Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Свойства белого винограда значительно отличаются от свойств темных сортов, и Рислинг не является исключением. При желании технический виноград можно употреблять и в качестве десертного, но только если он полностью созрел в благоприятном климате. Как вырастить виноград из виноградных семян, читайте в этой статье.

Рислинг: что нужно знать

Недавние исследования ДНК позволили установить, что Рислинг является естественным скрещиванием сортов Ге Блан, Траминер и Винь Соваж. Поэтому он является родственником Шардоне, Гаме и Алиготе.

Название сорта, однако, не так однозначно. По одной из версий, оно относится к дефекту сорта, его склонности к coulure – неравномерному развитию ягод на гроздьях – и происходит от немецкого глагола rieseln, означающего “течь”, “осыпаться”. Австрийцы же считают, что название происходит от небольшого ручья и виноградника Ritzling в Вахау, но документальных подтверждений связи между этими двумя словами нет.

Вино из винограда Рислинг

Типичное вино Рислинг характеризуется бледно-желтым цветом, ближе к зеленому, и цветочным яблочным ароматом. На нёбе отмечается повышенная кислотность. Высокий уровень кислотности не нарушает баланс вкуса благодаря остаточному содержанию сахара. В винограде, выращенном на сланце, появляется минеральная нота.

Ароматический портрет вина:

  • Цветочные (белые цветы, роза)
  • Травяные (свежескошенная трава)
  • Фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты)
  • Минеральные: кремень, резина, металл, нефть, нефть, каучук

Нефтяные ноты появляются в выдержанных винах. Знатоки рислинга ценят этот специфический аромат, но неопытных потребителей он может смутить. В гармоничном букете аромат масла окружен другими ароматами и вызывает интерес. В немецком языке масляные ноты называются Firn, что переводится как “снежный”.

Синопсис. За экстравагантный аромат отвечает норизопреноид 1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и появляется в вине через три года, ослабевая с возрастом.

Масляные тона создаются

  • Высокая степень спелости ягод;
  • Продолжительное солнечное освещение;
  • Недостаток влаги;
  • Горячая (каменистая) почва;
  • Расположение вблизи родников.

В рислинге возможно появление так называемой “благородной гнили”. В результате поражения грибком Botrytis cinerea грозди превращаются в невообразимое зрелище. В ягодах, пораженных гнилью, уменьшается количество влаги, но увеличивается содержание сахара и аромата. В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибы обогащают виноград веществами, которые могут значительно улучшить вкус вина и придать ему экзотический букет. Из такого урожая получаются самые дорогие десертные вина.

Читайте также:
Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

Сухие и полусухие вина Рислинг прекрасно сочетаются с морской и речной рыбой, птицей и свининой в сливочном соусе. С десертными напитками – с кремовыми тортами, фруктами и муссами.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, но наиболее благоприятны для него покатые склоны с известкосодержащими почвами. Для него подходит как бесстебельная четырехствольная формировка (длина рукава 40-60 см) в укрывной культуре, так и формирование на высоком стебле без укрытия кустов на зиму. Высота стебля неукрытой культуры должна составлять 1,2 м при двуплечем кордоне и шести плодовых стрелках на стебле.

Рислинг для белых вин – то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах из него получаются разные вина, которые к тому же прекрасно созревают. Во второй половине 20-го века его называли “Reessling” и путали с другими, менее важными сортами винограда, такими как итальянский Рислинг или Ласки Рислинг. Вина из рислинга характеризуются мощным ароматом с нотами минералов, цветов, известняка и меда, в зависимости от происхождения и сладости (в Германии превосходные вина делают из ботритизированного винограда). Рислинг по-прежнему является самым благородным сортом винограда в Германии и Эльзасе, а также завоевывает признание в Австралии, хотя рислинг отличается низким содержанием алкоголя и отсутствием дубового аромата.

Выращивание

_

Качество урожая и жизнь растения напрямую зависят от того, насколько правильно оно выращено. Выбор подходящего места для саженцев, отвечающего всем требованиям, имеет большое значение. Если сорт Рислинг выращивается в жарком климате, качество плодов резко снижается, что отрицательно сказывается на вкусе вина. Этот виноград нуждается в прохладной погоде, близкой к той, что стоит на его родине в Германии.

Правильная посадка и надлежащий уход могут позволить винограднику плодоносить до 50 лет.

Период посадки

Посадка может производиться весной или осенью. Самое главное условие – температура воздуха в это время не должна превышать +15 °C. Если в вашем регионе очень холодные зимы, лучше всего высаживать растения весной, чтобы они успели укорениться и не замерзли. О посадке и уходе за виргинским вьюнком читайте здесь.

Читайте также:
Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис

При посадке саженцы располагайте на расстоянии 120 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, а урожайность виноградника будет максимальной.

Место для посадки должно быть в легкой тени и без сильного ветра. Оно должно быть немного бедным и известковым. Таким образом, ягоды получат максимальное количество полезных питательных веществ. Влажность должна быть постоянной, но не заболоченной, а почва должна хорошо проветриваться. Каменистый склон – идеальное место для создания виноградника.

_

Растения высаживаются в траншеи глубиной 70 см. В саду растения высаживают в лунки диаметром 60 см и глубиной 70 см. В траншею или яму насыпается слой питательной почвы (на глубину 10 см), из которого формируется курган. Саженец помещается сверху, а корни расправляются по склонам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг стебля. После посадки виноград поливают горячей водой. Поливайте растение каждые 14 дней, пока оно полностью не укоренится.

Семена должны быть совершенно здоровыми и не иметь повреждений.

Лучшие черенки достигают высоты 20 см и имеют хорошо развитые, не пересыхающие корни. На верхнем побеге всегда должно быть не менее 5 почек. Непосредственно перед посадкой следует слегка подрезать кончики корней. Затем замочите корень на 10 минут в растворе стимулятора роста под названием ризохин или борная кислота.

_

Если саженцы высажены весной, то первый урожай можно собирать уже через год. Если растение посажено осенью, оно плодоносит с третьего года. Первые урожаи скромные. Если зимы очень холодные, плодоношение может быть отложено на другой год. Чтобы узнать больше о сорте винограда Каберне Совиньон, нажмите здесь.

Сроки созревания

_

С момента раскрытия бутонов до сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, свидетельствующие о зрелости. О том, как привить виноград весной, вы можете узнать, прочитав эту статью.

При правильном уходе многие болезни не могут возникнуть у растения, и оно дает максимальный урожай. Техника выращивания винограда в текущем сезоне включает полив, подкормку, обрезку и прополку.

Читайте также:
Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

За две недели до цветения дайте зрелым растениям обильный полив под корень. Влажность делает полив излишним. Также не следует поливать кусты во время активного развития молодых побегов. В засушливом климате виноградник следует поливать три раза за сезон: за 2 недели до цветения, в пик созревания ягод и за 2 недели до заморозков. Следите за тем, чтобы поливать виноград, не смачивая его листья, так как это может вызвать заболевание.

Подкормка проводится один раз в период укоренения саженцев. Для этого после рыхления почвы и удаления сорняков посыпьте вокруг растений древесную золу. Она проникнет в почву и будет питать саженцы при поливе и во время дождя. Рислинги нуждаются в подкормке через четыре года после посадки, чтобы обеспечить полноценное плодоношение. Зола также используется таким образом.

_

В течение весеннего, осеннего и зимнего сезонов следует систематически обрабатывать почву и немедленно уничтожать все сорняки.

Когда на винограднике появляются сорняки, их следует как можно скорее удалить. Как только вы пропололи сорняки, необходимо разрыхлить почву. Это обеспечит хорошее дыхание корней, что жизненно важно для развития виноградной лозы.

Профилактика болезней

_

Сорт Рислинг не устойчив к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Что касается вредителей, то сорт часто поражается кузнечиками-листоедами, а также филлоксерой. Борьба с ними предотвращает ущерб. Вредителей и больные растения очень трудно уничтожить, а иногда и невозможно вылечить.

Более крепкие растения менее восприимчивы к болезням. Поэтому, несмотря на высокую морозостойкость, за ними необходимо постоянно ухаживать и укрывать на зиму. Также не следует оставлять на участке органические остатки после обрезки или прополки. Это служит убежищем для вредителей. Кроме того, после обильных дождей в нем скапливается вода, а из-за повышенной влажности развиваются грибки. Применение противогрибковых препаратов на винограде будет эффективным только в том случае, если заражение не сильное. Если болезнь не распространяется, рекомендуется проводить обработку весной или осенью, после сбора урожая; если болезнь быстро распространяется, обработку можно проводить в любое время. Однако ягоды не следует употреблять в пищу из-за использования специальных препаратов.

Читайте также:
Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники

Обработку посадок против вредителей следует проводить ежегодно, до распускания почек. При очень высоком риске заражения проводят вторую обработку после распускания листьев, но до цветения, так как химические соединения не могут попасть в завязь.

_

Botrytis cinerea – полезный грибок для ягод Рислинга, снижающий процент влаги в ягодах и увеличивающий содержание минералов и сахаров.

Осы любят ягоды, поэтому для защиты от насекомых используются специальные мешки. Также можно развесить приманки, содержащие медовый сироп и токсичные вещества.

Использование химических препаратов должно быть прекращено, когда виноград начнет завязываться, иначе его нельзя будет есть.

Обрезка

Обрезка позволяет растению ветвиться более энергично, не становясь слишком густым. Без обрезки виноградные кусты быстро теряют урожайность, а их ягоды становятся кислыми и мелкими.

_

Обрезку проводят на следующий год после посадки. Весной растения проверяют и, если они сильные и не подмерзли, с каждой ветки срезают 2-4 почки. При обрезке формируйте куст так, чтобы за ним было как можно легче ухаживать. Она будет закончена через 6 лет, когда растение приобретет свой окончательный вид. На этом этапе правила обрезки меняются.

На зрелых лозах осенью обрезают только однолетние побеги и слабые побеги, которые не переживут зиму. Однако весной сухие и обмерзшие побеги обрезают, как только можно увидеть, какая часть растения жива. Если подмерзли только верхние побеги, их обрезают до первого здорового побега. Если срезается толстая ветка, срез следует замазать лаком, чтобы снизить риск заражения и предотвратить ослабление растения из-за потери сока.

Техническая характеристика

На растении находятся ягоды среднего размера. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Плоды имеют характерную округлую форму с зелено-белым или желтоватым оттенком. Спелые ягоды имеют темно-коричневые пятна, которые являются мелкими и темного цвета.

Кожица очень тонкая, но очень прочная. Мякоть ягод очень сочная, с удивительно гармоничным вкусом. Количество семян в одной ягоде варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Содержание сахара и кислотность могут варьироваться от 18 до 20 % для апельсинового сока.

Читайте также:
Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Виноград «Рислинг» часто подвергается поражению серой ягодной гнилью

Статистика форума

209217 сообщений в 1638 темах от 5651 пользователя. Последний пользователь: Игорь и Светлана Последнее сообщение: ” Поздравляем с праздником!” ( Сегодня в 19:12:08 ) Последнее сообщение на этом форуме.

Сейчас на форуме

52 Гостей, 24 Пользователей (1 Скрыт)

Пользователи за последние 15 минут: Вячеслав03, Дмитрий 77, Эдуард., филиппов Олег, dayton, Ив Ив, Иван Левин, neposny, Сергей 61, Galina, Aleksandr1965, Salex, садовод, Владимир Щербинин, Марина Протасова, Генри, y_fed, Скиф, D.S.W, kvg, Михно Александр, DIL, Олег34 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Описание сорта Рислинг

Рислинг – один из технических белых сортов винограда для производства вина и соков. Технические сорта – альфа, пино нуар и каберне.

Его морфологические и биологические качества типичны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Вызревшая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет и утолщение на узлах. Молодые побеги слегка войлочные.

Морфологические признаки листьев:

  • Округлой формы виноградные листья с умеренно глубокими выемками;
  • Кончики листьев треугольные;
  • Поверхность листьев морщинистая;
  • Молодые листья коричневые, зрелые – темно-зеленые, осенью желтеют;
  • Нижняя сторона слегка опушена редкими щетинками жилок;
  • Верхние выемки в основном закрытые, лировидные;
  • Нижние выемки немного открытые

Толстые, воронкообразные листья имеют характерные выпуклые прожилки на нижней стороне и крупные морщины на поверхности. Черешки листьев и незрелые побеги характеризуются винно-красным цветом.

Цветы сорта Рислинг благоухают. После цветения образуется небольшая плотная гроздь мелких зеленовато-желтых ягод с характерным синеватым запахом. Ягоды мягкие и покрыты тонкой кожицей. Характерной особенностью этого сорта является большое количество мелких коричневых пятен на плодах.

Молдавия, Comte Monte Cristo и Galbena Nou также имеют яйцевидные цветы.

Лозы сорта Рислинг высокие, с тонкими, слегка раскидистыми стеблями. Лозы созревают хорошо.

Урожайность рислинга низкая. Выращивание на более плодородных почвах повышает урожайность, но приводит к снижению качества плодов.

Зимостойкость довольно высокая. Благодаря позднему цветению, виноград хорошо переносит весенние похолодания. Существует высокая вероятность поломки цветков и плодов. Сорт имеет склонность к шелушению. Преображение, Мускат гамбургский и Хаджи Мурат обладают этой особенностью.




Выращивание

В зависимости от того, насколько правильно выращено растение, оно может жить довольно долго, а также давать высококачественный урожай. Для саженцев необходимо выбрать подходящий участок, отвечающий всем требованиям. Особенностью сорта Рислинг является то, что при выращивании в теплой среде качество плодов резко снижается, что отрицательно сказывается на вкусе вина. Для него необходим прохладный климат, подобный тому, который существует в его родной Германии.

Если виноградник посажен и содержится должным образом, он может плодоносить до 50 лет.

Период посадки

Весна и осень – лучшее время для посадки. В это время необходимо, чтобы температура воздуха не превышала +15°. Как правило, лучше сажать растения весной, если вы знаете, что зимы будут очень холодными, так корни полностью укоренятся и не замерзнут. Узнайте, как сажать и ухаживать за девичьим виноградом здесь.

Читайте также:
Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»

При посадке оставляйте расстояние между черенками 120 см. Расстояние между рядами должно составлять 3 метра. При таком расположении лозы будут процветать до 10 лет, а урожай с виноградника будет максимальным.

Следует выбирать места с легким затенением и без сильных ветров. Почва должна быть слегка бедной и известковой. Это позволяет получить ягоды с максимальным содержанием питательных веществ. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной, и хорошо проветриваться. Каменистый склон считается идеальным местом для создания профессионального виноградника.

Рислинг” любит известковые и не слишком плодородные почвы.

Растения высаживаются в траншеи глубиной 70 см. Посадка растений на садовом участке осуществляется путем выкапывания ям диаметром 60 см и глубиной 70 см. Для этого в траншею или яму насыпают питательную почву (глубина 10 см). Саженец помещают сверху, а корни расправляют по склонам. В процессе засыпки растения почва вокруг ствола уплотняется. После посадки виноград поливают теплой водой. Далее, до полного укоренения, необходимо поливать саженец каждые 14 дней.

Саженцы должны быть абсолютно здоровыми и без механических повреждений.

Лучшие растения достигают высоты 20 см и имеют хорошо развитые, не пересохшие корни. На верхнем побеге всегда должно быть не менее 5 побегов. Непосредственно перед посадкой следует слегка подрезать кончики корней. Затем замочите корень на 10 минут в растворе стимулятора роста под названием ризоневин или янтарная кислота.

Посадка винограда – это длительный процесс, требующий особого внимания.

После посадки саженцев весной первый урожай можно собирать уже через год. Растения, посаженные осенью, плодоносят через 3 года. Первые урожаи скромные. Очень суровые зимы могут повлиять на плодоношение. Вы можете узнать больше о сорте винограда Каберне Совиньон здесь.

Сроки созревания

От раскрытия бутонов до сбора урожая проходит 140-160 дней. В конце сентября на ягодах появляются коричневые пятна, свидетельствующие о зрелости. Прочитайте эту статью, чтобы узнать о прививке винограда весной.

Правильный уход предотвращает возникновение многих заболеваний и обеспечивает максимальную урожайность. Сельскохозяйственные работы в этом сезоне ограничиваются своевременным поливом, внесением удобрений, обрезкой и прополкой.

Читайте также:
Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

За 2 недели до цветения взрослые растения следует обильно полить под корень. Если погода влажная, полив не требуется. Также не следует поливать лозы, когда молодые побеги активно развиваются. В районах с сухим климатом лозу следует поливать 3 раза в год: за 2 недели до цветения, когда активно наливаются ягоды, и за 2 недели до заморозков. При поливе следите за тем, чтобы не намочить листья, так как это может вызвать заболевание.

В фазе укоренения саженцы получают одну подкормку. Это можно сделать, посыпав вокруг растений древесную золу после рыхления почвы и удаления сорняков. При дожде и поливе она проникнет в почву и будет питать саженцы. Подкормка обязательна через четыре года после посадки Рислинга, иначе плодоношение будет недостаточным. Для этой цели также используется зола.

Почву следует систематически обрабатывать в течение всего весенне-осеннего сезона и немедленно удалять все сорняки.

Прополку виноградников следует проводить сразу же после обнаружения сорняков. Сразу после удаления сорняков следует разрыхлить почву, чтобы обеспечить правильное дыхание корней, что является ключевым элементом для полноценного развития виноградной лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно.
Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

Читайте также:
За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Обработку посадок против вредителей следует проводить ежегодно, до распускания бутонов. Кроме того, если существует высокий риск заражения, проводится вторая обработка после распускания листьев, но до цветения, чтобы предотвратить попадание химических соединений в завязь.

Botrytis cinerea – грибок, который благотворно влияет на ягоды Рислинга, уменьшая содержание воды в ягодах и увеличивая содержание минералов и сахара.

Осы любят ягоды, и чтобы защитить урожай от насекомых, необходимо использовать специальные мешки, которые надеваются на гроздья. Кроме того, помогают приманки из медового сиропа, дополненные токсичными веществами.

Использование химических средств должно быть прекращено, когда виноград начнет завязываться, иначе его нельзя будет употреблять в пищу.

Обрезка

Обрезка необходима для того, чтобы растение могло более энергично ветвиться, не становясь при этом чрезмерно разросшимся. Если виноградные кусты не обрезать, урожайность быстро снижается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.

3-6 лет требуется для того, чтобы куст достиг своей идеальной формы после проведения обрезки и формирования.

Через год после посадки проводится обрезка. Растения весной осматривают на прочность и удаляют подмерзшие почки с каждой ветки, если они сильные. Обрезку куста следует проводить таким образом, чтобы за ним было легко ухаживать. Формирование заканчивается через 6 лет, когда растения уже приняли свою окончательную форму. С этого момента правила обрезки меняются.

На зрелых лозах осенью обрезают только однолетние побеги и слабые побеги, которые не переживут зиму. Однако весной сухие и обмерзшие побеги обрезают, как только можно увидеть, какая часть растения жива. Если подмерзли только верхние побеги, их обрезают до первого здорового побега. Если срезается толстая ветка, срез следует замазать лаком, чтобы снизить риск заражения и предотвратить ослабление растения из-за потери сока.

Однако именно бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау сыграл наибольшую роль в том, что рислинг стал известен как важный немецкий сорт винограда. В 1716 году герцог Фульда, в то время самый богатый в королевстве, купил замок, разрушенный во время Тридцатилетней войны, и приказал восстановить виноградники и посадить только рислинг. С тех пор Йоханнесберг установил золотой стандарт для “Rheinwein”. В другом немецком регионе, Мозеле, Клемент Вацлав Саксонский, последний курфюрст Трира, в 1787 году приказал вырубить все “некультурные” лозы и выращивать в регионе только рислинг.

Читайте также:
Популярный виноград «Подарок Несветая» с ранним сроком созревания и особым вкусом

Техническое описание винограда Рислинг

Ягоды среднего размера. Стандартный диаметр составляет не более 15 мм. Ягоды имеют характерную круглую форму и зеленовато-белый или желтоватый цвет. На кожице спелых ягод есть несколько маленьких темно-коричневых пятен.

Кожа тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют очень сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде варьируется от двух до четырех. Вкус спелых ягод максимален. Содержание сахара в соке варьируется от 18 до 20 %, а содержание кислоты может составлять от 8 до 10 г/л.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: