Морковь Нантская: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Лучшие сорта моркови

Сортов и гибридов моркови очень много, поэтому для начала определимся, для каких целей выращивается морковь на вашем участке. Если для продажи, то конечно самыми главными параметрами будут товарные качества моркови, а это внешний вид, лежкость и транспортабельность. В этом случае сеять нужно сорта и гибриды зарубежной селекции, так как выведены они с учетом, прежде всего, внешнего вида моркови – ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами. Но их вкусовые и полезные качества при этом ниже отечественных сортов.

Российские сорта и гибриды моркови, конечно, не такие красивые и ровные, но по урожайности ничуть не уступают иностранным, а по вкусу, содержанию в них каротина, а часто и по лежкости значительно их превосходят.

По срокам созревания все сорта моркови можно условно разделить на три группы. У скороспелых сортов от всходов до уборки корнеплодов проходит 85–100 дней, у среднеспелых – от 105 до 120 дней, а у позднеспелых – 125 дней и более. Какой сорт вам нужен, вы со временем подберете сами.

В основе данной подборки лежат отзывы садоводов о лучших сортах моркови по итогам 2018 года.

Ранние сорта моркови с фото и описанием, отзывы

Морковь Тушон

Популярный раннеспелый сорт моркови для открытого грунта. От посева до уборки урожая проходит 70-90 дней.

Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, с яркой оранжево-красной внутренней и внешней окраской. Длина корнеплода 18-20 см, масса 80-150 грамм, поверхность гладкая с мелкими глазками. Мякоть сочная, с очень высоким содержанием каротина, отличного вкуса.

Урожайность моркови сорт Тушон: 3,5-4,5 кг/кв.м (при соблюдении агротехники).

Эта морковь предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Морковь Детская сладость

Среднеранний сорт моркови. Розетка листьев полураскидистая. Лист зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный.

Корнеплоды средней длины, цилиндрические, кончик слегка заостренный (сортотип Амстердамская). Сердцевина и мякоть красного цвета, сладкая, сочная, отличного вкуса. Средний вес корнеплода 90-130 грамм. Эта морковь рекомендуется для использования в свежем виде и на пучковую продукцию

Сорт моркови Детская сладость включен в Госреестр РФ Центрально-Черноземному региону.

Морковь Аленка

Среднеранний, высокоурожайный сорт моркови. Период созревания 90-100 дней. Корнеплоды длиной 12-16 см, диаметром 3-4 см, с ароматной, сладкой мякотью.

Сорт Аленка обладает отличной лежкостью, поэтому хорошо сохраняется всю зиму.

Устойчив он практически ко всем болезням, морковь не растрескивается. Может выращиваться во всех регионах.

Урожайность моркови Аленка: до 10 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Морковь Нандрин

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид моркови. Период от полных всходов до технической спелости составляет 75-95 дней.

Корнеплоды крупные, выровненные, цилиндрической формы, длинной 15-20 см, в стадии зрелости оранжево-красные, с сочной мякотью, богатые каротином.

Ценность моркови Нандрин F: раннеспелость, стабильная урожайность, возможность использования корнеплодов как в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения.

Морковь Абако

Раннеспелый голландский гибрид моркови, относящийся к сортотипу шантане. Период от полных всходов до созревания составляет около 85 дней.

Корнеплоды однородные, насыщенно оранжевого цвета, длиной до 16 см.
Морковь Абако F1 устойчива к стрелкованию, а корнеплоды устойчивы к растрескиванию.

Гибрид предназначен, в первую очередь, для получения свежей продукции. Но также неплохо хранится и подходит для промышленной переработки.

Гибрид моркови Абако F1 включен в Госреестр РФ Центральному региону. Оригинатор: Monsanto

Среднеспелые сорта моркови для средней полосы

Морковь Витаминная 6

Среднеспелый сорт моркови, от всходов до уборки урожая проходит 80-100 дней.

Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические, тупоконечные, полностью погруженные в почву, длиной 17-19 см, массой 100-165 грамм. Поверхность их гладкая, с мелкими глазками.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, высокое содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, обладает хорошей лежкостью.

Морковь Детская

Среднеспелый, высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевого цвета, сочная, нежная, сладкая.

Эта морковь отличается самым высоким содержанием каротина и сахара среди всех среднеспелых сортов. Средний вес корнеплода 130-200 грамм, длина 19-21 см, диаметр 2,5-3 см.

Корнеплоды лежкие и транспортабельные, обладают хорошими товарными и вкусовыми качествами. Морковь Детская рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для изготовления высококачественных сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина — для детей.

Сорт моркови Детская включен в Госреестр РФ Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Оригинатор: Аэлита.

Морковь Каротель

Легендарный среднеспелый сорт моркови, занимающий лидирующие позиции среди всех сортов по урожайности (до 7 кг/кв.м). Период от всходов до плодоношения 80-100 дней.

Морковь сорта Каротель можно выращивать во всех регионах. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной до 14 см, весом около 100 грамм.

Мякоть моркови сочная, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания.

Морковь этого сорта отлично хранится до нового урожая.

Морковь Нантская 4

Среднеспелый сорт столового назначения, от посева до спелости плодов проходит 110-115 дней. Пучковая спелость наступает на 47-51 день после появления массовых всходов.

Сорт широко районирован.

Корнеплоды цилиндрические, длиной около 16 см, массой 90-160 г, оранжевого цвета, с нежной, сочной мякотью, содержат большое количество каротина.

Морковь Самсон, описание, фото

Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр по Центральному региону. Период от всходов до технической спелости составляет 110-120 дней.

Корнеплоды цилиндрической формы (очень похожи на морковь сорта Нантская), со слегка заостренным кончиком, оранжевого цвета, весом 125-150 грамм.

Морковь сорта Самсон рекомендуется для использования в свежем виде, для хранения и переработки.

Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества.

Морковь Ред кор

Среднеспелый сорт моркови. Период от всходов до созревания составляет 75-86 дней.

Корнеплоды конической формы со слегка заостренным кончиком (сортотип Шантанэ), короткие (длиной 11-16 см). Кора, мякоть и сердцевина интенсивно-оранжевого цвета. Мякоть сочная, имеет повышенное содержание каротина, сахаров, почти полное отсутствие горечи. Средний вес корнеплода 97-170 г.

Сорт устойчив к стрелкованию, подходит для подзимых и ранних сроков посева. Для хранения рекомендуется поздний посев.

Сорт моркови Ред кор включен в Госреестр РФ Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Морковь Лосиноостровская 13, характеристика сорта

Среднеспелый, урожайный сорт (до 8 кг/кв.м).

Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 15-18 см, весом 100-170 г, оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, вкусная.

Достоинства: по содержанию каротина морковь сорта Лосиноостровская превосходит другие сорта. Кроме того, она хорошо сохраняется зимой и пригодна для посева под зиму.

Морковь Шантенэ Роял

Среднепоздний урожайный сорт универсального назначения. Период созревания составляет 110-120 дней.

Корнеплоды гладкие, выровненные по длине, конической формы, длиной 15-17 см, диаметром 3,5-5 см, насыщенного оранжевого цвета.

Сорт Шантане устойчив к цветушности, подходит для выращивания на всех видах почвы. Морковь этого сорта предназначена для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения (сохраняет хороший внешний вид до 9 месяцев).

Поздние сорта моркови, описание, фото, отзывы

Морковь сорт Красный великан, характеристика

Поздний сорт универсального использования, выведенный в Германии. Период от полных всходов до наступления технической спелости составляет 110-130 дней.

Корнеплоды конической формы, длиной 22-24 см, красного цвета (мякоть тоже красная). Средний вес корнеплода около 100 грамм.

Урожайность моркови Красный великан: 2,1-3,7 кг с 1 кв.м.

Этот сорт идеально подходит для длительного хранения.

Морковь Королева осени, описание

Популярный среднепоздний сорт моркови. От всходов до созревания проходит 120 дней.

Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 20-22 см, выровненные, хорошего товарного вида. Мякоть сладкая, вкусная, ароматная.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, отличная лежкость корнеплодов. Сорт устойчив к цветушности.

Для получения раннего урожая рекомендован посев моркови под зиму.

Морковь Император

Позднеспелый сорт моркови для использования в свежем виде и переработки. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, зеленый с мелкой до средней рассеченностью.

Корнеплоды цилиндрические, очень длинные, со сбегом к вершине (сортотип Берликум). Сердцевина и кора красные, сочные, отличного вкуса. Средний вес корнеплода 80-190 грамм.

Сорт моркови Император включен в Гос. реестр селекционных достижений РФ Центральному региону для выращивания в ЛПХ.

Оригинатор: Российские Семена, Поиск. Семена моркови этого сорта выпускаются грануллированные, на ленте и россыпью.

Морковь Несравненная, характеристика

Среднепоздний сорт моркови. Период от посева до уборки составляет 104-130 дней.

Корнеплоды длиной 17 см, весом до 200 грамм, с отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, высокая лежкость, повышенное содержание каротина. Рекомендуется посев семян под зиму.

Урожайность моркови Несравненная: до 7 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Отзывы наших читателей о сортах моркови

А какие сорта моркови вы посоветуете нашим читателям? Какие сорта вы считаете самыми урожайными? Ведь всем хочется вырастить сорта крупной, ровной и к тому же сладкой моркови. Что вы больше сажаете: сорта или гибриды? Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото выращенной вами моркови. Спасибо.

Ваши отзывы о моркови и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта.

Читайте отзывы садоводов в комментариях ниже.

Описание моркови сорта Нантская, правила выращивания и уход

Морковь Нантская, описание сорта которой всегда размещает на упаковке с семенами производитель посевного материала, не сдает позиции. Он остается, пожалуй, самой популярной разновидностью овоща на постсоветском пространстве.

А ведь импортные гибридные сорта моркови благодаря возможности вырастить красивые корнеплоды больших размеров с увеличенным временем хранения за последние годы стали вытеснять классические сорта.

Особенности и преимущества

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что по составу и вкусовым качествам сорт Нантская значительно превосходит современные гибридные аналоги. Урожайность и сроки возможного хранения корнеплодов тоже находятся на уровне лучших гибридных сортов.

Морковь Нантскую можно есть сырой, консервировать, а также хранить практически до сбора следующего урожая.

Сорт был выведен в военное время, в далеком 1943 году. Предназначался для выращивания на всей территории бывшего тогда Советского Союза. Поэтому и по сей день огородники и фермеры теперь уже разных независимых государств получают прекрасный урожай, будь это южные регионы либо северные страны с достаточно суровыми погодными условиями.

Содержание каротина в спелых корнеплодах составляет около 20%. Эта характеристика сорта является очень хорошим показателем.

Различают несколько разновидностей сорта:

  1. Морковь Нантская 4, являющаяся самой распространенной и популярной среди огородников, представляет из себя скороспелый сорт с периодом формирования корнеплодов от 3 до 4 месяцев. Высокая урожайность (6,5 кг с 1 м²), прекрасный вкус и хорошая сохранность после сбора урожая – главные преимущества овоща.
    По отзывам опытных садоводов, корнеплоды выглядят прекрасно и могут служить образцом идеального внешнего вида овоща: морковь равномерного ярко-оранжевого цвета, в форме цилиндра с маленьким нешироким хвостиком. Длина корнеплодов – до 16 см. Вес достаточно разнообразный: отдельные образцы могут достигать 160 г, а маленькие морковки весят 70 г.
    Особенностью культуры является достаточно высокая требовательность к качественным характеристикам грунта.
  2. Морковь сорта Нантская Улучшенная в целом повторяет характеристики данного семейства, но ее отличительной особенностью считают повышенную сочность и сладость, а также увеличенное содержание каротина. Культура повсеместно используется для производства соков. Период формирования корнеплодов – от 3 месяцев до 100 дней. В длину доходят до 20 см, средний вес – 150 г. Морковки ровные, цилиндрической формы.
  3. Морковь сорта Нантская Красная названа так из-за красного цвета, который в сочетании с типичным оранжевым придает овощу характерный оттенок. Особенностью является повышенная стойкость к болезням. В остальном культура повторяет характеристики вышеописанных разновидностей. Длина корнеплода составляет около 16 см, вес – 90-160 г. Форма овоща ровная, цилиндрическая. Диаметр крупнее, до 6 см. Сроки созревания – от 80 до 100 дней. Сорту Нантская Красная присуща повышенная сохранность после сбора урожая практически без потерь во вкусе.

Основные требования к почве

Морковь хорошо растет в условиях постоянного увлажнения и достаточного количества кислорода. Легкий грунт – идеальное место для получения обильного урожая. Тяжелые почвы с большим содержанием глины не рекомендуются для выращивания моркови.

Овощ следует высаживать в рыхлую, рассыпчатую почву. Подойдут торфяные или песчаные грунты. Также можно рассматривать суглинистую почву. Главное – обеспечить свободное формирование корнеплода. Комки земли или другие помехи могут серьезно замедлить рост моркови и сказаться на будущем урожае.

Для качественного роста нужно регулярно применять смену места произрастания, каждый год культивируя разные овощи на одном месте. Такой подход является одним из способов борьбы с разнообразными вредителями, которые могут нанести серьезный урон будущему урожаю. Морковь прекрасно растет после огурцов, томатов; не повредят и лук с бобовыми культурами.

Можно садить морковку и там, где до этого выращивался картофель.

Особенности выращивания и ухода

Не следует высаживать семена слишком рано. Ведь до прогрева почвы до уровня не менее +20°С их роста не стоит и ждать. Между грядками следует делать расстояние хотя бы в 30 см. Нормальная дистанция – залог хорошего урожая моркови. Сеять рекомендуется на глубину до 2 см.

Опытные садоводы советуют укрывать посевной материал до момента появления первых всходов. Обычно это 10 дней, но иногда срок может увеличиться до 2 недель.

Покрывной материал далее убирают. А для обеспечения качественного роста необходим ежедневный полив почвы. Кроме того, следует каждый день рыхлить грунт и осуществлять его подкормку. Важно следить, чтобы не возникало переплетения в грунте, поэтому морковь не должна расти парами.

Полив каждый день следует прекратить по достижению так называемой кучковой зрелости моркови. Тогда же нужно провести прореживание. Дальше рекомендуется проводить обильные поливы только 2 раза в неделю.

Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
Урожайность Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м 2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов
Устойчивость Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А) 19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,08%

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Отзывы

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Название Срок созревания Масса корнеплодов в граммах Вкус Урожайность в полевых условиях в килограммах с квадратного метра Лёжкость Где районирован
Нантская 4 Среднеспелый, 70–100 дней 100–170 От хорошего до отличного 2,8–4,9 Высокая Все регионы
Нантская красная 80–200 2,6–4,4 Черноземье
Нантская Семко 90–150 2,8–8,1 Центр и Северо-Запад

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Обзор классического сорта моркови Нантская

Морковь Нантская считается классической, её вкусовые качества стали эталоном для сравнения других сортов. Можно получить богатый и сочный урожай, если придерживаться не сложных агротехнических мероприятий при возделывании культуры. Подробней об этом – далее.

Описание сорта

Нантский сорт моркови был выведен селекционерами в 1943 году для посадки на всей территории России, Украины и Белоруссии. До сих пор он пользуется заслуженной популярностью. Существует несколько разновидностей этого сорта, которые объединены под названием Нантская:

Характеристики Нантская 4 Нантская красная Нантская улучшенная Нантская Семко
Длина плода (см) 12-16 14-16 15-17 16-17
Масса плода (г) 70-160 80-200 90-160 90-150
Цвет красно-оранжевый оранжевый ярко-оранжевый оранжевый
Срок созревания (дни) 80-120 100-110 90-110 90-100
Урожайность (ц/га) 230-260 260-305 до 600 280-530

Достоинства и недостатки

У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:

  • повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
  • большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
  • по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
  • обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Нантская 4

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Нантская улучшенная

Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.

Нантская красная

Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.

Нантская Семко

Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Подготовка семян

Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:

  • Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
  • Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
  • Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
  • Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.

Посев

Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.

Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до – 4 градусов.

По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами – 5 сантиметров.

Подзимний

Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.

Весенний

Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.

Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.

Летний

Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.

Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.

Уход за морковью

Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:

  • до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
  • при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
  • прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
  • следующую прополку производите после полива;
  • при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
  • междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
  • при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
  • при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
  • в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.

Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.

Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Вредители и болезни

Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.

Название болезни Симптомы поражения Лечение Профилактика
Фомоз Серо-бурые пятна на листьях и черешках, затем поражается корнеплод. Вылечить появившееся заболевание невозможно, поражённые растения удаляются. Внесение фосфорно-калийных удобрений перед посадкой.
Белая гниль Появление белого налёта на моркови, затем корочки с чёрными точками. Усиленное внесение калийных удобрений, опрыскивание препаратами с медью. Уборка сорной растительности и отходов.
Серая гниль Мокрая гниль на плодах, потемнение и размокание поверхности моркови. Поражённые плоды удаляются. Опрыскивание бордосской жидкостью, подкармливание азотными удобрениями.
Ризоктониоз Тёмно-серые пятна внутри корнеплода. Опрыскивание растений хлорокисью меди. Предпосевная обработка семян.
Чёрная гниль Почернение стебля и скручивание листьев. Обработка посадок фунгицидами, содержащими ипродион. Предпосевная обработка семян.
Бактериоз Коричневые пятна на листьях и стеблях, мягкие пятна на корнеплодах, неприятный запах. Не вылечивается, посевы уничтожаются. Обработка семян, опрыскивание всходов хлорокисью меди.

Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию