Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Для винограда, устойчивого к милдью, осенью сожгите всю листву и побеги, которые кажутся больными (если болезнь уже проявилась на лозе).

Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения

Виноград сильно страдает от грибка плесени, который может нанести большой ущерб растению. Ключом к получению обильного и здорового урожая является профилактика заболеваний в течение всего вегетационного периода.

Виноградарь почти всегда сталкивается с милдью. Влажная погода сигнализирует о появлении первых признаков заражения этим грибком.

Если вовремя не принять соответствующие меры по лечению, урожай ягод подсолнечника может быть полностью потерян в этом сезоне.

Визуальные характеристики

Теперь, когда мы знаем, как определить плесень, давайте начнем распознавать ее на ранней стадии и предотвращать ее распространение. Вам следует обращать внимание на следующие признаки:

  • На нижней стороне листьев появляются желтые пятна маслянистой консистенции.
  • На нижней стороне листа появляется мучнистая, беловатая корочка.
  • Сначала поражаются листья, затем аналогичные симптомы распространяются на побеги и ягоды.
  • Листья начинают вянуть, затем постепенно осыпаются.
  • Виноград сначала приобретает синеватый цвет, затем становится коричневым и сморщивается.

Но если бы все эти проблемы не привели к чему-то ужасному, все было бы хорошо. Но, к сожалению, именно это и происходит. В частности, возникает следующая ситуация:

  • Урожай потерян. Обычно собирают не весь урожай, а примерно половину, но ягод на кустах все равно, естественно, будет не хватать.
  • Растения плохо переносят зиму, они сильно ослаблены.
  • Качество ягод значительно снижается; вино, варенье и другие продукты переработки становятся менее вкусными.
  • Саженцы для размножения уже не так легко достать.



Более подробную информацию о виноградной милдью смотрите на следующей фотографии:

На следующем фото показан ложный цикл мучнистой росы:



Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с плесенью в основном включает в себя использование химических веществ, но также важны меры профилактики и технического обслуживания. Если лозы очень большие, благоприятны хорошая вентиляция и быстрая сушка кустов, что снижает риск распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять лишние стебли и побеги, подвязывать ветви и регулярно удалять сорняки.

Читайте также:
Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Обработка винограда от милдью

Плесень на винограде лечат медьсодержащими противогрибковыми препаратами. Некоторые из них удаляются с первым дождем, а другие имеют длительное время экспозиции, до трех недель. Большинство фунгицидов содержат медь, которая является наиболее подходящим и экономичным средством для лечения пуховой росы, но некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработку медьсодержащими препаратами, особенно во время цветения.

Что можно использовать для лечения пуховой росы на сортах винограда, для которых не подходит медь? Существует ряд средств для лечения пуховой росы, называемых органическими фунгицидами. Они не содержат меди, но отлично противостоят истинной и ложной мучнистой росе. В их основе лежат такие активные вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкозеб, тирам, цинос и другие. Эти продукты продаются под разными названиями.

Как правильно бороться с милдью

В настоящее время фунгициды против милдью можно приготовить, комбинируя органический фунгицид с серой или медью, или с тем и другим. Сера позволяет уничтожить инфекцию за одну обработку, а медь в сочетании с органикой смягчает ее разрушительное воздействие на чувствительные к меди сорта винограда.

Некоторые системные и контактные препараты доказали свою эффективность в борьбе с сильным поражением плесенью, например, Ridomil Gold, Champion, Quadris и Cabrio Top.

Заболевание милдью – профилактика

Профилактические меры значительно облегчают борьбу с милдью на винограде. Опоры для лоз закрепляют весной, и сразу после этого проводится первая профилактическая обработка. На винограде, под кустами и в промежуточных культурах проводится обработка почвы, а затем наносится мульча для подавления распространения болезни. Обработка растворами бордосской смеси, Оксихома, Абига-Пика или другими препаратами, приготовленными в соответствии с инструкцией.

Следующая профилактическая обработка проводится в период появления 4-6 листьев. Бордосская смесь подавляет развитие молодых побегов и не должна использоваться на этой стадии. Используется Полихом или Поликарбацин. Рекомендуется добавить 80-90 г коллоидной серы в 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, что позволит защитить виноград не только от милдью, но и от мучнистой росы и даже от паутинного клеща. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Читайте также:
Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

До цветения виноград следует обработать растворами Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды уже размером с горох, кусты и почву под ними следует опрыскать контактным раствором, в том числе Танос, Ридомил Голд, Акробат и другими.

Препараты и народные средства от милдью

Чередуйте фунгициды, поскольку некоторые из них подвержены развитию резистентности, т.е. грибок привыкает к ним. Поэтому каждый препарат можно использовать только один раз в год.

Проведите обрезку виноградных кустов во время опадания листьев, а затем сожгите все листья, черенки и ветки. Перед укрытием винограда и почвы под ним на зиму обработайте их раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Чем опасно заражение?

Плесень распространяется очень быстро (за один сезон может появиться до 16 поколений грибка), поэтому бороться с ней очень сложно. Однако опасность кустовой гнили – это еще не все, что эта болезнь может сделать с виноградником.

  1. Поврежденные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Урожайность снижается до 50% в этом и следующем году.
  3. Ухудшается качество свежих фруктов и продуктов переработки.
  4. Кустарники становятся непригодными для посадки.
  5. Растения становятся слабее и менее зимостойкими

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса – два самых разрушительных грибковых заболевания, которые поражают виноградники и приводят к его гибели. Несмотря на это, существуют способы борьбы с ними; примите профилактические меры, чтобы помешать грибкам проникнуть на лозы, и незамедлительно приступайте к лечению пораженных частей винограда.

Симптомы оидиума включают белые пятна с характерным опушением на листовых пластинах, а пятна милдью состоят из коричневых или зеленых пятен с желтым оттенком на обратной стороне листьев. При обоих видах мучнистой росы она поражает все части виноградного куста.

Одним из признаков мучнистой росы является то, что ягоды лопаются и издают гнилостный запах. При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый, плотный слой, кожица лопается, мякоть становится водянистой, а ягоды сочатся соком. В случае обоих заболеваний больные ягоды не следует употреблять в пищу или перерабатывать.

Читайте также:
Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Как определить болен ли ваш виноград мильдью (ложной мучнистой росой) – видео

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Самым старым и проверенным средством против плесени является бордосская жидкость, представляющая собой смесь растворов негашеной извести и сульфата меди. Помимо мучнистой росы, он также используется против антракноза и других болезней винограда, поэтому может применяться в качестве комплексной меры профилактики и лечения. Смесь может быть изготовлена из готового к использованию продукта массового производства или из отдельных компонентов.

Если обработка проводится до распускания почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения такое содержание активного элемента приведет к серьезным ожогам.

Требуется обработка бордоской смесью

По этой причине для последующей обработки и обработки винограда бордосской смесью, процентное содержание соединения проводится непосредственно перед обработкой.

Сделайте раствор из 5 литров горячей воды и 100 г сульфата меди, тщательно перемешивая. Затем добавьте 75 грамм извести на 10 литров воды в отдельной емкости и также тщательно перемешайте. Осторожно влейте раствор сульфата меди в известковое молоко, перемешайте и профильтруйте жидкость.

Бордосскую обработку лозы следует применять без промедления, при этом следует помнить, что ее защитные свойства будут утрачены после первого дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяйте молодым побегам и нижней стороне листьев.

Как бороться с милдью винограда

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Можно ли предотвратить появление плесени и как избавиться от заболевания, если оно уже возникло?

Подбор устойчивых сортов винограда – первое, что необходимо сделать. Как вы помните, эволюционно американские сорта винограда в большинстве своем устойчивы к грибку – в этом случае патоген проникает внутрь тканей, но внешние симптомы “ограничиваются” появлением небольших некротических точек (а грибок, как вы помните, развивается только в живых тканях), не ослабляя растение и не снижая урожайность. В качестве примера можно привести такой виноград, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Более или менее устойчивыми к милдью являются гибриды и подвои, созданные на основе американских сортов, но их европейские аналоги в подавляющем большинстве случаев неустойчивы к грибку. Но даже в последнем случае существуют более устойчивые сорта и гибриды: Буйвол, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотостойкий, Талисман, Лиана, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок меда, Нистру.

Читайте также:
Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Другие методы предотвращения мучнистой росы на винограде включают строгое соблюдение культурной практики:

  • Использовать здоровый посадочный материал;
  • Не сажать виноград в низинных или болотистых местах;
  • Помещать растения в верхний слой почвы;
  • Давать растениям достаточно солнечного света;
  • Не переувлажнять растения и не погружать их в воду;
  • Соблюдать график полива;
  • Своевременно возвращать прирост в точки опоры;
  • Соблюдать график питания винограда, особенно баланс азотных и фосфорно-калийных удобрений;
  • Правильно и своевременно обрезать виноград, удалять побеги.

Конечно, профилактические меры включают регулярный уход за участком (вы же помните, что грибок зимует в опавших листьях). Участок должен быть очищен от сорняков и растительного мусора, почва должна быть глубоко перекопана при наступлении первых холодов или ранней весной.

Профилактическую обработку против милдью самих растений и междурядий проводят ранней весной после достижения листьями длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникнут оптимальные условия для развития гриба, используя медьсодержащие препараты-фунгициды, такие как бордосская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты, такие как Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и др. Некоторые из них могут смыться с первым дождем (в этом случае обработку следует повторять после каждого дождя), другие необходимо использовать более длительное время – до трех недель. В любом случае, есть резон провести профилактическую обработку виноградников этими препаратами еще раз летом, после цветения.

Кроме того, существуют некоторые биологические пестициды, которые могут помочь: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Как только вы заметили первые признаки заражения грибком, необходимо немедленно принять меры для защиты растений. Если инфекция находится на начальной стадии, растворите 5-7 г перманганата калия (марганцовки) в 10 л воды и опрыскайте этой смесью виноград. Если первое применение марганцовки не помогло, можно провести повторное опрыскивание: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков плесени можно применить 1%-ную бордосскую жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол или раствор медного купороса. Вторая обработка проводится через 7-10 дней, третья и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Читайте также:
Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии

Чтобы не потерять урожай винограда из-за этого опасного и широко распространенного заболевания, важно соблюдать технологии выращивания и не пренебрегать профилактическими мерами. Если болезнь уже появилась, не сдавайтесь и срочно принимайте меры, так как существуют средства против мучнистой росы.

Первые симптомы милдью могут проявляться в виде впадин с небольшим зеленоватым с желтым оттенком, коричневым налетом или грязно-серым пухом на усиках и побегах. В текущем сезоне побеги и усики становятся заметно слабее и деформируются. Плоды на кустах, пораженных ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них появляется серый грибковый нарост. Плоды, пораженные болезнью, начинают медленно созревать, деформируются и в конце концов опадают.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Как определить, что растение заражено плесенью?

На внешней стороне листьев появляются неправильные округлые и довольно крупные желтые пятна, которые кажутся “маслянистыми”. Это заболевание называют ложной мучнистой росой, когда на этих пятнах с нижней стороны листа после увлажнения (дождь, полив) появляется видимая белая мучнистая роса. Со временем пятна становятся серыми снизу, коричневыми сверху и полностью высыхают. При сильном заражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах сначала появляется такой же мучнистый налет, затем бутоны становятся коричневыми и засыхают; то же самое относится к цветкам и молодым завязям. В крупных ягодах белый слой (т.е. конидиофоры) больше не появляется, и ягоды просто сморщиваются, высыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Последний процесс обычно сопровождается серой или коричневой гнилью ягод (первая чаще встречается у мелких ягод, вторая – у крупных).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: