Брюква: выращивание и уход в открытом грунте, с чем сажать на одной грядке, вредители

Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Среди корнеплодных культур, отличающихся высокими вкусовыми и питательными качествами, достойное место занимает брюква – двухлетнее растение семейства Капустные. Сейчас растение редко используют для разведения в огородных хозяйствах, а ведь брюква проста в выращивании и уходе в открытом грунте, очень неприхотлива. Она имеет аппетитную сочную мякоть и является источником целого ряда витаминов и микроэлементов.

Общая информация о брюкве

Отдаленная родственница репы, брюква значительно превосходит ее по вкусовым качествам и наличию питательных веществ. Она славится большим количеством клетчатки, имеет в своем составе пектины, крахмал и горчичного масло; может похвастаться наличием витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, провитамина А, минеральными элементами (калий, сера, фосфор, железо, кальций).

Брюква отличается разнообразием сортов, часть из которых имеет пищевое, а часть – кормовое значение. Это влаголюбивое растение, хорошо вызревает на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Является холодостойкой культурой, но легко переносит жару (правда, с потерей вкусовых качеств).

Вред и польза

Богатый витаминный и микроэлементный состав брюквы делает ее ценным продуктом питания, особенно в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Продукт может входить в состав лечебного рациона. Благодаря большому количеству клетчатки брюква помогает при запорах. Она является также важным компонентом антисклеротической диеты.

Существует опыт применения брюквы в качестве противовоспалительного, противоожогового, мочегонного средства. Ее сок используют для полосканий полости рта и глотки при респираторных инфекциях. Богатое содержание кальция позволяет применять брюкву для лечения заболеваний, связанных с дефицитом этого элемента в организме.

Имеет брюква и противопоказания. Это заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии (гастрит, язвенная болезнь, гастроэнтериты, панкреатит).

Популярные сорта

Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:

  1. Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
  2. Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
  3. Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.

Специфика выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Посадка брюквы в открытый грунт

Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Когда высаживать

Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.

Подходящая почва

Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.

Кислая почва приведет к постоянным болезням, ее ощелачивают внесением известковых удобрений. Не подойдет также болотистый переувлажненный грунт.

Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.

Правила посадки

Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают. Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.

Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.

Посадки поливаются теплой водой. Грядки мульчируют и накрывают сверху слоем опавшей листвы или еловым лапником для сохранения тепла.

С чем сажать брюкву на одной грядке

Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.

Специфика ухода за растением

Уход за брюквой несложен, но требует внимания и аккуратности. Он заключается в своевременном поливе, окучивании, тщательной прополке, подкормке, защите от вредителей, рыхлению междурядий. При соблюдении этих условий даже начинающий огородник вырастит качественный и обильный урожай.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Брюква – очень влаголюбива, поэтому для нее важна нормальная увлажненность почвы. В засушливую погоду растения следует поливать чаще, иначе корнеплоды станут жесткими и горькими. Но соблюдать умеренность необходимо. Если заливать растения, то корнеплоды вырастут безвкусными и водянистыми. Очень хорошо сочетать поливы с прополкой и рыхлением почвы. Брюкву поливают теплой, отстоянной водой, из расчета 10 литров на квадратный метр посадок.

Температурный режим

Для брюквы наиболее комфортной является температура от 16 до 18 градусов Цельсия. В этих условиях формируются корнеплоды с наилучшими вкусовыми и питательными качествами. Температура, превышающая отметку 21 градус Цельсия, – уже неблагоприятна.

Подкормка культуры

Для получения качественного урожая брюквы необходимы регулярные подкормки. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза. Первая подкормка жидким навозом осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка проводится после формирования корнеплода. На этот раз вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие следующие элементы:

  • кальций, марганец, медь фосфор (эти удобрения делают корнеплод сахаристым);
  • бор (это вещество влияет на качество мякоти, которая становится сочной, вкусной, светлой).

Обработка

Для защиты посадок брюквы от болезней и насекомых-вредителей применяется комплекс обработок. Регулярные осмотры помогают выявить первые признаки поражения, чтобы своевременно принять меры. Чаще других применяется обработка древесной золой, для защиты от главного вредителя – крестоцветной блошки.

В качестве лечебных мер могут применяться как народные средства, так и обработка химическими препаратами.

При применении инсектицидов следует соблюдать меры предосторожности. Закончить процедуры важно не позже, чем за месяц до сбора урожая брюквы.

Заболевания и вредители

Брюкву поражают те же виды болезней и вредителей, которые опасны для остальных представителей семейства Крестоцветных – капусты, репы, редьки. Наиболее распространены: войлочная болезнь, мозаика, черная ножка. Среди вредителей опасность представляют: ростковая муха, слизни, весенняя капустная муха.

Борьбу осуществляют путем проведения ряда мероприятий:

  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция семян перед высевом;
  • регулярная прополка саженцев;
  • удаление органических остатков после сбора урожая.

Качественная подкормка брюквы существенно увеличивает сопротивляемость растений, а значит, снижает риск развития той или другой инфекции.

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает быстро. Урожай собирают спустя 4 месяца после посадки. Корнеплоды, предназначенные к зимнему хранению, убирают перед самыми заморозками. Уборку и хранение осуществляют, соблюдая ряд правил:

  • важно при сборе не повредить корнеплоды, зеленую надземную часть надо оставить, срезав у самого стебля;
  • следует тщательно очистить и высушить овощи, выложив в прохладное затемненное место;
  • после просушки следует убрать брюкву в неотапливаемое проветриваемое хранилище на даче, при температуре от 3 до 5 градусов Цельсия, переложить речным песком;
  • при отсутствии хранилища овощи укладывают в неглубокие траншеи на улице, засыпают сухими опилками, поверх которых набрасывают землю.

Питательный и полезный корнеплод – брюква, удачно разнообразит зимний рацион, может широко использоваться в рецептах народной медицины. Опытным и начинающим огородникам рекомендуется помнить об этом овоще и чаще высаживать на своих участках. Он хорошо хранится и долгое время не теряет вкусовых свойств.

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять

Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой, бухвой, каливкой или шведской репой. Некоторые даже называют кормовой свеклой, из-за сильной схожести растений. Опытные огородники знают, что брюква – полезный продукт, но выращивание и уход за ней в открытом грунте требуют определенных знаний. Далее об этом.

Особенности и характеристики брюквы

Отличительная особенность этого корнеплода – морозоустойчивость и отличная переносимость засухи. Редиска, хрен, репка, редька и капусты всех сортов – растения из одного семейства с брюквой. Как известно, землянуха растет 2 года, в первые 12 месяцев происходит рост корнеплода и листков, затем растение цветет и производит семена.

Стеблевое основание растет высоко, и за счет веса, листовые пластины зачастую опускаются. Часть корнеплода находится над землей, имеет сливовый оттенок. Соцветия желтого цвета. Форма плода зависит от сорта овоща, обычно стручок продолговатый или похож на плоский овал, цилиндр. Внутри брюквы созревают круглые семена коричневого цвета. Сердцевина плода, в зависимости от вида, имеет белый или желтоватый отлив.

Любители этого растения в его вкусе находят схожесть с репкой. Однако полезно знать, что брюква – значительно полезнее и питательней.

Обзор российских сортов брюквы

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.

Возможные сочетания с другими растениями

По соседству с кормовой свеклой на одной грядке можно высаживать разновидности салата, шалфея, кусты полыни или мяту. Полезно будет высадить ноготки или бархатцы – они не только будут радовать глаз, но и станут отпугивать вредителей от овощного растения.

Морковь, укроп или сельдерей – напротив, будут привлекать насекомых, которые активно охотятся на вредителей.

Не рекомендуется высаживать брюкву на грядке, где в предшествующем году выращивали капусту, редиску или другие схожие культуры.

Выращивание брюквы из семян

Как вырастить хороший урожай брюквы, знает каждый опытный огородник. Любителям же необходимо следовать определенным рекомендациям.

Посев

Для начала нужно посеять семена на рассаду. Когда они прорастают в домашнем помещении, побеги защищены от нападения вредителей, в частности крестоцветной блошки. Перед посевом необходимо обеззаразить семена, для этого их 60 минут держат в растворе с чесноком. Затем семена необходимо промыть в обычной воде и высушить.

Сеют кормовую свеклу с первых апрельских дней, а через 40 дней подросшую шведскую репку высаживают на почву. Для этого понадобятся глубокие ящики с влажным субстратом. Ростки помещают на глубину примерно в 1 сантиметр.

Расстояние между семечками необходимо соблюдать в пределах 2 сантиметров и 5-7 сантиметров между рядками. Оптимальная температура для хороших всходов – 17-19 градусов тепла.

Уход за рассадой

После появления первых ростков посеянной культуры, покрытие на ящиках, которое создавало парниковый эффект, необходимо снять. И переместить контейнеры, где растет рассада, в прохладное место, со средней температурой 6-9 градусов тепла. Через 7 дней температура должна достигать 15 градусов. Залог успешного выращивания сеянцев брюквы заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прореживании ростков.

Как пикировать

Проводить пикировку для кормовой свеклы не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения хрупких корешков. Для этого специалисты советуют использовать для проращивания семян глубокие контейнеры.

Чтобы подготовить сеянцы к высадке в открытый грунт, за 10 дней до пересадки ящики с рассадой необходимо выносить во двор, постепенно добавляя время. Когда продолжительность пребывания молодой брюквы на свежем воздухе достигнет 24 часов, настанет время высадки на открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

Внимание! После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет.

Схема и глубина посадки

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Специфика ухода за брюквой

Вырастить шведскую репу не составляет труда. Ухаживать за растением требуется так же, как и за другими культурами – поливать, избавлять от сорняков, окучивать, подкармливать и защищать от неприятностей. Окучивать подросшие кусты рекомендуется во время завязи листовых пластин.

Грунт взрыхляется на глубину 5-8 сантиметров. Перед процедурой почву необходимо увлажнить.

Впервые кустики взрыхляют через 48 часов после высадки на грядку. В следующий раз это происходит через неделю. За весь период созревания культуры рыхление грунта проводится не более 5 раз. Для облегчения, процедуру рекомендуется проводить одновременно с удалением сорняков.

Режим поливов и поддержание влажности почвы

Это овощное растение хорошо созревает, когда много влаги, однако чрезмерный полив сделает плоды водянистыми. Специалисты рекомендуют увлажнять кусты брюквы 5-6 раз за все время созревания. В противном случае, когда воды будет недостаточно, корнеплод созреет с жесткой сердцевиной и горьковатым привкусом. Также возможно раннее цветение.

Необходимый объем воды для полива – ведро на квадратный метр участка. Не рекомендуется слишком обливать водой верхнюю часть овоща, которая находится над землей. Это приводит к появлению прозелени и отрицательно влияет на питательную ценность овощного растения.

Чтобы поддерживать влагу на достаточном уровне, брюкву мульчируют. Для мульчи подойдет:

  1. Резаная крапива.
  2. Компост.
  3. Соломенная резка.
  4. Компостирование из опилок.
  5. Резаные листья и пасынки помидор.

Температурный режим

Что касается температурного режима, то можно сказать, что брюква дает хорошие всходы при температуре воздуха в 4 градуса тепла. Для формирования кустов и созревания корнеплодов подходит 15-18 градусов тепла. Жаркая засушливая погода отрицательно влияет на урожайность и вкусовые показатели кормовой свеклы. Уже при температуре более 23 градусов мякоть брюквы станет сухой и невкусной.

Внесение удобрений

Неотъемлемая часть ухода за любой культурой – своевременное удобрение. Первая подкормка молодых ростков проводится через 12-16 дней после посадки в грунт. Для этого используют большое количество навозной жижи. Для следующей подкормки подойдет комплекс минералов, процедуру осуществляют в момент формирования корнеплодов. Увеличить сахаристость мякоти поможет удобрение фосфором. На кусты брюквы положительно воздействуют удобрения на основе калия, бора, меди и марганца.

Перед высадкой овощного растения рекомендуется подготовить землю для выращивания брюквы заранее. Для этого потребуется в период осенних месяцев, под перекоп, вылить по полведра навозного или перегнойного удобрения на каждые 100х100 сантиметров земли.

Защита от болезней и вредителей

Тот, кто решил вырастить на огороде шведскую репу, должен знать, что она подвержена тем же болячкам и нападениям насекомых, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Самые распространенные болезни, которые поражают эту культуру:

  1. Войлочная болезнь.
  2. Бель и черная ножка.
  3. Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли.

Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка.

Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.

Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.

После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.

Приятное соседство или какие культуры можно сажать рядом

За много веков выращивания овощей люди заметили, что некоторые овощи хорошо растут вместе, а некоторые, наоборот, мешают росту друг друга. Овощи, зелень и цветы помогают друг другу в росте путем улучшения почвы или отпугивания вредителей друг от друга. Умная посадка обеспечит Вас большим урожаем.

Выбор соседей по грядке.

Выбор соседей по грядке – это истинное искусство планирования огорода. Каждый овощ высаживается на грядке не один, а в соседстве с другим растением-компаньоном. Подобная тактика помогает минимизировать вредное воздействие насекомых и болезней.

Правила соседства по грядке. Выбирая соседей по грядке, обратите внимание на семейства овощей. Овощи из семейства капустных, например, хорошо высаживать рядом со свеклой и зелеными листовыми культурами. Некоторые травы помогут отпугнуть вредителей от капусты. Посаженная на одной грядке с капустой, мята улучшит ее вкус.

Овощи могут испытывать не только симпатию, но и антипатию друг к другу: некоторые овощи задерживают рост и уменьшают урожайность друг друга. Простенькая табличка, представленная ниже, поможет Вам подобрать удачное соседство.

Какие овощи хорошо растут на одной грядке?

Предлагаю Вам кратенькую таблицу совместимости овощей. Более подробная информация — далее в статье.

Удачное соседство Спаржа Нет
Кукуруза, сельдерей, чабер садовый, огурцы, редис, клубника Свекла Фасоль
Свекла, мангольд, картофель, сельдерей, укроп, салат, лук, шпинат Морковь Нет
Фасоль, помидоры, капуста Кукуруза Помидоры
Фасоль, кукуруза, горох, капуста Баклажан Нет
Кукуруза, тыква, редис, кабачок Лук Бобовые
Фасоль, огурцы, репа, морковь, кукуруза, редис. Картофель Томаты
Кукуруза, дыни, тыквы Томаты Кукуруза, кольраби, картофель

Другие полезные соседи для овощей

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Совместимость растений.

Соседи для моркови.

С чем рядом можно сажать морковь? Оптимальное соседство для моркови составят:

А вот негативное соседство для моркови:

Оптимальные условия для перца.

С какими овощами рядом рекомендуется высаживать перец? Перец хорошо растет рядом с:

Не садите перец вблизи фасоли.

Картофель и его соседи.

С чем рядом можно сажать картошку? Картофель принесет хороший урожай, если посадить его рядом с:

Нельзя садить картофель, если рядом растут:

Соседи помидоров.

Помидоры рекомендуется выращивать рядом со:

  • спаржей;
  • базиликом;
  • фасолью;
  • огурцами;
  • морковью;
  • сельдереем;
  • укропом;
  • салатом;
  • дынями;
  • луком;
  • петрушкой;
  • перцем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • тимьяном;

Не располагайте рядом грядки помидор и любых видов капусты, картофеля и кукурузы.

Соседи для спаржи.

С чем рядом можно сажать спаржу? Отличное соседство для спаржи составят:

С чем нельзя сажать спаржу?

К счастью, нет таких растений, которые негативно влияют на рост спаржи.

Соседи для фасоли.

С чем рядом можно сажать фасоль? Оптимальное соседство для фасоли:

  • брокколи;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • горох;
  • картофель;
  • редис;
  • кабачок;
  • клубника;
  • помидоры.

Нежелательное соседство для фасоли:

Соседи по грядке для свеклы.

С чем рядом можно сажать свёклу? Свекла даст больший урожай рядом с:

Нежелательные соседи по грядке для свеклы:

Брокколи и соседи по грядке.

С чем рядом посадить брокколи? Оптимальное соседство для брокколи:

Нежелательные соседи для брокколи:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры.

Соседи по грядке для брюссельской капусты.

С чем рядом лучше всего садить брюссельскую капусту? Лучшие соседи:

У брюссельской капусты один нежелательный сосед – помидоры.

Соседи для капусты.

С чем рядом можно садить капусту?

Нежелательные соседи по грядке для капусты:

Цветная капуста и ее соседи.

Цветную капусту рекомендуется высаживать рядом со следующими растениями:

Плохие соседи для цветной капусты:

Компаньоны сельдерея.

Сельдерей не имеет нежелательных соседей. А вот выращивать его лучше рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • луком-пореем;
  • шпинатом;
  • помидорами.

Какие грядки делать рядом с огурцами?

Огурцы рекомендуется садить рядом с:

  • фасолью;
  • брокколи;
  • кукурузой;
  • капустой;
  • цветной капустой;
  • подсолнухами;
  • горохом;
  • салатом;
  • редисом.

Нельзя высаживать огурцы рядом с травами, дынями и картофелем.

Кукуруза и ее соседство.

С чем рядом рекомендуется сажать кукурузу? Оптимальные соседи:

А вот рядом с помидорными грядками садить кукурузу нельзя!

Рекомендации для баклажанов.

Баклажаны не имеют нежелательных соседей по огороду, а вот отлично они себя чувствуют рядом с:

Латук.

Оптимальные компаньоны по грядке для латука:

  • спаржа;
  • свекла;
  • капуста;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • огурцы;
  • лук;
  • горох;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • редис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • подсолнухи;
  • помидоры.

А вот брокколи – наихудший спутник для латука.

С чем рядом посадить лук?

Наилучшее соседство для лука составят:

Горох и его соседи по грядке.

С какими овощами рядом разместить грядки с горохом? Горох прекрасно себя чувствует по соседству с:

  • фасолью;
  • морковью;
  • кукурузой;
  • огурцами;
  • баклажанами;
  • салатом;
  • дынями;
  • пастернаком;
  • картофелем;
  • редисом;
  • шпинатом;
  • репой.

Нельзя садить горох вблизи гряд с луком и чесноком.

Полезные сорняки на огороде.

Иногда растения могут быть полезны друг другу только на определенной стадии роста. Это справедливое высказывание и для некоторых сорняков. Чем могут быть полезны сорняки на огороде? Некоторые сорняки тянут питательные вещества из более глубоких слоев почвы и выводят их на поверхность. Когда сорняки умирают и разлагаются, питательные вещества становятся доступными на поверхности почвы для овощей с мелкими корнями. Именно поэтому очень хорошо растут некоторые овощи в соседстве с крапивой.

Надеюсь, Вам понравилась статья про совместимость растений на огороде.

Незаслуженно забытая брюква — выращивание, уход, полезные свойства

Родиной этого овоща-гибрида на основе репы и капусты считается Швеция. Встретить ее на садовом участке российского садовода сегодня можно не так уж часто. Между тем, наши предки знали толк в этом овоще и выращивали его повсеместно. Употреблять его можно и в тушеном, и в свежем виде в салатах, и как полезный, вкусный и оригинальный гарнир к мясу. По вкусу корнеплоды более схожи с репой, по многократно превосходят ее по содержанию полезных веществ. При этом выращивание этой культуры не доставит огороднику много хлопот, поскольку потребует минимум ухода и внимания.

Общее описание

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая. В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая.

Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Часто брюквой называют кормовую свеклу, но это мнение является ошибочным.

Посадка

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит.

Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • по 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев. Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса.

Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку.

Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Видео-советы как вырастить брюкву

Выращивание брюквы в открытом грунте

По своему внешнему виду брюква очень похожа на репу, но по своим вкусовым качествам намного лучше нее. Мякоть обычно жёлтого цвета, мягкая и сочная на вкус. Многие сорта брюквы прекрасно переносят перепад температуры и другие сюрпризы природы.

Ее можно добавлять при тушении овощного рагу, мяса или использовать в сыром виде для приготовления различных салатов. Превосходно храниться и не теряет свои вкусовые и питательные качества несколько месяцев, служит источником витаминов ранней весной, когда запасы других овощей уже подходят к концу.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Сроки посадки в открытый грунт

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Посадка брюквы в открытый грунт

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно 5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Выращивание брюквы из семян

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах +16 — +18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Выращивание брюквы (Видео)

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком. В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Популярные сорта брюквы

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово — бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Незаслуженно забытая брюква — выращивание, уход, полезные свойства

Родиной этого овоща-гибрида на основе репы и капусты считается Швеция. Встретить ее на садовом участке российского садовода сегодня можно не так уж часто. Между тем, наши предки знали толк в этом овоще и выращивали его повсеместно. Употреблять его можно и в тушеном, и в свежем виде в салатах, и как полезный, вкусный и оригинальный гарнир к мясу. По вкусу корнеплоды более схожи с репой, по многократно превосходят ее по содержанию полезных веществ. При этом выращивание этой культуры не доставит огороднику много хлопот, поскольку потребует минимум ухода и внимания.

Общее описание

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая. В почву погружена не полностью. Верхняя, не заглубленная часть, может иметь красно-фиолетовую или темно-зеленую окраску, нижняя часть обычно желтая или розоватая.

Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Часто брюквой называют кормовую свеклу, но это мнение является ошибочным.

Посадка

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Выбор места и подготовка почвы

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Лучший выбор грядки в плане севооборота — после огурцов, помидоров, картофеля, тыквенных и любых бобовых культур. Наихудшие предшественники — все виды крестоцветных (капусты, редиса, дайкона, редьки и хрен).

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит.

Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • по 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев. Ориентироваться в сроках посева следует, исходя из местных климатических условий, обычно это вторая декада мая. Во время пересадки в грунт корень прищипывают на ¼ длины.

Можно посадить брюкву и поздней осенью. Семена будут естественным образом законсервированы до весны и дадут ровные густые всходы. Случится это в конце апреля — в начале мая в зависимости от погоды, но обычно на пару недель раньше, чем при весенней посадке.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до +50С воду на полчаса.

Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Допустимо сажать брюкву на одной грядке с капустой (но не после нее). Одинаковые требования этих культур облегчат последующий уход.

Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Не гонитесь за размерами корнеплодов! Слишком крупные могут потерять в сочности и вкусовых качествах.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до +4С.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку.

Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

А вот тем, кто страдает болезнями ЖКТ, аллергикам и маленьким детям стоит воздержаться от употребления этого овоща.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Видео-советы как вырастить брюкву

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

Добавление статьи в новую подборку

Некоторые непривередливые растения могут благополучно развиваться в окружении любых зеленых “собратьев”. Но далеко не все культуры такие неразборчивые в выборе соседей. Давайте узнаем, что с чем лучше сажать, чтобы растения не угнетали друг друга.

Классический пример смешанных посадок известен уже давно: американские индейцы сажали вместе кукурузу, бобы и тыкву. Последняя своими крупными листьями создавала тень, не давая палящему солнцу погубить растения, и сдерживала рост сорняков. Благодаря высокому стеблю и узким, но довольно многочисленным листьям кукуруза защищала тыкву от перегрева, а бобы, являясь хорошими сидератами, обогащали землю азотом. И это не единственный пример такого идеального огородного сообщества.

Баклажаны

Эту культуру лучше всего сажать среди кустовой фасоли, которая отпугивает колорадского жука и тем самым защищает “синенькие”. Также баклажаны хорошо растут рядом с тимьяном и горохом. Возможно соседство с картофелем, перцем и шпинатом.

А вот соседство с огурцами, томатами и картофелем – не лучший вариант. Такие “взаимоотношения” снижают качество и количество урожая.

По мнению некоторых дачников, баклажаны не стоит сажать рядом с огурцами и тыквой. А вот про соседство баклажанов и томатов мнения расходятся.

Бобы неплохо растут в соседстве со многими культурами: огурцами, томатами, сахарной кукурузой, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Также они совместимы с картофелем, но в этом случае нужно знать одну особенность: бобы следует сажать только по краю картофельного поля, т.к. они поглощают большое количество питательных веществ. В противном случае клубни картофеля недополучат необходимых элементов (в частности, калия) и вырастут мелкими.

Существуют и полезные травы для бобов, которые улучшают развитие растения. Это базилик, бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник.

Однако бобы не стоит сажать с любыми видами лука, чесноком, горохом, бархатцами и полынью горькой.

Виноград

Рост винограда стимулируют такие культуры, как редис и редька масличная. Также он неплохо уживается с морковью, фасолью, рожью, картофелем и свеклой.

А при совместных посадках с луком, ячменем, соей и особенно капустой виноград быстро чахнет.

Горох

Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой.

А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль.

Капуста (белокочанная и брокколи)

Благоприятно влияют на капусту такие культуры, как кустовая фасоль и сельдерей. Последний, например, защищает капусту от земляных блошек.

Капуста и сельдерей – отличные соседи

Также белокочанная капуста и брокколи неплохо уживаются с горохом, огурцами, морковью, шпинатом, томатом, свеклой, цикорием. Положительное влияние оказывает укроп: посаженный между рядами, он улучшает вкус капусты, отпугивает тлей и гусениц. А от капустных бабочек эту культуру спасают ароматические травы: чабрец, шалфей, розмарин, мята, ромашка.

С такими же культурами, как петрушка, чеснок, виноград, репа и пижма, капуста сочетается плохо.

Картофель

Для этой культуры лучшими соседями являются шпинат, бобы, кустовая фасоль. Последняя, в частности, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.

Если на вашем участке этот полосатый вредитель не дает картофелю хорошо развиваться, посадите рядом котовник, кориандр, настурцию, пижму или бархатцы.

Картофель – непривередливая в выборе соседей культура. Поэтому проще перечислить, с какими растениями его сажать не рекомендуется. Это лебеда, огурцы, тыква, спаржа, подсолнечник и сельдерей.

Клубника

Садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом.

Но не стоит размещать клубнику рядом с хреном.

Лук идеально сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря своей компактной форме, лук прекрасно чувствует себя в междурядьях основных культур, таких как свекла, огурцы, клубника, шпинат, редис.

Лук и морковь рекомендуется сажать рядом не только потому, что эти культуры благотворно влияют друг на друга. А еще они компактно располагаются на грядке

На лук положительно влияют некоторые травы: тимьян, ромашка (не более одного растения на метр грядки).

А вот соседство с фасолью, спаржей, кресс-салатом, горохом бобами ему противопоказано.

Морковь

Эта культура неплохо выносит соседство многих растений, но лучше всего развивается рядом с луком, горохом и шпинатом. А такие травы, как укроп, анис, сельдерей и петрушка, рядом сажать нельзя. Они действуют угнетающим образом.

Огурцы

Огурцы хорошо соседствуют с кустовой и вьющейся фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, капустой, чесноком, луком, шпинатом, фенхелем, укропом, базиликом, майораном. Но лучше всего вокруг грядки с огурцами сажать бобы: они помогают растениям быстрее развиваться.

Не рекомендуется сажать огурцы рядом с картофелем и тыквой.

А вот по поводу томатов существуют противоречивые мнения, некоторые огородники сомневаются в плодотворности такого соседства.

Перец

Перец прекрасно чувствует себя рядом с баклажанами, кольраби, томатами, базиликом и тимьяном.

А враждебными растениями являются фенхель, фасоль и свекла.

Редис и редька

Эти культуры прекрасно растут в сочетании с помидорами, шпинатом, петрушкой, любыми видами лука, чесноком, капустой, клубникой, горохом. Но идеальные соседи для них – листовой и кочанный салаты (они защищают от земляной блошки) и кустовая фасоль (улучшает вкус корнеплодов и отпугивает вредителей).

При этом не рекомендуется сажать редис и редьку рядом с кабачками, хреном, огурцами, базиликом и иссопом.

Чтобы репа выросла вкусной и сладкой, ее нужно сажать рядом с горохом, кресс-салатом, майораном, редисом, сельдереем или шпинатом. А вот горчицы, помидоров и капусты рядом быть не должно.

Свекла

Свекла отлично сочетается с картофелем, томатами, кустовой фасолью и шпинатом. Все эти культуры стимулируют рост друг друга. А еще свекла положительно влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку. Также эта культура неплохо уживается с луком, чесноком, огурцами, клубникой, сельдереем.

Но в соседстве с кукурузой, шнитт-луком, петрушкой растет плохо.

Сельдерей

Сельдерей и белокочанная капуста – замечательный дуэт. Сельдерей отгоняет от капусты вредителей (белянок), а она, в свою очередь, стимулирует его рост.

Также сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, свеклой, салатом и в особенности со шнитт-луком и кустовой фасолью. А рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой и морковью – развивается очень плохо.

Томаты

Помидоры успешно растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой, шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой. Также рядом с томатами желательно выращивать травы: базилик, мелиссу лимонную, бораго, мяту, шалфей, чабрец. А еще отличный сосед – двудомная крапива. Она улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.

Однако учтите, что с кольраби, фенхелем и укропом у этой культуры складываются не очень хорошие отношения.

Тыква

Эту культуру рекомендуется выращивать вперемешку с кукурузой.

Кукуруза затеняет тыкву и защищает от перегрева

А вот таких соседей, как томаты, огурцы, баклажан, картофель, перец и в особенности кабачки, нужно избегать. Последние переопыляются с тыквой, и в результате этого вырастает гибрид этих культур с низкими вкусовыми качествами.

Фасоль кустовая

Это весьма дружелюбное растение. Оно отлично растет рядом с редисом, всеми видами капусты, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, томатами, баклажанами, свеклой, салатом, клубникой и шпинатом. Плюс ко всему, фасоль выделяет в почву азот и тем самым помогает этим культурам хорошо развиваться.

А вот соседство лука, чеснока, фенхеля и гороха для фасоли нежелательно. Лучше посадить ее рядом с тимьяном: он защитит от черной тли.

Чеснок

Неплохие соседи для чеснока – томаты, свекла, морковь, огурцы, клубника, редис.

А фасоль, горох и капуста действуют на него отрицательно.

Чтобы вам было проще запомнить эту информацию, мы подготовили наглядную схему, которую можно сохранить и держать под рукой во время составления плана огорода.

Надеемся, это поможет вам правильно спланировать расположение грядок на своем участке. Богатого вам урожая!

Ссылка на основную публикацию