Нужно ли окучивать перцы и как правильно это делать в открытом грунте и теплице

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Перец – овощное растение семейства Пасленовые, родом из тропических районов Америки. Чтобы понять, нужно ли при выращивании окучивать перцы, следует изучить биологические особенности культуры. Также важно принимать во внимание свойства грунта на участке или в теплице. Важно, чтобы грунт пропускал воздух и поливную воду к корням. Итак, разберемся последовательно по каждому пункту.

Что представляет собой процедура

Окучивание – вид обработки почвы с нагребанием мягкой взрыхленной земли из междурядий на стебли растений слоем от 2-3 до 15-20 сантиметров. В связи с этим, различают мелкое и высокое окучивание. Главным звеном в процедуре является рыхление почвенной корки и разрушение капилляров в ней, чтобы предотвратить потерю влаги.

Растения положительно отзываются на рыхление. Мелкое окучивание показано на легких песчаных почвах, для всех культур без исключения. На тяжелых суглинках и глинистых почвах, солонцах и солончаках даже небольшое окучивание может серьезно сдерживать рост растений.

Современные технологии возделывания овощей с применением систем капельного орошения основываются на мульчировании верхнего слоя почвы темной полиэтиленовой пленкой.

При этом растения развиваются быстрее, влага не испаряется. Такую технологию можно применять как на больших площадях – в поле, так и на огороде, в приусадебном хозяйстве.

Надо ли окучивать перцы в открытом грунте?

На родине, в Южной Америке, перцы – это многолетние полукустарники с одревесневшим стеблем. Корневая система у этой культуры мочковатая, поверхностно расположенная. В природе она не развивается до значительных размеров, поскольку грунт в местах ее естественного расселения очень плодородный и всегда влажный.

Важно! Корни у перца располагаются близко к поверхности почвы, а стебель становится очень плотным, на нем не образуются придаточные корни.

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли болгарские перцы в окучивании, нужно внимательно рассмотреть почву на участке и с особой тщательностью подойти к подготовке грядок для посадки полезного овоща. Тяжелый глинистый грунт разбавляют внесением песка, а в легкий добавляют глину. Во всех случаях обязательно внесение торфа, большого количества органики в виде компоста или перегноя. Так, на 1 квадратный метр грядки вносят 20-30 килограммов перегноя.

Польза окучивания перцев

Положительный эффект от проведения окучивания заключается в следующем:

  • в почве сохраняется влага;
  • увеличивается поступление кислорода к корням;
  • одновременно удаляются сорняки;
  • при внесении минеральных и органических удобрений выполняется их заделка;
  • активизируются полезные почвенные микроорганизмы;
  • в период возвратных весенних заморозков корни более защищены от повреждения;
  • в случае ураганного ветра растения будут устойчивы в почве.

Участок, на котором применяют рыхление и окучивание, выглядит более ухоженным, с высокой культурой агротехники.

Какой вред может нанести процедура

У перцев в наличии четкое разграничение между тканями корня и стебля. Его можно заметить по тонкому сочленению – это, так называемая, корневая шейка. У молодых растений, при нахождении корневой шейки в земле, наблюдается угнетение или полная остановка роста, при этом возможно загнивание корней, развитие заболеваний.

В момент пикировки или высадки рассады шейка должна находиться на уровне почвы или чуть выше.

Во все периоды роста при окучивании легко можно повредить поверхностные корни или даже подрубить стебли кустов при их частом расположении. Сложно проводить окучивания при узких междурядьях. Могут страдать другие культуры, более нуждающиеся в присыпании грунта, например, картофель, томаты, бахчевые культуры.

Если участок заражен сорными растениями, и их семена повсюду рассыпаются, окучивание провоцирует прорастание сорняков, и ситуация с засоренностью грядок усугубляется. При закапывании корнеотпрысковых сорняков они размножаются в геометрической прогрессии.

Обратите внимание! Окучивание молодых ростков может привести к остановке роста, гнили и механическому повреждению корней, стеблей, сильному засорению гряд.

Необходимость процедуры в теплицах

Для тепличных перцев грунт готовят особым образом: добавляют много органики, удобрений и мульчи. Субстрат выровнен по физико-механическим свойствам – он хорошо пропускает воду, воздух, удерживает тепло. В период роста и максимальной продуктивности растения получают достаточно влаги и питательных веществ. Они надежно защищены от капризов погоды – мороза и сильного ветра. В таких условиях в окучивании нет необходимости.

Технология окучивания

Операция проводится вручную или с использованием технических средств – мотокультиваторов, мини-тракторов, а на полях – тракторными агрегатами, в сцепке с культиваторными механизмами. Важным условием успешного проведения окучивания является достаточная ширина междурядья – 40-70 сантиметров.

Оптимальные сроки

Для перцев процедуру проводят в начальный период вегетации – примерно через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. За это время она успевает укорениться. Окучивание в более поздние сроки не приносит желаемого положительного эффекта, поскольку стебель становится деревянистым.

Правила проведения работ

При ручном окучивании желательно пользоваться мотыгой с длинным черенком. Это позволит брать почву с дальних концов грядки и соседних междурядий. Почва рыхлится на глубину 6-8 сантиметров и нагребается на стебли валиком, высотой не более 4 сантиметров. Если кусты посажены редко – можно нагрести грунт вокруг каждого стебля в отдельности. Сорняки следует убирать и по возможности избегать их закапывания.

Как ухаживать за посадками после окучивания

В период вступления растений в плодоношение главное – это продолжать их поливать в достаточном объеме, поскольку перец любит влагу. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выливать 4-5 ведер воды. После полива полезно мульчирование торфом.

Перец отзывчив на листовые подкормки простыми или комплексными удобрениями. Чрезмерное увлечение органикой, например, полив куриным пометом приводит к тому, что кусты начинают жировать в ущерб плодоношению. При выращивании высокорослых сортов кусты подвязывают к кольям. Если налицо загущение, количество стеблей нормируют до двух-трех.

При выращивании перцев следует внимательно рассмотреть почвенные условия, учесть биологические особенности культуры, возможность погодных аномалий и принять решение в отношении проведения процедуры окучивания. В целом, положительных эффектов от проведения этой операции больше, чем возможных негативных последствий.

Нужно ли окучивать перец в открытом грунте или теплице

Окучиванием называется процесс разрыхления верхнего почвенного слоя, находящегося вблизи от культуры. Такой уход очень важен и полезен для большинства растений, поэтому дачники задаются вопросом: нужно ли окучивать перец?

Сам процесс окучивания дает возможность посадке правильно расти, способствует доступу кислороду к корневой системе, вследствие такого воздействия культура пускает новые корешки, необходимые для подпитки и устойчивости в грунте.

Окучивание блокирует процессы вымывания земельного слоя в период проливных дождей. Это отличная профилактика болезней, играет окучивание важную роль и перед похолоданием, заморозками, закаляя культуру, что способствует сведению к минимуму всех рисков вымерзания.

Аргументы «за» и «против»

Несмотря на все преимущества окучивания, среди дачников не существует определенного ответа на вопрос, надо ли выполнять эту процедуру по отношению к перцам. Огородники разделяются на две группы: одна утверждает, что перец окучивать нельзя, а вторая уверена, что эта процедура очень полезна для растения. Каждое мнение имеет четкую аргументацию, позволяющую сделать вывод о том, в какой ситуации нужно проводить окучивание, а в какой от этого стоит отказаться.

Большая часть дачников утверждает, что окучивание перцев — ненужная процедура. Такое мнение обусловлено тем, что корневая система располагается в области верхнего почвенного слоя, в результате чего в процессе рыхления ее легко можно повредить. Существует и еще один аргумент против окучивания: корневая система перцев имеет шейку, разрастание дополнительных корневых ответвлений для осуществления питательной и фиксирующей растение в почве функции перцам не требуется.

Продление срока задержки влажности почвы может привести к распространению гнилостных патологий на корневой системе, стволе.

Существует и противоположное мнение. Вторая часть огородников убедилась на собственном опыте, что перец положительно откликается на окучивание, поэтому овощеводы считают такую процедуру ухода за растением обязательной. Такая позиция обусловлена тем, что благодаря корневой системе, располагающейся в верхних почвенных слоях, во время рыхления осуществляется повышенный приток кислорода к ней. Такая кислородная обработка способствует активизации роста и развития культуры, усиливает биологическую функцию почвенных полезных микроорганизмов, улучшает осуществление питания.

Технология окучивания

Перец совершенно не переносит почвенной корки, поэтому дачникам необходимо отслеживать моменты ее формирования и вовремя устранять сухость. Несмотря на пользу рыхления, дачники призывают окучивать перец очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Для этого необходимо знать правильную технологию:

  1. Стоит учесть, что одной из особенностей болгарского перца считается медленный рост в первые 10 – 14 суток после пересадки. Такая особенность обусловлена укреплением корневища. В этот период проводить окучивание не следует.
  2. Первое окучивание нужно выполнить спустя 24 – 48 часов после второго орошения. Глубина рыхления не должна превышать отметки в 6 – 8 сантиметров.
  3. Во время массового цветения необходимо провести еще одно рыхление. Это окучивание можно углубить до уровня 8 – 10 сантиметров.
  4. Третье окучивание перцев проводится в момент формирования завязей плодов. Может достигать глубины 14 – 16 сантиметров.
  5. В фазу массового плодоношения глубина рыхления должна быть снова сокращена до 6 – 8 сантиметров.

Если земля отличается тяжелой структурой, окучивание можно проводить немного глубже, чтобы обеспечить лучшее прогревание и проветривание почвенного слоя. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сформированные корни.

Помимо указанных случаев, неглубокое рыхление следует проводить после каждого полива или дождя. Во время такой обработки почвы следует извлекать сорняки. Посаженное растение необходимо окучивать только после формирования 4 – 5 настоящих листочков. После такой обработки почву на грядке следует мульчировать компостным удобрением, укрывать соломой или иными подходящими материалами.

При выращивании перцев в открытом грунте рыхление следует проводить и в междурядьях. Чтобы не нанести вред растению, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Междурядные обработки во время массового цветения производятся на глубине 10 – 12 сантиметров.
  2. В период формирования завязей рыхлить почву нужно не глубже 15 сантиметров.
  3. Во время массового плодоношения обработка производится на глубине 22 – 25 сантиметров.
  4. Если междурядья отличаются узостью, их необходимо прекратить обрабатывать во время массового цветения.
  5. Широкие междурядья не следует обрабатывать после того, как культура достигнет высоты навески обрабатывающих минимашин или тракторов современных моделей.
  6. Во время вегетационного периода необходимо 2 – 3 раза окучить растение с целью удаления сорняков.

Окучивание позволяет дачнику присыпать сорняковые всходы почвенным слоем в 5 – 6 сантиметров, под гнетом которого они погибают. В период вегетации возможно проведение 4 – 5 междурядных обработок.

Необходимость процедуры в теплицах

Нужно ли перцы окучивать, если культура посажена в тепличных конструкциях? Окучивание перца в теплице — процедура необязательная. Это обуславливается тем, что новые корешки у посаженных культур не формируются, а именно этот процесс — главная цель окучивания.

Но так как перцы не переносят формирования почвенной корки, землю следует регулярно рыхлить на небольшую глубину. Такая процедура станет отличной профилактикой многих заболеваний, насытит корневую систему растения кислородом и исключит формирование гнили на корнях и стеблях. Процедуру рыхления почвы в парнике лучше всего совмещать с проветриванием.

Положительные черты

Многие дачники убедились на своем опыте, что окученные таким способом перцы отличаются активизацией своего развития. Процедура имеет ряд иных преимуществ:

  • улучшение притока воздуха к корневой системе приводит к ускорению роста и развития растительной культуры;
  • производится косвенная стимуляция полезных почвенных микроорганизмов, благотворно влияющих на здоровье растения и снижающих риск появления распространенных патологий;
  • сведение риска формирования гнили на корневище или стволе растения;
  • подобное рыхление позволяет вовремя бороться с сорняками.

Отличительная черта роста болгарского перца в том, что культура хорошо формирует придаточные корневые отростки исключительно на зеленых стеблях и до формирования семядольных листьев. Окучивание в этот период только стимулирует процесс и помогает растительной культуре быстрее вырасти и развиться.

Когда перечные стебли уже одеревенели, растение отрицательным образом реагирует на заглубления корневой шейки и рыхление, осуществляющееся в глубоких слоях почвы. Это объясняется тем, что повышается риск нарушения целостности поверхностной корневой системы.

При соблюдении всех правил окучивания и рыхления посаженный перец будет положительным образом отзываться на процедуру. Чаще всего окучивание способствует ускорению роста перца, повышению урожайности в период массового плодоношения. Для этого необходимо аккуратно проводить обработку земли плавными движениями, не позволяющими повредить целостность корешков.

Нужно ли окучивать перцы и баклажаны? Если да, то как и когда их окучивать?

Нуждаются ли кусты сладкого перца и баклажанов в окучивании? Если да, то для чего, как и в какое время окучивать перцы и баклажаны?

Баклажаны окучивают, обычно со второго рыхления или чуть позже. Но окучивать надо осторожно, ведь корневая система у растений находится очень близко к поверхности земли.

Перцы все же чаще не рекомендуют окучивать, так как у этих растений есть корневая шейка. Их рекомендуют мульчировать, чтобы сохранить влагу в верхних слоях. Иногда все же перцы окучивают, но исключительно осторожно и с небольшим объемом дополнительной плодородной земли.

Всегда при рыхлении баклажан и особенно перцев следует проникать в почву на малую высоту – не более 3-5 см.

Во время прополки я немножко окучиваю перцы и баклажаны. Делается это не столько для того, чтобы стимулировать образование новых корней (как у томатов), а чтобы лучше защитить их корневую систему, расположенную близко к поверхности почвы

Перцы и баклажаны – это культуры, которые дают, можно так сказать, поверхностный урожай, то есть все их плоды находятся на кустиках над поверхностью земли. Корешки у обеих этих благородных огородных культур не имеют больших разветвлений, но повредить их при каком-то вмешательстве достаточно легко. Поэтому в наших краях не окучивают ни перечные культуры, ни баклажаны. При окучивании они все равно не дадут дополнительных корешков, как, например, помидоры, поэтому мы не видим смысла их окучивать. Прополка нужна, полив важен, взрыхление почвы в междурядьях, чтобы не образовалась плотная корка после полива, – тоже неплохо, мульчирование почв еще. Но не окучивание. Тем более не стоит присыпать землей прикорневую шейку (такое уплотнение на стволе растения). Взрыхление почвы проводим таким трезубцем, очень удобный инструмент для работ на грядках, где растения довольно густо посажены.

А вот бороться с колорадским жуком, который страшно любит полакомиться листочками баклажан, непременно нужно! Иначе урожая не видать!

Ссылка на основную публикацию