Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

В некоторых странах выращивают и Сира, и Шираз – обычно это зависит от предпочтений винодела.

Сира: что нужно знать

О происхождении сорта Сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Никто не знал, откуда оно взялось, поэтому быстро были придуманы легенды. Первая из них – самая живучая. В древние времена сорт якобы был распространен в окрестностях персидского города Шираз на юге Ирана.

Он был привезен в долину Роны крестоносцами между 11 и 13 веками – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более прочными подарками. Поэтому, когда австралийцы приняли этот сорт, они вернулись к его историческому названию.

Другая версия происходит из того же региона. Доказано, что дикая лоза была впервые одомашнена в Закавказье, на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто был первым). Один из старейших сортов региона – саперави, и считается, что сира когда-то была родственницей этого грузинского сорта, но их пути разошлись: сира эмигрировала сначала в Персию, а затем в Рону, в то время как ее брат саперави остался на родине в ожидании вестей. Переписка, конечно, не была найдена.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию создания Сиры, не существует, но есть другие версии. В своей “Естественной истории” Плиний Старший описывает сорт винограда Vitis syriaca, происходящий из Сирии. Мы не знаем наверняка, что это было, но фонетически это имеет смысл, как в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, сорт возник в Сиракузе, что на Сицилии. Пробус, римский император (конец III века), привез Сиракузу во Францию. Будучи антигорбачевцем своей эпохи, он разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Он активно развивал виноделие на вновь приобретенных территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Вместе с образцом развивались различные паннонские сорта, одним из которых является гуэ. Морозостойкий и урожайный сорт, он хорошо скрещивается с пино нуар. Шардоне был рожден от любви. Является ли он родственником сира? Он и пино нуар родственники, хотя и дальние.

Читайте также:
Неприхотлив, надёжен, устойчив, благороден — это всё о винограде «Августин»

виноград

С чем сочетается вино

Прекрасное сопровождение ужина, Шираз повышает эстетическую привлекательность любого стола. Он создает восхитительное сочетание с красным мясом и мясными закусками, горячими блюдами, твердыми сырами разных сортов и нарезкой. Игристое вино хорошо сочетается с фруктами, десертами и закусками.

сорт сира вино

Помимо своего классического вкуса, он также является отличным дополнением к алкогольным коктейлям. Сочетание его с ликерами, джином, ромом, хересом и коньяком раскрывает новые вкусы и ароматы, а вермут с вином и травами удивит даже гурманов.

Почему появилось два названия

У этого сорта есть два официальных названия:

  • Сира – в стране своего происхождения, Франции, а также в других европейских государствах, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР. Шираз
  • – в Австралии. До 1980-х годов он назывался Эрмитаж, но позже название было изменено, чтобы избежать путаницы с французским апелласьоном, специализирующимся на Сира.

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

фото плантации винограда сира

Ароматический профиль вина

Кожица – это сердцевина вина, раскрывающая его аромат. Именно этот вкусовой компонент присущ вину, независимо от того, где выращен виноград.

Немалый интерес в вине из этого винограда представляют не фруктово-ягодные вкусы, а более “тяжелые” ароматы – кожа, земля, кофе, грибы, специи.

Сочетания с едой

Сира лучше всего сочетается с блюдами Старого и Нового Света. Те вина из долины Северная Рона, которые обладают ягодным вкусом, цветочным и перечным ароматом, хорошо сочетаются с ним:

  • Телячье филе на гриле с соусом из красного вина;
  • Утиная грудка или гусь на гриле;
  • Фаршированная утка на гриле;
  • Стейк на гриле;
  • Запеченная баранина.

Стейк Т-бон на гриль

Среди вин из 100% сира, производимых в долине Северной Роны, Kornas – самое плотное и терпкое. Оно хорошо сочетается со стейками из костей и антрекотами, а также с овощами на гриле.

Можно предложить вина из долины Южной Роны, пряные и зрелые:

  • Жареная оленина;
  • Кролик;
  • Жареная баранина

Вина Нового Света Syrah также хорошо сочетаются с этими богатыми, полнотелыми блюдами:

Читайте также:
Один из лучших сортов со стабильным урожаем — виноград Юбилей Новочеркасска

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Он не устойчив к мучнистой росе и оидиуму.

Если вас интересуют более простые сорта, стоит обратить внимание на Гарольда, Страшенского и Подарок Алешеньки.

В Краснодарском крае урожайность может достигать 30 гкл/га. Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и плодоносить.

Чем он старше, тем гуще и темнее виноградный сок. Его плоды могут храниться до четырех месяцев.

Сира используется для производства вин с богатым букетом ароматов малины, специй и черного перца. Благодаря своим сочным плодам этот сорт очень популярен в искусстве виноделия во всем мире.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Характеристика вина «Шираз» (видео)

Виноград Сира может плодоносить в течение ста лет и более. Чем старше лоза, тем выше ценность сока, полученного из ее винограда. Вкус вина, сделанного в Австралии, будет немного отличаться от вина, сделанного из винограда Сира, выращенного во французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет темный цвет и высокое содержание танина. Помимо горько-сладкого и пряного вкуса, он обладает ягодным ароматом. Сира – основной, а иногда и единственный сорт, который входит в состав популярных и знаменитых французских вин Côte Rôtie и Hermitage. Многие французские бленды, включая Châteauneuf du Pape, построены на этом сорте винограда.

Производители делают отдельный или моносортовой вариант Шираза, который может добавить богатство, а также цвет и танины в купажи в стиле Кот-дю-Рон. Обычно используется в сочетании с такими сортами, как Гренаш, Мурведр, Кунуаз и Синсо.

Сорту «Шираз» присуща высокая устойчивость к поражению различным заболеваниям, опасными для виноградников

Молодые вина из Шираза или Сира всегда ассоциировались с перцем, специями, патокой, а иногда и древесной смолой. Со временем вино облагораживается нотами ежевики или черной смородины, или приобретает очень характерное послевкусие малины. Вина на основе шираза лучше всего вызревают после пяти лет. Вина из шираза лучше всего сочетаются с молодыми напитками, которые употребляются в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

Характеристики и вкусовые качества Шираза во многом зависят от климата и терруара; в целом это средне- и полнотелое вино с высоким содержанием танина и нотками ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, в жарких странах) вино становится менее танинным и более джемовым, с нотками специй, лакрицы, аниса и кожи. Вино Syrah способно изящно стареть, приобретая с возрастом богатый, сложный букет.

Характеристика сорта

Сира – один из технических красных сортов винограда, широко используемых для производства красных и розовых вин. Период созревания средний. Это низкоурожайный сорт, что гарантирует хороший вкус при производстве вина. Его синонимами являются Шираз, Сери, Серван Черный, Пти Сира, а ранее он был известен как Эрмитаж.

Читайте также:
Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Биологическое описание

Согласно недавно выдвинутой гипотезе, Сира – это аборигенный сорт винограда, который является прямым потомком семейства Vitis allobrogica. Этот сорт винограда имеет большой потенциал роста и созревания благодаря своей исключительной приспособляемости практически ко всем климатическим условиям.

Виноград «Сира» используется при производстве красного и розового вина

Кусты среднерослые. Листья среднего размера, округлые, 3 или 5 лопастные, недостаточно рассеченные. На нижней части листа можно увидеть слабое паутинистое опушение. Выемки обычно черешковые, лировидные или сводчатые. Цветки иволистные. Гроздь винограда среднего размера, цилиндроконической формы. Структура грозди средней плотности.

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют овальную форму и относительно плотную, светлую мякоть, покрытую фиолетовой кожицей, цвет которой ближе к черному. Оптимальный баланс общего количества сахаров и кислотности делает этот сорт очень востребованным в виноделии.

Содержание сахара в полностью созревших ягодах варьируется в зависимости от района выращивания. В Австралии содержание сахара колеблется от 15 до 19%. Для этого сорта винограда, выращиваемого в Европе, содержание сахара колеблется от 16 до 21%.

Виноград «Сира» легко адаптируется практически к любым по составу почвам

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Сира не нашел достаточного распространения в нашей стране. Многие виноградари-любители, выращивающие виноград на своих участках, не знакомы с этим сортом. Однако виноград Сира имеет определенные преимущества и недостатки:

  • Несмотря на свою теплолюбивую природу, сорт хорошо растет в районах с более прохладным климатом;
  • Имеет сбалансированное содержание сахара и кислоты;
  • Низкая урожайность;
  • Оптимальное содержание сока;
  • Может быть использован в виноделии для получения вина высокого качества.

Кроме того, сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, опасным для виноградника. “Сира” легко адаптируется практически к любой почве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: