Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

Интересно! Его также используют ландшафтные дизайнеры в качестве украшения беседок, арок и веранд. В период созревания он действительно великолепен.

Особенности выращивания винограда Дубовский розовый

Дубовская роза – это новейший гибридный сорт, созданный в 2009 году, который уже завоевал популярность не только среди виноделов, но и среди потребителей. Это один из самых быстро продаваемых сортов. Его главное достоинство – вкус, который ценят не только обыватели, но и профессионалы. Это один из немногих сортов винограда, получивших оценку экспертов 9,4.

Этот гибрид был получен российским селекционером-любителем С. Е. Гусевым из села Дубовка, отсюда и название сорта. Родительские сорта, Юбилейный из Новочеркасска и Восторг Красный, дали новому винограду все самое лучшее, но, кроме того, Дубовский розовый приобрел и новые, высоко оцененные характеристики.

Интересно! Более того, многие ландшафтные дизайнеры используют его в качестве украшения беседок, арок и веранд. Он прекрасен во время созревания.

Описание и характеристики, как выглядит

Ботаническое описание винограда Дубовский выглядит следующим образом:

  • Большая сила роста;
  • Спелая, зрелая лоза имеет красный оттенок;
  • Цветы однополые, поэтому самоопыление происходит без привлечения насекомых;
  • За сезон можно собрать два урожая;
  • Грозди крупные, рыхлые, тяжелые (до 1,5 кг);
  • Грозди конические с боковыми ответвлениями;
  • Ягоды крупные, до 5 см длиной;
  • Мякоть сладкая, с легким мускатным тоном.

Важно: в период созревания плоды не меняют цвет, а остаются зелеными. Они становятся розовыми за 1-2 недели до созревания. Все плоды на грозди созревают одновременно. Изменение цвета является признаком того, что плоды скоро будут собраны.

Дубовский относится к столовым сортам винограда, содержание в сахара в нем 21%, за счет чего из него получается великолепное вино. Также он подходит для изготовления соков, джемов и употребления в свежем виде. Эта разновидность любима фермерами, которые выращивают ее на продажу из-за прекрасного товарного вида, продолжительного срока хранения, отличной транспортабельности.

Достоинства и недостатки

Польза вина заключается в следующем

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Возможность сбора 2 урожаев за сезон;
  • Транспортабельность;
  • Хороший вкус;
  • Длительный срок хранения;
  • Морозостойкость куста.
Читайте также:
Оригинальный сорт с высокой популярностью — виноград «Аметист Новочеркасский»

В настоящее время недостатков у этого сорта нет. Однако спелые ягоды не следует оставлять на кусте слишком долго, так как их часто поедают осы из-за их сладости.

Плюсы и минусы

Виноград Дубовский розовый имеет ряд положительных характеристик, которые в наибольшей степени отличают его от других сортов.

Основные преимущества этой разновидности :

  • Плотное созревание ягод.
  • Раннее созревание.
  • Высокая доходность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод. Морозостойкость. Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая способность к транспортировке и хранению.

Кроме того, кусты “дубовой розы” можно использовать для декорирования участка.

Этот сорт практически никогда не получает отрицательных отзывов. Что касается недостатков, то садоводы отмечают лишь необходимость нормировать нагрузку на лозы, чтобы отсрочить созревание и загнивание плодов.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень красивые крупные грозди с крупной ягодой;
  • хорошая транспортабельность и высочайшие товарные качества;
  • высокий ценник при реализации.

Недостатки

  • Кожица тонкая, ягоды могут повреждаться осами;
  • Требует обязательного нормирования урожая;
  • После дождей ягоды могут слегка потрескаться;
  • Простой вкус;
  • Требует затенения.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные плоды появляются на 2-3-й год после посадки, а товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем с одного куста получают около 15-16 кг.

На видео ниже вы можете послушать опытного украинского винодела о потенциале урожайности сорта “Дубовский розе”:

Плоды достигают зрелости через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на 10-20 дней.

В южных регионах основной урожай собирают в начале августа, а в северных регионах – в конце августа или начале сентября. В южных регионах основной урожай собирают в начале августа, а в северных регионах – в конце августа или начале сентября. Прочное крепление ягод к плодоножке положительно влияет на долговечность урожая. Плотность ягод позволяет транспортировать и хранить их (в холодильнике более 2 месяцев), а также облегчает сбор урожая, что создает большие возможности для коммерческого выращивания.

Болезни и вредители

Специалисты сообщают, что этот сорт винограда обладает очень хорошей устойчивостью к большинству распространенных заболеваний, связанных с виноградом, включая грибковые заболевания. Также виноградари утверждают, что в подходящих условиях лозы винограда Дубовский могут быть поражены милдью и оидиумом. Следовательно, кусты виноградника требуют профилактических обработок для борьбы с болезнями и ухода в соответствии с установленными рекомендациями.

Запрещается обрабатывать кусты химикатами в период интенсивного созревания кистей.

Возможные болезни и вредители

Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний, но восприимчив к оидиуму. Это заболевание также известно как мучнистая роса или ясеневая гибель. Грибок поражает лозы весной и может быть диагностирован на ранней стадии по появлению наростов на лозе. Если присмотреться, их можно заметить на стеблях.

Заболевание проявляется в виде замедленного роста. Затем листья скручиваются на кончиках и через некоторое время начинают покрываться сероватым или белым налетом.

Когда наступает лето, листовой мусор виден невооруженным глазом. Если мучнистая роса поразила стебли, то уже появившиеся соцветия погибают, а ягоды, если они успели сформироваться, высыхают и лопаются.

Виноград Дубовский розовый. Описание сорта, фото, отзывы

Оидиум – опасное грибковое заболевание. Оно может уничтожить большую часть урожая. Мучнистая роса поражает почти все европейские сорта винограда. Инкубационный период грибковой инфекции составляет 7-14 дней, за это время грибок активно распространяется на соседние растения и может перекинуться на другие культуры.

Оптимальными условиями для заражения являются температуры воздуха +25-30°. Кроме того, отсутствие вентиляции и обилие листовой массы на каждом кусте могут способствовать распространению этого грибка.

Существует несколько различных подходов к удалению мучнистой росы: можно использовать народные средства, химические препараты, а можно принять профилактические меры. Отличные результаты может дать настаивание лозы на золе. В этом случае несколько килограммов золы разводят в семи литрах воды. Выдерживать смесь рекомендуется не менее 2 дней или кипятить в течение 30 минут.

Виноград Дубовский розовый. Описание сорта, фото, отзывы

Полученный настой разбавляют 10 л воды, добавляют 100 г жидкого мыла, опрыскивают виноград в три подхода, 1 раз в 10 дней. Обработку древесной золой рассматривать только накануне набухания почек и после формирования гроздей.

На втором этапе над виноградом распыляется железный купорос. 3%-ный раствор купороса готовят, растворяя его в воде и применяя в сухой и безветренный день предпочтительным методом. Во-вторых, железный купорос заменяют серой или серосодержащими препаратами.

Для предотвращения появления плесени следует соблюдать следующие правила:

  • Внимательно осматривайте посадочный материал перед покупкой;
  • Избегайте густых посадок, которые способствуют плохой вентиляции;
  • Регулярно проводите обрезку и прореживание;
  • Своевременно подвязывайте побеги к шпалерам;
  • Соблюдайте график полива;
  • Регулярно проветривайте посадки.

Виноград ‘Дубовский розовый’, описание и фото сорта которого свидетельствуют о его привлекательном внешнем виде, подвержен нападению ос. Это традиционная проблема, которая возникает во время активного сокодвижения плода.

Виноград Дубовский розовый. Описание сорта, фото, отзывы

Варианты действий при атаке:

  • Искать и уничтожать ближайшие гнезда;
  • Устанавливать ловушки;
  • Устанавливать специальные сетки;
  • Отпугивать жидким дымом;
  • Использовать химикаты, например, инсектициды класса А.

Последующий уход за виноградом

Сорт винограда Дубовский розовый любит органику. В течение вегетационного периода ее следует вносить дважды:

  1. Первое применение производится весной. Вдоль шпалеры выкапывается неглубокая траншея 25 см. Он плотно заполнен гумусом.
  2. Во время цветения мульчируйте виноградные кусты перегноем.

Подкармливайте розу Дюбуа не менее двух раз. Следуйте стандартной схеме.

Весна и первая половина лета – время, богатое азотом. Азот необходим для роста растений, фотосинтеза и метаболизма. Под листья вносите коровяк, куриный навоз (очень концентрированное удобрение, следите, чтобы он перебродил, чтобы высвободить питательные вещества), аммиачную селитру (10-15 г/10 л воды), настой крапивы и Плантафол 30:10:10. Для лучшего усвоения питательных веществ растением в первую подкормку можно добавить гумат калия.

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом в 3-3,5 м.

Виноград Дубовский розовый

Двухплоскостная решетка необходима для того, чтобы гибридная форма полностью раскрывала свой потенциал.

Рекомендуемые сроки

В разных регионах время посадки саженцев винограда различно. В районах, где зимы морозные, лучше высаживать их весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге распространена осенняя посадка. Считается, что осень – лучшее время для посадки черенков.

Выбор подходящего места

Определение характеристик места посадки помогает при его выборе. На самом деле, они точно отражают потребности виноградной лозы:

  • Хорошее дневное освещение,
  • Отсутствие сквозняков,
  • Достаточное количество грунтовых вод,
  • Легкая, плодородная почва

Места, где весной талая вода остается надолго, не подходят для выращивания винограда.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой необходимо окунуть корни саженца в болтушку, наполненную глиной (2 части) и разложившимся навозом (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Рекомендуется покрыть черенки лаком или парафином для предотвращения инфекции.

Алгоритм посадки

Яма готовится заранее. Ее размеры составляют 80 х 80 см. На дно уложите дренаж (битый кирпич, гальку, гравий). Приготовьте плодородную смесь для засыпки:

  • Садовая земля
  • Перегной
  • Минеральные удобрения и зола.

Корни саженцев плотно покрываются почвенной смесью. Сформируйте лунку, обильно полейте. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем гумуса. На создание дуг и натяжение пленки ушло 2 недели. Сухая почва предотвращается от выветривания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: