Когда собирать виноград Изабелла и подходит ли этот сорт для производства вина?

Качество, вкус, лечебные и питательные свойства проявляются только в спелых ягодах. Собранные преждевременно, они имеют неприглядный вид, плохо транспортируются и хранятся. Хранящиеся ягоды не созревают, они портятся. Поэтому важно вовремя собрать урожай.

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Важная задача для всех виноделов – выяснить, когда виноград должен созреть оптимальным образом. От этого зависит не только качество винограда, но и его счастье, а также качество последующей продукции. Поэтому необходимо уделять много времени созреванию винограда не только для достижения максимальной спелости, но и для того, чтобы избежать растрескивания и осыпания винограда. В этой статье мы расскажем об основных признаках того, что виноград Изабелла готов к сбору урожая, а также о том, как правильно его собирать и хранить.

Сроки сбора урожая

В период созревания кислотность винограда снижается (содержащаяся в плодах яблочная кислота превращается в винную кислоту). В то же время увеличивается содержание сахара, виноград приобретает характерный для сорта цвет, накапливаются особенно важные ароматические соединения и минералы.

Сбор виноградных гроздей во многом зависит от назначения ягод. Для сохранения свежести их срезают, когда они находятся в стадии потребительской спелости:

  • Цвет плодов должен соответствовать цвету выращенного сорта
  • Необходимый уровень сахара, накопленного в них
  • Имеет долговременный ароматный запах

Если ягоды подлежат переработке, их срезают на стадии технической спелости, когда они спелые, но еще не слишком сладкие и ароматные.

При определении времени сбора урожая необходимо также учитывать погодные условия, то есть погода на улице должна быть сухой, чтобы на винограде не было росы. Если вкус, цвет и аромат удовлетворительны, можно приступать к сбору винограда.

Любители вина должны знать, что его вкусовые и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино получилось удачным, ягоды должны быть собраны в соответствии с определенными правилами:

  • Не собирайте после дождя, утром или вечером, при росе или тумане.
  • Пучки не следует собирать, их нужно срезать.
  • Совершенно не подходит для сбора урожая в жаркий обеденный период, так как собранный урожай начинает бродить при высоких температурах
  • Лучше собирать ягоды, когда они созреют.
  • При обнаружении гнилых ягод сбор урожая следует ускорить.
Читайте также:
Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

В зависимости от сорта винограда, марки вина, которое планируется производить, и местоположения виноградника время сбора урожая может быть разным. Для производства крепких спиртных напитков в более холодных регионах выращивают сорта, которые содержат максимальное количество сахара в момент сбора урожая.

Достоинства культуры

Ягоды рассматриваемого винограда отличаются крупным размером, интересным вкусом и содержанием множества полезных веществ. Врачи знают, что плоды богаты железом, и рекомендуют их употреблять для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови. Данный сорт также содержит антиоксиданты – вещества, которые способствуют размягчению опухолей на ранних стадиях развития. Уникальность состава плодов заключается в наличии редких компонентов катехинов и полифенолов. Вещества выводят засоряющие организм соединения и стабилизируют течение обменных процессов. Калий укрепляет сердечную мышцу и устраняет судороги, каротин и витамин C улучшают функции зрительной системы.
Детям виноград разрешено давать с 3-летнего возраста. Ягоды улучшают аппетит и восстанавливают силы после инфекционных заболеваний. Противопоказаниями к употреблению винограда сорта Изабелла являются индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на фрукты и проблемы пищеварения. Запивать лакомство запрещено молоком и квасом.


Стоит ли использовать ягоды Изабеллы для виноделия

vino-iz-sinego-vinograda

Сорт винограда Изабелла производится только на территории бывшего Советского Союза, и только в этой стране. Согласно европейскому законодательству, запрещено использовать эту культуру для промышленного виноделия. Однако из ягод можно делать соки и соковые продукты.

Сырье Изабеллы не приветствуется виноделами за рубежом? Пектин играет в этом ключевую роль. При брожении сусла его вещества превращаются в метанол – опасное соединение, которое приводит к раку и болезни Альцгеймера. Иностранные эксперты не любят это растение, потому что оно производит в спирте “тартрат”, который вреден для здоровья.

Хотя наши соотечественники не видят ничего плохого в ягодах изабеллы, они делают из них качественное домашнее вино без добавок сомнительного происхождения. Эта культура дает неплохой урожай каждый год.

Период созревания, урожайность

Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.

Читайте также:
Гибрид Крайнова В.Н. виноград «Благовест»: основные характеристики, описание сорта и фото

Конечно же, садоводов интересует вопрос, сколько плодов можно собрать с одного куста винограда Изабелла? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: Октябрь.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Неважно, какого размера виноград вы используете, главное – удалить все зеленые, гнилые, заплесневелые ягоды. Еще одно важное замечание – виноград не следует мыть, но очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Виноград является домом для бактерий и грибков, которые являются естественными дрожжами, способствующими брожению.

На этом этапе виноград раздавливают. Это можно сделать вручную или любым другим способом. Сок из каждой ягоды можно получить только тогда, когда ягода полностью раздавлена. Очень важно не повредить семена, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получается виноградная суспензия, которая на языке виноделов называется мезга. Для предотвращения закисания мезгу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, сбивая с поверхности мезги сухие кожицу и мякоть. Через три-четыре дня после дробления ягод сок следует процедить или отжать через дуршлаг.

Вино может быть кислым в зависимости от региона, в котором выращивается виноград, и погодных условий. Нормальное количество кислоты в вине составляет 4-6 граммов на литр, но в спелом винограде сорта Изабелла уровень кислоты иногда может достигать 12-15 граммов на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального прибора (pH-метра) невозможно.

Если вкус сока очень сильный на языке или щиплет щеки, добавьте от 20 до 500 мл воды на литр сока. Не разбавляйте сусло водой слишком сильно, так как кислотность также снизится из-за добавления сахара.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

Виноград Изабелла уже много веков используется для приготовления различных сортов вина. Их отличает не только вкус и цвет, но и способы приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Можно ли использовать виноград Изабелла для изготовления точного полусладкого вина?

Это придется сделать:

Технология приготовления:

  1. Отожмите сок из выбранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком поместить в емкость с широким горлом и оставить на 4 дня.
  3. Как только появятся первые признаки брожения, процедите сок и отожмите мякоть через два слоя марли.
  4. Добавьте в сок половину приготовленного сахара.
  5. Перелейте полученное сусло в емкости для брожения.
  6. Поместите контейнеры в темное место при температуре 18-28°C.
  7. Через 5 дней добавьте следующую порцию сахара.
  8. В конце процесса брожения попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте больше сахара и оставьте на неделю.
  9. Перелейте молодое вино в чистую емкость, не трогая осадок, и дайте ему выстояться в погребе в течение 3 месяцев.
Читайте также:
Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

По истечении указанного времени разлить вино по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Для того чтобы в домашних условиях получить вкусное и ароматное сухое вино “Изабелла”, рецепт которого представлен в этой статье, вам потребуется применить определенные навыки и умения. Спелые плоды необходимо собрать и тщательно отжать. Полученную массу оставляют на несколько дней, а как только мякоть поднимется – ее собирают и отправляют в пресс. Сок процеживают через несколько слоев марли, а затем переливают в емкость для брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Чтобы вино получилось совершенно сухим, сахар добавляют из расчета 50-100 грамм на литр сока. Важно не высыпать сахар в емкость весь сразу, а развести его небольшим количеством сока в отдельной емкости и затем вылить в смесь.

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен прекратить выделяться. Полученный продукт нужно слить с осадка в чистую посуду, герметично закрыть и отправить в прохладное тёмное место на 3−4 месяца. Это время необходимо для того, чтобы выпал винный камень, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. После этого можно разлить вино по бутылкам и отправить храниться в подвал или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Чтобы приготовить качественное крепленое домашнее вино “Изабелла”, необходимо собрать спелые ягоды, а затем по технологии, описанной в данной статье выше, приготовить сусло. Содержание сахара в крепленом вине должно составлять 25%. Чтобы добиться такого показателя, необходимо на каждый литр сока ввести 150 грамм сахара-песка. После того как масса будет приготовлена, ее необходимо оставить на несколько недель для брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок, и процесс брожения будет завершен. Вино переливают в чистую емкость, чтобы тщательно отделить осадок. Вино плотно закупоривают и хранят в прохладном месте не менее 3 месяцев, затем переливают в стеклянные бутылки. Для лучшего сохранения продукта добавляют от 2 до 15% спирта.

Рецепт вина с добавлением воды

В результате такого рецепта получается вино с низкой крепостью. В данной статье описывается приготовление сусла по стандартной технологии. Для того чтобы начался процесс естественного брожения, смесь оставляют на 4-5 дней. После отделения мякоти сок фильтруют в емкость для брожения. Кроме мякоти, в полученную массу добавляют 30-35% от общего веса материала в воде. Сахар следует брать из расчета 40 г на 1 л сока.

Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Брожение продолжается до тех пор, пока вино не станет светлым и на дне не образуется осадок. После этого вино аккуратно переливают в чистую емкость, оставляя гравий в старой емкости. Добавьте в слитое вино сахар из расчета 200 г на литр вина. Снова закройте банки и отставьте в сторону на 1,5 месяца, регулярно переливая в чистую емкость. В результате получается легкое, прозрачное вино, которое можно разливать по бутылкам и хранить в погребе.

Рецепт с сахаром и дрожжами

По сравнению с классическим методом, этот способ приготовления сильно отличается. Промойте и отожмите ягоды. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю и нагрейте на слабом огне (не выжимая мякоть). После этого виноградную массу охлаждают и добавляют в нее 2%-ный раствор дрожжей после того, как она настоялась в течение трех дней. Всю смесь пропускают через пресс и фильтруют через марлю или сито.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

В подготовленный таким образом сок добавляют сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и дают перебродить несколько месяцев. После завершения брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок, и добавляют сахар (150−180 граммов на 1 литр). Затем разливают полученное вино по бутылкам и отправляют в подвал на хранение.


Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Процесс виноделия – это целый ритуал. В некоторых странах он стал настоящим праздником, и не без оснований. Существует множество техник и различных подходов к изготовлению хорошего вина. Начинающему виноделу следует изучить основы процесса виноделия и конкретные детали каждого этапа.

Подготовка винограда

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.

Читайте также:
Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Собранный урожай нельзя мыть или делать влажным. Если на нем много пыли с улицы, удалите ее сухой тряпкой. Бактерии и микроорганизмы в процессе ферментации становятся совершенно безвредными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Целые грозди очень редко используются для подготовки винограда Изабелла к дроблению. Причина в том, что виноград уже успевает высохнуть при созревании, что может придать готовому продукту сильную терпкость. Однако, если вы любите именно такое вино, не отделяйте ягоды, а используйте всю гроздь.

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Поместите ягоды в пластиковый или эмалированный контейнер и используйте одну из следующих техник:

  • Раздавить виноград вручную, затем процедить через сито;
  • Пропустить целые гроздья через специальную дробилку;
  • Использовать толкатель для мацерации, чтобы раздавить виноградную массу.

При относительно больших объемах урожай складывают в деревянную бочку и тщательно измельчают босыми ногами. Для того чтобы ягоды выделили как можно больше сока, их следует оставить на несколько дней после прессования, а затем профильтровать. Во время всего процесса необходимо следить за тем, чтобы не повредить семена. Они содержат много танинов, которые в конечном итоге могут сделать вино горьким.

Приготовление сусла

Оставьте пюре отдыхать на 3-4 часа. Затем готовится пюре. Пюре процеживают в подготовленную емкость и отделяют жмых. Сусло может изначально иметь повышенную кислотность (нормальным считается 4-6 грамм кислотности в 1 литре сусла, тогда как в случае с Isabella этот показатель составляет 12-15 грамм). Однако в нашей стране этот параметр не определяется с большой точностью. Для этого требуется очень дорогой прибор – pH-метр. Виноделы-любители полагаются в основном на свои вкусовые рецепторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: