Обратите внимание! Патентообладателями выступили ученые Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия, расположенного в Краснодаре.
Сорт винограда Надежда АЗОС
Мы привыкли к шумным любительским виноградным новинкам, которые массово появляются в последние годы, поражая воображение разнообразием форм и цветов, и незаслуженно забыли о традиционных сортах винограда. Однако за их созданием стояли многочисленные команды ученых, и было бы наивно думать, что все они были менее профессиональны и продуктивны, чем сегодняшние производители-одиночки. Исследовательские институты, конечно, не производят десятки новых “сортов” в год, как это делают многие любители, для которых такая продуктивность является жизненной необходимостью и возможностью заработать деньги на свое хобби. Однако сорта традиционной селекции, в отличие от своих любительских аналогов, обычно гораздо более генетически стабильны, устойчивы к неблагоприятным факторам и в целом стабильны в своем развитии и плодоношении. Некоторые из них стали настоящими шедеврами отечественной селекционной науки, превосходя по совокупности признаков многие новомодные гибриды.
Среди них можно выделить одну довольно старую, но по-прежнему популярную среди широкой аудитории ценителей: Надежда АЗОС. Сорт винограда под названием Никитичная Апалькова был выведен селекционером Надеждой Никитичной Апальковой на Анапской зональной опытной станции в 70-х годах прошлого века. В начале 1990-х годов сорт был передан на государственное сортоиспытание, которое прошло с отличными результатами, а с 1998 года включен в Государственный реестр утвержденных селекционных достижений Российской Федерации. Виноград выращивается в Северо-Кавказском регионе (республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария и Чечня, Ставропольский и Краснодарский края), но виноградари-любители возделывают его и за его пределами.
Родителями Надежды АЗОС были знаменитые Молдова и Кардинал, которые передали своей “дочери” практически все свои самые положительные характеристики. Кардинал улучшил вкусовые качества гибридной формы и сжал вегетационный период, обеспечив гораздо более короткий вегетационный период, чем это было свойственно Молдове. Благодаря этому новый сорт приобрел сбалансированный набор качественных признаков, что обеспечило ему долгосрочную жизнеспособность и популярность среди энтузиастов, даже когда ему пришлось конкурировать с популярными сортами.
Плюсы и минусы
Любой сорт винограда имеет как преимущества, так и недостатки, AZOS Надежда не исключение.
Положительные характеристики сорта таковы:
- Высокая урожайность.
- Стабильное созревание плодов.
- Устойчивость к определенным заболеваниям.
- Длительный срок хранения.
- Приятный вкус.
- Хорошая транспортабельность.
Сорт также устойчив к засухе и заморозкам.
Есть несколько недостатков у этого сорта:
- Проблемы опыления при неблагоприятных погодных условиях.
- Вероятность поломки ягод.
- Трудности с укоренением черенков в почве
Следует также учитывать, что слишком высокая урожайность может нанести вред лозам, которые часто не выдерживают веса гроздей.
Основные преимущества
Садоводы уже успели раскрыть основные положительные стороны “Надежды”. И они с радостью делятся ими с нами. К плюсам относятся:
- Благодаря двойной плодоножке виноград имеет стабильную урожайность, а его ягоды не склонны к шелушению.
- Плоды имеют привлекательный внешний вид и хороший вкус.
- Плотное покрытие защищает целлюлозу при транспортировке на большие расстояния.
- AZOS обладает хорошей стойкостью.
- Высокая морозостойкость. В открытом состоянии лозы выдерживают понижение температуры до -22 °C. При укрытии морозостойкость значительно повышается.
- В отличие от того же Ризамата, выращивать который могут только опытные садоводы, Надежда – довольно неприхотливый сорт. С его выращиванием справится даже новичок.
- Альпинарий имеет декоративный вид и прекрасно подходит для украшения заборов или арок.
Характеристики гроздей и ягод
Среди черноплодных сортов Надежда Азос выделяется стабильными, высокими урожаями и хорошим, гармоничным вкусом.
На видео ниже показаны все основные характеристики винограда “Надежда Азоса”.
Этот сорт обладает следующими характеристиками:
- Основания в основном конические с различными разветвлениями и “язычками”. Они не очень плотные, наоборот, довольно рыхлые. Чем старше куст, тем большее количество гроздей винограда может вырасти при благоприятных условиях. Средний вес грозди составляет 500-700 грамм. Однако встречаются рекордные грозди весом от 1,7 до 2,3 кг.
- Ягоды имеют довольно стандартную овальную форму и крупные, примерно 24 x 28 мм, весом от 6 до 9 грамм.
- Мякоть твердая, мясистая и хрустящая. Кожица довольно толстая, но вполне съедобная.
- Цвет винограда настолько темно-синий, что кажется почти черным, и он имеет слегка восковой налет.
- Семена присутствуют не во всех ягодах, они среднего размера и едва заметны при употреблении. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, простой, но гармоничный. Дегустаторы оценивают его в 8,2 балла по 10-балльной шкале.
- Когда ягоды еще не полностью созрели, можно почувствовать легкую кислотность.
- Содержание сахара достигает 14-15%, содержание кислоты – около 10,2%.
- Сохранность ягод очень хорошая, в среднем они могут храниться в холодильнике около месяца. Однако, по словам некоторых садоводов, им удается сохранить виноград “Надежда Азоса” до самого нового года.
- Естественно, ягоды также обладают отличной транспортабельностью.
- Виноград этого сорта классифицируется как столовый виноград. Действительно, они редко используются для производства вина. Однако из них получается отличный сок, компот, зефир и другие консервы.
По устойчивости она находится на среднем уровне для самих ягод. Шелушение у Кодрянки встречается реже, чем у других сортов. Однако оно напрямую зависит от количества виноградных кустов, покрытых соцветиями, а также от нагрузки на побеги в целом. Старайтесь не перегружать кусты Надежды Азос, и она отблагодарит вас качественным и своевременным урожаем.
Следует также учитывать, что виноград этого сорта может растрескиваться в очень влажную и очень холодную погоду. Здоровье и жизнеспособность кустов здесь также играют важную роль.
Общая характеристика
Виноград Надежда Азос был получен в 1970-х годах, но зарегистрирован в 1991 году. Гибрид был выведен в Анапе селекционером Апальковой путем скрещивания Кардинала с сортами Молдовы на зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Вначале виноград предназначался для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но сейчас его можно выращивать в южных регионах средней полосы.
По срокам созревания сорт умеренно ранний, урожай созревает через 125-130 дней вегетационного периода. Почки на лозах раскрываются поздно, что делает виноград устойчивым к весенним заморозкам, но в районах, граничащих с Московской областью, виноград созреет к холодному сезону при нормальной погоде.
Особенности строения кустов
Сорт отличается большой силой роста, лозы достигают 3 м. Куст огромный и крепкий. Листья крупные, с пятью или тремя долями и глубокими выемками. Поверхность листьев гладкая и темно-зеленая. Этот сорт характеризуется густым, сетчатым опушением на верхушке побегов.
Цветки яйцевидные. Каждый бутон дает около 3 соцветий и 1,4 грозди при полном созревании. Грозди крупные, 500-900 г, а некоторые экземпляры дают 2-3 кг. Они обычно имеют коническую форму, иногда ветвятся. Ягоды плохо заполняют гроздья.
Характеристики плодов и урожайность сорта
В средней полосе при правильном нормировании ягоды созревают к концу лета. Этот плод овальный, удлиненный, с острым концом. Он крупный, размером 2,3 см в ширину на 2,9 см в длину. Ягоды имеют темно-синий, почти черный цвет. Плотность кожицы средняя, имеется восковой налет. При транспортировке плоды хорошо сохраняются.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до 2 недель. Перевозить урожай следует в плотной таре, не более 10 гроздей на контейнер, разделенных слоями впитывающей ваты.
Мякоть средней плотности. Содержание сахара составляет 15-17%, а количество кислотности – 7-8 г/л. Ягода имеет хрустящий вкус. Вкус простой, но приятный, с легкой кислинкой. Мякоть недозрелых ягод слегка кислая и не имеет фруктового характера после созревания. Дегустационная оценка – 8,2 балла (из 10).
На плантации винограда площадью 1 м2 плоды весят около 1,6 кг. Вес ягод колеблется от 6 до 8 граммов, но некоторые ягоды могут достигать 10 граммов. Эти показатели говорят о высокой продуктивности сорта Надежда Азоса, и не менее важна его сезонная стабильность – урожай остается на уровне даже в неблагоприятные летние месяцы.
Через два года после посадки растение плодоносит. По меньшей мере 80% побегов, образующихся на кусте, плодоносят. Кроме того, грозди развиваются вдоль усов и стеблей и хорошо вызревают.
Показатели устойчивости
Выносливость кустов и срок хранения винограда Надежда Азос в целом выше среднего:
- Устойчив к морозам до -22 °C;
- Засухоустойчив;
- Высокоустойчив (2 балла) к серой, белой и черной гнили;
- Восприимчив к оидиуму и мучнистой росе (4 балла);
- Редко повреждается дикими осами;
- Может растрескиваться во время продолжительных дождей;
- Грозди могут долго оставаться на лозе без снижения качества урожая.
Преимущества и недостатки сорта
Есть много аргументов в пользу выращивания этого сорта:
- Урожайность;
- Стабильное плодоношение;
- Высокая урожайность;
- Товарное качество ягод и гроздей – привлекательный внешний вид, прочность и легкость транспортировки;
- Ранняя зрелость;
- Высокая сила стебля и хорошая зрелость – 0,65-0,85% длины стебля;
- Способность переносить недостаток орошения;
- Высокая устойчивость к гниению;
- Низкая чувствительность к перегрузке стебля;
- Хорошая морозостойкость.
- Плохое укоренение черенков;
- В дождливую погоду может быть трудно опылить цветы;
- Шелушение и растрескивание ягод.
Описание сорта
Надежда АЗОС – гордость Анапской зональной опытной станции виноградарства и энологии. Этот сорт уже давно входит в число самых популярных сортов и гибридных форм винограда, не уступая по своим общим характеристикам раскрученным новинкам. Надежда, как и ее сестра Аркадия, очень урожайна, товарна и транспортабельна. Высаживая оба сорта, мы получаем отличное сочетание белого и черного винограда. В принципе, даже вместе они образуют очень достойный и, прежде всего, неприхотливый виноградник со стабильным плодоношением.
Очевидным недостатком является то, что ягоды ломаются после дождя. Конечно, ягоды ведут себя по-разному в различных почвенных и климатических условиях. Растрескивание, хотя и редко, но наблюдалось. Трещины чаще возникают на верхушке ягоды, чем у основания. Другим недостатком является плохое созревание лоз при чрезмерной уборке урожая. Однако это проблема не сорта, а жадности винодела. Лоза просто не может вытянуть весь урожай, и нормирование является обязательным. В южных регионах на лозах можно оставить две грозди, в то время как в северных регионах достаточно одной грозди. Интересно, что в отличие от Аркадии, Надежда АЗОС не теряет вкусовых качеств от скученности, ягоды не становятся водянистыми, но сроки созревания затягиваются, а лозы становятся менее зрелыми.
Надежда АЗОС – хорошая “рабочая лошадка”, которая будет стабильно радовать вас достойными урожаями из года в год. Новичкам этот сорт понравится своей неприхотливостью. Если учесть средние сроки созревания, а не только то, что сорт идеально подходит для выращивания в открытом грунте на Урале и в Сибири, то имеет смысл поискать более ранние сорта.
Частые вопросы
Надежда АЗОС – среднеспелый сорт или ранний?
Этот гибрид считается среднеранним гибридом. Период созревания составляет от 116 до 130 дней. Ягоды созревают между второй и третьей декадой августа.
После посадки, когда он начинает приносить плоды?
Он начинает плодоносить на второй год после посадки, первые ягоды созревают во второй половине августа. В первый год урожайность низкая из-за адаптации лозы к новому месту. На следующий год количество гроздей значительно увеличивается.
Посадочные ямы выкапываются за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина ямы – 80 см, ширина – от 60 до 80 см. После того как яма выкопана, укладывают дренажный слой из щебня или мелко раскрошенного кирпича, сверху насыпают почву, в конце добавляют перегной (3-4 ведра) и снова почву. Несомненно, все питательные вещества находятся в верхних слоях почвы. Поэтому при выкапывании ямы важно сбрасывать верхний слой в другую кучу. Этот материал будет использоваться в качестве засыпки. В нижнем слое почвы никаких ценностей не содержится.
Отзывы
Инна, Ростовская область
Надежда АЗОС растет у меня с 2011 года. Посадка осенняя. Зиму переносит хорошо под укрытием. Сначала горошил. Считаю, что это было из-за перегрузки. После обрезки горошение прекратилось. Вкус сладкий, есть приятная кислинка. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Не лопается, на кусте висит долго, хранится хорошо в погребе – до Нового года. Полностью устраивает этот виноград – проверен временем. Менять на новинки не собираюсь.
Александр, Краснодар
Первый год Надежда АЗОС никак не хотела расти. Слышал о таком и от других виноградарей. Сам грешу на то, что перед укоренением плохо вымочил черенок. В этом году вымахала до 4 метров. На следующий год буду ждать сигналку.
Сергей, Подмосковье
Специально для Надежды АЗОС построил теплицу, в открытом грунте она у нас не успеет вызреть. Когда появилась сигналка, был разочарован вкусом, но когда он дозрел, оказался очень вкусным. У меня он созревает в октябре, нравится всей семье. Мы даже вино из него делаем, очень неплохо получается.