иногда его длина достигает 1-1,5 метра. Он представляет собой древовидный стержень, от которого отходят более мелкие корешки. Ветви почти голые, крупные листья расположены только у основания.

Цветки голубые или светло-фиолетовые, одиночные, крупные, растут на отдельном стебельке. Они раскрываются утром в солнечную погоду, а в пасмурные дни часто бывают закрыты. Трава цветет с июля по октябрь. Плод – продолговатая семянка светло-коричневого цвета. Ее длина достигает 2-3 мм.

История лекарственной травы восходит к древнеегипетским временам. Ее упоминали в своих трудах античные врачи и поэты. Как заменитель кофе ее используют в странах Европы со времен Средневековья. В России промышленное выращивание культуры началось при Петре Первом.

Листья имеют горьковатый привкус и используются в традиционной индийской и итальянской кухне. Их подают в сыром виде или обжаривают с чесноком и другими ингредиентами в оливковом масле. Соусом заправляют спагетти или мясные блюда.

Для получения мясистых корней культивируют специальные сорта растения, под которые отводятся большие поля.

Цикорий: химический состав

  • Цикорий обыкновенный — фото
  • Цветущий цикорий — фото

В некоторых частях содержится большое количество инулина. Этот полисахарид используется в пищевой промышленности как натуральный подсластитель. Свежий корень содержит 13-23% инулина от общего веса, эфирные масла и горечи. В нем присутствуют витамины B1,B2, B3, B5, B6, B9, а также аскорбиновая и никотиновая кислота. В листьях есть дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, соли калия.

В пересчете на сухой вес свежий корень обычно содержит до 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% клетчатки, 4% золы. Оставшиеся 3% составляют другие компоненты: органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Применение

Сироп из корней применяют в кондитерском производстве, а также при изготовлении консервов. Из молодой зелени готовят салаты. Во многих европейских странах для этого выращивают специальную разновидность с крупными сочными листьями. Корни сочетают с огурцами, сладким перцем, зеленым горошком, луком, морковью и другими овощами. Из них готовят холодные закуски или гарниры, делают вкусные и ароматные напитки.

Растение неприхоливо, легко переносит морозы и засуху. Его можно вырастит на садовом участке, обеспечив себя ценным сырьем на весь год.

Для здоровья важен инулин цикория, польза и вред этого вещества – предмет изучения химиков и диетологов. Вещество не имеет искусственных аналогов и представляет собой сложный углевод, который является растительным пребиотиком. Он помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, очищает от токсинов, улучшает пищеварение. Его используют для изготовления пищевых добавок, а также в косметологии, где его включают в состав кремов, масок, шампуней.

Чем полезен цикорий для организма?

Горечи, которые содержатся в листьях и корне, повышают аппетит, обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают работу пищеварительной системы. Отвар из корней применяют в комплексном лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Широко известна польза цикория при диабете. Считается, что он не только положительно влияет на метаболизм, но и понижает сахар на начальной стадии заболевания. Средство особенно эффективно в сочетании с другими способами поддержания здоровья: диетой, умеренной физнагрузкой, позитивным взглядом на окружающую действительность. Растение включают в диетическое меню больных диабетом. Оно положительно влияет на иммунную систему человека, оказывает укрепляющее действие.

Польза цикория для организма женщины

Из наземной части готовят настои, которые применяют для избавления от угрей, язв, а также при экземе и воспалениях. Из соцветий делают отвар для умывания, а настои применяют для компрессов, аппликаций, ванночек. Их используют в комплексном лечении дерматита, псориаза, экземы. Отвар цветков добавляют в ванну не только при кожных проблемах. Процедура расслабляет, избавляет от апатии.

Высушенные цветки кладут в чай для придания ему тонизирующих свойств. Голубые цветки сочетают с шишками хмеля, валерианой, пустырником. Напиток приводит в норму ритм сердечных сокращений, поддерживает сердце и укрепляет нервную систему. В сочетании с мятой средство помогает избавиться от депрессии, апатии и хронической усталости.

Замечено, что продукт выводит токсины. Это улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей. Его легкие диуретические свойства помогают вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Польза цикория растворимого для организма женщины

На прилавках – огромный выбор ярких пакетиков, которые обещают здоровье и благополучие. Найти среди них по-настоящему полезный полуфабрикат бывает не так просто. При выборе важно обращать внимание на соответствие ГОСТу, а также страну-производителя.

Порошок должен быть тонкодисперсным, хорошо сыпучим, равномерно окрашенным и без комочков. Цвет – от светло- до темно-коричневого. Он зависит от технологии изготовления. Вкус – приятный, с мягкой горечью. От продукта можно ожидать следующего действия:

— избавления от запоров,

— избавления от лишних килограммов,

— улучшения работы сердца.

Польза цикория порошкообразного зависит от качества продукта. Чтобы не сомневаться в подлинности, лучше его заготавливать самостоятельно.

Противопоказания цикория для женщин

Польза сублимированного цикория широко известна: он улучшает настроение, наполняет энергией, но показан не всем. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, которая составляет 2 ст. л.. Продукт противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой. При варикозе, геморрое, расстройствах нервной системы, болезнях ЖКТ и почек употребление лучше обсудить с врачом.

Цикорий: польза и вред для здоровья мужчин

Трава имеет широкий спектр положительных свойств, которые благоприятно действуют на самочувствие любого мужчины. Если заменить им кофе, то можно избежать вредного действия кофеина. Это благоприятно скажется на работе сердца и сосудов, защитит от истощения нервной системы и обезвоживания. Содержащийся в составе инулин помогает лучше усваивать минералы.

Отвар втирают в кожу головы для улучшения роста волос. Для этого берут столовую ложку сырья, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов и процеживают через марлю.

Вред при умеренном или наружном применении минимален. Исключение составляет возникновение аллергических реакций, от которых никто не застрахован.

Цикорий растворимый: польза для организма

Порошок, который можно найти на прилавках, – это сублимированный продукт. Его изготавливают из обжаренных корней. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные свойства. Чайную ложку содержимого упаковки помещают в чашку и заливают горячей водой.

В составе много магния, полезного гипертоникам, а также фосфора, железа и марганца. В нем присутствует селен. Этот элемент укрепляет иммунитет и защищает от действия свободных радикалов.

Чем полезен напиток из цикория?

Жидкость содержит значительное количество железа, которое входит в состав различных белков и ферментов. В ней много марганца. Этот элемент участвует в образовании костной и соединительной ткани. В порошке содержится витамин PP, который противостоит гипертонии и сахарному диабету. В нем много витамина K, отвечающего за свертываемость крови и развитие костных тканей.

В продаже иногда можно встретить молотый продукт. Считается, что в таком виде лучше сохраняются активные компоненты. Его оттенок зависит от степени обжарки. Напиток готовят так же, как и из растворимого порошка: заливают кипятком. Единственное отличие – нужно подождать несколько минут, чтобы он настоялся.

Польза напитка из цикория зависит от его качества и соблюдения технологии производства. Продукт должен соответствовать ГОСТ Р 55512-2013, только в этом случае можно рассчитывать на его оздоровительный эффект.

Как приготовить цикорий самостоятельно?

Чтобы сделать целебный отвар, сначала заготавливают сырье. Сбор стеблей и цветов осуществляют в солнечную погоду, в период цветения. Лучше всего для этого подходят утренние часы. Корни выкапывают аккуратно, стараясь не повредить. Затем их отряхивают от почвы, промывают, крупные экземпляры режут на части, раскладывают ровным слоем на чистой поверхности.

Как высушить?

Естественный способ сушки занимает от 10 дней до 2 недель. Делают это в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Заготовки раскладывают на противни, застеленные бумагой.

Температуру устанавливают в диапазоне 50-55 градусов, тогда на сушку уйдет всего 5-6 часов. Готовые корни легко ломаются. Их лучше поделить на кусочки размером 1 см. Сырье хранят в течение трех лет, поместив в стеклянную банку или холщовый мешочек.

Как заваривать?

Существует много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Перед употреблением его измельчают на кофемолке. Две столовых ложки полученной муки заливают 0,5 литра кипятка, выдерживают на слабом огне несколько минут, настаивают в течение часа. Полученную жидкость процеживают и пьют по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Цикорий с кофе и молоком

  • растворимый кофе – 1 ч.л.,
  • цикорий – 1 ч.л.,
  • кипяток – 250 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты соединяют в чашке, наливают воду, кладут сахар, наливают молоко, размешивают.

Согревающий букет

  • молотый порошок – 1 ст.л.,
  • долька лимона,
  • мед – 1 ч.л.,
  • корица – на кончике ножа,
  • свежий имбирь – 0,5 см.

Порошок заливают горячей водой, высыпают остальные компоненты и тщательно размешивают.

Лучше всего пить цикорий с молоком, польза напитка и его вкус от такого сочетания только выиграют. Для этого в чашку кладут немного сливок или жирного молока.

Рецепт кваса из цикория «как из бочки»

Он спасет в жаркий день от обезвоживания и порадует приятным вкусом, который напоминает бочковой квас. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • растворимый порошок – 1 ст. л.,
  • вода – 3 л,
  • стакан сахарного песка или другое количество по вкусу,
  • сухие дрожжи – 3-5 г,
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты.
  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю высыпают все сухие компоненты, кроме дрожжей.
  • Наливают воду, перемешивают, ставят на огонь.
  • Когда раствор закипит, его отставляют и охлаждают до 35-40 градусов.
  • Высыпают дрожжи, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 6 часов.
  • Когда на поверхности появится пенка, жидкость процеживают, разливают по бутылкам и ставят охлаждаться.

Цикорий: противопоказания

Растение требует внимательного отношения к дозировкам. Для здоровых людей качественный продукт будет полезен. При наличии заболеваний, его употребление лучше обсудить с врачом. Блюда могут вызвать аллергическую реакцию, признаки индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации следует соблюдать особую осторожность. Трава содержит оксалаты. Она не рекомендована тем, у кого есть заболевания почек, понижено давление или имеется язва желудка.

Цикорий – природный источник полезных компонентов, который разнообразит рацион, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении он поможет улучшить самочувствие.

Сафонов Н.Н. Лекарственные растения луга. – М.: Изобразительное искусство, 1993, 63 с.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Губанов И.А, Киселева К.В., НЕовиков В.С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 томах. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254 – 333 с.

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Ссылка на основную публикацию