Как вырастить перец из семян в домашних условиях: выбор сорта, посадка и уход

Как можно вырастить перец из семян в домашних условиях, выбор сорта, посадка и уход

Болгарский перец выращивается повсеместно на дачных участках. Прежде чем заниматься посадкой культуры в открытом грунте, нужно изучить, как вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях. При соблюдении всех правил агротехники по выращиванию семян и уходу за рассадой получится собрать к осени хороший урожай.

Можно ли вырастить перец в домашних условиях

Перец, как и многие другие сельскохозяйственные культуры, сначала выращивают в домашних условиях, а затем пересаживают в открытый грунт. Но можно оставить рассаду дома и вырастить урожай в квартире. Если дома большой застекленный балкон, то можно создать все необходимые условия для возделывания острого и болгарского перца. На балконах выращивают не только рассаду для последующей высадки в грунт, но и разводят сельскохозяйственные культуры в домашних условиях.

На подоконниках, на южной или западной стороне болгарский перец отлично растет. Главное, чтобы рассаде было достаточно солнечного света. В противном случае она будет вытягиваться. Если естественного освещения не хватает, рядом с контейнерами устанавливают лампы с искусственным светом.

Определяемся с сортом

Не все сорта острого и болгарского перчика подходят для посадки в домашних условиях. Например, высокорослым сортам не будет хватать места, а, соответственно, и расти такие разновидности будут хуже.

Сорта болгарского перца

Для домашних условий лучше всего подходят компактные, низкорослые кустики, неприхотливые в уходе.

Сорта сладкого перца, подходящие для выращивания на подоконнике:

  • Остров сокровищ — среднеранний срок созревания овощей, первые перчики на кустах появляются спустя 90-105 суток после высадки в почву. Форма овощей сердцевидная, масса около 60 г. Толщина кожуры составляет 7-9 мм.
  • Первенец Сибири — созревание плодов происходит через 110-120 суток после посева семян. Крупноплодный сорт, масса плодов составляет около 100 г. Шкурка насыщенного красно-оранжевого оттенка, мякоть ароматная.
  • Карлик — отличается небольшими сочными плодами с красным оттенком шкурки. Вес спелых овощей составляет 70-82 г. Созревают перчики через 110 суток после посева семян.
  • Подарок Молдовы — крупноплодный сорт с темно-красными плодами, сладкими на вкус. Вес составляет 90-95 г. Сорт с поздним сроком созревания, первые спелые овощи появляются спустя 130-138 дней после посева семян.
  • Акварель — еще один среднеранний сорт, плоды достигают технической зрелости спустя 110 суток после высадки в открытый грунт. Зрелые плоды небольшие по массе, примерно 30-35 г.

Высаживать высокорослые кусты в домашних условиях не рекомендуется. У таких видов мощная корневая система, которая не сможет нормально развиваться в таких условиях. А это значит, что и урожая такие сорта не дадут.

Сорта горького и острого перца

Лучшие сорта горького перца чили для выращивания в домашних условиях:

  • Венгерский желтый — жгучий перец, который подходит для выращивания на подоконнике. Перчики небольшие, шкурка желтого цвета.
  • Халапеньо ранний — красный острый перец. Перчики конусовидной формы, шкурка плотная. На вкус очень острые.
  • Халапеньо пурпурный — плоды черно-красного оттенка, крупные по размеру. Форма вытянутая, конусообразная. Мякоть мясистая.
  • Волшебный букет — такое название перчик получил из-за того, что плоды собраны в «букет» по несколько штук. Длина овощей составляет 10 см. Вес примерно 20 г.

Как и в случае с болгарским перцем, для посадки в домашних условиях лучше всего выбирать компактные небольшие кусты.

Необходимые условия для роста и плодоношения

Выращивание перчика — это несложный процесс, хотя в домашних условиях он имеет множество нюансов. У многих людей, кто занимается выращиванием культуры в домашних условиях, это не всегда получается с первого раза.

Температура

Перцы плохо растут, если находятся в холоде или регулярно подвергаются сквознякам, поэтому важно обеспечить им оптимальную температуру. Также нежелательно допускать, чтобы растения подвергались резким перепадам температуры. Днем температура в помещении должна быть от +24 до +26 градусов. А ночью от +10 до + 16 градусов.

Ссылка на основную публикацию