Картофель Каменский: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.

Описание сорта картофеля Каменский

Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.

История происхождения

Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.

Внешнее описание растение

Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.

Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.

Основные достоинства и недостатки

Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость плодов.
  • Длительность хранения и транспортабельность урожая.
  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Посадка культуры на участке

Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.

Сроки

В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.

Подготовка места и посадочного материала

Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • отвары трав;
  • древесную золу;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.

Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.

Пошаговый алгоритм высадки картофеля

Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
  • Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
  • В каждую лунку наливают 300 мл воды.
  • Раскладывают в ямки семенной материал.
  • Задевают грунтом.
  • Граблями разравнивают поверхность гряд.

Организовываем грамотный уход за картофельными посадками

Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.

Регулярность полива в зависимости от сезона

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.

Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем подкармливать

Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.

При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.

Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым. В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля. Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки

Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.

Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Отзывы овощеводов о культуре

Артем 34 года, Астрахань

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Лариса 56 лет, Мурманск

В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.

Дмитрий 45 лет, Сочи

За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.

Характеристика, урожайность картофеля сорта Каменский, особенности его выращивания

В нынешнее время селекционеры насчитывают более 4000 сортов картофеля. Каждый из них в чём-то уникален, имеет свои положительные и негативные стороны.

Огородники, выбирая сорт для разведения, в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, устойчивость к болезням, вредителям и неприхотливость к почве. Немаловажным фактором является также быстрая созреваемость.

Среди этих 4000 сортов всего лишь семь почти не поражаются колорадским жуком. Одним из таковых является картофель «Каменский», выведенный селекционерами на Урале. Есть у него и много других достоинств, радующих фермеров.

Характеристика и описание

Корнеплоды имеют овально-удлиненную форму со средним весом 100-130 грамм. Максимальный зафиксированный вес клубня 180 грамм. Мякоть внутри светло-желтого цвета, кожура красная, имеет шероховатость и сетчатку. Глазки у корнеплодов мелкие, поверхностные, относительно близкие установленные друг к другу. Отличается сорт также высоким содержанием крахмала — 16,5-19% и хорошим вкусом.

Стебли у растения прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листья на побегах среднего и крупного размера с волнистым краешком. В сравнении с иными сортами картофеля они очень жесткие. Окрас имеют темно-зеленый. Соцветие довольно-таки крупное, с внутренней стороны имеет антоциановую окраску.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт выведен недавно, но можно предположить, что благодаря его уникальным характеристикам в скором времени он приживется на каждом сельскохозяйственном участке. Главными являются:

  • Высокая урожайность. Под одним кустом вырастает от 10 до 15 клубней, а с одного гектара посадочной земли можно собрать более 50 тонн картофеля. Ни один из популярных зарубежных сортов не имел таких результатов. Приятно радует и тот факт, что такие показатели стабильные, урожайность не зависит от года.
  • Скороспелость. Урожай данного сорта можно собирать уже на 60-ый день после высадки.
  • Неприхотливость к почвам. Каменский отлично адаптируется к любому виду почвы.
  • Засухоустойчивость. Растение хорошо переносит засуху, а ранее его созревание позволяет собрать высокий урожай даже в самый засушливый год.
  • Вкусовые качества. Сорт относится к элитным. Он получил оценку 4,8 по пятибалльной шкале оценивания вкусовых качеств.

Главным достоинством сорта Каменский является устойчивость к злостному врагу картофеля — колорадскому жуку. Паразит не может перекусить жесткие листья и мощные побеги, что не может не радовать фермеров и огородников-любителей.

Еще одним преимуществом картофеля является то, что он имеет двойную кожуру. Если при сборе или транспортировке повредится верхний слой корнеплода, то под ним остается еще одна плотная, красная кожура.

Устойчивое растение также ко многим болезням:

  • ризоктониозу;
  • раку;
  • фитофторозу клубней;
  • парше обыкновенной.

Такая особенность позволяет выращивать его на одном месте многие годы.

К сожалению, ничего не бывает совершенно идеального и сорт картофеля Каменский также не может состоять из одних достоинств. Есть у него и один недостаток – уязвимость к картофельной нематоде.

Особенности выращивания и уход

Выбор посадочного материала

Несомненно, урожайность любой культуры зависит от правильности выбора семян/клубней для посадки. При подготовке картофеля к посадке, его необходимо подготовить. Сделать это правильно вам помогут основные правила.

  1. Подготовка посадочного материала происходит в момент вскопки урожая. Выбираем самые красивые кусты, выкапываем и оставляем в лунке (или возле нее) немного просохнуть.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Затем помещаем в сухое тенистое место, чтобы просушить. На хранение можно оставить в погребе, но не смешиваем с картофелем, который будете употреблять.

Если так получилось, что вы не подготовили заранее посевной материал, можно воспользоваться «крестьянским» методом.

  1. Из всего урожая отбираем неповрежденный и здоровый картофель размером со среднестатистическое куриное яйцо.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.

Небольшой секрет

Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Подготовка клубней

За две – три недели до высадки в землю, посадочный материал следует выложить в один слой в теплом и сухом месте. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. За это время появятся отростки. Важно время от времени опрыскивать клубни водой, чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги.

Чтобы не допустить развитие болезней, таких как фитофтороз, картофельная парша и другие, клубни следует обработать фунгицидами. К ним относятся: «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорма» и другие.

Обработка «Планризом» должна происходить за 7 дней до посадки в грунт. «Фитоспорин» применяют прямо перед тем, кок собрались садить, а вот «Бинорма» используется дважды. Первый раз за 5 дней, второй перед самой высадкой.

Для повышения урожайности, можно воспользоваться золой. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Под высадку картофеля следует выбирать хорошо освещенный участок. В противном случае кустам не хватит солнечного света и урожай мизерный или же вовсе будет отсутствовать.

Готовить землю следует с осени. Глубоко перекапываем грунт. Вносим известь (1.5 стакана на 1кв.м). Участок оставляем в таком виде зимовать. Весной вносим удобрения. Комплекс должен состоять из органических и минеральных компонентов. 1 ведро органики (перегной или торф) на 1 квадратный метр участка.

Что касается минералов, то смешиваем (расчет на 1 квадратный метр) одну столовую ложку двойной дозы суперфосфата с одним стаканом золы и одной чайной ложкой калия.

Как только были внесены все удобрения, вскапываем землю и можно приступать к посадке картофеля.

Высадка картофеля

Высаживать клубни можно уже после обработки грунта, но перед этим убедитесь, что температура грунта достигла 7-9 градусов.

Погружаем посадочный материал примерно на 6-10 сантиметров. Обратите внимание на свой грунт. Для легкого песчаного следует углублять до 12 сантиметров, а для глинистого – и 5 будет достаточно. Междурядье следует делать не уже чем 60-70 см, чтобы растению хватало света, и была земля для окучивания. В рядах между кустами должно быть расстояние 25-30 см.

Уход за «Каменским»

Особого ухода этот сорт не требует. Главное вовремя проводить рыхление почвы, орошение и удалять сорняки.

По мере произрастания картофеля нужно его окучивать. Особенно важно это весной, чтобы сохранить всходы от заморозков. При окучивании растение образовывает дополнительные подземные стебли, на которых завязываются клубни.

Можно подкармливать картофель разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Подойдут также минеральные удобрения в виде раствора. Однако злоупотреблять подкормками не стоит. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Частых поливов сорт не требует, отлично переносит засушливость, но, тем не менее, не стоит позволять земле, вокруг куста, трескаться.

Лучшими регионами для выращивания данного сорта считается Уральский, Волго-Вятский и Западно-сибирский.

Выращивание сорта Каменский позволяет при минимальных затратах средств и усилий получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Где купить?

Семена картофеля «Каменский» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы

Выращиваю этот сорт третий год. Очень нравиться то, что с каждым годом можно уменьшать участок посадки, так как урожайность его только растет (ну конечно не без ухода). Информации по поводу полива нигде не нашла, мама посоветовала не заливать, а опрыскивать почаще, чтобы земля была немного влажной. Так и сделала, в итоге цветение стало гуще, а урожай крупнее. Очень довольна этим сортом.

Не думал, что бывает картофель, который не поражается колорадским жуком. Очень удивился и, сначала, не поверил в это. Но это действительно так. Помимо этого я был очень рад тому, что он хорошо переносит засуху. У нас очень жаркое лето, а поливать ежеминутно растения не очень хочется. В этом плане «Каменский» показал себя с лучшей стороны.

Сорт картофеля «Каменский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

На сегодняшний день имеется больше 4 000 различных сортов картофеля. Большая часть довольно уникальна, поскольку у них превосходные вкусовые качества, устойчивость к вредителям и заболеваниям. Есть сорта, обладающие невероятным качеством — они совершенно невосприимчивы к колорадскому жуку. Именно к этой категории относится сорт Каменский.

Семенной картофель Каменский. Ранний, урожайный:

История происхождения этого сорта картофеля

Данный сорт был выведен российскими селекционерами Уральского НИИСХ.

Культивируемые регионы: Уральский и Волго-Вятский.

Описание сорта. Содержание крахмала

Корнеплоды:

  • Кожура красного цвета с шероховатостью, имеет выраженную сетчатую поверхность;
  • Средние глазки, с поверхностным залеганием;
  • Мякоть на срезе варьируется от бледно-желтого до желтого цвета;
  • Клубни овальной, овально-удлиненной формы;
  • Разрезанная мякоть не темнеет;
  • Содержит высокий уровень крахмала — от 16,5 до 18,9%;
  • Средний вес от 110 до 130 грамм.

Видео обзор картофеля «Каменский»:


Побеги:

  • Куст стеблевидный, прямостоячий, промежуточного типа, тёмно-зелёного цвета;
  • Тёмно-зелёные листочки среднего и крупного размера, довольно жёсткие, с выраженной волнистостью края;
  • Венчик крупного размера, с ярко выраженной антоциановой окраской внутри.

Достоинства и недостатки. Вкусовые качества

К основным достоинствам относятся:

  • Высокая урожайность. Каждый куст даёт 10-15 клубней;
  • Скороспелость. Сбор урожая возможен через 60 дней после высадки;
  • Неприхотлив к почвам. Данный сорт имеет отличную адаптацию к любым типам почвы;
  • Устойчивость к засухе. Картофель прекрасно переносит засушливый период;
  • Вкусовые качества. Является элитным сортом;
  • Главное достоинство — устойчив к колорадскому жуку.

Единственный недостаток сорта Каменский — подвержен картофельной нематоде.

В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:

Название Сорт Дни
Никулинский Позднеспелый 115-120
Кардинал Позднеспелый 110-120
Рокко Позднеспелый 100-115
Киви Позднеспелый 120-130
Иван да Марья Позднеспелый 115-130
Славянка Позднеспелый От 125 до 140
Боровичок Раннеспелый 70-90
Эльмундо Раннеспелый 70-80
Фелокс Раннеспелый От 65 до 70
Беллароза Раннеспелый От 50 до 70
Наташа Раннеспелый От 70 до 80
Каратоп Сверхранний От 60 до 65
Ривьера Сверхранний От 40 до 80
Жуковский ранний Сверхранний 60 до 70
Фермер Сверхранний От 50 до 60
Минерва Сверхранний 45-50
Журавушка Среднепоздний От 100 до 120
Чародей Среднепоздний 80-90
Моцарт Среднепоздний От 100 до 180
Рамона Среднепоздний От 80 до 100
Лимонка или Пикассо Среднепоздний 120-130
Янка Среднеранний 90-100
Великан Среднеранний От 80 до 100
Тоскана Среднеранний 70-90
Сиреневый туман Среднеранний 90-100
Ажур Среднеранний 75-85

Особенности

Характерные особенности:

  • Устойчив к механическим повреждениям;
  • Применение. Относится к элитным сортам столового картофеля, подходящего для хранения. Данный сорт имеет хорошую лежкость — 97%, с условием соблюдения температурного режима не выше +3ºС. Иначе у клубней начнётся пробуждение;
  • Товарный вид клубней — от 85 до 94%.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Посадку картофеля сорта Каменский начинают в первых числах мая;
  • Высаживают клубни в прогретую до 7-9 градусов почву;
  • Глубина заглубления посадочного материала составляет около 6-10 сантиметров. Глубина лунок зависит от типа почвы. Для лёгкой песчаной почвы клубни необходимо углублять до 12 сантиметров, а для глинистой — до 5;
  • В лунки добавляют горсть древесной золы либо шелухи лука, в качестве дополнительного источника питания для молодых растений, а также для отпугивания проволочника;
  • При посадке расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 сантиметров, междурядье — не менее 60-70 сантиметров. Это позволит растению получать достаточное количество света, а также хватит почвы, чтобы в дальнейшем окучить картофель.

Картофель суперэлита каменский, утро раннее, ласунок:

В каком-либо особенном уходе данный сорт не нуждается. Основные правила ухода:

  • Как только картофель подрастёт — провести окучивание. Окучивание позволяет растению образовать дополнительные подземные стебли, на которых формируются корнеплоды;
  • Проводить подкормки картофеля, в качестве удобрений использовать разведенный птичий помёт либо навоз. Также возможно применение минеральных удобрений в виде раствора. Чрезмерно увлекаться подкормками не нужно, это окажет негативное влияние на вкусовые свойства клубней;
  • Часто поливать картофель не стоит, он хорошо переносит засушливый период. Но не нужно допускать растрескивание почвы;
  • Регулярно избавляться от сорной травы.

Картофель под сеном. Сорт Каменский:

Болезни и вредители

Бесспорным преимуществом сорта Каменский является совершенная устойчивость к колорадскому жуку.

Обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • Картофельный рак;
  • Фитофтороз ботвы и клубней;
  • Различные мозаики;
  • Вирусные инфекции;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Парша обыкновенная.

Единственный минус — восприимчив к картофельной нематоде.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают через 60 дней после посадки. Корнеплоды необходимо оставить на открытом воздухе для обсыхания. Перед хранением их нужно перебрать, оставив лишь целые и здоровые экземпляры. Оптимальным местом для хранения является чистый сухой погреб, с постоянным температурным режимом не больше двух градусов выше нуля и относительной влажностью воздуха 80%. Корнеплоды хранят в деревянных коробах либо ящиках, размещенных на поддонах. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Каменский сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 97%.

Отзывы о сорте

Картофель сорта Каменский пользуется популярностью во многих странах не только благодаря своей абсолютной стойкости к колорадскому жуку, но и из-за отличного вкуса, раннего созревания и стабильно высокого урожая.

Картофель Каменский: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества следующие:
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • морозоусточивость;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • транспортабельность.
  • Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
  • невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Чтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18. +20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10. +14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща. Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне. Если этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником.

Сбор урожая и хранение

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Сорт картофеля Каменский

Каменский — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Отличается высокой урожайностью, большим количеством клубней в гнезде, устойчивостью к механическим повреждениям и засухе. Редко поражается колорадским жуком.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 50−60 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие или прямостоячие, пигментированные. Листья среднего размера, жесткие, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины наблюдается сильная волнистость. Соцветие многоцветковое, весьма крупное. Венчик большой, красно-фиолетовой окраски, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны средняя или сильная, синий оттенок очень слабый или отсутствует.

Каменский имеет мощную корневую систему, в одном гнезде может формироваться 15−25 однородных выравненных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 96−108 грамм, однако нередко вес может достигать 130, а иногда и 180 грамм. Клубни удлиненно-овальной формы. Кожура крепкая, двухслойная, красного цвета, имеет слабосетчатую структуру. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Картофель отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность зафиксировалась на отметке 185 ц/га, на уровне показателей сортов Лидер и Скороплодный. Во время первой копки, на 45-й день вегетации, было получено 95 ц/га, что сопоставимо со стандартом Скороплодный. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 176 ц/га, на 40 ц/га выше нормативов Скороплодный. Лучшую урожайность зафиксировали в Оренбургской области — там было получено 252 центнера клубней с гектара площади, на 94 ц/га больше результатов Скороплодный. По данным оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 480 ц/га, некоторые источники сообщают и об отметке в 550 ц/га. Товарность 85−94%, лежкость превосходная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя очень хорошие. Каменский пригоден для приготовления любых блюд, обладает средней развариваемостью. Эксперты оценили его вкус в 4,8 балла по 5-бальной шкале. Клубни отлично подходят для жарки, варки, запекания, тушения, фаршировки. Могут использоваться как ингредиент салатов, овощных смесей и супов. Мякоть обладает весьма приятной консистенцией, не водянистая, довольно рассыпчатая, содержит 12,2−16,8% крахмала.

Сорт может произрастать в самых разнообразных климатический условиях, на различных грунтах, отлично приспособлен к суровому климату регионов допуска. Он обладает хорошей засухоустойчивостью, однако отлично отзывается на поливы. К плодородию почв картофель не требователен, но на дополнительное внесение удобрений обязательно откликнется повышением урожайности. В уходе разновидность неприхотлива, не требует к себе особого внимания, но есть несколько нюансов, которые очень положительно скажутся на количестве урожая.

  • Растения требуют регулярного рыхления грунта. Регулярного — не значит ежедневного, но пренебрегать этим мероприятием явно не стоит.
  • Желательно поддерживать влажность почвы на должном уровне. Наш герой хоть и засухоустойчив, но сильное пересыхание грунта он перенесет очень болезненно. В дождливые сезоны поливы могут не понадобиться.
  • Крайне желательны своевременные профилактические обработки от болезней и соблюдение севооборота. Растения среднеустойчивы к фитофторозу, успевают отдать урожай до его появления, однако при посадке на участок после других пасленовых возрастает вероятность заражения картофеля этим заболеванием.

Каменский устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве. Особенностью разновидности является устойчивость к поеданию колорадским жуком. И причиной этому является не генетическая модификация, как принято считать в народе, а жесткая плотная структура листьев. Жуки поселятся на этом сорте лишь тогда, когда будет больше нечего есть. Таким образом, наш герой не является генетически модифицированным организмом и абсолютно безопасен.

Этот картофель очень хорошо зарекомендовал себя как на небольших приусадебных участках, так и на производственных площадях крупных агрофирм. Огородники особенно ценят его высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, и особенно неуязвимость перед колорадским жуком. Отдельным пунктом следует отметить устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, что делает Каменский пригодным для культивирования в промышленных масштабах с использованием технологии машинной уборки.

Также внимания заслуживает отличная лежкость клубней. Стоит упомянуть один нюанс, связанный с этим пунктом. Для лучшей сохранности картошки оригинатор рекомендует поддерживать в хранилище температуру +2+3°С. Если столбик термометра поднимется выше, клубни начнут прорастать. Если посмотреть с другой стороны, кроткий период покоя клубнеплодов является плюсом — перед посадкой семенной материал можно не проращивать, хотя это мероприятие всё же рекомендуется проводить для лучшей всхожести и сокращения срока вегетации.

Каменский может давать два урожая за сезон при правильной агротехнике. В прохладных климатических условиях с коротким летом это не всегда представляется возможным, однако существует множество различных технологий выращивания, позволяющих успеть получить «двойной» урожай.

К недостаткам этого картофеля можно отнести восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Но эта проблема решаема своевременным проведением профилактических мероприятий. Таким образом, нашего героя можно назвать одним из лучших представителей отечественных раннеспелых сортов, районированных в регионах с непростым климатом.

Сорт картофеля Каменский: описание и характеристика, отзывы

13.07.2019 Виктор Карсеко

К столовым сортам картофеля с ранним сроком созревания относят Каменский. Культура обладает множеством высоких характеристик: большой урожайностью, хорошим вкусом, устойчивостью к болезням и вредителям. Из описания сорта и отзывов садоводов, кто знает этот картофель не понаслышке, можно узнать об особенностях посадки и дальнейшем уходе.

Описание сорта

Сорт был выведен недавно, его разработчик — Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.

С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.

На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.

  • ранний срок созревания клубней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к болезням;
  • засухоустойчивость и переносимость низких температур;
  • универсальное назначение;
  • возможность длительного хранения;
  • высокую вкусовую оценку.

Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.

Особенности посадки

Выращивают Каменский из клубней, поскольку семенная посадка встречается очень редко. Предварительно плоды проращивают, примерно за 2 недели до предполагаемого срока высаживания в землю. Сажать пророщенный картофель можно с конца апреля и весь май, температура земли должна прогреться до 10 градусов тепла, чтобы клубни не замерзли. Землю подготавливают: вскапывают, вносят в нее питательные вещества: золу, коровий навоз или куряк. Чем богаче по составу будет грунт, тем больше будет урожайность.

Сажать можно в лунки или траншейным способом, все зависит от желания самого садовода. Поскольку Каменский дает высокие рослые растения с мощными стеблями, при посадке нужно отступать достаточное расстояние. Между соседними лунками отступают 30-40 см, а между соседними рядами – не менее 50 см. Оптимальная глубина посадки не должна превышать 20 см, в противном случае клубни будут долго прорастать, от чего ухудшается всхожесть. Растения появляются на поверхности земли уже спустя неделю после посадки.

Особенности дальнейшего ухода

Картофельный сорт Каменский не требователен к уходу, но требует:

  • регулярной прополки. Нужно удалять сорняки, как только они появились на участке. Молодая трава выдавливает ботву, поэтому клубням не хватает сил для развития;
  • окучивания. Для формирования плодов рекомендуют окучивать картошку по 2 раза за сезон. Вместе с этим растения защищаются от перегрева;
  • полива. Поливать землю нужно по мере ее высыхания. При длительном отсутствии осадков (больше 2 недель) поливают картошку прохладной водой;
  • обработки от насекомых. Ее можно проводить с помощью химических средств или народными способами. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за месяц до копки картофеля.

В дополнительных подкормках необходимости нет. Если грунт на участке бедный, то можно подкормить культуру суперфосфатной смесью или калийной добавкой. Хорошо Каменский воспринимает подкормки народными средствами и органикой. Общее количество процедур не должно превышать 2-3 раз за весь период вегетации.

Спустя 2 месяца после произведенной посадки можно собирать первые плоды. Выкопанные клубни оставляют на открытом воздухе, чтобы они хорошо обсоли. Перед тем, как убрать на длительное хранение, весь урожай перебирают: выбраковывают плоды с дефектами, подпорченные, отдельно складывают семенной картофель, пригодный для последующей посадки. Затем складывают картошку в ящики с прорезями из дерева или сортируют по мешкам и убирают на хранение. Температура в помещении не должна повышаться выше 10 градусов тепла, а влажность быть выше 80 %.

Отзывы садоводов

Отличный новый сорт, не разочаровалась нисколько, что выбрала его к посадке. Клубни очень быстро проросли, а взошла ботва уже через неделю, как посадили. За лето колорадского жука не было, первые картофелины выкопали уже в середине июля. По вкусу очень понравились. К осени выкопали уже весь урожай. Плоды успешно пролежали всю зиму, не испортились и сохранили вкус. В следующем году планируем увеличить количество посадок.

Каменский выращиваю для себя и на продажу. Сорт дает хорошую урожайность, а клубни выглядят привлекательно, покупают их на рынке быстрее всех. Сажаю картошку траншейным способом, так быстрее, за весь сезон окучиваю только один раз, при посадке добавлял по горстке золы, больше других удобрений не использовал. Сорт очень нравится, из всех отечественных новинок он самый успешный.

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Более 4000 сортов картофеля насчитывается на сегодняшний день, при этом каждый из них по-своему уникален, обладает индивидуальными отличительными чертами и особенностями. К сожалению, далеко не все они сумели проявить себя так, как картофель Каменский. Он с легкостью привлек внимание большого количества начинающих огородников и агрономов со стажем. Казалось бы, что в нем такого? Описание сорта и всех его достоинств ответит на этот вопрос.

Описание сорта

Раннеспелый сорт был выведен уральскими селекционерами, адаптировавшими его предпочтительно для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского региона. Он хорошо выдерживает засуху, неприхотлив в уходе и созревает в течение 50–60 дней. Средняя масса одного клубня — от 110 до 130 г; максимальный зафиксированный вес – 180 г. В одном кусте может быть 15–25 клубней, таким образом, урожайность одного гектара достигает 50–55 тонн.

Размер кустов варьируется от 50 до 70 см; их листья средних параметров, толстые, с волнистыми краями, темно-зеленого цвета с наружной стороны и антоциановые с внутренней. Сами клубни овально-округлой формы, красно-розового цвета, с сетчатой кожурой и небольшими поверхностными глазками. Мякоть светло-желтого окраса, хрустящая, с высоким содержанием крахмала — 16–18%.

Отличительная характеристика сорта:

  • Картофель обладает двойной кожурой.
  • Обладает хорошим вкусом.
  • Он способен сохранять целостность в период хранения до 97%.
  • Обладает стабильной урожайностью.
  • В связи с раннеспелостью начинает прорастать уже при температуре +3 °C.

Выращивание

Первым делом необходимо отобрать картофель на посадку либо приобрести клубни или семена. Если речь идет о первом варианте, тогда клубни откладывают еще при сборе урожая. В таком случае сразу видно, не поражен ли куст болезнью, каков уровень и качество его урожайности. Отобрав хорошие экземпляры средних размеров, без повреждений и гнили, их откладывают в тенистое место.

После того как они просохнут, посевной материал складывают в погреб или иное подобное место отдельно от остального урожая.

За 2–3 недели перед высадкой, картофель переносят в помещение температурой +10–20 °C и укладывают в один-два слоя, чтобы в дальнейшем предотвратить поломку ростков. В то время, пока клубни будут прорастать, их необходимо опрыскивать достаточным количеством воды. В первой половине мая уже нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, удобрить почву и на расстоянии 30 см между кустами и 60 между рядами высадить проросший картофель вглубь на 10–15 см.

Ссылка на основную публикацию