Молодой, но интересный «Гордей» — сверхранний гибридный сорт винограда

Боятся, что мало опыта и не справятся с уходом. Нет повода бояться, ведь селекционеры позаботились о создании неприхотливых, не боящихся мороза сортов, уход за которыми совсем не сложен.

Виноград Гордей: описание сорта, фото, отзывы садоводов

В ходе селекционной программы А. В. Бурдака был создан молодой гибрид – виноград Гордей. Родительскую пару сорта определить невозможно, так как украинский селекционер использовал в своей работе не одно межвидовое скрещивание.

Сорт винограда Гордей

Описание и внешний вид сорта «Гордей»

Виноград относится к форме стола. Из-за короткого периода созревания считается ультраранним. Ниже приводится описание сорта. Фото:

Фото винограда сорта Гордей

Фотография изюма Гордея

Куст и листья

Виноград сильный и высокий. Черешки сильные и плотные. Молодые растения имеют нежный салатовый цвет, но после созревания они становятся коричневыми и имеют красные узлы.

Листья округлые, среднего размера, слегка рассеченные. Листья имеют насыщенный зеленый цвет. Цветок яйцевидный.

Грозди

Виноград имеет крупные, конусообразные грозди. Средний вес одной из них колеблется от 700 г до 1,3 кг, при надлежащем уходе вес может достигать 1,5 кг. Орошение напрямую связано с продуктивностью винограда, поэтому чем лучше орошение, тем выше урожайность.

Пучок умеренно рыхлый. Опудривание и осыпание отсутствует.

Ягоды

Виноград имеет золотисто-желтый цвет, овальную и слегка заостренную форму. Средний вес одной ягоды колеблется в пределах 12-20 г, а в длину она может вырастать до 5 см.

Мускатные филе обладают легким ароматом нежной мякоти. Простой вкус и отсутствие нюансов отличают этот виноград.

Описание сорта винограда Гордей

Этот кустарник отличается большой силой роста. Среди сильных людей также Антоний Великий и атаман Павлючук.

Также необходимо регулярно очищать территорию вокруг зрелых гроздей листьев, предоставляя им доступ к солнцу и воздуху, и обрезать стебли.

Ягоды весом до 20 г, овальные с острием внизу, имеют золотистый цвет.

Мякоть очень сочная, нежная и имеет легкий мускатный привкус.

Плотные и крепкие черешки. Цветок является гермафродитом. Этот тип цветка также встречается на потомках Ризамата, Гелиоса и Надежды Аксай.

У молодого побега цвет нежно-зеленый. Созревший побег коричневатый с красными узлами.

Читайте также:
Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Листья среднего размера, округлые, темно-зеленые, слегка изогнутые. Лоза сильно разрастается и имеет темно-коричневый цвет.

Более подробный вид винограда “Гордей” представлен ниже:



Советы по уходу

После посадки первый год имеет решающее значение для развития куста. Фундамент для будущего роста определяет, насколько фермер будет защищен от болезней лозы.

Правильный уход включает в себя:

  • Рыхлите почву около куста после полива;
  • Борьба с вредителями.

Если вы создадите правильную лунку и удобрите ее, то в первый год удобрять не придется.

Полив винограда

Полив

Если дождей нет, виноград поливают еженедельно. Влаги должно быть достаточно, чтобы пропитать почву на глубину 15-25 см. Орошение виноградника капельным методом будет лучшим вариантом, если это возможно. В результате вода поступает непосредственно к корням под небольшим давлением, обеспечивая хорошее пропитывание не только почвы, но и корней.

При засухе поливайте каждый второй день. Лозы, достигшие зрелости, напротив, не нуждаются в еженедельном поливе. Даже если вы не будете их поливать, они воспримут это спокойно.

В Мариборе, Словения, растет самая старая виноградная лоза в мире. Спустя 500 лет после посадки она по-прежнему приносит 35-55 кг плодов каждый год.

Опора и подвязка побегов

Виноград нуждается в поддержке. В первый год развития это может быть привязка. Со второго года следует установить шпалеру или декоративную шпалеру. Виноградный куст может иметь 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые крепятся к шпалере. Побеги следует прикреплять по мере их развития.

Виноград снимают со шпалеры на зиму и вновь подвязывают весной. Это называется сухим подвязыванием, поскольку оно выполняется, пока лоза находится в состоянии покоя. Это делается в марте, до распускания почек.

Зеленая подвязка потребуется, когда лозы достигнут высоты 30-50 см. Его цель – предотвратить их спутывание и воздействие ветра, а также придать им соответствующую кустистую форму. Это также улучшает циркуляцию воздуха и способствует опылению гроздей. Чтобы все части куста получали одинаковое количество света и воздуха, побеги следует подвязывать через равные промежутки времени. Расстояние между побегами является мерой предосторожности против грибковых заболеваний и снижает скорость их распространения на винограднике. Все побеги следует подвязывать горизонтально.

Читайте также:
Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Опора для подвязки винограда

Техника подвязки должна напоминать восьмерку. Сначала мягкий материал подвязки прикрепляется к опоре, а затем обматывается вокруг лозы. Таким образом предотвращается скручивание лозы.

Внесение удобрений

При посадке винограда в ямы добавляют компост. Рекомендуется добавить в смесь фосфорное удобрение.

Их объем должен составлять:

  • агрофоска — 300 г;
  • компост — 2 ведра.

Важно: не следует вносить удобрения в конце вегетационного периода. Это приведет к интенсивному росту лоз, которые не успеют одревеснеть до зимы и могут погибнуть.

Уход за почвой

Уход за почвой включает в себя:

  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Мульчирование

Если у вас много травы, вы можете практиковать рыхление каждые 2-3 недели. Это нарушает корневую систему травы, ослабляет ее и вызывает увядание. Рыхлите на глубину 5 см, чтобы не нарушить корневую систему.

Мульчирование используется для предотвращения роста сорняков. Он также помогает удерживать влагу после полива и защищать корневую систему от вредителей. Слой мульчи должен быть толщиной не менее 6 см.

Мульчирование винограда

Обрезка

Обрезка должна проводиться с учетом структуры куста. Правильная интерпретация этого требует различения между стеблями и скелетными лозами. Скелетные лозы не обрезаются. Ветки нужно заменить на 3-4 глазка. Плодоносящие лозы срезают так, чтобы на плодоносящих стрелках оставалось только 1-2 стебля. Чтобы уменьшить расход питательных веществ, следует удалять не плодоносящие стебли. Осенью необходимо провести обрезку плодоносящих побегов и обработать растение против вредителей.

Знаете ли вы, что классическая система выращивания заключается в покрытии корневой зоны виноградника мульчей? Хотя сейчас считается, что мульча вредит винограду, блокируя солнечный свет и тепло, которые необходимы корням.

Защита от холодов

Виноград “Гордей” относится к неприхотливым сортам и легко переносит морозы до -25°C. Почти во всех регионах можно будет перезимовать на открытом воздухе, поскольку зимы становятся все более мягкими. Поскольку зимы с каждым годом становятся все мягче, большинство лоз смогут перезимовать на открытом воздухе.

Однако если вы решили укрыть лозы, подготовьте укрывной материал и снимите лозы со шпалеры.

Чтобы укрыть виноград, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Обрежьте все побеги и листья, которые сделали свое дело.
  2. Применяйте раствор сульфата меди для защиты лоз от болезней.
  3. Выкопайте траншею рядом с лозой.
  4. Накройте основание полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить его от влаги.
  5. Положите лозы на дно и накройте соломой или другим укрывным материалом
  6. Покройте верхний слой почвы.
Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Укрывание винограда

ОПИСАНИЕ СОРТА

Форма грозди конусообразная
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-лунный
Размер ягод 2,4 — 5,0 см
Вес ягод 12 — 20 г
Вкус приятный, со слабо выраженным привкусом муската
Срок созревания 105 — 110 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов

Сорт “Гордей” появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать своих последователей. Внешне он выглядит привлекательно, отлично смотрится в живых изгородях и используется в виноделии.

Как часть бренда “Гордей”, компания “Гордей” была создана в Украине и распространялась в южной и центральной России, в Донецком регионе и вдоль побережья Черного моря.

Сорт Гордей обладает следующими основными характеристиками.

  • Внешнее описание. Куст довольно крупный, отличается большой силой роста и крепкими черешками. Молодое растение имеет светло-зеленый цвет, в более зрелой стадии лоза меняет цвет на коричневый с красными узелками. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
  • Описание фруктов. Ягоды достигают 20 граммов (средний вес 12-18 граммов) и 5 сантиметров (средние параметры 2,4*3,8 сантиметра), имеют овальную форму, слегка заостренную с одного конца. Цвет кожицы называется золотисто-лунным, сорт “Ватикан” имеет красновато-пурпурный оттенок. Они собираются в большие, тяжелые, конические гроздья, вес которых может достигать 1,5 килограмма, а средний вес составляет от 700 до 1200 граммов. Мякоть довольно нежная и сочная, с легким мускатным привкусом, но без особых нюансов. Урожайность очень высокая.
  • Общее описание. Сорт имеет ранний период созревания – 105-110 дней, сбор урожая можно проводить в начале августа. Он также морозоустойчив, но не переносит низких температур – максимум -23 градуса. До этого предела он не может быть покрыт на зиму.
  • Хорошо переносит транспортировку и хранение, обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксера, гниль, мучнистая роса и листовой клещ.

ягоды винограда гордей

Он требует регулярного полива и внесения минеральных удобрений.

“Гордей” не нуждается в специализированных удобрениях – достаточно стандартных удобрений.

Территорию вокруг зрелых гроздей также следует регулярно очищать от листьев, чтобы обеспечить им доступ к солнечному свету и воздуху, а побеги срезать.

Читайте также:
Виноград, названный в честь славянского бога плодородия — мускатный сорт Велес

История селекции

Он выведен селекционером А.В. Бурдак в Украине.

Сейчас он широко распространен на Дону, Черноморском побережье, в южных и центральных регионах России, так как не переносит сильных морозов. Теплолюбивые сорта – Хаджи-Мурат, Рута и Кардинал.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ

«Гордей» обладает высокой сопротивляемостью некоторым болезням, но защититься целиком не может. Наибольшую опасность представляют вредители, описание которых можно найти дополнительно.

  1. Осы: они могут игнорировать ядовитые приманки и портить гроздья. Вопреки распространенному мнению, насекомые вредят не только надтреснутым ягодам, но и целиковым, портя внешний вид и мякоть. Защитить виноград от ос можно только радикальными методами — уничтожив все осиные гнезда на участке и проверить шпалеры, на которых располагаются лозы. В последних не должно быть трещин и отверстий, в которых могут поселиться осы. Также можно упаковать гроздья в специальные мешочки из мелкой сетки.
  2. Птицы тоже могут здорово навредить винограду: склевывать ягоды и портить их. для защиты необходимо оградить кусты сеткой с некрупными ячейками: она должна пропускать воздух и солнце, но препятствовать воробьям и синицам. Выбирая мягкую сетку, помните: птицы могут запутаться в ней.
  3. Не нужно забывать и про болезни. Самой опасной и, к сожалению, неизлечимой болезнью является бактериальный рак. Необходимо строго следить за кустами и выкорчевать лозу при первых признаках заражения вместе с корнями, а затем внимательно осмотреть ее соседей. От бактериального рака невозможно излечить, кроме того он может быстро заразить весь виноградник.
    Необходимо тщательно следить за отсутствием трещин и ранок, каких-либо внешних повреждений на саженцах и взрослых кустах, так как в них может развиться опухоль. Нужно осторожно перевозить молодые побеги и пересаживать их, стараясь не травмировать.

Бактериальный рак – это очень опасное заболевание, которое, к сожалению, не имеет лечения. Гордеи следует периодически осматривать и удалять лозы и побеги, на которых появились первые признаки. Вылечить виноград от этой болезни невозможно, но она может быстро распространиться на всех его соседей. Следите за появившимися трещинами и ранами и сразу же обрабатывайте их – в этих местах могут расти опухоли. Незначительные растения, возможно, придется удалить (срезы обрабатываются раствором медного купороса) и сжечь, а также обработать бактерицидными препаратами (не вылечит, но задержит размножение).

Читайте также:
Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

ОПИСАНИЕ СОРТА

Форма грозди конусообразная
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-лунный
Размер ягод 2,4 — 5,0 см
Вес ягод 12 — 20 г
Вкус приятный, со слабо выраженным привкусом муската
Срок созревания 105 — 110 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов

Сорт Гордей появился на рынке не так давно, но уже приобрел своих последователей. Он хорошо выглядит внешне и прекрасно смотрится на изгородях, используется в виноделии и кулинарии.

Гордей зародился на Украине и распространился в южных и центральных областях России, в Донском крае и на побережье Черного моря.

Ниже приведены основные характеристики сорта Gordeus.

  • Внешнее описание. Кустарник довольно высокий и отличается большим ростом и крепкими стеблями. Молодое растение имеет светло-зеленый цвет, но когда растение становится более зрелым, оно становится коричневым с красными узлами. Листья среднего размера, округлые, интенсивно-зеленого цвета.
  • Описание фруктов. Ягоды до 20 граммов (средний вес 12-18 граммов) и 5 сантиметров (средние параметры 2,4*3,8 сантиметра), овальной формы и слегка заостренные с одного конца. Цвет кожицы называется “золотисто-лунный”, а сорт “Ватикан” имеет красно-пурпурный цвет. Они собираются в большие и тяжелые конусообразные грозди, которые могут весить до 1,5 кг, но средний вес колеблется от 700 до 1200 грамм. Мякоть довольно нежная и сочная, с легким мускатным привкусом, но без особых ноток. Урожайность очень высокая.
  • Общее описание: сорт имеет ранний период созревания 105-110 дней, сбор урожая можно проводить в начале августа. Он также морозоустойчив, но не переносит низких температур – максимум -23 градуса. До этого предела они не могут быть покрыты зимой.
  • Хорошо переносит транспортировку и хранение, обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксера, гниль, мучнистая роса и милдью на листьях.

Минеральные удобрения и регулярный полив – это минимальные требования.

“Гордей” не нуждается в специализированных удобрениях – достаточно стандартных удобрений.

Кроме того, необходимо регулярно удалять созревающие листья с участка вокруг них, чтобы они могли получать солнечный свет и воздух.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: