Парша картофеля: описание и лечение, эффективные меры борьбы с ризокнониозом, фото

Парша картофеля (ризоктониоз): как с ней бороться (фото)

Парша картофеля, или как ее называют в научных сферах, ризоктониоз, является очень распространенным заболеванием, которое можно встретить повсеместно практически в каждом посеве картофеля (фото пораженной культуры можно увидеть ниже). Наиболее негативное воздействие это заболевание оказывает на посадочный материал данного овоща. Необходимо знать описание болезни, как с ней бороться. Своевременно проведенное лечение способно спасти урожай.

Парша картофеля (ризоктониоз) может поселиться не только в корнях, но и на стебле растения. Подверженность этому заболеванию оказывается у самых молодых посевов, поэтому их необходимо оберегать особенно тщательно. Следует знать описание недуга и как с ним бороться. Не сформировавшиеся картофелины могут быстро прийти в негодность и погибнуть от воздействия парши (фото ниже). Помимо этого, ризоктониоз может стремительно перемещаться от одного посева к другому, что способно привести к потере большей части будущего урожая, поэтому требуется своевременное лечение.

Причины появления парши на картофеле

Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.

Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.

Как узнать о появлении парши на картофелинах

Самыми распространенными признаками появления парши на картофеле являются темные пятна, углубленные, а также сетчатый некроз. Если корни вашего картофеля постепенно загнивают, а листочки растения подают признаки отмирания, то это верный признак того, что ваш урожай находится под угрозой. Существует вид ризоктониоза, который называется «черная парша». Она получила свое название из-за темных пятен, которые распространяются по поверхности клубней растения.

Как правило, существенного вреда данное заболевание не приносит, поскольку этот вид является пассивным. Основной проблемой является то, что парша может проникнуть внутрь растения, начиная процессы разложения изнутри. Пятнышки темного цвета начинают образовывать кольца, а окраска самого овоща переходит в бурую расцветку. Затем наступает черед некроза, после которого растение начинает постепенно отмирать.

Признаки развития парши на картофеле

Прогрессирование развития вредоносных бактерий на картофеле сопровождается несколькими фазами:

  1. Фаза сна. Это такое состояние ризоктониоза, которое находится в виде склероций. Зрительно вы можете легко их обнаружить, поскольку склероции выглядят как те самые черные пятна, которые появляются на пораженном картофеле. Именно из-за визуального восприятия такие пятнышки и получили название «черной парши». Имейте в виду, что при поражении картофеля на этой стадии ни в коем случае нельзя сажать этот материал, поскольку он может заразить соседние корневые клубни.
  2. Фаза разрастания и паразитирования. На данном этапе склероции очень быстро разрастаются и образуют грибницы, которые стремительно окольцовывают клубень картофеля, что негативно сказывается на нем, так как посадочный материал просто не дает всходов. Загнивание происходит в зоне недосягаемости человеческого взгляда, то есть еще под землей. Тем не менее бывают случаи, когда картофель может прорасти, но его отростки будут по-прежнему зараженными. А это, в свою очередь, в значительной степени способно сказаться на дальнейшем развитии самого овоща, а также на соседних клубнях.
  3. Фаза размножения. Она начинается с развитием, так называемой «белой ножки». Она представляет собой размножение и распространение грибковых спор, которые способны развиваться только при благоприятной обстановке, а именно при наличии высокой влажности и температуре воздуха 20 градусов по Цельсию. Именно на этой стадии развития можно констатировать тот факт, что растение полностью заражено и его необходимо срочно ликвидировать, пока вредоносные бактерии не перешли на соседний картофель.

Виды черной парши

Как утверждают, специалисты, существует несколько подвидов черной парши:

  1. Парша обыкновенная. Наиболее благоприятными для размножения черной парши являются сухие почвы, отличающиеся повышенной кислотностью. Также бактерии хорошо чувствуют себя в сухой почве, а также в среде, которая благоприятствует щелочной реакции. Самой оптимальной температурой для размножения обыкновенной парши является 25-30 градусов. При этом возбудители могут располагаться не только на картофельных клубнях, но и в самой земле и находящихся в них органических остатках. Распознать этот вид парши можно по неправильным формам язв, появляющихся на корнеплодах. Если на них нажать, то они окажутся неестественно твердыми. На запущенной стадии корнеплоды картофеля могут быть сплошь покрыты этими язвами.
  2. Парша порошистая. Возбудитель в данном случае выступает в виде слизистого комка, который может самостоятельно менять свое местоположение. Этот вид поражает не только корни, но и стебель растения. При поражении порошистой паршой корневища быстро высыхают, однако, если посадочный материал хранился в месте с переизбытком влаги в воздухе, клубни довольно быстро начинают загнивать. Картофель при заражении данным видом парши начинает покрываться выпуклыми наростами бурого оттенка. Если почва увлажнена слишком сильно, то это создает благоприятные условия для развития порошистой парши.
  3. Парша бугорчатая. Этим видом ризоктониоза заражаются преимущественно корни растения. Форма и внешний вид пораженных участков зависит от сорта произрастающего картофеля, а также от характера протекания болезни. Вследствие этого картофель начинает терять свои вкусовые качества, в нем происходит уменьшение содержания крахмала и белкового состава. В качестве причины обычно выделяют некачественный посевной материал или неверное использование агротехники при возделывании картофеля.
  4. Парша серебристая. Получила свое название за счет внешнего сходства с серебристым оттенком. Обычно появляется при наличии повышенной влажности воздуха, после чего начинает активно перебираться на здоровые клубни. Парадокс воздействия данного вида парши заключается в том, что клубнеплоды начинают интенсивно терять влагу, но при этом не проявляются процессы гниения.

Методы предотвращения заражения

Как бороться с паршой картофеля? Этот вопрос беспокоит не только начинающих садоводов, но и тех, кто занимается выращиванием этого овоща довольно продолжительное время. Гораздо легче заранее предупредить начало заболевания, чем впоследствии заниматься его ликвидацией.

В первую очередь, необходима профилактика и лечение картофеля. Очень важно периодически перебирать посадочный материал, чтобы наблюдать за тем, присутствуют ли на нем признаки заболевания. Если вы заметили хотя бы один намек на то, что присутствует ризоктониоз на одном из корней, то необходимо немедленно убрать этот посадочный материал от другого.

Также не забывайте про агротехнику. Вам необходимо соблюдать систему севооборота. Если ранее на картофеле была обнаружена парша, то, скорее всего, часть бактерий осталась в почве. На этой земле не стоит высаживать картофель раньше чем через 4 года. Очень важно использовать посевной материал хорошего качества, а также устойчивые сорта картофеля.

Препараты против ризоктониоза

Таких препаратов множество. Самыми эффективными являются:

  1. Фитоспорин. Очень эффективное средство против развития грибковых заболеваний на овощах. Действие практически моментальное, сразу после использования. Его эффект системен, то есть средство распространяется по всему растению.
  2. Манкоцеб. Представляет собой смачивающийся порошок. Средство прилипает к поверхности растения, тем самым создавая защитную пленку, которая препятствует распространению парши.
  3. Фенорам супер. Воздействует исключительно на корнеплоды. При использовании существует гарантия, что эффект сохранится до конца вегетативного периода.
  4. Колфуго. Этим средством обрабатывается растение в период вегетации. Преимущественно направлено на борьбу с ризоктониозом на семенном картофеле. Продолжает действовать, даже если будут обильные дожди, поскольку на эффект от использования это не влияет.

Отзывы

Как утверждают, многие садоводы, эффективность препаратов доказана на практике. Зачастую, если огородники пробуют хотя бы одно из них, то впоследствии применяют его повсеместно. Некоторые даже выражали сожаление, что не использовали их раньше, а применяли преимущественно народные методы лечения и профилактики.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы

Черная парша, она же ризоктониоз – наиболее типичная болезнь на картофеле. Заболевание очень распространенное, поэтому встретить его можно абсолютно на любом посеве этого корнеплода. Наиболее вредоносная деятельность возбудителем этого заболевания оказывается на посевной материал. Поражается и само растение: клубни, столоны и стебель. Особенное губительное воздействие черной парши проявляется на молодых, еще не сформировавшихся растениях картофеля, зачастую приводящее к их гибели. Болезнь приводит к большой потери урожая, которой способствует высокая скоростью распространения возбудителя.

Причины появления

Механизм заболевания заключается в деятельности спор, которые поражают клубни. Поражение происходит через механические повреждения. Особую роль в этом процессе играют высокая влажность и температура воздуха в районе 20 градусов выше нуля. Сочетание двух этих факторов создает наиболее благоприятные условия для развития возбудителя этого заболевания. К причинам также можно еще отнести неподходящий гранулометрический состав. Известно, что на тяжелых суглинистых почвах заболевание прогрессирует еще с большей скоростью. Кислотность почвенного раствора благоприятная для развития парши совпадает с той, что наиболее оптимальна для развития картофеля и составляет в среднем около 6pH. Зараженная почва и некачественный посевной материал играют особую роль в развитии болезни. Также причиной возникновения могут оказаться нарушение условий хранения, а также несвоевременный сбор урожая и нарушенная агротехника.

Признаки ризоктониоза

Характерными особенностями протекания заболевания являются углубленные пятнистости и сетчатый некроз. Отмирание ростков и загнивание клубней также являются неотъемлемой частью ризоктониоза. Второе название «черная парша» ризоктониоз картофеля получил благодаря черным склероциям, которые располагаются на поверхности пораженных клубней. В таком состоянии они не наносят существенный вред, так как находятся в состоянии покоя. Все проблемы начинаются тогда, когда черные склероции прорастают во внутрь клубня, поражая его и все растение изнутри. В результате образуются пятна темного цвета, которые в свою очередь образуют кольца. Их окраска может быть слегка бурой и иметь размер до 2 см. Далее на пораженном участке клубня происходит некроз и он отмирает. Симптомами при хранении может служить повсеместная гниль клубней. Вызвано это тем, что заболевание легко передается от одного клубня к другому, тем самым имея один зараженный клубень в хранилище можно потерять весь имеющийся в нем урожай.

Развитие ризоктониоза сопровождается тремя фазами

Фаза сна

Это такая фаза, при которой возбудитель находится в форме склероций. Визуально это легко обнаружить, так как склероции и есть те самые черные пятна, из-за которых болезнь получила свое второе название – черная парша.

Важно знать, что начиная уже с этой фазы клубни нельзя использовать в качестве материала для посева.

Фаза разрастания и паразитирования

В эту фазу под высокой интенсивностью разрастания склероций образуются грибницы обволакивающие клубень. Пораженные клубни не дают всходов, так как происходит гниение отростков еще под землей. Иногда больным отросткам удается прорасти, но в таком случае они все равно будут заражены, что не может не сказаться на их дальнейшем развитии.

Фаза размножения

Ее связывают с появлением «белой ножки». Это не что иное, как споры гриба, которые интенсивно развиваются при высокой влажности и низкой температуре. В эту фазу можно смело констатировать тот факт, что подземная часть растения уже полностью поражена возбудителем.

Виды черной парши

В систематике этого заболевания выделяют 4 вида, которые различаются между собой характером протекания и особенностями развития патогена.

Парша обыкновенная

Благоприятными для заражения являются сухие почвы и близкой к щелочной реакции среды. Оптимальная температура колеблется от 25-30 градусов тепла. Возбудители могут находиться не только в клубнях, но и в земле, а также в органических остатках. К симптомам относят дефект корнеплода, проявляющийся в наличии язв неправильной формы. При нажатии они будут достаточно твердыми. Ими может покрываться весь клубень.

Парша порошистая

Возбудитель в этом случае представлен слизистым комком, который может самостоятельно передвигаться. Поражается все растение, включая подземную часть. Как результат пораженные клубни усыхают, однако если речь идет о хранении с переизбытком влаги, то хранящийся картофель быстро сгниет. Клубень при этом виде парши покрыт наростами неправильной формы. Имеет коричневатый оттенок. На переувлажненных почвах болезнь прогрессирует наиболее быстро.

Бугорчатая парша

Поражаются в большей степени только клубни. На них происходит образование пустул. Они могут быть разной формы, но при этом сливаться в одно целое. Форма и размер пустул зависит от сорта картофеля и характера протекания болезни. Зараженный картофель теряет свои качества. Идет резкое уменьшение крахмала и белка. Причинами заражения могут быть некачественный посевной материал и неправильная технология возделывания.

Серебристая парша

Появляется при высокой влажности. Возбудитель попадает через почву и далее мигрирует на другие здоровые клубни. Отличительной особенностью этого вида является то, что пораженные клубни интенсивно теряют влагу, при этом они не гниют. Наблюдается появление бурых пятен, которые могут увеличиваться в размерах. Они могут быть слегка вдавленными.

Методы предотвращения заражения

Ризоктониоз как и любую другую болезнь проще предотвратить, чем заниматься ее лечением, а потому существует масса действенных способов, которые касаются профилактики заболевания.

Профилактика и лечение ризоктониоза

Необходимо регулярно проводить мероприятия по переборке посадочного материала, а также картофеля предназначенного для хранения. При малейших признаках заражения следует отбраковывать некачественные клубни. К условиям хранения предъявляются особые требования. Хранить клубни надо только в хорошо проветриваемом помещении. В нем должно быть темно и сухо. Посадочный материал стоит протравливать специальными препаратами. Рекомендуется использовать устойчивые сорта выведенные селекционерами, но следует понимать, что нет абсолютно устойчивого сорта, поэтому приобретая такой материал, вы всего напросто просто снижается свои риски.

Агротехника

Необходимо придерживаться строгих научно-обоснованных норм и рекомендаций. Они включают в себя соблюдение севооборота. Основным моментом здесь считается тот нюанс, что если участок заражен спорами возбудителя, то высевать на нем картофель следует не ранее чем через 4 года.

Необходимо использовать устойчивые сорта и качественный посевной материал. Высевать его надо в хорошо прогретую почву. Предварительно высеваемые клубни можно обработать специальным раствором борной кислоты.

Можно смело прибегнуть к повышенным дозам минеральных и органических удобрений. Посадочный материал надо заделывать на оптимальную глубину, которая зависит от типа почвы. Также следует не пренебрегать сроками посева. Важное значение имеют сроки уборки. Они обусловлены погодно-климатическими условиями, от которых напрямую зависит развитие возбудителя.

Препараты против парши

Фитоспорин

Эффективное микробиологическое средство в борьбе с грибными и бактериальными болезнями. Широко используется на многих сельскохозяйственных культурах. Начинает действовать сразу после нанесения. Представлен сразу тремя видами: порошок, паста, жидкость (на основе водной суспензии). Является системным препаратом, который легко распространяется по всему растению. Эффективно борется с гнилями и развитием патогенов. При использовании препарата следует придерживаться простых правил: наносить его в пасмурную погоду, либо ближе к концу дня. Это связано с эффективностью его использования, так как на ярком свету она снижается в разы. Выращенную потом продукцию перед употреблением необходимо тщательно промыть водой. Использовать его можно в любую фазу развития, что делает этот препарат достаточно универсальным.

Манкоцеб

Фунгицид контактного действия. Препарат представлен смачивающимся порошком. Механизм действия построен на прилипании к поверхности растения, создавая при этом защитную пленку препятствующую проникновению патогенов. Полностью блокирует развитие патогенной микрофлоры. Способствует развитию растения и получению экологически чистой продукции. Это средство защиты быстро разлагается в почве, что делает его еще более эффективным.

Фенорам супер

Отличается высокой эффективностью против корневых гнилей. Защитное действие сохраняется до самого конца вегетации. Биологическая эффективность по некоторым расчетам составляет порядка 60%, что является вполне хорошим результатом.

Колфуго

Этим системным фунгицидом обрабатывают вегетирующие растения, а также протравливают семена. Эффективно борется с заболеваниями семенного картофеля. Плюсами препарата являются устойчивость к влаге, то есть при нанесении ему не страшен дождь, препарат останется на растении. Выполнять обработку можно при низких температурах ранней весной, что даст ощутимый экономический эффект. За период вегетации этим фунгицидом можно провести две обработки.

Отзывы

Фитоспорин оставил хорошее впечатление. Долго думал, как лучше будет его использовать, ведь рекомендаций очень много и выбрать золотую середину оказалось не так просто. Сделал все, как было написано на упаковке, результат не заставил себя ждать. Эх, знали бы вы, как я очень жалею, что не начал использовать его раньше, получил бы куда больше своего урожая и сберег кучу нервов. Век живи – век учись, как говорится.

Знаете что, я до сих пор до конца не понимаю, как эти все препараты работают, но одно я для себя все-таки уяснила точно, если следовать четким инструкциям бывалых фермеров, то можно потом оказаться в приятном таком шоке. Всем советую не бояться экспериментировать с предложенными рекомендациями. Очевидно, что не с головы придумали их, а пришли к наиболее рациональным решениям путем собственных проб и ошибок.

Давно пользуюсь данными препаратами и хочу отдельно выделить Колфуго. Значительно превосходит свои аналоги, что по цене, что и по качеству. А про дешевые китайские аналоги вообще промолчу. Много дженериков нынче развелось. Рекомендую использовать проверенные препараты и не экономить на качестве. В сельском хозяйстве скупой платит не дважды, а трижды.

Описание и лечение парши (ризоктониоза) картофеля, современные меры борьбы

Парша картофеля — это обобщенное название грибковых заболеваний, поражающих главным образом поверхность клубней картофеля.

Инфекцию разделяют на несколько типов:

  • ризоктониоз картофеля (черная парша);
  • парша порошистая;
  • обыкновенная парша;
  • парша бугорчатая (ооспороз)
  • парша серебристая.

Урон от действия грибков:

  • картофель теряет товарный вид;
  • увеличивается количество отходов при очистке;
  • снижается урожайность;
  • снижается лежкость;
  • хуже вкусовые и питательные качества;
  • клубни непригодны для посадки;
  • зараженные участки непригодны для выращивания любых овощей семейства пасленовых;
  • в тяжелых случаях погибают молодые картофельные всходы.

Черная парша (ризоктониоз)

Одним из наиболее опасных видов парши картофеля считают ризоктониоз. Ее возбуждает гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr. В базидиальной стадии он развивается на стеблях картофеля, такое заболевание называют белая ножка. На зараженных растениях можно увидеть характерный грязно-белый налет, пленкой покрывающий нижние части стеблей. Для активного разрастания гриба требуется высокая влажность и теплая погода.

Чаще этот гриб находится в стадии несовершенного гриба Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, из чего было взято второе название болезни картофеля ризоктониоз.

Симптомы ризоктониоза

Зараженные клубни покрываются черными склероциями, похожими на присохшие частицы почвы. Эти образования сложно содрать ногтем и они не смываются. В таком виде гриб зимует на картофеле, не нанося ощутимого вреда.

Если зараженные клубни использовать в качестве семенного материала, молодые всходы будут загублены.

Попав во влажную почву, склероции гриба прорастают мицелием прям в ростки. Нередко, растение погибает еще до выхода из грунта. Особенно серьезно заболевание проявляется при посадке больных клубней в плохо прогретую почву.

Проросшие инфицированные стебли опоясаны в нижней части темными вдавленными пятнами.

В пазухах листьев начинают отрастать воздушные клубеньки зеленого цвета.

Больные растения заметно отстают в росте, имеют пожухлую листву.

Условия активного роста инфекции

Самая комфортная температура для развития черной гнили 16–18 градусов. Если ей сопутствует повышенная влажность (60–70% от полной влагоемкости), грибок быстро разрастается и губит молодые ростки.

Тяжелые суглинистые почвы в первую очередь оказываются в зоне риска заболевания. Черная парша картофеля предпочитает нейтральные почвы, но может развиваться в диапазоне pH 4,5–8.

В грунте ризоктониоз может находиться в спящем состоянии до 3–4 лет. Соблюдение севооборота осложнено возможностью заражения этим грибком других культур. (морковь, томаты, сахарная свекла, тыквенные и другие).

Как бороться с паршой на картофеле?

Основным способом борьбы с ризоктониозом, является его предупреждение. С больными всходами сложно уже что-то сделать, проще удалить больные растения для предотвращения распространения заболевания. Избавиться от парши на картофеле можно только приняв предупредительные меры:

  • При выборе семенного материала нужно убедиться, что на нем нет признаков заболеваний.
  • Посадочные клубни обработать фунгицидами (Бактофит, Планриз, Интеграл, Фенорам, Максим и другие).
  • Участок для посадки картофеля должен быть «отдохнувшим» от семейства пасленовых 3–4 года. Идеально, если на нем росли лен, озимый рапс, многолетние злаковые травы, зерновые культуры.
  • Посадки картофеля должны получать своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  • Лучше избегать очень ранних сроков посадки.
  • За неделю до уборки картофеля лучше удалить ботву и убрать ее за территорию участка.
  • Не затягивать с уборкой урожая. Выбирать теплую сухую погоду через 6-7 дней после удаления ботвы.

Парша порошистая (пыльная)

Возбудитель заболевания Spongospora subterranea Wallr относится к низшим грибам. В свободном состоянии представляет из себя амебоподобный сгусток протоплазмы, который передвигается в верхних слоях почвы в поисках растений. Паразит проникает в клетки корня и разрастаться в них.

Условия активного роста инфекции

Порошистая парша лучше всего развивается в торфяных почвах. Слизевик может передвигаться только в очень влажном грунте, более 70% от полной влагоемкости. Если почва высыхает, амебоид покрывается оболочкой и образует цисту. В таком виде псевдогрибы могут находиться несколько лет. Температура 12–18 градусов является оптимальной для развития.

Симптомы

Слизевик инфицирует клубни, корни и столоны куста картофеля.

При заражении корней гриб образует светлые наросты неправильной формы, называемые галлы. Со временем галлы становятся коричневыми.

Клубни слизевик атакует через глазки и чечевички, образуя пустулы светлого цвета. Затем пятна становятся больше и рельефнее. Поверхность пустул трескается и можно увидеть пыль, в которой содержатся споры. Лежкость пораженных паршой картофеля клубней плохая, часто на месте повреждений присоединяются вторичные инфекции (фитофтороз и сухая гниль).

Источники инфекции

В почве порошистая парша обычно зимует на остатках корней и клубней, а также в виде спящих спор. В таком состоянии грибок может продержаться до 3–4 лет, пока не наступают благоприятные условия.

Основные действия по предупреждению инфекции:

  • соблюдать правильный севооборот;
  • выбирать только здоровый посадочный материал;
  • обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
  • не переувлажнять почву, особенно в прохладные дни;
  • подбирать устойчивые к болезни сорта.

Обыкновенная парша

Паршу обыкновенную вызывают несколько видов грибов рода Streptomyces. Описание заболевания известно любому овощеводу, инфицированные клубни покрываются язвами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем язвы углубляются и становятся пробковидными. Особенно «любит» парша обыкновенная красные и тонкокорые сорта. Поврежденные язвами клубни легко подвергаются вторичным инфекциям различных гнилей.

Условия активного роста инфекции

Обыкновенная парша картофеля любит хорошо прогретую (25–30 градусов), не очень влажную (50–70%), слабощелочную или нейтральную почву (pH 6–7,5). Обыкновенную паршу, как и другие грибковые заболевания, проще предупредить, чем лечить.

Если увеличить полив во время образования и роста клубней, можно значительно остановить развитие этого грибка.

  • подбор только здоровых клубней для посадки, возможно с заложенной сортовой устойчивостью к заболеванию;
  • делать предпосевное проращивание клубней на свету и протравливание фунгицидами (нитрафен, поликарбацин и другие);
  • использование сидеральных удобрений (горчица, люпин, люцерна, соя) и соблюдение севооборота;
  • полноценный полив, во время роста клубней (влажность 75–85%);
  • тщательная уборка грунта от всех картофельных остатков;

Серебристая парша

Частым незваным гостем на клубнях становится серебристая парша картофеля. Возбудителем болезни является гриб Helminthosporium solani. Эта болезнь разрастается в кожуре клубней и заметна становится обычно только через 3–4 месяца хранения. На картошке появляются немного вдавленные серебристые пятна.

  • подвергаются вторичным инфекциям через поврежденную поверхность;
  • имеют плохой товарный вид;
  • дают слабые ростки и редкие всходы.

Источником инфекции могут стать больные клубни и зараженная почва. При повышенной влажности и высоких температурах парша на картофеле разрастается очень быстро.

Как можно бороться с паршой на картофеле:

  • посадочные клубни протравить фунгицидами (Максим, Целест, Нитрофен) еще до отправки на зимнее хранение;
  • отбор только здоровых семенных клубней;
  • отправка на хранение хорошо просушенного картофеля;
  • наличие вентиляции, поддержание температуры (+2…3 градуса) и невысокой влажности при хранении;
  • соблюдать принципы севооборота.

Бугорчатая парша (ооспороз)

Инфекцию вызывают грибы Oospora pustulans Owen. Болезнь распространяется через глазки, механические повреждения и чечевички. Сразу болезнь не видна, проявляется ближе к весне. На клубнях образуются небольшие коричневые бугорки, каждый из которых имеет вдавленную окантовку. Иногда бугорки сливаются в крупные наросты.

В зоне риска дерново-подзолистые песчаные почвы. Редко встречается болезнь в торфоболотных грунтах.

Стимулирует развитие грибка температура почвы 11–12 градусов.

Лечение ооспороза то же, что и у серебристой парши.

Описание и виды картофельной парши, эффективные меры борьбы с ризоктониозом

На урожайность картофеля оказывают влияние многие факторы. К утрате части урожая могут привести болезни картофельных клубней, в частности – парша семенного картофеля. Эта грибковая инфекция передается растениям через зараженную почву. Прогрессируя, она постепенно снижает вкусовые качества клубней, ухудшает их товарный вид, влияет на лежкость, поражает сердцевину, и, в тяжелых случаях, приводит к гибели растений.

Что собой представляет парша

Парша вызывается патогенным грибком, живущим и размножающимся в почве. Возбудитель проникает в картофель через микроскопические поры и механические повреждения. В болезнь вовлекаются корни и подземная часть стебля, но первые признаки появляются на нежной кожице клубней. Это могут быть темные пятна, струпья, выпуклости, бородавки и трещины. Глазки на клубнях лишаются семени, что значительно влияет на урожайность будущего года.

Наибольшую активность возбудитель проявляет в достаточно прогретой и увлажненной земле. Приступая к борьбе с инфекцией, в первую очередь, принимают меры для оздоровления почвы, затем приступают к лечению самого растения.

Виды парши

Существует несколько разновидностей парши, каждая из которых вызывается определенным грибком. Они отличаются по основным признакам, характеру протекания, степени поражения клубней:

  • черная (ризоктониоз);
  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • бугорчатая (ооспороз);
  • серебристая.

Черная (ризоктониоз)

Черная парша (ризоктониоз) – наиболее опасная разновидность заболевания. Грибок Rhizoctonia solani, вызывающий его, проявляет особую активность в прохладную и дождливую погоду. Споры поражают все растение – как подземную, так и надземную его часть. Зараженные кусты сжигают, чтобы не подвергать риску здоровые экземпляры.

Ранние признаки черной парши – маленькие наросты черного цвета (склероции) на кожице молодых клубней. С течением времени они увеличиваются и прорастают вглубь, поражая растение изнутри. Такие клубни крайне заразны. Если их использовать для посадки, они проникнут в почву, способствуя прогрессированию болезни. Борьба с ризоктониозом наиболее сложна, и проходит с использованием сильнодействующих химических препаратов.

Обыкновенная

Обыкновенная парша встречается наиболее часто, особенно подвержены заражению известковые почвы и почвы с большим количеством органических удобрений. Возбудителем являются лучистые грибы Streptomyces scabies. От их атак страдают сорта картофеля с красной нежной кожурой.

Основные признаки болезни таковы: на поверхности клубней образуются маленькие повреждения красноватого или лилового оттенков. Развитая стадия определяется по наличию так называемого пробкового налета. Через некоторое время пораженная кожура становится неровной, покрывается трещинами в виде сеточки. Дальнейшая стадия болезни сопровождается активным гниением корнеплодов.

Порошистая

Порошистая парша любит переувлажненную почву, поэтому чаще всего поражает картошку в дождливый период. Возбудитель данного вида – псевдогриб Spongospora subterranea – отличается подвижностью, может перемещаться как в почве, так и на самом растении. Этот вид парши поражает клубни и подземную часть стеблей.

Основные признаки болезни заключаются в появлении рельефных утолщений на зараженных участках. На клубнях – это бородавки красноватого оттенка, а на стеблях – некрасивые белесые наросты. Споры возбудителя болезни попадают в землю вместе с навозом или по воздуху. Пораженная картошка при хранении высыхает, а при высокой влажности – начинает гнить.

Бугорчатая (ооспороз)

Бугорчатая парша (возбудитель – Polyscytalum pustulans) характеризуется образованием в клубнях пустых пространств (пустул) различной формы. Небольшие повреждения постепенно сливаются в довольно внушительные пустоты, как при фитофторозе. Больной картофель резко теряет вкусовые качества и полезные свойства. Значительно уменьшается содержание в мякоти крахмала и растительного белка.

Парша на картошке: как уберечь урожай и избавиться от болезни

Картофель является наиболее распространенной овощной культурой для выращивания во многих регионах. При этом выращивание производят как в сельскохозяйственном масштабе, так и для домашнего употребления. Среди многих огородников картофель был и остается основной культурой на участке. Но, как и все огородные культуры, корнеплод подвержен многим болезням, самой распространенной из которых является парша. Данное заболевание значительно влияет не только на внешний вид клубней, но и отражается на вкусе и длительности хранения. Поэтому важно знать, как бороться с паршой на картофеле, чтобы сохранить урожай в целости.

Возбудители парши картофеля

Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.

Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.

Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

Виды парши картофеля

Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

Обыкновенная парша картофеля

Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

  • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
  • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
  • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

Черная парша картофеля

Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь. Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото.

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

  • в появлении белых наростах на стеблях;
  • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

Бугорчатая парша картофеля

Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

Как избавиться от парши на картофеле

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Агротехнические мероприятия

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

  1. Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
  2. Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
  3. Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
  4. Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
  5. После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Химические и биологические средства

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Народные методы борьбы с паршой картофеля

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Профилактика

Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.

В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

Устойчивые к парше сорта картофеля

Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.

Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

Представители, выведенные за границей:

Заключение

Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.

Описание и виды картофельной парши, эффективные меры борьбы с ризоктониозом

На урожайность картофеля оказывают влияние многие факторы. К утрате части урожая могут привести болезни картофельных клубней, в частности – парша семенного картофеля. Эта грибковая инфекция передается растениям через зараженную почву. Прогрессируя, она постепенно снижает вкусовые качества клубней, ухудшает их товарный вид, влияет на лежкость, поражает сердцевину, и, в тяжелых случаях, приводит к гибели растений.

Что собой представляет парша

Парша вызывается патогенным грибком, живущим и размножающимся в почве. Возбудитель проникает в картофель через микроскопические поры и механические повреждения. В болезнь вовлекаются корни и подземная часть стебля, но первые признаки появляются на нежной кожице клубней. Это могут быть темные пятна, струпья, выпуклости, бородавки и трещины. Глазки на клубнях лишаются семени, что значительно влияет на урожайность будущего года.

Наибольшую активность возбудитель проявляет в достаточно прогретой и увлажненной земле. Приступая к борьбе с инфекцией, в первую очередь, принимают меры для оздоровления почвы, затем приступают к лечению самого растения.

Виды парши

Существует несколько разновидностей парши, каждая из которых вызывается определенным грибком. Они отличаются по основным признакам, характеру протекания, степени поражения клубней:

  • черная (ризоктониоз);
  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • бугорчатая (ооспороз);
  • серебристая.

Черная (ризоктониоз)

Черная парша (ризоктониоз) – наиболее опасная разновидность заболевания. Грибок Rhizoctonia solani, вызывающий его, проявляет особую активность в прохладную и дождливую погоду. Споры поражают все растение – как подземную, так и надземную его часть. Зараженные кусты сжигают, чтобы не подвергать риску здоровые экземпляры.

Ранние признаки черной парши – маленькие наросты черного цвета (склероции) на кожице молодых клубней. С течением времени они увеличиваются и прорастают вглубь, поражая растение изнутри. Такие клубни крайне заразны. Если их использовать для посадки, они проникнут в почву, способствуя прогрессированию болезни. Борьба с ризоктониозом наиболее сложна, и проходит с использованием сильнодействующих химических препаратов.

Обыкновенная

Обыкновенная парша встречается наиболее часто, особенно подвержены заражению известковые почвы и почвы с большим количеством органических удобрений. Возбудителем являются лучистые грибы Streptomyces scabies. От их атак страдают сорта картофеля с красной нежной кожурой.

Основные признаки болезни таковы: на поверхности клубней образуются маленькие повреждения красноватого или лилового оттенков. Развитая стадия определяется по наличию так называемого пробкового налета. Через некоторое время пораженная кожура становится неровной, покрывается трещинами в виде сеточки. Дальнейшая стадия болезни сопровождается активным гниением корнеплодов.

Порошистая

Порошистая парша любит переувлажненную почву, поэтому чаще всего поражает картошку в дождливый период. Возбудитель данного вида – псевдогриб Spongospora subterranea – отличается подвижностью, может перемещаться как в почве, так и на самом растении. Этот вид парши поражает клубни и подземную часть стеблей.

Основные признаки болезни заключаются в появлении рельефных утолщений на зараженных участках. На клубнях – это бородавки красноватого оттенка, а на стеблях – некрасивые белесые наросты. Споры возбудителя болезни попадают в землю вместе с навозом или по воздуху. Пораженная картошка при хранении высыхает, а при высокой влажности – начинает гнить.

Бугорчатая (ооспороз)

Бугорчатая парша (возбудитель – Polyscytalum pustulans) характеризуется образованием в клубнях пустых пространств (пустул) различной формы. Небольшие повреждения постепенно сливаются в довольно внушительные пустоты, как при фитофторозе. Больной картофель резко теряет вкусовые качества и полезные свойства. Значительно уменьшается содержание в мякоти крахмала и растительного белка.

Ссылка на основную публикацию