Сорта моркови: лучшие виды с описанием и характеристикой + фото

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Сорта моркови

Морковь – один из самых полезных и питательных овощей. Впервые этот корнеплод нашли в Азии, та морковка была окрашена в фиолетовый цвет и совершенно не подходила для употребления в пищу. Использовались только семена моркови, они считались полезными и даже лечебными. Более поздние сорта уже напоминали современный овощ – имели оранжевый цвет и сочную, хрустящую мякоть.

Разные сорта моркови выращиваются практически во всем мире. Есть более теплолюбивые культуры, стойкие к похолоданию виды. Популярные в 2019 году сорта моркови с фото и описанием будут рассмотрены в данной статье .

Как выращивают морковь

Морковь – неприхотливая культура. Купить семена и вырастить этот овощ очень легко. Морковка не требует какого-то особенного состава почвы, ей не нужен регулярный и частый полив.

Сеют морковь семенами непосредственно в грунт (рассадным способом культура не выращивается). После появления всходов растения прореживают, чтобы расстояние между саженцами составляло не менее 5 см.

Сажать морковку можно в любую почву: как в песчаную, так и в черноземную или глинистую. Растение не требует специальной подкормки, оно редко становится «мишенью» для вредителей и болезней.

На даче или огороде для моркови подойдет практически любой участок. Там не должно быть повышенной влажности, в остальном, морковка неприхотлива.

Какие семена выбрать на посадку

Выбор сортов моркови для посадки во многом зависит от климатических особенностей региона. Но это – не единственный фактор. Не менее важны:

  • тип грунта на участке;
  • требуемая скорость созревания плодов (ранняя, средняя или поздняя морковь);
  • предназначение урожая (переработка, продажа, хранение, употребление в свежем виде);
  • объемы урожая;
  • вкусовые качества моркови.

Понятно, что при выборе семян, нужно учесть все эти факторы, определившись с самыми приоритетными из них.

Например, в коммерческих целях чаще всего выращивают зарубежные гибриды – они дают стабильные урожаи, имеют одинаковые и ровные плоды. Однако такие овощи не отличаются высокими вкусовыми качествами, их вкус менее выражен, чем у отечественных аналогов.

Для того чтобы обеспечить свежими овощами собственную семью, можно остановить выбор на сортах и гибридах российской селекции. Такие культуры более приспособлены к местному климату, имеют наилучшие вкусовые качества, могут храниться в течение длительного периода.

Для тех, кому важна скорость созревания, подойдут семена раннеспелых овощей. Но необходимо помнить, что ранняя морковь не будет очень лежкой – ее нельзя хранить долгое время. Для запасов на зиму больше подходят среднеспелые и поздние сорта . Кстати, в такой моркови сохранится не только внешний вид, но и полезные витамины.

В 2019 году могут появиться новые сорта моркови, но и существующих на сегодняшний день разновидностей этого овоща вполне достаточно.

«Тушон»

Как и все раннеспелые сорта, «Тушон» предназначен для употребления в свежем виде и переработки (замораживания, консервирования, приготовления различных блюд). Овощи созревают примерно через 80 дней после высевки семян в почву.

Зрелые плоды имеют цилиндрическую форму, вытянуты – их длина составляет около 20 см. В кожуре есть множество мелких «глазков», поверхность ее гладкая. Цвет корнеплода насыщенно-оранжевый. Форма плодов правильная, идентичная.

Масса каждого корнеплода колеблется от 90 до 150 грамм. Сердцевина моркови плотная, сочная, окрашена в такой же оранжевый оттенок, что и кожура. Вкусовые характеристики сорта «Тушон» хорошие – плоды можно добавлять в разные блюда или есть в сыром виде.

Морковь содержит большое количество каротина, дает высокие урожаи – до 4,5 кг с квадратного метра участка.

«Аленка»

Один из самых урожайных сортов моркови созревает на 100-ый день после высадки семян, поэтому относится к среднеспелым. Плоды вырастают небольшими – их длина составляет около 15 см, а диаметр достигает 4 см.

Зато с каждого квадратного метра можно получить до 10 кг корнеплодов. Причем, качество у них отменное: морковка сочная и хрустящая, подходит для длительного хранения, корнеплоды не трескаются, устойчивы к большинству характерных для моркови заболеваний.

Морковь сорта «Аленка» пригодна для выращивания в любом регионе страны: как на юге, так и на Урале.

«Витаминная 6»

В рейтинг лучших корнеплодов нельзя не включить известный сорт «Витаминная 6». Морковь созревает примерно на 100-ый день после высевки семян, относится к среднеспелым. Растение устойчиво к основным болезням, неприхотливо в уходе.

Плоды окрашены в красно-оранжевый оттенок, их кожура гладкая, с мелкими «глазками». Форма корнеплода цилиндрическая, правильная, с тупым концом. Длина морковки составляет около 18 см, масса – до 170 грамм.

Плоды содержат очень большое количество каротина и других витаминов, после зимнего хранения овоща сохраняют большую часть полезных веществ.

«Каротель»

Один из самых известных сортов – «Каротель». Плодоносить культура начинает на 90-ый день после высевки семян в почву. Сорт отличается высокой урожайностью – до 7 кг с квадратного метра.

Культура неприхотливая и универсальная – подходит для выращивания в любом регионе страны.

Корнеплоды имеют форму тупоконечного цилиндра, недлинные – до 15 см. Масса одного овоща достигает всего 100 грамм. Главная черта сорта – вкусовые качества. «Каротель» имеет сочную мякоть с характерным «морковным» ароматом и ярко выраженным вкусом.

Урожай может храниться до следующего огородного сезона. В корнеплодах содержится столько витаминов, что они часто используются для производства детского питания и диетической еды.

«Нантская 4»

Один из распространенных столовых сортов – морковь «Нантская 4». Корнеплоды становятся зрелыми примерно через три месяца после высевки семян в грунт.

Плоды имеют форму цилиндра, кончик корнеплода – закругленный. Морковь окрашена в оранжевый цвет, кожура – гладкая. Каждый овощ весит около 120 грамм, его длина составляет до 16 см.

Мякоть моркови сочная, вкусная, содержит много каротина и клетчатки. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

«Самсон»

Очень похожий на предыдущий сорт – морковь «Нантская». Этот овощ лучше приспособлен для климата Центральной полосы России.

Плоды имеют цилиндрическую форму, кончик каждого немного заострен. Цвет корнеплода оранжевый, поверхность гладкая. Масса каждого овоща может достигать 150 грамм.

Выровненные, красивые плоды просто предназначены для продажи. Однако этот сорт не только привлекателен внешне – морковка еще и вкусная, может долго храниться или употребляться в свежем виде.

«Шантенэ Роял»

К среднеспелым сортам можно отнести и данную морковь – плоды можно собирать через 120 дней после высевки семян в почву. Сорт универсален, его можно выращивать в любом регионе, для этого подходит любой тип почвы.

Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют форму конуса. Длина каждого достигает 17 см, а диаметр – 5 см. Поверхность корнеплода гладкая, форма выровненная.

Культура устойчива к большинству болезней, в том числе, к цветушности.

Урожай моркови можно хранить до 9 месяцев, употреблять в свежем виде, добавлять в консервацию и различные блюда.

«Королева Осени»

Чтобы получить ранний урожай этого сорта, необходимо высаживать семена осенью. При обычной (не подзимней) посадке культура плодоносит через три месяца после появления первых всходов.

Плоды очень ровные, имеют форму цилиндра, гладкую поверхность. Длина морковки достигает 22 см, масса – 170 грамм. Внутри плод сочный и ароматный. Высокие товарные качества позволяют массово выращивать «Королеву Осени» для продажи.

Растение устойчиво к низким температурам, самым частым «морковным» заболеваниям, имеет хорошую урожайность – до 9 кг с каждого метра.

«Сентябрина»

Морковь этого сорта убирают в конце лета, когда от момента посева проходит около 120 дней. Плоды вырастают достаточно крупными: их масса составляет, в среднем, 300 грамм, а длина – 25 см.

Корнеплод окрашен в стандартный оранжевый цвет, поверхность имеет гладкую, форму – вытянутую конусовидную. Этот овощ отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, консервирования. Но «Сентябрину» лучше не оставлять на зимнее хранение – в корнеплодах практически не останется полезных веществ и витаминов.

«Абако»

Достаточно капризный гибрид создан на основе сразу нескольких известных сортов моркови. Культура очень зависима от внешних условий: температуры и влажности. Чтобы получить высокий и качественный урожай корнеплодов, придется часто и обильно поливать растения, высаживать семена только после становления постоянной температуры воздуха в районе 15-17 градусов.

Если морковке будет недостаточно влаги, она растрескается, изменит форму, потеряет товарный вид. Длина корнеплода составляет 20 см, сердцевина имеет насыщенный оранжевый цвет.

Овощ очень вкусный, отлично подходит для приготовления салатов, тепловой обработки, консервирования. Для долгого хранения морковка «Абако» не подходит.

«Император»

Гибридная морковь может существенно отличаться в зависимости от производителя семян. Некоторые овощи этого сорта удивляют очень сладкой мякотью, другие поражают повышенной хрупкостью – разламываются при малейшем надавливании.

Корнеплоды окрашены в насыщенно-оранжевый цвет, имеют заостренную книзу форму. Масса каждого овоща максимально может достигать 550 грамм, а длина – 35 см.

Вкусовые качества сорта тоже довольно необычные, отличающиеся от стандартного «морковного» вкуса.

«Нандрин»

Морковь сорта «Нандрин» принадлежит к подвиду раннеспелых, однако, отличается тем, что прекрасно хранится в течение длительного периода. Культура непритязательна – отлично себя чувствует и на скромном дачном участке, и на огромном фермерском поле.

Плоды достаточно крупные – до 25 см в длину, окрашены в оранжевый цвет, имею форму конуса. Овощ сочный и ароматный.

Нестандартная морковь

Кроме всем известной морковки оранжевого цвета, есть еще масса других разновидностей этого овоща. Из них можно назвать:

  1. Белую морковь – по форме она напоминает обычную, отличие в том, что овощ не имеет пигмента, поэтому окрашен в белый цвет. На вкус корнеплод очень аппетитный и сочный, содержит массу полезных веществ. Долгое время белая морковь использовалась в качестве кормового овоща (для скота), но сегодня – это любимый сорт многих дачников и огородников. Плоды долго хранятся, используются для приготовления различных блюд.
  2. Красная морковка – чемпион среди всех видов по содержанию ликопена. Этот пигмент отвечает за очистку организма от вредных токсинов и шлаков, предотвращает появление новообразований, в том числе, и раковых. Долго хранить красную морковь можно, но она потеряет больше половины содержащихся в ней веществ.
  3. Черная – очень необычный сорт, отличающийся от остальных не только внешне. Мякоть черной морковки нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус ванили. Такие корнеплоды не боятся низких температур, даже при небольшом морозе овощи останутся неповрежденными. Еще одна особенность этого вида – желтые соцветия, издающие приятный экзотический запах.
  4. Желтая морковка содержит больше полезных веществ, чем любой другой вид. Ксантофилл отвечает за сосуды и сердце, а вещество лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Вырастить желтую морковь несложно, ей нужен только своевременный полив. Урожаи корнеплода достаточно высокие.
  5. Кормовые сорта предназначены для выкармливания домашних животных (коров, свиней, кролей, птицы). Эти корнеплоды не обладают приятным вкусом, зато содержат массу питательной клетчатки и полезных веществ.

Выбор сорта моркови для огородного сезона 2019 должен основываться на нескольких важных факторах. Для получения большого количества высококачественного продукта лучше выбирать гибриды отечественной и зарубежной селекции, а для выращивания моркови для собственных нужд вполне достаточно проверенных сортов местной селекции.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Доброго дня всем!

Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:

  • Ранние (65 – 90 дней),
  • средние(100-110 дней),
  • поздние (больше 120 дней).

Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.

Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.

В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:

  • Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
  • Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
  • Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
  • Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
  • Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
  • Да и к нашему климату они лучше приспособлены.

Лучшие сорта моркови

Ранние сорта моркови

В основном эти сорта дают раннюю продукцию для еды и на «пучок». Часто у этих сортов спелые плоды не очень сладкие. Урожайность небольшая, хранятся недолго. Но обеспечивают ранним урожаем.

1. Амстердамска – плоды ярко-оранжевые с тупым кончиком, цилиндрический небольшой, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с маленькой серединкой. Выращивается для ранней продукции, сорт устойчив к растрескиванию, к цветушности, высокоурожайный.

Сорт «Амстердамска»

2. Каротель парижская – самая ранняя и известная морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках.

3. Пармекс – плоды почти шаровидные, ярко-оранжевые, диаметром до 4 см, весом около 50 г. Мякоть очень вкусная – нежная, сочная. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах с тонким плодородным слоем. Хороши для цельноплодного консервирования. Собирают корнеплоды при диаметре 2-3 см. Разновидность сорта Каротель, внешне на него похож.

4. Драгон – морковь с кожицей фиолетового цвета и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный.Если любите необычные растения – этот сорт для вас. Очень полезная морковка.

Сорт «Драгон»

5. Тушон – плоды цилиндрические до 20 см, ровные. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежую и для переработки.

Сорт «Тушон»

6. Фея – универсальное назначение моркови. Хорошо хранится зимой. Цилиндрические плоды, весом до 170 гр.

Сорт «Фея»

7. Финхор – урожайный сорт. Плоды поспевают через 80 дней. Морковь крупная, до 150 гр., гладкая, коническая с тупым кончиком. Почти нет сердцевины. Вкус у плодов десертный, богаты каротином. Не нужно окучивать растения, так как они не растут над землёй. Очень устойчив к разным заболеваниям. Для длительного хранения, с сожалению, не подходит.

Сорт «Финхор»

Среднеспелые сорта

Поспевают осенью, набирают к этому времени сладость и сочность, самые вкусные морковки вырастают из этих сортов. Хорошо хранятся.

1. Нантская 4 – повсеместно выращиваемый в России сорт. Урожайность средняя. Очень вкусный сорт – правильно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-красная. Плоды цилиндрические, до 150 гр. весом. Хранится до середины зимы. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Нантская 4»

2. Витаминная 6 – широко распространённый сорт. Хорошо растёт на торфяных почвах. Плоды цилиндрические, до 20 см, с мякотью оранжево-красного цвета. Хранятся средне. Повышенное содержание каротина (16,4 мг на 100г моркови).

Сорт «Витаминная 6»

3. Лосиноостровская 13 – Сорт известный и довольно старый, пользуется большой популярностью у огородников. Плоды цилиндрические до 18 см длиной. Оранжево-красная мякоть с большим содержанием каротина (до 18,5 мг на 100г.) Ценный сорт для диетического и детского питания, свежая морковьполезна в салатах. Сорт очень урожайный, хорошо хранится.

4. Московская зимняя А 515 – урожайный популярный сорт (90 — 110 дней), проверенный временем. Плоды удлинённые с тупым кончиком и небольшой сердцевиной. Ярко-оранжевая мякоть – сочная и сладкая. Сорт хорошо храниться зимой — до весны, устойчив к цветушности. Подходит для подзимнего посева.

Сорт «Московская Зимняя А 515»

5. Несравненная – урожайный сорт с богатым содержанием каротина. Конические плоды с тупым кончиком. Оранжевая мякоть с тонкой серединой. Отличного вкуса, весом до 200 г, до 17 см длиной. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму.

Сорт «Несравненная»

6. НИИОХ 336 – тоже распространённый урожайный сорт. Вкусные плоды размером до 18 см, цилиндрические, вкусные, оранжевые, весом до 130 г. В этом сорте много каротина (19 мг на 100 г), хорошо хранится. Не нужно его окучивать, полностью погружён в землю при росте.

Сорт «НИИОХ 336»

7. Роте-Ризен (Красный великан) – высокоурожайный сорт. Плоды крупные, до 20 см, конические. Красно-оранжевые, очень вкусные. Хорошо хранятся.

8. Самсон – среднеспелый (110-120дней), цилиндрические плоды, оранжевые, весом до 200 гр. Сорт высокоурожайный, корнеплоды вкусные, выровненные. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная – очень вкусная. Подходит для переработки, долгого хранения, полезен в свежем виде. Подходящий сорт для подзимнего посева.

Сорт «Самсон»

9. Форто — высокоурожайный (100-110 дней). Цилиндрические плоды, крупные, весом до 200 г, до 20 см длиной. Вкус хороший. Можно выращивать во всех регионах, хорошо хранится и даёт стабильные урожаи.

Сорт «Форте»

Позднеспелые сорта моркови

Немного уступают по сладости среднеспелым сорта, но очень хорошо хранятся. Обычно с крупными корнеплодами.

1. Вита Лонга – длинные плоды, хорошо хранятся до весны. При выращивании не растрескиваются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт для получения сока.

Сорт «Вита Лонга»

2. Еллоустоун – плоды веретеновидной формы, выровненные с острым кончиком, весом до 200 гр. Жёлтого цвета. Сорт очень урожайный, хорошего вкуса.

Сорт «Еллоустоун»

3. Королева Осени – популярный сорт с красными плодами, цилиндрической формы, до 22 см длиной, ровные с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветушности. Подходит для посева под зиму. Хранится практически до нового урожая.

Сорт «Королева Осени»

4. МО (Морковь Особая) – урожайный среднепоздний сорт. Плоды красно-оранжевае, до 20 см, конические. Мякоть сочная, вкусная. Хорошо храниться. Можно сеять под зиму. Сеяла этот сорт в прошлом году, мне понравился. Действительно вкусные, сочные морковки, сладкие. Хранилась хорошо, уже съели.

Сорт «МО»

5. Шантенэ 2461 – широко выращиваемый сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но вырастают и 500 г при достаточной влаге. Вкус средний. Хранятся до весны хорошо.

Я рассказала только про лучшую сортовую морковь с фото и описанием. Гибриды я не стала принципиально упоминать. Потому, что сама их не выращиваю и другим не советую.

Классификация сортов моркови

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Ссылка на основную публикацию