Перец Какаду: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Перец Какаду: отзывы, фото, разновидности

Гибридный перец Какаду, несмотря на стручкообразную форму, не является горьким. Экзотические гигантские плоды наделены сладким вкусом и выраженным перечным ароматом. Это один из самых противоречивых гибридов, пользующийся у овощеводов популярностью. Одним нравится высокая урожайность и отличные вкусовые качества овоща. Другие сетуют, что гибрид не всегда соответствует заявленным характеристикам оригинатора.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

С одного куста снимают от 1,8 до 3 кг. Такие показатели можно получить только при выполнении всех агротехнических правил культивирования.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена высевают в последней декаде февраля. После появления сеянцев и раскрытия семядолей, можно приступать к пикировке сеянцев.

В теплицы рассаду пересаживают в середине-конце мая. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см, между растениями − 40 см.

Как только растения достигнут 30 см в высоту, приступаю к формировке куста. Обязательно удаляют все листья и пасынки до первой развилки, прищипывают «коронный» цветок.

Формирование позволит получить более богатый урожай и крупные плоды. Кроме этого, процедура снижает риск грибковых заболеваний, так как улучшается циркуляция воздуха между кустами.

В уходе и выращивании по остальным параметрам агротехники гибрид ничем не отличается от других видов этой пасленовой культуры. Овощная культура требует регулярного полива и подкормок, прополки и рыхления почвы.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Гибрид и сорт перца Какаду наделены следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества;
  • красивые крупные плоды;
  • высокая урожайность при правильном культивировании;
  • растянутый период плодоношения;
  • хорошая лежкость и транспортабельность в фазе молочной спелости.

К недостаткам огородники относят высокорослый, раскидистый куст, который требует обязательной подвязки и занимает много места в теплице. Среди незначительных минусов Какаду пользователи выделяют невозможность применения стручков для фаршировки.

Похожие сорта

По форме плодов сорт и гибрид сладкого перца Какаду можно сравнить со следующими разновидностями культуры:

  • Красный слон;
  • Динозавр F1;
  • Маркони;
  • Бизон желтый.

Красный слон относится к среднеранним болгарским перцам, предназначенным для культивирования в любых условиях − открытых грядках и пленочных укрытиях. Растения отдают урожай спустя 110-115 суток. У сорта мощный, полураскидистый куст, заканчивающий рост на 80-90 см. Красный слон не такой крупный, как Какаду: самые крупные стручки 22 см длиной и весом 200 гр. Этот перец не отличается толстостенностью, которая составляет всего 4-5 мм. Огородникам сорт полюбился за дружное, обильное плодоношение и высокую урожайность.

Динозавр − экзотический гибрид с желтыми плодами стручкового типа. Выделяется пикантностью вкуса, который можно охарактеризовать, как сладкий с едва выраженной остротой. Перец достигает технической спелости через 100 дней. Кусты у гибрида низкорослые (40-60 см) и мощные.

Маркони − среднеспелый сорт с плодами удлиненно-конусовидной формы. Приносит урожай спустя 110-15 дней. На невысоком и мощном кусте формируется до 14-15 полноценных плодов. Относится к очень урожайным. С кв. м. овощеводы собирают до 10 кг перцев.

Бизон желтый − раннеспелый сорт, который как и Какаду, выпускает агрофирма Гавриш. Плоды растения отдают через 93-104 дня после всходов. Подходит для выращивания в ОГ только в южных регионах. Культивироваться в закрытых конструкциях может повсеместно. Длина плодов 20-25 см массой до 200 гр. Сорт во многом аналогичен культивару Какаду желтый.

Отзывы огородников

«Выращивала Какаду Ф1 в открытом грунте. Сначала укрывала пленкой. Когда перец пошел в рост, укрытие сняла. Кусты не достигли заявленных 1,5 метра. Каждый вытянулся в рост не более чем на 80 см. Ни один перец у меня не достиг заявленных производителем 500 гр. Плодоносить начал спустя 5 месяцев. По вкусу плоды неплохие, обычный сладкий перец».

«Люблю этот гибрид. Плоды очень похожи на перец чили, но только намного крупнее. Какаду очень урожайный, но к сожалению занимает много места, поэтому много кустов не сажаю. В следующем году хочу попробовать посадить желтый сорт».

«Меня вкус плодов совершенно не впечатлил. Не знаю, почему многие восторгаются этим гибридом. У него толстая и жесткая шкурка, поэтому в свежем виде он мне не нравится. Огорчила и урожайность. Вместо «пропагандируемых» 14-15 стручков, у меня завязалось не более чем по 6-8 штук на каждом кусте».

Какаду − один из самых популярных гибридов, который любят за оригинальную форму плодов и богатый урожай при соблюдении всех агротехнических правил. Есть у перца и множество минусов, из-за чего он уступает похожим сортам.

Описание перца Какаду, выращивание на закрытых грунтах и борьба с вредителями

Перед тем как начать культивировать перец, стоит разобраться в характеристиках культуры и выбрать сорт, подходящий для конкретных условий. Перец Какаду f1, отзывы о котором в основном положительные, является сортом с довольно крупными мясистыми плодами необычной формы и с характерным сладким вкусом. Овощ предназначен для выращивания в теплицах.

Внешний вид и главные характеристики

Своему названию сорт обязан внешнему сходству с попугаем Какаду, вернее с его массивным вытянутым клювом. Действительно, своей удлиненной, немного изогнутой формой перец напоминает клюв попугая. А насыщенно-красным цветом созревших плодов еще более оправдывает сравнение с яркой птицей.

Сорт Какаду относят к гибридам со средним временем созревания. От всхода семян до появления первых плодов перца проходит около 4-4,5 месяцев.

  • Длина спелых овощей – до 30 см; вес – до 500 г, что выгодно выделяет сорт среди конкурентов. Стенки плодов толстые, могут достигать 0,8 см.
  • Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Их относят к достаточно высокорослым. Высота куста – около 1,5 м, иногда – до 170 см.
  • Перец обладает характерным ароматным и сочным вкусом. Сравнение вкусовых качеств с другими разновидностями, по отзывам опытных огородников, явно в пользу сорта Какаду.
  • 1 куст дает в среднем от 2,5 до 3 кг урожая. Такая характеристика является весьма хорошим показателем.

Употреблять перец можно как в салатах, так и в консервированном или маринованном виде.

Подходит для выращивания на закрытых грунтах, то есть в теплицах.

Красный перец Какаду, описание сорта и характерные особенности которого приведены производителем семян и напечатаны на упаковке с посевным материалом, имеет “собрата”, отличающегося цветом, – плоды в данном случае желтые. Отличием является более вытянутая форма, однако по вкусовым и иным свойствам такой перец практически ни чем не уступает своему красному “родственнику”. Посадив 2 разновидности перца вместе, можно добавить разнообразия в цветовую гамму участка. Красивые спелые плоды красного и желтого цвета будут радовать глаз.

Эффектный гибридный перец «Какаду» с необычным внешним видом и приятным сладким вкусом

В 2004 году в реестр селекционных достижений Российской Федерации был введен гибрид сладкого перца Какаду. Он отличается крупными плодами весом до 500 г и толстыми мясистыми стенками, высокой урожайностью, универсальностью использования, превосходными вкусовыми качествами, а также относительной неприхотливостью в уходе. Познакомимся с ним подробнее далее.

Характеристика и описание

Кусты перца «Какаду» внешне похожи на компактные деревья. Они практически не ветвятся в нижней части, а в высоту достигают полутора метров. Стебли и ствол перца содержат большое количество твердых волокон, что делает их прочными. Поэтому подвязка гибриду не нужна, несмотря на высоту и раскидистость растения.

Какаду — среднеспелый перец, от всходов до плодоношения проходит 120-130 дней. Этот гибрид можно использовать, как и любой другой сладкий перец. Свежий — для нарезки и салатов, употребления в фаршированном виде. На зиму – для приготовления заготовок.

Внимание! Семена Какаду нельзя собрать на хранение для следующего года, так как это гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все его качества невозможно.

Отличительные черты

Есть несколько основных особенностей, благодаря которым гибрид Какаду можно отличить от остальных:

  1. Высокорослость. Какаду достигает 100-120 см в высоту. Некоторые растения вырастают даже до 1,5 м.
  2. Внешний вид. Плоды экзотической формы и яркого цвета выглядят красиво и эффектно.
  3. Крупноплодность. Плоды этого перца могут достигать длины 30 см и веса 500 г.
  4. Урожайность. С одного куста Какаду собирают до 2,5-3 кг перцев.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плода напоминает клюв попугая какаду, за что этот перец и получил свое название. Мякоть мясистая, сладкая и ароматная. Толщина стенок доходит до 1 см, длина плода – до 35 см, вес – от 200 до 500 г. С одного куста можно собрать около 3 кг урожая.

Это единственный гибрид сладкого перца с формой плода, как у горького – цилиндрической и удлиненной. Цвет овоща бывает в двух вариантах – красный и желтый.

Подготовка к выращиванию

Для начала посевной материал помещают в посуду с подсоленной водой. Качественные семена тяжелые и потому опустятся на дно. Легковесные останутся на поверхности — это брак, от него следует избавиться.

Перед посевом семена помещают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на пару дней. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Можно купить специальный грунт для выращивания перца. Если берете землю осенью с огорода, то важно не использовать ее с грядок, на которых росли пасленовые.

В зависимости от региона посев осуществляется с конца февраля по начало апреля. Для этого семена заглубляют на 1,5-2 см с интервалом 5 см между растениями. Закрывают пленкой или стеклом и поливают каждое утро.

После появления всходов (через 7-10 дней после посева) рассаду переставляют в светлое место и при необходимости используют дополнительно искусственный свет.

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков растения рассаживают в разные емкости — торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Третью часть корешка при этом удаляют. Такой прием называется пикировкой. Несколько дней после этого перцы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, затем поставить их в светлое прохладное место.

При посеве перцев сразу в отдельные емкости пикировка им не потребуется. При нормальном формировании рассады подкормки не нужны. Если есть проблемы, то подкармливают комплексными минеральными удобрениями дважды до высадки в грунт.

Первый раз – после пикировки, второй – через две недели после первой подкормки, при формировании третьего листа. Поливают утром по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры.

Важно! Перед высадкой перцев в грунт рекомендуется их закалить. Для этого рассаду выносят на балкон или улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность нахождения растений на воздухе.

Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.

Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.

Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.

Дальнейший уход

Перцы Какаду достаточно поливать 1 раз в неделю до цветения, 2 раза – при формировании плодов. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают. На одно растение приходится 3 л воды, после чего проводится рыхление (чтобы не образовалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят раз в 2-3 дня.

Первую подкормку выполняют через пару недель после пересадки растений в открытый или тепличный грунт. Для этого смешивают птичий помет и воду в соотношении 1:15 или 1:20, либо коровий навоз и воду 1:10. Затем настаивают в теплом месте до окончания брожения и используют 1 л удобрения на каждый куст.

В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перцы вносят минеральное удобрение. Для этого смешивают 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата и разводят в ведре с водой.

Последняя подкормка выполняется при созревании плодов. На ведро воды берут по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата.

Важно! Все растворы вносят под корень растений утром или вечером, когда солнце не активно.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Внимание! Если в теплице будет выше +30°C, то опыление не произойдет, и цветы осыпаются. Поэтому важно позаботиться о проветривании. В жаркую погоду просто открытых форточек недостаточно – необходимо приподнять и пленочные бока.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Характерные болезни и вредители

Перец Какаду редко поражается болезнями и вредителями, но знать о них необходимо каждому садоводу.

  1. Грибковые заболевания (фитофтороз). Профилактика – через 10-15 дней после высадки в грунт опрыскивают раствором бордоской жидкости. При поражении – «Оксихомом» и «Фитодоктором». При сильном поражении – «Ридомилом Голд», «Барьером», «Заслоном».
  2. Тля, паутинный клещ, галлица, проволочник, медведка. Инсектициды — «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Фосбецид». Народные средства — табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках, водный настой золы или табака. Быстро разлагающиеся инсектициды — «Кельтан» и «Карбофос».
  3. Вершинная гниль плода. Профилактика – обработка семян раствором медного купороса или марганцовки. Обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы. При поражении опрыскивают кальциевой селитрой.

Справка. Обработку инсектицидами проводят в утренние часы, до цветения, но не в период плодоношения перца.

Преимущества и недостатки

Перед покупкой семян перца Какаду стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням и перепадам температур;
  • сбор урожая продолжается до глубокой осени (сентябрь-октябрь).

Недостатки:

  • занимает много места;
  • высокорослый, поэтому может снизить показатели урожайности, если будет тесно;
  • в открытом грунте ветер может обломать побеги;
  • нижние плоды могут упираться в землю.

Отзывы

Отзывы о перце Какаду весьма противоречивые. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и весом плодов, другие же называют сорт одним из самых красивых и урожайных из всех, которые они выращивали.

Лариса, г. Тула: «В этом году я впервые занялась выращиванием перцев. Болгарский перец Какаду мне посоветовал продавец в местном магазине для дачников. У перца забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. Плоды сочные и вкусные. Правда, стенки не особо толстые».

Диана, г. Серов: «Перец Какаду я сею не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные и ароматные. Имеют толстые стенки и хорошо хранятся. Перец начинает плодоносить уже через 2-3 недели после высадки в грунт! В теплице или парнике я собираю плоды до самого октября, причем весом они достигали и 600 грамм! Какаду я использую как на супы и салаты, так и на заготовки впрок. Из 10 семечек редко когда попадутся 1-2 невсхожие. Очень довольна результатами!».

Камелия, г. Волгоград: «Я приобрела семена перца Какаду за 45 рублей. На пачке написано 0,2 г, в штуках это получилось 39, из них взошло 28, но ни один потом не погиб. В интернете прочитала, что всхожесть — 94%, у меня вышло 72%. Высота указана 1,5 м, у меня выше метра не поднимались. Вес на пачке указан 500 г, у меня самый большой был 380 г. Плоды длинные, поэтому нижние упираются в землю. Но все равно перец крупный и вкусный, я сажаю его каждый год и всем советую. Из минусов хочу отметить цену. Также перец «Какаду» непригоден для фарширования из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы — сладкий и крупный, толстые стенки. Желаю всем удачного урожая!».

Заключение

Перец Какаду — удачный выбор для любого дачника. Его семена быстро всходят, растения неприхотливы и устойчивы даже к уральским и сибирским похолоданиям и сквознякам. Крупные плоды экзотической формы, богатый урожай и отличный вкус удовлетворят требования даже самого привередливого садовода.


Перец Какаду F1: капризный гибрид с замечательными плодами

Ещё недавно сладкий перец был не очень распространён на наших огородах, но с наступлением нового века число сортов и гибридов стало стремительно расти, и эта культура стала распространяться по всей территории страны. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, правда, часто лишь в теплицах. Одним из относительно новых, но уже хорошо известных гибридов является перец Какаду F1.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

Плюсы Минусы
Крупноплодность Недостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодов Подверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайность Непереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодов Необходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Какаду жёлтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена от своего урожая можно сеять на следующий год. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, причём официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не означает, что на широтах севернее Москвы его можно посадить без укрытия, но в относительно тёплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у Какаду жёлтого с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев различаются не только окраской плодов. Форма у жёлтой разновидности призмовидная, плоды длинные, чуть мельче, чем у красного гибрида, урожайность существенно ниже: без укрытия даже на юге она не достигает 3 кг/м 2 .

Особенности выращивания перца

Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.

В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.

К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много.

Мик31

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Во время покупки семян соблазнилась посулами продавца и купила пакетик перца «Какаду». Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, и растение под полтора метра, но захотелось мне его испытать. Испытательница, … Не помню, сколько семечек сажала, но до плодоношения дожили восемь растений. Всё как на картинке — высокие, перцев много, мякоть у них толстая, но… Из восьми кустов три оказались переопыленными.

Анна

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14022&start=1065

Я в прошлом году впервые сажала Какаду F1. Очень понравился. Куст вырос высотой, меньше заявленной. В этом году его посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.

Ольга Муратова

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Красный перец Какаду выращиваю 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, остальные он не признаёт. Урожайный сорт. Высокий, мощный. Выращиваю в теплице.

Ханум53

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.

Характеристика и описание гибрида перца Какаду F1, выращивание и уход

У каждого огородника есть свой любимый сорт или гибрид перца, который понравился ему по тем или иным характеристикам. Кто-то предпочитает старые проверенные разновидности, а некоторые, наоборот, выбирают новые и необычные. К последним принадлежит перец Какаду F1 – тепличный гибрид с оригинальной формой плодов. Давайте узнаем, чем же еще он интересен овощеводам.

Характеристики и описание гибрида

Сладкий перец Какаду выведен российскими овощеводами и внесен в Госреестр РФ в 2004 г. Допущен к возделыванию по 7 российским регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Северному.

Гибрид рекомендуется к выращиванию на дачных, личных приусадебных и небольших фермерских хозяйствах под укрытиями из пленки, в стеклянных или поликарбонатных теплицах. Гибрид относится к среднеспелым, время от массовых всходов до достижения плодами технической спелости – 130-135 суток.

По описанию оригинатора ООО «СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ» перцы Какаду F1 имеют следующие характеристики:

  • куст высокий, прочный, полураскидистый, чашеобразной формы;
  • в зависимости от условий выращивания растения могут вырастать до 1,5 м;
  • листья средней величины, зеленой окраски, морщинистые;
  • плоды висячие;
  • перцы длинные (до 30 см), хоботовидные, с волнистой поверхностью и глубокой ребристостью;
  • шкурка глянцевая, у недозревших перцев темно-зеленая, у спелых перцев – красная;
  • число семенных камер – 3-4 шт.

Урожайность у гибрида Какаду высокая — 8-10 кг/м 2 при средней массе 1 перца 200-250 г (максимальный вес до 500 г) и толщине стенок – 6 мм.

Собранный урожай можно использовать точно так же, как плоды любого другого болгарского перца – резать в салаты вместе с помидорами и огурцами, в прочие блюда, добавлять в консервацию, мариновать, замораживать в овощной нарезке.

Достоинства и недостатки

Перцу гибрида Какаду присущи достоинства, которые привлекают к нему внимание многих огородников, как опытных, так и начинающих. Это такие качества как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • оригинальной формы плоды;
  • их отличный вкус и сочность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение.

Недостатки гибридного перца Какаду:

  • высокая стоимость семян;
  • непригодность к выращиванию на открытых грядках;
  • непереносимость похолоданий;
  • требовательность к уходу;
  • склонность к поражению плодов вершинной гнилью при низкой влажности и высокой температуре воздуха.

Таким образом, перцы Какаду пригодны только для тепличного выращивания, что нужно учитывать тем овощеводам, которые хотят посадить этот гибрид на своих участках.

Агротехника выращивания и ухода

К получению рассады болгарского перца приступают в конце февраля или в начале марта. Сначала подготавливают индивидуальные емкости с отверстиями для дренажа. Это могут быть горшочки или стаканчики объемом 200-300 мл. Бывшую ранее в употреблении пластиковую тару предварительно дезинфицируют. Пересаживать во время выращивания рассаду перца не рекомендуется, так как молодые растения плохо реагируют на эту процедуру.

Для посева семян Какаду подходит рыхлый, плодородный грунт, который богат питательными веществами и хорошо пропускает воздух и воду. Для его получения используют перегной, дерновую землю, песок. Смесь готовят в соотношении 2:1:1. На каждое ведро готового грунта добавляют 200 г древесной золы. Готовым составом набивают посадочные емкости. Для профилактики развития и распространения болезней почву проливают раствором марганцовки или фунгицидами. Используют для выращивания рассады и универсальный грунт для овощных культур, который можно приобрести в любом магазине.

Семена перца Какаду высевают без предварительной подготовки. Вся эта работа уже проведена за огородника производителем. Их сажают по одному в каждую емкость, заделывая в хорошо увлажненный грунт не глубже чем на 1-1,5 см и присыпая землей. Сверху прикрывают до появления всходов пленкой или стеклом, создавая тем самым благоприятный микроклимат для прорастания. Все это время поддерживают температуру 25-30 °C.

С появлением ростков емкости ставят в светлое место, пленку или стекло снимают. Температуру на 1 неделю временно понижают до 16-18 °C днем и 15 °C в ночные часы, затем снова поднимают до 22-25 °C. Чтобы растения хорошо росли и развивались, им нужен световой день около 12 часов. Для этого рассаду гибрида Какаду досвечивают лампами.

Поливают перец редко, он не любит излишнюю влажность у корней. Но и сильное пересыхание грунта не идет ему на пользу. Каждое следующее орошение осуществляют после того, как подсохнет верхний почвенный слой. Для полива используют теплую (25-30 °C) отстоянную жидкость. Удобряют рассаду каждые 10-15 суток комплексными минеральными составами с микроэлементами, следуя инструкции производителя. За 7-10 дней до перемещения на грядки растения закаливают. Для выращивания перца в теплице эту процедуру пропускают.

Почву для посадки рассады готовят заранее. В открытом грунте ее проводят осенью и частично весной, в теплице — за 1-2 недели до размещения там растений. В среднем под перец вносят на 1 м 2 :

  • 5-10 кг перегноя:
  • 20 г мочевины;
  • 25 г сульфата калия;
  • 50 г суперфосфата.

На легких песчаных грунтах минеральные удобрения вносят ранней весной. Грядки и почву в теплице глубоко перекапывают, выравнивают.

Высаживают рассаду перца Какаду в мае, когда грунт прогреется до температуры 16 °C и больше. Растения за несколько часов до этого обильно поливают. На грядке в открытом грунте или в теплице их размещают по схеме 40 на 80 см. Делают неглубокие лунки, в которые и переносят рассаду с комом земли. Саженцы заглубляют по корневую шейку. Почву вокруг корней уплотняют, затем проводят обильный полив посадок. После высадки рассаду ненадолго притеняют.

Высокорослый перец Какаду F1 выращивают на опорах. Это является обязательной частью ухода за растениями. После того, как молодые кустики приживутся на новом месте и тронутся в рост, их подвязывают. В теплице или в грунте растения формируют, оставляя после развилки 2 или 3 стебля. Остальные боковые побеги своевременно удаляют. По мере вегетации проводят и обрезку листа. Срезают его на стволе, чтобы обеспечить лучшее проветривание посадок, и под плодами во время созревания урожая.

Поливают растения до начала цветения в среднем 1 раз в неделю, после этого — 2-3 раза в неделю. В теплице поддерживают оптимальную для роста и развития культуры температуру – 20-25 °C днем и 17-19 °C ночью, влажность до 75%. Для лучшего завязывания плодов заботятся о привлечении пчел. Чтобы проводить орошение реже, почву под растениями перца мульчируют сеном или травой. Для снижения влажности и температуры в теплице ее по необходимости проветривают. Для профилактики грибковых болезней посадки обрабатывают Триходермином, Фитоспорином-М по инструкции к препаратам.

Собирают плоды перца Какаду в технической спелости. Если их надолго оставить висеть на кусте, урожай следующей волны будет формироваться с опозданием.

Перец Какаду: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Какаду описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится многим огородникам, так как обладает отличными характеристиками. О них и пойдет речь в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Какаду был внесен в Госреестр Российской Федерации 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе. Здесь он максимально проявляет свои положительные качества. Тем не менее гибрид выращивают во всех уголках России.

  • Сорт назван Какаду из-за формы плодов. Они зауженные к концу и имеют небольшой изгиб, который напоминает клюв попугая.
  • Является гибридным сортом, поэтому его семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Теплолюбивый, поэтому подходит для культивирования в открытом грунте только в южных регионах. В районах с более прохладным климатом его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Средний срок созревания, первые спелые перцы появляются на кустах спустя 110-115 дней после прорастания семян.
  • Высокорослый. Куст вытягивается в высоту до 1,5 м, имеет прямостоячий стебель, крупные листья тёмно-зелёного цвета.
  • Раскидистый, однако его не надо подвязывать, так как он устойчив и хорошо выдерживает вес плодов.
  • Не штамбовый. Необходимо вовремя прищипывать побеги, иначе перец сильно разрастется и урожай не будет такой обильной.
  • Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 3 кг спелых перцев.
  • Куст рекомендуется формировать в 2 стебля. Ниже развилки удаляют все пасынки и бутоны. Выше оставляют до 15 завязей в зависимости от размеров куста и его мощности. Главное, чтобы все плоды успели вырасти и созреть.
  • При правильной агротехнике перец Какаду хорошо противостоит множеству заболеваний, однако при неблагоприятных погодных условиях может быть поражён фитофторой. Зачастую она появляется на кустах, которые расположены близко друг к другу. Чтобы избежать заражения во время влажной холодной погоды перцы обрабатывают бордоской жидкостью 1 раз в 10 дней. Если же на растениях появились признаки фитофторы, с ней борются такими препаратами, как Барьер и Фитодоктор.
  • Также перец Какаду может поразить вершинная гниль. С ней борются при помощи медного купороса, которым посыпают растения и почву возле него, а также обрабатывают теплицу.

Характеристика плодов

  • Форма плодов вытянутая, немного изогнутая.
  • Цвет ярко красный или желтый.
  • Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
  • Толщина стенок достигает 8 мм.
  • Крупноплодный. Один перец может весить до 0,5 кг.
  • В длину плод вырастает до 30 см.
  • Перцы Какаду можно собирать с кустов недозрелыми. Благодаря этому их срок хранения составляет около 2 месяцев.
  • При сборе спелых овощей их рекомендуется переработать в ближайшее время.
  • В 2015 году был зарегистрирован перец Желтый Какаду от фирмы «Гавриш», у него другой цвет и форма плода.

Ниже представлены фото сорта перцев Какаду.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт Какаду обладает такими достоинствами:

  • Необычная форма плодов.
  • Хорошая всхожесть семян.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Длительный срок плодоношения.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков этого гибрида отмечают такие:

  • Семена для посева необходимо приобретать, и они стоят дорого.
  • Сорт плохо растет в открытом грунте.
  • Не переносит холодной погоды.
  • Требователен к уходу.
  • Может быть поражён вершинной гнилью при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Совет! Если семена яркой окраски, значит они не требуют дополнительной обработки. На них уже нанесена питательная оболочка, которая способствует их скорейшему прорастанию.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много. немного. Если почва будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Совет! Посадки периодически рекомендуется опрыскивать, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют. После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды: 50 г м очевины+30 г к алийной соли +125 г суперфосфата.

Можно приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады. Саженцы выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

Совет! Рассаду перцев лучше высаживать на те места, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, лук.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Применение

Сорт перцев Какаду употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда, а также нарезки. Также этот сорт часто используют для добавления в заготовки на зиму, лечо и соусы.

Посмотрите видео ! Посеяла перцы( Какаду F1, Бизон жёлтый,Ожаровский)

Отзывы кто сажал

Многие огородники уже попробовали выращивать сорт перца Какаду и высказали о нём свое мнение. Мы собрали информативные отзывы, которые помогут вам принять правильное решение.

Иван Иванович, Московская область

Оксана Петровна, Вологодская область

Ольга Тарасовна, Свердловская область

Дарья Петровна, Свердловская область

Виктория Сергеевна, Омская область

Татьяна Николаевна, Иркутская область

Михаил Витальевич, Астраханская область

Антонина Германовна, Брянская область

Перец Какаду – главные характеристики гибрида и правила выращивания

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.
  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Выращивание рассады

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов о перце Какаду

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

Ссылка на основную публикацию