Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, секреты урожая

Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы. Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая. Кроме того, ее кочаны очень вкусные и полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим. Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий. Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Выбор сорта для теплицы

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Посадка

Для выращивания пекинской капусты в теплице должна быть легкая и плодородная почва. Перед посевом семян рекомендуется обеззаразить грунт, обработав его паром или пролив слабым раствором медного купороса, особенно это необходимо, если ранее на месте посадки капусты были замечены случаи заболевания растений килой, черной ножкой или другими болезнями капусты.

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка. При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней. Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Уход и подкормка

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их. Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров. Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества. Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

Видео-совет

Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту

Растение семейства Капустных. Она появилась в России не так давно, но не менее популярна, чем привычные для населения, разновидности капусты. Выращивание пекинской капусты — дело несложное, а из ее кочана можно сделать много вкусных витаминных низкокалорийных блюд. Многие садоводы отмечают ее нежный мягкий вкус, много витаминов и минеральных веществ. Агрономам известно много сортов овоща.

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Процесс посадки и уход за рассадой

Для рассады рекомендуется подготовить рыхлый грунт из смеси перегноя с кокосовым субстратом в пропорции один к двум. Семечки нужно погрузить в почву на один сантиметр. Потом ящик с сеянцами убирают в темное теплое место и держат там несколько дней, пока не появятся первые ростки. После этого емкость ставят в место с нормальным освещением. Высаживать молодые растения на грядку можно уже через месяц после посева. Сигналом к пересадке будут четыре листочка у молодой пекинки.

Пикировать капусту не рекомендуется, потому что оно сложно адаптируется к этой процедуре. Рассадить рассаду вряд ли получится из-за травмирования корней. Даже если удастся, то приживаются молодые растения долго. Чтобы не пикировать изначально семена лучше сажать в торфяных таблетках. Перед высаживанием на открытую грядку саженцы надо закалить. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала понемногу (на час-два), а потом на более долгий срок. После того, как рассада спокойно перенесет целые сутки на улице, она достаточно закалилась и ее можно уже высадить в грунт.

На грядке почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Для этого подойдет суглинок. Пекинскую капусту можно выращивать на месте, где в прошлом сезоне росла свекла или томаты. На грядке субстрат начинают готовить осенью. Почву перекапывают и обогащают известью. Повторная перекопка идет весной, в грунт вносится перегной.

Пересадка на грядку

Молодые саженцы следует перенести на грядку прямо в горшочках из торфа. Материал растворится без остатка и даст корневой системе дополнительные полезные вещества. Посадку рекомендуется производить при появлении на растении четырех листочков и более. Это происходит обычно через месяц после посадки рассады и предварительного закаливания на улице.

На грядке используется несколько схем посадки. Если пекинская капуста выращивается для салатов, то интервал между растениями должен быть не менее 25 сантиметров. Для формирования полноценного кочана между саженцами следует оставить расстояние не менее 35 или 50 сантиметров. Эти правила следует соблюдать, если семена сеются сразу на грядку. При высаживании в открытый субстрат рассады рекомендуется использовать схему 30*50 сантиметров. Чтобы пекинка не пошла «в дудку», ее рекомендуют высаживать весной или осенью.

Как сеять семена сразу на грядку

Для посадки растений в открытый грунт надо выбрать место для куда сажать. Это может быть место, где раньше рос лук или чеснок. Подойдет и делянка, где выращивалась морковь или огурцы. Не рекомендуется высаживать семена на место, где росла горчица или редис. Почва на грядке предварительно вскапывается.

В ней делают лунки. В ямки засыпают перегной, древесную золу или компост. После этого грунт в лунке перемешивают и высевают семена по две — три штуки. Грунт поливают водой, сверху ямки затягивают пленкой из полиэтилена. Через неделю пекинская капуста начнет всходить. Потом в ямке оставляют самый жизнеспособный росток, а остальные вырывают.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

После того, как огородник высадил пекинку, грунт укрывается специальным агроволокном или другим материалом. Это может уберечь пекинскую капусту от заморозков и резких изменений температуры, прикроет саженцы от солнечных лучей и зноя. Накрытые агроволокном корни не будут гнить во время долгих ливней. Так, можно уберечь кустики от крестоцветной блошки. Через две недели после пересадки молодых растений в открытый грунт их следует прикрывать нашинкованной соломкой.

В качестве мульчи можно использовать торф. Пекинскую капусту не следует окучивать. Мульчирование поможет сохранить нужное количество влаги в грунте и не даст расти сорным травам. Периодически пекинку поливают и подкармливают. Растения следует регулярно проверять на отсутствие патологий и насекомых.

Полив растения должен быть регулярным и обильным. Растение любит влажный грунт и лучше всего осуществлять обильный полив теплой водой. Поливают его так, чтобы вода попадала на корни, а не на листья. Попавшая на листья влага при ярком солнце может спровоцировать ожоги. Лучше всего делать эту процедуру в утренние и вечерние часы. При поливе вечером нужно использовать настоявшуюся за целый день воду, подогретую солнцем.

В первый раз растение подкармливают через 14 дней после высаживания на грядку. Вносят подкормку в почву или под корешок. Это может быть коровяк из расчета 1 кг на ведро воды или 500 грамм на тот же объем. Возможно удобрение пекинской капусты травяным или крапивным настоем. На один куст уход примерно литр подкормки. Для растений, которые высаживают весной, делают до трех подкормок. Летние саженцы удобряют два раза за период вегетационного роста.

Можно делать и некорневое удобрение раствором борной кислоты. Для этого в 1 л. горячей воды растворяют два грамма вещества, а потом доводят до десяти литров холодной. Удобрение производят в вечернее время.

Вредители и методы борьбы

Обычно растения страдают от нашествия крестоцветной блошки и слизней. Так как вегетационный период довольно короткий, то садоводы рекомендуют не обрабатывать кустики пестицидами. При выращивании важно соблюдать севооборот, то есть до посадки капусты на грядке не должны расти другие крестоцветные культуры. Одним из методов борьбы с насекомыми является укрытие агроволокном. Эта мера позволит защитить растения от насекомых. Как только пекинская капуста взойдет, ее можно обработать древесной золой или сажей.

Если растения еще не взошли, то грунт можно просто припудрить органикой. Перед посадкой грунт тщательно перекапывается. Комья при этом не разбиваются, чтобы большая часть личинок насекомых погибает при морозах. Иногда от насекомых помогают просто посаженные растения рядом. Это могут быть огурцы или томаты. Если решено использовать инсектициды, то делают это не меньше, чем за 25 дней до сбора урожая. Лучше производить обработку биопрепаратами, например, марки «Битоксибациллин». При применении надо соблюдать инструкцию.

Слизни, в отличие от блошки, менее заметны на растениях и чаще уничтожают пекинскую капусту вечером или ночью. От них можно избавиться, разместив на почве деревянные дощечки, куски пластика, толь, шифер. После ночной вылазки слизень постарается спрятаться под материалом, а утром садовод сможет собрать их и уничтожить.

Еще один вариант борьбы со слизнями — это смесь из древесной золы (от 250 до 300 грамм) и острого перца (две чайных ложки). Таким средством можно просто посыпать грунт вокруг растений. Лучше это делать до полива или до дождя. При необходимости эту процедуру повторяют. От слизней некоторые огородники обрабатывают культуру раствором зеленки из расчета один пузырек на ведро воды. Одного ведра воды хватает на 5м 2 грядки.

Сбор урожая и хранение

Культура не боится заморозков на почве до −2 или −3 градусов. Пекинская капуста в такую погоду начинает развиваться. Собирать урожай можно до середины октября, а в южных областях до ноября.

Те растения, которые посажены в весеннее время убирают, в зависимости от созревания кочана. По мере того, как он становится плотным, пекинскую капусту можно срезать. На пакете с семенами отмечается период, в который лучше собирать урожай. Лучше хранятся кочаны, собираемые осенью, поэтому «весеннюю» капусту рекомендуется есть свежей без термической обработки или сразу перерабатывать.

Растения, посеянные летом, лучше всего хранятся при влажности от 80 до 85% и температурном режиме 4–6 градусов тепла. Чтобы кочаны лучше хранились, их можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так, она будет храниться дольше и делать вкусные салаты можно всю осень.

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России. Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство. Китайцы никогда не употребляют «байцай» в сыром виде, как мы привыкли ее есть в салатах. В основном они ее жарят, варят, солят и даже сушат. Она является основой знаменитой восточной приправы, именуемой по-корейски «кимчи», а по-китайски «паоцай».

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Когда сажать семена пекинской капусты

Сроки посева семян зависят от того, куда будете высаживать культуру, сорта и региона проживания.

Прежде всего необходимо знать, что это культура короткого светового дня. Кроме того, срок вегетации почти всех сортов пекинской капусты длится не более 55-65 дней. Не зная нюансов, огородники часто не получают желаемого результата, так как не вовремя высевают семена на рассаду и в грунт. Начиная сеять на рассаду в конце весны — начале лета, у них не успевает завязаться кочан, а уже появляется цветонос.

Вот тут нужно учесть очень важный момент: семена высевают на рассаду очень рано весной, как только позволит температура воздуха и почвы, либо во второй половине лета. Выбирая семена для посева, отдавайте предпочтение сортам, устойчивых к цветушности. Лучше выбирайте раннеспелые сорта, особенно это важно в районах рискованного земледелия.

А чем же интересно выращивание пекинки в неотапливаемой теплице? Тем, что овощ имеет короткий период вегетации до 50-60 дней. Кроме того, это довольно холодостойкая культура, поэтому теплицу, как только в ней растает снег и согреется земля, сажают семена. По срокам посев проводят в феврале – марте в южных регионах, а в более северных, на Урале и Сибири — в апреле. Собрав урожай, после капусты теплицу засаживают огурцами, перцами, помидорами.

Как вырастить пекинскую капусту на даче (огороде) в открытом грунте

Пекинская капуста не любит пикировку. Поэтому рациональнее ее выращивать сразу семенами в открытом грунте. Выбирайте открытое, высокое, не заболоченное место. Грунт должен иметь нейтральную кислотность. Кислую почву лучше с осени или за 2-3 недели до посадки раскислить доломитовой мукой. Добавьте в грунт перегной, для рыхлости в глинистую почву добавляют речной песок. Необходимо учесть, все зеленные культуры очень хорошо впитывают азот, который, трасформируясь, превращается в нитраты. Также не следует удобрять почву минеральными азотными удобрениями накануне посадки.

Пекинская капуста, хотя и переносит хорошо холода, в то же время не любит холодную землю. В апреле, чтобы почва быстрее прогрелась, прикройте землю спонбондом либо пленкой. Посадку семян можно проводить по 2-3 раза за лето. Первый раз ее садят в апреле — мае, второй – в конце июля или в августе. Именно в это время световой день не такой длинный, и овощ успевает созреть.

На подготовленном грунте делают неглубокие лунки, расстояние между ними не менее 30-40 см. Наружные розеточные листья растут пышными и им нужно расстояние.

В лунки добавляют еще по горсти перегноя, землю перемешивают и хорошо проливают водой, культура очень любит влагу.

В лунку кладут по 2-3 семечка, опять же из соображений, если взойдут не все семена. Если взойдут все семечки, после всходов оставляют одно самое сильное растение.

https://youtu.be/n9q34IvWOaI

Посаженные семена прикрывают землей слоем в 1-1,5 см и снова поливают водой.

Уход сводится к регулярному поливу. Культура плохо переносит сильно влажную почву, так же, как и ее пересыхание. Поэтому поливаем умеренно. Причем, если почва слишком переувлажнена или идут длительные дожди капусту оберегают от слизней. Чтобы этого не произошло, опрыскайте растение и землю под ним настоем чеснока. 2 зубчика чеснока раздавите, залейте 1 л воды, дайте настояться ночь. Процедите и опрыскивайте раствором растение.

Видео о выращивании пекинской капусты в открытом грунте

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Выращивание пекинской капусты из семян в теплице

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  1. Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  2. Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Как вырастить дома из кочерыжки пекинскую капусту (из покупной)

Купив в магазине кочан пекинской капусты, обычно используют ее листья, а кочерыжку, как правило, выбрасывают. Но не торопитесь ее выбрасывать, ведь из нее можно снова вырастить полезное растение. И сделать это довольно просто.

Распаковываем покупной кочан от пленки, в который завернут кочан.

Отрезаем от кочана верхнюю часть, листья пойдут на еду, оставляем от нижней примерно 5-7 см.

Берем емкость – небольшой салатник или глубокую тарелочку, наливаем туда воды. Вода должна быть отстоянной сутки, либо принесенной с колодца.

Помещаем кочерыжку в салатник с водой. В процессе выращивания доливаем по необходимости воду.

Иногда в процессе выращивания растение зацветает, в этом случае цветонос пускают на семена, а листья на салат.

https://youtu.be/RiOMcK3-jRA

Основы и секреты по выращиванию и уходу за пекинской капустой

  1. Капуста любит короткий световой день и температуру воздуха +20-22ºС.
  2. Не высаживайте на грядку после других крестоцветных. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты, бобовые. На то место, где раньше росла пекинка, ее снова там высаживают не ранее, чем через 3 года.
  3. Лучше высаживать прямым посевом в грунт, поскольку капуста плохо переносит пикировку. Во время пересадки легко травмируются хрупкие корешки, растение после этого долго болеет, что сказывается на урожайности.
  4. Не переусердствуйте с азотными удобрениями. Если хотите подкормить, подкормите растения калийной селитрой или зольным раствором.
  5. Оберегайте посадки от вредителей. Не используйте химические инсектициды. Опрыскайте растения чесночным настоем, настоем картофельной ботвы (1 стакан пропущенной через мясорубку ботвы разведите в 10 л теплой воды, дайте настояться 10 дней, процедите и опрыскивайте капусту).
  6. Вовремя снимайте урожай, иначе буквально за 2-3 дня кочан пустит цветонос. Как узнать готово ли растение к уборке? Белокочанную проверяем, потрогав кочан, если он крепкий, тугой, значит вилок срезают. С пекинской так не получится, у нее смотрят донце. Для этого уберите в сторону розеточные листья и руками обхватите донце. Если оно плотное и нужного диаметра, кочан можно срезать.

Ну а если, вы упустили момент, и капуста зацвела, неужели ее можно только отправить на компост? Вовсе нет! Листья вокруг цветоноса вполне нормальные и их можно пустить для салата, голубцов или в щи. Единственное, что листья очень нежные, их добавляют в борщ или щи буквально перед тем, как снять кастрюлю с огня.

Храните урожай правильно. При уборке срезайте кочан под кочерыжкой, уберите розеточные листья, оберните кочан пищевой пленкой, оставив открытой верхнюю часть кочана. Хранят при температуре 0+3ºС не более 3-х месяцев.

Основы выращивания пекинской капусты в открытом грунте и теплице

Пекинская капуста довольно старая культура, на родине – в Китае ее выращивают уже более 4 тысяч лет и добавляют практически во все блюда. В Европе она стала популярна сравнительно недавно – 6-7 десятилетий назад и молниеносно завоевала сердца и желудки гурманов. В Америке капуста не просто уникальный овощ, но и предмет промышленного формата, ее выращивают с большим успехом и экспортируют во многие страны. Культуру можно возделывать и в домашних условиях, но для продуктивного результата стоит ознакомиться с правилами и секретами ухода за растением.

Описание и характеристика пекинской капусты

Как только пекинскую капусту не называют: и китайская, и салатная, и петсай – все определяет форма овоща. Ее листья окрашены в яркий салатный, зеленый или желтый цвет, с белыми прожилками и морщинистой поверхностью. Они очень тонкие, нежные, сочные, на вкус приятные, за что ценятся в свежем виде и приготовлении салатов. Кочерыжка практически отсутствует, а сама головка удлиненно-овальная.

Зародилась культура в Китае, а позже распространилась в Японию и ближайшие страны. В ее арсенале насчитывается три разновидности, которые определяют форму растения:

  • Листовая (розеточная).
  • Кочанная.
  • Полукочанная.

Внешне она немного похожа на белокочанную, но ее головки имеют не округлую, а продолговатую форму и более нежные листья. Существует две технологии выращивания пекинской капусты – семенами и рассадой.

Полезные свойства овоща

Пекинку любят не только за отменный вкус и нежнейшие листья, в ее мякоти содержится много микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и совсем мало жиров, что ставит овощ в список низкокалорийных и диетических продуктов.

Интересно! Калорийность 100 грамм продукта — 13–16 ккал.

Капуста богата витаминами группы В, С, А, РР, каротином, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем. Также имеются моно- и дисахариды, аминокислоты, положительно влияющие на общее состояние здоровья.

Выявлена польза для кишечно-желудочного тракта, составляющие компоненты помогают устранить воспаления, микротравмы и язвы, имеющиеся в желудке. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует борьбе с вирусами. Овощ рекомендуется для употребления людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, нервными расстройствами, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Щедрый запас витаминов и минералов предотвращает развитие раковых клеток, расщепляет жиры и противостоит их отложениям, очищает организм от токсинов, тяжелых металлов. Ежедневное употребление продукта помогает улучшить сон и избавиться от депрессий.

Применение в кулинарии

Наибольшую ценность получили свежие плоды, сохраняющие свой состав в блюдах. Из капусты готовят легкие, низкокалорийные салаты, используют в качестве декора и оформления блюд. Подходит овощ и для варения, тушения, жарки, из него выходят вкусные супы, вторые блюда, гарниры, голубцы, рагу, запеканки и прочие кулинарные изыски.

Салат из пекинской капусты

Нежные листья не нуждаются в длительном приготовлении и придают блюдам невесомую структуру, деликатный, приятный вкус. В обычных холодильных условиях капуста хранится чуть больше недели, после чего начинает вянуть и терять полезные свойства.

Для длительного хранения лучше приготовить соленья или квашеную капусту, она по вкусу и качеству не уступает белокочанной сестре. Для свежего использования зимой подойдет заморозка или сушка листьев.

Способы выращивания пекинской капусты: семенной и рассадный

Несмотря на китайское происхождение культуры, выращивание пекинской капусты в открытом грунте реально на всей территории России, важно только знать секреты этой процедуры. Посев можно проводить сразу на грядки, а для получения урожая уже в начале июня рекомендуется вырастить рассаду.

Проращивать саженцы начинают ранней весной, а на юге – поздней осенью, чтобы с наступлением теплых весенних дней уже через месяц после высадки в огород можно было собирать первый урожай. За один теплый сезон умелые овощеводы получают 2–3 плодоношения, высаживая рассаду в разные сроки, а имея капитальную теплицу, лакомятся свежими кочанами до самого Нового года.

Каждый способ по-своему хорош: семенной не приносит мороки с ростками, пикировкой, закалкой и пересадкой растений, а рассадный ускоряет процесс плодоношения.

Как вырастить китайскую капусту из семян

В открытый грунт сажать пекинскую капусту лучше с использованием посадочной ленты. Ее распределяют в траншее глубиной 1,5-2 см, оставляя расстояние между рядами по 50 см, а между кустами по 30 см. В одну лунку кладут по 2–3 семени для увеличения процента всхожести, а через время проводят прореживание, удаляя слабые ростки.

Интересно знать! Вырастить пекинскую капусту в домашних условиях можно на подоконнике, используя оставшуюся после приготовления кочерыжку. Ее размещают в горшке с плодородным грунтом и поливают, через время из середины появляются новые салатные листья.

При посадке китайской капусты в открытом грунте укрепляется иммунитет растений, они меньше болеют, не поддаются воздействию вирусов и вредителей, более стойкие к колебаниям температуры и недостатку влаги. К минусам относят более позднее плодоношение и трепетный уход за всходами.

Посев семян на рассаду

Для скорейшего получения урожая лучше отдать предпочтение рассадному способу, он более эффективен и практичен. При посеве пекинской капусты обязательно учитывают сроки созревания овощей, ведь каждый сорт имеет свои характеристики и отличается по времени роста. У ранних представителей головки формируются за 40 дней, у среднеспелых за 60, а поздним сортам необходимо 70–80 дней.

Рассада пекинской капусты в стаканчиках

Скороспелые семена пекинской капусты высевают на рассаду в марте – апреле, придерживаясь короткого светового дня и стабильной температуры в помещении.

Важно! При любых колебаниях температуры и длительном освещении рассада пойдет в стрелки и зацветет.

В открытый грунт посев проводят не раньше мая, когда погода наладится и минует угроза весенних заморозков. Хотя рассада пекинской капусты может переносить понижение температуры до +5 градусов, лучшие показатели развития зафиксированы при +15…+18 0 С. В теплице процедуру проводят в апреле, тогда высевают ранние и средние сорта, поздние оставляют до августа. Для создания парникового эффекта используют пленку, которой укрывают емкости или грядки после посева. Это ускоряет процесс набухания и проклевывания семян.

Перед посадкой следует провести обработку материала от грибков и инфекций, это делают в горячей воде при температуре + 50 градусов, опуская туда семена в марлевом мешочке на 15 минут, после чего следует двухминутное купание в холодной воде. Эту процедуру можно заменить розовым раствором марганцовки, в котором замачивают посадочный материал на 20–30 минут, а затем опускают в стимулятор роста. После всех манипуляций идет сушка и посев в грунт.

В обработке обычно нуждаются домашние семена, собранные со стрелок взрослых растений, а магазинный материал протравливают на фабриках и наносят специальную питательную оболочку. В качестве емкости желательно использовать торфяные горшки или таблетки, тогда нежные корешки не будут повреждаться при пересадке. Позволительно применение рассадных кассет, которые наполнят рыхлой дерновой почвой, смешанной с перегноем, или торфом с кокосовым волокном.

Нужна ли пикировка?

Являясь нежной и очень чувствительной культурой, пекинка не переносит пикировки и довольно быстро растет, поэтому пересадку проводят уже в открытый грунт. Если рассада была в кассетах, ее аккуратно вынимают и садят методом перевалки, не нарушая корневую структуру.

Опытные огородники рекомендуют посев проводить в торфяные таблетки, там достаточно места для каждого саженца и питательная, рыхлая почва. Через месяц после образования всходов появятся 4-5 листков, это верный знак, что рассада готова к высадке в грунт.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают освещенный, но прохладный, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшие места – восточные стороны, которые освещаются в первой половине дня, а после полудня прикрываются стенами построек или изгородями. Если таких нет, придется использовать навес. Землю перекапывают с осени, внося известь и перегной для раскисления и обогащения полезными компонентами.

Посадка пекинской капусты

Посадка пекинской капусты производится на места, где раньше росли злаковые, бахчевые или бобовые культуры, картофель, лук, помидоры. Ее нельзя высаживать после других капустных или крестоцветных растений, так как в почве могут оставаться личинки насекомых-вредителей, вирусы и болезни предшественников. Сроки посадки пекинской капусты отличаются и зависят от особенностей сорта или гибрида.

При пересадке обязательно соблюдают схему и дистанцию между саженцами:

  • Расстояние между рядами не меньше 50–60 см.
  • От кустов отступают по 20–30 см, для поздних представителей нужно по 45 см.

Процедуру осуществляют вечером или в пасмурный день, когда нет сильной жары, иначе при излишнем солнце саженцы погибнут или пустят стрелки. Для получения качественного урожая специалисты советуют делать покрытие из нетканого полотна для сокращения светового дня, защиты от солнца, похолоданий, дождей и даже от вредителей.

Уход за культурой

После пересадки уход за пекинской капустой в открытом грунте мало чем отличается от ухода за другими саженцами. Они нуждаются в умеренном поливе теплой, отстоянной водой, мульчировании, рыхлении почвы, подкормках и защите от вредителей.

В период формирования головки овоща важно придерживаться правильной температуры и влажности:

  • Днем она должна быть в пределах +15…+18 градусов.
  • Ночью не ниже +8…+10 0 С.
  • Влажность колебаться от 70 до 80%.

При нарушении этих показателей листья поражаются вирусами, вянут и деформируются, выпуская соцветия вместо полезных плодов.

Поливы должны быть умеренными, застой вреден для пекинки и приносит одни неприятности (загнивание, образование серой гнили или черной ножки). Лучший способ увлажнить почву – дождевание.

Сформировать крепкий и крупный урожай поможет подкормка из органических и минеральных растворов. Культура любит богатую кальцием и азотом землю, прекрасно отзывается на подливы разведенным коровяком, куриным пометом и универсальными составами.

При подготовке участка осенью вносят перегной и древесную золу, суперфосфат, а весной окажется полезной измельченная яичная скорлупа, богатая кальцием. Все подкормки делают до того, как сеять пекинскую капусту или высаживать рассаду из-за возможности мякоти овоща накапливать токсины.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Вырастить пекинскую капусту на огороде можно быстро и с малейшими потерями, зная, с какими вредителями и заболеваниями можно столкнуться. Болеет растение редко из-за быстрого роста, но имеются другие факторы, нарушающие структуру овоща:

  • Крестоцветная блошка – погибает от растительных настоев и посаженной рядом моркови, привлекающей полезных насекомых.
  • Слизни и улитки боятся смеси сыпучих продуктов: красного перца, горчицы, соли.
  • Тля – избавиться помогут настои из лука, крапивы, сорняка, табака, мыльные растворы, посадка рядом моркови или чеснока.
  • Капустная муха – лучшим средством от нее станет древесная зола, известь или соответствующие препараты.
  • Белянка – от нее хорошо помогают горчичные или мыльные опрыскивания.
  • Гниль – может погубить растение, но для избавления от нее используется препарат Бинорам.
  • Мучнистая роса не любит древесной золы.

В качестве профилактики рекомендуют посыпать растения древесной золой, она отпугивает множество вредителей и обогащает почву азотом. После первого дождя или полива кустики очищаются от пыли, приобретая привлекательный вид.

Из-за нарушения правил агротехники (неправильной температуры или влажности) могут проявиться грибковые заболевания. От них помогут только специальные средства, которые применяют за 3 недели до сбора урожая. Правильный уход за пекинской капустой в открытом грунте обеспечит рост здоровых кустов и обогатит овощи всеми необходимыми компонентами.

Как и когда собирать урожай

Сбор урожая проводят, когда плоды стали плотными, приобрели крупный размер и богатую листовую массу. Вес головок к этому времени составляет 1 кг и более, все зависит от сортовых качеств.

Также стоит отталкиваться от сроков созревания высаженных сортов, поздние не снимают до наступления морозов, а среднеспелые и ранние срезают на 50-60 день после всходов. Вызревшие плоды способны выжить при похолоданиях до -5 градусов.

Правила хранения пекинской капусты

Хранят овощи, завернув в пищевую пленку, в подвале, холодильнике или другом помещении с температурой +5 градусов. Средне и позднеспелые сорта пригодны для хранения до декабря, а ранние только для свежего использования и лежкости не более 10 суток.

В комнатных условиях культура выдержит не более суток, после чего начнет портиться и терять цвет. Повышенная влажность приведет к загниванию, поэтому помещение должно быть проветриваемым и прохладным.

Как ухаживать за пекинкой в теплице?

Чтоб вырастить китайскую капусту в теплице, необходимо подготовить питательный, рыхлый грунт с нейтральным рН, рассеянное освещение и возможность притенять окна, сокращая световой день.

Посев осуществляют в марте, выращивают саженцы рядами, используя ленточный способ. При повышенной густоте рассаду прореживают, удаляя слабые и вытянувшиеся ростки. Полив, подкормки и прочий уход проводят в соответствии с общими правилами выращивания культуры.

При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить щедрый урожай капусты с богатым витаминным составом и нежными, вкусными листьями, пригодными для универсального кулинарного использования.

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте не представляет никаких сложностей даже для начинающих садоводов. Но есть определенные секреты, которые позволят вырастить овощ из семян. Уход так же включает в себя некоторые особенности.

Лучшая среда

Пекинская капуста выращивание и уход отталкивается от того, что это культура, хорошо переносящая низкие температуры воздуха. Семена могут начать прорастание даже при температуре почвы 4 градуса. Но дальнейшее развитие не может происходить в таких условиях. Отлично чувствует себя овощ при температуре около 18 градусов. На дачных участках нужно выбирать место с достаточным освещением и влажностью.

Чтобы кочаны завязывались, нужно подобрать правильный участок в огороде. Лучше всего посадку проводить там, где раньше росла морковь, чеснок, лук, огурцы. Нельзя сажать туда, где был убран урожай редиса, горчицы и всех капустных видов.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде, зависит от посадочного материала, но сначала нужно подготовить грунт. С осени выбранный участок посыпают известковыми компонентами. В крайних случаях можно использовать гербицид. Весной землю перекапывают с внесением перегноя или компоста.

Секреты выращивания пекинской капусты связаны со сроками посадки. Лучшим считается период с коротким световым днем. Когда же дневной свет больше 13 часов, овощ начинает цвести и пускать стрелки, а урожай значительно сокращается.

Благоприятным временем считается середина апреля, последняя декада в июле и начало августа. В эти периоды световой день меньше 12 часов. Чаще всего для весны выбирают сорта пригодные для салатов, а летом можно посадить овощ с целью образования кочана.

Существуют сортовые и гибридные виды капусты. Легче всего ухаживать за гибридами, которые выведены благодаря скрещиванию нескольких сортов для получения наилучших характеристик. Гибриды переносят колебания температуры, более стойкие к болезням и устойчивы к зацветанию.

Рекомендуется так же выбирать для посадки ранние и средние сорта. Сколько времени растет капуста пекинская? Раннее созревание позволит собрать урожай уже спустя месяц. Срок созревания средних сортов равен приблизительно двум месяцам.

Подготовка рассады

Высаживание пекинской капусты на открытые грядки можно осуществлять с помощью рассады или семенами. Как выращивать культуру, решает сам овощевод. Считается, что если рассаду вырастить дома, то потом развитие будет проходить в ускоренном темпе.

Для выращивания и ухода в открытом грунте пекинской капусты в виде рассады, семена можно посадить в 20 числах марта. Если предполагается оставить овощ на зимнее хранение, то лучше посадить семена позже. В качестве емкости лучше выбрать отдельные торфяные стаканчики, так как овощ плохо переносит пересадку и пикировку (прищипывание основного корня).

Хорошо чувствует себя растение в почве из перегноя с кокосовым субстратом или дернового грунта с торфом. В почве делают углубление равное 1 см. В лунку лучше поместить два или даже три семечка. Это позволит повысить шансы всхожести. Затем засыпают тонким слоем грунта, мульчируют торфом, накрывают пакетом и переносят в темное место.

Первые ростки должны появиться через трое суток. Как только появится большая часть посаженных семян, пленку убирают и выносят стаканчики с ростками на освещенное место. Не стоит забывать о поливе, нельзя допускать образования сухой корочки.

Когда появятся первые листочки, проводят прореживание. Оставляется самый сильный росток, остальные прищипываются, но не вытаскиваются с корнем. Как только появится 5 листочков, рассада готова к пересадке.

Варианты выращивания

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте с помощью готовой рассады? Весной, до посадки рассады рекомендовано внести в землю гербицид (Торнадо, Дефолт, Анонс, Тайфун). Гербицид используют только при сильной атаке сорняков.

На открытых грядках делают лунки. Размер зависит от назначения готового урожая. Если необходимо собрать листья на салат, то ямки в борозде делают на расстоянии 13 см глубиной равной размеру стаканчика. Междурядье должно быть равно приблизительно 45 см. Если предполагается собирать кочаны, то расстояние между углублениями в борозде увеличивается до 35 см.

Специфика посадки рассады заключается во внесении в каждое сделанное углубление удобрений. Можно сделать состав из суперфосфата, древесной золы и мочевины. Все эти компоненты смешивают с землей и поливают. Можно поместить молодые саженцы вместе с торфяным горшочком в приготовленную лунку.

После высадки поливают и защищают от неблагоприятных погодных явлений приблизительно 12 дней неткаными материалами, пока растение не укоренится.

Как вырастить пекинскую капусту на даче, если сажают в землю сразу семена? На выбранном участке через каждые 25 см делают углубления в 2 см. В них полезно добавить перегной, древесную золу и обильно полить. В каждую лунку помещают два или три семечка. Приблизительно через пять дней появляются всходы и проводят прореживание, оставляя самый сильный росток.

Из опыта садоводов, выращивающих овощную культуру не один год, можно судить, что любой способ при правильном уходе даст хороший результат. Галина, 43 года: «Сажаю капусту много лет сразу семенами на открытые грядки. Обязательно обеспечиваю тень, мульчирую почву и вношу удобрения».

Правила ухода

Агротехнику пекинской капусты нужно проводить по всем правилам. Через 12-14 дней после посадки капустной рассады рекомендовано провести процедуру мульчирования. В качестве мульчи подойдет солома, опилки, торф, свежая зелень. Влага будет удерживаться в почве, меньше будет сорняков. От сорняков может быть использован гербицид.

Поливать пекинскую капусту достаточно раз в семь дней, рано утром или вечером, теплой, отстоявшейся водой. Орошение проводят под корень, нельзя допускать попадания влаги на листья.

К особенностям выращивания пекинской капусты относится так же обязательная процедура рыхления. Чтобы на почве не образовалась корка за весь период вегетации нужно провести 3-4 рыхления глубиной 3 см. После дождя можно провести более глубокое рыхление.

Уход за пекинской капустой осуществляют минеральными и органическими удобрениями. В качестве подкормки для пекинской капусты, которую вносят через 12 дней после пересадки, широко используют навоз, птичий помет или травяные настои. Они позволяют обогатить почву питательными элементами и защитить растения от болезней. Если посадочный материал был изначально посажен в хорошо удобренные грядки, то дополнительные подкормки не требуются.

Надо ли обрывать листья у пекинской капусты, зависит от внешнего вида. Если они поменяли цвет и деформировались, то лучше осторожно срезать, чтобы не заразились другие листочки.

Нужно ли окучивать пекинскую капусту? Некоторые садоводы обходят стороной данную процедуру, считая, что она бесполезная и даже вредная для этого растения. Те же, кто окучили растение, оставляют только положительные отзывы. Кочан зреет быстрее и защищен от вредителей. Окучивание нужно проводить спустя три недели после посадки рассады. Затем окученный кустик нужно вокруг взрыхлить. На этом этапе растение подкармливают азотными компонентами. Обязательно следует избавляться от сорняков.

Щадящие условия

Как ухаживать за овощем в теплице из поликарбоната? Выращивание пекинской капусты в теплице так же может проходить рассадным вариантом или можно сразу высевать семена. Если в теплице большое число сорняков, то можно использовать гербицид.

Тепличный урожай можно собрать уже через 26 дней. Сбор урожая рекомендовано проводить рано утром или перед употреблением, так как она быстро вянет.

В теплице выращивание проводится при температуре 17 градусов. Если посажены семена, то пока не появятся росточки, температура повышается до 20 градусов. По мере укрепления и развития можно снизить и до 10 градусов.

Правила выращивания включают в себя пункт, учитывающий регулирование поступления света на грядки. Если этого не делать быстро пойдут стрелки. Поэтому устанавливается затененный каркас.

Пекинская капуста не устойчива к болезням и вредителям. Поэтому выращивать пекинскую капусту в теплице следует, соблюдая профилактические меры. С этой целью лучше использовать натуральные компоненты. Например, древесную золу. Так как капуста имеет короткий срок созревания, то при использовании химикатов произойдет скопление токсинов в кочане.

В случае массового нашествия вредителей, которые распространяют болезни, могут быть применения пестициды (Фьюри, Банкол). Выращиваемую культуру поливают или опрыскивают разведенным по инструкции препаратом.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях? Одним из условий является подбор качественного и подходящего грунта. Он должен быть легким, плодородным, не кислым и не жирным. Идеально походит смесь из торфа, песка и дерновой земли. Можно воспользоваться кокосовым субстратом.

Как правильно вырастить пекинскую капусту дома? Выращивание должно происходить на подоконнике в больших горшках, чтобы корни чувствовали себя свободно. Емкость обеззараживают, например, раствором с марганцовкой и проделывают отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Срок высадки приходится примерно на середину апреля, когда световой день еще короткий. Если в это время не получилось высадить, то оставляют до середины августа.

Выращивание в домашних условиях предполагает помещение в один горшок объемом 3 литра 3 семечка в форме треугольника. Если объем горшка 1-1,5 литра, то сажают одно семечко. Предварительно грунт увлажняют и делают ямки глубиной 1 см. После этого накрывают емкости пленкой и помещают в темное место. Через 6 суток должны появиться первые всходы. Пленку снимают и перемещают на подоконник. Дополнительного освещения культура не требует.

Частые вопросы

Зная, почему не завязывается пекинская капуста, можно решить, что делать для исправления ситуации. Причин несколько:

  • теплый климат или слишком яркий солнечный день (если дни слишком длинные и жаркие рекомендовано дополнительно притенять грядки, чтобы завязался кочан);
  • капуста любит полив, но не частый, иначе можно привести к гниению сердцевины;
  • не завязываться кочаны могут из-за жирного состава почвы;
  • кроме того, нельзя загущать грядки и своевременно проводит прореживание.

Многих, особенно новичков, беспокоит вопрос, почему цветет пекинская капуста? Кочаны завязываются только при определенном количестве дневного света. Поэтому ее сажают в ранний весенний или поздний летний период. У ростка сначала формируется розетка листьев, и только потом начинает образовываться головка. Как только ее вес превысит 2 кг, повышается риск начала цветения и появления стрелки. Провоцировать цветение может много света и температура воздуха больше 22 градусов.

Нужно ли обрывать нижние листья у растения? Кочаны формируются быстро при этом они не слишком плотные. Обрывать листья нужно только тогда, когда они подверглись гниению или болезням, что происходит крайне редко. Поэтому, отвечая на вопрос можно ли обрывать листья, ответ положительный. Но необходимости в этом нет.

Когда убирать созревшие кочаны? Первый урожай можно собирать, когда размер листьев будет около 10 см. Можно выдергивать растение вместе с корнями или срезать только листья. Можно дождаться формирования кочана (примерно два месяца), он весить должен приблизительно 1 кг.

Ссылка на основную публикацию