Картофель Скарб: описание сорта и характеристика, посадка и уход, отзывы с фото

Описание и характеристика сорта картофеля Скарб, правила посадки и ухода

Картофель – продукт питания, который не только полезен, но и вкусен, поэтому его культивируют повсеместно. Сложно представить себе садовый участок без данного овоща. Существует множество сортов этой культуры и каждый имеет особенности. Один из лучших — картофель Скарб.

Описание и сортовые характеристики

Этот вид получен в результате селекционирования в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он созревает через месяц после раннеспелых сортов картофеля. Хотя вид относится к среднеспелым, но в России и Беларуси стал лидером по площади посадки.

Куст полураскидистый, с толстыми стеблями, листья овальные темно-зеленого цвета. Клубни большие, овальные по форме. Небольшие глазки на них расположены равномерно по всей поверхности. Кожица спелых клубней светло-желтая, мякоть с желтоватым оттенком.

Основные плюсы и минусы картошки

Такой вид не зря пользуется популярностью у садоводов. У сорта масса достоинств:

  1. Высокие урожаи (до 650 ц с 1 га). Обычно урожайность становится основным критерием перспективности вида. У сорта Скарб она самая высокая.
  2. Количество клубней в одном кусте доходит до 20 штук.
  3. Масса каждого из них 150-200 г.
  4. Низкое содержание крахмала в плодах (12- 18 %). Поэтому картофель не разваривается и не темнеет при термической обработке.
  5. Он отлично хранится при соблюдении соответствующих условий.
  6. Картофель сорта Скарб растет на всех видах почв.
  7. Хорошо переносит засушливую погоду.
  8. Неприхотлив в уходе.
  9. Имеет хорошие вкусовые качества.
  10. Картофель этого вида можно выращивать в районах с умеренным и прохладным климатом.
  11. Скарб маловосприимчив к большинству заболеваний, характерных для культуры.
  12. Клубни картофеля устойчивы к механическому воздействию.

Кулинарное назначение универсальное. Овощ подходит для салатов, гарниров. Его используют и в промышленных масштабах для производства чипсов, овощных смесей.

При таком количестве плюсов у этого сорта есть некоторые недостатки:

  1. Растения склонны к поражению фитофторозом.
  2. При чрезмерной влажности саженцы будут плохо расти и болеть. Важно это учитывать в начале их роста.
  3. Ростки прорастают в первое время неравномерно.

Характеристика картофеля Скарб – описание сорта, урожайность, фото, отзывы

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Преимущества сорта Недостатки
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • переносит засуху;
  • хороший вкус;
  • успевает сформировать урожай даже на Северо-Западе;
  • глазки поверхностные, немногочисленные;
  • высокая устойчивость к вирусам, средняя – к другим основным болезням культуры;
  • редко поражается нематодой;
  • клубни красивые, одномерные, что повышает их товарность.
  • плохо размножается делением клубня;
  • на проращивание нужно больше времени, чем у другого картофеля;
  • всходы появляются неодновременно;
  • не выносит переувлажнения почвы, особенно в начале вегетации;
  • поражается проволочником и колорадским жуком.

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

  1. Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
  2. Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
  3. Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
  4. Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
  5. Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
  6. Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.

Особенности выращивания и ухода

В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.

Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.

Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.

Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.

Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.

Картофель Скарб: описание сорта, фото и отзывы

Весной огородники задумываются, что посадить в землю, в каких количествах, чтобы осенью получить много овощей. Картофель Скарб порадует высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Тип клубней, вкусовые качества, правила посадки описаны ниже.

Характеристика картофеля Скарб

По описанию сорт картофеля Скарб имеет толстые плотные стебли, которые образуют невысокий куст полураскидистого типа. Листья открытого типа вырастают небольшие, овальные или овально-удлиненные. Они темно-зеленые с ровными гладкими краями, иногда с еле заметной волнистостью. Цветет картофель Скарб белыми соцветиями, собранными в венчик средних размеров.

Сорт среднего срока созревания высокой урожайности. Кожура светло-золотистая или желтая, ровная, гладкая. Равномерно расположенные по всей картофелине глазки мелкие, посаженные неглубоко. Мякоть желтая, нежная, однородная.

Белорусские селекционеры рекомендуют выращивать клубни в плодородной земле для получения максимально возможного урожая. Для этих же целей советуют соблюдать правила посадки.

Вкусовые качества картофеля Скарб

Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.

Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб

Клубни обладают массой достоинств, среди которых:

  • высокая, стабильная урожайность;
  • хорошая сохранность;
  • неглубокие, равномерно расположенные глазки;
  • высокий процент выхода экземпляров товарного вида;
  • низкое содержание крахмала;
  • практически не развариваются;
  • низкие требования к почвам;
  • устойчивость к нематоде, вирусным болезням;
  • вкусовые качества.

К недостаткам описание сорта картошки Скарб относит:

  • склонность к фитофторозу листьев;
  • могут нападать колорадские жуки, проволочники;
  • водянистость клубней;
  • по отзывам, урожайность картошки снижается с третьей репродукции;
  • необходимость прогревания посадочного материала перед высадкой.

Посадка и уход за картошкой Скарб

Сорт белорусской селекции в 2002 году был внесен в Госреестр Российской федерации. Клубни обязательно прогревать под прямыми солнечными лучами, иначе всхожесть будет плохой. Период созревания картофеля Скарб 80 — 95 дней с момента появления первых ростков, что соответствует средней спелости.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.

Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 o C. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.

Подготовка посадочного материала

Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.

Правила посадки

Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар. Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.

Полив и подкормка

Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.

Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны фосфорные подпитки, плодородие повышают минеральные.

Можно добавлять органические удобрения: навоз свежий или перепревший, древесную золу, раствор куриного помета, навоз. В чистом виде можно использовать только золу, остальные добавки надо подготовить. Куриный помет разбавляют водой из расчета 1:20, настаивают 24 часа, потом под каждый куст наливают по 1 л. Коровяк разбавляют водой 1:10 и добавляют суперфосфат.

Рыхление и прополка

С появлением первых всходов картофеля Скарб огородники берут в руки тяпки. Рыхление проводится для улучшения воздухообмена земли, сохранения влаги. Прополку рекомендуется проводить в дневное время – под солнечными лучами сорняки быстрее гибнут, засыхают. Повторять по мере зарастания междурядий, но не реже 2 — 3 раз за сезон. Прополку совмещают с рыхлением.

Окучивание

Появление первых всходов – сигнал к началу полевых работ. Для окучивания ростков этого сорта выбирают пасмурную погоду или время после полива, выпадения утренней, вечерней росы. Влага, попадая под куст, дает возможность растению пустить новые побеги, увеличить количество, вес картофелин, защищает от непредвиденных понижений температур.

Болезни и вредители

По отзывам о характеристиках этого сорта картофель Скарб не поражают:

  • картофельный рак;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • морщинистая и полосчатая мозаика;
  • мокрая гниль;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • вертиллезу;
  • парша обыкновенная и черная;
  • черная ножка.

Кусты этого сорта часто поражает фитофтороз, иногда кольцевая гниль. Первое заболевание проявляется в виде бурых пятен со светлой окантовкой на нижних листьях растения. Вызывается микроскопическим грибком Phytophthora infestans, который размножается спорами, поэтому болезнь быстро прогрессирует.

Если не лечить фитофтороз, через 2 — 3 недели листьев на пораженных кустах не останется, урожая от растения тоже можно не ждать. На начальных стадиях спасет опрыскивание ботвы медным купоросом, бордосской жидкостью. Для профилактики куст следует опылять древесной смолой.

Кольцевая гниль – вирулентное заболевание, которое поражает клубни и ботву. Проявляется увяданием листьев, загниванием картофеля в земле, хранилище. Для борьбы с болезнью стоит избегать посадочных участков с возможными инфекциями. Удаление зараженных клубней, прогревание их на солнце также поможет предупредить распространение кольцевой гнили.

Среди вредителей картофель Скарб любит колорадский жук и проволочник. Последнего паразита все огородники знают – это желтоватый червяк длиной до 5 см, который подгрызает клубни. Профилактика от проволочника заключается в регулярном перекапывании почвы, рыхлении, пропалывании, известковании.

Борьба с колорадским жуком и его личинками, нападающими на кусты – использование химических, биологических, народных средств. Яйца вредителя с листьев рекомендуется собирать вручную ежедневно. Полностью избавиться от колорадского жука невозможно, но защитить ботву в период активного роста надо обязательно.

Урожайность картофеля

Средняя масса клубней 150 — 250 г, товарные же экземпляры весят 95 — 140 г. С одного куста получают 12 — 18 крупных картофелин сорта Скарб. Высокая урожайность кустов позволяет выкапывать до 7 кг отборных единиц с квадратного метра. Заявленный белорусскими селекционерами урожай Скарба достигает 650 центнеров с 1 гектара, из которых около 250 — 410 центнеров имеют товарный вид.

Сбор урожая и хранение

Картофель Скарб неприхотлив к условиям хранения, но он дольше будет свежим, если температура, влажность будут подходящими. Чтобы клубни дозрели, надо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая. Хорошая просушка обеспечит длительность сохранности картофеля Скарб. Выкапывать клубни можно начинать с середины сентября.

Перед тем как спустить урожай в погреб, его надо постепенно охладить до 2 градусов. Температура в хранилище должна быть 2 — 5 градусов, его надо регулярно проветривать и следить за влажностью воздуха. Период покоя клубней составляет 110 — 120 дней. 93% всего урожая хорошо долеживает до весны.

Заключение

Картофель Скарб порадует огородников хорошей урожайностью, не будет создавать проблем во время роста, поскольку отлично противостоит большинству вирусных заболеваний. Нетребовательность к условиям хранения, относительно большой период покоя позволяет долго сохранять урожай свежим. Вкусовые качества понравятся людям.

Белорусский сорт картофеля «Скарб»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Среднеспелые и поздние сорта семенного картофеля отличаются крепким иммунитетом, стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью, благодаря чему отлично подходят для длительного хранения. Ярким представителем этой группы является «Скарб» — один из самых популярных сортов на территории СНГ.

В Беларуси изучают картофель, новинки сортов видео:

История происхождения сорта картофеля «Скарб»

«Скарб» выведен в 1997 году в белорусском Научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства.

5 лет спустя сорт внесен в Госреестр РФ как рекомендованный для выращивания в:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Северо-Западном регионах.

Описание сорта

Полное созревание клубней происходит на 95-110 день с момента посадки. При этом «Скарб» является одним из сортов-рекордсменов. Его урожайность достигает 700 центнеров с гектара земли.

Кусты

Растение имеет полупрямостоячий высокий стебель, вырастающий до 60 см. Облиственность и раскидистость средняя. Каждое соцветие включает 10 цветков, при этом ягодообразование протекает слабо и не влияет на урожайность. «Скарб» имеет мощную разветвленную корневую систему, образующую 12-15 клубней.

Клубни

Корнеплоды крупные. Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 160-250 грамм.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120

Характеристики клубней:

  1. Правильная овальная форма;
  2. Гладкая и тонкая кожура с неглубокими глазками;
  3. Золотистая кожица и кремовая мякоть с желтым оттенком;
  4. Высокая крахмалистость – до 18%;
  5. Нежный сладковатый вкус (содержание сахара 0,4%);
  6. Значительное содержание каротина.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства этого сорта:

  • Отличный показатель товарности (90%) и прекрасный экстерьер корнеплодов;
  • Высочайшая урожайность – 50-70 тонн с гектара;
  • Лежкость в течение 8-9 месяцев при соблюдении условий хранения;
  • Засухоустойчивость;
  • Стойкость к заморозкам;
  • Иммунитет к большинству профильных заболеваний.

Недостатки «Скарба»:

  • Растение часто страдает от фитофтороза клубней и ботвы, а также от кольцевой гнили;
  • Всходы чувствительны к избытку и недостатку влаги в почве.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Неравномерный и медленный рост всходов, продолжающийся 2-3 недели, что является благоприятным фактором для развития фитофторы;
  • Наилучших показателей урожайности удается достичь на рыхлых и питательных почвах, преимущественно песчаных;
  • Поэтапное удобрение почвы является необходимым условием нормальной вегетации картофеля.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Правильная посадка

Перед посевом картофеля проводятплановые мероприятия:

  • Осенняя подготовка:
    • Осуществляют глубокую вспашку на глубину до 30 см с одновременным внесением органики (ведро навоза на 1 кв.м);
    • Под зиму густо засаживают участок сидератами: фацелия, люцерна, горчица. Благодаря сильной корневой системе сидераты «выбивают» сорняки, защищают почву от промерзания и служат удобрением при весенней перекопке;
    • Землю, вышедшую из севооборота, обрабатывают системными гербицидами: «Буран», «Атаман», «Доминатор». Это нужно, чтобы расчистить площадь для весенней посадки;
  • Весенняя подготовка:
    • Сортируют клубни на посадку, отбирая только крупные и здоровые образцы;
    • Вносят в почву азотные удобрения;
    • За месяц до посадки семена выносят на свет в помещение с температурой 8-10*С, чтобы клубни успели дать ростки длиной 2-3 см;
    • Перед посадкой землю разрыхляют на глубину 10-15 см;
    • Накануне посадки семена обрабатывают препаратами «Агат», «Престиж» или «Табу». Это позволит оградить клубни от вредителей на раннем этапе вегетации;
    • В посадочные лунки или борозды вносят 1 кг торфа, горсть золы и немного яичной скорлупы.

Самый ранний урожайный картофель:

Плотность посадки

Схема посадки традиционная:

  • Интервал между кустами – 30-35 см;
  • Ширина междурядий – 70-75 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см;
  • Густота посадки – около 46 тысяч клубней на гектар земли.

Время посадки

Картофель высаживают в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий. Почва должна быть прогрета до 8-10 *С, а длина светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Как и всякий высоко урожайный сорт, «Скарб» требует постоянного внимания и своевременного ухода.

Рыхление

Первое легкое рыхление граблями проводят через неделю после посадки. Второе – после появления ростков, его главная цель – удаление конкурирующей растительности с грядок, чтобы ничто не мешало побегам максимально быстро идти в рост. оследующие разы почву разрыхляют по мере необходимости.

Окучивание

Проводят 3 окучивания за весь период вегетации:

  1. Окучивают побеги, выросшие до 10-15 см, чтобы защитить их от перепадов температуры и ветра;
  2. Через 14 дней после первого окучивания;
  3. На фазе цветения, чтобы стимулировать образование клубней.

Подкормка

Кроме осенней и весенней подготовки почвы, для получения номинального урожая необходимо провести ещё 3 подкормки:

  • Опрыскивают молодые всходы слабым раствором золы;
  • Во времябутонизации вносят сульфат калия (30 грамм на ведро воды из расчета 1 литр жидкости под каждый куст);
  • Проводят прикорневую подкормку суперфосфатом в период цветения.

Отбор семян в раннем картофеле:

Полив

«Скарб» — сорт, чувствительный к поливу. Особенно важно регулярное орошение почвы с момента появления на ботве первых цветов вплоть до сбора урожая. В зависимости от погоды картофель поливают раз в 5-10 дней.

Болезни и вредители

«Скарб» высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Золотистая нематода;
  • Альтернариоз;
  • Парша обыкновенная;
  • Вирусные заболевания;
  • Мозаика.

Наибольшие трудности при выращивании возникают с уязвимостью картофеля перед болезнями:

  • Фитофтороз. Эффективное противодействие болезни оказывает обработка растений фунгицидами «Тату» (на первой стадии роста) или «РадомилГолд» (после смыкания ботвы);
  • Кольцевая гниль. Профилактическими мерами от гнили являются: соблюдение регулярного севооборота, своевременные подкормки и скашивание ботвы перед сбором урожая.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце августа. Признаком зрелости картофеля является увядание ботвы. За две недели до выкапывания картофеля ботву уносят с огорода.

Какой картофель самый урожайный:


Перед закладкой на длительное хранение картошку сушат, очищают от земли и 2-3 недели выдерживают в темном помещении с температурой до 15-20*С.

Вкусовые качества: отзывы о сорте

Огородники хвалят «Скарб» за урожайность и вкусовые качества. При этом многие дачники отмечают, что для его выращивания подойдет не всякая почва, кроме того, за картофелем нужно постоянно ухаживать, а при недостаточном поливе клубни мельчают.

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

История происхождения сорта

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Описание и характеристика

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта

Название Период созревания Общая характеристика среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, товарным видом Урожайность Количество клубней в кусте Масса товарных клубней Содержание крахмала Лежкость Цвет мякоти Цвет кожуры Устойчивость к заболеваниям кусты обладают высокой стойкостью ко всем основным болезням пасленовых Предпочтительные регионы выращивания пригоден для выращивания на любых типах почв

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

Достоинства и недостатки

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

  • стойкость к засушливой погоде и низким температурам;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • не разваривается при варке;
  • содержит небольшое количество крахмала;
  • клубни крупные и гладкие.
  • низкая стойкость к фитофторозе клубней и листьев;
  • перед посадкой требуется проращивание клубней;
  • сорт склонен к поражению кольцевой гнилью;
  • чувствительность к переувлажнению;
  • возможность появления всходов длительно и неравномерно.

Подготовка к посадке

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Фитофтороз На листьях и стеблях появляются темные пятна. Со временем чернеет и сохнет надземная часть растений. На клубнях происходит прорастание бурых, шершавых пятен. Картофель нельзя потреблять в пищу. Заболевание активно распространяется в дождь и теплую погоду или при искусственном дождевании.

При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть.

Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд.

Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой.

Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней.

Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Агиба-пика (50 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля.

Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь.

Парша обыкновенная Проявление болезни начинается на клубнях – язвы увеличиваются и покрывают всю поверхность. Мякоть внешне не меняется, но ее вкус становится не таким приятным. Снижается содержание крахмала. При зимнем хранении зараженные клубни поражаются сухой и мокрой гнилью. Требуется соблюдение севооборота, выращивание и запахивание сидератов: люпина, горчицы, вики, клевера. Используют и кислые удобрения, к примеру, сульфат аммония (на сотку 600 г).

Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).

Скручивание листьев Нижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%. Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями.

Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать).

Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Картофель Скарб: выдающийся сорт из Белоруссии

Картофель — пожалуй, самый популярный овощ на наших садовых участках. Так, по статистике, суточную норму витамина С жители нашей климатической зоны получают именно с этим продуктом. Всего в мире на сегодняшний день селекционеры вывели более 3000 сортов. Список новых разновидностей картофеля продолжает пополняться ежедневно. Сегодня же мы ознакомимся с описанием относительно молодого сорта — Скарб.

Описание и фото картофеля Скарб

Сорт Скарб был выведен в Белорусском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства относительно недавно — в 1997 году, а в России официально зарегистрирован в 2002 году. Тем не менее сегодня это самый популярный в Белоруссии сорт картофеля.
Высота куста — средняя. Листья тёмно-зелёного оттенка. Цветки белые. На одном растении располагается 12–18 относительно крупных клубней (150–250 г) овально-округлой формы, урожайность до 650 ц/га.

Клубни Скарба имеют овально-округлую форму

Сорт Скарб среднеспелый, это значит, что клубни полностью созреют через 80–90 дней после появления первых всходов.

Картофель Скарб цветёт недружно

Сорт обладает отличными вкусовыми характеристиками. Картофелины при варке не темнеют и не развариваются. Легко чистятся, так как глазки мелкие и неглубокие. Мякоть нежная, однородная, ярко-жёлтого цвета. Содержит 12–17% крахмала. Благодаря такому низкому показателю клубни Скарба являются отличным материалом для приготовления чипсов, салатов, оладий и замороженных смесей. Мякоть не становится сладкой после замораживания.

Таблица — основные преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Крупные клубни Необходимость прогревать клубни перед посадкой
Высокая урожайность Поражается фитофторой листьев
Неглубокие глазки
Долго сохраняет товарный вид
Низкое содержание крахмала
Отличные вкусовые качества, разваривается слабо
Клубни устойчивы к механическим повреждениям
Отличная лёжкость
Нетребователен к почвам
Отличная устойчивость к болезням и вредителям

Посадка и выращивание

Посадку осуществляют в мае. К сожалению, Скарб отличается долгим периодом покоя (до 120 дней). С другой стороны, это же позволяет корнеплодам долго храниться без потери товарного вида. По этой причине клубни перед посадкой необходимо обязательно прогреть на открытом воздухе на солнце, озеленить и прорастить. Важно, чтобы ростки не были больше 3,5 см. Также клубни не переносят разрезание, поэтому рекомендуется сажать только цельные. Зато сорт устойчив к механическим повреждениям, что позволяет минимизировать потери во время сбора урожая.

Перед посадкой Скарб обязательно нужно прорастить

Высаживать Скарб лучше всего семенным материалом или клубнями среднего размера. Лунки располагаются по схеме 60х35 см. Клубни рекомендуется сажать не глубже 10 см. А в каждую лунку добавить пригоршню золы или перегноя. Для лучшей освещаемости рядки по возможности располагаются с севера на юг.

Таблица — сроки основных агротехнических мероприятий

Агротехническое мероприятие Сроки
Окучивание Дважды: после появления всходов и перед цветением
Прополка По мере необходимости
Полив Минимум раз в месяц
Рыхление почвы Параллельно с окучиванием
Подкормка Вместе с поливом

Как только появятся первые всходы, их нужно окучить. В это же время рекомендуется прорыхлить междурядья. Окучивание лучше всего проводить в пасмурную погоду или после полива, в утренние или вечерние часы после того, как легла роса. Благодаря этому создаётся возможность для образования новых побегов и дальнейшего увеличения количества и веса клубней. В качестве инструмента лучше всего использовать обыкновенную тяпку. Второе окучивание проводят перед цветением.

Важно! Окучивание в жаркую погоду может привести к ожогам молодых побегов!

Основной уход — прополка и рыхление почвы. Прополка — пожалуй, самое древнее агротехническое мероприятие, известное людям. Прополку картофеля лучше всего осуществлять в дневное время в солнечную погоду, тогда сорняки быстро увянут и погибнут. За сезон желательно повторить процедуру 2–3 раза.

Наиболее удачные органические удобрения для картофеля — это древесная зола, навоз, перегной, куриный помёт. Они содержат все необходимые растению макроэлементы: азот, фосфор, калий, магний, кальций. Также со временем они должным образом структурируют почву, делая её рыхлой и увеличивая доступ кислорода к корням. Органические удобрения вносятся из расчёта 5–10 кг на квадратный метр. Если органики у вас не так много, то можно добавлять по 150–200 г в каждую лунку при посадке.

Помните, если вы вносите удобрения весной, то нужно использовать только перепревший навоз! Иначе растения получат ожоги, которые они, скорее всего, не переживут.

Окучивание рекомендуется проводить дважды за сезон

Удобрять картофель можно и непосредственно под куст. Например, коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, туда же добавляют столовую ложку суперфосфата на 10 литров.

Очень богат азотом и куриный помет. Для подкормки картофеля его разводят в соотношении 1:20 и настаивают в течение суток. Затем проливают каждый кустик.

Также можно осуществлять подкормку сложными комплексными препаратами. Самые эффективные из них:

  • Кемира картофельная. Весной, как только сойдёт снег, Кемиру разбрасывают на делянке из расчёта 50–80 г на кв. м. Затем почву перекапывют на штык лопаты.
  • Аммофоска. Для весеннего внесения или под куст. Вносится в почву из расчёта 20–30 г на кв.м.
  • Диаммофоска. Начинает действовать быстро, практически сразу после внесения. Вносится из расчёта 20 г на кв.м.
  • Нитроаммофоска. Норма внесения для картофеля — 20 г на кв. м или на 4 лунки.

Важно помнить, что подкормка должна быть сбалансированной. Избыток азота в почве, например, приведёт к тому, что ваш картофель начнёт активно расти «в ботву».

Поначалу всходы у Скраба появляются как бы нехотя и неравномерно. Пугаться этого не следует, далее ботва растёт гораздо активнее, и кусты выравниваются по вышине на всей площади посадки.

Сорт Скарб нетребователен к почвам, но, естественно, лучше себя чувствует на плодородной земле. Устойчив к засухе, но совершенно не переносит избытка влаги, особенно сразу после посадки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от погодных условий копку можно начинать с середины сентября. Для дозревания клубней рекомендуется скосить ботву за 2 недели до уборки урожая. После сбора клубни нужно обязательно просушить и хранить в погребе с хорошей вентиляцией при температуре +2…+5 °С. Картофель Скарб обладает отличной лёжкостью: даже в сентябре прошлогодние клубни не становятся дряблыми.

Среднее количество клубней с одной лунки — 12–15

Болезни и вредители картошки

Ещё одна положительная черта этого сорта — его устойчивость к болезням и вредителям. Он обладает высокой устойчивостью к картофельному раку и нематодам. Очень высокоустойчив к парше обыкновенной и чёрной, вирусам Y и A, чёрной ножке и мокрой гнили. Устойчив к фитофторозу, но только клубней, листья же часто подвержены этому заболеванию. Довольно редко поражается корневой гнилью.

Фитофтороз легко распознать по бурым со светлой окантовкой пятнам на листьях. Болезнь вызывает микроскопический гриб Phytophthora infestans. Этот гриб размножается с помощью спор, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Если вовремя не провести лечение, уже через 2–3 недели картофель может остаться совершенно голым, а вы лишитесь урожая.

Чтобы защитить куст от фитофтороза листьев, необходимо при первом же появлении на нижних листьях бурых пятен со светлой окантовкой обработать посадку медным купоросом или бордоской жидкостью. Чтобы предотвратить появление фитофторы, кусты рекомендуется посыпать древесной золой.

Скарб также повреждается классическими врагами картофеля — проволочником и колорадским жуком.

Проволочника в лицо знает, пожалуй, любой садовод. Это желтоватый червячок, размером до 5 см, поедающий картофельные клубни. Главная профилактика проволочника — перекопка почвы, прополка и известкование. Существует, конечно, и множество химических препаратов против проволочника: Престиж, Децис, Каратэ и др.

Против колорадского жука на сегодняшний день разработано множество препаратов как химической природы, так и биологических. Самые популярные из них:

  • Престиж. Производят обработку семенного материала раствором препарата. Для этого Престиж разводят в воде из расчёта 1:10(20).
  • Табу. Предварительную обработку клубней проводят раствором препарата из расчёта 1 литр раствора на 100 кг картофеля, а на 1 л раствора потребуется 8 мл препарата.
  • Боверин. Обрабатывается непосредственно куст из расчёта 0,2 л/га два раза за лето.
  • Каратэ. Обработка производится непосредственно во время вегетации. Разводится 2 мл на 10 л. Расход: 10 л на 100 кв. м.

Фотогалерея: основные заболевания Скарба

Видео: методы борьбы с проволочником

Отзывы о сорте Скарб

Чем же мне нравится этот картофель? Прежде всего своими вкусовыми качествами. Его клубни мы храним в подвале, где-то с февраля месяца другие сорта картофеля начинают прорастать, у Скарба же первые ростки появляются где-то в мае месяце.Так как этот картофель медленно даёт ростки, то перед посадкой мы его проращиваем. Сорт картофеля Скарб устойчив ко многим болезням, в том числе и к золотистой нематоде.

mokpo

http://otzovik.com/review_2229896.html

А вот Скарб дал ассоциацию только с пожитками. Собрал в котомочку и перебирайся на новое место жительства. С 8 гнёзд клубней даже на котомочку не набралось. Да и что ждать от семян такого низкого качества.

Вера

http://moyatepliza.ru/kartofel/uborka-kartofelya-sort-skarb-yugra-zhukovskiy-dnepryanka-i-karatop

Мы живём в глубинке, привыкли питаться со своего огорода и поэтому картошку на своём участке сажаем всегда. Наши требования к ней: высокая урожайность, устойчивость к болезням и длительное хранение. Все это мы нашли в сорте Скарб. В среднем получаем урожай 1:8. Я считаю, что для нашего центрального района совсем неплохо. Урожай отлично хранится, не чернеет и не дрябнет. На вид мякоть жёлтая и очень вкусная. На своём участке мы теперь сажаем только Скарб. Единственный её небольшой недостаток — сорт среднеспелый. Для раннего употребления высаживаем несколько кустов раннего сорта.

Eva Ivanova

https://irecommend.ru/content/ochen-vkusnyi-i-urozhainyi-sort

Скарб не зря зарекомендовал себя среди садоводов-любителей, как один из самых урожайных и неприхотливых в уходе сортов. Это прекрасный вариант для выращивания на садовых участках.

Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

Характеристика Показатели
Общая информация Среднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 80-100 дней после полных входов
Урожайность Максимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность 84-99% от общего урожая
Лежкость 88-99%
Содержание крахмала В среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте 8-12 штук
Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России 2002
Оригинатор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели
Товарность 84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость 88-99%
Период физиологического покоя 115-120 суток

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Черная ножка Относительно высокая
Мокрая гниль Относительно высокая
Фитофтороз ботвы Средняя
Фитофтороз клубней Средняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию