Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая

Виноград сорта Розмус – очень раннего срока созревания. Новая форма является результатом насыщенного скрещивания с родительской линией сорта “София” и сорта “Аркадия”.

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Описание сорта

Rosmus – очень ранний сорт из селекции V. Загорулько с очень вкусными розовыми ягодами. В свое время Виталий Владимирович Загорулько своим сортом Ливия установил очень высокую планку для всех своих форм, а также форм других селекционеров, поэтому поздние гибридные формы этого автора часто сравнивают с ним. Давайте сделаем то же самое. Вкус Livia и Rosemus очень похож, вкус даже хороший, и вряд ли вы сможете найти где-нибудь реальные отзывы, где кому-то не понравился Rosemus и Livia. Но если сравнить время созревания и время созревания вина, то Розум лидирует с преимуществом примерно в неделю, поэтому он больше подходит для Москвы, Урала и Сибири. Если сравнивать размер ягод и общую урожайность, то лидирует Ливия.

Несмотря на гибель и плохое опыление, вымерзает не зимой, а с первыми возвратными заморозками. Весной он начинает первым, и это очень мощный старт. Если наступят возвратные заморозки, почки погибнут. Продумайте варианты защиты, это может быть либо спанбонд над первой проволокой шпалеры, либо что-то другое. Во время раннего цветения Розмуса часто идут дожди, что приводит к плохому опылению.

Некоторые виноградари отмечают горошение на Розмусе. Я бы сказал, что горошение присутствует, но сильно завязано на нагрузке урожаем. Если оставить по одной грозди на побег, то горошения практически нет, если 2 грозди, то горошится сильнее, если 3 грозди, то может и вовсе быть один горох. Хотя горошение можно рассматривать и как плюс, в горошинках отсутствует семечка и мы получаем очень вкусный сахаристый кишмиш.

Читайте также:
Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото

Подводя итог, вывод очень прост: розовая мальва – сорт для личного пользования, и одного-двух кустов будет достаточно для любого садовода. Это аромат для гурманов; в качестве продукта для продажи маленькие гроздья и в целом очень средняя урожайность не заслуживают внимания.

Описание сорта винограда Розмус

Это сверхранний столовый сорт с гармоничным десертным вкусом и мускатным ароматом. Виноград сорта Розамус имеет плотную мякоть с кожицей средней толщины, что делает его пригодным для транспортировки и хорошего хранения. Содержание сахара в нем может достигать 20 Брикс. У него средний рост и средняя устойчивость к болезням (2,5-3 балла). Цветки яйцевидные, примерно по три грозди на лозу. Заявленная морозостойкость составляет -23 … -24°C. Лозы созревают хорошо; грозди можно употреблять с конца июля – начала августа, в зависимости от региона и погодных условий. Они могут пролежать почти до середины осени и набрать сахар.

Внешний вид

Виноград сорта Розмаус в среднем весит 570 г. Они имеют коническую или цилиндрическую/коническую форму и плотную или среднюю консистенцию. Виноград овальной или круглой формы, бело-розового цвета с красноватым румянцем и выраженным восковым налетом. Средний вес ягод составляет 9-10 г. Сам куст крепкий, с темно-зелеными листьями. Листья среднего размера, раскидистые, расположены на крепких светло-зеленых стеблях.

Знаете ли вы, что норма потребления столового винограда на одного взрослого человека составляет 8-10 кг/год? В России и Украине потребление свежего винограда составляет всего 1-2 кг/год, в то время как в Италии и Болгарии больше всего любителей столового винограда: от 10 до 20 кг/год.

Лучшие сорта кишмиша

Мрачные дни кишмиша наконец-то закончились! Поэтому люди, уставшие от красивого кишмиша в супермаркетах (турки, охотясь за третьим и четвертым урожаем в году, собирают полузеленый виноград – товарный, значит, его купят – такова советская логика), стали обращать внимание на не очень привлекательный, но вкусный кишмиш. В результате в прошлом сезоне кишмиш был распродан на рынках в мгновение ока.

Разумеется, я не хочу утверждать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (это дело вкуса), но тот, кто вырастил хороший сорт без косточек, никогда от него не откажется. Если не на продажу, так для себя обязательно оставит пару кустов.

Читайте также:
Неприхотливый гибрид любительской селекции — виноград Нина, описание сорта и его фото

Мои друзья – виноградари-любители, которые, посадив куст кишмиша, так полюбили эту ягоду, что не захотели перерабатывать ее в изюм, раздавая своим друзьям или продавая излишки.

Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

Русбол

Например, старый бессемянный сорт “Русбол” кажется неплохим. Он относительно устойчив к болезням и приятен на вкус, но в нем есть семена (хотя и мягкие). Также необходимо хорошо собирать плоды – перезревшие плоды становятся сладко-солеными, быстро надоедают и вызывают быстрое опадание ягод. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу, Romulus.

Кишмиш черный

Если вы вспомните старые сорта кишмиша, то “Кишмиш черный” вам не превзойти. Бессемянный, красивый, вкусный и урожайный. Но очень капризный. Его необходимо правильно кормить, рационализировать и обрезать. Кроме того, он восприимчив к оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также ленивых виноградарей вроде меня, больше подходит “Кишмиш запорожский”. Новый сорт красивый, стабильный, вкусный. Но есть семена.

Мастера рекомендуют, чтобы избежать таких проколов, нагружать его посильнее – тогда семена будут более съедобными. К счастью, сорт относится к суперсуицидам (перегружает себя нещадно), поэтому проблем с нагрузкой нет.

Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.

Кишмиш 342

Существует отличный венгерский сорт под названием “Кишмиш 342”. Превосходный кишмиш, с маленькими ягодами и большими гроздьями. Сорт укрывной, но нам приходится укрывать почти все сорта винограда. Главным образом потому, что его можно выращивать даже в средней полосе.

Рилайнс пинк сидлис

Кстати, в Средней полосе люди охотятся на розовых сидлисов Рилинме. На юге его не любят (им не нравятся американские сорта), и безрезультатно. Все отлично. Я не покрываю его, а посыпаю один или два раза. Я держу его как хорошего опылителя, и он также очень красив. Очень надежный кишмиш, очень морозостойкий и в то же время очень выносливый. Ягоды среднего размера, с ароматом “изабеллы”, но без изабелловых соплей.

Читайте также:
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Трудно сказать, как он поведет себя на разных почвах, но я думаю, что вам стоит попробовать его.

Эйнсет сидлис

Противоречивые отзывы о “Айнсет Сидлис” – вкусный, мелкоплодный кишмиш с клубничным вкусом. Высокая устойчивость к морозам и болезням – черная арборвита. Отзывы о нем противоречивые, сама я не могу поставить ему “диагноз”: – Куст еще не начал плодоносить.

Гленора

Другой американский сорт – ‘Glenora’. Очень выносливый, неприхотливый, зимостойкость средняя. Имеет вкус золотистой смородины и мелкие ягоды. Он неоценим в дождливых районах. Высаживается вместо ‘Isabella’ и ‘Lydia’. Также неприхотливы и бессемянные.

Кишмиш лучистый

И обязательно посадите хотя бы один куст “Лучистого кишмиша” – самого вкусного и крупноплодного муската без косточек. Он считается шедевром среди кишмишей. Привыкнув к нему, вы затмите по красоте и вкусу все остальные бессемянные сорта. По программе его нужно укрывать и опрыскивать. Но он того стоит!

Болезни и вредители

Было бы здорово, если бы ученые создали сорт, который птицы не смогли бы съесть. Цель попытки не достигнута – сойки, воробьи, синицы и сороки будут продолжать наведываться в гости.

Защитить виноград от нападения с воздуха очень просто: для этого подойдет прочная сетка из мелких ячеек. Не используйте для этой цели веревочные сети, например, рыболовные: ничего хорошего из них не выйдет, кроме пойманных и мертвых птиц, решивших полакомиться ягодами в неурочный час.

Не верьте садоводам, расхваливающим пугала и всевозможные плакаты и воздушные шары с грозными глазами коршунов и сапсанов, – птицы их совсем не боятся.

С осами дело обстоит сложнее. Некоторые садоводы утверждают, что полосатые хищники невосприимчивы к Розумусу, другие же просто настаивают на том, что он против них бессилен. Поэтому гроздья нужно будет завернуть в специальные мешки с мелкой сеткой.

Они позволят ягоде дышать воздухом и солнечным светом, но не пропустят осу. Также используются различные липкие ловушки и инсектициды. Участок необходимо проверить на наличие осиных гнезд, а найденные уничтожить. Также необходимо заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты, – это излюбленное место для поселения ос.

Читайте также:
Гармония вкуса и отрада для души: виноград сорта «Монарх»

Филлоксера — едва ли не самый страшный враг винограда и хуже всего то, что от нее очень тяжело избавиться. Помогает только летучий сероуглерод.

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Рак, вызванный бактериями, – еще одно неприятное заболевание. Ученые утверждают, что уже изобретены средства, гарантирующие полное излечение больного куста, но пока они находятся на экспериментальной стадии. Поэтому мы должны принимать более действенные профилактические меры.

Перед покупкой саженцы следует очень внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их целостности, и лучше не царапать и не повреждать черенки слишком сильно. Ведь малейшая царапина может вызвать воспаление. Заболевшие части лозы следует выдернуть и сжечь.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Rosmus – очень молодой сорт и пока еще зарабатывает репутацию, но, судя по предварительным отзывам, у него большое будущее.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Описание винограда Розмус

Этот сорт винограда дает большое количество ягод. В одной грозди можно найти около килограмма цветков. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, цвет, который визуально привлекателен и виден даже на фото и видео.

Описание ягод. Ягоды этого винограда имеют мягкую и сочную текстуру. Они обладают сладким и насыщенным вкусом. Однако во вкусе также присутствует приятная кислотность, характерная для этого сорта винограда. Если вы любите сладкий виноград, то розмарин – для вас.

Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

Читайте также:
Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

Полезное видео

Для более подробного описания сорта винограда Rosemus посмотрите это короткое видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от нападения с воздуха очень просто: для этого подойдет прочная сетка из мелких ячеек. Не используйте для этой цели веревочные сети, например, рыболовные: ничего хорошего из них не выйдет, кроме пойманных и мертвых птиц, решивших полакомиться ягодами в неурочный час.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами дело обстоит сложнее. Многие садоводы утверждают, что Розум неуязвим для полосатых хищников, другие же просто утверждают, что против них он бесполезен. В этом случае она должна заворачивать гроздья в мешки с мелкой сеткой.

Они позволяют бухте дышать воздухом и солнечным светом, но не пропускают ос. Также используются липкие ловушки и инсектициды типа Otos. Необходимо прочесать территорию на предмет осиных гнезд и уничтожить все найденные. Отверстия в столбах, поддерживающих кусты, также должны быть заделаны, поскольку они являются излюбленным местом для ос.

Читайте также:
Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Это единственный способ спасти куст от вредителя; малая доза будет просто бесполезна.

Еще одно неприятное заболевание – бактериальный рак. Ученые говорят, что уже изобретены средства для лечения больного куста, но они все еще находятся на стадии эксперимента. Поэтому необходимо усилить превентивные меры.

Перед покупкой саженцы следует очень внимательно осмотреть, чтобы убедиться в их целостности, и лучше не царапать и не повреждать черенки впоследствии. Ведь малейшая царапина может вызвать воспаление. Заболевшие части лозы следует выдернуть и сжечь.

Антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха – распространенные заболевания винограда, которые можно предотвратить.

Виноградные лозы не боятся морозов, и вам придется защищать свои от птиц, ос и тли так же, как это делают виноградари. Взамен вы получите удивительно сладкое южное чудо, не сравнимое даже с самыми дорогими деликатесами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: