Капуста Агрессор: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Выращивание, характеристика и описание сорта капусты Агрессор

В 2003 году голландские специалисты вывели новый овощной сорт – капуста «Агрессор». Название весьма сурово, и этому есть резон. Данный гибрид создан для неприятных специфических холодов, может произрастать даже на скудной почве, и справляется с нехваткой поливов.

Данная культура включена в государственный реестр по Центру России. Наши огородники уже оценили этот сорт за стабильность и богатство результата, за возможность разведения на обширных участках, за долгую консервацию и насыщенный вкус. И вот, «Агрессор» прочно занял свое место на дачной земле и полевых просторах.

Характеризуем «Агрессора»

«Агрессор» f1 – сорт капусты, что зреет к приходу холодов. По словам специалистов, это гибрид среднепозднего свойства. Между посевом семян и готовностью кочанов проходит примерно 4 месяца.

Одна сотка может подарить около тонны данной культуры. По официальным данным, максимальный урожайный сбор в Подмосковье составил 800 центнеров с гектара. Товарная урожайность идет на уровне стандартных сортов, приблизительно 450-650 центнеров с гектара, а товарный выход – около 95 %. Поэтому гибрид оптимален для использования в промышленных сельскохозяйственных зонах.

Особенности капустных вилков

Что касается вилков, то их характеристики следующие: округлые, выравненные, плотные и приплюснутые, среднего размера, весящие в среднем три – три с половиной килограмма, а иногда и на пару килограммов больше.

В разрезе кочаны желтовато-белого оттенка, внутренняя структура может быть охарактеризована как средне-тонкая.

Листья у овощной культуры кроющего типа, окрас – антоциановый, средней интенсивности. Листовая розетка отличается приподнятостью. По форме листья вогнутого, округлого плана. Кочерыжки внутреннего и внешнего типа обладают средней величиной, примерно 17 см. Описание сорта также не обходит вниманием высокие вкусовые качества и сочность листа. Что касается посадочной густоты, то она составляет 30-40 тысяч растений на один гектар.

Сорт капусты «Агрессор» хорош для использования свежим в салатах, для применения в основных горячих блюдах типа борща и голубцов, для засолок и квашения. Срок хранения вилков недолгий – около 6 месяцев, максимально до середины весны. По составу отмечается наличие сухого вещества – 9,2 %, и сахара общего свойства – 5,6 %.

О правилах рассадной посадки описываемой капусты

Капуста «Агрессор» получила признание за счет удивительной стойкости к погодным катаклизмам. Такое свойство дает возможность выращивания культуры и с помощью рассады, и непосредственным посевом в грунт.

Если выбирается первый вариант, то семена следует высадить в горшочки, контейнеры или таблетки с торфом в первых числа апреля. Далее важно позаботиться о наличии места с достатком тепла и света, чтобы семена успешно прорастали. В идеале для начала – их размещение на солнечной стороне подоконника при температуре +18 °С.

При мере роста сеянцев они выносятся на день в прохладную уличную среду при +6-8 °С или размещаются на балконе. Когда же наступает ночь, рассаду необходимо взять внутрь. Такое закаливание должно пройти без проблем, подтверждая, таким образом, сортовое качество. Мероприятие важно для нормального развития рассады, иначе растения будут вытянутыми и слабыми, что может привести к их гибели.

Как сеять «Агрессор» в открытый грунт

Чтобы посеять культуру непосредственно в грунт, то ждем последним чисел апреля. На солнечной стороне готовится грядка, по краям для натягивания пленки устанавливаются колышки. Под земляную перекопку кладут перегной разведенного типа для удобрения: это полезная процедура для питания рассады во время ее развития.

Семена высаживают по два-три в одной лунке на глубину сантиметра и покрывают пленкой для сохранения земляного тепла. Когда всходы начинают рост, производится отбор наиболее сильных или обычная рассадка. Схема 60 х 70 работает и когда вы сажаете семена, и рассаду, причем для сортов любого типа спелости.

Лунку рекомендуется удобрить с помощью смеси:

  • горстка торфа и песка;
  • две горстки перегноя;
  • две чайных ложки нитрофоски и 50 грамм древесной золы.

Получившийся состав немного присыпаем землей и добавляем достаточное количество воды. Данная подушка – кладезь питания для сеянцев.

Есть садоводы, которым нравится выращивание капусты с помощью рассады в открытом грунте. В этом есть и свои плюсы в сравнении с процедурой в домашних условиях. Такой способ поможет пережить без проблем пересадку на отобранном месте. Тем не менее, данный овощ пересадок не любит, оптимальным станет семенной посев в непосредственный земляной участок. Семена замачивают на 30 минут в растворе «Эпина» с пропорцией пары капель на 200 граммов. Такая процедура придаст большую живучесть всходам и даст лучшее укоренение будущим растениям.

Ссылка на основную публикацию