Огурцы Чайковский: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Описание сорта огурцов Чайковский F1 и особенности плодов

Огурцы Чайковский F1, описание которых отмечает их высокие вкусовые достоинства, считаются гибридом известного голландского сорта Кибрия. Сорт был улучшен с учетом требований отечественных огородников и местных условий выращивания.

Характеристика растения

Гибрид первого поколения Чайковский – партенокарпический. На плетях образуются преимущественно женские цветки. Процесс формирования завязей происходит без участия насекомых-опылителей. Огурцы сорта Чайковский подходят для выращивания в закрытом и открытом грунтах, их урожайность не зависит от погоды и способности пчел и шмелей к полету.

Огурец Чайковский F1 обладает пучковым плодоношением, образуя до 5 завязей в одной пазухе листа. Урожайность достигает 50 кг с 1 м² в течение вегетации растения. Плети хорошо переносят и сильную жару, и холодные затяжные дожди.

Характеристики огородников свидетельствуют, что сорт устойчив к грибковым заболеваниям (мучнистой росе, корневой гнили, кладоспориозу и пр.), легко переживает стрессы из-за резкого колебания температур.

От посева семян до получения первых зеленцов проходит 35-45 дней. Основное плодоношение наступает еще через 3-5 суток и продолжается до заморозков. Растение требовательно к содержанию минералов в почве и проведению подкормок.

Плети средней длины, до 2-2,5 м. При выращивании в теплице огурцы нужно формировать и подвязывать к шпалере. В открытом грунте плети можно пустить по грунту или вести куст в 2-3 рукава, прищипнув верхушку молодого огурца над 4-5 листом. При таком способе один куст способен дать больший урожай.

Особенности плодов

Зеленец сорта Чайковский корнишонного типа, небольшого размера (до 12 см) и веса (60-70 г). Плоды рекомендуется снимать ежедневно, хотя и при небольшой передержке их на плетях они не становятся слишком крупными и не образуют пустот внутри плода. Семена в партенокарпических плодах практически неразвиты.

Кожица имеет темно-зеленый цвет без светлых зон, по длине плода окрашена равномерно. Зеленец покрыт многочисленными мелкими бугорками с прозрачными острыми шипами. По мере роста плода бугорки становятся реже и менее заметны.

При транспортировке огурец Чайковский не теряет товарного вида в течение 2-3 дней, сохраняет шипы и приятный блеск. В домашних условиях может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Высокая лежкость и транспортабельность делает гибридные огурчики привлекательными для фермеров, занимающихся производством ранней овощной продукции.

Мякоть плотная, хрустящая. Окраска имеет легкий светло-зеленый оттенок, середина кремовая или белая. Вкусовые достоинства высокие. Отзывы огородников отмечают сладкий вкус огуречной мякоти и насыщенный характерный аромат. Эти показатели не меняются и при сборе перезревших зеленцов.

Огурчики сорта Чайковский хороши для употребления в свежем виде. Из ранних овощей можно делать разнообразные салаты, смешивая с другими овощами и ингредиентами. Подходят они и для приготовления изысканных фуршетных закусок, роллов и канапе. Тонкие ломтики огурца хорошо сочетаются с ингредиентами бутербродов.

Излишки продукции можно заготавливать впрок. Спектр консервированных закусок из огурцов очень обширен: зеленцы солят на зиму и для употребления в малосольном виде летом, включают в маринованные овощные ассорти. Из переросших крупных огурцов получаются вкусные деликатесные пикули и салаты. Очищенную от кожицы и семян мякоть можно включить даже в состав лечо.

Как вырастить хороший урожай огурцов?

Место для огуречной гряды нужно выбрать с таким расчетом, чтобы оно было освещено не менее 12 часов в сутки. Но солнцепек для огурцов не слишком полезен, поэтому в середине дня (с 12 до 16 часов) грядка должна быть притенена высоким деревом или искусственными посадками высокорослых культур (помидоры на шпалере, кукуруза и пр.). Почва должна быть рыхлой и легко проницаемой для воды и воздуха.

На дачном участке под огурцы часто устраивают теплые грядки, укладывая вниз слой компоста или навоза. В таких условиях огурцы растут лучше всего, т. к. почва не остывает даже при похолоданиях, которые хорошо переносят зеленые плети, но не слишком любит корневая система растения. На теплых грядках удобно выращивать и ранние огурцы, и посадки для позднего летнего сбора.

Сроки высадки в открытый грунт определяют по прогреванию почвы: на глубине 10 см ее температура не должна опускаться ниже +16°С даже ночью. На утепленных грядках и гребнях такие условия могут быть достигнуты в конце мая – начале июня.

Для защиты от возвратных заморозков над такими посадками устанавливают проволочные дуги и натягивают пленку или лутрасил. По мере установления тепла укрытие можно снять. Для позднего летнего сбора сеять огурцы лучше в начале июля. Они вполне успеют вырасти и отдать большую часть урожая до наступления холодов.

В теплицу или парник огурцы высаживают значительно раньше. Подходящие условия в закрытом помещении создаются уже в середине мая. Заканчивается сезон там на 3-4 недели позже. В теплице можно посеять огурцы и для выращивания в закрытом грунте и на рассаду для высадки на грядки в начале июня. Рассадный способ помогает получить ранний урожай и в открытом грунте.

Кроме внесения полного комплекса удобрений при перекопке гряд, в течение сезона проводят 4 подкормки, которые позволяют получать больше товарной продукции:

  • 1 ст. л. мочевины на 10 л воды в возрасте 2-3 листьев, по 0,5 л на куст;
  • повторить азотную подкормку через 2 недели, внести по 1 л под саженец;
  • при появлении первых цветков внести калий и фосфор в виде 500 г древесной золы на 10 л или 15 г сернокислого кали и 25 г суперфосфата на 10 л, по 1 л на растение;
  • такую же подкормку провести через 2 недели.

При выборе готовой смеси для огурцов в период плодоношения нужно обращать внимание на то, что излишнее содержание азота в почве снижает урожайность и способствует накапливанию нитратов в плодах.

Описание сорта огурца Чайковский, его характеристика и урожайность

Огурец Чайковский f1 — детище голландских селекционеров с большим количеством хороших качеств. В 2009 году агрофирма «Райк Цван» вывела новый вид Кибрия. Несмотря на старания авторов, сорт так и не смог стать идеальным для требовательных фермеров. Поэтому было принято решение усовершенствовать гибрид. В 2013 году была выпущена новая разновидность огурцов под названием Чайковский.

Характеристика и описание

Партенокарпический, скороспелый сорт. Со дня появления ростков до начала плодоношения проходит порядка 40 дней. Стебли растения одновременно компактные и мощные: они легко выдерживают вес плодов. Листовые пластины на центральной огуречной плети средние по размеру. Тип завязи пучковый: в одной точке формируется не менее 3 огурцов.

  • По форме плоды цилиндрические.
  • На бугорках, которыми умеренно покрыта поверхность, есть короткие, острые шипы.
  • Окраска огурцов темно-зеленая с желтыми вкраплениями у плодоножки.
  • Мякоть приятная сладковатая, хрустящая. Генетическая горечь отсутствует.
  • Длина созревших огурцов достигает 10–12 см, а вес варьируется от 60 до 80 г.

Главное преимущество, без которого характеристика сорта теряет долю своей привлекательности — высокая урожайность. При должном уходе с 1 га удается собрать 50 т огурцов. Есть и один недостаток — невозможность собирать семена самостоятельно.

Сорт толерантен к перепадам температур. В случае поздней посадки гибрид может плодоносить до прихода холодов. Гибрид устойчив к большинству огуречных заболеваний. Устойчивость к пероноспорозу, белой гнили, антракнозу средняя.

На юге сорт можно выращивать на грядке, а в центральной и северной части страны в пленочных укрытиях.

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена заделывают в кассеты или стаканчики, заполненные рыхлым субстратом. Рассадным способом огурцы выращивают в северных регионах. Использовать для посадки в открытый грунт огурец высаживают после того как грунт прогреется до +15 ⁰С. Так как большинство голландских фирм перед реализацией дезинфицируют посадочный материал, предпосевную подготовку не проводят.

В отличие от помидоров и перца, для посадки огурцов лучше выбрать полузатененные участки. Если такого места на огороде, вокруг грядки с огурцами высаживают кукурузу или подсолнухи.

Чтобы обеспечить огурцам необходимое количество макро- и микроэлементов, осенью под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Если же грядка перед зимой не удобрялась, перед посадкой в борозды засыпают перегной или комплексную смесь в соответствии с рекомендациями производителя.

Посадка огурцов проводится по схеме 1×0,35 м. Таким образом, на 1 кв. м грядки должно быть 3–4 растения. Более густая высадка отрицательно скажется на урожайности культуры и описание сорта огурцов Чайковский f1 будет мало похоже на выращенные растения.

Как и любое другое культурное растение, огурцы гибридного происхождения нуждаются в поливе, подкормке и прополке. Несмотря на то что огурцы очень любят воду поливать культуру нужно в меру: почва должна быть слегка влажной, а не болотистой. Из-за избытка влаги кусты болеют корневой гнилью и опасными грибковыми заболеваниями. Расход воды зависит от возраста растений: под молодые растения вносят 2,5–3 л воды, под взрослые — 10 л. Вода для полива должна быть слегка теплой.

Огурцы, которые растут на удобренной грядке, подкармливают 4 раза. Большинство огородников вносят питательные вещества по такой схеме:

  1. После формирования 2–3 настоящих листьев. Огурцы поливают раствором карбамида — 1 ст. л. гранулированного вещества на ведро воды.
  2. Через 2 недели. На ведро воды добавляют 500 мл коровьего навоза и тщательно перемешивают. Под одно растение вносят 0,5–1 л раствора.
  3. В период цветения. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. карбамида, 2 ст. л. золы.
  4. В период плодоношения. В ведре воды размешивают 200 г золы, 500 мл куряков.

Чтобы сорные растения не уплотняли почву и не вытягивали из почвы питательные вещества, растения выдергивают сразу после их появления. Рыхлят грунт после полива и дождя.

Отзывы

Анастасия, 45 лет: «Люблю экспериментировать, поэтому каждый год высаживаю новые сорта. Сорт Чайковский высаживала в прошлом году. Растения порадовали высоким урожаем и приятным вкусом. Рекомендую».

Игорь, 51 год: «Огурчиком угостил сосед. С тех пор для меня сорт Чайковский — один из лучших сортов огурцов. Кусты принесли щедрый урожай при обычном уходе. Эти огурчики едим каждое лето всей семьей и делаем заготовки на зиму».

Выращивали ли вы гибрид под названием Чайковский? Стоит ли выращивать этот сорт? Пожалуйста, оставьте отзывы, чтобы огородники сумели увидеть все плюсы и минусы этой разновидности овощной культуры. Спасибо.

Огурцы Чайковский F1: красивая мелодия на огуречной грядке

Садовод-любитель или производитель огурцов в промышленных объёмах хочет получить максимальный урожай при минимальных затратах. Сорт Чайковский F1 удовлетворяет практически всем требованиям, которые предъявляются огородниками к огурцам-корнишонам.

Краткая история сорта

Крупные производители огурцов — голландцы. Перед учёными-аграриями была поставлена задача получения производительного сорта огурцов. В 2009 году специалисты фирмы Райк Цван (Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V.) вывели новый сорт Кибрия. Запросы огородников он не оправдал. Тогда селекционеры из Нидерландов модифицировали его и дали новому гибриду имя прославленного русского композитора. Так в 2013 году появился сорт огурцов Чайковский F1.

Описание огурцов сорта Чайковский F1

Огурцы сорта Чайковский привлекательно смотрятся на грядке. Кусты компактные, не нуждаются в большом пространстве. Плети прочные, хорошо справляются с тяжестью плодов в период плодоношения. Опытные огородники всё же советуют давать плетям опору, палочку-колышек или верёвочную подвязку. Листья небольшие, что снижает испарение драгоценной влаги.

Чайковский F1 образует пучок из двух-трёх плодов в одном узле

Чайковский растёт и плодоносит в разных условиях. Любителям парников и теплиц сорт подойдёт, так как он не нуждается в привлечении для опыления насекомых (пчёл, иных опылителей). При посадке в открытом грунте растение легко переносит сложные погодные условия. В дождливое лето, когда пчёлы не летают, кусты продолжают расти, цвести и давать урожай.

Сорт относится к ранним. От формирования всходов до первых созревших плодов проходит четыре декады (40 дней). Короткий период вегетации позволяет использовать сорт в течение всего периода полевых работ.

Огурец Чайковский F1 — сорт, не требующий опыления (научная характеристика — партенокарпический, самоопыляемый). Кожура зеленцов тонкая, нежная, мягкая. Мякоть светло-зелёная, с маленькими семенами, которые остаются в недоразвитом состоянии, что улучшает вкус огурчиков. В плодах отсутствует привкус горечи.

Корнишоны покрыты шипами

Огурчики вырастают цилиндрической формы. Корнишоны готовы к употреблению в пищу при достижении 4–5 см в длину. Идеальный размер для сбора урожая — 6–8 см. Масса одного плода варьируется от 60 до 90 грамм. Поверхность бугорчатая, без желтизны или продольных полосок более светлого зелёного оттенка.

Плюсы и минусы сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Является самоопыляемым В климатических условиях Дальнего Востока и Сибири выращивается только в теплицах
Переносит жаркую и прохладную погоду
Не подвержен большинству характерных заболеваний огурцов Для повышения урожайности нуждается в подкормке
Растёт быстро, рано достигает периода плодоношения Огурцы-корнишоны усыпаны шипами-колючками
Отсутствует горечь у зеленцов
Плоды созревают дружно, растения плодоносят весь период роста
Сорт характеризуется высокой урожайностью
Плоды долго хранятся без потери вкусовых качеств, хорошо переносят транспортировку

Видеоролик: характеристика огурца Чайковский F1

Посадка и уход за огурцами

Отбор семян и их подготовка

Огурцы Чайковский являются гибридами. Об этом говорит пометка F1 на пакетике. Это означает, что растение получено путём скрещивания различных сортов с отбором их по определённым характеристикам. Однако своему потомству отличительные качества они не передадут, поэтому собирать семена самостоятельно нет смысла.

Опытные огородники советуют закаливать семена перед посадкой. Для этого надо на двое-трое суток отправить их в холодильник.

Выбор и подготовка почвы

Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Но надо учитывать, что прямые солнечные лучи губительны для них. Солнцепёк приводит к быстрой потере влаги, растение без воды сохнет. Листья могут получить ожог. Идеальным местом считается хорошо освещённое, но затенённое от прямого попадания солнца. Расположенные рядом деревья, изгородь или высокие растения (подсолнухи, кукуруза) защитят огурцы от сквозняка.

Огурцы хорошо растут на рыхлой почве. Самой подходящей является суглинок. Он долго удерживает влагу и остаётся рассыпчатым. Даже начинающие огородники смогут его легко обрабатывать и поддерживать пригодные для огурцов условия.

Схема и время посадки

Сорт Чайковский можно выращивать двумя способами:

Первый способ подходит для получения раннего урожая летом, второй — для сбора зеленцов в конце лета и осенью.

Чтобы вырастить рассаду огурцов:

  1. Семена высевают в апреле в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или специальные кассеты.
  2. В одно отделение ёмкости для выращивания рассады или стаканчик кладут одно семечко и присыпают рыхлым субстратом на 1–2 см.
  3. Ёмкости ставят на солнечный подоконник.
  4. Грунт ежедневно увлажняют.
  5. При появлении 4–5 настоящих листьев сеянцы готовы к высадке в теплицу или открытый грунт.

Огуречная рассада готова к высадке в грунт при появлении 4–5 настоящих листов

Сеянцы и семена можно сажать в землю при её прогревании до 16 градусов, при условии отсутствия ночных заморозков и резкого похолодания. Схема высева такая:

  1. Огурцы высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние в 1–1,2 м.
  2. Между самими растениями в рядах оставляют около 40 см.
  3. На один квадратный метр высаживают не более пяти кустов.

Землю надо приготовить накануне. Готовят грунт так:

  1. Почву рыхлят;
  2. Делают лунки;
  3. В отверстия добавляют перегной и поливают.

Высадка рассады в теплицу позволит получить ранний урожай

Рассадный способ позволит получить первые корнишоны раньше на две-три недели, чем при посеве семенами в землю. Качество и количество итогового урожая останется неизменным.

Полив и внесение подкормок

Огурец — растение, которое любит воду. Его плоды состоят из влаги на 80%. Но излишнюю сырость оно не переносит.

Расход влаги рассчитывается в зависимости от места произрастания растений и их возраста. После посадки достаточно выливать по ведру воды на квадратный метр. Когда плеть достигнет одного метра, расход увеличивается (10 л на один куст). В дождливую и пасмурную погоду увлажнение отменяется, а в жару следует поливать огурцы чаще. Процедуру рекомендуется проводить в вечерние и ранние утренние часы. Температура воды для полива не должна быть ниже 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют увлажнять грунт между кустами. Для сохранения влаги после каждого полива или дождя следует провести рыхление почвы.

Особенности ухода за огурцами — видео

Таблица: сроки подкормок и состав удобрений

Для получения обильного урожая огурца сорта Чайковский обязательны своевременные подкормки.

Сроки внесения Состав удобрения и нормы внесения на 1 кв. м
В теплице В открытом грунте
Весной, перед посевом семян или высадкой рассады Внести под перекопку:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 20 г сернокислого калия,
  • 20–30 г суперфосфата.
Внести под перекопку:

  • 10 г азота,
  • 12 г калия,
  • 12 г фосфора.
После появления двух-трёх настоящих листочков Растворить в 10 л воды:

  • 5–20 г сернокислого калия,
  • 10–15 г аммиачной селитры,
  • 20–25 г двойного суперфосфата.
Растворить в 10 л воды
1 ст. л. мочевины и полить огурцы.
Спустя две недели Растворить в 10 л воды:

  • 1 ложка. нитрофоски,
  • 0,5 л жидкого коровяка,
  • 1стакан древесной золы или 50 г сернокислого калия,
  • 0,5 г борной кислоты.
Растворить в 10 л воды 0,5 л коровяка и полить огурцы.
В период цветения растений Растворить 2 ст. ложки жидкого коровяка в 10 л воды. Размешать в 10 л воды:
2 стакана древесной золы,
10–15 грамм мочевины.
В период плодоношения 2 ложки жидкого коровяка на 10 литров воды. Расход: 8 литров на квадратный метр. Рстворить в 10 л воды:
0,5 л куриного помёта,
2 стакана древесной золы.
Осенью, после уборки урожая и удаления растений Внести под перекопку:

  • ведро навоза, перегноя или компоста,
  • 0,5 кг доломитовой муки или извести-пушонки.
Внести под перекопку:

  • 1 ведро компоста,
  • 1 ведро перепревших опилок,
  • 1 стакан древесной золы.

Другие важные особенности выращивания огурцов

Есть два способа размещения огуречных плетей:

Первый наиболее предпочтителен для выращивания сорта Чайковский F1. Для кустов создаются вертикальные подпорки, к которым можно подвязать плети. Растение получает опору, не встречает препятствий для развития и получает полноценное проветривание.

Болезни и вредители огурца Чайковский F1 — таблица

Сорт Чайковский F1 устойчив к основным болезням культуры: огуречной мозаике, мучнистой росе и бурой пятнистости. Но существуют недуги, с которыми растению самостоятельно не справиться.

Болезнь/вредитель Признаки поражения Меры борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • появление жёлтых пятен на листьях, которые впоследствии увеличиваются;
  • серый налёт на нижней стороне листовых пластинок;
  • зрелые плоды безвкусные и бледные.
  1. Обработка раствором мочевины: 1 г на 1 л воды;
  2. Опрыскивание раствором бордоской смеси (по инструкции).
Антракноз Появление вдавленных коричневых пятен на растении
  • Опрыскивание растений бордоской смесью (по инструкции).
  • Обработка 0,5% раствором медного купороса, а затем опудривание толчёным углём, известью или мелом.
Белая гниль
  • слизь и белый налёт на кустах;
  • гниение поражённых частей растения.
Уничтожение растения.
Бахчевая тля
  • появление насекомых зелёного цвета;
  • снижение урожайности.
  1. Опрыскивание раствором из 200 г древесной золы, 50 г наструганного хозяйственного мыла и 10 л воды.
  2. Обработка препаратом Инта-Вир (по инструкции).
Паутинный клещ
  • белые точки на плодах.
  • появление паутины на всём растении.
Опрыскивание растения раствором из чеснока или лука: 200 г на 10 л воды.
Слизни Дырки и влажные блестящие следы на листьях и побегах.
  • Обработка кустов препаратом Метальдегид (по инструкции).
  • Опудривание грунта вокруг кустов древесной золой или гашёной известью.
Белокрылка
  • потемнение листьев;
  • увядание растения.
Обработка растения препаратом Инта-Вир (по инструкции).

Фотогалерея: болезни и вредители, поражающие огурцы сорта Чайковский F1

Сбор урожая и его хранение

Собирать огурчики надо до их перерастания. Иначе они становятся более толстыми, грубыми и теряют вкусовые характеристики. Достижение длины 12 см — показатель к сбору корнишонов. Хранить свежими можно в холодильнике, лучше на нижней полке в течение 1 месяца. Перевозятся огурчики Чайковский без повреждений, они сохраняют товарный вид в течение нескольких недель.

Несмотря на ранние сроки созревания корнишоны можно консервировать и мариновать. Они сохраняют твёрдость и хруст молодого огурчика.

Отзывы огородников

Я бы советовал сажать огурцы от голландцев. Лучшие считаются от фирмы Рейк Цваан и Нунемс. И всегда будете с огурцами. Кибрия, Чайковский, Барвина, Сатина, Компонист, Беттина. Из пчелоопыляемых — Аякс (считается непревзойдённым по вкусу в засолке и урожайный очень). Ещё ОЧЕНЬ хороший салатный Орзу F1, но мне раз попался и больше не могу семян найти.

mopsdad1

Для российских огородников огурец Чайковский F1 ещё малознаком. Однако его вкусовые качества, устойчивость к болезням и отличная урожайность не оставят равнодушными любителей хрустящих корнишонов.

Особенности выращивания и ухода за гибридом огурца «Чайковский f1»

Среднеранний огурец «Чайковский F1» даёт богатый урожай бугорчатых корнишонов. Преимущество гибрида, указанное как в описании, так и в отзывах, – дружная и интенсивная отдача выравненных плодов. Однако при высокой урожайности недостатки у него также имеются. Среди них выделяют чувствительность к плодородию грунта. В отличие от множества сортов, у гибридного представителя овощной культуры высокая товарность – до 97 %.

«Чайковский F1»: биологическое описание, история

Гибрид селекционная разработка агрофирмы Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B. V., зарегистрированной и осуществляющей деятельность в Нидерландах. В Государственный реестр Российской Федерации его внесли в 2013 году. Работа была проведена специалистами для улучшения качеств огурца «Кибрия F1», у которого отсутствует дружность и интенсивность плодообразования на протяжении всей фазы. «Чайковский» допущен к возделыванию во всех регионах в защищённом грунте, а в открытом его культивируют в южных и центральных областях.

Кусты

Растения представлены мощными кустами. Побеги индетерминантные со средней ветвистостью. Изящные пасынки хорошо плетутся. И центральный, и боковые стебли покрытыт листовыми пластинами среднего размера, окрашенными в тёмно-зелёный цвет. Тип цветения женский. Когда наступает фаза, в узлах распускаются 2-3 соцветия. Опыление происходит в любую погоду и условиях, поскольку насекомые, которые наиболее активны только на открытых грядках при ярком солнце, не требуются гибриду.

Плоды

Со временем на месте цветов появляется завязь. Тип образования пучковый. В каждой пазухе отмечают по 4 цилиндрических зеленца. Плоды укороченные. Средняя длина – 8-10 см. Масса – 80-110 г. Мякоть плотная с сильным ароматом, который ощущается при разламывании ещё на стадии пикулей. Также отчётливо слышен хруст. Кожура тонкая. Ценят корнишоны за бугорчатость.

Особенности и характеристики

Среднеранний гибрид: урожай начинают убирать на 50-й день после появления всходов или высадки сеянцев на грядки. Огурец вынослив, у него превосходная устойчивость и к жаре, и к понижению температурного режима. Плодоношение дружное, интенсивность не спадает к концу фазы. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, за что гибрид более ценен для возделывания в условиях защищённого грунта. У огурца высокие товарность и лёжкость. Благодаря последней хорошо переносит транспортировку.

Урожайность, вкус, назначение

«Чайковский» даёт сочные, ароматные плоды. Вкус сладкий без горечи. Назначение – для салатов. Однако и для консервации он отлично подходит, не теряя хрусткости и после термической обработки. Урожайность гибрида зависит от условий выращивания. В открытом грунте показатель – 4-6 кг/м², а при культивировании в осенне-зимнем обороте она может достигать 25 кг с аналогичной площади.

Преимущества и недостатки

Комиссией по сортоиспытаниям минус выявлен лишь один – требовательность к плодородию. Однако огородники выделили ещё несколько: высокая стоимость посевного материала, наличие колючих шипов, трудности при культивировании в незащищённом грунте в более прохладных регионах (Сибирь, Урал). Остальные характеристики гибрида расценивают как достоинства:

  • отсутствие горечи во вкусе;
  • партенокарпичность;
  • короткий срок вегетации до начала плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Нюансы посадки

К посевным (посадочным) работам в открытом грунте приступают после того, как земля прогреется до 15 °C (глубина – 10 см). При культивировании в защищённом грунте требования не отличаются. Однако температурные показатели достигают нужных значений раньше. Некоторые овощеводы для ускорения снятия урожая на 10-12 дней прибегают к рассадному способу. Чтобы не травмировать корневую систему не предназначенных для пикировки огурцов, высевают семена в торфяные горшочки за 20-25 дней до приблизительной даты высадки на грядки. Чтобы сенцы не вытянулись, утром и вечером их досвечивают фитолампой.

Выбор места и подготовка почвы

«Чайковский» хорошо переносит жару, но длительное воздействие солнечных лучей на ранних этапах может погубить сеянцы. Для «Чайковского» лучше подбирать слегка затенённые участки, защищённые от ветра. Огурцы хорошо растут на нейтральных почвах либо со слабой реакцией. Дренируют грунт при помощи песка, повышающего аэрационные качества. Для предотвращения застоя влаги подбирают территории с низким залеганием грунтовых вод либо делают приподнятые грядки. Оптимальные предшественники: томаты, лук, капуста, горох. Готовят землю с осени: вносят компост (6 кг/м²), перекапывают на штык лопаты, удаляют остатки сорняков.

Технология посева (посадки) в открытый/закрытый грунт

Чтобы предварительно выгнанная рассада укоренилась, высаживают её после появления четвёртого настоящего листа и достижения необходимого температурного режима. Семена также высевают в прогретый грунт. Последовательность действий:

  1. На участке подготавливают лунки по схеме 30 х 50 см.
  2. В каждое углубление отправляют по горсти древесной золы, которая является не только удобрением, но и дезинфектором.
  3. Семена заделывают на глубину в 3 см, сеянцы покрывают землёй вровень с корневой шейкой.

Особенности ухода

Для облегчения процесса культивирования соблюдают севооборот, ежегодно обогащают почву питательными элементами, сохраняя их баланс в почве, придерживаются правил посадки (посева). При выполнении организационно-хозяйственных мероприятий для получения обильного урожая достаточно сформировать куст, систематически поливать посадки и подкармливать, подбирая состав, в зависимости от фазы развития овощной культуры.

Для повышения урожайности культивируют огурцы шпалерным методом. При таком способе выращивания упрощается и сбор урожая.

Таблица. Агротехника выращивания после посева

Увлажняют огурцы систематически. На начальном этапе норма расхода составляет 10 л/м². После начала бутонизации аналогичный объём воды вливают под одно растение. Лучшее время для процедуры – утро или вечер, что позволяет не допустить появления солнечны ожогов на побегах. Воду используют тёплую и предварительно отстоянную. Чтобы избежать переувлажнения, учитывают погоду: в дождливое лето поливы сокращают, улучшают дренажные качества земли для предотвращения застоя жидкости

Для лучшего доступа воды и воздуха приствольные круги рыхлят. Частота – каждую неделю. Одновременно междурядья пропалывают, обеспечивая большую площадь питания овощам

Поскольку «Чайковский» требователен к плодородию, подкармливают огуречные посадки трижды за вегетацию. Первый раз вносят азотсодержащие удобрения через 14 дней после высадки рассады на грядки или появления сеянцев. Затем используют удобрительный полив на основе нитроаммофоски в период бутонизации. Во время отдачи урожая подкормку повторяют

При культивировании огурцов хороший результат достигают при вертикальном способе. Куст начинают формировать после образования четвёртой настоящей листовой пластины, привязывая стебель к шпалере. До четвёртого узла «ослепляют» побег. В следующих трёх частично удаляют завязь и пасынки. Далее плеть не трогают. А когда она достигнет верхушки конструкции, перекидывают и прищипывают

У огурца отличный иммунитет к заболеваниям. Причина развития грибка – нарушение мероприятий по уходу, а также дождливое лето. Чтобы не допускать поражения кустов пероноспорозом при обилии атмосферных осадков, посадки опрыскивают раствором фунгицида. Из вредителей выделяют бахчевую тлю и паутинного клеща, справиться с которыми помогают народные средства: чесночные и табачный настои

Уборка и хранение

На 50-55-й день после появления всходов приступают к сбору первого урожая. Гибрид ценен за дружное плодоношение. Чтобы не допускать перерастания, зеленцы снимают каждые два дня или даже ежедневно. Хотя при несвоевременной уборке горечи, а также желтизны не появляется, кожура грубеет, вкус становится хуже. Собирают огурчики утром или вечером, когда они более упругие.

Снимают зеленцы аккуратно, не отщипывая и отрывая, а с помощью острых ножниц. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, плодоножку не срезают с плода. После сортировки здоровые экземпляры отправляют в прохладное место. На нижней полке в холодильнике, где условия отвечают требованиям, сохранить урожай возможно около 30 дней. Перед закладкой на хранение огурцы нельзя мыть, чтобы не повредить защитную оболочку, предохраняющую их от загнивания.

Отзывы

«Разработка голландской фирмы не даёт остаться без урожая даже при плохой погоде. Огурец устойчив к заболеваниям и климатическим изменениям. Благодаря партенокарпичности даже при затяжной весне, а также укрытии посадок плёнкой с площади в 1 м² убираю до 4-5 кг».

«У меня только положительные впечатления о гибриде. Огурцы небольших размеров имеют отличные вкусовые и товарные качества. Благодаря бугристости консервированными они становятся настоящим крашением стола. Плодоношение настолько обильное, что кажется, каждый побег – это отдельный куст с многочисленными зеленцами».

«Выращиваю огурцы для еды. При большом урожае часть консервирую. Несмотря на назначение «Чайковского» заявленное оригинаторами (салатное), в засоленном виде плоды не теряют хрусткость и аромат. При культивировании под посадки вношу систематически комплексные минеральные удобрения. Органику закладываю при осенней подготовке грунта под будущий посев овощной культуры».

«Чайковский F1» – корнишонный огурец с красивыми и вкусными зеленцами. Благодаря своим характеристикам он набирает популярность во многих регионах.

Ссылка на основную публикацию