Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье: лучшие сорта и правила ухода

Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Каждый овощевод старается высаживать на огороде сладкий болгарский перец. Культура имеет южное происхождение. Несмотря на этот факт, селекционеры сделали все возможное, чтобы перец плодоносил в регионах с холодным климатом. Выращивание перца в Подмосковье в условиях открытого грунта — процесс, который не считается трудным. Чтобы культура принесла урожай, необходимо выбирать сорта для конкретной местности.

Климатические особенности региона

В Подмосковье лето длится 90 дней или 3 месяца. Температура воздуха в этот период колеблется в пределах от +16 до +22 градусов. Световой день длится 14-17 часов. Влажность воздуха держится в районе отметки 78%.

Для успешного произрастания перца ему обеспечивают такие условия:

  • расположение корней при поливе на глубину 20-30 см;
  • температура воздуха от +20 до +27 градусов;
  • 12-часовой световой день;
  • удаление сорных растений;
  • достаточное количество удобрений;
  • участок земли с питательными компонентами.

Особенности перца показывают, что его можно выращивать в Московской области. Произрастание в открытой почве требует временного использования пленочного укрытия.

Подбираем сорт для открытого грунта

Выращивание перца начинается с выбора подходящего сорта. Овощная культура характеризуется длительным вегетационным периодом. Для ультраскороспелых 95 дней, а для поздних — 150. С высаживанием рассады возрастом 8 недель для Подмосковья подойдут экземпляры со сроком вегетации, не превышающим 140 дней. Лучшие сорта сладкого перца скороспелые и среднеспелые.

Колобок

Сорт выделяется хорошей приживаемостью, особенно для выращивания на подмосковных участках. Колобок неприхотлив к уходу и устойчиво переносит перепады температур. При наличии минимальных условий перец плодоносит через 8 недель после переноса ростков на постоянное место.

Плодоносит культура ярко-красными овощами. Они имеют форму сферы с толстым слоем мякоти. Подходят не только для приготовления пищи в свежем виде, но и для консервирования. Растение низкорослое, поэтому не нуждается в подвязывании.

Монтеро

Раннеспелый гибрид, формирующий большие плоды. Перец, сорванный с куста, имеет вес 250-300 г. Благодаря привлекательному внешнему виду становится «изюминкой» любого блюда. Толщина стенок перца 7 мм и больше.

Высадка рассады на грядки припадает на 50-65-й день. Пересадку саженцев рекомендуется делать до середины апреля. Таким образом огородник соберет первый урожай в июне. Если растение не будет нуждаться в пространстве и поливе, с одного куста человек соберет 7-8 кг перца.

Ариес

Сорт перца с отличными внешними и вкусовыми качествами. Иммунная система устойчива к заболеваниям вирусного и грибкового характера. Плоды призмовидные, окрашены в темно-красный цвет. Ранний гибрид в высоту достигает 1,5 м.

Едино

Благодаря биологическим особенностям сорт радует стабильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях. Созревает рано, плоды появляются на 40-45-й день после переноса ростков на грядку. Едино не боится снижения температуры.

Несмотря на невысокий рост кустов, они нуждаются в подвязке. Между высаженными кустами должно быть не менее 40 см расстояния. За сезон каждый куст отдает до 4 кг урожая.

Тополин

Спелые перцы имеют форму конуса, удлиненные. Окрас мякоти — насыщенный красный. Из-за тяжести плодов растение подвязывается. Тополин используют как ингредиент свежих салатов, запекают и консервируют.

Меркурий

Куст высотой 1,5 м имеет мелкие междоузлия. Ветвистость выражена слабо, несмотря на раскидистость, куст выглядит компактным. Конусовидные плоды красного цвета очень сочные и вкусные. Меркурий сопротивляется вирусу табачной мозаики.

Виктория

Посев семенного материала для высадки на подмосковных грядках производится под конец февраля. Виктория имеет средние сроки созревания. В мае ростки высаживаются в открытую почву, а в последнюю неделю июля можно наслаждаться первыми сладкими перчиками.

Перцы, которые формируются на ветках, очень сладкие, свежие, большие и мясистые. Даже самый низкий куст дает от 5 до 8 красных овощей. Вес самого маленького 120 г, большого — 250.

Подарок Молдовы

Через 110-135 дней после массовых всходов семенного материала перцы становятся зрелыми и готовы к употреблению. С 1 кв. м собирают от 5 кг овощей. Насыщенная красная мякоть покрыта тонкой кожицей. Поверхность овощей гладкая и блестящая.

Подарок Молдовы — сорт перца, нуждающийся в формировании и подвязке. В высоту вырастает до 55 см. Крепкая иммунная система защищает от многих растительных заболеваний. Во время появления цветков нижние побеги удаляются до первой развилки.

Посадка семян

Семена сажают в грунт в конце февраля или начале марта. До высадки саженцев в открытый грунт они успеют набраться сил, чтобы нормально развиваться и плодоносить.

При планировании выращивания болгарского перца в тепличных условиях семена высаживаются еще раньше.

Готовим семена к высеву

Подготовка по правилам семенного материала — залог прорастания. В первую очередь зернышки осматривают, проводится так называемая калибровка. Для посадки отбираются только качественные экземпляры. Для удобства их раскладывают на ровной и чистой поверхности, чтобы сразу отсеять мелкие.

После осмотра и удаления всего ненужного переходят ко второму этапу калибровки. В емкость с водой добавляют соль и тщательно размешивают. Семенной материал помещается в жидкость на 7-9 минут. Пустые семена всплывают, после чего они сливаются вместе с водой.

Оставшийся материал дезинфицируют при помощи слабого раствора марганцовки. Зернышки перца не должны проводить в жидкости больше 30 минут. После дезинфекции они промываются водой комнатной температуры.

Подготовка почвы

Скорость роста саженцев зависит не только от качества посевного материала. Не меньшую роль играет и подготовка грунта. Рассада перца отдает предпочтение рыхлым почвам с отличной способностью впитывать влагу. Перед высадкой перца огородники создают почвенную смесь самостоятельно. Для этого перегной смешивается с дерновой золой и торфом. Допустимо добавление песка.

Чтобы семена лучше прорастали, овощеводы добавляют к смеси подкормки на минеральной основе. На 10 кг почвы берут 1 ч. л. калийной соли, 4 г суперфосфата и такое же количество аммиачной селитры.

Если огородники не желают заниматься приготовлением почвенной смеси, есть возможность приобрести готовый продукт в специализированном магазине.

Садоводы и огородники сталкиваются с проблемой испарения влаги из грунта. Этот процесс можно приостановить, если воспользоваться хитростью. Гидрогель удерживает воду в земле как можно дольше, поэтому он добавляется в почву.

Технология посева

Под посев перца берутся ящики, в которых можно выращивать сразу несколько кустов культуры. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные емкости заполняются почвенной смесью. Стараются не наполнять ящики полностью, оставляя несколько свободных сантиметров сверху.
  2. В ящиках, наполненных грунтом, делаются лунки. Глубина каждой не должна превышать 2 см. Между углублениями выдерживают расстояние в 4 см. Если сделать лунки глубокими, семена не взойдут.
  3. После того как весь семенной материал будет разложен по ямкам, они присыпаются слоем почвы и поливаются водой.

Каждая емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ящики переносят в теплое помещение. Подобные действия ускоряют проращивание зернышек.

Высаживание рассады

Перенос ростков на постоянное место не подразумевает сложных действий со стороны человека. На земельном участке сапой делаются ямки, формируя определенным образом грядки. Каждая обильно поливается водой. После впитывания рассада высаживается во влажные ямки и присыпается землей.

Когда высаживать перцы

Большую роль при высадке рассады играют погодные условия. Похолодание замедляет развитие культуры. В Подмосковье последние заморозки приходятся на первые 10 дней мая. К середине месяца температура достигает отметки +15 градусов и при этом держится стабильно. Высадка перца в Подмосковье начинается с середины мая.

Выбор участка

На качество урожая влияет расположение грядок. Перец хорошо растет и развивается на солнечных местах, которые еще и хорошо прогреваются. Земля должна содержать минимальное количество глины и песка.

Посадка

  1. Емкости с перцами и лунки в открытом грунте поливаются водой.
  2. Дождавшись полного впитывания влаги, растения вынимают из горшков вместе с земляным комом.
  3. Ростки переносят на новое место, следя, чтобы корневая шейка была углублена в землю на 1,5-2 см.
  4. Ямки с рассадой засыпаются почвой, сверху надавливая руками.

Первое время саженцы укрывают на ночь. Достаточно каждый росток накрыть пластиковой бутылкой, а утром снять. Простые действия уберегут рассаду от холода.

Правила ухода за растением на открытом участке

Этот момент очень важен, так как от выполнения правил зависит рост саженцев. Если человек делает все правильно, на верхушках кустов начнут появляться молодые листики.

Частота орошения и подкормки

Только что высаженная рассада поливается каждый вечер в течение недели. Это помогает росткам быстрее приняться на новом месте. Частота поливов зависит от климата. Если на улице постоянно жарко, под каждый куст льется не меньше 4 л.

Для полива используется только теплая вода. В этом плане садоводы пользуются маленькой хитростью. С утра наполняют ведра водой, а вечером орошают перец. За день она успевает хорошо нагреться, что не повредит растениям.

Не забывают и о подкормках. Урожай сладкого болгарского перца будет лучшим, если использовать органические или минеральные удобрения. В качестве базовой подкормки можно выбрать древесную золу.

Формировка

С разветвлением растения огородник должен выбрать два сильных побега первого порядка. Остальные ветки срезаются секатором либо любым другим острым предметом. Если растение начнет ветвиться повторно, обрезку повторяют. За время роста будут расти бесплодные побеги. Их рекомендуется срезать, не сожалея об этом. Формировка культуры помогает сэкономить силы для развития плодов.

Выбор сорта и правильное выращивание сладкого перца в Подмосковье

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Заключение

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье

Без крепких кустиков перца трудно представить себе огород. Выращивание перца в Подмосковье – несложная задача. Климатические условия средней полосы России позволяют получать в открытом грунте хороший урожай. Эта огородная культура довольно неприхотлива, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. Это поможет избежать неприятных неожиданностей: болезней, плохого роста, скудного плодоношения. В награду за усердие стол хорошего огородника в положенный срок украсится разнообразными блюдами, а погреб – консервацией из этого полезного овоща.

Когда сажать перец на рассаду в 2019 году по лунному календарю

  • март – 6, 7
  • апрель – 4
  • май – 9, 10

Подготовка земли

Почву под перец готовят с осени. Нежелательные предшественники – паслёновые культуры (помидоры, картошка, баклажаны). На участках их произрастания в течение 3 лет живут споры губительных болезней. Очень полезно выращивание перца в открытом грунте на месте, где в прошлом году росли тыквенные, бобовые, корнеплоды, капуста. Прежде всего, выбирают солнечный участок, защищенный от ветра стеной дома или забором. Перец не любит ветров и сквозняков, которые нередки в Подмосковье.

Почва под посадку должна быть лёгкой и питательной. В холодных глинистых грунтах любые усилия, предпринимаемые огородником, не дадут удовлетворительного результата. Такие грунты облегчают добавлением торфа. Землю глубоко перекапывают, вносят в неё удобрение из расчёта на 1 м2:

  • перегной или перепревший навоз – 5 кг;
  • древесная зола – 100 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Весной снова подкармливают грунт фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 30 – 40 г каждого на 1 м2) и разрыхляют его.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 – 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Высадка семян на рассаду

Выращивание перца в Подмосковье на рассаду начинается в конце февраля – начале марта. Лёгкую и питательную землю подготовим заранее. Идеально подходит купленный в специализированном магазине универсальный грунт. Приготовить почвенную смесь можно самому, смешав 2 части торфа с 1 частью песка и 2 частями перегноя. Ёмкости заполняем смесью, оставляя 1,5 см до края.

Росточки и корни перца – очень нежные и ломкие, они плохо переносят пикировку. Если повредить растение при пересадке, произойдёт замедление его роста. Поэтому в качестве ёмкостей чаще используют торфяные горшочки, пластиковые стаканчики из-под сметаны, обрезанные бутылки из пластика. Отверстия в донышках протыкают раскалённой спицей. Почву в горшочках обильно орошают из пульверизатора. В каждый горшочек помещают 1 – 2 семени. Сверху засыпают их тонким слоем грунта (0,5 – 1 см).

Для успешного прорастания ёмкости две недели держат в тёплом месте, закрыв плёнкой или стеклом. Поливают землю в горшочках раз в три дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семечки. Лучший вариант – опрыскивание из распылителя. Как только на поверхности показались всходы, выставьте их на хорошо освещаемый подоконник. Если пропустить этот момент, росточки вытянутся, качество рассады ухудшится.

Рассада – выращивание и удобрение

Правильный температурный режим – 50 процентов успеха для хорошего роста рассады. При низкой температуре и обильном поливе растение поражает корневая гниль. Если в помещении сухо и жарко, происходит пересыхание земляного кома и гибель ростков. Выращивание перца в Подмосковье имеет некоторые особенности. Растение родом из Южной Америки, оно очень требовательно к освещённости. Поместите горшочки на южный подоконник, при недостатке света устройте подсветку. Поливайте их по мере пересыхания земляного кома, поддерживайте в комнате температуру + 20˚С.

Подкормка вносится дважды:

  1. Через две недели после всходов – 2 л воды, 0,5 л настоя крапивы, 50 г древесной золы.
  2. После первой подкормки спустя две недели – на такое же количество воды 3 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата, 4 г калийных удобрений.

Высадка рассады

Чтобы своевременно посадить рассаду в открытый грунт, следите за погодой. Низкая температура воздуха тормозит развитие растения. На первую декаду мая в средней полосе обычно приходятся последние заморозки. К середине месяца температура устанавливается на отметке около +15˚С. Посадка перца в Подмосковье на грядки обычно происходит после 15 мая.

В разрыхлённой земле делают лунки по схеме:

  • расстояние между растениями – 30 см;
  • расстояние между рядами – 40 см.

Лунки в открытом грунте и почву в горшочках с рассадой заливают водой. После полного впитывания очень аккуратно вынимают растения вместе с землёй из горшков, помещают в лунки, корневую шейку немного заглубляют – достаточно 1 – 2 см. Засыпают лунки, слегка уплотняют. Для защиты от холодов маленькие саженцы на ночь закрывают двухлитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками.

Полив и рыхление

От правильного полива зависит, насколько плодотворным будет выращивание перца в открытом грунте. Растения поливают через 4 дня после высадки на грядки, потом – раз в неделю до появления плодов. Чтобы дать возможность образоваться новой завязи, собирают первый урожай, в это время полив прекращают.

Возобновление регулярного полива происходит после появления повторного цветения.

От переуплотнения почвы и недостатка в ней кислорода корни перца поражаются гнилью и погибают. Обязательно рыхлите землю под ними после каждого орошения, это хорошая профилактика болезней.

При рыхлении удаляйте сорняки, используйте их для мульчирования междурядий (без семян). Землю под растениями тоже можно замульчировать. Для этой цели используют опилки, солому, сено, плёнку. Мульча хорошо сохраняет влагу, не допускает переуплотнения почвы.

Удобрение и формирование

Обычной практикой у садоводов в Подмосковье является подкормка перца трижды за сезон:

  • через две недели после высадки в открытый грунт;
  • в период цветения;
  • во время завязи плодов.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.

Вторая подкормка: в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

В третий раз перец удобряют в период, когда ему особенно нужны питательные вещества. Раствор готовится заранее, в ведро воды помещают 50 г куриного помёта или 100 г коровяка и настаивают в течение недели. Одно ведро каждого из растворов используют на 8 – 10 растений.

Не забывайте о пасынковании. Когда растение начинает разветвляться, оставьте два сильнейших побега первого порядка. Остальные аккуратно срежьте ножом или секатором. При дальнейшем ветвлении этих побегов снова выберите самые сильные. Все бесплодные побеги, которые будут появляться позже, удаляйте без сожаления. Эта процедура поможет перцу сэкономить силы для развития плодов.

Особенности сбора урожая, защита от заморозков

Чтобы получить максимальный урожай, не стоит дожидаться полного созревания плодов. Снимайте плоды с кустов вместе с плодоножкой при достижении ими технической зрелости. Разложите их в один слой в тёплом и сухом месте, они дозреют в течение двух недель. Освобождённые от плодов растения все силы отдадут развитию завязей, новому плодоношению.

В средней полосе с конца августа ночи холодные. Защитой растений от заморозков сроки плодоношения продляются до середины октября. Чтобы получить осенний урожай теплолюбивого южноамериканского овоща:

  • на грядках устанавливают дуги и накрывают их полиэтиленовой плёнкой или агроволокном;
  • надевают на каждый куст перфорированный пакет из полиэтилена, привязанный к вбитому в землю колышку;
  • в тихую, безветренную погоду применяют испытанный способ – создание дымовых завес: на свободных местах огорода делают кучи из сухих листьев, торфа, опилок, мусора, их зажигают вечером, а тушат через 2 часа после восхода солнца.

Оцените статью:

Перцы: выращивание и уход в домашних условиях

Практически у каждого огородника, можно встретить хоть небольшую, но грядочку с перцем. Сладким болгарским или красным острым – неважно. Сегодня, без него никуда: перец закатывают, добавляют в салаты или рагу, употребляют в сыром виде, засаливают и т.д. Даже, несмотря на то, что овощ берёт свои корни из Мексики, где очень жарко и много солнца, выращивают его практически в любом уголке мира. К сожалению, далеко не все знают, как правильно это сделать, чтобы получить достойный урожай. В данной статье, будет описан процесс выращивания перцев в открытом грунте в Подмосковье, но все советы и рекомендации, применимы к любому региону нашей страны.

С чего начать выращивание перцев

Независимо от того, какой перец будет выращиваться, сажают его при помощи рассады. Прежде всего, необходимо подготовить грядку. Для этого, стоит учитывать некоторые особенности:

  1. Хорошее освещение, т.к. перец любит много солнца
  2. Почва должна быть хорошо удобрена. На грядку можно насыпать коровий или птичий навоз, после чего хорошенько всё перекопать. В качестве альтернативы, можно использовать древесную золу, компост (перегной) или что-то вроде селитры или суперфосфата
  3. Перед посадкой, землю желательно протравливать специальным препаратом от болезней и вредителей.
  4. И последнее – это кислотность. Она должна быть практически нулевой. Как можно видеть, сложного ничего нет. Можно переходить к следующему шагу – выращивание рассады.

Как вырастить рассаду перца

Как правило, семена перца, начинают сеять в середине или конце февраля, чтобы в течение следующих 60-75 дней, рассада была готова к высадке в открытый грунт. Как правило, рассаду начинают сажать в середине мая, но прежде всего, стоит ориентироваться на то, как сильно прогрелась земля и какие перепады температуры происходят в дневное и ночное время. В идеале, земля должна быть прогрета до +18-20, а ночью, столбик термометра не должен опускаться ниже 13-15 градусов тепла.

Какой сорт перцев выбрать

Если говорить о выборе сортов, то тут всё зависит от вашего региона и пожеланий. Есть сверхранние и ранние сорта, среднеранние, поздние. Можно вообще сделать смесь из ранних, средних и поздних видов, чтобы кушать перчик не только весь сезон, но ещё и осенью. Также, обязательно учитывайте климатические особенности вашего региона.

И ещё, прежде чем купить тот или иной сорт, прочтите на упаковке о его устойчивости к разным болезням и вредителям. Также, крайне не рекомендуется брать всякие экзотические виды, поскольку они, обычно, имеют низкий процент всхожести и крайне требовательны к уходу.

Посев перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать семена для получения рассады, их следует обработать и продезинфицировать. Для этого, можно воспользоваться старым проверенным способом. Семена заворачиваются в тряпочку, после чего кладутся в термос с горячей водой (45-50 градусов) на 2 часа. Затем, их извлекают и помещают в ёмкость со слабым раствором марганцовки, примерно на 30-35 минут. Чтобы улучшить всхожесть, в раствор добавляют столовую ложку золы. Всё что останется потом – это достать семечки и промыть их под проточной водой, а затем подсушить на подоконнике. Таким образом, происходит обработка и обеззараживание.

Как только семена просохнут, их снова заворачивают во влажную тряпочку и убирают в тёплое место (+20-25), чтобы они могли проклюнуться. Как только появятся первые росточки, можно проводить высадку.
В качестве ёмкости, можно использовать всё, то угодно: ящик, длинный вазон, небольшие цветочные горшочки, стаканчики и т.д. Всё это не столь важно, в отличие от почвы. Земля должна быть хорошая и качественная, тогда рассады вырастет крепкой.

Почву можно приобрести уже готовую, или же приготовить её самостоятельно. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Земля с огорода
  2. Песок
  3. Древесная зола или толчёный древесный уголь
  4. Компост (перегной)

Всё это хорошо и тщательно смешивается в пропорциях 1:1. Золы и компоста можно даже чуть больше добавить – это будет только плюсом. Готовую смесь необходимо рассыпать по посадочным ёмкостям и можно начинать сеять.

Для посева семян, будет достаточно глубины в 1,5-2 см. Кстати, сажать лучше в заранее увлажнённую землю. Далее, ёмкости следует накрыть пищевой плёнкой или стеклом, и убрать на подоконник, где будет достаточно света – это, как правило, южная или юго-восточная сторона.

После появления первых всходов, плёнку необходимо убрать, т.к она больше не нужна. Дополнительно, рассаду можно подкармливать удобрениями в небольших дозах. Отлично подойдут удобрения для комнатных цветов и растений, поскольку там уже есть весь необходимый комплекс полезных и питательных веществ. Также, не забывайте поливать перчик, хотя бы раз в 5-7 дней.

Примерно за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, рассаду можно постепенно выносить на улицу для закалки. Первую неделю на несколько часов, вторую – на весь день, на ночь заносить в дом, а далее, если температура не будет сильно опускаться, то можно оставлять на постоянно. Самое главное, выбрать хорошо освещённое место, но где рассада не будет продуваться ветрами. Также, первое время, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе листики могут погореть.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживая перец в открытый грунт, следует помнить о расстояниях:

  1. Глубина – 7-10 см
  2. Промежуток между кустиками – 25-30см
  3. Расстояние между рядочками – 50-60см
  4. Если у вас грядка не слишком большая, то промежутки и расстояние между грядками можно сократить до 20 и 40 соответственно, но не меньше.

Дополнительно, при посадке, в каждую из луночек, можно насыпать немного удобрения с высоким содержанием калия и низким уровнем хлора. Так же, как и в случае с семенами, гораздо удобнее высаживать рассаду в заранее политые рядки. После завершения посадки, полив можно и даже нужно, выполнить ещё раз.Ещё один довольно полезный совет – это мульчирования грядки. Благодаря мульчированию, можно существенно сократить количество поливов и напрочь отказаться от рыхления почвы.

Правила ухода за сладким и горьким перцем

Любому перцу, в момент выращивания, очень важно обеспечить правильный уход в домашних условиях, дабы рассада не остановилась в развитии и не засохла. Чтобы сделать всё правильно, ниже будут расписаны основные моменты, которым следует уделить внимание.
Полив
Полив зависит в первую очередь от температуры. Если лето довольно жаркое, то поливать придётся чаще, через день-два, причём обильно. Если же температура в вашем регионе около +30, то перец достаточно поливать каждые 4-5 дней.


Удобрения
Обязательно следует выполнять подкормку. За весь сезон, удобрения вносят трижды:

  1. После двух-трёх недель от даты высадки.
  2. Незадолго до начала цветения перца
  3. В период, когда начинают появляться завязи

Подкармливать желательно навозом. Первый раз – птичьим, второй – коровьим, а третий можно выполнить смесью. Удобрения необходимо разводить в пропорциях 1:10.
Формировка
Для получения хорошего урожая, кустики следует правильно формировать. Для этого, желательно постоянно удалять все боковые отростки. Также, прищипывают все завязи, которые уже не успеют вызреть, т.к они будут мешать основным плодам.
Болезни и вредители
При появлении различных заболеваний или вредителей, необходимо проводить обработку специальными препаратами, причём своевременно, иначе будет нанесён вред урожаю. К слову, если рассада была выращена правильно, то в большинстве случаев, перец особо никто не трогает.
Если следовать всем советам и рекомендациям из этой статьи, то итоговый урожай, точно никого не разочарует. Перцы будут крупные, сочные и мясистые, с насыщенным вкусом и ароматом. Помните, что самое главное – это правильный уход, тогда выращивание перца в открытом грунте не составит никакого труда.

Выбор сорта и правильное выращивание сладкого перца в Подмосковье

Сладкий перец входит в число овощей, которые обязательно выращиваются на любом огороде. Несмотря на южное происхождение и нежный характер этого овоща, с ним научились управляться даже в сибирских регионах отчизны. Выращивание любого сорта сладкого перца для Подмосковья не считается трудным процессом, несмотря на то, что этот овощ не растет в естественных условиях на территории нашей страны. Главное внимание следует уделить правильному выбору подходящего сорта.

Требования к условиям роста

Климатические условия в Подмосковье вполне подходят для выращивания перцев. Среднесуточная температура 90-дневного лета колеблется в пределах +16—20 ̊С, влажность воздуха 76%, продолжительность дня – от 14 до 17 световых часов. Это позволяет выращивать перцы под временным пленочным укрытием.

Биологические особенности произрастания перцев требуют соблюдения следующих условий для нормального роста:

  • высокие плюсовые температуры в течение всего периода выращивания от +20 ̊С до 27 ̊С;
  • достаточный полив, корни располагаются не глубже 20—30 см;
  • световой день не менее 12 часов;
  • питательная почва и достаточное количество удобрений;
  • рыхление и удаление сорняков.

Вегетационный период у перцев довольно большой. Он длится от 95 дней для ультраскороспелых сортов до 150 для поздних сортов. Если учесть, что рассаду перца высаживают в 60-дневном возрасте, а лето длится 90 дней, то для Подмосковья годятся средние сорта со сроком вегетации не более 140 дней.

В Госреестре числится 743 сорта сладких перцев, многие из которых годятся для культивирования во всех регионах страны. Поздних всего 11 наименований, причем три включены в Реестр только в 2017 году. Половина из представленных сортов – гибриды. При обеспечении оптимальных условий выращивания, которые обычно складываются в теплице, гибриды способны выдать огромный урожай.

Селекционеры России позаботились о том, чтобы перец давал надежный урожай в неблагополучных природных условиях, хорошо переносил снижение и перепады температур, низкую освещенность.

Кроме приспособленности к нестабильному и неподходящему климату, селекционеры стремились создать овощи с плодами разных размеров, цветов, формы, вкуса и аромата, толщины стенок, качества. Перцы делятся на универсальные, салатные и выведенные для переработки и консервирования.

Урожайность весьма разная – от 1 до 10 кг с 1 кв. м. Ранние более урожайны, чем поздние. Среднеспелые перцы хранятся лучше, чем ранние. Они пригодны для длительной транспортировки. Обязательно нужно выбирать плоды с сочными и толстыми стенками шириной 5—6 мм.

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Узнать название таких сортов можно на сайте Госреестра растений РФ или на местной семенной станции, где проверяют семена на всхожесть или зараженность.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Все перечисленные сорта подходят для посадки в открытый грунт под пленочное укрытие в Подмосковье. Урожайность указана при выращивании в необогреваемых пленочных парниках или других укрытиях.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Агротехника выращивания

Из-за растянутого периода вегетации перец выращивают через рассаду. Посадка перца начинается в феврале—марте. Семена сеют сразу в ячейки или торфяные таблетки, чтобы при пересадке не травмировать корни. До всходов необходимо обеспечить температуру +22—26 ̊С.

После появления всходов температуру понижают до +16—18 ̊С, чтобы сформировать крепкие корни. Через неделю температуру опять следует повысить до +20—25 ̊С. И дальше, до конца вегетации, надо создать температуру не ниже +20 ̊С.

Для получения крепкой рассады, растениям надо обеспечить:

  • высокую температуру;
  • достаточное освещение;
  • питательный грунт и подкормку;
  • правильный полив.

Рассаду перца высаживают в открытый грунт в возрасте 40—60 дней. Нельзя допускать перерастания рассады, когда ее корням становится очень тесно в ячейке. Развитие растения задерживается, при этом отодвигается время сбора урожая.

Наступление устойчивой положительной температуры является сигналом к тому, когда сажать рассаду на грядки. Следует знать, что некоторые сорта могут расти в открытом грунте, а некоторые – только в теплице.

При высадке рассады в грунт, надо следить за температурой. При температуре + 15 ̊С развитие растения останавливается, при температуре выше +40 ̊С корни растения отмирают из-за перегрева.

Важно! Если перцу холодно, то снизу листья приобретают фиолетовый оттенок.

Высаживать сеянцы надо в подготовленную землю. Еще осенью грядку надо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения:

Лучшие почвы – богатые гумусом, легкие и рыхлые.

Первые десять дней после пересадки в грунт ее поливают ежедневно теплой водой. Можно полить и укрыть грядку черной полиэтиленовой пленкой, которая не позволит воде быстро испариться. Но в этом случае земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой. От застоя воды у корней перец может быстро погибнуть.

В дальнейшем стоит поливать не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли под этой культурой. Влажность почвы под растением должна быть постоянно не ниже 80%. В сухой земле перец сбрасывает цветки и завязи.

Важно! Холодная вода может привести к загниванию корней у растений.

Это самоопыляемое растение и насекомые ему для опыления цветков не нужны. Поэтому урожай будет отличным как при посадке в открытый грунт, так и при посадке в закрытую теплицу. Однако при массовом цветении стоит слегка потрясти кустики, чтобы увеличить количество завязи.

  1. Первую подкормку рассады следует делать после ее укоренения и начала роста. В это время растения нуждаются в полном удобрении. Годится раствор птичьего помета или суперфосфата.
  2. Вторую подкормку следует провести в период массового цветения. Из натуральных удобрений подойдет опять же настой помета или сорных трав, из минеральных – калимагнезия или Кемира-Люкс.
  3. Третью подкормку делают в период плодоношения. В это время важно обеспечить растения кальцием для усиленного формирования плодов. Из минеральных удобрений выбирают кальциевую селитру.

Землю на грядке нужно пропалывать от сорняков, рыхлить. Растения желательно слегка окучивать. В земле вырастают дополнительные корешки из стебля, что увеличивает площадь питания и скорость созревания урожая.

Формирование куста и пасынкования не требуется. Необходимо подвязывать к колышкам только высокие сорта.

Важно! Садить рядом сладкий и острый перец нельзя. Из-за переопыления можно получить горькие перцы на всех растениях.

Болеют перцы в основном грибковыми заболеваниями. Вылечить их тяжело, необходимо применять химические препараты. Обычно заболевшие растения просто удаляют. Для предотвращения заболеваний надо соблюдать оптимальные условия выращивания и соблюдать севооборот растений.

Собирают урожай до наступления полной технической спелости. Перцы отлично доспевают после сбора. Зрелые сразу употребляют в пищу, они почти не лежат. В стадии технической спелости прекрасно хранятся месяц при комнатной температуре и несколько месяцев в холодильнике.

При этом они постепенно приобретают свою окончательную окраску, вкус и аромат. Снимать плоды надо вместе с плодоножкой и хранить в открытых полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Заключение

Многие овощи имеют приятный, но невыразительный вкус. Аромат и вкус перца яркий и запоминающийся. Не полюбить его просто невозможно. Кроме выразительного вкуса и запаха, перец обладаем многочисленными лечебными свойствами, укрепляя и оздоравливая организм. Наряду с помидорами и баклажанами, он обогатил рацион и продлил век человека. За это стоит ему сказать: «Спасибо, перчик!».

Ссылка на основную публикацию