Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Сорт склонен к шелушению, т.е. плодоношению мелкими ягодами. Эту проблему можно легко решить. В течение вегетационного периода каждую гроздь собирают вручную и чистят щеткой. Сухие цветы и мелкие ягоды удаляются.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория давно пользуется большой популярностью у садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь ‘Виктория’ обладает многими хорошими качествами – она вынослива, высокоурожайна и исключительно вкусная.

Однако для получения хорошего урожая ароматных малиново-красных ягод важно учитывать все особенности этого замечательного сорта и требования, которые он к вам предъявляет.

Основные характеристики

” Виктория” не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Согласно рекламе и отзывам виноградарей-любителей из разных стран, наиболее важными характеристиками сорта являются:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

Виноград Виктория относится к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листьев, приблизительно во второй декаде августа.

Читайте также:
Идеальный выбор для молодых садоводов — виноград Памяти Негруля

Лозы имеют среднюю высоту и средний рост. Нет необходимости активно формировать лозы – сок начинает течь ранней весной, поэтому в это время не следует проводить обрезку, чтобы избежать выделения саженцами большого количества сока. Побеги созревают за один сезон, что является еще одним плюсом для Виктории, и они хорошо растут. Листья довольно крупные, редко перекрывающиеся, темно-изумрудно-зеленого цвета.

Только у сеянцев, растущих на собственных стеблях, наблюдается незначительное увеличение количества побегов. При прививке этого сорта на высокорослый корневище следует учитывать, что это приведет к ускоренному росту побегов виктории.

Виктория классифицируется как столовый виноград. Первый урожай обычно созревает через сезон после посадки на постоянное место. Крупные грозди созревают более или менее равномерно, со средним весом 0,75 кг. Нижние гроздья обычно слишком малы, поэтому их приходится удалять во время овариальной фазы. Гроздья имеют коническую форму, среднюю плотность и некоторую рыхлость в гроздьях.

Виноград Виктория имеет овально-овальную форму и длину от 2,5 до 3 см. У них гладкая, нежная и хрустящая кожица слегка воскового розового цвета, но розовый цвет варьируется в зависимости от района посадки винограда и климатических условий местности. Мякоть сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Вес ягод может составлять 6,5-7,5 г. Содержание сахара в ягодах составляет 18,5-19 %, а содержание кислоты – до 6 г/л.

Интересно! Я дал винограду Виктория около 4,6 из 5 возможных дегустационных баллов.

Свежесобранный виноград употребляют в пищу, используют для консервирования и приготовления домашнего вина. Его также используют при приготовлении фруктовых салатов, десертов, изюма, соков или коктейлей.

Сорт склонен к шелушению при чрезмерном сборе урожая, а спелые ягоды могут раскалываться. Поэтому не следует оставлять грозди на гроздьях, когда они полностью созрели. Осы также часто повреждают созревающие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

Виноград Виктория очень холодостойкий. Они считаются морозостойкими и способны выдерживать морозы до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах нет необходимости укрывать его на зиму, в то время как в центральных и других регионах с похожими климатическими условиями виноградные кусты необходимо укрывать до наступления зимы.

Читайте также:
Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Основные характеристики

Виктория” – высокоурожайный ранний сорт с тонким, приятным вкусом и очень красивым желтым цветом ягод. Стоит упомянуть и другие высокоурожайные сорта, такие как ‘Delight’, ‘Transfiguration’ и ‘Arcadia’. Стоит также упомянуть такие сорта винограда, как Восторг, Преображение и Аркадия.

Срок созревания

” Виктория” считается раннеспелым сортом, так как продолжительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. В Центральной России сбор урожая начинается между серединой и концом августа.

Куст

Сорт Виктория характеризуется слабым или средним ростом, но около 70-90% его побегов плодоносят, что обеспечивает высокую урожайность при относительно компактном растении.

Листья темно-зеленые, среднего размера и слегка опушенные.

Цветок функционально является женским. Это означает, что сорт достаточно плодороден, если рядом с ним посажены другие сорта винограда, способные опылять “Викторию”.

Гроздья и ягоды

Пучки довольно тяжелые – средний вес пучка составляет 300 грамм; при правильном уходе эта величина может значительно увеличиться – от 600 до 700 грамм. Пучки конусовидные, средней плотности, иногда даже рыхлые по структуре.

Ягоды виктории характеризуются яйцевидной формой и средним размером: 2,7 на 2,2 см при весе от 6 до 7 граммов. Внешне они привлекают внимание своим ярким, насыщенным цветом: тонкая, почти прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который неравномерно распределен по поверхности ягоды. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержит от одного до трех косточек.

Вкус

По мере созревания вкус виктории становится ярким и приятным, поскольку плоды насыщаются мускатными нотами.

Урожайность

Этот сорт можно с легкостью отнести к высокоурожайным, обычно он дает от 40 до 60 кг с растения.

Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода

Урожайность зависит от качества саженцев, которые вы покупаете, поэтому делайте правильный выбор.

Как выбрать саженец

При покупке винограда сорта Виктория обратите внимание на цвет и размер молодых побегов. Качественное растение должно быть высотой 20 см и иметь коричневые побеги. Чтобы определить свежесть древесины, рекомендуется снять с ветки кусочек кожицы; она должна быть зеленого цвета.

Здоровые корни помогут молодому кустарнику быстрее адаптироваться к своему местоположению. Не должно быть утолщенных участков или роста корней.

Читайте также:
Неприхотливый и полезный для здоровья сорт винограда «Восторг идеальный»

Убедитесь, что корни здоровы, проверив их. Для этого необходимо отрезать ножом часть отростка. Белоснежный цвет и влажность срезанного участка корня говорит о здоровье корневой системы. Если на саженце есть коричневые или черные срезы, он не будет расти.

В противном случае бутоны необходимо прижать. У хороших саженцев глазки не осыпаются и не шелушатся.

саженцы

Правила посадки

Многие виноградари считают конец октября оптимальным временем для посадки саженцев винограда сорта Виктория. Лучше всего выращивать его на открытом солнечном месте, защищенном от сквозняков, с богатой питательными веществами почвой.

Подготовка лунки осуществляется за пару дней до посадки. В яму размером 80х100 см нужно положить щебень или гальку, которая будет служить дренажем, высотой 5 см.

Далее следует добавить слой почвы, снятой с поверхности земли, затем 20 литров разложившегося навоза, затем еще один слой питательного субстрата. Все слои (кроме дренажного) следует перемешать и высадить молодые черенки. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформации побегов виноградной лозы.

Примечание: виноград Виктория нуждается в опылителях, так как у растения есть только женские цветки.

Полив, обрезка, подкормка

Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Теперь пришло время подкормить растение. Вносите удобрения три раза за один вегетационный период.

  1. Как только на улице потеплеет (+16°C), рекомендуется приготовить раствор в соотношении на 1 ведро воды: 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата и полить им кусты.
  2. Во время образования завязи поливайте раствором фосфорно-калийной смеси в соотношении 2:1 из расчета около 30 г смеси на 10 л воды
  3. Во время созревания плодов приготовьте раствор: 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды.

обрезка

Обрезка проводится осенью. Во время процедуры необходимо удалить все лишнее, что выросло за лето. При формировании ветвей оставьте 30 почек на весь куст. На длинной ветке должно быть не более 8 глазков.

Болезни и вредители

Ряд заболеваний может поражать виноград сорта Виктория. Белая гниль поражает листовые пластины и ягоды. Болезнь проявляется в виде появления белых бляшек.

Читайте также:
Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

При хлорозе листва становится бледной и тускло-желтой. Он вызывается нарушением процесса образования органических веществ из неорганических. Лечение осуществляется с помощью химических препаратов, содержащих железо.

Мучнистая роса: На всех вегетативных частях растения появляется беловатый, похожий на муку налет.

Серая гниль вызывает увядание плодов и образование белого налета. В качестве профилактической меры лозы обрабатываются йодом.

Черная пятнистость приводит к ухудшению вкуса ягод, листья становятся тусклыми, покрываются черными точками.

Остерегайтесь: ароматные ягоды винограда Виктория привлекают ос, которые очень любят тонкокожие плоды.

оса

Чтобы предотвратить нападение ос и спасти урожай, следует установить специальные ловушки, в которые сладкоежки обязательно попадут. Поставьте возле куста раствор сахара или меда. Добавьте в сладкую смесь любой инсектицид.

Виноград не инертен к виноградному бланжевому клещу. Для борьбы с ним используется конфидор или коллоидная сера. Однако химикат должен быть внесен за 21 день до сбора урожая.

Описание сорта

Для улучшения характеристик существующих сортов российские селекционеры использовали морозостойкий виноград Сейв Вилар 12-304, который был скрещен с такими сортами, как Vitis amurensis и Vitis vinifera. Поэтому во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной медицины виноградной лозы имени И. И. Ленина было проведено скрещивание с Vitis amurensis и Vitis vinifera. Потапенко. В результате во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия был выведен раннеспелый столовый сорт винограда Виктория. I. Потапенко.

Начало очень многообещающее, но результат “повышения урожайности” очень плачевный. Виктория – виноград с функционально женским типом цветка, поэтому требует посадки сортов-опылителей, ягоды сильно расщепляются после дождей, гниют и поражаются осами, вкус неплохой, но и аромата особого нет. Мой вердикт – Виктория не является выбором садовода в 2022 году. Да, в начале века многие продавцы растений называли Викторию – виноградом 21 века, но это были голословные выводы, которые быстро опровергли опытные садоводы, проверившие Викторию на своих участках опытным путем. Теперь можно найти более интересный сорт, который, как и Виктория, будет ранним и морозостойким, но при этом будет более энергичным в росте побегов, давать больший урожай, иметь набор полулепестковых цветков и не растрескиваться после дождя.

Читайте также:
Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Отзывы садоводов

В этом году, на фоне дождевых ран, я доволен Викторией. Ведь этот сорт имеет положительные преимущества: высокую морозостойкость и устойчивость к болезням. Что касается ос, то проблема решена: мешки с нектаринами уже давно ждут своего часа. Кроме того, несмотря на дождь, куст показал высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=56

Примерно за четыре года я избавился от Виктории: самая хрупкая, с мелкими гроздьями, обильными стеблями и тонкой, легко травмируемой кожицей, что делает ее любимицей ос и других насекомых. Кроме приличного вкуса и высокой морозостойкости, других плюсов у Виктории я не нашел. Это очень низкоурожайная, нетехнологичная форма, поэтому она плохо продается на рынке. Да и период созревания не очень ранний.

Владимир Каркошкин

http://lozavrn.ru/index.php/topic,39.0.html?PHPSESSID=jlajf8qhf0p1j4d635jhklr585

Мне нравится Виктория, вкус ягод с мускатным орехом, спелые – середина августа, грозди не очень….. Но хорошо, я попробую прищипнуть после цветения, кроме того, иногда отдельные ягоды ломаются. Все проблемы исчезают, когда я применяю Mycosan.

Елена Пархоменко (на английском)

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=291

Несмотря на свои недостатки, виноград Виктория довольно популярен как среди начинающих, так и среди опытных виноделов. Чтобы избежать отказа от этого сорта, необходимо использовать различные методы защиты и ухода за растениями. Основным недостатком является необходимость посадки опылителя.

Что касается винограда Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив, когда речь идет о климатических условиях местности, где он выращивается. Его можно выращивать даже в Сибири или в высокогорье. Он отличается привлекательным внешним видом и гармоничным вкусом. Когда ягоды полностью созревают, они имеют мускатный цвет. Кожица умеренно компактная, мякоть сочная и умеренно упругая. Ветви довольно прочные и пружинистые, поэтому они не ломаются под тяжестью урожая.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это означает, что необходимо уделять большое внимание выбору саженцев.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен быть коричневого цвета и длиной около 20 см. Проткнув ногтем кожу черенка, вы должны обнаружить под корой свежую, зеленую древесину. Следует также обратить внимание на корни: на них не должно быть наростов и утолщений. Для того чтобы растение прижилось на новом месте, корни должны быть хорошо развиты. Проверить состояние корней легко. Для этого достаточно отщипнуть корневище секатором. Саженец имеет здоровую корневую систему, если срез белый и влажный. Посадочный материал считается непригодным, если его корни черные или коричневые. Также стоит осмотреть почки на черенках: при надавливании на глазки они не должны опадать или отслаиваться.

Читайте также:
Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Саженцы винограда

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, которая будет способствовать хорошей приживаемости и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград Виктория, как и все садовые культуры, можно сажать весной или осенью. Однако некоторые виноградари считают, что лучше сажать осенью. Это связано с тем, что весенняя обработка приводит к тому, что некоторые саженцы укореняются медленнее и плодоносят позже. Лучшее время для осенней посадки – конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку виктория требовательна к теплу, лучше всего сажать ее в защищенном от сквозняков, хорошо освещенном месте с плодородной почвой. Место посадки должно быть подготовлено за несколько дней до планируемой посадки, а лучше всего за месяц. Яма должна быть выкопана следующим образом: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину. Уложите на дно ямы слой щебня толщиной 5 см и засыпьте его 10 см плодородной почвы. Засыпьте 2 ведрами перегноя и плодородной почвы. Гумус – это разложившийся навоз, который пролежал на улице несколько лет. В качестве плодородной почвы можно использовать садовую землю. Когда отверстие будет заполнено ингредиентами, смешайте все слои вместе.

Посадка винограда

После того, как посадочная яма выкопана и накрыта, а все ингредиенты перемешаны, высадите растение.

Когда место для посадки подготовлено, выкопайте яму, равную корневой системе саженца, и опустите его в яму, заполнив ее почвой и слегка утрамбовав. Саженцы должны быть заглублены до корневой шейки. Виноградные растения размножаются черенками, поэтому у них отсутствуют корни. Поэтому условно считается, что он располагается выше корней. После посадки саженцы поливают 2-3 ведрами воды. Растение можно привязать к деревянному колышку, вкопанному в землю, к которому устраняется уклон. Чтобы обеспечить лучший приток кислорода к корням растения, после окончания работы мульчируйте почву соломой или опилками. Расстояние между саженцами должно составлять от 1,5 до 3 м.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: