Маринованная алыча: рецепты на зиму

Несмотря на свою простоту и отсутствие необычных ингредиентов, это удивительно вкусное угощение. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто только начинает знакомиться с таким блюдом, как маринованные сливы. Попробовав раз, вы будете уверены, что будете пробовать его каждый год.

ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Каждое лето хозяйки заготавливают консервированные овощи, фрукты и ягоды. Это длительный и ответственный процесс. Помимо привычных солений, варенья, компотов, джемов, пастилы, разнообразьте домашние заготовки маринованным алычой, получите вкусную пикантную закуску на зиму. Существует множество рецептов ее приготовления, поэтому вы можете выбрать понравившийся и удивить своих родных и близких. Алыча полезна, содержит витамины В, А, Е, С, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Бланшируйте цветки вишни в течение 10 минут в горячей воде при максимальной температуре +80 °C, затем сразу же поместите их в холодную воду, чтобы предотвратить растрескивание кожицы. Вы также можете уколоть плод в нескольких местах, чтобы он лучше пропитался. Для заливки используйте чистую, незагрязненную воду, иначе маринад помутнеет.

Особенности выбора сырья

Плоды должны быть спелыми для соления и не иметь повреждений, гнили и плесени. Недозрелые плоды также можно консервировать, так как они лучше сохраняют свою форму при нагревании. Используйте их целыми, предварительно промыв под проточной водой. Желтые и синие сорта не следует смешивать, чтобы не испортить вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянные емкости следует предварительно тщательно вымыть. Допустимо использовать банки объемом 3 литра или меньше, на ваше усмотрение. Затем простерилизуйте одним из следующих способов: в духовке, микроволновой печи, паром или сухим способом. Используйте лакированные крышки.

стерилизация банок

Выбор ингредиентов и подготовка тары

В зависимости от подготовки, плоды следует рассортировать по размерам. При сборе ягод лучше всего сочетать цвета в одной емкости, но вы можете смешивать цвета для экспериментов.

После тщательного мытья контейнеры необходимо стерилизовать паром или в духовке. Крышки следует прокипятить.

Классический рецепт маринованной алычи на зиму

Убедитесь, что у вас под рукой много специй для маринада.

Читайте также:
Кабачки на зиму с лимонной кислотой: 3 рецепта маринования, хранение консервации

Ингредиенты и технология приготовления

  • 3 кг алычи;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,8 л воды;
  • 20 мл уксуса;
  • Пряности;
  • Гвоздики;
  • Лавровый лист;
  • Соли.
  1. Вымытые и отсортированные ягоды укладываются в кастрюли для варки на пару.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар, соль, специи и уксус после закипания. Разлейте маринад по банкам и запечатайте их. При желании их можно перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло, чтобы простерилизовать консервы.

Отзывы (16):

Sleepy

Как раз сейчас я запоминала рецепт маринованных слив с чесноком, а у нас уже есть алыча.

Мне очень нравится этот снимок…

mirsladostey

13-Smile

Солнечные баночки!!! Представьте, как изысканно будет смотреться этот крем на тарелке с мясом

mirsladostey

Да, я уже могу представить этот образ 😍.

Sea Star

Какая красота! Только здесь мы можем найти алычу днем!

mirsladostey

Sea Star

Что ни говори! Когда я жила в Туркменистане, я делала много фруктов, но сейчас я просто восхищаюсь ими

Ирина

Добрый день! Спасибо за рецепт.
Подскажите, пожалуйста, алыча, при таком методе приготовления, трескается или нет?

mirsladostey

Добрый вечер! Вишневые деревья не ломаются

Гость

Здравствуйте, вчера по вашему рецепту приготовила алычу. Это будет первое в этом году такое блюдо в нашем зимнем меню :)

Алёнка

Добрый день, вчера мариновала по вашему рецепту вишню, сама ягода не треснула, но кожица наполовину треснула и теперь она похожа на пушистые шарики, хотя в банках выглядит очень красиво ярко желтая и пушистая!!!! Может их надо проткнуть зубочисткой (в дирочку), чтобы сосуды не лопнули, а может я просто что-то не так сделала, хотя до настаивания они держали ровно 10 минут! спасибо за рецепт

mirsladostey

Если оболочка определенного сорта вишни сливовая, думаю, в следующий раз можно попробовать проколоть ее. Все должно быть хорошо 😊

Как замариновать алычу с овощами

алыча4

С помощью этого рецепта вы легко сможете приготовить невероятно вкусную коллекцию маринованных овощей с алычой. Это изюминка любого стола. С ним вы сможете не только удивить своих гостей, но и заставите их еще долго говорить об этом необычном и очень вкусном блюде.

Читайте также:
Стрелки лука: рецепты на зиму с пошаговым приготовлением, правила хранения

Понадобятся:

  • 200 гр. спелого алычи;
  • 200 гр. небольших помидоров;
  • 200 гр. небольших огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. обычной белокочанной капусты;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. любого вида перца;
  • 200 гр. фасоли (по вкусу);
  • 200 гр. Кислые яблоки;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр. белого винограда;
  • 2 острых перца;
  • 4 листа сельдерея;
  • Большой стакан уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 щепотки пряностей;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 чашек воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Маринованная алыча с помидорами:

  1. Все овощи тщательно промываются, те, которые необходимо очистить, очищаются от кожуры.
  2. Банки промываются горячей водой с бикарбонатом и стерилизуются.
  3. Капуста нарезается крупными кусками.
  4. Перец разрезается на несколько частей.
  5. Морковь и свеклу нарезать кубиками.
  6. Лук нарезать довольно толстыми кольцами.
  7. Положите все овощи и фрукты в банки.
  8. Налейте очищенную воду в глубокую кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  9. Насыпьте все необходимые специи, соль и сахар в кастрюлю, наполненную водой.
  10. Сначала кипятится жидкость, а уксус вливается только после полного закипания.
  11. Горячий маринад, еще кипящий, немедленно заливается в наполненные банки.
  12. Банки необходимо снова стерилизовать в течение четверти часа.
  13. Затем банки следует герметично закрыть, аккуратно перевернуть вверх дном и сразу же упаковать, чтобы процесс охлаждения проходил как можно медленнее.

Обязательно проверяйте все фрукты перед приготовлением. Перезрелые фрукты для консервирования категорически не подходят. При варке продукты теряют свою форму и выглядят совсем не так, как вам хотелось бы. Также отбраковывайте плоды, которые испорчены, червивы и деформированы.

Секреты консервирования алычи

Стало обычным делом собирать ягоды вместе с помидорами, кабачками, огурцами и морковью. Популярной стала гениальная идея приготовления маринованных желтых слив для зимнего “оливье”. Но эксперименты никто не отменял, и удачные сочетания различных специй и овощей рождаются снова и снова.

Вы должны выбрать правильные фрукты для консервирования:

Читайте также: Варенье из боярышника: три рецепта – как приготовить варенье из боярышника дома

  1. Отсортируйте фрукты, удаляя пятна и повреждения.
  2. В некоторых рецептах используются недозрелые или зеленые фрукты, которые лучше держат форму при нагревании.
  3. Если хотите, положите красную, желтую и синюю алычу в одну емкость. Однако, по мнению знатоков, такая смесь не лучшим образом сказывается на оригинальном вкусе каждого сорта.
  4. Алыча обычно маринуется целиком и хорошо промывается.
  5. Полная вкусовая палитра плодов при приготовлении приобретается в течение нескольких недель после консервирования. Затем, осенью и зимой, открывайте огурцы и наслаждайтесь дарами лета.
Читайте также:
Помидоры черри на зиму: очень вкусные рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Ягоды можно протереть через сито со специями и использовать для приготовления соусов. Также можно использовать для фаршировки птицы перед запеканием.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Сушеная мята (предпочтительно “Омбало”) – 2-3 столовые ложки.
  • Чеснок – 6-7 (больших зубчиков)
  • Кориандр (свежий) – 1 пучок
  • Кориандр (сухой молотый) – 2 столовые ложки.
  • Острый красный перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 3-3,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Сливы сначала нужно вымыть, высыпать в большую кастрюлю и залить водой.

(2) Поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения. Доведите до кипения, чтобы скорлупа растрескалась, а фрукты стали мягкими.

3. Затем слейте бульон. Процедите и измельчите мякоть; для соуса нужна только мякоть.

4. Нагрейте тертую мякоть в кастрюле. Следите, чтобы она не слишком кипела, и периодически помешивайте.

Теперь добавьте 2 столовые ложки Ombalo и перемешайте все вместе. Измельчите в блендере 2 столовые ложки кориандра и добавьте его в сковороду.

6. Промойте свежий кориандр, отделите веточки от соцветия и мелко порубите в блендере, затем добавьте в сковороду с соусом.

7. Очистите чеснок, измельчите его в блендере, затем добавьте к ингредиентам на медленном огне.

8 Наконец, добавьте соль и красный перец. Перемешайте и оставьте в кастрюле еще на 5 минут.

9. Разлейте в предварительно стерилизованные банки и закройте крышкой. Переворачивайте их, пока они полностью не остынут.

Готовое рагу рекомендуется хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Сливовая мякоть – это вкусный и полезный растительный продукт. После термической обработки плоды способны сохранить большую часть витаминов и элементов. Плоды не пропариваются, не варятся длительное время, а в процессе консервирования отдают все полезные вещества напитку. Поэтому зимой вы легко сможете пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В таблице приведены количества полезных веществ.

Алыча маринованная закусочная с помидорами

алыча5

Необычное сочетание сочных помидоров и алычи понравится каждому. Заготовка получается невероятно вкусной, после такого блюда просто не захочется закрывать привычные маринованные помидоры.

Читайте также:
Стрелки лука: рецепты на зиму с пошаговым приготовлением, правила хранения

Понадобятся:

  • 1,5 кг. спелых помидоров;
  • 1,5 кг. алычи;
  • 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
  • 3 шт. палочек укропа;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 лист свежего хрена;
  • 1 шт. Перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 черного перца;
  • 4 ст. л. сахара без перца;
  • 2 ст. л. соли максимум;
  • Треть стакана 200 г уксуса.

Алыча красная маринованная рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымойте помидоры и алычу.
  2. Вымойте банки в горячей воде с пищевой содой и простерилизуйте их.
  3. Натрите перец на терке и разрежьте его на несколько частей.
  4. Положите все необходимые специи в банки
  5. Разложите помидоры, алычу и перец поочередно на специи.
  6. Налейте очищенную воду в глубокую кастрюлю и сразу же поставьте ее на горячую конфорку.
  7. Сначала доведите жидкость до кипения и сразу же разлейте ее в стаканы как можно полнее.
  8. Нагрейте стаканы в течение нескольких минут, затем тщательно процедите воду.
  9. Повторите всю процедуру заливки
  10. Влейте второй рассол в кастрюлю, где вы смешивали сахар и, конечно же, соль.
  11. Поставьте жидкость на конфорку и доведите до кипения.
  12. Медленно влейте уксус в кипящий маринад
  13. Залейте маринад во все банки, пока он не остыл
  14. Осталось сделать совсем немного – закатать и тщательно укутать все банки.

Томатный сок можно добавлять без добавления кислот в алычу при мариновании. В этом случае используйте не обычную, а дикую алычу. Это отличная альтернатива уксусу, так как в нем много кислоты. Такая консервация хранится в прохладном месте всю зиму. Маринады для овощей также готовят с использованием алычи – заменителя уксуса. В банке, наполненной алычой, можно хранить даже привередливые огурцы.

Обилие способов маринования алычи позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который подходит именно ей. Вы можете даже попробовать сделать несколько баночек, чтобы увидеть, насколько они вкусны, и решить, какой рецепт вам больше подходит.

Это красивое, праздничное угощение обязательно понравится всей семье, ведь оно не только красивое, но и очень вкусное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: