Картофель Ирбитский: описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.

Важно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.


Картофель Ирбитский: характеристика, посадка и уход

К сортам перспективного направления Уральского НИИ Россельхозакадемии принадлежит картофель Ирбитский со средним сроком созревания: клубни формируются за 70-90 дней. Дата его рождения относится к 2009 году.

Сорт Ирбитский входит в Государственный реестр РФ для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Но благодаря популярности он «разместился» в Украине и Молдавии, где успешно возделывается и по сегодняшний день.

Описание и характеристики

Для сорта Ирбитский характерна средняя высота куста, который довольно компактен. Это полупрямостоячее растение с промежуточным характером роста. Листья средние по размеру и волнистые по краю, насыщенного, зеленого цвета.

Внутренняя поверхность венчика окрашена лазоревым цветом. Кожица у клубней розово-красная, они круглые по форме. Глазки у Ирбитского некрупные, а мякоть отличается желтоватой окраской. Одно гнездо содержит до 6-8 клубней, вес каждого составляет 110-190 г. В мякоти содержится 13-16,5% крахмала.

Один гектар приносит урожай 250-400 ц крахмалистых клубней картофеля. Сорт неприхотливый: засухоустойчив и мало восприимчив к повреждениям, после которых быстро восстанавливается. Обладает высокой устойчивостью ко многим опасным заболеваниям, которыми болеет картофель.

Преимущества и недостатки

Картофель сорта Ирбитский можно оценить по 5-бальной шкале на 5 баллов: его преимущества неоспоримы, а недостатки выявить довольно сложно.

товарные показатели на уровне 97%

хорошая лежкость (около 96%)

практически не поражается раком картофеля, фитофторозом, вирусами мозаики и скручивания листьев, выдерживает нападения золотистой нематоды

неприхотлив в уходе: засухоустойчив, травмоустойчив, растет на почвах, разных по составу

переносит неблагоприятные факторы внешней среды

Посадка

Если посадочный материал хорошего качества и сроки посадки определены верно, то хороший урожай гарантирован. Приемы, подготовки клубней к посадке следующие:

  • из хранилища клубни достают за 3 недели до высадки в грунт;
  • перебирают картофель, удаляя непригодные к посадке клубнеплоды;
  • для проращивания размещают в теплом месте на свету;
  • большие клубни разрезают так, чтобы на каждой половинке было по 3 глазка;
  • проводят обработку стимуляторами роста и препаратами для защиты от болезней.

Под посадку отводят открытое, солнечное место без сквозняков с любым почвенным составом и кислотностью почвы рН=6. Естественно, что лучший урожай можно получить на удобренных, плодородных грунтах. Схема посадки традиционная: 60×35 см на глубину до 10 см в заранее прокопанные борозды.

Посадка должна быть максимально ранней, но температура почвы при этом должна соответствовать +7-8 о С. В таких условиях картофель быстро укореняется и идет в рост. Обычно время посадки приходится на середину мая. Здесь «два подводных камня»: заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию, а поздняя высадка с задержкой на 2 недели сокращает урожай на 20%. Поэтому важно правильно определить сроки для получения ранней питательной продукции.

Правила посадки наглядно демонстрирует видео:

Основные подходы к возделыванию картофеля сорта Ирбитский традиционны и применимы, как и для любой картофельной культуры. Это рыхление почвы и уничтожение сорной растительности. На весь период вегетации трудно разработать универсальную схему, поскольку многое зависит от климатических условий. Но поскольку картофель Ирбитский неприхотлив, он выдерживает погодные катаклизмы и в любых условиях дает неплохой урожай.

Окучивание и подкормки

Окучивание необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых развиваются клубнеплоды. Для любого сорта картофеля это необходимая процедура. Не повредят ему и дополнительные поливы, особенно если лето жаркое и засушливое.

Эти агротехнические мероприятия проводят в следующей последовательности:

  • при подрастании ботвы проводится первое глубокое (на 10-12 см) рыхление, в последующем 2 и 3 раза почву рыхлят на глубину 6-7 см;
  • когда картофель достигнет высоты 15-17 см, кусты готовы к окучиванию, на растение насыпают земляной гребень на 18-20 см;
  • при смыкании ботвы сорт Ирбитский нуждается в следующем (повторном) окучивании;
  • за сезон проводят в среднем три полива, которые удобнее совмещать с подкормками, особенно на бедных почвах.

Удобрения вносятся еще до посадки картофеля, в лунки вносится зола, содержащая фосфор и калий, важные для развития клубнеплода. А для его роста необходим азот: его вносят в виде аммофоса или коровяка.

В ходе выращивания картофеля Ирбитский используют подкормки:

  1. Из куриного помета готовят водный настой из 2 частей помета и 30 частей воды. Вначале можно подготовить концентрированный настой, а потом (через 2 суток) развести его. До подкормки земля должна быть влажной, иначе можно обжечь корни.
  2. Вторую подкормку проводят при формировании бутонов. Используют тот же птичий помет или коровяк в прежних пропорциях. На куст картофеля Ирбитский уходит литр раствора.
  3. В ходе цветения данный сорт картофеля можно подкормить сухим составом, состоящим из золы (4 ложки) и сульфата калия (1,5 ложки) на погонный метр.

Осенью, после уборки урожая на 1 м 2 площади добавляют ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Болезни и вредители

Картофель Ирбитский практически не болеет распространенными картофельными инфекциями. Если все же появились заболевшие кусты, то нужна обработка инсектицидами.

При незначительном количестве вредителей на картофеле (например, появление колорадского жука, картофельной моли или проволочника) возможна обработка народными средствами, которые не нанесут ущерба почве и другим обитателям приусадебного участка.

Сбор урожая

Картофель Ирбитский убирают в августе, поскольку это среднеспелый сорт:

  1. За 1-2 недели скашивают ботву для дозаривания клубней.
  2. Сбор урожая проводят в сухую погоду, раскладывая клубни под навесом.
  3. Выбраковывают мелкие, больные или поврежденные клубнеплоды.
  4. Закладывают в заранее подготовленное хранилище на зиму.

Мелкие клубни для этого не подходят, они долго будут адаптироваться и медленно пойдут в рост при посадке.

Сбор урожая картофеля и результат можно посмотреть на видео:

Отзывы

Любители и профессионалы огородных дел в один голос утверждают, что картофель Ирбитский не имеет недостатков:

Заключение

На любом участке картофель сорта Ирбитский придется как нельзя кстати. Зная его характеристики, неприхотливость и способность приносить стабильный, ранний урожай ни один хозяин не откажется от такого «зеленого гостя» на своей земле.

Сорт картофеля Ирбитский: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель сорта Ирбитский появился на рынке сравнительно недавно, однако за несколько лет активного разведения он уже успел приглянуться многим овощеводам. Ценен этот сорт для тех, кто его сажал, своей неприхотливостью, устойчивостью к погодным изменением, а также отменными вкусовыми качествами. Далее вы узнаете о главных особенностях картофеля Ирбитский, а также познакомитесь с основными правилами его успешного культивирования.

Описание и характеристика сорта

Ирбитский — это неприхотливый среднеспелый сорт картофеля, предназначенный для выращивания в умеренной и северной климатических зонах. От начала всходов до копания клубней зачастую проходит от 70 до 90 суток, это даёт возможность получать урожай даже в зонах с коротким летом. Выведено растение было не так давно: в 2009 году впервые сорт поступил для промышленных испытаний, после чего мгновенно завоевал современный рынок плодовых видов. Авторами растения стали российские селекционеры из Уральского НИИ Россельхозакадемии.

Этот картофель имеет типичные морфологические особенности: представляет собой среднерослое травянистое растение, с полупрямостоячим стеблем и промежуточным типом роста. Высота растения — в пределах 50–60 см. Листья крупные или среднего размера, промежуточного типа, цвет листьев насыщенный ярко-зелёный. Листовая пластинка непарно-рассечённая и состоит из 3–7 долей. Цветёт сорт дружно и обильно. В это время на кусте развиваются небольшие цветки с антоционовым окрасом на внутренней части. После цветения на кусте появляются плоды — многосеменные ягоды светло-зелёного оттенка, диаметром около 2 см. По своей форме и структуре они сходны с плодами томатов. Ягоды ядовиты, поэтому в пищу не используются. Клубни у сорта округлой формы, слегка продолговатые, с красно-жёлтой кожицей. На клубнях развиваются небольшие глазки тёмно-красного цвета. Мякоть клубней на разрезе плотная, водянистая, насыщенного бледно-жёлтого оттенка. Размеры клубней средние, масса среднестатистического экземпляра не превышает 190 г.

Урожайность культуры высокая: при оптимальных условиях выращивания можно собрать от 25 до 40 т с гектара. Вкусовые качества картофеля повышенные, клубни характеризутся довольно высоким содержаниее крахмалов и низким показателем сахаров. Это делает мякоть в меру насыщенной ароматическими веществами и приятной на вкус. В свою очередь блюда из этого картофеля обладают умеренным картофельным вкусом, что делает его универсальным для приготовления любых блюд и гарниров.

Достоинства и недостатки

  • Популярным сорт стал благодаря таким особенностям:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • отменная лёжкость урожая (около 97%);
  • устойчивость к основным инфекционным поражениям;
  • низкий коэффициент вырождаемости;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • повышенные товарные качества клубней;
  • урожай созревает дружно, это позволяет получать крупные клубни практически равных размеров.

Недостатков у сорта Ирбитский за всю свою историю существования найдено не было. Некоторые трудности, в том числе и снижение урожайности, наблюдались только в случае грубых нарушений агротехники выращивании и общих правил ухода за насаждениями.

Посадка картошки

Данная разновидность картофеля не требует каких-либо сложных методов посадки, поэтому культивировать её на своём участке может каждый огородник. Главное при этом — выбрать качественный и здоровый посадочный материал, а также правильно подготовить участок для посадки. При этом обязательно нужно учитывать не только физиологические особенности растения, но и его метаболические потребности.

Правила севооборота

Первое, что следует знать при посадке картофеля, — он требует плодородной почвы и особого грунтового микроклимата. Достигнуть этого можно за счёт чередования на участке разнообразных культур. В таком случае удаётся не только обеспечить умеренное извлечение питательных веществ из почвы, но и обезопасить клубни от поражений разнообразными вредителями и болезнями. Объясняется это тем, что при выращивании картофеля в монокультуре грунт активно насыщается остатками ботвы и прочих тканей. Благодаря этому в почве создаётся благоприятный фон для долгого сохранения возбудителей специфических инфекций, а также личинок насекомых-вредителей. Существует множество программ севооборота с активным использованием картофеля, но среди дачников наиболее популярными считаются так называемые двух- и трёхгодичные севообороты. Основаны они на разделении участка на 2 или 3 равномерные зоны соответственно, на которых выращивается отдельная культура. Поочерёдно с каждым сезоном происходит замена культур между зонами, что и создаёт оптимальные условия для продолжительной урожайности картофеля без каких-либо проблем.

При использовании двухгодичного севооборота одно поле занимают картофелем, а на втором культивируют прочие овощи и травы. После сбора картофеля весь участок необходимо засеять сидератами, которые перед зимовкой нужно скосить и перепахать. В случае трёхгодичной системы в одной зоне выращивают картофель, во второй — овощные культуры, в третьей — бобовые. После сбора урожая участок под картофелем засевают сидератами, которые в дальнейшем также скашивают и перепахивают.

Сроки посадки

Сажают картофель только в хорошо прогретую почву — на глубине в 10–15 см грунт должен прогреться не менее чем до +7. +8°С. В средней полосе этот период наступает в начале-средине мая. Более ранние сроки могут привести к вымерзанию посадочного материала. Посадка культуры при более высокой температуре приведёт к слабой и недостаточно разветвлённой корневой системе, что способствует снижению количества и размеров клубней.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под картофель следует начинать ещё с осени, для этого участок нужно удобрить органическими веществами. Лучше всего для этого подходит внесение свежескошенных сидератных культур либо навоза (0,5–1 кг/м²). Вносить удобрения надо поздней осенью, за несколько недель до наступления морозов, после чего почву перепахивают на глубину 25–30 см. За зиму органика распадётся на более подходящие для растений вещества и хорошо напитает ими грунт.

В дальнейшем к подготовке почвы приступают весной, после наступления оптимального температурного режима для посадки. В это время на 1 м² грунта нужно вносить смесь из 1 ведра перегноя, стакана измельчённой древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г калиевой селитры. После подкормки участок следует тщательно вспахать на глубину 12–15 см.

Подготовка посадочного материала

Подготавливать посадочный материал необходимо также заранее, приблизительно за 20–25 суток до предполагаемой даты посадки клубней. Проходит процедура в несколько этапов:

  1. Тщательно осмотреть клубни на наличие каких-либо патологий и заболеваний.
  2. Отсортировать посадочный материал по форме.
  3. Для посадки отобрать только одинаковые по форме картофелины, с плотной кожурой и не менее чем с 3–6 глазками.
  4. После этого расположить в хорошо освещённой комнате, при температуре +20. +22°С. В таких условиях картофель накапливает в себе соланин — токсическое для инфекций и паразитов вещество.
  5. Непосредственно перед посадкой клубни разделить на части так, чтобы на каждой из них находилось не менее 3 полноценных глазков.

После этого посадочный материал необходимо обработать защитным раствором. Он помогает усилить иммунитет клубней против вредителей, а также стимулировать активизацию глазков. На 1 л такой жидкости нужно взять 1 стакан измельчённой древесной золы, 20 г медного купороса и 2 г нитроаммофоски. Время выдерживания клубней в жидкости — не более 2 минут.

Технология посадки

Сажать картофель нужно в предварительно подготовленные борозды или отдельные лунки рядковым способом. Ряды располагают равномерно по всей зоне посадки, параллельно самой длинной стороне. Между отдельными растениями выдерживают расстояние около 60 см, при этом междурядье должно составлять около 35–40 см. Высаживают клубни на глубину в 10 см, после чего тщательно заворачиваются почвой. В дополнительном уплотнении грунт не нуждается, так как это приведёт к продлению времени всхода. По возможности насаждения стоит поливать, впрочем, это не обязательно, так как во время посадки почва зачастую сохраняет накопленную ранее влагу.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При выращивании картофеля больше всего внимания стоит уделять уходу за почвой. Чтобы добиться крупных клубней, насаждения требует периодической прополки, рыхления и окучивания. Рыхление и прополку рекомендуется совмещать — так можно удалить сорняки с грядок, а также насытить почву кислородом. Первый раз пропалывать и рыхлить нужно через 3–4 недели после посадки клубней, на глубину верхнего слоя грунта до 10 см.

В дальнейшем прополку и рыхление следует проводить по мере необходимости, на глубину не более 7 см. Окучивание — это главное условие формирования крупной корневой системы, на которой и будут развиваться клубни. Без этого урожайность картофеля снижается, а размеры картофелин уменьшаются в 2–3 раза. Первое окучивание необходимо проводить тогда, когда растения достигают высоты 16 см, следующие — в период смыкания ботвы и после цветения. В дополнительных подкормках картофель не нуждается. При правильной подготовке почвы удобрений, внесённых осенью и ранней весной, полностью должно хватить для того, чтобы обеспечить насаждения всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Заболевания и вредители картофеля

Этот сорт устойчив к большинству специфических инфекций, поэтому поражается ими только в случае грубых нарушений агротехники выращивания. При этом картофель не устойчив к всевозможным вредителям, в том числе к колорадскому жуку, проволочнику и медведке. Поэтому растения обязательно требуют профилактических мер защиты. Для этого при посадке в каждую ямку необходимо добавлять небольшую горсть древесной золы.

Повысить эффективность профилактики поможет тщательно измельчённая яичная скорлупа, смазанная растительным маслом (10 г/лунку). Чтобы защитить картофель от насекомых-вредителей, грядки также нужно обрабатывать растворами препаратов «Актара», «Конфидор» или «Престиж». Проводят процедуру 1 раз в месяц, но не позже, чем за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, и не ранее, чем через 20 дней после высадки клубней.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Урожай готов к сбору уже после того, как на грядках пожелтеет ботва. Как правило, этот период наступает во второй половине августа — начале сентября. Для того, чтобы увеличить качество клубней, приблизительно за 7–10 дней до даты копания картошки ботву следует срезать. Это лучше помогает накопить в урожае дополнительные питательные вещества, а также сформировать на клубнях плотную кожуру, неподвластную механическим и прочим повреждениям. Свежевыкопанный урожай необходимо тщательно просушить — для этого оставить его на 3–4 часа оставляют на солнце, а затем перенести в притенённое место на 14–20 дней. После этого клубни нужно хорошо очистить от почвы и посортировать на пищевой, посадочный и выбракованный материал. В пищу используются только крупные клубни, остальные следует оставить для посадки в следующем сезоне. Плоды с явным поражением инфекциями и вредителями отбраковывают и утилизируют. Отсортированный картофель нужно перенести в погреб или тёплый подвал.

Наиболее оптимальными условиями для сохранности урожая считаются:

  • температура — +2. +3°С;
  • влажность — 70–80%;
  • полное отсутствие солнечного света.

Ирбитский — это один из наиболее перспективных современных сортов картофеля. Он отличается неприхотливостью, а также способен отлично расти и плодоносить даже в условиях холодного климата. Клубни обладают отменными вкусовыми качествами, что даёт возможность использовать их для любых блюд и кулинарных обработок. При возделывании культуры нужно обязательно соблюдать все правила агротехники выращивания, а также условия подготовки почвы и посадочного материала, иначе картофель будет болеть, что непосредственно повлияет на его урожайность.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Как обновить картофель (видео)

Сорт картофеля «Ирбитский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

За сравнительно недолгий период своего существования картофель сорта «Ирбитский» приобрел большое количество поклонников среди овощеводов. Его ценность заключается в красивых и вкусных клубнях, высокой урожайности и неприхотливости.

Видео по картофель Ирбитский:

История происхождения сорта картофеля «Ирбитский»

Картофель «Ирбитский» вывели российские селекционеры в 2009 году.

Сорт занесен в Госреестр России.

Рекомендован для культивирования в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Округлые клубни;
  • Красная кожура;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 13 до 16,5%;
  • Средняя масса от 110 до 190 грамм;
  • Урожай с одного куста достигает 6-8 клубней.

Суперэлитный картофель «Ред Скарлет, «Ирбитский», «Зекура»:

Кусты:

  • Растение полупрямостоячее, промежуточного типа, достигает средней высоты;
  • Темно-зеленые листья, средних размеров, промежуточного типа;
  • Венчики цветков среднего размера с интенсивным антоциановым окрашиванием на внутренней стороне.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Ирбитский» отличается от других сортов следующими преимуществами:

  • Способностью к хранению (97%);
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний;
  • Не вырождаемостью семенного материала;
  • Неприхотливостью к уходу;
  • Крупными корнеплодами;
  • Стойкостью к механическим повреждениям.

За весь период культивирования сорта «Ирбитский» огородники из различных регионов существенных недостатков не обнаружили. Незначительны проблемы заключаются в неправильной агротехнике либо выращивание при неблагоприятных погодных условиях.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Особенности

Характеристика сорта «Ирбитский»:

  • Средние сроки созревания. Весь процесс созревания занимает от 70 до 90 дней;
  • Урожайность варьируется от 250 до 400 центнеров с гектара;
  • Грунт с щелочной реакцией оказывает негативное влияние на корнеплоды сорта «Ирбитский». При выращивании в таком грунте сокращается рост корнеплодов и ухудшаются вкусовые качества.

Правильная посадка

Перед высадкой подготавливают почву и семенной материал:

  • За три недели до посадки необходимо отобрать посадочные клубни;
  • Выбранные клубни поместить в помещение с достаточным освещение, чтобы они проросли и озеленели;
  • Для удобства корнеплоды разделяют по размерам. Крупный семенной материал разрезают на части, оставляя на каждой 2-3 ростка;
  • Проводят предпосадочную обработку посадочного материала, используя специальные питательные растворы и различные защитные препараты. Допускается использование слабо-розового раствора марганцовки;
  • Высаживают картофель в хорошо удобренную почву. Поэтому проводят предпосадочное внесение органических и минеральных удобрений;
  • Глубина посадочных лунок должна составлять не менее 15 см. Расстояние между кустами — 35 см, междурядья — 60 см.

Необходимо соблюдение определенных агротехнических работ по уходу за сортом «Ирбитский».

Окучивание и рыхление:

  • Первый раз рыхлят почву на глубину 10 см, дальнейшие — не больше 7 см;
  • При достижении картофельных кустов высоты 16 см первый раз окучивают. Очередной раз окучивают перед смыканием ботвы.

Поливы:

  • Картофель устойчив к засухам, однако проведение нескольких поливов ему не навредят;
  • За весь период вегетации поливают не больше трёх раз.

Подкормки:

  • Благоприятным периодом для внесения удобрений является осень, во время перекопки грядок. На 1 м 2 необходимо внесение одного ведра компоста либо перепревшего навоза, 15 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата;
  • Рекомендовано внесение древесной золы в каждую лунку во время посадки семенного материала;
  • Азотные удобрения вносят лишь рано весной, поскольку азот необходим лишь для формирования зеленой массы, а не корнеплодов.

Болезни и вредители

Уникальность сорта «Ирбитский» заключается в отличном иммунитете против большинства заболеваний. Тем не менее он подвержен атакам вредителей. В борьбе с ними эффективно применение различных инсектицидных препаратов, приобретенных в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Пожелтевшая картофельная ботва служит сигналом к уборке урожая. За неделю до сбора ботву скашивают. Выкапывают картофель при сухой погоде. Собранный урожай просушивают на солнце в течение трёх часов, после помещают в затененное помещение на две недели, чтобы урожай полностью просушился. С корнеплодов удаляют остатки земли и хорошо перебирают, отбраковывая экземпляры с повреждениями. Отбирают семенной материал для следующей посадки, его необходимо хранить отдельно от остального картофеля.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Наличие «молодого» возраста не помешало сорту «Ирбитский» стать популярным среди огородников и фермеров. Каждый куст обеспечивает довольно большим количеством корнеплодов разных размеров, примерно восемь клубней крупного размера. Получение отличного урожая гарантировано за довольно короткий вегетационный период. Отзывы огородников свидетельствуют о стабильно больших урожаях при различных погодных условиях.

Картофель сорта «Ирбитский» является достаточно перспективным, у него отличные характеристики, заслуживающие внимания овощеводов. Несмотря на относительно короткий срок существования он стоит на лидирующих позициях в рейтинге лучших сортов российской селекции.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Для огородников Волго-Вятского, Уральского районов и Западной Сибири удачным приобретением будет картофель Ирбитский. Это один из новых сортов российской селекции, позволяющий собрать с небольшого дачного участка достаточный урожай, чтобы обеспечить семью запасами на зиму.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Ирбитский картофель прошел государственную регистрацию в 2012 году, он рекомендован для выращивания в районах с умеренно-континентальным климатом.

Описание

Сорт по срокам созревания среднеранний. От появления всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Описание сорта картофеля Ирбитский дано его оригинатором — Уральским НИИСХ. Куст полупрямостоячий, среднего размера, промежуточного типа (между компактным и раскидистым). Ботва отличается темно-зеленым цветом.

Лист среднего размера, умеренно рассеченный, образует крупные соцветия с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни округлые, красные, весом 110-180 г. Обычно под кустом образуется 6-8 клубней общим весом до 2 и более килограммов. Шкурка тонкая, гладкая, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Картошка имеет хорошие вкусовые качества, среднюю развариваемость. Содержание крахмала — 12-16%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ирбитский обладает рядом характеристик, благодаря которым дачники приобретают для разведения его посадочный материал класса суперэлит:

  • Приспособляемость к агроклиматическим условиям. По Госреестру, культура рекомендована для 3 регионов Российской Федерации, но ее успешно выращивают на других территориях РФ и за ее пределами.
  • Высокая урожайность: с 1 га собирают от 255 до 390 ц, максимальный показатель — 468 ц.
  • Возможность длительного хранения.
  • Широкое использование в кулинарии.
  • Умеренная устойчивость ко многим заболеваниям: картофельному раку, разным видам мозаики, вирусам X, Y, L, S, нематоде.

Особенных недостатков у сорта, согласно описанию, нет. Как и любая другая разновидность картофеля, эта показывает большие урожаи при соблюдении ряда условий.

Посадка картофеля

Одно из необходимых требований — качественный посадочный материал. Лучше, если это будет суперэлита или элита, т.е. клубни, которые обладают всеми сортовыми качествами и не накопили болезни. Подготовка проходит традиционно. С осени заботятся о грунте.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры отводят хорошо освещаемый участок. Наиболее приемлемая для сорта Ирбитский картофель характеристика почвы такова: рыхлая, плодородная, слабокислая, хотя сорт будет расти на любом грунте. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте более 2-3 лет, после других представителей семейства пасленовых, располагать грядки рядом с посадками томатов, баклажанов, болгарского перца. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые, многолетние травы.

Удобрения вносят в почву во время осенней перекопки или весной, непосредственно перед высадкой картофеля.

Растение нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях. Минимальный набор — перегной, древесная зола, нитрофоска. Дозировка зависит от характеристики почвы, Если земля глинистая, тяжелая, на 1 кв. м расходуют ведро перегноя или торфа, 1 ст. древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски. Песчаные почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений для улучшения структуры, повышения влагоудержания и плодородия.

Высаживание картофеля

Перед высадкой проводят подготовку семенного картофеля. Последовательность действий такова:

  • за 3-4 недели до высаживания отбирают поврежденные клубни, переносят из мест хранения в теплое светлое помещение для проращивания и зазеленения (лучше разложить в 1-2 слоя);
  • после того как ростки достигли 2-3 см, проводят калибровку;
  • непосредственно перед заделкой в почву крупные картошины разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 ростка;
  • обрабатывают посадочный материал составом, включающим инсектициды (если есть угроза поражения вредителями) и стимуляторами роста, используют раствор марганцовки.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Клубни рекомендуют высаживать, после того как почва прогрелась до температуры 5-8°С на глубину 10 см. Несоблюдение сроков приводит к задержке развития и существенному снижению урожайности (до 20%).

Картофель Ирбитский заделывают в лунки, расположенные на 60 см одна от другой. Расстояние в ряду — 35 см, глубина — 8-10 см. Если участок не удобрялся ранее, можно внести перегной и золу непосредственно в лунку. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший навоз.

Уход за картофелем

Сорт неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдать несложные правила, общие для данной культуры.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, но нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и клубнеобразования. Первый полив проводят после появления всходов. Если нет дождей в июле, начале августа, и земля пересыхает, обязательно нужно снизить температуру почвы и продлить период вегетации с помощью обильного полива, однако влага на участке не должна застаиваться.

Поливы проводят после окучивания и сочетают с внесением удобрений. Нельзя допускать образования корки, почву обязательно рыхлят, уничтожают сорняки.

Особая процедура, в которой нуждается любой сорт картофеля, — окучивание. Его проводят не менее 2 раз в сезон, чтобы создать условия для завязывания клубней, лучшей аэрации. Первый раз окучивают, когда растения вытянутся до 15 см. При этом насыпают высокий земляной гребень — до 20 см. Следующее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Удобрение

Как и все сорта средних сроков созревания картофель Ирбитский особенно нуждается в питательных веществах в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Необходимо соблюдать баланс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Преобладание азота приведет к быстрому увеличению зеленой массы и снижению количества и качества урожая.

Первую подкормку проводят после первого окучивания. Для этого используют жидкую смесь неорганических удобрений. В одном ведре воды разводят:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 60 г фосфорных.

Желательно провести подкормку и органическими удобрениями. Эффективен куриный помет. В свежем виде его нельзя использовать. Огородники обычно готовят жижу: разводят помет в воде в пропорции 1:15 и оставляют для сбраживания в закрытой емкости на несколько дней. Нормы использования такой подкормки — не более 1 л на куст.

Удобрять растение нужно после полива, заливая удобрения в лунки. Нельзя допускать попадания этих питательных смесей на ботву.

Эффективными для культуры являются внекорневые подкормки, особенно на этапе наращивания зеленой массы, в период цветения и образования клубней. Для питания растения используют карбамидные (на 5 л воды 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты) и фосфорные (на 10 л воды 100 г суперфосфата) удобрения.

Можно подкормить по листу и органическими удобрениями. Для этого используют растворы гуматов, крапивный настой, богатый микроэлементами. Для приготовления такого настоя крапиву заливают водой, оставляют перебродить, затем процеживают, разбавляют водой. Такие внекорневые подкормки можно проводить после образования 4 настоящего листа с интервалом 10-14 дней.

Обработка от вредителей

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, главной угрозой урожаю являются вредители. Наиболее опасным, особенно в южных районах, вредителем является колорадский жук. Для борьбы с ним используют механический (сбор личинок и взрослых жуков) и химический методы. В специализированных торговых точках приобретают эффективные инсектициды и биопрепараты (Актара, Банкол, Бикол, Регент, Колорадо и др.). Если численность личинок невелика, можно применить приготовленные самостоятельно растительные препараты. Это могут быть суточные настои полыни, листьев грецкого ореха, чистотела или отвары из одуванчиков, горького перца.


Ссылка на основную публикацию