Перец Огонек: описание острого сорта, выращивание на подоконнике и уход

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Вы хотите вырастить острый перец, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья специально для вас! В ней собрана вся необходимая информация о легендарном сорте Огонек, его свойствах и методах выращивания.

Описание

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского. Это острое многолетнее растение может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. При выращивании в горшке куст достигает 30-35 см в высоту, на грядке – 45-55 см. Листья небольшие или средних размеров, слабоморщинистые.

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м 2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки 1,2 г
Жиры 0
Углеводы 5,2 г
Калорийность 25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Сравнение с другими сортами по урожайности

Название сорта Урожайность, кг/м 2
Огонек 3,8
Кохиба острый F1 2
Алексинский 3-4
Спаньола 2-4
Гомера F1 3,2

Как посадить и вырастить из семян дома в горшке и на даче?

Подготовка

Процесс подготовки и посева семян одинаков для перцев, которые планируется растить дома, и в открытом грунте. Единственное различие заключается в выборе времени посева: для октрытого грунта это конец февраля-начало марта, а для домашних условий можно сеять круглый год.

  1. Семена перед посевом на сутки следует замочить в воде. После чего всплывшие семена выбрасываются, а оставшиеся идут на посев.
  2. Грунт подготавливается исходя из следующих пропорций:

  • 2 части лиственной земли,
  • 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Перед посевом рекомендуется выполнить стерилизацию почвы. Затем оставить на 7-10 дней в покое для восстановления структуры и микрофлоры.

О том, как подготовить семена и когда сажать перец, читайте тут.

Посадка

  1. В емкость для проращивания на дно укладывается дренаж, сверху засыпается грунт.
  2. Семена высаживаются во влажную землю, на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами 3-4 см. Присыпаются землей и орошаются пульверизатором.
  3. Горшок накрывают сверху пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой +24…+25 °C. В процессе прорастания семян необходимо производить регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  4. После появления ростков температуру необходимо понизить до +20°С и притенить горшок от прямых солнечных лучей. Росткам требуется 12-ти часовой световой день. При необходимости применяется искусственное продление дня с помощью ламп.
  5. Когда на ростках образуется по 2-3 листа необходимо пересадить их в отдельные стаканчики (подойдут одноразовые, 200 мл). Для комнатных растений пересадку в постоянный горшок объемом на 2-3 литра лучше производить при появлении 6-7 листков.
  6. Раз в неделю желательно производить подкормку. Хорошо зарекомендовала себя Фертика (0,5 столовых ложек на 10 л воды). А для комнатных экземпляров помимо нее необходимо запастись еще и концентратами, в составе которых есть гумус. Обязательно придерживаться инструкции и чередовать удобрения.

Как ухаживать за культурой в открытом и закрытом грунте и в домашних условиях?

  • Схема посадки Огонька – 40х40 см. В земле необходимо сделать лунки, внести в них по горсте перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы (можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия – по 1 ч.л. каждого). Этого запаса удобрений растениям хватит на весь сезон.
  • Так как корни располагаются близко к поверхности, землю лучше мульчировать, а не рыхлить.
  • Формирование куста данный сорт перца не требует. В случае, если плодов на растении очень много, рекомендуется его подвязать для обеспечения большей устойчивости.
  • Оптимальной температурой для Огонька считается +20…+25°С. Кусты могут выдержать жару до 30°С. Обязательно необходимо оберегать растения от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить достаточную влажность.
  • Поливать рекомендуется часто и понемногу. Призывом к поливу является небольшая сухая корка на поверхности грунта.
  • В конце сезона с кустов снимаются все оставшиеся перчинки. Куст выбрасывается либо пересаживается в горшок и заносится в дом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Выращивание, формирование и уход в комнатных условиях на подоконнике происходит аналогично, за исключением некоторых особенностей:

  • Каждую весну следует укорачивать крону на треть или половину.
  • Через неделю после обрезки пересадить в новый горшок и стерильный грунт.
  • Регулярно выполнять опрыскивания от болезней и производить подкормки.
  • Зимой обеспечить содержание при температуре не ниже +16 …+20°С.

Видео об уходе за перцем Огонек в домашних условиях:

Болезни и вредители

Название Симптомы Причины Помощь, профилактика
Белая гниль Белый налет на стебле у корня Низкая температура, избыток влаги Не излечивается
Гниение корневой системы Черная гниль у корня Избыток влаги в жару Пересадка с просушкой корней на воздухе
Вершинная гниль Бурые пятна на перцах Недостаток кальция в почве Регулярная подкормка комплексными удобрениями и поддержание необходимого уровня влажности
Тля и паутинный клещ Тля на листьях, либо паутина на растении
  1. Несколько спелых перчинок измельчить в мясорубке, залить водой в соотношении 1:10.
  2. Сутки настоять раствор, затем процедить.
  3. Добавить натертое мыло (1 ч.л. на 1л воды).
  4. Опрыскивать растения 1 раз в 5 дней до устранения проблемы.

Как увеличить урожайность?

  • Срывайте первый бутон для провокации образования большего количества цветков.
  • Вовремя снимайте спелые плоды.
  • В домашних условиях цветущий куст иногда можно аккуратно потрясти или помочь цветкам опылиться кисточкой.

Сбор и хранение плодов

Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.

Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать в уксусе;
  • использовать в домашних заготовках.

Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео том, что из себя представляет перец сорта Огонек, как подготовить семена к посадке в открытый грунт:

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию