Картофель Тимо: описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание и характеристика картофеля сорта Тимо

Картофель сорта Тимо относится к скороспелым. Он пользуется большой популярностью у огородников северного региона. Тимо хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив в выборе грунта. Его выращивают в промышленных целях и для собственного потребления.

Чем хорош картофель Тимо?

Картофель Тимо Ханккиян имеет массу плюсов. К ним относятся:

  • Скороспелость, возможность вырастить двойной урожай.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Длительность хранения клубней.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Неприхотливость к почвенному составу.
  • Высокая урожайность.

Этот сорт пользуется большой популярностью у огородников в северных регионах. Позволяет вырастить большой урожай картофеля.

Описание сорта

Описание данного сорта картофеля включает в себя характеристику растения и корнеплода. Особенности их внешнего вида и отличительные черты.

Характеристика растения

Тимо образует невысокие светло – зеленые кусты. Листья крупные, раскидные. Во время цветения формируются мелкие голубые или фиолетовые цветы. Стволы крепкие, прямые. Листья имеют волнистую окантовку.

Особенности корнеплода

Корнеплоды среднего размера, имеют вес от 70 до 120 грамм. Сверху покрыты светло – коричневой кожурой. В разрезе мякоть бежевой окраски. Вкусовые качества клубней высокие. Содержание крахмала в них приблизительно 20 %. Подходят для приготовления крахмала в домашних условиях. При приготовлении хорошо развариваются.

Условия для роста и плодоношения культуры

Чтобы получить высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия для выращивания культуры. Для этого предусматривают:

  • Для посадки картофеля выбирают солнечное место, без сквозняка.
  • Почва для Тимо подходит любая, но для максимального образования клубней выбирают песчаный грунт.
  • Высаживают картофель после выращивания: тыквы, кабачка, кукурузы, бобовых и пшеничных культур.
  • После появления всходов проводят профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредителей.

Важно! Выращивание картофеля после пасленовых культур снижает количество урожая.

Выращивание

Выращивание картофеля требует предварительной подготовки участка и семенного материала. А также при посадке придерживаются определенной схемы и алгоритма.

Подготовка участка под посадку

Участок для высаживания картофеля начинают готовить с осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения. Весной перекапывание повторяют и удобряют почву минеральными составами.

Готовим посадочный материал

Семенной материал можно приобрести в проверенных питомниках или использовать прошлогодний урожай. За 2 недели до посадки клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место. Оптимальная температура для проращивания семенного материала составляет 18°С.

Клубни раскладывают ровным слоем на поверхность. Каждые 2 дня их перекладывают на разные бока и опрыскивают водой. Все поврежденные и испорченные корнеплоды удаляют. Когда росток достигнет 2 – 3 см в длину его переносят в грунт.

Пошаговая технология высадки

При высадке семенного материала придерживаться определенной технологии:

  1. На подготовленном участке делают углубления глубиной 10 см.
  2. Между лунками соблюдают дистанцию 30 – 40 см, а между рядами 50 см.
  3. В каждую лунку наливают 500 мл теплой воды.
  4. Клубни перед посадкой выдерживают 30 минут в растворе марганцовки.
  5. Крупные плоды помещают в каждую лунку по одному, мелкие по 2 – 3.
  6. Закапывают грунтом.
  7. Разравнивают грядки граблями.

Как ухаживать

Для получения большого урожая картофеля и хорошего развития растений необходимо обеспечить уход: своевременно поливать культуру, вносить подкормки, окучивать кусты, проводить прополку, предотвращать развитие заболеваний и нападения вредителей.

Полив и удобрение

Полив культуры проводят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды. Вода должна быть отстоявшейся или набранной из родника. Первый раз кусты поливают после появления первых всходов. Второй раз, когда растения начинает цвести, а третий раз после окончания цветения. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Водопроводную воду для полива не используют, так как она содержит хлор, который губительно влияет на кустарники.

Первую подкормку вносят при посадке культуры. Остальные подкормки совмещают с поливом. Растение предпочитает минеральные комплексы с содержанием азота, калия, фосфора и марганца.

Также используют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • древесную золу;
  • настои из трав;
  • компост.

Подкормки проводят корневым и внекорневым методами. При корневом способе растворенные или сухие составы вносят в почву у основания растения и распределяют между рядами. При внекорневой подкормке растворенные удобрения распыляют на листья кустов.

Окучивание и прополка грядок

Окучивание позволяет сохранить влагу у корней растения, а также увеличивает количество клубней. Окучивание проводят трижды за сезон. Первое после того, как росток достигает 20 см в высоту. Куст прикапывают так, чтобы над почвой осталось 3 – 4 пары листьев. Второе – через 2 недели после первого, а третье – через 2 недели после второго.

Сорные растения на грядке картофеля потребляют минеральные вещества, обедняя почву. Как только они появляются на участке от них необходимо избавиться. Прополку проводят по мере необходимости. Также при необходимости используют гербициды.

Удобрение

Удобряют культуру минеральными и органическими удобрениями. Рекомендуется использовать составы с содержанием азота, фосфора, марганца и калия. Азот улучшает развитие зеленой массы, фосфор способствует улучшенному образованию клубней, калий накапливается в клубнях, марганец улучшает вкусовые качества плодов. Подкормки проводят каждые 2 – 3 недели.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Картофель Тимо устойчив к развитию черной ножки, порши, картофельного рака. Однако наиболее подвержен заражению фитофторозом и нематодой.

Самыми частыми заболеваниями картофеля являются:

Все эти заболевания, кроме нематоды, вызывают микроскопические грибки. Они начинают поражать нижние листья. Листья сохнут, желтеют и опадают. Растение прекращает развиваться.

В запущенных стадиях грибки поражают клубни, часть урожая подвергается утилизации.

Нематода – это мелкие черви, которые питаются клубнями картофеля. От нее сложно избавится, поэтому рекомендуется предотвратить заражение. Для борьбы с заболеваниями используют химические фунгициды.

К вредителям, которые поражают картофель, относятся:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • зеленая и черная тля;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми кусты обрабатывают инсектицидами. Для медведки рядом с грядками устраивают ловушки, а насекомых уничтожают.

Важно! При высаживании между гряд горчицы, колорадские жуки из-за своеобразного запаха не нападают на кусты.

Для профилактики заболеваний соблюдают несколько правил:

  • Полив картофеля должен быть своевременным и ограниченным. При переливе растения повышается риск заболеваемости.
  • Окучивание и мульчирование предотвращает развитие инфекций.
  • Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят в начале вегетативного периода.
  • Обработку препаратами проводят в сухую безветренную погоду.
  • Подкормка минеральными удобрениями привлекает кольчатых червей, которые борются с нематодой.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят, когда ботва полностью отсыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты. Затем их переносят в прохладны погреб, раскладывают ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 7 – 14 дней. После картошку расфасовывают в тканевые мешки или дышащие ящики и оставляют на хранение в прохладном темном месте. Крупные и здоровы клубни отбирают для семенного материала.

Отзывы огородников о картошке Тимо

Вадим, 34 года, г Астрахань

Очень понравился сорт картофеля Тимо. За один сезон можно вырастить два урожая. Созревает он за 1,5 месяца. На вкус картофелины сладковатые. Посадку проводил в конце мая, в середине лета собирали урожай. Оставил часть плодов, для семян.

Дмитрий 56 лет, г Санкт – Петербург

В этом году первый раз садил скороспелый сорт картофеля Тимо. Он настолько быстро растет, что не успеваешь следить. Почва у нас на участке тяжелая, думал урожай будет невысоким. Но я ошибся, с каждого куста выкопали по 12 – 14 картофелин. В следующем году буду снова садить.

Алена 43 года, г Тверь

Картофель Тимо выращиваю 3 года подряд. Больше всего мне нравиться его скороспелость и возможность вырастить двойной урожай. Когда первый раз садила, думала плоды будут плохо храниться. Они отлично пережили зиму и сохранили свой вид.

Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Картофель «Тимо», или «Тимо Ханккиян», от оригинатора Boreal Plant Breeding-LTD относится к весьма популярным у картофелеводов и потребителей раннеспелым сортам столового назначения. Выведенный финскими селекционерами картофель этого сорта полностью вызревает за 60-70 дней и рекомендован к культивированию на территории Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Ценность сорта

Картофель с необычным названием «Тимо Ханккиян» имеет большое количество положительных характеристик. Основные достоинства данного сорта представлены очень высокой устойчивостью к длительным морозам и жаре.

Кроме всего прочего, сорт устойчив к раку и достаточно редко подвергается поражению такими распространенными болезнями, как фитофтороз, вирусы и парша обыкновенная. Также картофель этого сорта приобрел популярность и востребован у овощеводов благодаря дружной отдаче раннего урожая и хорошим вкусовым качествам клубней. Товарность зависит от многих факторов и может варьироваться от 69 до 91 %.

Как посадить картофель (видео)

Правила посадки

Очень часто низкая урожайность картофеля, особенно выведенного зарубежными селекционерами, является прямым следствием неправильного проведения предпосадочной подготовки клубней. Семенной картофель «Тимо» следует начинать готовить к посадке примерно за месяц. Формирование урожая до появления фитофторы снижает необходимость предпосадочной обработки клубней от этого заболевания. Средний период от всходов до наступления полной технической зрелости клубней составляет 60-70 дней при условии правильно подготовленного к посадке семенного материала:

  • проведение отбора наиболее здоровых картофельных клубней;
  • проведение калибровки семенного материала по размерам и весу;
  • нарезка наиболее крупных, но пригодных к посадке картофельных клубней;
  • проращивание при освещении (или яровизация с целью подращивания ростков) и прогрев картофельных клубней;
  • обработка семенного материала растворами микроудобрений и защитными средствами.

Эффективным является замачивание подготовленных на посадку клубней в растворе с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата. Желательно провести опудривание клубней золой, которая содержит максимум полезных для роста и развития картофеля питательных веществ. Древесная зола способствует повышению содержания крахмала в картофельной мякоти на 1-2 % и позволяет получить клубни с высокими вкусовыми показателями.

Опудривание древесной золой перед высаживанием не потребует значительных затрат сил и средств, что особенно актуально при выращивании картофеля «Тимо Ханккиян» на небольших по площади огородах и приусадебных участках, но такой прием характеризуется высокой агротехнической и экономической эффективностью.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с правилами полива картофеля, которые были описаны в одной из наших предыдущих публикаций.

Особенности ухода

Выращивать картофель «Тимо» рекомендуется на грунтах, которые на протяжении всего вегетационного периода способны сохранить рыхлость, но не оплывают в результате выпадения осадков. Картофель этого сорта прекрасно адаптирован к выращиванию в весьма непростых климатических условиях, характеризуется устойчивостью к низким и высоким температурным режимам.

На участках, которые в значительной степени засорены однолетними и двулетними сорными растениями, желательно использовать гербициды, разрешенные к применению перед выращиванием картофеля. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода проводить правильные мероприятия по уходу:

  1. Окучивание картофельных посадок способствует улучшению рыхлости грунта и позволяет улучшить условия для клубнеобразования, а также минимизировать засорение посадочной площади сорными растениями. В засушливые периоды окучивание часто провоцирует иссушение грунта и снижение урожайности, поэтому желательно заменить такое мероприятие на неглубокое рыхление грунта.
  2. Важно растения вовремя «подкармливать». На протяжении всего периода роста и развития картофеля используется примерно 60-90 % азота, 25-30 % фосфора и 70-85 % калийных удобрений.
  3. Поливы способны повысить урожайность, особенно если оросительные мероприятия проводятся в период бутонизации и цветения.

Уборку урожая следует начинать после полегания и пожелтения ботвы. Однако пробная или первая копка осуществляется уже спустя полтора месяца после посадки. Качество собранного урожая зависит от правильного хранения. Основной причиной снижения уровня лежкости клубней этого сорта является несоблюдение температурного режима и полное отсутствие вентиляции в овощехранилище.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

Как подготовить клубни к посадке (видео)

Однако, по мнению многих картофелеводов, финская картофельная новинка не прижилась на Российской земле и показывает весьма посредственные результаты при выращивании. Огородниками также отмечается, что сорт быстрее других поражается фитофторой, а без использования мощных химических средств есть возможность получить урожай, полностью изъеденный проволочником. Потенциал формирования двух урожаев за сезон данный сорт реализует только в Белгородской, Курской, Воронежской и других, расположенных южнее, областях. В северных регионахпоказатели урожайности и качества полученных клубней весьма посредственные.

Описание сорта картофеля Тимо, его характеристика и урожайность

Картофель является неотъемлемой частью любого рациона. Любая хозяйка оценит картофель, не темнеющий после варки, обладающий коротким сроком вегетации, каким обладает сорт картофеля Тимо.

Описание сорта

Картофель сорта Тимо относится к скороспелым видам. Показатель урожайности с 1 га составляет до 50 центнеров. Сбор молодых картофелин начинают уже через 50 дней после непосредственной посадки. Указанный сорт является столовым. Картофель Тимо подлежит всем видам термической обработки, быстро разваривается. Его родина — Финляндия.

Благодаря повышенному содержанию крахмала, Тимо подходит для изготовления качественного крахмала. Сорт имеет неограниченный срок хранения. Обладает стойкостью к таким опасным заболеваниям растений, как черная ножка, парша, клубневой рак.

Картофель Тимо ханккиян во время роста формирует небольшой раскидистый куст, требующий окучивания. Зеленая масса побегов относительно невысокая. Листья на побегах светло-зеленого цвета. Соцветия у этого сорта мелкие, бывают нежно-голубого либо светло-фиолетового тона.

Через 50 дней активного развития вызревают вкусные плоды: клубни светло-желтого оттенка с белым тоном весом от 70 до 120 г. Обладает повышенными вкусовыми качествами, имеет сладковатый привкус. Общее описание сорта содержит все самые важные характеристики.

Правила посадки

Очень часто низкие показатели урожайности сорта связаны с неправильной подготовкой перед посадкой. Семенные образцы Тимо готовят примерно за целый месяц до посадки в грунт. Готовят материал к посадке следующим образом:

  • Отбирают здоровые картофелины.
  • Проводится калибровка посевного материала по размеру и весу.
  • Нарезаются крупные клубни для посадки.
  • Производится проращивание и прогрев клубней.
  • Отобранные экземпляры обрабатываются раствором полезных микроудобрений и специальными средствами.

Также подготовленные образцы обрабатываются золой с целью повышения урожайности и экономической эффективности.

Выращивание

Выращивают эту разновидность картофеля таким же образом, как и все остальные. Чтобы получить хороший урожай вкусных картофелин, выбирают качественный посевной материал у проверенных производителей. В качестве посадочного материала используют проращенные картофелины, выращивается сорт исключительно в открытом грунте, в зависимости от погодных условий сажают в почву в апреле-мае.

Глубина заделки при этом неглубокая — всего 5 см, именно по этой причине требуется окучивание почвы. Посадку этого сорта выполняют следующим образом:

  • С осени подготавливают участок, перекапывая почву, внося питательный навоз. Полезные минеральные составы вносят во время непосредственной посадки отобранных картофелин.
  • Лопатой формируют лунки, соблюдая расстояние между ними в 30–40 см. Крупные проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие по 2–3 штуки.

При посадке клубней формируйте гребни, они необходимы для надежной защиты от пагубных солнечных лучей. От прямого солнца незащищенные картошки могут просто позеленеть и спечься.

Особенности ухода

Отдавая предпочтение этим разновидностям картофеля, помните о важных правилах ухода, при соблюдении которых получается хороший урожай. Основным методом полива Тимо является равномерное капельное орошение. Так растение поливается прямо под корень, сокращается расход поливной воды, а ежедневная эффективность растет в разы.

Не забывайте о периодическом рыхлении почвы, чтобы корни дышали и правильно развивались. Своевременное опрыскивание от опасных вредителей и заболеваний: колорадского жука, фитофтороза сохранит будущий урожай.

С целью увеличения показателей урожайности и ускорения роста растение подкармливают питательным раствором жидкого навоза. Для подкормки картофеля используют перегнившую в воде жгучую крапиву. С этой целью берут 10 кг свежей крапивы, мелко рубят, помещают в 100-литровую бочку с водой на неделю. После манипуляции к составу добавляют ведро жидкого навоза, вливают по 1 л жидкости под каждый куст. Тимо также нуждается в подкормке на этапе формирования бутона, в этом случае вносят по 1 л воды, смешанной с золой. Золу добавляют по 1 стакану на 1 ведро воды. Третий раз питательный состав вносят во время активного цветения бутона в виде жидкого навоза.

Обеспечивают картофелю Тимо умеренный полив, по мере увядания нижних листьев куста. Поливают водой, прогретой до 20 градусов. В период активного цветения нуждается в обильном поливе.

Важно! Поливать побеги нужно вечером, чтобы влага с листьев успела просохнуть.

Также требуется периодическое рыхление почвы на глубину 2–3 см, делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни. Чтобы избавиться от сорняков, почву вокруг куста мульчируют. Окучивание делают для обеспечения кислорода корням и профилактики фитофтороза.

Характеристика, описание, вкусовые качества картофеля «Тимо»

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга. Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи. В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.
  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.
  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце. Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться. В целом, доволен своей покупкой.

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Описание и характеристики картофеля сорта Тимо

Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.

История выведения сорта

Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.

Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.

Калорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Плюсы и возможные недостатки

  • Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
  • ранним созреванием урожая;
  • высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
  • прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
  • устойчивостью к раку картофеля;
  • возможностью культивирования в северных регионах.
  • Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
  • низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
  • среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
  • плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Основные заболевания и вредители сорта

Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.

К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.

Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.

Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке.

Сбор и хранение урожая

Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.

Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.

Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.

Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.

Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Для получения хорошего и качественного урожая картофельных плодов, которые будут радовать уникальными вкусовыми качествами, предпочтение отдают сорту Тимо. Овощ завоевал популярность за счет неприхотливости к почве, погодным условиям и климату. Радует высокими показателями урожайности.

Описание и характеристики картофеля

Сорт картофеля Тимо известен многим огородникам в регионах, относящихся к зоне рискованного землевладения. Характеризуется низкими и компактными кустами с многочисленными листьями, светло-зелеными стеблями. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

На стадии созревания картофель приобретает округлую форму, его оттенок бывает светло-бежевым или желтоватым. Глазки у картофеля некрупные, мякоть светло-желтая. Вес одной картофелины варьируется в пределах 75-125 г. При ранней копке огородники с одной сотки земли собирают около 240 кило, при поздней уборке урожая этот показатель увеличивается на 80 килограмм.

Привлекательностью этого сорта является возможность высаживать его в разных регионах страны – Тимо универсален. Но при высадке принимают во внимание тот факт, что погода и качество грунта напрямую влияют на урожайность. В северных регионах на одну сотку площади приходится 150-200 кило картофеля. В северно-западных регионах урожайность до 380 килограмм.

Скороспелый сорт привлекает вкусными клубнями. Картофель используют для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить, отваривать, делать пюре.

Преимущества и недостатки «Тимо»

У картофеля имеются не только положительные, но и негативные стороны, но плюсов гораздо больше.

Достоинства Недостатки
  • оптимальный вариант для выращивания в любых условиях;
  • высокая урожайность;
  • клубни отличаются повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • быстрое созревание – 50-70 дней;
  • стойкость к засухе и излишней влаге;
  • устойчивость к картофельному раку.
  • показатели урожайности могут снизиться из-за резких похолоданий во время посадки;
  • отличается пониженной стойкостью к таким заболеваниям, как нематода и фитофтороз;
  • при домашнем хранении зрелые картофелины начинают быстро прорастать.

Требования и подготовка к посадке

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

Уход за картофелем Тимо

Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

Полив

Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага. Во время активного роста ботвы – картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют. За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

Окучивание и прополка

Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

Удобрение

Регулярное своевременное внесение удобрений является важным фактором, который влияет на показатели урожайности. Удобрять культуру в течение всего периода роста следует трижды:

  • При достижении ботвы 10 см. Подкармливать картофель органическими удобрениями. На один куст уходит около 500 мл жидкого коровяка. Проводить подкормку после полива или выпадения осадков.
  • В момент бутонизации. На этом этапе вносится зола или калиевые соединения – ускоряют цветение.
  • На этапе цветения. Ускорить рост корневой системы помогают органические удобрения. Для этого на 10 литров воды потребуется 200 мл коровяка и 40 г суперфосфатов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

Сорт Срок созревания Преимущества Недостатки Урожайность
Тимо 55-70 дней
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид;
  • стойкость к заболеваниям и погодным условиям.
  • высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;
  • плохое перенесение резких перепадов температур.
240-380 кг/1 ар
Беллароза 50-70 дней
  • хорошо переносит транспортировку;
  • стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;
  • стойкость к засухе;
  • отличное хранение.
  • низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;
  • плохо переносит механические повреждения.
300-400 кг/1 ар
Винета 45-70 дней
  • стойкость к засухе;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая стабильная урожайность;
  • переносит транспортировку;
  • отлично хранится.
Низкий показатель стойкости к фитофторозу. 300-400 кг/1 ар
Гала 70-80 дней
  • стойкость к любым погодным условиям;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.
Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом. 250-400 кг/1 ар
Импала 50-60 дней
  • стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;
  • плодоносит несколько раз в год;
  • стойкость к засухе и погодным условиям;
  • хорошее хранение;
  • привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).
Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу. 200-380 кг/1 ар
Коломбо 50-65 дней
  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • хороший вкус;
  • стабильное плодоношение;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличное хранение.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу. 220-420 кг/1 ар
Ривьера 45-80 дней
  • вкусовые качества на высшем уровне;
  • стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;
  • хорошее хранение;
  • возможно получения урожая дважды в год.
Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу. 300-400 кг/1 ар

Огородники расходятся в своих мнениях, относительно этого сорта. Одни предпочитают его за счет хорошего роста при засухе. Этот сорт не боится и излишней влажности грунта, отлично переносит транспортировку. Такие качества особенно важны для овощеводов, которые реализуют овощ для получения прибыли. Другие же огородники часто жалуются на то, что картофель нередко страдает от фитофторы.

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Отзыв: Картофель скороспелый столовый “Тимо Ханккиян” – Порадовал результатом в неурожайный год.

Будучи жителем сельской местности, знаком с выращиванием картошки с раннего детства. Со времен знаменитого “Лорха” (отличный сорт семидесятых годов) выращивалось много различных сортов картофеля, как кормовых, так и столовых. Все они отличаются урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, цветом, формой клубней и листьев, сроками созревания, а главное, вкусовыми качествами.
Речь в данном отзыве пойдет о столовом сорте картофеля “Тимо Ханккиян” (Тимо), от финских селекционеров. В прошлом году мной был куплен килограмм (21 клубень) в магазине “Садория”, для первой пробы, т. к. раньше об этом сорте не слышал, больше брать не стал, да и цена за кг была в пределах 150 рублей.

Когда я с запозданием посадил этот посадочный материал, основная плантация картофеля (других сортов) уже дала всходы и радовала глаз своей зеленью.

Тем не менее, все до одного клубни, посаженные в начале июня дали дружные всходы и быстро выровнялись в росте с остальным картофелем, посаженным в мае. Так выглядел небольшой боровок посаженного “Тимо”:

Всходы этого сорта отличались низкорослой, крепкой и более раскидистой ботвой. Картошка дружно отцвела и затем, как-то быстро, ботва пожухла и завяла. Прошлый год в нашей местности не порадовал урожаем картофеля, но несмотря на то, что “Тимо” был посажен позже и рос всего около 2-х месяцев, результат приятно удивил. С этого посаженного килограмма я накопал три ведра картошки, довольно хорошего (для неудачного картофельного года) размера.
. А что со вкусовыми качествами? Да, отличный столовый картофель, подходит как для варки, так и для жарки, с большим содержанием крахмала, разваристый. На разрезе имеет желтый цвет, снаружи клубень желтоватый или бежевый .

Варится картофель довольно быстро, по вкусу напоминает такие знаменитые сорта, как “Цвитанок”, “Санта”, “Адретта”, высокое содержание крахмала (заметно даже на разломе) обеспечивает отменные вкусовые качества.

Сваренный картофель, – аппетит стазу в плюс!

В этом году я планирую посадить весь оставленный для посадки картофель этого сорта.
Вы спросите, а как он перенес хранение? Хранился в подвале и чувствует себя прекрасно. Глазки уже начинают просыпаться, скоро будем сажать!

Всем огородникам рекомендую попробовать финский сорт “Тимо”. Успехов в начинаниях, всего доброго!

Ссылка на основную публикацию