Баклажан Валентина: описание сорта, выращивание и уход, отзывы с фото

Описание и характеристики баклажана сорта Валентина F1, посадка и уход

Садоводы сообщают о баклажане F1 Валентина в отзывах то, что этот сорт, относящийся к теплолюбивым культурам, способен давать стабильный и обильный урожай в Средней полосе России. Такая особенность, а также мягкий привкус плодов, привлекает повышенный интерес к этой разновидности растения со стороны огородников. Кроме того, культура отличается неприхотливостью и повышенной стойкостью к заболеваниям.

История появления гибрида F1

Гибрид F1 Валентина официально зарегистрирован в Госреестре в 2007 году. Эта раннеспелая разновидность культуры выводилась специально для выращивания в сложных российских условиях. Баклажан способен давать урожай, произрастая как в открытом грунте, так и в парниках.

Описание и фото

Баклажан сорта F1 Валентина дает первый урожай спустя 60 дней после высадки рассады на грядке. Культура отличается неприхотливостью по части ухода и стойким иммунитетом к распространенным инфекциям.

В связи с тем, что этот баклажан относится к гибридным сортам, размножать культуру собранными из плодов семенами не рекомендуется. Объясняется это тем, что такие разновидности растений не наследуют «родительских» характеристик.

Популярность баклажана F1 Валентина у садоводов обусловлена приятными вкусовыми качествами плодов (отсутствует горечь) и способностью произрастать в регионах с коротким летом.

Плоды

Плоды сортовой культуры F1 Валентина отличаются следующими особенностями:

  • форма — каплевидная, вытянутая;
  • длина — до 26 сантиметров;
  • диаметр нижней части — до 5 сантиметров;
  • общий вес — до 250 грамм.

Цвет у плодов темно-фиолетовый. Мякоть баклажанов обладает кремово-белым оттенком.

Кусты

Для кустов баклажана F1 Валентина характерны следующие особенности:

  • сильнорослый ствол;
  • полураскидистая крона;
  • длина — до 90 сантиметров;
  • цвет — светло-лиловый.

Листья культуры отличаются средними размерами, насыщенным зеленым оттенком и наличием выемок по краям.

Характеристика сорта

Баклажан F1 Валентина в южных регионах выращивают в открытом грунте, в северных — сажают в парниках или теплицах. Гибрид неприхотлив и хорошо переносит смену погоды. При неблагоприятных условиях цветки на кустах не опадают и формируют завязи, на месте которых затем появляются плоды.

Урожайность и плодоношение

Первые спелые плоды на кустах появляются спустя 60 дней после высадки. Баклажаны сорта F1 Валентина можно срывать с середины июля. С одного квадратного метра удается собрать до трех килограммов спелых плодов.

Область применения

Баклажаны этого сорта характеризуются товарным внешним видом. Поэтому культуру нередко выращивают для продажи плодов. Также баклажаны F1 Валентина подходят для приготовления разных блюд и закруток на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт F1 Валентина характеризуется стойким иммунитетом. Этот гибрид подвержен грибковым заболеваниям, если произрастает в условиях повышенной влажности. К числу часто встречаемых на кустах растения вредителей относятся колорадские жуки, тля, паутинный клещ и слизняки.

Достоинства и недостатки

Выбор в пользу баклажанов F1 Валентина объясняется следующими достоинствами сорта:

  • ранний урожай;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • привлекательный вид плодов;
  • небольшое количество семян;
  • стойкость к резким и частым изменениям погоды;
  • резистентность к табачной мозаике.

Основным недостатком этого сорта садоводы считают небольшую толщину у плодов. Также возникают нарекания по поводу вкусовых качеств.

Выращивание рассады

Семена баклажана не требуют предпосевной обработки. Но некоторые садоводы проводят дезинфекцию посадочного материала, используя перекись водорода или стимулятор роста. После такой обработки семена дополнительно замачивают в соке алоэ и подсушивают. Некоторые садоводы дополнительно проращивают посадочный материал. Для этого семечки выдерживают в течение нескольких дней, завернув во влажную марлю. И после появления всходов материал высаживается в подготовленный грунт.

Выбор времени

Время посадки семян напрямую зависит от региона произрастания культуры. Обычно посадочный материал высеивают в начале или середине марта.

Подготовка почвы

Для проращивания рассады используют смесь из четырех частей гумуса, двух — торфа и одной — древесных опилок. Этот состав затем ошпаривается кипятком. В торфяную смесь также рекомендуют добавить раствор мочевины (одна столовая ложка на полных 10 литров воды). Если для высадки семян используется глинистая почва, то в емкость для рассады следует засыпать речной песок.

Схема посева семян

Семена баклажанов рекомендуют высеивать в отдельные торфяные горшки. Другие емкости для этой культуры не подходят, так как растение отличается нежной корневой системой.

От того, насколько четко соблюдаются правила ухода за рассадой, зависит развитие и урожайность будущего куста.

Температурный режим

В первые две недели после высеивания емкости с баклажанами рекомендуется поместить в помещение с температурой воздуха +17-18 градусов. Это позволит избежать вытягивания ростков. Затем емкости нужно отправить в комнату с температурой +22-28 градусов.

Световой день

Рассада хорошо растет при длинном световом дне. Однако длительное отсутствие солнечного света оказывает пагубное влияние на растение. При необходимости можно воспользоваться фитолампами.

Орошение

Для орошения растения используют талую или отстоянную воду, температура которой должна превышать +20 градусов. Полив проводится каждые 2 дня.

Подкормка

Непосредственно для развития рассады садоводы обычно применяют смесь из 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. В качестве подкормки во время полива рекомендуется использовать Фундазол, Гаупсин и другие противогрибковые препараты, предупреждающие инфекционное заражение.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание рассады. Для этого емкости с проросшими баклажанами необходимо ежедневно выносить на свежий воздух, постоянно увеличивая время пребывания культуры за пределами помещения. Переносить рассаду на участок можно, когда появляются прямые ростки длиной 17 и более сантиметров, с шестью листками. Обычно баклажаны достигают таких размеров к середине мая.

Почву для баклажанов рекомендуется удобрить сульфатом калия, суперфосфатом и древесной золой. Эти компоненты следует вносить во время перекапывания участка.

Баклажаны следует пересаживать вечером в безветренную погоду. Под растение делают лунки глубиной до 15 сантиметров на расстоянии 0,5 метра друг от друга. После высадки рассаду укрывают грунтом и поливают из расчета 500 миллилитров воды на одну грядку. Затем землю вокруг кустов мульчируют сухой травой либо хвоей. Чтобы избежать испарения влаги, садоводы укрывают грунт между грядками темной пленкой.

Баклажаны F1 Валентина не требуют особого ухода. Чтобы растение дало плоды, необходимо регулярно проводить полив и вносить подкормку.

Полив и уход за почвой

Поливать грядку с культурой рекомендуется 2-4 раза в неделю, используя отстоянную и нагретую до +24 градусов воду. После орошения верхний слой земли нужно разрыхлять, обеспечивая тем самым приток кислорода к корням.

Подкормка

Через 2 недели после посадки в открытый грунт под кусты нужно внести комплексные удобрения типа Растворина или Кемира-люкс. В период образования почек следует подкормить растение фосфорно-калийными препаратами. Также в это время садоводы добавляют смесь из столовой ложки сульфата калия с 1,5 столовой ложки нитрита аммония, разбавленных в 10 литрах теплой воды.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, баклажаны подкармливаются азотно-фосфорными удобрениями. А за месяц до сбора урожая следует внести смесь из суперфосфата и соли калия (по столовой ложке), разбавленные в 10 литрах теплой воды.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В целях профилактики грибковых инфекций кусты опрыскивают Фитоспорином или Цирконом. Избавиться от фитофторы помогает Квадрис, а от серой гнили — Хорус. В борьбе со слизняками применяют древесную золу, которой посыпают грунт. Чтобы избавиться от тли, потребуется обработка инсектицидами. Также рекомендуется высадить рядом с грядкой бархатцы или календулу, которые отпугнут вредителей сильным запахом.

Формирование куста

Баклажаны сорта F1 Валентина отличаются сильной порослью. Поэтому в период роста кусты необходимо подвязывать к опорам.

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирается по мере созревания. Плоды срезаются с кустов секатором. Хранить баклажаны можно в холодном помещении на протяжении одного месяца.

Секреты овощеводов

Для выращивания рассады рекомендуется брать торф или землю региона, в котором произрастает культура. Использовать в качестве удобрения свежий навоз запрещено. Такая подкормка портит корневую систему. Если кусты высаживаются в почву с большим содержанием глины, то в грунт необходимо добавить крупнозернистый песок.

Отзывы

«Гибрид Валентина быстро созревает. Плоды приятные на вкус, не хуже, чем у сортовых баклажанов».

Антонина, Московская область

«Плоды немного тонковаты, но это некритично. Баклажаны рано появляются на кустах даже при редких солнечных днях. Проблем с проращиванием растения не возникало».

«Гибрид полностью удовлетворил ожидания. Неприхотливый, приятный на вкус, и подходит для приготовления различных блюд. Выращивали в теплице. За лето ни разу не столкнулись с необходимостью лечить от болезней».

Баклажан Валентина — изящная гостья в вашем огороде

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских. Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето. Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м 2 );
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Выращивание рассады

Как правило, семена голландских гибридов продаются обработанными и не нуждаются в предпосевной подготовке. При желании можно всё-таки перед посевом обработать семена стимулятором роста (например, Энергеном) в течение 6–20 часов. Прекрасно подойдёт и сок алоэ (можно разбавить его водой в равной пропорции). После замачивания в стимуляторе роста семена слегка подсушивают. Можно заранее прорастить семена при температуре +25 о С, завернув их во влажную салфетку.

Семена можно проращивать, завернув во влажную салфетку или вату

Готовые к посеву семена лучше всего сразу посадить в торфяные горшочки или полиэтиленовые «пелёнки» с почвой. Это позволит исключить пикирование рассады, что важно, так как корни баклажанов очень нежны и тяжело переносят пересадку.

Почва в посадочных ёмкостях должна быть лёгкой и питательной. Лучше всего использовать грунт на основе биогумуса. Можно самостоятельно смешать в равных долях почву, торф, древесные опилки и перегной, добавив немного раствора карбамида и золы. Если вы использовали глинистую почву, нужно добавить в смесь некоторое количество крупнозернистого песка.

Подготовленный грунт увлажняют тёплой водой и высевают семена на глубину 1–1,5 см. Посевы прикрывают куском стекла или плёнки.

Для успешного выращивания рассады необходим лёгкий питательный грунт

Для успешно прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 25–26 о С. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы. Когда взойдёт большая часть посевов, нужно убрать стекло (плёнку) и повысить температуру до 27–28 о С. Через 2–3 недели нужно установить дифференцированный температурный режим: днём 26–27 о С, ночью 15–16 о С. В пасмурную погоду дневную температуру рекомендуется снижать на 2–3 градуса.

Баклажанам требуется хорошее и длительное освещение, иначе рассада начнёт вытягиваться. При недостатке естественного освещения используйте специальные фитолампы, имеющие необходимый для растений красно-синий световой спектр. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Фитолампы позволяют успешно выращивать баклажаны сорта Валентина в слабоосвещённом помещении

Уход за рассадой несложен. Полив (подогретой до 22–25 о С водой) проводят только при подсыхании почвы, чтобы она была умеренно влажной. Подкормки могут потребоваться только в том случае, если грунт в ёмкостях недостаточно плодородный. В этом случае полейте 2–3 раза свои посевы раствором Кристалина (6–8 г на 5 л воды).

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 о С.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м 2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м 2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м 2 селитры и сульфата калия и 15 г/м 2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м 2 ), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.

Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

Видео: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же. Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте. Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей. Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха. Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру. После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды). Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Видео: болезни баклажанов

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны нужно в состоянии технической спелости, когда окраска кожицы станет тёмно-фиолетовой, а длина плода достигнет 20–25 см. Зелёные баклажаны практически несъедобны и перезрелые — тоже (мякоть горчит, семена грубеют).

Собирают плоды по мере созревания, срезая их секатором. Собранные баклажаны можно хранить в прохладном помещении около месяца.

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Валентина можно употреблять в свежем, печёном, жареном и маринованном виде.

Закуски из баклажанов Валентина станут настоящим украшением вашего стола

Отзывы огородников

Хочу рассказать о своём эсперименте! В том году купила пакетик с семенами баклажана Валентина, на котором было написано: семена обработаны — НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Я взяла половину семян, естественно, следуя инструкции, посадила сухими. Всходы появились через три недели! В этом году взяла оставшиеся семена Валентины, замочила их на двое суток и посадила. Результат превзошёл все мои ожидания — 5 из 7 штук вылезли ровно через неделю.

Жаннет

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-7

Да, Валентина вне конкуренции. Выращивала её ранее и уж очень она в отрыв от всех остальных ушла по всем качествам.

Zavodinka

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-24

В этом году тоже впервые вырастила Валентину. Очень урожайная, на одной гребеножке одновременно созревает 3–5 шт. Плоды очень выровненные. Валентина мне больше Алмаза понравилась по вкусу. Мякоть без горечи и светлее.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=367662#post367662

Неприхотливые баклажаны Валентина порадуют дачника очень ранним и довольно обильным урожаем. Ухода за этими растениями требуется не больше, чем за другими жителями огорода. Главным достоинством гибрида является стойкость к неблагоприятной погоде и к вирусным заболеваниям.

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.


Раннеспелый баклажан Валентина

Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. Гибрид обильно плодоносит в теплицах, но также подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России.

Описание сорта

Кустарники сорта Валентина f1 баклажан: прямостоячие, энергичные, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушен, отличается слабым светло-лиловым цветом. Средние листья насыщенного зеленого оттенка, вырезанные по краям. Цветки крупные, бело-фиолетовые.

  • Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидные, могут вырастать до 20-26 см.
  • Диаметр утолщенной нижней части плода — до 5 см, верхний — до 4 см.

Кожа глянцевая, тонкая, легко моется. При плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, которые выращивали этот гибрид, присутствует мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. В этой статье вы можете узнать, почему нам приходится собирать желтые огурцы.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Валентина в климате России выращивается в теплицах или под пленками. В южных регионах кусты растут на открытой местности. Гибрид Valentine отмечен устойчивостью к изменениям погоды. Цветы в неблагоприятных условиях сохраняются на растении, не рассыпаются, образуются завязи и плоды. Также вам будет интересно знать:

  1. Что симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды из баклажанов с оригинальными подвесками украшают гибридный куст уже на 60-70-й день после посадки на грядке. Самые первые крупные плоды могут быть сорваны в июле.
  2. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. Более 3 кг овощей собирают с одного квадратного метра сорта Валентина.
  3. Плоды баклажана Валентина F1 являются однородными, известными своими превосходными товарными свойствами.
  4. Плоды можно хранить около месяца в прохладной комнате, не теряя при этом их вкус. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажанов. Обычно к этому времени плоды имеют глубокий темный оттенок и глянцевое покрытие. Овощи с тусклой, слегка бледной кожей переспелые, уже начинают формироваться небольшие твердые семена.

Баклажан Валентин — гибрид, нецелесообразно размножать его собственными семенами. Новые растения не повторяют качества маточника.

Выращивание

Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

  • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
  • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
  • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории среднего пояса России, рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в рассаде, с посевом на тепличных грядках или под прикрытием:

  • Первый полив после посадки саженцев на постоянном месте следует проводить примерно через пять дней.
  • Оросительные меры должны быть достаточно многочисленными, что объясняется особенностями системы корнеплодов баклажан.
  • Растения должны быть орошены непосредственно под корень утром водой при температуре 26-28 °C.
  • После дождей и полива необходимо провести поверхностное рыхление почвы вокруг растений.
  • Оптимальные температурные характеристики воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30 °C, а более низкий режим вызывает задержку в развитии растения.
  • Первая подкормка баклажана должна проводиться через пару недель после посадки на постоянное место, питательный раствор «Кемира-люкс» или «Растрерин».
  • На стадии почкования баклажан нуждается в дополнительном удобрении с фосфорно-калийными препаратами, среди которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полторы столовые ложки нитрата аммония, растворенного в ведре с теплой водой.
  • В фазе образования массовых растительных завязей необходимо подкармливать азотно-фосфорными удобрениями или раствором Mullein с добавлением древесной золы.
  • Примерно за месяц до основного урожая желательно подкармливать растение раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложкой соли калия, разбавленной в ведре с теплой водой.

Побеги баклажана характеризуются повышенной хрупкостью, поэтому саженцы, посаженные на постоянное место, должны быть подвязаны.

Болезни и вредители

Из-за повышенной влажности баклажанам могут угрожать грибковые заболевания:

  1. Препараты «Anthraquin» и «Quadrice» защищают растения от фитофторы, «Хорус» — от серой гнили.
  2. Для профилактики кустарников из баклажанов Валентины используют «Циркон» или «Фитоспорин».

Описание сорта баклажанов Валентина

Гибриды овощей всегда отличались более высокими показателями и не зря пользуются спросом среди огородников. Не стал исключением и голландский сорт баклажан Валентина. Рассмотрим, что представляет собой гибрид Валентина, его характеристики, как выращивать и ухаживать, собирать и хранить.

Описание сорта

Это раннеспелый высокоурожайный гибрид, который отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням. Ко всему прочему плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не накапливают много соланина, а значит, не горчат и пригодны даже для употребления в сыром виде.

История баклажана Валентина

Гибрид баклажан Валентина F1 был получен компанией Монсанто (Нидерланды). В 2007 году он был внесён в Госреестр РФ. Он рекомендован для выращивания в защищённом грунте по всей территории РФ, отлично показал себя на открытых грядках в южных регионах, Молдове и Украине.

Характеристика

Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов. Урожайность с каждого м² грядок составляет 3,2 кг. А в защищённом грунте этот показатель ещё выше за счёт более долгого периода плодоношения.

Формирует полураскидистый куст среднего или высокого размера высотой 85–90 см с крепкими корнями. Стебель нетолстый, со слабой опушкой и короткими междоузлиями. Шершавые листья обычного среднего размера, зелёного окраса со слабой волнистостью и заметными жилками. Цветёт фиолетовыми цветочками.

На них завязываются грушевидные плоды с тёмной фиолетовой глянцевой поверхностью и тонкой крепкой шкуркой на длинной плодоножке. Они имеют плотную мякоть светлого окраса и без горечи. Ко всему прочему она почти без семян, нежная и мягкая.

Может использоваться в диетическом питании, имеет универсальное использование. Плоды в среднем весят 200–220 г и вырастают около 26 см длиной и 5 см в диаметре.

Сорт плодоносит даже при прохладной и дождливой погоде, имеет прекрасную устойчивость к табачной мозаике и многим другим болезням, свойственным этой культуре.

Выращивания сорта

Гибрид Валентина выращивается рассадным способом, как и все баклажаны в России. Семена садят в первых числах марта из расчётов, что рассаду надо будет высаживать на постоянное место в возрасте 45–55 дней от появления всходов. Грунт на грядках в это время должен прогреется до +18ºC. Голландские семена не нужно протравливать в марганцовке перед посевом, но их можно замочить в симуляторе («Эпин», «Циркон»). Затем их можно прорастить, чтобы проверить всхожесть и получить дружные всходы, а можно посадить сразу в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

В первом случае перед высадкой их помещают на пару суток в увлажнённую ткань или салфетку и держат при температуре +25…+26°С.

Корневая система баклажан плохо переносит лишние пересадки, поэтому семена лучше высаживать в отдельные ёмкости. Грунт проще всего купить уже готовый в магазине. При желании можно сделать самим питательную смесь для посадки из 2 частей перегноя, 1 части дёрна (торфа) и 1 части песка.

Самодельный грунт надо обеззаразить, прокалив в духовке. Затем в неё рекомендуется добавить удобрения — 40 г нитрофоски и стакан золы на 10-литровое ведро смеси.

В каждое посадочное место высаживают 1-2 семени в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место (+25…+28°С). Грунт поддерживают во влажном состоянии и через 10–15 суток появляются всходы. Рассаду переносят в освещённое место несколько менее тёплое место с понижением ночных температур до +17. +18°С.

Далее рассаду периодически поливают отстоянной водой. Иногда в неё при поливе добавляют в профилактических целях «Фундазол» и подкармливают.

Подкормки делаются два раза:

  1. В стадии 2-3 листов. Поливают раствором 5 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10-литровом ведре.
  2. За 7 суток до высадки. Лучше всего использовать комплексное удобрение «Кемира».

За 2 недели до высаживания рекомендуется рассаду закалить — начать выносить на балкон. Сначала всего на пару часов, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Накануне высадки баклажаны должны уже ночевать на балконе.

Грядку лучше всего подготовить с осени и внести в неё органику (навоз, перегной) при перекопке на зиму. Если это не было сделано, то весной можно внести перепревший навоз. Баклажаны любят питательные лёгкие грунты.

Если грунты тяжёлые, то в них вносят песок или опилки. Перед посадкой можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения («Кемира универсал»). Грядки должны хорошо освещаться.

Растения высаживают в лунки на расстоянии 30 см друг от друга и междурядьями в 0,6 м.

За что полюбился огородниками и как правильно посадить баклажан Валентина?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных гибридов и сортов баклажан. И в этом многообразии начинающему огороднику легко запутаться. Каждая разновидность такого овоща отличается вкусом, формой, размером, сроком созревания плодов, урожайностью. Любой фермер имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Гибридные формы считаются более урожайными, их плоды крупнее и вкуснее. Неудивительно, что последнее время предпочтение отдают именно гибридам, особенно типу Валентина. За что полюбился данный овощ, как посадить баклажаны Валентина и как ухаживать за растением, расскажет статья.

Характеристика Валентина

Принадлежит сорт баклажан Валентина F1 к категории раннеспелых гибридов, которые отличаются высокой продуктивностью. Производителем семян является известная голландская компания Seminis. Культура отлично зарекомендовала себя в условиях приусадебного овощеводства. Прекрасно себя чувствует на территории средней полосы России. В южных областях гибрид плодоносит обильнее. Для повышения урожайности в районах с прохладным климатом его выращивают в теплицах.

Подробное описание баклажан Валентина представлено ниже:

  1. Поспевает урожай к середине лета. Срок созревания составляет 2 месяца с момента всходов.
  2. Растение открытого типа. Среднераскидистое. Его высота достигает 85 сантиметров.
  3. Плоды каплевидные. Их окрас насыщенный фиолетово-черный. Масса каждого экземпляра составляет 250-300 грамм.
  4. Мякоть лишена семян, плотная и белая. Горечь полностью отсутствует.
  5. Гибрид пригоден для выращивания в теплице, также можно посадить в открытый грунт.

Полюбился овощеводам баклажан Валентина за такие положительные качества:

  • Простота в посадке растения и ухода за ним. В дополнительном подвязывании, формировании кустарник не нуждается.
  • При неблагоприятных условиях выращивания цветки не осыпаются.
  • Наличие стойкого иммунитета к ряду болезней, свойственных баклажанам.
  • Прекрасное завязывание плодов.
  • Раннее созревание баклажан.
  • Товарный вид плодов.
  • Плоды приятные на вкус. Из такого овоща получаются отличные закуски, блюда.
  • Диетические свойства плодов.
  • Баклажаны пригодны к употреблению в свежем виде. Хотя чаще их подвергают термической обработке: жарят, тушат.
  • Высокая урожайность.

Отзывы овощеводов

В принципе, фермеры дают высокую оценку гибриду Валентина. Они относят баклажан данной разновидности к числу самых перспективных для выращивания на приусадебном участке даже в Сибири. Правда, встречаются порой негативные отзывы. Обычно они связаны с плохой всхожестью. Но такая ситуация возникает из-за неправильного хранения семян, несоблюдения правил высева, несоответствующих условий выращивания.

Когда сеять баклажаны?

Определившись с сортом, у многих начинающих овощеводов возникает вопрос, когда садить баклажаны Валентина, в каком месяце. Оптимальным считается время с февраля по март. Некоторые ориентируются по лунному календарю. Специалисты советуют сажать семена при Растущей Луне.

Выбирая срок посадки баклажанов на рассаду, стоит учитывать, что вегетационный период у такого овоща более длительный. Касается это и раннеспелого гибрида Валентина. Желательно начинать сеять на рассаду баклажаны раньше, нежели помидоры и перцы.

Многие малоопытные дачники задумываются над вопросом, когда сажать рассаду перца и баклажан: одновременно либо в разное время? Как правило, семена данных культур высевают в одно время. Эти растения теплолюбивы, прекрасно сочетаются. Поэтому их можно высаживать на постоянное место произрастания рядом.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки. Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

  1. Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
  2. Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта. Поливают.
  3. Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

При этом должно быть 6 листочков. Опытные фермеры дают следующие рекомендации касательно высадки и выращивания Валентина:

  • Высадку производят на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
  • Для повышения урожайности после посадки землю удобряют смесью мочевины, золы и сульфата калия.
  • Свежим навозом растение прикармливать запрещено. Иначе можно нанести вред корневой системе кустарника.

Таким образом, задумываясь над тем, какой гибрид баклажан выбрать, полезно обратить внимание на Валентина. Данная разновидность принадлежит к сверхранним, высокоурожайным культурам. Многие начинающие и опытные дачники отдают предпочтение Валентина ввиду наличия ряда преимуществ этого гибрида. Отзывы в основном положительные. А все негативные высказывания связаны с несоблюдением правил выращивания и плохим уходом.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Ссылка на основную публикацию