Перец Винни Пух: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Болгарский перец соседствует на грядках овощеводов с томатами, огурцами и прочими культурами, которые принято высаживать на российских огородах. Сорт сладкого перца Винни Пух выделяется из общей массы разновидностей этого овоща своими характеристиками. Именно по этой причине его и выбирают некоторые дачники для выращивания на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м 2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Достоинства и недостатки

  • небольшие размеры и компактность, вследствие чего его можно высаживать даже в маленьких теплицах;
  • пригодность к размещению в открытом грунте;
  • подходит для выращивания на окне;
  • ранние сроки созревания;
  • не нужно формировать;
  • плоды отличного вкуса.

Недостатков у Винни Пуха только 2: относительно небольшая величина перцев и увеличение сроков появления первых плодов почти на месяц, если кусты посажены в открытый грунт.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.


Чем хорош перец «Винни Пух»: знакомимся с сортом и учимся правильно его выращивать

Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Отлично зарекомендовал себя в почвенных и климатических условиях средней полосы России. Этот гибрид, помимо высокой урожайности, отличается устойчивостью ко многим вредителям и болезням, чем и привлекает внимание огородников.

Все самое важное о технологии выращивания сорта – в нашей статье.

Особенности сорта

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Характеристика и описание

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Важно! Сладкий перец лучше высаживать вдали от горьких сортов, так как может произойти перекрестное опыление между растениями, и в итоге испортится вкус всех плодов.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

На заметку. Для обильного урожая кусты перца высаживают максимально густо. Так как ветви у культуры плотно прижаты к стволу, на 1 кв. м можно уместить до 20-25 растений.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.

Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Важно! Чтобы растение привыкло к новому климату, саженцы перца после высадки в открытый грунт желательно на пару дней защитить пленкой.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве.

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

Важно! Низкорослые компактные кусты сорта Винни Пух не нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта Винни Пух:

  • возможность сбора урожая в несколько этапов;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенное плодоношение;
  • транспортабельность плодов;
  • долгий срок хранения овоща;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей

Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.

Отзывы огородников

Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.

Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».

Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».

Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».

Заключение

Сорт болгарского перца Винни Пух заслужил положительные отзывы. Овощеводы утверждают, что культура дает отличный урожай в условиях Урала и севернее. Можно высаживать с пикировкой и без, в теплицу или в открытый грунт. Садить можно максимально плотно, что позволит увеличить урожайность. Поспевают плоды одними из первых. Неприхотливая культура с крепким иммунитетом приносит плоды высокого качества и с прекрасным вкусом.


Перец Винни Пух: описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания: ранний
Форма, масса плодов: конусовидные, 45-60 гр.
Урожайность: 1,8-2,5 кг с кв. м.
Регионы для выращивания: Северный, Центральный, Волго-Вятский

Карликовый перец Винни Пух предназначен для тех овощеводов, которые хотят получить ранний собственный урожай. За счет компактных размеров его можно выращивать не только на улице или теплице, но и в домашних условиях: на балконе, лоджии или даже на подоконнике. Растения не займут много места и порадуют миниатюрными, вкусными плодами. Сорт стал популярным среди огородников, благодаря своей неприхотливости в уходе, раннеспелости и болезнеустойчивости.

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Сроки высева

Сорт Винни Пух высевают на рассаду в конце февраля для дальнейшего выращивания под укрытием. Если растения будут культивироваться в открытом грунте, сроки посева смещаются в среднем на 10 суток. Ориентируясь на то, что семена всходят от 8 до 16 дней, посадку осуществляют в первой декаде марта.

В теплице урожай можно собирать уже в середине июня, в открытом грунте – во второй декаде июля. Плодоношение продолжается до самых заморозков.

Особенности ухода

На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.

Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.

Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.

Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.

Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.

Растение хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Подкормки делают 2-3 раза за сезон.

Болезнеустойчивость

В характеристике и описании сорта от производителя указана информация о том, что Винни Пух имеет иммунитет к вертициллезу и не представляет интереса для такого опасного вредителя, как тля.

В качестве профилактики поражения другими заболеваниями и вредителями обязательно соблюдают севооборот, проводят регулярный осмотр растений и опрыскивают кусты фунгицидами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Винни Пух полюбился многим земледельцам, которые не выращивают культуру в масштабных количествах, за следующие достоинства сорта:

  • раннее плодоношение;
  • возможность загущенной посадки;
  • стабильная урожайность на протяжение всего сезона;
  • хорошие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • можно выращивать в условиях дома.

Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют относительно невысокую урожайность за счет небольшого размера плодов. Однако при загущенной посадке и внесении удобрений показатели можно увеличить в 2 раза.

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный. Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях. Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Отзывы огородников

На форумах огородники регулярно делятся личным опытом выращивания того или иного сорта. Не обошли стороной земледельцы и перец Винни Пух, о котором оставляют преимущественно положительные отзывы.

«Перец Винни сажу на своем огороде 4-й год. Выращиваю не более 10-12 кустиков. Нравится этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Он быстрее всех приносит урожай среди остальных перцев. Первые овощи уходят на салаты и для еды в свежем виде. Для консервирования и фаршировки я использую более поздние сорта».

«Винни Пух хорош тем, что не нуждается в формировании и очень редко болеет. Но много этого перца не сажаю. Его урожайность меня не устраивает. В остальном к сорту нареканий нет. Посадил, полил, замульчировал и всё. Только периодически увлажняешь почву и получаешь ранние перцы. В теплице он у меня начинает плодоносить уже в начале июня».

«Винни хороший сорт с неплохим перечным вкусом. Кроме него выращиваю на своем участке болгарский перец Ласточку и Белозерку. Они проверены временем, неприхотливы, стабильно плодоносят и приносят рано урожай, а большего мне и не надо».

Винни Пух популярен среди овощеводов благодаря раннеспелости, нетребовательности к условиям выращивания, болезнеустойчивости и стабильному плодоношению. Однако для выращивания в промышленных масштабах он не походит из-за невысокой урожайности.

Описание сладкого болгарского перца Винни Пух и выращивание в огороде и на балконе

Болгарский перец Винни-Пух известен в России уже несколько десятков лет, но не теряет своей популярности даже при сравнении с современными сортами. Растение включено в Госреестр селекционных достижений России и рекомендовано для возделывания в центральных регионах страны, но дает неплохие урожаи даже в Южной Сибири.

Общая характеристика растения

Сорт сладкого перца Винни-Пух образует очень компактный кустик и может выращиваться даже на подоконнике. Высота растения редко превышает 30 см, а корневая система невелика и допускает выращивание в ограниченном объеме грунта. Эти кустики удобны для высаживания в пленочные туннели и парники; могут использоваться для уплотнения посадок высокорослых растений в теплице (например, индетерминантных томатов).

От посева семян до технической спелости проходит 100-110 дней – перчик Винни-Пух считают раннеспелым сортом. Но до полного созревания должно пройти еще около 2 недель. Эти сроки нужно учитывать при попытках получения урожая полностью созревших (в биологической спелости) и зеленых, но пригодных к употреблению в пищу перцев.

Растение устойчиво к перепадам температуры и хорошо переносит длительное похолодание в середине лета.

Сорт имеет иммунитет к вертициллезу, грибковым заболеваниям пасленовых культур. Может незначительно поражаться фитофторозом при наличии неблагоприятных погодных условий.

Перец сладкий Винни-Пух не доставляет овощеводу особых хлопот. Основное требование растения – регулярные поливы во время завязывания и налива плодов. Без этой меры плоды будут плохо расти; возможно опадание цветков.

Невысокие кустики не склонны заваливаться под весом наливающихся перцев, не нуждаются в подвязке и хорошо выдерживают нагрузку плодов.

Потребительские качества плодов

На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.

Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.

Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.

Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.

При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.

Способы выращивания

Семена можно получить самостоятельно, если у знакомых есть сортовое растение Винни-Пух. Перец не относится к гибридным, поэтому семена из полностью созревшего на корню плода можно использовать для воспроизводства. Их надо вынуть из перца и просушить на бумаге.

В марте можно начинать сеять перец на рассаду. Для посева берут покупную земляную смесь или готовят субстрат самостоятельно из равных частей песка, перегноя и садовой почвы. Для снижения кислотности добавляют по 1 ст.л. доломитовой муки на каждые 5 кг грунта. Дезинфицируют почву, пропитывая ее горячим раствором марганцовки.

Семена нужно рассыпать по мокрой почве и сверху закрыть их слоем сухого грунта или песка. Толщина засыпки – не более 0,5 см. Поливать этот слой не нужно; ящик с посевом накрывают пленкой и ставят на проращивание в очень теплое место (+30°С). В таких условиях перчики начнут проклевываться через 7-8 дней. Пленку с ящика нужно снять, но сам контейнер оставить на несколько дней при той же температуре.

Полив сеянцев проводят только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 0,5 см. Для полива нужно использовать теплую воду; можно слегка подкрасить ее марганцовкой.

При заболевании черной ножкой почву и стебли после каждого полива следует опылить древесной золой.

Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

Болезни

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни Пух пользуется большой популярностью среди дачников. Вид полюбился потрясающим вкусом, непритязательностью и богатыми урожаями. Подробнее о качествах этого универсального сорта, а также об особенностях его культивирования читайте в данной статье.

Селекция и описание сорта

Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.

Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.

Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём многочисленные достоинства сорта:
  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная плодоносность;
  • отдача урожая в несколько этапов;
  • компактность кустов — при плотной посадке растения даже лучше плодоносят (подходят для парников самых маленьких размеров);
  • нет необходимости в подвязывании;
  • отличные вкусовые характеристики и универсальность применения плодов;
  • высокие товарные качества (у плодов насыщенный цвет и мясистая сочная мякоть);
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • долгий срок хранения перцев;
  • отличная всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая сопротивляемость многим недугам и паразитам, особенно вертициллёзному увяданию и поражению тлёй.
  • Недостатки сорта:
  • небольшие по размеру плоды;
  • при выращивании на открытом участке срок вегетации увеличивается до 120–130 суток.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Как утверждает большинство профессиональных огородников и простых любителей, вырастить рассаду Винни Пуха достаточно просто.

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Ссылка на основную публикацию