Перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Описание и характеристики перца сорта Калифорнийское чудо, выращивание

Сладкий перец – заморский овощ, встретить который можно практически на каждой грядке. Благодаря своему вкусу и пользе перец стал незаменимым помощником каждой домохозяйки при составлении консерваций. Среди множества известных сортов на территории нашей страны особой любовью пользуется сладкий перец сорта Калифорнийское чудо. За что его так ценят и каким образом выращивают, разберемся ниже.

История селекции перца Калифорнийское чудо

Родиной сорта Калифорнийское чудо считают Соединённые Штаты Америки. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом, когда американские селекционеры обнародовали результаты своей деятельности, подарив миру чудесное растение. С тех пор прошел не один десяток лет, а популярность сорта все продолжает расти, находясь на одном уровне с болгарскими сортами перца.

В России Калифорнийское чудо прижилось в:

  • северо-западных регионах;
  • в Средней полосе;

Именно на этих территориях климат наиболее благоприятен для выращивания, и перец дает отличный урожай.

Стоит ли сажать на участке: достоинства и недостатки сорта

Начинающие дачники нередко задаются вопросом о целесообразности выращивания перца Калифорнийское чудо. Чтобы избавиться от этих сомнений, рассмотрим его достоинства и недостатки.

К достоинствам перца относят:

  1. Урожайность. С квадратного метра грунта собирают до 10 килограмм плодов.
  2. Вкусовые качества.
  3. Приятный внешний вид. Хорошо выращивать в коммерческих целях.
  4. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в парниках.
  1. Не устойчив к некоторым заболеваниям, характерным для данной культуры.

Описание и характеристики

Внешний вид сорта мало чем отличается от других гибридов сладкого перца. Основное отличие от других конкурентов кроется во вкусе – содержание сахара в американском гибриде вдвое больше обычного.

Внешнее описание куста и корневой системы

Обладает следующими характеристиками:

  • имеет средние размеры – величина куста редко превышает отметку в 70 сантиметров;
  • сформировавшийся плод имеет форму куба;
  • плотная кожура;
  • мякоть сочная, с насыщенным вкусом.

Обратите внимание! Красный цвет является наиболее распространенным среди представителей сорта, однако есть плоды черного, желтого и оранжевого цвета.

Корневая система формируется медленными темпами, из-за чего перец плохо переносит пересадку. При высадке в теплицу старайтесь не повредить молодые корешки. Они будут долго восстанавливаться, а куст вырастет слабым и болезненным. Требует большого количества воды.

Устойчивость к низким температурам

Сладкие перцы – растения теплолюбивые, и резкие похолодания погубят молодую рассаду. Не стоит торопиться с высаживанием, если погода в вашем регионе не отличается стабильностью. Американский гибрид немного крепче своих европейских собратьев, но рисковать все же не стоит.

В случае резких заморозков позаботьтесь о защите саженцев, соорудив им укрытие из пластиковых бутылок со срезанным горлышком.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Американские гибриды обладают крепким иммунитетом, который справляется с большинством болезней. Однако к некоторым из них устойчивость более слабая, и при выращивании перцев требуется повышенная внимательность. При первых симптомах заразу необходимо устранить угрозу поражения, иначе велик риск потерять весь урожай.

Все о цветении и плодоношении

Темпы формирования куста у сладкого перца довольно высокие, и первые цветы начинают появляться спустя 55-60 дней после появления всходов. В течение всего периода роста на одном кусте перца вырастает от тридцати до ста цветков, но успешно оплодотворяются только 1/5 от их общего количества.

Сформировавшиеся кусты плодоносят при температуре окружающей среды от 15 о до 27 о . Температура, выходящая за эти рамки, считается некомфортной. Урожайность у сорта высокая, плоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. У перца широкая палитра цветов. Есть гибриды с желтым, красным, оранжевым и даже черным плодом.

Где применяются

Сфера применения сладкого перца довольно широкая. Домохозяйки используют сладкий перец в:

  • салатах;
  • различных заготовках на зиму;
  • засушивают;
  • добавляют в некоторые лекарственные средства из арсенала народной медицины.

Обратите внимание! Семена американского гибрида хорошо прорастают в следующем году и по качеству не уступают магазинным.

Особенности выращивания

Калифорнийское чудо – неприхотливый сорт, однако, при его разведении, требуется знать несколько нюансов, которые помогут вырастить достойный урожай.

Уход за перцем включает в себя следующие этапы:

  • подготовка семян;
  • пикировка;
  • пересадка на грядки;
  • полив;
  • формировка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика появления заболеваний и вредителей.

Каждый этап имеет важное значение и требует отдельного внимания.

Подготовка семенного материала

Семена перца мало просто высадить в грунт и ждать всходов. Перед посадкой они требуют некоторой обработки, увеличивающей шанс на обильный урожай:

  1. Дезинфекция. На семенах могут находиться бактерии, которые впоследствии станут причиной заболевания. Перед посадкой в грунт семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  2. Следующий шаг – замачивание в теплой воде. Температура жидкости должна составлять 60 о . Отмокают семена несколько часов.
  3. Далее подготовленные семена заворачивают в мокрую марлю и держат в таком состоянии, пока не начнут проклевываться ростки.

Технология и сроки посева

Семена с проклюнувшимися ростками высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, наполненные грунтом. Разрешается высадка семян в парник. По словам опытных дачников, высадка семян в открытый грунт не имеет смысла. Время посадки зависит от региона вашего проживания и климатических условий.

Пикировка растения

Пикировка – процесс пересадки молодой поросли в отдельные емкости после того, как они достаточно подрастут. Сладкие перцы реагируют на данную процедуру негативно, и Калифорнийское чудо не является исключением из правил. Не стоит пикировать это растение без особой необходимости.

Пересадка на грядки

Пересадка на грядки – процесс ответственный, требующий от дачника значительных затрат сил. Перед пересадкой землю требуется хорошо подготовить. Для этого:

Сорт Калифорнийское Чудо: описание и правила выращивания болгарского перца

Время на чтение: 8 минут

Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.

Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание и характеристики перца калифорнийское чудо

Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.

  1. Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
  2. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
  3. На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
  4. Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
  5. Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
  6. Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
  7. Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.

Желтый

Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.

Красный

Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

Достоинства Недостатки
Отличные показатели урожайности. С квадратного метра грядок получают до 10 килограмм спелых, витаминных овощей Чтобы овощи приобрели насыщенную окраску, требуется дополнительное время для созревания плодов.
Повышенный природный иммунитет к грибковым поражениям Допущенные ошибки в уходе повышают риск распространения вирусных и бактериальных болезней.
Уникальные вкусовые свойства и красивый товарный вид овощей. Возможность универсального использования плодов
Длительный срок хранения спелых перцев и возможность дальней транспортировки.
Неприхотливость к условиям выращивания

Особенности посадки

Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.

Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

  1. Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
  2. Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
  3. За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.

Сроки и схемы посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.

  1. Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
  2. На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  3. Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  4. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  5. После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.

В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.

Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.

В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.

Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.

  1. Участок перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
  4. Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
  5. На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  7. В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Сбор урожая

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Вредители и заболевания перца

Чаще всего овощеводы сталкиваются с поражением овощных кустов фитофторозом, макроспориозом и черной ножкой. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов.

Также, на растения нападают вредоносные насекомые. Чаще всего перцы становятся добычей тли, слизней и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Отзывы садоводов о Калифорнийском Чуде

  1. Ирина Сергеевна. Подольск. Перец сорта Калифорнийское чудо выращиваю более 10 лет. С каждого куста получают до 20 крупных овощей с отличными вкусовыми качествами. До прошлого года на участке росла только красная разновидность культуры, но дочка привезла семена желтого и черного перца. По вкусу разновидности практически не различаются, зато на столе смотрятся красиво, аппетитно и необычно.
  2. Виктор Николаевич. Новосибирск. Вот уже 3 года выращивают перец под названием Калифорнийское чудо. Для разнообразия посадил сразу красную и желтую разновидность. Желтые овощи созревают чуть дольше, но зато и вкус у них слаще. Сбор урожая провожу, пока плоды еще не созрели. Этот сорт перца прекрасно доходит и в домашних условиях, а вкусовые качества не меняются. На вкус овощи сочные, сладковатые и ароматные, отлично подходят для салатов и заготовок.

Ссылка на основную публикацию