Перцы: посадка и уход за рассадой на Урале и Сибири, правила выращивания

Посадка, выращивание и уход за рассадой перцев на Урале и Сибири

На Урале посадка перцев и уход за рассадой – это кропотливое занятие, которое может не принести никакого результата. Проблема заключается в том, что климат региона не совсем подходит теплолюбивому растению. В результате огородник, при приложении максимальных усилий, может увидеть на участке только кусты, обсыпанные цветами. Несмотря на старания селекционеров вывести морозостойкие сорта, перцы по-прежнему отнимают у дачников много сил и времени.

Климатические особенности региона

Учитывая особенности климата Урала, не всегда удается собрать урожай в короткие сроки. На Юге теплое лето, со средним показателем температур в 20 градусов. В северной и полярной части Урала лето короче, причем намного, и средний показатель температур не превышает 8 градусов. В подобных условиях тяжело культивировать перцы, даже в теплицах, поскольку растениям не хватает солнечного света, тепла.

В южной части региона лето длится 4-5 месяцев, а вот в северной части – не больше 2 месяцев. 60 дней явно маловато для того, чтобы плоды полностью сформировались и достигли зрелости. По этой причине, высаживая культуру в грунт или теплицу, отдавайте предпочтение сортам, которые спеют рано и отличаются устойчивость к морозам.

Проведем сравнительный анализ климатических условий региона:

Южная часть Урала: Лето в этой части региона продолжается до 5 месяцев, зима сильными холодами не балует. Среднесуточная температура в теплое время года поднимается до 20 градусов. Воздух сухой, но без арктических ветров, что при соблюдении поливочного режима, позволяет вырастить перцы даже в открытом грунте.
Северная часть: Климат теплом не балует, среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 градусов. Лето длится не больше 60 дней, в то время как зима – до 6 месяцев. Влажный и при этом холодный воздух может привести к гибели рассады перцев. Весна короткая, а вот осень длинная.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Учитывая особенности региона, предпочтение отдается сортам, которые спеют рано, легко переносят заморозки. Есть культуры, предназначенные для выращивания в тепличных условиях, и даже те, что можно высадить в открытый грунт. Главное – не спешить с посадками и позаботиться о том, чтобы теплолюбивые перцы не замерзли.

Тепличные сорта

Подобные культуры в открытый грунт не высаживают, поскольку это резко снижает их урожайность и может привести к тому, что плодов дачник не увидит вовсе. Сорта имеют свои особенности, которые стоит учитывать при уходе за посадками.

Желтый бык

Этот болгарский перец считается гибридом, он обладает неплохими характеристиками, и садоводам «приглянулся» за крупные плоды с толстыми стенками и тонкой кожицей. Средний вес перца может достигать 400 грамм. Вкусовые характеристики высокие, плоды нежные и мясистые, со сладким привкусом. При достижении зрелости перцы приобретают золотистый оттенок.

Какаду

Удлиненная форма плода, а также его красный цвет, удивят огородника. Кусты отличаются высоким ростом, высаживают растение в теплицы из стекла или сооружения из поликарбоната. Для достижения полной зрелости перцам нужно солнце. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил ухода собирать урожай начинают через 130 дней.

Красный бык

Среди садоводов этот сорт называют «гигантом», причиной всему крупные по размеру плоды, которые он дает. По достижению технической зрелости перцы имеют зеленый цвет, фактической – ярко-красный. В длину плоды достигают 20 сантиметров, они имеют несколько камер, небольшое количество семян. Мякоть у Красного быка в меру плотная, стенки достигают ширины в 10 миллиметров.

Касабланка

Плоды на кустах созревают через 95 дней с момента высадки в теплицу. При благоприятных условиях можно культивировать перец этого сорта и в открытом грунте. Стенки плодов достигают 6 миллиметров, сами перцы – крупные, сочные. Касабланка отличается хорошей отдачей урожая.

Клаудио

Еще один гибрид, отличающийся ранним сроком спелости плодов. Перчики зреют быстро, и через 72 дня с момента посадки можно начинать сбор урожая. Вкус у плодов отличный, кусты высокорослые, раскидистые. Зрелые перцы красные, крупные, кожа на них тонкая, а мякоть сочная. Стенки достигают 7 миллиметров, плод имеет несколько камер.

Культуры для открытого грунта

В южной части региона можно культивировать растения в открытом грунте. Высаживать перцы в землю рекомендуется при нормализации температурных условий. Подобные сорта спеют медленнее, да и показатель урожайности у них ниже. Зато они отличаются устойчивостью к заболеваниям вирусного и грибкового характера, стрессоустойчивостью.

Веселинка

Сорт предназначен для посадок в сибирском регионе. Куст имеет средние размеры, высоких показателей урожайности ждать не стоит. В среднем, с квадратного метра посадки удается собрать около 3 килограмм плодов. По достижению полной зрелости они приобретают желтый оттенок. Средний вес одной перчинки не превышает 80 грамм.

Новосибирский

Сорт неприхотлив, культура отличается неплохой урожайностью, при соблюдении всех правил по уходу с квадратного метра посадки удается собрать до 10 килограмм урожая. Красного цвета плоды, цилиндрической формы, порадуют приятным вкусом и ярким ароматом, без горечи и других неприятных привкусов.

Султан

Сладкий перец этого сорта зреет долго, фактически плоды готовы к сборке через 135 дней с момента посадки. При благоприятных условиях приступать к сборке урожая можно через 165 дней. Высоким ростом кусты не отличаются, и редко достигают 50 сантиметров. Привлечь огородника могут крупные по размерам перчинки, которые зреют на кустах и достигают веса в 180-200 грамм.

Богатырь

Производители выпускают под таким названием семена, которые имеют различные характеристики. В классическом виде Богатырь – это сорт перца, отличающийся крупными размерами, красные плоды зреют быстро, и собирать урожай можно уже через 135 дней.

Тритон

Культивирование на участке этого сорта будет простым, поскольку перец относят к неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 сантиметров, а это значит, что растение можно назвать низкорослым. Урожайность хорошая, размеры плодов – средние. Относится Тритон к раннеспелым.

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Дачники выращивают рассаду на подоконнике, в горшочках. Это время считают знаковым, поскольку растение формируется в этот период и набирается сил. Современные гибриды, выведенные селекционерами, при правильном уходе, помогут оптимизировать работы на участке и в итоге собрать неплохой, по меркам региона, урожай.

Лучшее время для посева семян

Если посадите семечко в открытый грунт, то урожая не дождетесь. Поэтому изначально стоит подготовить рассаду. Производить ее посадку лучше в середине февраля, начале марта. Семечко может долго прорастать, до нескольких недель, поэтому поторопитесь.

Подготавливаем почвенную смесь емкость для посадки

Если высаживаете семена в общий ящик, то когда на них появится 3-4 листочка, пересадите перчики в отдельные горшки или стаканчики. Желательно провести первую подкормку после того, как пересадите ростки из общего ящика в стаканчики. Можно «протравить» семена раствором марганцовки или фитораствором.

Стратификация и подготовка посевного материала

Чтобы подготовить семечки к посадке, придерживайтесь следующих правил:

  1. Переберите посадочный материал, а потом замочите семечки в теплой воде или слабосоленом растворе.
  2. Те семена, что осядут на дно, можно использовать для культивирования растения.
  3. Стоит промыть семечки, замочить их на 20 минут, а потом отправить в холодильник или погреб. Это поможет повысить показатель всхожести.
  4. Семена обрабатывают перед посадкой стимулятором роста, его можно приобрести в специализированном магазине.

Условия для проращивания

Проращивают семечки, обернув в плотную ткань, можно использовать марлю. Предварительно стоит замочить их в воде с небольшим количеством древесной золы.

Внимание! Чтобы перчики росли хорошо, им потребуется освещение. Поэтому проращивать рассаду лучше на подоконнике.

Перед высадкой в ящик или стаканчик не забудьте про дренаж, используйте обогащённую почву.

Пересадка в открытую почву и соответствующий уход

Высадка растений в грунт происходит в середине мая (если речь идет о южном регионе или высадка овоща производится в теплицу). Если планируете высадить сразу в землю, то посадку проводите позже – в середине июня.

Плодам нужно время для достижения спелости, если высадить их поздно, то перцы не успеют сформироваться, и урожай будет скудным. Если произвести посадку рано – вряд ли переживут заморозки.

Полив перца

Недостаток влаги может привести к неурожаю, а ее избыток – спровоцировать некоторые заболевания грибкового характера. Полив должен быть умеренным, проводить его лучше не реже 3 раз в неделю. Если дождя нет долго, а на улице жарко – ежедневно.

Рыхление

Обеспечит корневую систему растения кислородом, почву требуется рыхлить до посадки, а также после каждого полива.

Подкормки

Удобрения играют немаловажную роль, если перцы не подкармливать, то хорошего урожая ждать не стоит. Чем производить подкормку:

  • первую процедуру проводят после высадки рассады в стаканчики, она производится с помощью мочевины и гумата натрия;
  • вторую подкормку проводят спустя 10 дней после первой, используют мочевину и монофосфата калия;
  • потом можно использовать удобрения для рассады, лучше водорастворимые;
  • можно применять разведенный коровяк или куриный помет, а также минеральные удобрения, это поможет вырастить и собрать неплохой урожай.

Пасынкование и формирование куста

Большинство сортов, которые были описаны выше, в формировании кустов не нуждаются, поскольку растения этого не требуют. Если хотите повлиять на процесс роста и формирования кустов или считаете, что пасынкование идет активно, то удалите нижние побеги. Не переусердствуйте, ведь можете нанести перцам вред.

Совет: если высаживаете культуру в грунт, то задумайтесь о дополнительной опоре, в ее роли могут выступать колышки.

Профилактические обработки

Настой табака «отпугнет» от сладкого перца клещей, а вот настой одуванчика поможет избавить растение от тли. Обезжиренное молоко защитит перец от вирусных заболеваний. Но избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка кустов. Она носит и профилактический характер, если проводить ее по правилам и своевременно.

Высаживание рассады в теплицу

Если рассада посажена в ящики или стаканчики, то высаживайте ее в почву с небольшим добавлением песка. Подкормите культуру после посадки, не забудьте про полив. Температура почвы не должна быть меньше 15 градусов, в то время как воздуха – не ниже 20 со знаком плюс. Если боитесь заморозков, то позаботьтесь о дополнительном укрытии, которое будет располагаться внутри теплицы.

Уход и формирование растения

Поскольку речь идет о теплолюбивой культуре, которая нуждается в поливе, то можно порекомендовать дачникам придерживаться следующих правил:

  1. После полива рыхлить почву, для обеспечения циркуляции воздушных масс.
  2. Следить за тем, чтобы количество влаги было умеренным, а не избыточным, впрочем, засуху перчики плохо переносят.
  3. Чтобы получить достойный урожай, придется подкармливать посадки, полоть сорняки и следить за качеством почвы. Если есть возможность, то поливайте растения теплой водой, желательно дождевой.
  4. Перед посадкой в теплицу удалите боковые и нижние побеги, оставив на кусте не больше 7-8 листиков.

Сорта, которые высаживают в грунт или теплицу, отличаются неплохим иммунитетом. В противном случае они бы не смогли выжить в климатических условиях Урала и Сибири.

Сбор и хранение урожая

Если климат не балует солнцем и теплом, то приступать к сбору урожая стоит в момент, когда плоды достигнут фактической, а не биологической зрелости. Дозревать перчики будут на подоконнике. Это поможет повысить показатель урожайности. Ведь, убрав плоды раньше, садовод даст шанс другим перчинкам сформироваться и дозреть. В большинстве своем все описанные сорта легко переносят транспортировку и хранение. С течением времени они не теряют вкусовых характеристик.

Зрелые плоды хранят в темном месте, желательно в ящиках, накрытых газетой. Не забывайте о том, что перцам нужно тепло, они любят солнечный свет и плохо переносят заморозки. Поэтому, если проживаете на Урале, то не торопитесь с высадкой растений в грунт, удостоверьтесь, что в ближайшее время погода не преподнесет «неприятных сюрпризов» в виде заморозков или резких перепадов температур. Это может погубить рассаду и оставить дачника без урожая.

Посадка и уход за рассадой перца на Урале в теплице и открытом грунте

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

Особенности посадки и ухода за перцами и их рассадой на Урале и Сибири

Время на чтение: 7 минут

В каждом регионе преобладают особые климатические условия. От этого напрямую зависит скорость созревания тех или иных культур. Относительно недавно на Урале непросто было вырастить такое теплолюбивое растение, как болгарский перец. Но благодаря агротехническим приемам и селекции видов, это стало возможным. Однако для получения высокого урожая стоит учесть некоторые особенности. Далее рассмотрим, как проводится посадка и уход за рассадой перцев на Урале.

Лучшие сорта перца для Урала и Сибири

Принимая во внимание особенности региона, стоит выбирать соответствующие сорта растений. Предпочтение отдают видам, которые рано созревают и хорошо переносят заморозки. Существуют культуры для высадки в открытый грунт и парник.

Для теплицы

Сорта, предназначенные для высадки в парник или теплицу, не высаживают в открытую землю. В противном случае снижается урожайность. При выращивании каждого вида учитывают особенности ухода.

Лучшими сортами перца для теплицы являются:

  1. Желтый бык. Сорт считается гибридным. Отличается хорошими характеристиками. Вид дает крупные плоды с тонкой кожей, но толстыми стенками. Вес одного перца – до 400 г. Вкус сладкий, плоды называют нежными и мясистыми. Когда перец созревает, он становится золотого оттека.
  2. Какаду. Форма плодов удлиненная, цвет – красный. Кусты высокорослые. Культуру рекомендуется высаживать в парник из стекла или поликарбоната. Для созревания перцам требуется максимум ультрафиолета. Если все агротехнические мероприятия проведены грамотно, первый урожай собирают спустя 130 суток.
  3. Красный бык. Огородники прозвали этот вид «гигантом» благодаря тому, что сорт дает крупные плоды. Перцы, готовые к сбору, имеют ярко-красный оттенок. В длину плоды созревают до 20 см, состоят из нескольких камер и содержат минимум семечек. Мякоть плотная, стенки у перца достигают в ширину 10 мм.
  4. Касабланка. Плоды этого сорта появляются на кустах спустя 95 суток после высадки. Если условия посадки и выращивания соблюдены, урожай получается высоким. Перцы крупные и сочные.
  5. Клаудио. Это гибридный вид, который характеризуется ранним сроком созревания. Первые перцы огородники получают спустя 72 дня после высадки. Вкус овощей отменный. Кусты вырастают высокими и раскидистыми. Перец болгарский вырастает крупным, с мягкой сочной мякотью и тонкой кожей.

Для открытого грунта

В южных частях региона высаживают растения в открытом грунте. При этом культивировать овощи нужно, когда на улице будут подходящие климатические условия. Сорта созревают не очень быстро, и не всегда получается собрать высокий урожай. Но виды отличаются стрессоустойчивостью и имеют иммунитет к болезням, которые носят грибковое и вирусное происхождение.

В открытом грунте выращивают следующие сорта:

  1. Веселинка. Сорт рассчитан на выращивание в открытом грунте. Куст отличается средним размером. Культура не даст высокий урожай. С 1 м2 можно собрать за сезон до 3 кг плодов. Достигая полной зрелости, перцы становятся желтого цвета. По весу один плод затягивает до 80 г.
  2. Новосибирский. Вид является неприхотливым и считается относительно урожайным. Соблюдая агротехнические мероприятия с 1 м2 можно собрать до 10 кг перцев. Плоды имеют красный оттенок, по форме напоминают цилиндр. Вкус приятный, аромат ярко выраженный. Без горечи и остальных неприятных ноток.
  3. Султан. Этот сладкий болгарский перец созревает длительный срок. Первые плоды, пригодные к приобретению, готовы к сбору через 135 дней. Если климатические условия будут подходящими, а агротехнические мероприятия соблюдены, урожай удастся собрать спустя 165 суток. Кусты невысокого роста, вырастают не более 50 см. Плоды по размеру большие, вес одного перца составляет от 180 до 200 г.
  4. Богатырь. Семена с таким названием имеют разные особенности. В классическом виде сорт отличается большим размером, имеет красные плоды. Богатырь созревает быстро. Урожай получают спустя 135 дней после высадки.
  5. Тритон. Возведение на грядках этого сорта не вызовет проблем у огородника. Новосибирский регион подходит для выращивания этого вида. Тритон считается неприхотливым. Куст в высоту достигает 50 см. Урожайность хорошая. Сорт относят к раннеспелым.

Тонкости выращивания

Перцы любят тепло и ультрафиолетовые лучи, при этом плохо переносят минусовую температуру. Поэтому, на Урале и Сибири не стоит спешить с высадкой культуры. Перед посадкой рассады в грунт нужно убедиться, что погода не удивит неприятным сюрпризом в виде испорченной погоды. Также растения не любят температурные перепады.

Подходящими предшественниками для перца являются огурцы, лук, кабачки, морковь, тыква, капуста. Культуру не стоит высаживать на том месте, где ранее были баклажаны, картофель, томаты, перец или физалис.

За 5 дней до планируемой даты высадки проводят обеззараживание почвы. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и развести в ведре жидкости.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в период с конца мая по середину июня. Схема – 40х40. Саженцы отправляются в землю на глубину емкости, в которой они выращивались.

Перец нуждается в приподнятых грядках, которые нужно поднять где-то на 25-55 см. Перец считается культурой, подверженной опылению, поэтому если на одном огороде осуществляется высадка нескольких видов, их разделяют высокорослыми культурами – томатами, подсолнечником или кукурузой.

Ссылка на основную публикацию