Молодая картошка: польза и вред, можно ли посадить второй раз и правила выращивания

Проращиваем молодой картофель для второй посадки

Если вам кажется, что получать по два урожая картофеля в год могут только в заморских странах, спешим вас разубедить. Во многих регионах России вполне успешно используют этот метод.

Главное — проводить все этапы вовремя и по науке, а также выбирать специальные сорта. О секретах посадки молодого картофеля во второй раз, его свойствах, пользе и вреде, этапах подготовки и выборе сортов, читайте в нашей статье.

Описание и характеристика молодого картофеля

Молодым картофелем считаются недозревшие клубни, которые выкапывают, когда ботва ещё зелёная. Такую картошку отличает тонкая кожура, которую можно не чистить, а скрести, сочность, более светлый оттенок, нежный вкус. Этот картофель можно готовить даже в кожуре и целиком, так как клубни меньше, чем у дозревшей картошки.

Достоинства и недостатки молодого картофеля

Польза молодого картофеля очевидна. В нём много антиоксидантов, которые омолаживают клетки организма и помогают в профилактике рака. Такой картофель гораздо полезнее старого. В нём в три раза больше витаминов (B, C, E, K). Он богат также растительным белком, жирами, клетчаткой и микроэлементами. Он содержит калий, укрепляющий сердце и стенки сосудов и помогающий избавить организм от лишней жидкости. Лучше всего употреблять картофель в варёном виде.

Может ли нанести вред молодой картофель – вопрос спорный. В картошке любого вида под кожурой содержится вещество солонин, которое считается ядовитым. Но количество его незначительно. Если же вы употребляете это блюдо, счищая кожуру, бояться отравления, не стоит.

Чем полезен сок молодой картошки?

Молодой картофель, в том числе и его сок, используют в лечебных целях. Важно, что употребляется только сырой картофель, так как в нём сохраняются все полезные вещества.

Для приготовления сока на мелкой тёрке натирают два-три клубня и отжимают сок. Для того чтобы осел крахмал, ждут несколько минут, после чего сок готов к употреблению. Не стоит ждать больше десяти минут, в противном случае сок потеряет свои полезные свойства. В первый раз не следует выпивать больше половины стакана. Дозу увеличивают постепенно, доводя её до полного стакана. Курс длится 20 дней.

В лечебных целях сок употребляют страдающие сахарным диабетом, болезнями печени, язвой желудка.

Как проращивать молодой картофель для второй посадки

Для того чтобы получить второй урожай картофеля, нужно вовремя провести обе посадки. Проращивать картофель лучше после обработки его специальным раствором. Для этого можно использовать раствор тиомочевины или эпин. Ускорить также прорастание можно, немного поцарапав клубни, тогда ростки на них появятся быстрее.

Сажаем картофель на второй урожай

Сажать клубни на второй урожай нужно в рыхлую, достаточно влажную почву, очищенную от сорняков.

Лучше всего посадить молодой картофель в начале июля. В таком случае второй урожай можно собрать уже к концу сентября.

Клубни следует погружать в почву на 8-12 см. Почву необходимо хорошо поливать утром или вечером. После того как почва подсохнет, её нужно рыхлить.

Когда убирать урожай и как подготовить его к хранению?

Дождавшись, когда засохнет ботва, можно приступать к уборке картофеля. Прежде чем уложить клубни на хранение, их обязательно необходимо просушить в месте, закрытом от солнца.

Специалисты рекомендуют использовать второй урожай на посадку в следующем году, так как такой картофель редко страдает от вирусных болезней и стеблевой нематоды.

Какие сорта подходят для второй посадки

Как вы понимаете, далеко не все сорта подходят для сбора второго урожая. Мы расскажем о сортах, оптимально подходящих для этих целей.

  • Алёна. Это ранний сорт, который приносит стабильный урожай, хорошо приспосабливается к различной почве и климату, засухоустойчив. Клубни созревают за 60-70 дней. Полученный урожай радует хорошим вкусом, умеренной развариваемостью, не темнеет при термической обработке.
  • Ариэль. Этот сорт относится к столовым и раннеспелым. После всходов картофель созревает за 65-70 дней. Подкопать клубни можно попробовать уже через 45 дней. Ариэль отличает урожайность. При хороших условиях выращивания можно собрать 220-490 центнеров с гектара. Этот сорт также отлично хранится.
  • Беллароза. Сорт отлично зарекомендовал себя практически во всех регионах России. Он хорош скороспелостью (урожай можно получить через 50-60 дней после посадки), засухоустойчивостью, урожайностью (200-350 центнеров с гектара). Обладает нежным вкусом. При приготовлении становится рассыпчатым.
  • Импала. Выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелому столовому сорту. Ценится фермерами за высокую урожайность (более 180 центнеров с гектара) и устойчивость к заболеваниям. Картофель имеет приятный вкус, умеренно разваривается, не меняет цвет при приготовлении.
  • Жуковский ранний. Сорт вывели в нашей стране, и теперь он выращивается повсеместно. Относится к ранним сортам, дающим урожай через два месяца после посадки. Неприхотлив к почве, засухе, холодным температурам, устойчив к заболеваниям. Однако вкусовые качества считаются средними.

Отзывы

Что думают сами садоводы о возможности посадки молодой картошки во второй раз?

— Конечно, можно! Но нужно учитывать, что для того, чтобы у молодой картошки появились ростки, после сбора урожая нужно обработать её тиомочевиной. После такой стимуляции глазки на картошке появляются через две недели.

— Сажать молодой картофель можно и нужно, если климат позволяет. Я в течение нескольких лет практиковала сбор двух урожаев в год. Выбирала специальные ранние сорта, такие, как Ариэль и Импала. Применяла рассадный метод. Уже в середине июня убирала первый урожай.

— В последние годы я регулярно сажаю картошку по два раза. В первый раз — в середине апреля, а второй раз – в конце июня. Покупаю супер ранние сорта. Картошка первого урожая уходит на еду, а второго – на семена.

Вы ещё сомневаетесь? Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь двум урожаем картофеля в год!

Польза и вред от молодой картошки, можно ли посадить второй раз и правила выращивания

Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы молодой картошки. Вывезенный испанцами с открытого ими американского континента овощ быстро распространился по разным странам Европы, и сегодня уже невозможно представить кухню многих народов без этого замечательного овоща. Обилие вкусных блюд, которые можно из него приготовить, возможность длительно хранить полученный урожай обеспечили ему популярность.

Состав и калорийность продукта

Молодым картофелем называют клубни однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых, которые собраны задолго до окончательного созревания овоща. Картофель очень популярен в России, а блюда из молодой картошечки, в комбинации с различными закусками и добавками, снискали особую любовь.

В составе овоща имеется большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, он содержит много калия, богат витаминами группы В, имеет аскорбиновую кислоту, быстро насыщает и длительно обеспечивает человека энергией. Кроме калия, в составе присутствуют: натрий (Na), магний (Mg), цинк (Zn), кальций (Ca); и это только те микроэлементы, которые присутствуют в большом количестве.

100 граммов молодой картошки содержит:

  • воды — 84 грамма;
  • углеводов — 12,4 грамма;
  • крахмала — 10,3 грамма;
  • белков — 2 грамма;
  • клетчатки — 1,4 грамма;
  • золы — 1,1 грамма;
  • моно- и дисахаридов — 0,7 грамма;
  • жиров — 0,4 грамма;
  • органических кислот — 0,1 грамма.

Калорийность на 100 граммов — 61 ккал. Молодой картофель содержит меньше крахмала и сахаров, по сравнению с поспевшим овощем.

Полезные свойства молодой картошки

Картофель быстро насыщает человека, энергии, полученной от потребления овоща, хватает надолго. При выращивании растение не требует сложного ухода и обладает еще целым рядом полезных качеств.

Он обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца, улучшает обменные процессы в организме, способствует нейтрализации избыточного количества мочевой и молочной кислот, защищает ЖКТ при повышенной кислотности, поддерживает иммунитет, помогает снизить артериальное давление.

Сок сырого картофеля издавна используется, как антисептик, применяется для заживления ожогов и ран, принятый натощак – защищает от цинги, способствует снижению холестерина.

Молодой картофель благотворно действует на половую функцию, способен усилить либидо. Доказана польза потребления овоща при проблемах с хрящами.

Можно ли посадить молодую картошку второй раз

Молодой картофель отличается от полностью поспевшего овоща рядом признаков:

  • клубни мельче, поскольку они не успели полностью созреть;
  • тонкая и нежная кожура легко удаляется, можно использовать в пищу неочищенные картофелины;
  • они отличаются большей плотностью, насыщенным вкусом и сочностью;
  • кожура молодого картофеля окрашена в более светлые тона.

Если посадить его второй раз, можно получить дополнительный урожай, особенно в южных регионах.

При вторичной посадке нужно выбирать ранние сорта растения и учитывать сроки созревания, чтобы картофелю хватило времени для роста и развития.

Для выращивания второго урожая картошки, выбирают участок, на котором располагались ранние овощи (редис, лук на зелень, молодой чеснок).

Как прорастить и когда посадить овощ

Для посадки используют средние клубни ранних сортов молодого картофеля. Предварительно отобранные для посадки клубни моют и обрабатывают Эпином (стимулятором роста) или 2-3 % раствором тиомочевины. Клубни весом более 50 граммов разрезают вдоль, меньшие экземпляры глубоко надрезают для проникновения стимулятора роста.

Подготовленные картофелины на 1-1,5 часа замачивают в приготовленных растворах стимулятора. Можно отобранные и обработанные клубни до посадки поместить в ящики с влажными опилками и высаживать в грунт уже пророщенные клубни. Затем их заделывают во влажную почву на глубину в 7-13 сантиметров. Грунт промачивают на глубину 40-50 сантиметров, только в таких условиях клубни быстро прорастут.

Между выкапыванием молодого картофеля и его следующей посадкой должно пройти не больше 3-5 дней. Выкапывать первый урожай можно в начале периода осыпания цветов, это приблизительно конец июня. Второй урожай следует сажать до 5 июля.

Перед посадкой картофель протравливают инсектицидами, для защиты молодых ростков от колорадского жука. Посадка следующего урожая производится почти сразу после выкапывания молодой картошки, тогда ей хватит времени для формирования клубней и полноценной кожуры, ведь именно этот урожай будет закладываться на зимнее хранение.

Важно: молодой картофель первого урожая не способен долго храниться, его нужно сразу употреблять в пищу.

Второй урожай отлично хранится зимой и используется на семена, он более здоровый и крепкий.

Особенности ухода

При второй посадке картофеля клубни помещают в хорошо увлажненный грунт. После появления всходов поливают посадки раз в 2-3 недели, в зависимости от погодных условий; кусты мульчируют, чтобы предохранить грунт от высыхания. Урожай собирают в конце сентября-начале октября, это вполне подходит для Средней полосы и южных регионов.

Какие сорта подходят для второй посадки

Ранние сорта картофеля подразделяются на ультраранние, у которых от первых всходов до созревания урожая проходит от 45 до 50 дней, скороспелые, когда до сбора урожая необходимо 50-60 дней, и среднеранние, со сроком поспевания – 60-85 дней. Выбирают посадочный материал в зависимости от погодных условий в регионе, можно использовать для посадки несколько сортов. Подойдет Ариэль, Витара, Невский, Розара, Чародей, Жуковский ранний.

Сбор урожая

Второй урожай собирают через 50-60 дней после посадки. Выкапывают картофель в сухую погоду, клубни перед закладкой на хранение хорошо просушивают, отбирают семенной материал и хранят картофель в прохладном сухом помещении. Картофель второго урожая обладает лучшей лежкостью и меньше прорастает при хранении.

Вред и противопоказания к употреблению

При обычном (без фанатизма) потреблении молодого картофеля, вреда от него не бывает. Следует помнить, что:

  • не употребляют в пищу позеленевшие клубни – даже если срезать зелень, они ядовиты;
  • не следует налегать на картофель людям с лишним весом;
  • ограничено потребление овоща для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
  • не нужно употреблять картофель людям, страдающим аллергией на пасленовые;
  • с осторожностью следует употреблять молодой картофель людям, склонным к диарее и имеющим проблемы с пищеварением.

Остальные категории потребителей могут спокойно лакомиться молодой картошечкой с зеленью, сметаной, малосольными огурчиками и другими вкусностями. Картофельный сок в качестве лечебного средства лучше употреблять после консультации с врачом – конечно, особого вреда от него не будет, но без квалифицированного своевременного лечения можно запустить болезнь.

В каких рецептах применяют

Из молодого картофеля не готовят пюре. Его едят отварным с зеленью и растительным (оливковым, подсолнечным) маслом, запекают в духовке вместе с кожурой, поджаривают, фаршируют мясом, сыром или овощами.

Запеченный в фольге молодой картофель сохраняет все полезные свойства, подают его с соусом из чеснока, жареным луком, свежей сметаной. Подходит он и для приготовления супов, драников, запеканок.

Сегодня климат значительно изменился, вторые урожаи овощей, в том числе картофеля, собирают там, где об этом даже не мечтали. Появилось множество сортов и агротехнических приемов, существенно облегчающих огородникам задачу. Попробуйте, и у вас обязательно все получится.

Отзывы

«У нас молодую картошечку вся семья любит. Уже лет восемь сажаем по 2 урожая. У нас под Волгоградом отлично успевает вызреть. И хранится второй урожай лучше, не знаю, как посевернее будет, но сейчас почти везде теплее стало, пробуйте – 2 урожая лучше, чем один».

«Второй урожай картошки будем сажать в этом году третий год. Два года пробовали, понравилось. Живем в Пензе, картошку выкапывали 27 сентября в прошлом году, еще тепло было. Перед посадкой обрабатывала Эпином, в опилки не совала, надо попробовать. Особенно понравилось, что она лежит хорошо, почти не прорастает. За лето молоденькой картошки наелись от души, во всех видах».

Польза и вред молодой картошки, как прорастить и когда сажать

Летом прошлогодний картофель, хранящийся в погребах, теряет свои полезные свойства. И для удовлетворения кулинарных пристрастий любителей овоща выращивается молодая картошка, которую выкапывают в середине — конце июня. Через две недели после цветения огородной культуры на рынках появляются желтоватые клубни с тонкой кожурой. Отказаться от вареной молодой картошечки с укропом или зеленым луком невозможно. А ведь за лето можно самим вырастить клубни дважды.

Чем полезен молодой картофель?

В клубнях молодой картошки скрыта польза и вред для организма человека. Но полезных свойств больше:

  1. Содержащиеся в молодых клубнях витамины, микроэлементы насытят ткани сердца, органов пищеварительного тракта. Ежедневное употребление картофеля в количестве пятисот грамм приведет к получению суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Для бесперебойной работы сердца нужен калий, который имеется в клубнях в достатке. Элемент выводит лишнюю воду из организма, что ведет к сбрасыванию лишних килограммов. Полезен картофель лицам с отеками, водянкой, возникающих от плохой работы почек.
  3. Работа кишечника, его слизистой нормализуется при ежедневном употреблении в пищу вареной картошки в кожуре.
  4. Садясь на летнюю картофельную диету, человек повысит себе настроение, улучшит работу мозга. В плодах овоща нет жиров, а много белков и простых углеводов.

В клубнях, употребляемых вместе с кожурой, в печеном и вареном виде сохраняются все полезные для организма вещества. А количество крахмала намного меньше, чем в старых плодах. Полезна молодая картошка людям с ожирением. В ней калорий меньше на десять — тридцать процентов, чем в старой: от 75 до 90 Ккал на сто грамм продукта.

Кому противопоказан овощ?

Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.

Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.

Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.

При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.

Можно ли получить два урожая картофеля за лето?

В регионах с умеренным климатом выращивают молодой картофель дважды за сезон. Сначала посаженные весной клубни убирают в середине лета. Потом высаживают их во второй раз и собирают урожай в сентябре-октябре.

На помощь овощеводам — любителям картофеля пришли селекционеры и вывели такие сорта овоща, которые дают два урожая за лето.

Сорта с ультраранним созреванием

Чтобы картофель мог достигнуть технической зрелости, используют сорта овоща, готовые к уборке через сорок — пятьдесят дней:

Красноватые клубни сорта Алена выкапывают через 45 дней. Картошку отличает превосходный вкус, способность к длительному хранению. Овощное растение устойчиво к заболеваниям.

Клубни Ариэля светло-желтого цвета достигают веса в сто грамм. Картофель создан для повторных посадок и дает 2 урожая за сезон.

Сорт Беллароза подходит и для летнего употребления, и для закладки на зиму. Шероховатая плотная кожура предохраняет клубни от механического повреждения. А масса плодов достигает двухсот грамм.

К ранним сортам относится Импала с желтоватыми клубнями в 100–150 грамм. Отличительным признаком сорта является низкая калорийность овоща: в нем содержится всего пятнадцать процентов крахмала.

Для повторных посадок выбирают и картофель Жуковский ранний с розоватой кожурой и белой мякотью. Он готов для употребления через пятьдесят дней.

Преимущества ранних видов овоща в их способности быстро созревать, и давать высокие урожаи дважды.

Как прорастить и когда посадить овощ?

В особенности выращивания картофеля входит яровизация посадочного материала. Заключается она в предварительном проращивании клубней.

За месяц до высаживания раскладывают здоровые клубни на полках слоем в 2–3 ряда. Температуру воздуха поддерживают на отметке в 12–15 градусов тепла, тогда овощ быстрее проращивается.

Влажную яровизацию проводят в течение десяти — пятнадцати дней. Клубни укладывают в ящики или корзины и пересыпают влажными опилками. Опилки можно заменить на торф или перегной, пролитый водой. Условия содержания емкостей с посадочным материалом — температура воздуха в 14–18 градусов выше нуля. Среду, в которой содержатся клубни, лучше увлажнять раствором минеральных солей. Готовят его из тридцати грамм суперфосфата и двадцати — калийной соли на десять литров воды.

Из проращенного материала получат больше урожая на сорок процентов.

Для повторной посадки собирают клубни картофеля во время цветения. Проводят отбраковку больных и зараженных плодов.

Клубни с тонкой кожицей физиологически еще не готовы для второй посадки, поэтому на них острым ножом делают надрезы. Чтобы избежать заражения посадочного материала, инструмент обрабатывают раствором перманганата калия. Затем клубни опускают в жидкость, стимулирующую рост семян. Из препаратов лучше выбрать Фумар вместе с гормональным средством Гиббереллин. Стимуляторы роста разводят в ведре воды по инструкции. Процедура обработки клубней занимает три минуты. Обработанный картофель надо сразу посадить в грунт.

Чтобы получить здоровые клубни, то сажать их можно на то же место, но предварительно перекопав участок и удобрив его мочевиной или аммиачной селитрой.

Посаженый картофель обрабатывают как обычно, не забывая пропалывать, окучивать.

Второй раз высаживают в бороздки на расстоянии в семьдесят сантиметров и на глубину — в десять. Сроки посадки — в первые числа июля, не позже 5–7 числа.

Сбор урожая

Повторно собирают картофель в зависимости от срока, когда садили. Период уборки выпадает на середину сентября — первую половину октября.

Перед выкапыванием клубней скашивают ботву. После сбора урожая картофель подсушивают в сухом и темном месте, убирая поврежденные и больные плоды.

Пройдя двухнедельный карантин, картошка покроется плотной кожурой. Ее отправляют на хранение в погреб или сарай. Хранят картофель в помещениях с вентиляцией при температуре в 3–5 градусов тепла и влажностью в шестьдесят — семьдесят процентов.

Можно ли вырастить второй урожай картофеля этим летом

Современные сорта картофеля можно сажать второй раз даже в Средней полосе, и получать хороший второй урожай. Он, конечно, будет немного меньше, чем весенний, зато он лучше хранится зимой и не подвержен вирусному вырождению.

Ранний урожай

Чтобы картофель поспел пораньше, надо провести яровизацию. Для этого за 10-20 дней до посадки клубни закладывают в ящики и засыпают влажными опилками. За это время у клубней появятся корешки, и их спокойно можно высаживать в грунт. Хранят посадочный материал при температуре +10. +12° С. Такой картофель даст урожай на две недели раньше.

Второй раз

Важно вовремя собрать клубни для второй посадки. Обычно это проводят в начале июля.

Совет от “Хозяйства”

Чем раньше собрать клубни, посаженные весной, тем меньше среди них попадется больных или выродившихся.

Картофель из молодого посадочного материала редко вырождается и почти не поражается нематодой. Такие клубни должны быть незрелыми, если их потереть, то легко должна счищаться кожица. Чтобы разбудить такие клубни для посадки, на них делают разрезы в виде кольца по окружности клубня. Нож должен быть острым и его надо дезинфицировать в растворе марганцовки или борной кислоты после каждого надреза.

Когда надо высаживать молодой картофель?

Лучшим днем посадки считается день сбора летнего урожая. Но если надо посадить картофель на то же место, где он и рос, то надо перекопать участок, очистить от сорняков и под перекопку внести навоз или компост и азофоску: 20-30 г на м2 .

Что сажать?

Для повторной посадки выбирают клубни среднего размера – 40-50 г. Наилучший срок посадки – начало июля. Высаживают их в ямки глубиной 9-10 см на расстоянии 70 см ряд от ряда.

При появлении колорадского жука растения обрабатывают Конфидором, Актарой, Искрой золотой или другими препаратами. Если посадку провести вовремя, то урожай выкапывают уже в октябре. Примерно за две недели до этого скашивают ботву на картофеле. Затягивать с уборкой нельзя, так как если урожай попадет под заморозки, то храниться будет хуже.

После уборки клубни две-три недели держат в хорошо проветриваемом темном помещении.

За это время на них зарастают раны и больные экземпляры начнут гнить, их легко отбраковать при переборке урожая перед закладкой на хранение.

Для того, чтобы собрать два урожая картофеля за сезон, нужно высаживать ультраранние и ранние сорта, клубни которых готовы к уборке уже через 45-60 дней.

Ссылка на основную публикацию