Почему гниют кабачки в теплице: правильный уход и выращивание с фото

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.

Выбор сезона и температурный режим

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Шаг 1. Подготовка грунта

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Шаг 2. Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Шаг 3. Уход за всходами

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Шаг 4. Высадка рассады на постоянное место

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Шаг 5. Полив и удобрения

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Шаг 6. Опыление культуры

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

Шаг 7. Профилактика и лечение заболеваний

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Шаг 8. Собираем урожай

Первый урожай молодых сочных овощей собирают уже через 35–45 дней после высадки рассады. Культуры, предназначенные для длительного хранения, спеют чуть дольше.

Нежные плоды годятся для употребления в пищу уже через три недели после цветения. Их используют в свежем виде в салатах вместо огурцов.

Спелость плодов определяют по твердой на ощупь корке. При постукивании о зрелые плоды слышится глухой звук. Овощи, предназначенные для хранения, снимают с куста вместе с плодоножкой. В прохладном, сухом месте кабачки хорошо хранятся 3-4 месяца.

Преимущества тепличного выращивания

Для чего занимать ценное место в теплице такой неприхотливой культурой, как кабачок? Да, этот овощ не требует особых условий, неприхотлив и прекрасно чувствует себя и в открытом грунте. Однако возделывание витаминных плодов в теплице или в парнике обладает рядом преимуществ:

  • плоды быстрее достигают технической спелости, при этом урожайность повышается;
  • овощи радуют более нежным, насыщенным вкусом;
  • лучшие результаты дает использование гибридов, предназначенных специально для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • овощи реже болеют и поражаются вредителями;
  • кабачки в теплице требуют минимального ухода.

Секреты хорошего урожая

Чтобы вырастить на кабачковых грядках хороший урожай, достаточно придерживаться нехитрых правил:

  • проводить ручное опыление женских цветков (в тепличных условиях не всегда помогут насекомые);
  • соблюдать правила севооборота (не сажать кабачки на одно и то же место из года в год);
  • не размещать кабачки рядом с тыквой (перекрестное опыление снижает урожайность);
  • обеспечить растениям достаточное освещение и тепло;
  • использовать качественный семенной материал;
  • вносить удобрения своевременно и соблюдать меру– избыточные подкормки приведут к жированию и плоды завязываться не будут.

Заключение

Возделывание кабачков в теплице или парнике из поликарбоната обеспечит вас ранним урожаем вкусных и полезных овощей. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для консервирования или продавать, превратив выращивание кабачков в семейный бизнес.


Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.

Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.

Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.

Особенности

Кустики кабачка растут стремительно. Если листьев очень много, то некоторое их количество необходимо срезать.

Уборка проводится, когда кабачки еще небольшие по размеру. Частота – 2 раза в неделю.

Сорта кабачков для теплиц

При выборе семян для выращивания на закрытых участках огородники отдают предпочтение кустовым гибридным сортам. Им необходимо минимум места, и они дают богатый урожай.

Раннеспелые

Предназначены как для выращивания классическим способом, так и в теплицах. Дают ранний урожай.

  1. Белоплодный в тепличных условиях дает большой урожай. Кустовой, низкорослый. Плоды имеют кремовый окрас.
  2. Кавили – гибрид имеет высокую урожайность; стойкий к вредителям и болезням. Используется для консервации.
  3. Водопад – отличается ярко зеленой окраской. Вегетационный период составляет 2 месяца. Во время выращивания требует дополнительной подкормки.

Среднеспелые

  1. Куанд – предназначен исключительно для выращивания в закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру, правильной формы. Окрас зеленый со светлыми полосками. Высокоурожайный сорт.
  2. Мини-цуккини – гибриды, которые хорошо растут на закрытом грунте. Плоды небольшие по размеру и сочные.
  3. Грибовские – самый удачный сорт для выращивания в закрытом грунте. Дает богатый урожай. Стойкий к температурным перепадам.

Позднеспелые

  1. Спагетти Равиоло. Зрелые плоды вырастают до 22 сантиметров.
  2. Ореховый плодоносит на 100-й день. Семена высаживают сразу в теплицу.

Самоопыляемые сорта

Сорта, которые не требуют опыления, – Искандер F1, Суха F1, Партенон F1.

Выращивание кабачков в теплице

Кабачок, выращенный в теплице, имеет сладковатый нежный вкус. Во время высадки рассады в теплицу сокращается срок вегетации. Если в огородных условиях сорт созревает на 45-й день, то в теплице плоды можно собирать спустя месяц.

Важно помнить, что в закрытом грунте урожайность повышается в несколько раз.

Если соблюдены все правила, овощи в теплице можно выращивать, не боясь вредителей. В открытом грунте они поражают культуры намного чаще.

Какая нужна теплица

Кабачок – овощ, который не требователен к условиям содержания. Кабачки хорошо растут и плодоносят в теплицах из поликарбоната. Если сделать парник своими руками, урожая получится не меньше.

Высота сооружения не играет роли. Главное – между посадками должен оставаться большой проход, для облегчения ухода за кабачками.

Для получения хорошего урожая требуется 50 квадратных метров.

Если планируется выращивание культуры в зимнее время, требуется специально оборудованная теплица с фундаментом и отоплением. Парник должен быть снабжен несколькими форточками для проветривания.

Отопление может быть организовано с помощью дровяного котла, печи или бытовых калориферов. Дорогие теплицы оснащены специальным автоматическим капельным поливом.

Хороший вариант для отопления теплиц – биотопливо, которое готовят из козьего, свиного или коровьего навоза. Его необходимо смешать в равных частях с соломой, разложить в кучи, хорошо полить водой и накрыть пленкой. Дать постоять в течение нескольких дней. После этого в теплице снимают верхний слой почвы. Равномерно распределяют полученную смесь и покрывают грунтом.

Такая прослойка не только согревает корни растения, а и служит подкормкой.

Подготовка грунта

Для кабачков требуется легкий и рыхлый грунт. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В качестве подкормки применяют древесную золу либо компост.

Идеальный вариант – комплексные минеральные удобрения (суперфосфат). Перед тем, как применять удобрение, важно прочесть состав. Недопустимо применять удобрения с хлором.

Как подготовить рассаду

Кабачки в теплицах выращивают рассадным способом. Чтобы предотвратить травматизм, при пикировке рассаду сеют в торфяные горшочки либо в таблетки.

Благодаря стойкости к температурным перепадам посев можно осуществлять в ранние сроки. Если есть отопление, то круглый год.

Полив – по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Высадка рассады

На 25-й день роста рассаду можно пересаживать в грунт. Сажать кабачки необходимо на небольшом расстоянии друг от друга. Все зависит от сорта. Между рядами оставить проход.

Опыление

Цветки бывают мужского и женского пола. «Мужские» цветоносы вызревают на 10 дней позже, нежели женские. Чтобы не терять время, небольшую часть семян высаживают раньше на неделю.

Для хорошего опыления в теплицу можно поставить улей. Если такой возможности нет, то опылять вручную. Одного цветка с тычинками хватает для опыления 5-ти женских соцветий.

Достигнуть необходимого уровня влажности почвы можно, ее замульчировав. Это совершают, используя сено или опилки. Но лучше применять специальное волокно или пленку. Материал должен быть по размеру грядки. На нем предварительно необходимо рассчитать расположение кустиков и проделать сквозные отверстия. Пленку разложить на грунт и начать высадку кабачков. Пленка будет сохранять тепло почвы, которое необходимо для роста и развития корневой системы. Полив осуществляется через лунки.

В теплые солнечные дни теплицу необходимо проветривать. Через форточку в теплицу будут проникать насекомые для опыления.

Кустики кабачков необходимо формировать, удалив нижние листья. На растении должно оставаться 15 полноценных сформированных листа.

Температурный режим

Растение требовательно к теплу и влажности. Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития – 18-24 градуса. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70 %. Если в теплице будет очень жарко, кабачки скинут завязь. Низкая температура провоцирует замедление роста.

Полив

Увлажнение следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, один раз в неделю. В летнее время частоту поливов увеличить. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Подкормка

Не стоит слишком увлекаться удобрениями. Если постоянно подкармливать почву, возникнет обильный рост листьев и побегов, что негативно отразится на завязи и количестве урожая. Культура начинает очень рано плодоносить, поэтому ей хватит подкормки, которую внесли перед посадкой.

В качестве дополнительного источника питательных веществ подойдут перепревший навоз и трава. Хорошо использовать минеральные комплексы, которые продаются в садоводческих магазинах.

Удобрения с содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят образование завязи.

Болезни и вредители

Когда листья желтеют, а зародыши гниют, это сигнализирует о развитии заболевания. Наиболее распространенные:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • гниль.

Бактериоз развивается, если в теплице повышенная влажность. Гниль поражает преимущественно корневую систему. Корни трухнут, что приводит к гибели всего куста.

Вредители, повреждающие кабачки, – паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Бороться с вредителями можно народными методами или же приобрести специальное средство в магазине.

Сбор урожая

Самый долгожданный и радостный период для огородника – сбор урожая. Как только кабачки достигнут нужного размера, их необходимо срывать. Их можно использовать для приготовления блюд целиком, в них нет косточек, а кожица тонкая. Не стоит дожидаться, пока кабачок перерастет.

Полив необходимо полностью прекратить за 5 дней до сбора. Это позволяет улучшить вкусовые качества овоща – он не будет водянистым.

Срезать овощи необходимо очень аккуратно, не повредив плети и соцветия. Лучше воспользоваться острым ножом. Важно во время сбора удалять все вызревшие плоды, даже если они неправильно сформированы и некрасивой формы, так как они тормозят развитие новых.

Во время сбора важно не повреждать нежную кожицу, от этого зависит срок хранения. После сбора укладывать в специальные емкости. Каждый слой кабачка переложить специальной бумагой.

Начать выращивание можно с самодельного парника, и если это занятие понравится, создать полноценную теплицу. Экспериментируя с сортами, можно добиться высоких урожаев.

Выращивание кабачков тепличным способом – отличная идея для перспективного бизнеса.

Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбоната

Теплицы широко используются для получения раннего урожая овощей. Уход за кабачками в собственной теплице простой, а результат порадует не только обилием урожая, но и ранними сроками созревания. Такие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами, нежели выращенные в открытом грунте.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Сорта кабачков для теплиц

Для выращивания в условиях теплицы лучше отдавать предпочтение кустовым сортам кабачков. Можно посадить и обычные, но они займут больше места. К тому же урожайность у них, как правило, ниже кустовых.

Раннеспелые

При выборе сорта кабачков для теплицы огородники стараются посадить растения с разными сроками созревания. Лучшими ранними сортами признаны:

Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками, а также особенностями. Выбор стоит делать исходя из собственных целей и возможностей.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов кабачков, пригодных для выращивания в теплице, стоит особо отметить:

Последний широко используется и для выращивания в открытом грунте. Каждая из этих разновидностей кабачков отличается не только внешним видом и вкусом, но и имеет определенные особенности выращивания.

Позднеспелые

Позднеспелых кабачков для теплицы насчитывается не так уж и много. В основном они придутся по вкусу настоящим гурманам и любителям экзотики. Самыми распространенными считаются:

Самоопыляемые сорта

Большую ценность для тепличного выращивания представляют самоопыляемые сорта кабачков. Их преимущество состоит в том, что для получения завязей не требуется вмешательство насекомых. Огороднику не приходится выдумывать хитрости и приспособления для того, чтобы опылить цветки. Такие разновидности, как правило, имеют метку F1, что свидетельствует об их принадлежности к гибридам. Самыми распространенными стали следующие:

  • Кавили;
  • Искандер;
  • Партенон;
  • Суха;
  • Сангрум;
  • Атена Полька;
  • Медуза;
  • Кабачковое дерево.

Помимо возможности самостоятельного опыления, данные сорта кабачков проявляют повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивать кабачки в теплице просто и выгодно. Но для этого мало ознакомиться с особенностями того или иного сорта, надо еще знать, какие требования предъявляются к самим сооружениям, почве, особенности ухода за растениями в условиях закрытого грунта.

Какая нужна теплица

Кабачки — неприхотливое растение, которое не обязательно культивировать в дорогостоящей теплице, изготовленной из поликарбоната. Ее можно изготовить своими руками из полиэтилена и подручных материалов для каркаса. Высота сооружения не имеет значения, но для того, чтобы за растениями удобно было ухаживать и собирать урожай, делают его в полный человеческий рост.

Между рядами кабачков проход должен быть широким, чтобы при хождении не травмировать нежные листочки.

Для выращивания кабачков достаточно теплицы площадью до 50 квадратных метров. Урожая, собранного на этом пространстве, хватит не только для удовлетворения личных потребностей, но и для реализации. Если планируется выращивать кабачки в зимний период, то обычного парника будет недостаточно. Придется построить хороший фундамент, а покрытие выполнить из деревянных застекленных рам либо поликарбоната. Для хорошей вентиляции обязательно предусматривают форточки.

Теплицы для выращивания кабачков зимой оборудуются отопительной системой. Для обогрева используют:

  • электрический котел;
  • печь на дровах;
  • бытовой калорифер (только если парник покрыт пластиком).

Дорогие варианты теплиц предусматривают наличие системы автоматического капельного полива, а также климатконтроля.

В последнее время в теплицах все чаще используют так называемое биотопливо. В качестве его применяется любой перепревший навоз, в равных пропорциях смешанный с соломой. Для кабачков это особенно полезно, поскольку в большей степени согревается не наземная часть, а корни растений.

Подготовка грунта

Кабачки любят легкий и рыхлый грунт с нейтральным уровнем кислотности или же низкощелочной. Чтобы повысить питательность и обеспечить растения всеми необходимыми микроэлементами, добавляют древесную золу либо компост.

Органические удобрения для кабачков легко заменяются на комплексные минеральные. Лучшим вариантом будет суперфосфат. Не надо применять средства, в состав которых включается хлор, поскольку он губительно влияет на кабачки.

Как подготовить рассаду

Для теплицы кабачки лучше всего выращивать рассадным способом. Чтобы при пикировке корневая система пострадала как можно меньше, семена сеют в торфяные горшочки или таблетки. Поскольку растения хорошо переносят перепады температур, то посев осуществляют довольно рано, а при наличии отопления в теплице делать это можно круглый год. После появления всходов полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. В горшочках кабачки содержат до 25-дневного возраста.

Высадка рассады

Рассаду кабачков в неотапливаемые пленочные парники высаживают в конце апреля — начале мая. Если есть желание высадить растения раньше и получить ранний урожай, то почву предварительно нужно прогреть. Кабачки рассаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга. Междурядья делают широкими, не менее 1 метра.

Опыление

Опыление кабачков производится как самостоятельно (самоопыляемые сорта), так и при помощи насекомых-опылителей. В последнем случае надо обеспечить их доступ в теплицу, предусмотрев форточки для проветривания и используя приманивающие средства.

Для поддержания нормального уровня влажности почвы ее рекомендуется замульчировать. Можно это сделать при помощи сена или опилок, а можно накрыть землю специальной пленкой, в которой заранее проделываются отверстия для кабачковых кустиков. Сквозь них в дальнейшем будет производится полив кабачков. Также укрытие поможет обеспечивать посаженным растениям тепло, необходимое для роста и развития.

Теплица нуждается в регулярном проветривании. В теплые весенние и летние дни кабачки как можно дольше оставляют открытыми. Благодаря этому не только ускоряется рост, но и внутрь теплицы проникают насекомые-опылители. Для их завлечения кабачки слегка опрыскивают сахарным сиропом.

Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и проникновение света, кабачки необходимо формировать, т.е. удалять нижние листочки. Однако при этом на каждом взрослом растении должно остаться не меньше 15 полностью сформированных листов. Особенно необходимо проделывать данную процедуру, если посадки кабачков загущены.

Температурный режим

Несмотря на устойчивость растений к перепадам температуры, для получения наилучшего результата необходимо соблюдение определенного температурного режима. Жара не пойдет на пользу кабачкам, потому ночью самой оптимальной для них температурой считается +18 °С, а днем – +24 °С. Влажность поддерживают в пределах 60-70%. При повышении рекомендуемой температуры кабачки сбрасывают завязь, а при понижении — тормозят в росте.

Полив

Полив кабачков в теплице достаточно проводить 1 раз в неделю, но ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя грунта. Нельзя допускать, чтобы он трескался. Для орошения рекомендуется использовать мягкую, слегка подогретую до комнатной температуры воду. На один куст расходуют до 1 ведра воды.

Подкормка

Подкормку тепличных кабачков лучше осуществлять органическими удобрениями. Хорошо подходят компост, перегной, сбродившая трава, настой из двудомной крапивы. Если времени и возможности готовить самостоятельно биоудобрения нет, можно воспользоваться комплексным минеральным, приобретенным в садоводческом магазине. Азотными подкормками увлекаться не надо, потому что они приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и тормозят образование цветков и завязей кабачков.

Болезни и вредители

Самыми опасными болезнями для кабачков признаны:

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • бактериоз.

При бактериозе зародыши кабачков останавливаются в развитии, стекленеют и начинают загнивать. Причинами возникновения заболевания являются высокая влажность, нарушение правил агротехники и орошение холодной водой.

При корневой гнили корни кустов кабачков желтеют, на них образуются трещины, стебель трухнет. Такой куст обречен на гибель, спасти его шансов очень мало. Гниют не только корни, но и корневая шейка. Развитие заболевания провоцируют переувлажнение почвы и резкие колебания температуры.

Из вредителей кабачки чаще всего поражаются совкой и слизнями. Для борьбы с ними применяют как современные препараты специального назначения, так и народные средства. Рекомендуется грунт вокруг кустов посыпать древесной золой, зубным порошком либо же суперфосфатом. Некоторые огородники устанавливают в теплице ловушки.

Сбор урожая

Урожай кабачков собирают, не дожидаясь пока они вырастут до крупных размеров. Идеальными считаются плоды длиной 20 см. Они нежные на вкус, с тонкой кожицей. За неделю до предполагаемого сбора кабачков прекращают их поливать. Благодаря этому вкус их становится не водянистый, а насыщенный.

Сбор плодов проводят через день, стараясь не повредить при этом куст. В противном случае на нем прекращают формироваться завязи. Срывают не только кабачки товарного вида, но и деформированные. Переростки, оставленные на кустах, замедляют созревание новых плодов и снижают показатели урожайности. Сбор производят аккуратно, не повреждая кожицу. В противном случае значительно сокращаются сроки хранения и портится товарный вид кабачков.

Почему кабачки гниют на грядке и как спасти урожай

Кабачок — не самая сложная для выращивания огородная культура, урожай обычно вполне достаточный. Но частенько зародившиеся плоды вдруг начинают гнить на грядке, так и не вырастая до нормальных размеров. Чаще всего в этом явлении виноват хозяин, который что-то сделал неправильно.

Почему кабачки гниют прямо на грядке

Причин загнивания плодов у кабачков довольно много, но почти все они вполне устранимы. Чтобы не произошли неприятности, надо хорошо знать агротехнику и не допускать явных оплошностей. Конечно, часть плодов может опасть просто из-за того, что их зародилось больше, чем может прокормить куст, но если некоторые из всего лишь нескольких завязей, появившихся на кусте, не хотят развиваться и начинают гнить, это ненормально.

Загнивание уже подросших кабачков

Особенно жалко, если начинают загнивать уже сформированные плоды, которые вот-вот можно было уже снимать и использовать для пищевых целей. Обычно гниение начинается с верхушки. Причины такого обидного явления следующие.

  • Нарушение правил севооборота. Их всего несколько, и одно из них — о том, что некоторые предшественники способны оставлять на грядке токсичные вещества, а также возбудителей заболеваний или личинки (куколки) вредителей. Поэтому нельзя высаживать друг за другом родственные растения, а значит, кабачки не высаживают там, где в прошедшем сезоне росли тыквы, патиссоны, огурцы.
  • Избыток влаги в грунте. Кабачки требуют много воды, но лить её без меры — неправильно. Особенно плохо, когда для полива используют холодную воду: при этом молодые плоды, лежащие прямо на земле, часто загнивают. Кабачки положено поливать только под корень, слабым напором, желательно вечером, когда вода подогреется на солнце.
  • Избыток азотных удобрений. Кабачки потребляют много питательных веществ, но вносить лишние удобрения, особенно азотные, опасно. При этом быстро идёт нарастание листьев, растение из-за этого плохо освещается солнцем, не проветривается, быстро провоцируются гнилостные процессы.
  • Недостаток микроэлементов. Речь, в основном, о йоде и боре: нехватка их в почве приводит к тому, что кабачки перестают расти и загнивают.
  • Болезни. Многие опасные болезни способны приводить к загниванию кабачков, особенно в случае резких изменений погодных условий и сопутствующего полива холодной водой.

Подросшие кабачки нередко заражаются серой гнилью

Загнивание завязей

Бывает, что завязи кабачков даже не начинают расти, а вскоре после отмирания цветка желтеют и сгнивают. В этом могут быть виноваты все те же причины, что и для подросших плодов, но к ним добавляются ещё несколько.

    Цветок не успел опылиться. Если из-за ненастной погоды пчёлы вовремя не появились на грядке, а хозяин не обратил на это внимания и не опылил цветки искусственно, естественно, завязи опадают.

Если загнивают завязи, скорее всего, цветки толком не опылились

Способы борьбы с проблемой и профилактика

В зависимости от причины необходимо принимать те или иные меры, но лучше заранее не допускать возникновения проблем. Проще всего, если причина состоит в загущенности посадок: как ни жаль, надо удалить некоторые кусты. Иногда достаточно удаления некоторых крупных листьев. Остальные проблемы относятся к трём основным.

Погрешности с поливом

Довольно просто оптимизировать влажностный режим. Если явно не хватает воды в почве, надо срочно, но аккуратно полить грядку. Воду лить под корень, ни в коем случае не холодную, не допуская её избытка. Повторить полив, в зависимости от погоды, через 1–2 дня, затем поливать не реже одного раза в 5–7 дней. При поливе почва должна быть промочена на глубину около 40 см: может потребоваться до 2 вёдер воды на взрослый куст.

При поливе надо стараться не попадать на листья

Если почва слишком влажная, срочно надо её прорыхлить или слегка вскопать, чтобы часть влаги быстрее испарилась, а корневая система получила нормальное количество кислорода. В некоторой степени в решении этой проблемы помогают даже сорняки, поэтому временно их можно не выдёргивать.

Проблемы с питательными элементами

Если есть подозрение, что были внесены лишние удобрения (на это косвенно может указывать избыток зелёной массы), часть листьев (вместе с черешками) и завядшие цветы следует оборвать, а под оставшиеся плоды подложить какие-нибудь сухие предметы (фанеру, доски или даже сено или солому).

Стоит учесть при этом возможность скапливания под досками слизней: периодически надо проверять это и уничтожать их.

Если возможен недостаток микроэлементов, в ведре воды надо развести 2 г борной кислоты и 30 капель йодной настойки. Этим раствором можно полить кусты или провести внекорневую подкормку (опрыскать растения). При явном недостатке и макроэлементов можно провести внеочередную корневую подкормку полным минеральным удобрением.

Заболевания

Как правило, явные признаки заболеваний растений легко обнаружить. Нередко встречаются:

  • мучнистая роса (белесый налёт на всех частях куста, который со временем темнеет и становится влажным);
  • вершинная гниль (на листьях образуются тёмно-зелёные пятна, на плодах — коричневые язвочки);
  • вершинный бактериоз (верхушки завязей желтеют, после чего на них образуются чёрные точки);
  • серая гниль (молодые завязи мягчеют и становятся бурыми).

Большинство заболеваний лечится, но если дело зашло далеко, кусты лучше уничтожить. Наиболее эффективными препаратами, применяемыми в случае болезней, вызывающих гниль плодов, считаются Ридомил Голд и Топаз. Правда, после их использования в течение трёх недель нельзя использовать в пищу обработанные плоды. Народные средства (настои лука, чеснока, марганцовка) менее эффективны, но и безопасны. Гораздо большей устойчивостью к болезням обладают многие современные гибриды.

Видео: решение проблем с загниванием кабачков

Профилактические меры

Чтобы не допустить загнивания кабачков, надо чётко соблюдать правила их выращивания, в частности:

  • проветривать растения, удаляя старые листья, особенно лежащие на земле, срезая их почти под корень;
  • на следующий день после обрезки опрыскивать растения раствором, приготовленным из 1 чайной ложки аптечной зелёнки и ведра воды;
  • омолаживать периодически кусты, удаляя старые отплодоносившие плети;
  • устраивать «зонтики» из плёнки над грядкой в случае длительных дождей, особенно в холодную погоду.

Отзывы огородников

Бактериальная гниль плодов. Эта болезнь кабачков поражает молодые завязи, которые загнивают от цветоножки. Причина этой болезни кабачков: полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воздуха ночью.. Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают медным раствором: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку 50%-ной хлорокиси меди или поликарбацина из расчёта 0,5 л раствора на 1 растение.

Кэти

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=180

А мы особо не заморачиваемся — сгнил — выкинули — вырос новый хороший.

Хохотушка

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30

Кальциевая селитра дело поправила, сразу ровненькие пошли.

Кузинамама

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2392&start=30

А сгнивает маленьких много из-за недостаточного питания или больших перепадов температур день-ночь. Когда цветок переопылился, а дальше дело не пошло — изменились условия температура и т. д.

Юлия

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/

Почему завязи загнивают? Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.

Пижон

С загниванием кабачков в огороде бороться не очень сложно, но если дело зашло далеко, можно лишиться существенной части урожая. Чтобы не допустить этого, надо чётко соблюдать все правила выращивания.

Почему гниют завязи кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Почему гниют завязи кабачков, несмотря на всю вашу заботу о них? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего, а также в том, как это предотвратить и спасти ваш урожай.

Причин того, что в вашем огороде гниют завязи кабачков, может быть несколько. Некоторые из них даже от вас не зависят. Но вы можете помочь своим растениям противостоять этим проблемам.

Перечислим основные причины загнивания завязей кабачков.

Неудачно выбранное место

Кабачки не будут плодоносить на том месте, где до них росли их “родственники” – огурцы, тыква, дыни, арбузы. Перед тем, как посадить кабачки на это место, рекомендуется подождать не менее 4 лет. Зато кабачки очень любят ту землю, где до них росли картофель, свекла, капуста, морковь, лук или зелень.

Свое название кабачок получил от слова “кабак”, которое пришло в современную речь из тюркских языков: изначально так называли тыкву. Это же название закрепилось за тыквой и в некоторых регионах Украины.

Погодные условия

Кабачок “прибыл” в наши широты из Мексики, где его поначалу разводили только для употребления в пищу семян. В Европе его также изначально выращивали как декоративное растение. Употреблять его в пищу первыми начали итальянцы в XVIII веке.

В силу своего происхождения кабачок теплолюбив и очень чувствителен к чрезмерной влажности. Исключительно по этой причине в сырую и холодную погоду его иммунитет снижается, и завязи гниют.

Для того чтобы помочь овощу, в холодную и сырую погоду укройте его пленкой либо установите над ним зонт. Также можно положить под плоды солому и дощечки.

К слову, в жаркую погоду растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 1-2 г на 10 л воды.

Густая посадка

Вы посадили кабачки слишком близко друг к другу, и их выросшие листья не дают завязям получать солнечное освещение и проветривание. Следствием этого как раз и стало загнивание завязей кабачков.

В этом случае проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.

Нехватка микроэлементов

Завязи кабачков могут начать гнить и в том случае, если им не хватает микроэлементов – в частности, бора и йода. Нехватка последнего может возникнуть, если вы поливали растение водой с высоким содержанием железа, а вот бора может изначально не хватать в почве.

Для того чтобы восполнить недостаток “витаминов”, один раз за сезон обработайте растения раствором из 2 г йодистого калия, разведенного в 10 л воды, и раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. Можно также соединить оба компонента в одном растворе.

Предпочтительно заранее обработать кабачки необходимыми им удобрениями. Для этого можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через 10 дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Болезни кабачков

Вирус огуречной мозаики

Спровоцировать гниль завязи кабачков могут также и заболевания – вирус огуречной мозаики или мучнистая роса. В первом случае посадки нужно обязательно обработать бактерицидами, такими как, Фармайод (0,03-0,035%-ным раствором), во втором случае – фунгицидами, например, Алирином-Б или Фитоспорином-М. Не помешает и обработка против вредителей (тли, колорадского жука, муравьев), распространяющих основные заболевания кабачков: для этого лучше всего использовать инсектициды, такие, как Актара.

Растения нужно обрабатывать так, как написано в инструкции к препарату.

Мы перечислили все возможные причины, по которым гниют завязи кабачков. Как часто такое случается в вашем огороде, и какие меры вы предпринимаете для профилактики этого неприятного явления?

Пошаговая технология выращивания кабачков в теплице: соблюдаем правила и наслаждаемся полученным результатом

С точки зрения биологии, кабачок — разновидность тыквы обыкновенной. Овощ богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В и РР, минеральными солями и микроэлементами. При этом кабачок — просто находка для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 23 ккал на 100 г.

Эта распространенная и неприхотливая огородная культура возделывается практически на каждом садовом участке. Но мало кто выращивает кабачки в закрытом грунте. А зря. Такой способ дает солидную прибавку к урожаю полезных плодов и ускоряет созревание. В материале речь пойдет о тонкостях выращивания кабачков в теплице и в парнике.

Кабачки в теплице: требования к сооружению

Выращивание и уход за кабачками в теплице мало чем отличается от возделывания культуры в открытом грунте. Однако необходимо учитывать некоторые особенности.

Главное – это необходимость регулярного проветривания для поддержания оптимального микроклимата внутри. Для полноценной циркуляции воздуха теплицы и парники оборудуют форточками.

Для возделывания культуры в закрытом грунте подходят и современные поликарбонатные теплицы, и обычные пленочные укрытия. Для выращивания кабачков зимой используют более основательные строения с отоплением, остеклением и фундаментом. Для обогрева зимней теплицы применяют специальные печи и электрокотлы.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Если теплица небольшая, то для посадки выбирают раннеспелые компактные разновидности культуры. Они не разрастаются слишком сильно, отличаются высокими показателями урожайности и прекрасным нежным вкусом.

Интересный факт. Съедобны не только плоды, но и цветы кабачка. На юге Европы их жарят, запекают, варят супы и добавляют в салаты.

К рекомендуемым для посадки в закрытом грунте сортам относят Ролик, Якорь, гибридную разновидность Белогор, а также сорта цукини, такие как Зебра и Цукеша. Расскажем о них подробнее:

  1. Белогор – это высокоурожайный раннеспелый сорт с некрупными плодами. Отличается плотной нежной мякотью. Подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервирования.
  2. Ролик – кустовая культура. Вес плодов в среднем составляет 1 кг. Мякоть рыхлая и сочная. Сорт устойчив к температурным перепадам.
  3. Якорь – кустовой сорт. Компактные растения с укороченными междоузлиями. Корка тонкая. Мякоть светло-желтая, плотная, нежная. Снятые с грядки плоды хранятся не больше 30 дней.
  4. Зебра. Своим названием этот сорт обязан окраске плодов (чередованием светлых и темно-зеленых полос). Прекрасно подходит для консервирования.
  5. Цукеша – еще один кустовой сорт. Особенность – белые пятна на листьях. Плоды вытянутые, весом до 900 г. Кора тонкая, мякоть сочная, с превосходным вкусом.

Выбор сезона и температурный режим

Под укрытием кабачки выращивают круглый год. Учитывая, что собранный осенью с открытого грунта урожай прекрасно хранится 2-3 месяца, в зимний период кабачки начинают выращивать в середине зимы – начале весны. В этот период свежих овощей в рационе уже мало, и витаминные плоды придутся как нельзя кстати. Возделывание кабачков в тепличных условиях – неплохой вариант семейного бизнеса.

Выращивать культуру начинают с высаживания семян на рассаду. Лучшее время – начало марта: правильный уход за растениями позволит уже в апреле снять ранний урожай нежных витаминных плодов.

При культивировании в теплице/в парнике поддерживают постоянную температуру. Днем на уровне +23°C, а ночью воздух не должен охлаждаться ниже +14. Грунт в сооружении также хорошо прогревают до +20…+25°C .

Выращивание кабачков в теплице из поликарбоната

Возделывание кабачковой культуры в закрытом грунте – процесс не хлопотный. Но и у него есть свои особенности. Урожай порадует лишь в случае правильно подготовленной почвы, грамотного ухода за растениями, поддержания оптимального микроклимата в теплице из поликарбоната.

Совет. Как и любая другая овощная культура, кабачки не любят расти на одном и том же месте несколько лет подряд. Поэтому посадки чередуют с луковичными, капустой, бобовыми, морковью, томатами, картофелем.

Шаг 1. Подготовка грунта

Кабачковая культура любит «биотопливо». Естественное тепло хорошо прогревает почву и корневую систему растений. Это еще и отличная подкормка, улучшающая рост молодых растений. Приготовить теплую грядку для теплицы или парника несложно.

Для этого понадобятся:

  • перепревший коровяк или свиной навоз;
  • солома.

Для получения питательной смеси коровяк смешивают с соломой в равных долях. Хорошо поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют так на несколько дней.

Получившуюся смесь укладывают равномерно в основание грядки. Сверху насыпают слой питательной почвы и помещают рассаду. Такое «биотопливо» выделяет углекислый газ, прогревающий грунт и корневую систему куста. На теплой грядке растения быстрее растут, лучше завязывают плоды и быстрее вызревают.

Шаг 2. Подготовка семян и заделывание их в субстрат

Залог получения раннего урожая – тщательная подготовка семенного материала. Сначала семена внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры и семечки с признаками заболеваний удаляют.

Затем семена кабачков замачивают, дезинфицируют, проращивают и закаливают. Замачивание поможет обнаружить пустые семечки (при погружении в воду они всплывут). Дезинфекция защитит молодые растения от болезней. Проращивание позволит получить более ранние и дружные всходы. Процедуру проводят, завернув семена во влажную ткань или в мокрые опилки.

Для закаливания наклюнувшиеся семечки переносят на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 дня достают из холодильника и приступают к посадке.

Подготовленные лунки предварительно поливают теплой водой. Семена заделывают в грунт на глубину не более 7 см. Сверху присыпают грунтом. Между растениями выдерживают расстояние примерно 70 см.

Получить готовый продукт в более ранние сроки поможет выращивание через рассаду. Сажать семена лучше в индивидуальные горшочки или стаканчики размером не менее 10×10 см. В качестве грунта используют питательную смесь из торфа и перегноя (в равных долях), можно добавить немного опилок.

При подготовке почвенной смеси в качестве удобрения добавляют древесную золу (полстакана на ведро) и аммиачную селитру (6-5 г на ведро). Емкости для рассады наполняют грунтом, увлажняют теплой отстоянной водой и заделывают семена на глубину 3-4 см.

Шаг 3. Уход за всходами

Всходы появляются через 4-5 дней. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

Поливают молодые растения примерно раз в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Подкормки вносят два раза. Первый сразу после появления ростков. Второй раз – через две недели. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, например, «Бутон» или «Агрикола».

Важно. Кабачковой рассаде нужно много света. При нехватке солнца растения сильно вытянутся и будут слабыми.

Шаг 4. Высадка рассады на постоянное место

Подросшие кустики высаживают на подготовленные грядки после того, как почва в теплице достаточно прогреется (до +20°C). Растения вынимают из емкостей вместе с земляным комом, сажают в подготовленные лунки и поливают. Заглубляют рассаду до семядольных листочков.

Высадку проводят в утренние часы, в пасмурную, теплую погоду. Так растения быстрее приживутся. На следующий день почву рыхлят.

Шаг 5. Полив и удобрения

Поливают кабачковые грядки регулярно, но не слишком часто. Достаточно хорошо увлажнять землю один раз в 10 дней. Поливают теплой отстоянной водой из расчета 10 л воды на 1 м².

Чем подкормить во время цветения и плодоношения? Для этого используют настой коровяка или готовые составы, предназначенные для кабачков. Вносят удобрения два раза. Первый – после начала цветения. Второй раз – через три недели. Подкормка повышает урожайность, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Шаг 6. Опыление культуры

С приходом естественного тепла теплицу или парник с кабачками проветривают большую часть дня. Для лучшего опыления цветков и привлечения насекомых посадки опрыскивают сахарным сиропом или медом, растворенным в воде.

Если и этого оказалось недостаточно, то растения опыляют вручную. Для этого пыльцу аккуратно переносят с мужских цветков на женские при помощи ватного тампона.

Шаг 7. Профилактика и лечение заболеваний

В тепличных условиях кабачки лучше защищены от вредителей и болезней. Для профилактики заболеваний посадки посыпают древесной золой.

Подвержена культура антракнозу, аскохитозу, бактериозу, – заболеваниям, развивающимся при выращивании в чрезмерно влажной среде. С целью профилактики поливайте посадки вечером, не допуская переувлажненности воздуха. Если появились признаки заражения, незамедлительно обработайте кабачки препаратом «Триходермин».

Также хорошо использовать современные нетоксичные средства, такие как «Нарцисс», «Циркон» или «Оберег».

Проблемы при выращивании кабачков в теплице возникают из-за нарушения оптимального микроклимата внутри сооружения, несоблюдении правил полива и внесения удобрений.

Кабачковая культура не любит, когда в теплице или парнике слишком жарко и влажно. Оптимальная температура +24-25°C в дневные часы и +18 °C – в ночные. Если в теплице слишком жарко, кабачки сбрасывают завязи.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%. Чтобы содержание влаги в воздухе не превышало допустимых пределов, теплицу регулярно проветривают.

Также важно соблюдать правила полива кабачковых грядок. Избыточная влага губительна для растений, так как приводит к появлению гнили.

Внимание! Полив кабачковых грядок в теплице холодной водой провоцирует развитие болезней.

Как поливать кабачки правильно? Растения обильно увлажняют один раз в 7–10 дней теплой отстоянной водой.

Иногда бывает так, что кабачковые кусты радуют глаз пышной ярко-зеленой листвой, а плоды при этом не завязываются. Это значит, что растения получили слишком много питательных веществ и теперь жируют. При внесении удобрений важно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Шаг 8. Собираем урожай

Первый урожай молодых сочных овощей собирают уже через 35–45 дней после высадки рассады. Культуры, предназначенные для длительного хранения, спеют чуть дольше.

Нежные плоды годятся для употребления в пищу уже через три недели после цветения. Их используют в свежем виде в салатах вместо огурцов.

Спелость плодов определяют по твердой на ощупь корке. При постукивании о зрелые плоды слышится глухой звук. Овощи, предназначенные для хранения, снимают с куста вместе с плодоножкой. В прохладном, сухом месте кабачки хорошо хранятся 3-4 месяца.

Преимущества тепличного выращивания

Для чего занимать ценное место в теплице такой неприхотливой культурой, как кабачок? Да, этот овощ не требует особых условий, неприхотлив и прекрасно чувствует себя и в открытом грунте. Однако возделывание витаминных плодов в теплице или в парнике обладает рядом преимуществ:

  • плоды быстрее достигают технической спелости, при этом урожайность повышается;
  • овощи радуют более нежным, насыщенным вкусом;
  • лучшие результаты дает использование гибридов, предназначенных специально для тепличных условий;
  • ранние кабачки отлично продаются;
  • овощи реже болеют и поражаются вредителями;
  • кабачки в теплице требуют минимального ухода.

Секреты хорошего урожая

Чтобы вырастить на кабачковых грядках хороший урожай, достаточно придерживаться нехитрых правил:

  • проводить ручное опыление женских цветков (в тепличных условиях не всегда помогут насекомые);
  • соблюдать правила севооборота (не сажать кабачки на одно и то же место из года в год);
  • не размещать кабачки рядом с тыквой (перекрестное опыление снижает урожайность);
  • обеспечить растениям достаточное освещение и тепло;
  • использовать качественный семенной материал;
  • вносить удобрения своевременно и соблюдать меру– избыточные подкормки приведут к жированию и плоды завязываться не будут.

Заключение

Возделывание кабачков в теплице или парнике из поликарбоната обеспечит вас ранним урожаем вкусных и полезных овощей. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для консервирования или продавать, превратив выращивание кабачков в семейный бизнес.


Ссылка на основную публикацию