Картофель Славянка: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание сорта картофеля славянка, технология посадки и уход

Описание сорта картофеля Славянка и отзывы свидетельствуют о целесообразности выращивания культуры в огороде. Овощ пользуется спросом среди опытных дачников и новичков. Разновидность можно культивировать для личного потребления, продажи. Чтобы успешно вырастить картошку, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.

Сорт картофеля Славянка: характеристика и описание

Сорт картофеля Славянка является среднеспелым, обладает насыщенным вкусом. Урожайность высокая, овощ славится мощным иммунитетом, непривередлив в уходе. Плоды отличаются длительной лежкостью, при условии соблюдения правил сбережения. Выращивается растение во всех регионах РФ, на Украине, в Белоруссии. Кусты выдерживают кратковременные засушливые периоды, нетребовательны к грунту.

История происхождения картофеля Славянка

Картофель Славянка был выведен украинскими учеными-селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. Сорт получали из безвирусного семенного материала. В государственном реестре РФ картошка числится с 2009 года, районирована для средней полосы – Приволжского, Центрального районов и других регионов.

Внешние данные куста

Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.

Урожайность культуры Славянка

Разновидность картофеля Славянка образует плоды через 120-140 дней после высадки в открытый грунт. Кусты невероятно урожайные, с 1 сотки собирают 250-300 центнеров. Максимально можно получить 400 центнеров с гектара.

Вкусовые качества корнеплода и его применение

Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.

Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.

Достоинства и недостатки картофеля Славянки

Украинский сорт картофеля Славянка широко распространенный по причине массы преимуществ, но есть несколько негативных аспектов.

Плюсы Минусы
Прекрасный вкус Для успешного роста нужен хороший грунт
Высокая урожайность Клубни нестойки к механическим воздействиям, что затрудняет сборку урожая, его перевозку
Одновременное созревание плодов Поврежденные корнеплоды быстро портятся
Стойкость к грибковым поражениям
Неприхотливость в уходе
Высокая лежкость
Привлекательный внешний вид

Каких условий требует картофель Славянка

Высаживают картофель Славянка в ямки или бороздки, чтобы грядки освещались равномерно, получали много тепла. Формируются клубни, развивается корневище при прогревании грунта от +7 градусов. При жаре +25 или заморозках, рост тормозится.

Технология посадки

Опытные дачники не рекомендуют высаживать картошку Славянка больше 3 лет на одном месте. Ее необходимо пересаживать на новую территорию, поскольку культура истощает землю. На старом месте следует высаживать бобовые, лук, огурцы. Более никаких агротехнических особенностей нет.

Подготовка участка и посадочного материала для картофеля Славянка

За 1 месяц перед посадочными работами следует подготовить землю. Ее вспахивают, вносят питательные составы по типу перегноя, древесной золы, нитрофоски. Их добавляют в каждую лунку.

С целью профилактики проволочника рекомендуют в ямках располагать луковую шелуху, отпугивающую паразитов. За 1 неделю до высадки, рыхлят снова почву на пол штыка лопаты.

Важно правильно подготовить посадочный материал средних размеров. На рассаде не должно быть видимых изъян наподобие трещин, пятен, гнили. Окунуть корнеплоды в раствор для стимуляции роста Эпин на 30 минут.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки картофеля Славянка

Следует сажать картошку в середине апреля или последних его числах, зависимо от региона. Важно, чтобы не было угрозы повторных заморозков. На Севере, кустики прикрыть пищевой пленкой, чтобы они не перемерзли.

Для получения достойного урожая, следовать агротехнике. Высаживают клубни в ямки глубиной минимум 20 см. Дистанция между грядками должна быть 60-70 см, между лунками – 30-40 см. На мелких рядах рекомендуют практиковать высадку траншейным путем: выкапывают траншеи глубиной 0.25 см, шириной 0.35 см. На дне размещают остатки растений, компост, сверху накладывают рассаду. Посадку засыпают тонким слоем земли 3 см. Воле траншеи на дистанции 0.7 метров выкапывают другую, земля которой послужит материалом для окучиваний.

Чтобы картофельные кустики давали урожай дружно, после посадки увлажнять их воздушно-капельным путем.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Описание и фото

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка 2016 — видео

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +12 0 С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Посадка картофеля — видео

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов. Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сажать картофель следует на расстоянии 35 см друг от друга

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков. Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют. Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

За сезон грядки картофеля окучивают несколько раз

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Секреты урожайности

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Необходимы свет и тепло

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до +7°С. С повышением температуры до +22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более +25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Подкормки для картофеля

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10). В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 гм2).

Мульчирование грядок

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Урожай картофеля — видео

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал. Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Отзывы

Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

Stille

http://ru.badgood.info/reviews/content/kartofel_slavyanka_dlya_varki

Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

Judie

http://houseinform.ru/forum/posovetuyte_horoshiy_sort_kartofelya

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

Анатолий Мельниченко

http://www.fialkovod.ru/forum/forum63/topic7005/

Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать. Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Creativniy

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?s=7b82c418b7ee6b620d0972491b11477e&p=478242&mode=linear&highlight=%CA%E0%F0%F2%EE%F4%E5%EB%FC

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

Сорт картофеля «Славянка»: описание, качества, выращивание и уход

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
Название Славянка
Период созревания 100-120 суток
Общая характеристика среднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайность до 400 ц/га
Количество клубней в кусте 13-15
Масса товарных клубней 100-250 г
Содержание крахмала 11-13%
Лежкость 95%
Цвет мякоти кремовый
Цвет кожуры розовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниям сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев

Какие достоинства и недостатки есть у Славянки?

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Особенности посадки

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Подготовка почвы и семенного материала

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения – они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медьсодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Сбор урожая и его хранение

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха +1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Славянка с другими среднеспелыми сортами приведена таблица, где можно узнать о преимуществах и недостатках аналогичной культуры:

Сорт Сроки созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Славянка 100-120 дней до 400 ц/га
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус.
Низкая стойкость к механическим повреждениям.
Тулеевский 80-110 дней 180-500 ц/га
  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • стойкость к парше обыкновенной.
Восприимчивость к цистообразующей золотистой нематоде.
Рокко 100-150 350-400 ц/га
  • хорошая лежкость;
  • средняя стойкость к парше обыкновенной, картофельному раку;
  • отличный вкус и вид.
Плохо хранится в погребах, где нет надлежащих условий.
Аврора 60-80 дней 215-400 ц/га
  • хорошо переносит дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств;
  • отличается высоким показателем лежкости;
  • переносит множество картофельных заболеваний.
Нуждается в высоком уровне агротехники.
Розара 65-70 суток 415 ц/га
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к любым климатическим условиям.
Страдает от фитофтороза ботвы.

Отзывы огородников и овощеводов

Картофель Славянка популярен среди огородников, аграрников и фермеров. Подтверждением тому являются многочисленные положительные отзывы, которые найдутся на просторах Сети.

Сорт Славянка успел завоевать популярность среди многих огородников, которые уже долгие годы занимаются выращиванием культуры. Славянка – сорт, гарантирующий высокую урожайность, повышенную стойкость к заболеваниям. Главное соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию и уходу за картофелем.

Сорт картофеля Славянка: фото и описание

В последние годы отношение к выращиванию картофеля несколько изменилось по сравнению с прошлыми временами. Ведь сейчас несложно купить его в магазинах или на рынке. И стоит он совсем недорого. Поэтому очень немногим хочется затрачивать множество сил и времени, чтобы потом получить мизерный урожай и все равно покупать картошку на рынке. Но ведь существуют сорта, которые даже в неблагоприятные годы, при минимальном уходе способны дать вполне приличные урожаи. А если посадить их, используя разнообразные новые технологии, облегчающие сельскохозяйственный труд, то можно получить прекрасный урожай практически без особых усилий. Картофель Славянка является одним из таких сортов.

Описание сорта

Сорт Славянка был выведен на Украине группой селекционеров Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 2009 году и с тех пор начал свое победное шествие по России. Рекомендации по выращиванию картофеля Славянка ограничились Центрально-Черноземным районом, но, несмотря на этот факт, картофель этого сорта выращивают практически во всех областях России. Ну а на Украине он является одним из самых популярных и распространенных сортов.

Кусты картофеля вырастают достаточно большими, раскидистость средняя. Стеблей не очень много, но они хорошо ветвятся и густо облиственны. Сами листья темно-зеленого цвета, довольно крупные, рассеченные, с четко проступающими жилками. У листьев имеется едва заметное опушение, края листьев слегка волнистые. Цветет картофель Славянка небольшими фиолетово – голубыми соцветиями с белыми пятнами на концах. Само цветение хоть и обильное, но продолжается очень недолго. Количество образующихся ягод небольшое.

Характеристики сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Характеристики плодов

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово – розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое – от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность – 88-99%.
  • Лежкость – 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Особенности выращивания

Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.

Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.

Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Заключение

У сорта Славянка много поклонников как на Украине, так и в России. И несмотря на множество выводимых новых сортов, он долгое время еще будет пользоваться популярностью.

Картофель Славянка: описание сорта, характеристика, отзывы (фото)

Описание, фото, отзывы говорят о том, что картофель Славянка является уникальным сортом. Главное его преимущество перед другими сортами заключается в насыщенном вкусе. Кроме того, урожай долго хранится, клубни имеют аккуратный внешний вид.

Изучив описание сорта, фото, отзывы, многие дачники приступают к выращиванию картофеля Славянка. Вырастить культуру на собственном участке не составит труда. К тому же сорт не предъявляет высоких требований к выращиванию. При минимальной затрате сил и времени удастся собрать хороший урожай.

Описание и характеристика картофеля Славянка

Сорт был выведен украинскими селекционерами. На Украине считается самым популярным.

Кусты раскидистые, хорошо ветвятся. Листья имеют зеленые окрас, крупный размер. При цветении появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Сорт относится к позднеспелым. Убирать урожай можно через 120 дней после посадки культуры. Средняя урожайность составляет 250 ц/га.

Картофель устойчив перед погодными условиями. Кроме того, он способен храниться длительное время. При этом вкусовые качества не меняются. Сорт устойчив ко многим болезням.

Клубни имеют товарный вид. Сорт идеален не только для домашнего выращивания, но и для реализации. Картофель слабо разваривается, подходит для приготовления различных блюд. Кроме обычных картофельных деликатесов, можно с легкостью сделать картофель фри и чипсы.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Славянка имеет массу преимуществ. Основным из них выступают следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • плоды имеют товарный вид и аккуратную форму;
  • урожай может храниться в течение зимнего периода;
  • сорт неприхотлив к перепадам температуры;
  • устойчивость перед многими заболеваниями.

Основными недостатками можно назвать следующие:

  • сорт неустойчив перед механическими повреждениями. Клубни, испорченные во время уборки урожая, хранению не подлежат;
  • клубни может поражать фитофтороз.

Правила выращивания картофеля Славянка

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо выполнить подготовительные мероприятия.

Перед посадкой клубни нужно замочить в растворе марганцовки, затем просушить.

При выращивании картофеля на небольшом участке, специалисты рекомендуют использовать следующий способ посадки:

  • выкопать траншею высотой 25 см, шириной 35 см;
  • уложить остатки листьев, травы, стеблей;
  • засыпать компост или другие удобрения;
  • сверху расположить клубни, укрыть их землей;
  • рядом выкопать траншею, она будет использована в дальнейшем для окучивания растений.

Правила ухода

Ухаживать за сортом картофеля Славянка несложно. Он является неприхотливым, сложностей обычно не возникает. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Прополка. Картофель негативно относится к сорнякам, поэтому от растительности необходимо избавляться по мере ее появления на участке.
  2. Рыхление. Процедура является важной. Она позволяет убрать с земли корку. В результате чего корневой системе будет поступать воздух.
  3. Обработка растений от заболеваний. Защитить посевы от фитофтороза и макроспориоза можно с помощью химических средств.
  4. Полив. Первый полив нужно проводить во время цветения бутона. В дальнейшем процедуры необходимо повторять через неделю. Обратите внимание, сорт способен перенести засуху. Однако, клубни будут мелкими, а урожайность снизится в несколько раз.
  5. Подкормка. За весь сезон требуется провести подкормку дважды. Первая процедура необходима в период, когда растения достигнут высоты 15 см. Через несколько недель процедуру нужно повторить.

Болезни и вредители

Такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша сорту Славянка не страшны. Разнообразные вирусы угрожают посевам в редких случаях. Препараты, содержащие медь, рекомендуют использовать для обработки растений.

Защитить посевы от гнили и грибковых болезней можно с помощью такого препарат, как Фитоспорин.

Проволочник также встречается на картофельных грядках. Защитить растения от вредителя можно с помощью обработки клубней и грунта перед посадкой.

Отзывы

Владимир, 46 лет:

«Изучил описание сорта и фото картофеля Славянка, решил высадить культуру на дачном участке. Приступил к посадке картофеля в апреле. Из всех высаженных сортов, только Славянка порадовала хорошим урожаем».

Татьяна, 38 лет:

«Сорт Славянка является одним из самых любимых. Главные его преимущества: вкусовые качества, хорошая лежкость. Даже при неблагоприятных условиях выращивания, удается получить хороший урожай».

Мила, 25 лет:

«Сорт Славянка выращиваем много лет, именно ему отдаем предпочтение. Картофель прекрасно варится, на вкус мягкий.

К тому же и выращивать овощ не составляет труда. При минимальных затратах труда и времени, можно получить хороший результат. Важно, в почву внести удобрения, и урожай будет отменным».

Ирина, 63 года:

«Всем дачникам рекомендую сорт Славянка. Урожайность прекрасная, с 15 соток собираем до 3 т. клубней. Однако, такой результат можно получить только при внесении в почву навоза.

Что хотелось бы отметить еще, картофель хорошо храниться. Закладываем его в погреб, и всю зиму наслаждаемся потрясающим вкусом свежих овощей. Блюда получаются отменными, вся семья в восторге от угощения».

Сорт Славянка прекрасно себя зарекомендовал. Его выращивают на собственном участке, в фермерских хозяйствах, для промышленного производства. При соблюдении определенной технологии, можно получить хороший урожай.

Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, культура в 2009 году попала на территорию России. С этого момента Славянка начала победное шествие по всем уголкам нашей страны. В чем же заключается такая слава сорта, мы сегодня расскажем в этой статье.

Описание сорта

Со слов оригинаторов сорт Славянка относится к среднеспелым культурам. Вегетационный период от посадки, до сбора урожая составляет 100–120 дней. Картофель достаточно урожайный. В среднем со 100 кв. м выходит 300 кг корнеплодов. Если же соблюдать правила агротехники, этот показатель увеличивается до 400 кг. При этом в одном кусту формируется порядка 13 крупных клубней, с малым количеством мелочи.

Стоит обратить внимание: Отличительной особенностью сорта Славянка от аналогичных культур заключается в том, что все его плоды товарного вида с насыщенным вкусом сохраняют свои качества до следующего года.

Подробное описание сорта:

  • кусты — высотой 50 см.;
  • стебли — сильно раскидистые;
  • листва — волнистая, небольшого размера, темно-зеленого цвета;
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • кожица — тонкая, ровная, розово-фиолетового цвета;
  • глазки — мелкие, поверхностные;
  • мякоть — кремового оттенка;
  • вес одного клубня — 100–180 г;
  • ценность — большое содержание водорастворимых витаминов, белков, пектина, аминокислот.

По своему назначению сорт Славянка относится к столовым культурам. Картофель хорошо используется в приготовление супов, вторых блюд и выпечек. При этом все блюда получаются вкусными и сытными.

Выращивание

Сорт Славянка малотребовательная культура. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, видам почв и освещенности. Без должного ухода картофель дает неплохие показатели урожайности. За счет таких качеств, Славянка идеально подойдет для ленивых или начинающих огородников.

Однако, чтобы получить рекордные показатели урожайности, опытные дачники советуют соблюдать следующие правила выращивания:

  1. Картошка высаживается только в прогретый грунт. Оптимальной температурой считается +10-+12 градусов.
  2. Перед посадкой почва тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Посадочный материал проращивается и протравливается специальными препаратами.
  3. В подготовленной почве, с учетом расстояния в 35 см в ряду и 75 см в междурядье формируются лунки глубиной 10-15 см.
  4. В углубления сначала по одной горсти раскладывается перегной с древесной золой, а затем укладывается посевной материал.

В заключение посадки картофеля, лунки закапываются землей. Для равномерной всхожести клубней, участок рекомендуется пролить воздушно-капельным методом.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Достоинства и недостатки

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • альтернариоз;
  • парша;
  • морщинистая мозаика;
  • мучнистая роса.

В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

Сбор и хранения урожая

Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

  1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
  2. Рекомендуемая температура воздуха +1-+3 градуса.
  3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Описание и характеристика сорта

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Достоинства и недостатки

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10. +12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

    Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.

Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.

Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.

Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

    Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

    Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7. +10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию