Баклажан Щелкунчик: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки, нюансы выращивания

Впервые дикий баклажан как культура был обнаружен в Восточной Индии. Тогда людей привлек интересный внешний вид плода и компактные кустики. Сегодня же привлекательный фиолетовый овощ широко распространен по всему миру.

Он полезен по своим свойствам и используется в приготовлении многих блюд. Одни сорта баклажана более горькие, а другие, напротив, обладают приятным мягким вкусом. Сегодня мы поговорим о сорте Щелкунчик, который выращивается огородниками по всей стране.

Описание сорта

Овощ представляет собой гибрид, имеет отличные показатели урожайности и высокий иммунитет к болезням и вредителям. Созревает он в течение 40-50 дней, высаживается рассадным способом, в уходе неприхотлив.

Отличительные черты

Высота куста зависит от условий выращивания. В открытом грунте она достигает 1 м, в теплице – около 1,5 м.

Кусты полураскидистые, листья классического зеленого цвета округлой правильной формы. Раннеспелый гибрид не боится заморозков и засухи.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды шарообразные, по форме напоминают грушу. Вес одного овоща – около 0,5 кг, поверхность глянцевая, глубокого фиолетового цвета. Мякоть белая, вкус не горчит. В длину Щелкунчик достигает 13-17 см. С 1 кв. м дачники собирают около 20 кг.

Интересно! Баклажан также имеет название паслена темноплодного, так как он относится к семейству пасленовых. А в восточных странах овощ называют «бадриджан» или «бубриджан».

Как вырастить баклажаны Щелкунчик самостоятельно

Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.

Выращивание рассады

Рассаду подготавливают за 65-70 дней до момента высадки растения в грунт. Для этого приобретите семена и продезинфицируйте их в растворе перекиси водорода из расчета 100 мл воды на 3 мл перекиси. Нагрейте смесь до 40 градусов и замочите в ней материал на 10 минут. Проводить процедуру советуют непосредственно перед посевом.

Почва для Щелкунчика должна быть плодородной и питательной с нейтральной кислотностью. Отличным вариантом служит смесь земли с огорода, готового грунта и песка. Все составляющие берут в равном количестве и перемешивают. Чтобы обеспечить составу нужный уровень кислотности, в смесь добавляют немного сухой древесной золы.

Высаживают баклажан в любую удобную емкость, главное, чтобы она была продезинфицирована. Сеют семена в пакеты из-под молока, обрезанные пластиковые бутылки, торфяные таблетки, деревянные ящики.

Посадка

Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.

Важно! Дачники советуют увлажнять грунт талой водой. Именно она стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Если к моменту подготовки рассады на улице еще есть снег, обязательно проведите такую процедуру.

Когда у гибрида появляются первые всходы, его пересаживают в емкость побольше. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие стебли. При пересадке корни не должны быть оголены, а в новую тару росток помещают с комком земли. Растение заглубляют до семядольных листочков, после чего поливают теплой водой.

Уход за рассадой

Увлажняют рассаду из пульверизатора, чтобы не допустить переизбытка влаги. Лучше использовать дождевую воду, а если ее нет, то отстоянную водопроводную. В идеале температура воды должна быть не меньше температуры воздуха. Кроме того, особое внимание уделяют освещению саженцев.

Если света недостаточно, используют специальные фитолампы. Недостаток света приводит к тому, что саженцы вытягиваются, им не хватает сил для нормального развития.

Также рассаде требуется дополнительное сбалансированное питание в виде удобрений. Отличным средством признан препарат «Кристалон Особый». Вносят его каждые 10 дней для ускорения роста. Также рекомендуют использовать минеральные подкормки с высоким содержанием фосфора.

Важно! Приготовьте для рассады питательный настой крапивы. Для этого понадобятся мелко нарубленные листья крапивы и ведро теплой воды. Такое народное средство повышает урожайность и насыщает овощ витаминами и макроэлементами.

Пересадка в открытый грунт

Для баклажанов отлично подходят солнечные и защищенные от ветра участки. Во время осенней перекопки грядок внесите в землю торф и перегной. Весной добавьте в нее речной песок или опилки, которые выполняют роль природного дренажа. Если почва суглинистая, добавьте побольше песка. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30-40 см и шириной 1 м. Перед посадкой разровняйте ее граблями и полейте горячим раствором коровяка.

В день пересадки выкопайте на грядках лунки и залейте в них теплую воду. Поместив саженцы в лунки, посыпьте их вокруг землей. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40-50 см.

На первое время советуют накрыть ростки пленкой, чтобы они не замерзли в случае наступления заморозков. Убирают защиту с середины июня, однако при наступлении холодов накрывают молодые растения вновь.

Дальнейший уход

Уход за сортом Щелкунчик – это своевременный полив, прополка грядок и внесение удобрений. Поливают грядки каждые пять дней, при этом почва должна быть всегда чуть влажная. Если растение растет в теплице, землю увлажняют раз в две недели. Поливать лучше всего после рыхления – так вода быстрее попадет к корням. На один куст расходуют 2-4 л воды.

Еще один важный этап ухода – это прополка, которая включает в себя удаление сорной травы и рыхление. Сорняки забирают часть питательных веществ у культуры и затрудняют доступ солнечного света. Кроме того, зачастую именно они становятся причиной поражения овощей заболеваниями. Рыхление же необходимо для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и сделать землю более легкой.

За весь период созревания рекомендуют подкармливать баклажаны три раза. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после пересадки (например, хлористый калий или аммиачную селитру). Второй раз Щелкунчика подкармливают после образования плодов на боковых отростках. Эффективным удобрением признан жидкий куриный помет. В третий раз культуру удобряют за две недели до снятия урожая.

Важно! Во время плодоношения подкормите растение птичьим пометом и «Нитрофоской». После настаивания смеси поливать баклажаны советуют в расчете 1,5 л раствора на один куст. Этот метод улучшает вкусовые качества овощей и повышает урожайность.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании сорта Щелкунчик огородники советуют обратить внимание на некоторые нюансы, что поможет избежать трудностей и повысить урожайность:

  • поливайте растение только вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а уходила прямо в почву;
  • выращивая овощ в теплице, постоянно проветривайте ее;
  • не забывайте периодически мульчировать грядки.

Особое внимание уделяют формированию куста. Когда растение достигнет 30 см, прищипните верхушку, оставляя на боковых побегах по два овоща. Когда пасынки начнут ветвиться, оставьте один, самый мощный, а остальные прищипните. Если этого не сделать, образуется множество ненужных побегов, которые будут забирать силы у еще не сформировавшихся плодов.

Также баклажаны особенно чувствительны к недостатку микроэлементов, поэтому рекомендуют один раз подкормить растение средством «Рижская смесь»: одну таблетку разводят в 10 л воды и поливают грядки.

Болезни и вредители

Все болезни сорта можно разделить на вирусные, грибковые и бактериальные. К грибкам относят фитофтороз, белую и черную ножку, корневую гниль. Появляется грибок из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Споры грибка проникают через устьице в стебель и с водой разносятся по всему растению. Бороться с заболеваниями рекомендуют с помощью профессиональных препаратов, таких как «Квадрис», «Фитоспорин», «ХОМ».

К вирусным заболеваниям относят табачную мозаику и фитоплазмоз. Из-за них плоды деформируются, а листья приобретают коричнево-серый оттенок. Вылечить от таких болезней растение практически невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику, используя средства «Актара» и «Кондифор».

Бактериальные болезни появляются из-за низких температур и высокой влажности. Бактериальная пятнистость покрывает баклажаны водянистыми пятнами, а листья делает сухими и черными. Если куст уже заболел пятнистостью, его сразу убирают и сжигают.

Важно! Самый главный вредитель баклажанов – это колорадский жук. Уничтожают его несколькими способами: вручную собирают с кустов и сжигают или применяют специальные препараты («Колорадо», «Бикол»). Массовое появление колорадского жука происходит в период цветения кустов. Также на баклажаны нападают белокрылки и тля, бороться с которыми помогает мыльный раствор.

Сбор и применение урожая

Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество сорта Щелкунчик состоит в том, что он требует минимум ухода. Баклажан редко болеет, имеет иммунитет к распространенным болезням культуры. Многие огородники отмечают и его привлекательный внешний вид: овощ по форме напоминает большую фиолетовую грушу.

Выделяют и несколько недостатков. Если овощ вовремя не снять с грядки, он обретет горчинку и станет менее вкусным. Также некоторые дачники отмечают сложности в формировании куста, особенно когда он образует слишком много побегов.

Отзывы фермеров

У сорта Щелкунчик есть целая «армия» поклонников, однако некоторые садоводы были разочарованы собранным урожаем.

Максим, г. Саратов: «Выращивал баклажан Щелкунчик в открытом грунте. Урожай получился хорошим, только с одного куста собрал 6 кг овощей! Мне нравится вкус баклажана, его упругая мякоть. Обязательно буду выращивать еще».

Ольга, г. Москва: «Я очень люблю компактные овощи, так как их удобно резать и готовить. Плодов получилось много, все аккуратные и красивые, практически без царапин. Мякоть нежная и вкусная. Особенно мне нравится фаршировать баклажанчик. Достаточно просто снять шляпку, почистить овощ внутри и заполнить начинкой».

Ирина, г. Орел: «Высаживала сорт Щелкунчик в теплице. На мой взгляд, овощи получились слишком маленькими, максимальный вес составил всего 170 г. На вкус овощи горькие, а кожура очень тонкая, из-за чего их пришлось сразу переработать. В следующем году буду высаживать в своем саду другие сорта».

Заключение

Баклажаны Щелкунчик очень популярны среди огородников, их широко используют в кулинарии. Овощи богаты кальцием, клетчаткой и фосфором. Вырастить этот сорт под силу даже неопытному садоводу. Главное – раз в пять дней поливать грядки теплой отстоянной водой и трижды за сезон вносить комплекс удобрений.


Баклажан Щелкунчик: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Щелкунчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, очень быстро стал популярным среди российских огородников. Давайте более подробнее изучим характеристики сорта баклажан Щелкунчик F1, а также особенности его выращивания.

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

Характеристика плодов

  1. Плоды грушевидной формы.
  2. В длину вырастают до 14-15 см.
  3. Кожица темно-фиолетовая, глянцевая, тонкая.
  4. Средний вес баклажан 250 г, некоторые экземпляры достигают 750 г.
  5. Вкус отличный, без горечи.
  6. Мякоть белая, нежная.
  7. Устойчив к дальним перевозкам.
  8. Отличная лежкость. Во время хранения мякоть и кожица остаются упругими.

Далее представлены фото баклажан сорта Щелкунчик.

Достоинства и недостатки

Этот гибрид имеет множество достоинств, среди которые можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
  • Отличный вкус, без горечи.
  • Товарный вид.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Универсальность применения.
  • Длительное плодоношение.
  • Ранний срок созревания.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Однако при соблюдении всех правил агротехники, этого можно избежать и вырастить на участке хороший урожай спелых и вкусных баклажан.

Особенности выращивания

Баклажаны Щелкунчик f1 можно выращивать безрассадным способом только на юге страны с теплым климатом. В остальных регионах этот гибрид необходимо выращивать через рассаду.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Главное правильно рассчитать сроки посева семян, тогда растение хорошо приживется и принесет достойный урожай.

Когда рассаде исполнится 65 дней, ее необходимо перенести на постоянное место. При этом высаживать кустики в открытый грунт можно не раньше 15 июня, а в южных регионах и в теплице – после 15 мая.

Баклажаны Щелкунчик любят свет и тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, иначе цветы не опылятся и плоды не сформируются.

Семена

Для посева выбирают качественный посевной материал. Для этого за 3-5 дней семена замачивают в воде комнатной температуры. Оставляют только те, которые опустились на дно, а те, что всплыли – выбрасывают.

Выбранный материал заворачиваются мокрую марлевую ткань, которую постоянно увлажняют, пока не появятся ростки. Ее можно пропитать стимулятором роста (Циркон, Эпин, гумат калия).

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Посев семян

Почву увлажняют, делают лунки и в них выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Все засыпают грунтом, поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным материалом до появления всходов. Все это время посадки надо регулярно поливать и проветривать.

Когда на поверхности появятся ростки, пленку снимают, а емкости располагают в светлом и теплом месте. Через 7 дней (при появлении 1-2 листочков) рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

Правила ухода за рассадой:

  • Дневной свет должен поступать к рассаде в течение 12-14 часов в сутки.
  • Днем температура воздуха должна держаться в пределах 26°С, ночью – не менее 16°С.
  • Поливать сеянцы надо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормку производят спустя 14 дней после появления всходов и сразу после пикировки.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.

Пересадка саженцев

Когда рассада вырастет до 15 см и на ней уже будет 6 листочков, ее переносят на постоянное место.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Совет! В теплице кусты высаживают в шахматном порядке.

Перед посадкой рассаду хорошо поливают и вместе с комом земли переносят в лунки, заглубляя до семядольных листочков. Далее посадки засыпают, грунт уплотняют, поливают и мульчируют перегноем.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Щелкунчик универсальны в применении. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также консервировать, замораживать и заготавливать на зиму.

Посмотрите видео ! Баклажан Щелкунчик

Отзывы кто сажал

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Дмитрий Александрович, Тверская область

Маргарина Владимировна, Свердловская область

Ирина Сергеевна, Воронежская область

Виктор Павлович, Белгородская область

Наталья Николаевна, Липецкая область

Светлана Петровна, Омская область

Татьяна Сергеевна, Московская область

Роза Эдуардовна, Самарская область

Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Несмотря на то, что баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, их давно выращивают практически во всех климатических зонах. Селекционерами давно выведены устойчивые к холодам разновидности, которые дают неплохой урожай в северных широтах. Баклажан сорта Щелкунчик благодаря своим характеристикам и простоте выращивания завоевал популярность среди дачников.

История появления гибрида F1

Баклажан Щелкунчик был создан селекционерами из России. Сорт подходит для возделывания на территории Урала, центральных регионов, на юге и в Сибири.

Описание и фото

Изучение описания внешнего вида кустов и плодов позволит определиться, стоит сажать сорт баклажана Щелкунчик или выбрать другой гибрид.

Плоды

Спелые овощи шарообразной или грушевидной формы. Шкурка глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка. Длина плодов составляет от 13 до 16 см. В среднем вес созревшего овоща составляет 240-265 г. Максимальный вес может достигать 700 г. Мякоть белого оттенка, не горчит. Семена мелкие.

Кусты

Высота взрослого куста может быть разной и зависит от условий выращивания. В открытом грунте растение вырастает до 1 м. В условиях теплицы высота стебля может достигать и 1,5 м. Тип куста относится к полураскидистому. Листочки среднего размера, насыщенного салатового оттенка. Форма вытянутая, округлая. Основной стебель мощный.

Характеристика сорта

Кроме описания внешнего вида куста, важными характеристиками являются урожайность, период плодоношения и устойчивость к болезням.

Урожайность и плодоношение

Срок созревания плодов среднеранний. Первые спелые баклажаны на кустах появляются через 100-113 суток после посева семян. Урожайность хорошая, с взрослого куста при правильном уходе можно собрать до 8 кг плодов. Плодоношение продолжается весь период вегетации.

Область применения

Область применения спелых баклажанов обширна. Из-за того, что они не горчат, они подходят для приготовления закусок и салатов без замачивания в подсоленной воде. Также из овощей делают заготовки на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя. Сорт отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике. Повысить сопротивляемость кустов можно с помощью правильного ухода.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта баклажана Щелкунчик — отсутствие горчинки в мякоти, как и у большинства гибридных разновидностей.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта Щелкунчик выделяются:

  • высокая урожайность и длительность плодоношения;
  • овощи рано начинают созревать;
  • отсутствие горчинки во вкусе;
  • универсальность использования в кулинарии.

Существенных недостатков у гибрида не обнаружено. Разве что у баклажана нельзя собирать семена. Сорт относится к гибридным и не предназначен для дальнейшего размножения.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов не самое сложное занятие. И мало чем отличается от возделывания саженцев других овощных культур.

Выбор времени

Семена баклажанов высаживают ближе к концу зимы, в последних числах февраля — начале марта. В северных регионах посев семян можно отложить до середины марта. А в южных — перенести на середину февраля.

Подготовка почвы и тары

Перед посевом семян контейнеры моют слабым раствором марганцовки. В состав почвенной смеси для баклажан входят:

Все ингредиенты берут в равных частях. Перед посадкой семян можно добавить древесную золу. На дно контейнера выкладывают мелкую щебенку или толченную скорлупу. Затем засыпают грунт и приступают к посадке.

Схема посева семян

В почве делают бороздки глубиной 1 см. Рассаживают семена так, чтобы между ними оставалось место. Слегка присыпают почвой и обильно поливают теплой водой.

Чтобы всходы появились как можно раньше, им нужно обеспечить благоприятные условия для активного роста.

Температурный режим

Баклажаны не любят холод и сквозняки. Оптимальная температура для роста рассады составляет от +16 до + 23 градусов. Ночью допускается понижение на несколько градусов.

Световой день

Баклажаны относятся к светолюбивым растениям, поэтому контейнеры с рассадой ставят на солнечные окна. Лучше всего подходят восточные или западные. На солнце рассада должна находиться не менее 14 часов. Если солнечного света не хватает, рядом с ящиками ставят лампы и включают их ближе к вечеру на 3-4 часа.

Орошение

Растения любят влажный грунт, поэтому орошать почву с саженцами следует по мере ее высыхания. Для поливов используется теплая и отфильтрованная вода. Поливают саженцы рано утром или вечером, после захода солнца. Нежелательно, чтобы после полива солнечные лучи попадали на листья.

Подкормка

Через несколько дней после посева семян грунт поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Внесение подкормок проводится раз в неделю. Также полезно поливать рассаду разведенной в воде древесной золой.

Пикировка

Пикировка кустиков осуществляется после того, как на них появится два полноценных листка. Для пересадки используют разлагающиеся в почве торфяные емкости. Вместе с ними рассаду весной высаживают в грунт.

Подкормка

После пикировки рассаду продолжают подкармливать. Кустики поливают разведенным в воде куриным пометом.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают баклажаны в открытый грунт ближе к середине мая. На улице должна установиться теплая погода.

Процесс посадки рассады:

  • почву перекопать, удалить сорняки;
  • внести навоз и еще раз перекопать грунт;
  • оставить почву на 2 недели;
  • через 2 недели приступают к посадке рассады;
  • в почве делают лунки глубиной 30 см;
  • расстояние между лунками оставляют 60 см;
  • поставить саженец в лунку и закопать почвой.

Обильно полить грядку. Вечером грядки накрыть теплой тканью. Накрывать баклажаны желательно первые две недели.

После пересадки рассады в открытый грунт ухаживать за кустами не прекращают. Особое внимание уделяют поливу и внесению подкормок в грунт.

Полив и уход за почвой

Раз в неделю грядки пропалывают и удаляют с участка все сорняки. Лучше всего пропалывать почву перед поливом. Орошать почву следует в вечернее время, после захода солнца. Если поливать кусты в жару, на листве могут появиться ожоги. Нельзя поливать грядки холодной водой. Для орошения подходит только прогретая на солнце вода.

Подкормка

Без внесения подкормок не получится вырастить хороший урожай. После пересадки на постоянное место растения подкармливают азотсодержащими удобрениями для активного роста листвы. В период цветения и плодоношения растениям требуется фосфор и калий. Несколько раз за сезон почву поливают куриным пометом, примерно раз в месяц. Также эффективны поливы настоями сорных трав.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Среди вредителей чаще всего на баклажанах появляется колорадский жук. Колорадского жука убирают вручную. Если грядок немного, использование химикатов навредит плодам.

Из заболеваний баклажаны часто поражают:

  • фитофтороз;
  • корневая гниль.

От фитофтороза помогает опрыскивание кустов «Фитоспорином». Если признаки фитофтороза появились совсем недавно, то помогает обработка бордоской жидкостью. Если кусты сильно поражены, то растения выкапывают и уничтожают. От корневой гнили используют древесную золу и «Фундазол». Кусты посыпают золой, а на следующий день опрыскивают «Фундазолом». Через 14 суток растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Формирование куста

Когда кусты начнут подрастать, нужно оставить три здоровых стебля, а все остальное обрезать. По мере роста нижние листья у растений также обрезают. Тольку от них нет, а питательные вещества из почвы они забирают.

Возможные трудности

При выращивании растений часто возникает проблема пожелтения листвы. Лист у баклажана тонкий и сразу реагирует на изменение состава почвы. Если листва желтеет, в грунт нужно вносить азот.

При высокой температуре соцветия становятся стерильными. Решить эту проблему сложно, особенно при возделывании в открытом грунте. Также такое происходит, если рассада была высажена в холодный грунт.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере созревания плодов. Нежелательно передерживать овощи на грядке. Они становятся рыхлыми и начинают горчить. Хранить собранный урожай лучше всего в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 недель.

Секреты овощеводов

Секреты выращивания баклажанов на грядке:

  • Чтобы кусты не болели, весной проводят профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью.
  • Перед посевом семян их проращивают. Такая процедура позволяет повысить всхожесть семян. Посадочный материал помещают в марлю и смачивают ее в воде. Затем убирают в теплое место и регулярно смачивают. Через 2-3 дня должны появиться ростки. Тогда семена высаживают в грунт.
  • Не рекомендуется сажать баклажаны рядом с помидорами. Эти две культуры плохо переносят соседство.

Еще один секрет выращивания баклажанов — пикировка. А точнее, ее отсутствие. Рассада очень нежная и плохо переносит пересадку. Лучше сразу посадить семена в отдельные горшочки.

Отзывы

Клавдия, 59 лет: «Баклажан Щелкунчик уже выращиваю несколько лет. Очень радует, что овощи не горчат. Это был главные критерий выбора сорта. Урожайность хорошая, баклажаны созревают рано».

Матвей, 32 года: «В прошлом году первый раз попробовал выращивать сорт Щелкунчик. Баклажаны выросли крупные, с красивым глянцевым оттенком кожуры. Урожайность на высоте, собирали урожай вплоть до осени».

Вкусный и урожайный сорт баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид баклажанов Щелкунчик предназначен для возделывания в защищённом грунте, но при благоприятных условиях его также можно вырастить на открытых грядках. Сорт выведен совсем недавно, около двух десятков лет назад, но он уже успел завоевать популярность у фермеров и дачников благодаря множеству преимуществ.

Характеристика сорта баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной компании «Русский Огород-НК». В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.

В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.

Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг

Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:

  • В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
  • В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.

Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.

Таблица: основные характеристики гибрида Щелкунчик F1

Признаки Описание Источник информации
Категория Гибрид Госреестр
Условия выращивания В защищённом грунте с возможностью продлённого оборота
Срок созревания На 98–105-й день после полных всходов, через 45 дней после высадки рассады
Урожайность, в том числе:
В I световой зоне 12,8 кг/м 2 Госреестр
В III световой зоне 12,4–17,9 кг/м 2
Максимальная 19,5 кг/м 2
В открытом грунте 7–8 кг/м 2 Оригинатор
С одного куста 4–5 кг Прочие источники
Товарные качества
Выход товарной продукции 97–100% Госреестр
Транспортабельность Хорошая Оригинатор
Лёжкость Хорошая, при хранении мякоть не становится рыхлой

Описание растения и плодов

Высота растений в теплице — 1,5–1,8 м, в открытом грунте — до 1 м. Кусты полураскидистые, облиственность средняя, на стеблях имеются шипы. Листья крупные, округлой формы с гладкими краями, шиповатые.

Кусты баклажана Щелкунчик среднеоблиственные, полураскидистые

Плоды с зелёной шиповатой чашечкой, не очень длинные (12–15 см), овальной (почти шаровидной) формы. По данным Госреестра, их масса — 240–350 граммов, в источниках есть сведения, что отдельные плоды могут достигать 700–800 граммов. Кожица гладкая, тёмно-фиолетового цвета.

Плоды баклажана Щелкунчик довольно крупные, овальной формы, иногда бывают грушевидные или каплевидные

Мякоть плотная, белого цвета, с мелкими, почти незаметными семенами, вкус отличный, без горечи. Плоды используются для консервирования и в кулинарии.

На разрезе мякоть баклажана Щелкунчик белая, плотная, с мелкими, почти незаметными семенами

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Щелкунчик имеет ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • растянутый период плодоношения;
  • почти 100% товарность продукции;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • отлично переносит транспортировку;
  • возможность выращивания в продлённом обороте.

Недостатков у сорта значительно меньше:

  • нельзя собрать собственные семена;
  • шиповатость;
  • можно выращивать в открытом грунте только в регионах с тёплым летом.

Особенностью гибрида Щелкунчик является растянутый период плодоношения, который даёт возможность получать высокие урожаи при выращивании как в весенне-летнем, так и в продлённом обороте.

Таблица: сравнительные характеристики баклажана Щелкунчик F1 и других гибридов, рекомендованных для продлённого оборота в защищённом грунте

Сорт Сроки созревания, дней Регион выращивания (световые зоны) Урожайность, кг/м 2 Выход товарной продукции, % Масса плодов, г Вкус
Щелкунчик F1 100–105 I, III 12,8–17,9 97–100 238–350 Отличный
Лолита F1 106 14,7 99 309 Хороший
Бегемот F1 101 17,3 322–341 Хороший и отличный
Орион F1 118–121 I, II, III, VII 10,7 100 287–319 Отличный
Скорпио F1 115 III 22,6 98 480
Жизель F1 107–117 11,6–17,6 92–99 310–409

Нюансы посадки гибрида Щелкунчик

Описываемый сорт культивируется рассадным способом.

Сроки посадки

Посев семян на рассаду и высадку саженцев в закрытый грунт проводят в сроки, которые зависят от вида культивационных сооружений.

Таблица: сроки посадки баклажана Щелкунчик при выращивании в защищённом грунте

Вид культивационного сооружения Сроки посева семян на рассаду Сроки высадки рассады на постоянное место
Зимние теплицы Начало — середина декабря Начало — середина февраля
Весенние теплицы, в том числе:
обогреваемые Февраль Конец марта — апрель
необогреваемые Начало марта Начало — середина мая

При выращивании в открытом грунте семена на рассаду высевают в конце марта — начале апреля, на постоянную грядку саженцы перемещают в первой половине июня.

Выращивание рассады и высадка на постоянное место

От посева семян до момента высадки рассады на грядку проходит 60–65 дней. При выращивании посадочного материала руководствуются обычными для культуры правилами. Взрослая рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

Когда рассада достигнет высоты 16–25 см и будет иметь 8–9 настоящих листочков, её можно высаживать на постоянное место

Площадь, которую занимает одно растение на грядке, зависит от способа формирования куста, поэтому схема посадки может варьироваться следующим образом:

  • при формировании в 1 стебель — 50х30–35 см;
  • в 2 стебля — 50х40–45 см;
  • в 3 стебля — 60х50 см.

В теплице для экономии места при двухстрочной посадке можно высаживать кустики в шахматном порядке. В среднем плотность размещения составляет 4–6 растений на 1 м 2 .

Особенности ухода за растениями

Культура довольно требовательна к условиям выращивания, но Щелкунчик среди своих собратьев считается относительно неприхотливым. Хороший урожай можно получить при соблюдении стандартных для баклажанов правил агротехники.

Формирование и подвязка

Кусты гибрида вырастают довольно высокими, поэтому они требуют формирования и подвязки. Чтобы подвязать растения, под потолком теплицы оборудуют перекладины, закрепляют на них длинные шнуры, которыми подкручивают стебли по мере роста.

При выращивании в стеснённых условиях формировать растения можно в 1 стебель. С основного побега до высоты 45–50 см удаляют все боковые ответвления до точки роста. В следующих трёх узлах оставляют по 1–2 завязи, а побеги прищипывают. Далее во время прищипки побегов оставляют на них сначала по одному листу с завязью, затем по два-три и так далее. Чтобы сформировать кусты в 2 или 3 стебля, на высоте 30–35 см верхушку прищипывают, выбирают наиболее крепкие ответвления и формируют их по такому же принципу. Чтобы завязи лучше развивались, удаляют затеняющие их листья и освобождают нижнюю часть стебля от растительности.

При нехватке места кусты баклажанов формируют в 1 стебель

Полив и подкормка

Баклажаны влаголюбивы, в закрытом грунте их поливают 1–2 раза в неделю, в жаркие дни — через день. Так как оптимальная влажность воздуха для культуры — 60%, а для почвы — 75–80%, поливать растения лучше под корень. Идеальным вариантом будет организация системы капельного полива.

Капельный полив баклажанов поможет сбалансировать уровень влажности воздуха и почвы

Щелкунчик — продуктивный сорт с растянутым периодом плодоношения, поэтому растения нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Лучше всего применять комплексные подкормки, но при этом нужно учесть, что гибриду, как и другим баклажанам, в начале роста в первую очередь необходим азот. В период формирования завязей и плодоношения возникает повышенная потребность в фосфоре и калии.

Отзывы огородников о сорте Щелкунчик F1

В теплице сажала один сорт баклажан-Щелкунчик. Очень нравится этот сорт — крупноплодный. Взвешивала….некоторые плоды достигали 700–800 гр. И каждый год в теплице появлялась белокрылка. В прошлом сезоне посадила Щелкунчика под дуги….Всё …такого урожая, что вырастало в теплице,увы,не получилось.

ТаняК, Московская область

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=390

Сорт «Щелкунчик», ранний, очень урожайный, вкусный, красивый — обязательно садить буду!

Баклажаны Щелкунчик отлично плодоносят в Алтайском крае (Барнаул)

Ната-ли, Алтайский край, Барнаул

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=1515

Выращивала в открытом грунте Клоринду, Щелкунчик, Тиррению F1, Сибирский Аргумент. Все, кроме Сибирского Аргумента, скромненько выдали по 5–10 штук за лето. Конечно, у Щелкунчика и Тиррении — плоды блестящие, крупные, нарядные, но «маловато будет»!

Плющиха

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Что-то я в очередной раз задумалась — нет ли такого сорта баклажана, чтобы рос и плодоносил при любой погоде? А то ведь прямо лотерея какая-то. То ли вырастут баклики, то ли нет… Этим летом даже неубиваемый Толстый Барин дал всего по 1–2 плода с куста, и то некрупных. А Щелкунчик вообще только расцветал и сбрасывал эти цветки, холодно ему было.

Sveta-nsk, Новосибирск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978

Я как дочь агронома была просто обязана когда-то научиться выращивать овощи. Купила семена баклажана «Щелкунчик» от Русского огорода. Меня купила фотография,ровные бочкообразные плоды. Люблю всё компактное и небольшое. Семена взошли очень быстро и дружно, несмотря на то, что я посеяла их позже обычного срока. Высадили, потери были минимальными, практически все прижились, за лето ни разу не заболели. Дошло время до пробы. Это просто «офигительно», прошу прощения за сленг))). Во-первых плодов очень много, они компактные, не упираются в землю как длинные баклажаны. Во-вторых очень красиво смотрятся. Мякоть белая, корочка средней толщины, семечки просто микроскопические! Нежная мякоть. Самое главное достоинство — это то, что его удобно фаршировать. Снял шляпку, выскреб мякоть и начиняй чем угодно. Выкладывается на противень и запекается. Очень вкусные не горчат.

Roza88

https://irecommend.ru/content/baklazhannoe-naslazhdenie

Сорт в большей степени интересен для коммерческого выращивания, но и рядовому дачнику под силу получить хороший урожай качественной продукции. Однако не стоит пытаться вырастить баклажан Щелкунчик на открытой грядке в климатических условиях с холодным летом. Конечно, культивировать тепличные сорта несколько сложнее, но в сравнении с рядом других гибридов, предназначенных для защищённого грунта, выращивание этого баклажана не требует слишком значительных трудозатрат.

Описание сорта баклажан Щелкунчик, его характеристика и урожайность

Начинающим огородникам первый опыт в выращивании синеньких рекомендуется получать в уходе за баклажаном Щелкунчик, который считается неприхотливым, стойким, выносливым сортом. Особые сложности новичков не ожидают – культура одарит щедрым урожаем даже при минимальных усилиях. Единственное требование – соблюдение процессов агротехники, которых не так уж и много.

Описание и характеристики сорта

Щелкунчик – сорт средних сроков дозревания, поэтому рекомендуется выращивать культуру в регионах с умеренным климатом. Между отправкой посадочного материала в грунт и сбором плодов проходит 100 дней; если выращивать растения рассадным способом, ждать плодоношения придется около полутора месяцев. Под открытыми солнечными лучами сорт себя хорошо чувствует, но рекомендуется для выращивания использовать теплицу или парник – это позволит получить урожай раньше.

Кусты вырастают до полутора метров, придется проводить прищипывание, иначе плодов будет немного. Листья большие, круглые, с колючими шипами.

Отличительное качество баклажанов Щелкунчик – крупные плоды, достигающие веса 500 грамм.

Благоприятные условия позволят получить экземпляры до 800 грамм. Длина плодов – 15-18 сантиметров. Грушеподобная форма не позволяет баклажанам ложиться на землю, что предотвращает гниение. Мякоть плодов вкусная, горечь почти отсутствует. Семян немного, они мелкие, в молодых баклажанах незаметные. Кожица плотная, средней толщины. Оттенок созревших плодов черный.

С одного куста легко получить до 5 килограмм баклажанов. Грамотный уход и благоприятные погодные условия позволяют собрать с одного растения до 8 килограмм.

Достоинства и недостатки баклажана

Достоинств у Щелкунчика немало, и даже опытные огородники с удовольствием выращивают этот замечательный сорт. Среди положительных качеств отмечают:

  • хорошую урожайность;
  • отсутствие особых требований в выращивании и уходе;
  • длительные сроки хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств;

Минусов у сорта Щелкунчик почти нет. Единственное, что нужно помнить – это гибрид, поэтому свой посадочный материал собирать не стоит, получить из него рассаду не получится, каждый год нужно покупать семена в магазине.

Как выращивать культуру

В теплых регионах посадочный материал огородники отправляют сразу в открытый грунт – благоприятные погодные условия позволяют собрать хороший урожай. В средней полосе лучше использовать рассадный способ – даже если получится вырастить крупный красивый куст с мощными плетями, получить плоды не получится, они не успеют дозреть.

Зависит многое от своевременного выращивания рассады – если запоздать с отправкой посадочного материала в грунт, урожай получить не удастся. Перед этим рекомендуется разобраться со сроками посадки – для каждого региона они отличаются.

Дата посева семян

Рекомендуется заниматься выращиванием рассады еще с зимы, особенно жителям теплых районов. В южных краях отправлять семена в подготовленный субстрат лучше в конце зимы. Огородникам, проживающим в условиях прохладного климата, приступать к процессу выращивания молодых кустиков рекомендуется в начале марта. В Сибири заниматься подготовкой растений к переселению на грядки следует в середине или даже в конце первого месяца весны (с 20-го марта).

Подготовка грунта и тары для рассады

Самый простой способ получить хороший субстрат для выращивания молодых кустиков Щелкунчика – отправиться в магазин и купить готовую смесь для рассады.

Если нет возможности приобрести готовую почву, можно смешать ее самостоятельно:

  1. 4 горсти перегноя.
  2. 2 горсти дерновой почвы.
  3. 1 горсть крупного песка.

Перед посадкой рассыпать субстрат на застеленные пергаментом листы, подвергнуть прокаливанию в духовке – это позволит уничтожить яйца или личинки насекомых, которые способны погубить рассаду. Бактерии тоже не переживут горячих процедур. В качестве тары использовать лотки или контейнеры. Рекомендуется на дно положить слой дренажа (керамзита, кусочков пенопласта).

Посев семян

Перед отправкой посадочного материала в подготовленный субстрат провести обработку фунгицидами. Сделать в грунте углубления, в лунки разложить, на небольшую глубину (до полутора сантиметров), семена.

Перед посадкой и после отправки семян в грунт провести орошение поверхности субстрата водой. Лучше использовать пульверизатор. Обязательно накрыть пленкой из полиэтилена или куском стекла.

Уход за рассадой

После появления первых росточков баклажана Щелкунчик поставить емкость с растениями на самое солнечное и теплое место. Пленку обязательно снять. Световой день не должен быть короче 14 часов, при необходимости стоит использовать подсветку.

Воду использовать отстоянную, полив производить по краям контейнера или проводить орошение пульверизатором. Водные процедуры рекомендуется совершать утром. Обязательно сливать излишки жидкости из поддона. Пикировку в емкости проводить после того, как растение обзаведется четырьмя листиками.

Высадка в грунт

Отправлять на грядки Щелкунчик можно после того, как кустики вырастут до 20 сантиметров. Углубления расположить на расстоянии около 55-70 сантиметров. Поскольку кусты сорта довольно высокие и пышные, лучше посадку проводить в шахматном порядке.

Обязательный этап посадки – мульчирование почвы. Слой измельченной соломы или опилок позволит сократить поливы и защитит корневую систему кустов баклажана от жарких лучей солнца или похолоданий.

Дальнейший уход за растениями

Требовательность баклажанов Щелкунчик невысокая, поэтому справится с процессами даже начинающий огородник. Важно соблюдать главные требования и рекомендации:

  • проводить поливы;
  • вносить питательные составы;
  • следить за вредителями и развитием заболеваний и своевременно проводить меры борьбы с ними;
  • удалять сорные травы, проводить рыхление.

Еще одно важное требование – своевременно проводить сбор урожая – запоздание чревато загниванием плодов и потерей вкусовых качеств.

Полив

Орошение грунта проводить по мере необходимости. Переизбыток влаги способен привести к развитию заболеваний, поэтому лучше поливами заниматься чаще, но умеренно – почва не должна быть грязной.

Использовать для орошения только отстоянную теплую воду. Холодная жидкость для растений не менее опасна, чем ее переизбыток. Перед тем, как приступить к поливам, рекомендуется провести рыхление поверхности грунта – это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Внесение удобрений

Благодаря высокой урожайности Щелкунчик потребует регулярного внесения питательных элементов. Первые удобрения придется использовать уже через полмесяца после высаживания рассады. Обязательное условие – высокий процент азота.

При последующих внесениях удобрений азот не применять, предпочтение отдать калию, фосфору. Регулярность внесения питательных составов – раз в 24-28 дней. Можно использовать комплексные составы («Агрикола», «Мастер»). Готовить растворы строго по инструкции – превышение дозировки грозит ожогом корневой системы.

Использование домашних средств для подкормки баклажанов приветствуется. Рекомендуется применять:

  • настой коровяка (1 литр на ведро жидкости);
  • отвар древесной золы (500 грамм на ведро воды);
  • настой крапивных листьев (1 килограмм растительного сырья на полведра воды).

Применение домашних средств разрешается проводить по листьям. Главное – делать это в пасмурную погоду.

Формирование куста

Без формирования растений получить полноценный урожай не получится – куст все силы бросит на рост плетей. Прищипывание проводить не позже, чем при наличии 6-8 листьев, на высоте около 30 сантиметров от поверхности грунта.

Прищипывать только основной стебель; обязательно удалить все листики ниже первого междоузлия. Побеги, растущие снизу, тоже лучше убрать. Щелкунчик требует подвязки, иначе под весом плодов плети опустятся на поверхность почвы, что способно привести к заболеваниям.

Защита от болезней и вредителей

Щелкунчик – сорт, который редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе и в неблагоприятных условиях на листьях и стеблях способны развиться гниль и фитофтороз. Использовать лучше химические препараты – домашние составы справиться с заболеваниями не смогут. Самостоятельно приготовленные средства лучше применять для профилактики.

Вредители на растениях Щелкунчика поселяются редко, особенно в тепличных условиях. Предупредить появление насекомых намного проще, чем с ними бороться, особенно если они уже успели оккупировать большую часть кустов. Не обязательно использовать химикаты – домашние средства (настой золы, красного перца, табака) прогонят практически всех вредителей. Если уберечь растения не удалось – применять инсектициды. Правило, которое нужно помнить, – не проводить обработку химикатами перед сбором урожая.

Сбор и хранение урожая

Отправляться собирать баклажаны Щелкунчик рекомендуется в возрасте технической спелости. Дозревать им лучше в прохладном темном месте. Обязательно отправлять плоды сразу после сбора на хранение – это позволит увеличить сроки годности овощей. Баклажаны периодически проверять, осматривая на предмет загнивания. Если своевременно замечены признаки порчи, следует немедленно отправить плоды на кулинарную обработку.

Длительность хранения плодов – до месяца, но при условии соблюдения всех правил. Прохлада и темнота – основные требования. Если баклажанов немного, можно отправить их в холодильник.

Хранить плоды Щелкунчика рекомендуется в свежем или замороженном виде. Перед отправкой баклажанов в морозильную камеру нарезать синенькие, отварить и охладить. Зимой останется только отправить их на сковородку или в кастрюлю. Сорт Щелкунчик отлично зарекомендовал себя в консервации – на основе синеньких готовят маринады, салаты, закуски и даже соусы.

Баклажаны сорта Щелкунчик – отличный способ для начинающих огородников проверить свои силы в выращивании овощных культур. Особых сложностей не предвидится – достаточно просто придерживаться нескольких правил и требований агротехники, чтобы получить неплохой урожай синеньких.

Выращивание баклажана Щелкунчик

Сорт баклажанов Щелкунчик относится к сравнительно неприхотливым культурам. Он отлично приживается в разных климатических зонах — как в центральных районах и на юге, так и в более северных регионах, например, на Урале и в Сибири. Об основных достоинствах и недостатках, а также правилах культивации этих баклажанов читайте ниже.

Описание и характеристика сорта Щелкунчик

Сорт относится к ранним культурам. От момента пересадки рассады в грунт до начала плодоношения проходит в среднем 45–50 дней. При семенном способе размножения от посева семян до начала созревания плодов проходит в среднем 100 дней. Кусты среднераскидистые, в открытом грунте их высота достигает 1 м, а в закрытом — 1,5 м и выше.

Из-за крупных размеров этому овощу необходима довольно обширная площадь питания — 1–1,2 м². Для повышения урожайности баклажаны нужно прищипывать на высоте 90 см в теплицах и 40 см — в открытом грунте. Листва средней густоты, практически круглой формы, зелёного цвета, усыпана небольшими плотными ворсинками.

Плоды шарообразной и грушевидной формы достигают в длину 14–15 см. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Каждый плод весит в среднем 240–250 г. При снижении нагрузки на куст путём удаления завязи плоды могут достигать и более крупных размеров и весить 750–800 г. Мякоть овоща кремовая с зеленоватым оттенком, структура мякоти нежная.

Одним из несомненных преимуществ гибридных сортов является отсутствие характерной для баклажанов горечи. Плоды сорта Щелкунчик отлично подходят для приготовления вторых блюд, консервации и закусок.

Достоинства и недостатки сорта

Реальная оценка достоинств и недостатков растения даёт возможность рассчитывать рентабельность его выращивания, а также корректировать качество почвы и условия, чтобы в результате собрать хороший урожай.

  • Основные преимущества сорта баклажанов Щелкунчик:
  • высокая урожайность и товарные качества плодов;
  • возможность выращивания в открытом грунте даже в неблагоприятных районах;
  • относительная неприхотливость в уходе;
  • длительное регулярное формирование завязей, что позволяет получать урожай на протяжении нескольких месяцев.

Культура практически не имеет недостатков, за исключением отсутствия возможности использовать семенной материал, собранный самостоятельно для выращивания в следующем году, так как это растение относится к гибридам и не способно воспроизводить положительные качества материнских экземпляров во втором поколении.

Способы выращивания

Сорт баклажанов Щелкунчик можно сеять сразу на постоянное место либо применять традиционный рассадный метод. Первый способ более приемлем при выращивании в тепличных условиях и в южных регионах, а второй подходит для культивации в северных регионах и в центральной полосе.

Безрассадный

Семена можно сеять в конце апреля — середине мая при выращивании в закрытом грунте и в начале — середине июня при выращивании в открытом грунте. Безрассадный метод позволяет получить растения, более устойчивые к колебаниям температур. В стадию плодоношения баклажаны, посаженные данным способом, вступают позже, чем при рассадном методе, но при этом она длится дольше. Для посева нужно подобрать участок средней освещённости, с лёгкой плодородной почвой. Идеальный вариант — суглинки и супесчаники. При наличии на участке тяжёлого грунта исправить ситуацию можно путём внесения на каждый квадратный метр 10 кг смеси песка и торфа.

Подготовку почвы следует проводить осенью после сбора урожая. Грунт нужно тщательно порыхлить на глубину 20 см и обработать 3%-м раствором медного или железного купороса. Через неделю внести по 10 кг/м² навоза и по 50 г суперфосфата, затем снова провести рыхление на аналогичную глубину.

Весной за 2 недели до посадки проделать аналогичные действия. На этапе весенней подготовки почвы можно заменить медный купорос препаратом «Фитоспорин». Расход семян на 1 га — 3 кг, глубина заделки — 3–5 см в зависимости от типа почвы (на лёгких грунтах глубина заделки должна быть большей, чем на тяжёлых). Расстояние между семенами — 10 см.

Рассадный

Чтобы рассчитать дату посева, стоит учитывать, что посадку рассады на постоянное место нельзя проводить раньше середины июня для открытого грунта и раньше середины мая — для закрытого. На проращивание жизнеспособных ростков уходит в среднем 80 дней. Соответственно, посев семян должен быть в конце февраля — начале марта.

Семена на 4 часа необходимо замочить воде, затем отбраковать всплывшие семена. Посадочный материал, который опустился на дно, завернуть в марлю, пропитанную 0,01%-м раствором гумата калия, до проклёвывания ростков.

Другой вариант подготовки предполагает использование колебания дневных и ночных температур, что также позволяет быстро запустить процессы жизнедеятельности семени. Для этого посадочный материал днём нужно выдержать на хорошо освещённом подоконнике, а на ночь поместить на дверцу холодильника, предварительно завернув в марлю.

Для посева семян следует смешать садовую почву с такими добавками:

Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Для обеззараживания грунт нужно пролить раствором золы: на 10 л воды добавить 500 г золы и кипятить 30 минут. Кипящий раствор заливать сразу в почву. Этот приём позволяет не только обеззаразить грунт, но и напитать его полезными микроэлементами, а также придать ему необходимую структуру.

Для проращивания семян лучше воспользоваться торфяными стаканчиками или кокосовыми таблетками. Семена в них следует размещать по 1–2 шт. на глубине 1,5 см. После посева стаканы нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить в тёмном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25. +27°С, до появления первых ростков.

На проращивание семян уходит около 1–2 недель. На протяжении этого времени посадки нужно ежедневно проветривать по 15 минут и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора тёплой водой (+25°С).

Посев семян и уход за рассадой

С появлением первых ростков рассаду нужно перенести в освещённое помещение, а плёнку полностью снять. Температуру в помещении следует постепенно снижать на 2–5°С, а также обеспечивать для рассады разницу дневной и ночной температуры в 3°С (ночная — ниже дневной).

На фазе появления 2-го настоящего листа проводится первая подкормка. Для этого можно воспользоваться раствором коровяка или птичьего помёта. Навоз для удобрения рассады обязательно надо разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы не сжечь корни. Расход на 1 растение — 200 мл. Если органики нет, можно использовать препарат «Растворин» в соответствии с инструкцией.

Световой день для рассады должен длиться 12–14 часов. При необходимости придётся организовать дополнительное досвечивание фитолампами или светодиодами. Увлажнять нужно, если возникает необходимость, после пересыхания верхнего слоя грунта на 1 см — в среднем 1 раз в неделю. На каждое растение уходит по 200–300 мл воды. Почву периодически надо рыхлить. К посадке рассада готова, когда достигает высоты 15 см и имеет 6 настоящих листьев.

С появлением 5-го листа рассаду начинают закаливать. Для этого в комнате температуру воздуха постепенно снижают до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду выставлять на балкон (в сад) в дневные часы и заносить домой на ночь. Необходимо постоянно увеличивать интервал пребывания на открытом воздухе, захватывая и ночное время. К моменту пересадки рассада должны свободно проводить на улице 24 часа.

Этапы подготовки почвы к посадке и выбора участка для рассадного и безрассадного способов выращивания баклажанов идентичны. Растения при рассадном методе выращивания нужно располагать на расстоянии 1 м друг от друга, а между рядами оставлять 80–90 см. Глубина посадки будет зависеть от размеров корневища. При выращивании в торфяных горшках саженцы следует помещать в почву прямо в них. Заглублять ростки в почву нужно до семядольных листьев.

Читайте также об особенностях выращивания таких сортов баклажанов, как:

Дальнейший уход за растением

Сразу после пересадки нужно полить растения и установить рядом опоры. На каждую лунку уходит около 1 л воды. Сразу после впитывания влаги почву нужно прорыхлить и замульчировать компостом. Высота слоя мульчи — 8 см.

Такой подход обеспечит сохранение влаги в почве и защитит растение от распространения вредителей. В дальнейшем уход за растениями не представляет сложностей и предполагает выполнение нескольких основных агротехнических мероприятий:

  • регулярное умеренное увлажнение почвы с рыхлением и мульчированием;
  • внесение подкормок в соответствии с этапами вегетации и потребностями растения в это время;
  • формирование кустов и организация опоры;
  • работы по предупреждению болезней и вредителей.

Полив

Первый полив после пересадки стоит делать спустя неделю, не раньше. При наличии хорошей мульчи в дальнейшем поливать следует 1 раз в неделю, а если на улице стоит жара — то 2 раза в неделю. Также интенсивность полива следует увеличивать на стадии наливания плодов. Расход воды на куст — 2–3 л в зависимости от качества почвы и погодных условий.

Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Оптимальный вариант — организовать капельную систему полива. Это поможет избежать попадания влаги на листья и снизить собственные энергозатраты на всех этапах вегетации растений.

Внесение удобрений

Подкормку баклажанов нужно сочетать с поливом. Первый раз после пересадки растения удобряют спустя 2 недели. На этом этапе им необходим азот. Можно провести полив раствором мочевины (40 г на 10 л воды) или воспользоваться раствором коровяка. Раствор мочевины вносить по 2 л на каждое растение, коровяка — по 0,8–1 л.

Дальше интервал между подкормками составляет 3–4 недели. Начиная со второй подкормки, растения нужно подкармливать безазотными удобрениями, содержащими по большей части фосфор и калий. Можно воспользоваться таким составом: на 10 л воды добавить 50 г суперфосфата и 5 г калиевой соли.

На каждое растение вносить по 2 л жидкости. Заменить такое удобрение можно раствором золы, сваренным, как при обеззараживании почвы. После остывания его необходимо процедить и залить по 3 л в каждую лунку. Раствор золы можно чередовать с дрожжевым раствором.

Для его приготовления в 5 л воды (температура +30°С) надо добавить:

  • 12 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г крапивы.

Раствор настаивать 3 дня, затем процедить и добавить воды, чтобы получить общий объём 10 л. Такой раствор вносить по 2 л на куст.

Формирование куста

Высокорослые кусты нуждаются в качественной опоре и формировании. Без проведения этих процедур урожайность заметно снизится. Кусты необходимо фиксировать к опоре в 3 точках на расстоянии 10 см. На высоте 40 см им нужно провести прищипывание и оставить только самые мощные побеги. На этом же этапе все листья, расположенные ниже первого узла, следует удалить.

В теплицах рост куста останавливают на высоте 90 см и формируют его в 1 стебель. Это помогает сэкономить место в помещении и снизить риск заражения болезнями в результате загущения посадок.

Работы по формированию куста проводятся острым инструментом. После каждого растения необходимо дополнительно дезинфицировать инструмент. Срезы растений нужно опудривать смесью золы и «Фундазола» (в пропорции 1:1).

Типичные для культуры болезни и вредители

Сорт Щелкунчик отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но при нарушении правил агротехники может поражаться:

  1. Фитофторозом — развивается во влажной, тёплой среде. Устранить его можно путём удаления поражённых частей растений и двукратной обработки 3%-м раствором бордоской жидкости с интервалом в 20 дней.
  2. Корневой гнилью — развивается при слишком частых обильных поливах. Поражённые части растений необходимо удалить. Все растения на участке опудрить смесью золы и «Фундазола». Верхние 5 см грунта заменить на смесь торфа и песка. Через 2 недели провести обработку почвы 3%-м раствором бордоской жидкости. Нежизнеспособные растения полностью удалить с участка.
  3. Табачной мозаикой — вирусное заболевание, уничтожающее хлорофиллы в растительном организме. Заболевание не лечится, передаётся через посевной материал, с соком больных растений здоровым, через заражённую почву. Единственное, что можно предпринять, — это срезать поражённые части растений проспиртованным ножом и обработать посадки «Фитоспорином» по инструкции. Однако это не даёт гарантии, что в здоровых на вид тканях не останется вирусных клеток.

Среди вредителей для Щелкунчика опасны такие:

  • тля — устраняется при помощи 0,03%-го раствора препарата «Актара»;
  • белокрылка — против неё также будет эффективен вышеназванный препарат.

Сбор урожая

Уборку урожая начинают проводить, когда плоды достигнут технической зрелости. Затягивать с уборкой не стоит, иначе продолжительность плодоношения сократится. Снимать плоды с кустов нужно при помощи острого инструмента, продезинфицированного в спирту. Плоды нужно срезать вместе с плодоножками, как можно ближе к стеблю, а срезы обрабатывать древесной золой.

Сорт баклажанов Щелкунчик привлекателен своей высокой урожайностью в различных климатических условиях. Кроме того, эта культура по сравнению с аналогичными ей, отличается невысокой требовательностью в плане ухода.

Баклажан Щелкунчик F1: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность

Баклажан Щелкунчик относится к гибридам первого поколения. Выведен в ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» в 1998 году. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в тепличных условиях в северных, северо-западных и центральных районах. Благодаря высокой урожайности, крупноплодности и адаптации к переменчивым условиям баклажан Щелкунчик F1 быстро завоевал популярность среди овощеводов. В 2001 году был внесен в Госреестр РФ.

Содержание:

Описание сорта

Баклажан сорта Щелкунчик образует раскидистые, высокорослые кусты. Их высота в защищенном грунте может достигать 1,5-1,8 метра. Диаметр куста составляет 0,8-1 метр. Данную особенность стоит учитывать при выборе места под выращивание культуры.

Стебли довольно мощные, светло-зеленого цвета с небольшими шипами. Листья овальной или округлой формы, крупные. Длина и ширина листовой пластины не менее 20 и 15 см соответственно. Ее поверхность со слегка волнистым краем у здорового растения отличается красивым темно-зеленым цветом.

Листва покрыта легкой светлой опушкой, колючей на ощупь. Иногда ее еще называют шиповатой. Баклажаны Щелкунчик F1 формируют цветки, схожие по форме с колокольчиками. Их цвет может варьироваться от светло-сиреневых до фиолетовых оттенков.

По заявкам селекционеров, подтвержденных отзывами овощеводов, сорт баклажан Щелкунчик f1 относится к раннеспелым. Первые плоды созревают уже через три с половиной месяца после появления входов.

На сегодняшний день сорт Щелкунчик F1 районирован не только для центральных регионов, но и для территорий с более суровыми климатическими условиями. Среди них север России и Сибирь, где он успевает вызреть в короткий летний период. Предназначен он для выращивания в тепличных условиях. Не рекомендуется высаживать баклажан Щелкунчик F1 под пленочные укрытия, так как высокие и раскидистые растения будут мешать друг другу.

Несмотря на рекомендации, баклажан Щелкунчик F1 пользуется популярностью среди жителей южных регионов, где он отлично развивается и плодоносит под открытым небом. Ведь баклажаны, любители горячего солнца и сухого воздуха, никогда не отличались морозостойкостью. Недостаток влаги для них предпочтительнее, чем ее переизбыток.

В описании баклажана Щелкунчик большинство садоводов делают акцент на его плодах. И сорт этого заслуживает, ведь он относится к крупноплодным. Из нежных цветков получаются баклажаны грушевидной формы средней массой около 250 грамм. При соблюдении правил агротехники не редкость и более крупные плоды весом в 600-700 грамм. Тонкая кожица баклажанов сорта Щелкунчик F1 темно-фиолетовая, с красивым глянцевым блеском, появление которого говорит о приближении сроков сбора урожая.

Мякоть у баклажанов Щелкунчик от фирмы ОАО «НК. ЛТД» белого цвета, плотная, с небольшим количеством мелких семян. Обладает отличными вкусовыми качествами. При соблюдении рекомендованных оригинаторами правил агротехники не имеет горьковатого привкуса.

Характеристики

При своевременной посадке и благоприятных погодных условиях баклажан сорта Щелкунчик, описание которого приводится в статье, начинает плодоносить уже в конце июня. Массовая отдача плодов приходится на июль и август. Сорт Щелкунчик F1 активно образует цветоносы практически в течение всего лета. Поэтому период плодоношения растянут во времени.

Один куст за сезон может подарить овощеводам до 5 кг баклажанов. Урожайность сорта Щелкунчик F1 с одного квадратного метра площади составляет 13-18 килограммов в зависимости от условий выращивания. Для увеличения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать куст и контролировать количество завязей, своевременно удалять засохшие листья и пустоцветы.

Благодаря плотной мякоти и кожице баклажаны Щелкунчик F1 могут храниться в холодильнике до одного месяца, в прохладном темном месте – около двух недель. При этом они сохраняют привлекательный вид и плотность плодов, не теряют глянец, не вянут. Также сорт Щелкунчик F1 хорошо переносит транспортировку.

Баклажан сорта Щелкунчик F1 универсален в употреблении. Благодаря тонкой кожице, мелким семенам и отсутствию горечи он прекрасно подойдет для запекания, тушения, приготовления гарниров и закусок. И конечно, для заготовок на зиму, в том числе и такого известного блюда, как икра.

«За» и «против»

Баклажаны Щелкунчик F1 по мнению многих овощеводов заслуживают исключительно одобрительные отзывы. Среди его достоинств:

  • высокая урожайность;
  • короткие сроки созревания;
  • оригинальные баклажаны с отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • хорошие лежкость и транспортабельность плодов;
  • относительная устойчивость к заболеваниям.

Недостатки, отмеченные теми, кто уже сталкивался с выращиванием баклажан, можно отнести не к сорту Щелкунчик F1, а ко всему виду:

  • Растения теплолюбивые. При понижении температуры воздуха до +15˚C и ниже может перестать образовывать новые завязи и скидывать цветы.
  • Баклажаны Щелкунчик очень требовательны к соблюдению водного баланса. Влаги должно быть ровно столько, чтобы хорошо развивались баклажаны, но не страдала корневая система от переувлажнения.
  • Требует формирования куста при выращивании в теплице. И это именно проблема баклажана Щелкунчик F1, как высокорослого сорта.

Несмотря на бытующее мнение, что «синенькие» капризны в уходе, и их выращивание в средней полосе сопряжено с массой трудностей, получить хороший урожай баклажан довольно просто. Главное – решиться и посадить несколько кустов сорта Щелкунчик F1.

Посадка и уход

В условиях средней полосы семена баклажан Щелкунчик сеют на рассаду в конце февраля или первых числах марта. Тогда к моменту пересадки в грунт в середине мая они достигнут возраста в 60-70 дней и успеют сформировать кустик из 6-8 листьев. Именно такая рассада лучше всего приживается на новом месте.

Семена у баклажан сорта Щелкунчик F1 мелкие и не отличаются хорошей всхожестью. Такая особенность не зависит от сорта. Кроме того, баклажаны негативно реагируют на пикировку и имеют слабую корневую систему. Рассада подвержена такому заболеванию, как черная ножка. Очень часто новички терпят поражение именно на стадии посадки семян баклажан Щелкунчик и ухода за рассадой. Чтобы получить крепкие и здоровые растения, выполняют следующие действия:

  • Семена баклажан высевают сразу в отдельные емкости, желательно пророщенными.
  • Не используют торфяные контейнеры. Лучше отдать предпочтение пластиковым стаканчикам с выдвижным дном. Подойдут и простые одноразовые стаканы, в дне которых прожигают несколько дренажных отверстий.
  • Обеспечивают дополнительное освещение при необходимости.

  • Поливают очень аккуратно. Переувлажнение почвы может иметь печальные последствия при выращивании рассады сорта Щелкунчик F1 .
  • Проводят не менее трех подкормок комплексными удобрениями, направленными на развитие корневой системы.
  • Закаливают рассаду за 7-10 дней до высадки в грунт.

В теплицы рассаду сорта Щелкунчик F1 высаживают ближе ко второй половине мая. Ориентируются на состояние рассады и погодные условия. Если обещают похолодание, лучше его переждать. В открытый грунт баклажаны высаживают не ранее начала июня.

Высаживать баклажаны сорта Щелкунчик F1 лучше в шахматном порядке, из расчета 2-3 растения на квадратный метр площади. Пересаживают растения в лунки, под каждый куст кладут перегной, чайную ложку суперфосфата, по одной горсти золы и луковой шелухи. Последняя помогает отпугнуть вредителей.

Растения высаживают, заглубляя стебель до семядолей. Лунки закрывают, поливают, почву желательно замульчировать опилками или торфом.

В процессе выращивания баклажанов Щелкунчик выполняют следующие мероприятия:

  • Растения поливают отстоявшейся водой с интервалом один раз в неделю, удваивая количество поливов в период массового развития баклажан.
  • Проводят до четырех подкормок за сезон. Органические удобрения вносят один раз спустя 2-3 недели после пересадки. В дальнейшем для сорта Щелкунчик F1 применяют корневые и внекорневые подкормки комплексными составами с высоким содержанием калия и фосфора.

  • Формируют куст у сорта Щелкунчик F1 в один или несколько стеблей. В первом случае удаляют боковые побеги, давая возможность развиваться основному стеблю. Во втором – наоборот, оставляют три-четыре самых сильных побега, а основной стебель прищипывают на высоте в 30-40 см.
  • Контролируют количество завязей на кусте. Оптимально, если на одном растении одновременно зреет не более шести баклажан. Такой подход позволит получить крупные плоды.
  • Своевременно пропалывают посадки, рыхлят и мульчируют почву, удаляют засохшие листья и цветы.

Любая культура требует от овощеводов внимания и ухода. Баклажаны Щелкунчик в этом ничем не отличаются от томатов, перцев и огурцов. В некоторой степени уход за ними менее трудоемкий. Основная проблема, с которой сталкиваются и любители, и профессионалы – выращивание здоровой рассады. И тогда можно получить баклажаны Щелкунчик, как на фото с пакетика семян – крупные и красивые.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Щелкунчик F1 могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Как и для большинства пасленовых, для них опасны различные виды гнилей и фитофтороз. Лучший способ борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, контроль над освещенностью и влажностью в теплице, современная прополка, осмотр растений и удаление сухих листьев, а также обработка фунгицидами не позволят развиться заболеваниям.

Одним из вредителей, способных нанести ощутимый урон баклажанам Щелкунчик F1, является колорадский жук. Не следует высаживать рядом с теплицей картофель. Для отпугивания насекомых посадки периодически поливают крепкими настоями луковой шелухи или перьев чеснока.

Вывод

Баклажан Щелкунчик станет отличным выбором для жителей регионов с переменчивой погодой и коротким летом. Быстрые сроки созревания, длительность плодоношения и высокая урожайность сорта позволят вырастить необходимое количество вкусных и полезных плодов с минимальными трудозатратами.

Отзывы огородников

Тамара, 35 лет, г. Орел

Среди баклажанов сорт Щелкунчик F1 – мой самый любимый. Нравится он мне и в выращивании, и в кулинарии. Кусты обрабатывать несложно. Есть один нюанс. Жарким летом стоит более обильно поливать растения. Иначе могут появляться глубокие трещины. В остальном все отлично. Особенно вкус. Абсолютно без горечи. Не нужно вымачивать баклажаны в соленой воде перед приготовлением.

Алена, 50 лет, г. Ростов-на-Дону

Баклажан Щелкунчик F1 привезли от дочери. Она его под Питером выращивает. Решили попробовать. Конечно, у нас он рос в открытом грунте. Все пять семян взошли и превратились в настоящих красавцев. Я оставляла по 8-10 завязей на кусте. Все выросли около 400 грамм. Сорт Щелкунчик очень понравился.

Ссылка на основную публикацию