Какие бактерии вызывают диспепсию у птиц, как диагностировать и лечить это заболевание?

Следующие симптомы исключают диагноз: дисфагия, повышенная температура тела, кровь в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, потеря веса без причины и анемия. Эти симптомы указывают на необходимость более тщательного обследования пациента для постановки правильного диагноза.

Диспепсия

Информация в этой главе не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. В случае боли или другого обострения диагностические исследования должен назначать только врач. Вам следует обратиться к врачу для диагностики и соответствующего лечения.

Диагностика и лечение диспепсии: причины, при каких заболеваниях она возникает, и как поставить диагноз.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Когда возникает диспепсия, она может быть симптомом различных функциональных или органических нарушений желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Разные виды диспепсии

Существует множество типов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
    • Ферментативный подтип – обусловлен избыточным потреблением простых углеводов (сахара, мучных изделий, фруктов, бобовых и т.д.), ферментированных овощей и напитков брожения (квас, пиво), в результате чего баланс микробиоты кишечника смещается в сторону ферментативной флоры
    • Гнилостный подтип – вызван чрезмерным употреблением белковой пищи (мясные продукты и полуфабрикаты, требующие длительного времени для переваривания);
    • Жировой подтип – вызван чрезмерным употреблением пищи, богатой тугоплавкими жирами (свинина, баранина и т.д.).

    Диспепсия вызывается различными патологическими механизмами. Симптомокомплекс, характерный для диспепсии, в четверти случаев вызван задержкой опорожнения желудка. В этом случае боль и чувство тяжести сопровождаются рвотой и значительной потерей аппетита.

    У некоторых пациентов наблюдается повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищей, что приводит к спазмам гладких мышц и болезненным ощущениям.

    Примерно в одной трети случаев нервная система приводит к мышечным спазмам, которые приводят к боли во время пищеварения.

    Легкие инфекции, легкие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки приводят к развитию функциональных изменений в пищеварительной системе. Различные генетические факторы предрасполагают к развитию этих состояний диспепсии.

    Среди заболеваний, сопровождающихся симптомами диспепсии, особого внимания заслуживают хронический гастрит и дуоденит.

    Эти заболевания обычно проявляются в подростковом и раннем взрослом возрасте, когда нет времени правильно и, главное, регулярно питаться.

    Нарушается выработка слизи, которая защищает выстилку желудка от механических и химических воздействий (в том числе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

    Постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является диспепсия. Симптомы язвы могут быть очень разнообразными, и они зависят от того, в каком месте стенки органа расположена язва.

    Боль может возникать после приема пищи или, наоборот, “голодные боли”. Другими симптомами диспепсии с язвенной болезнью являются отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

    В последние годы медицинское сообщество уделяет все больше внимания инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии симптомов диспепсии. Повреждение слизистой оболочки желудка происходит, когда жизненная активность этой бактерии повышается и нарушает баланс между защитными и вредными воздействиями. Бактерия обладает высокой устойчивостью к кислому содержимому желудка и может нанести значительный ущерб слизистой оболочке, приводя к развитию язвенных дефектов. Если вместо специального эрадикационного лечения (для уничтожения бактерий) проводится только симптоматическое лечение, то осенью и весной возникают обострения гастродуоденита и пептических язв.

    Болезни желудка.jpg

    Наряду с инфекционными причинами диспепсии существуют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из наиболее распространенных причин симптомов диспепсии. Пациенты испытывают чувство жжения в нижней части груди, особенно после еды, когда наклоняются или ложатся.

    Боль возникает из-за того, что кислое и агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод и повреждает его выстилку.

    ГЭРБ.jpg

    В некоторых случаях симптомы диспепсии могут указывать на развитие определенных заболеваний сердца. Одной из наиболее распространенных причин такого типа боли является абдоминальная форма инфаркта миокарда.

    Возникают симптомы, обусловленные особым расположением инфаркта – прямо над диафрагмой и животом на нижней поверхности сердца.

    Длительное и бесконтрольное применение некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к дисбалансу между защитными и агрессивными факторами желудка. Кислота повреждает незащищенную слизистую оболочку, образуя эрозии и язвы.

    Факторы, способствующие развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и симптомам диспепсии:

    • Нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
    • Питание “на бегу”, всухомятку;
    • Злоупотребление острой, кислой, резкой, жареной пищей;
    • Очень горячая или очень холодная пища;
    • Курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими алкогольными напитками), кофе;
    • Диабет;
    • Заболевание почек;
    • Ожоги, обширные травмы и другие причины боли.

    Если у вас появились симптомы диспепсии, вам следует обратиться к своему терапевту или педиатру. После осмотра врач назначит ряд лабораторных анализов и, при необходимости, направит пациента к специалисту. Можно проконсультироваться с гастроэнтерологом, хирургом или кардиологом.

    Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

    В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

      Клинический анализ крови;

    Один из основных лабораторных тестов для количественной и качественной оценки всех классов клеток крови. Он включает цитологический мазок крови для подсчета процента разновидностей лейкоцитов и определения скорости оседания эритроцитов.

    Что такое диспепсия у птиц?

    Это приводит к гастриту при остром течении заболевания или к незначительной токсемии при легком, хроническом течении болезни.

    Диспепсия переводится с греческого как “нарушение нормальной работы желудка”.

    Определение было придумано древними греками, поэтому ученые изучают это заболевание уже несколько веков. Ведь диспепсией страдают не только птицы, но и животные, и люди.

    Человек, употребляющий в пищу мясо больной птицы, подвергается риску заразиться этой болезнью, поскольку возбудители хорошо приживаются в микрофлоре многих живых организмов.

    Болезнь передается от взрослых птиц к их птенцам, а также при контакте между больными и здоровыми птицами, через пищу и воду, потребляемые в общих емкостях.

    Диспепсия молодняка птиц

    Диспепсия у молодых птиц характеризуется нарушением функциональной способности желудка и кишечника переваривать и усваивать пищу должным образом.

    Диспепсия поражает молодых птиц всех видов, в основном в возрасте до 1 месяца. Заболевание часто встречается в больших количествах, и, если не провести своевременное лечение, смертность может достигать 50-70%, вызывая крупные экономические потери на птицефабриках.

    Этиология. Диспепсия у молодняка птицы может быть вызвана негативными факторами, связанными с эмбриональным развитием (недостаток витаминов и минералов у кур-несушек, низкое содержание витамина А и каротиноидов в яичном желтке, нарушение режима инкубации, эмбриональные заболевания и т.д.), а также негативными факторами окружающей среды в постэмбриональный период. Причины, приводящие к постэмбриональной диспепсии у птицы, можно условно разделить на две группы: причины, вызывающие диспепсию, и причины, предрасполагающие к диспепсии.

    Причинами, непосредственно вызывающими диспепсию у птиц, являются: скармливание молодняку плесневелого, прокисшего, гнилого, замороженного или горячего корма, полив птиц несвежей водой плохого качества, отравление минеральными удобрениями или ядовитыми растениями, а также нарушения правил кормления, допускаемые владельцами, когда длительное голодание птиц чередуется с их перекармливанием. Преждевременное введение трудноперевариваемых кормов (зерна ржи, ячменя, жиров, рыбьего жира и т.д.) в рацион молодых птиц может привести к диспепсии.

    Причинами диспепсии у птиц являются недостаток витаминов и минералов, в частности витамина А, нарушение правил зоогигиены и санитарных правил ухода и содержания (охлаждение, влажность, сквозняки, грязь) и другие факторы, снижающие иммунитет птиц. При значительном дефиците витамина А в рационе питания гиповитаминоз витамина А является основной причиной проблем с пищеварением.

    Патогенез. Очевидно, что вышеперечисленные этиологические факторы нарушают желудочно-кишечную, моторную и секреторную функции у птицы. Железы желудка, кишечника и поджелудочной железы выделяют неполноценные пищеварительные соки, которые не могут полностью переварить пищу, поступающую в эти органы. Так, желудочный сок птицы имеет пониженную кислотность и содержит меньше пепсина. Пищеварительная способность такого сока слабая. Выделяемый кишечником сок содержит меньше трипсина, амилазы, липазы, ослаблена желчеобразующая функция печени. Вначале у больной птицы происходит рефлекторное усиление моторики кишечника и желудка, а затем ее ослабление. Замедленное пищеварение и слабая моторика приводят к тому, что в желудочно-кишечном тракте накапливаются патологические продукты распада поступающего корма, в результате чего он подвергается брожению и гниению, что, естественно, усиливает гнилостные бактерии в кишечном тракте. В результате всасывания из кишечника в кровь неокисленных продуктов распада возникает печеночная недостаточность и происходит отравление организма птицы. При тяжелом течении болезни, когда происходит более глубокое поражение слизистой оболочки желудка и кишечника у птицы возникает тяжелая интоксикация (токсическая диспепсия).

    Клиническая картина. Молодые птицы восприимчивы к острому или хроническому заболеванию. Диспепсия у молодняка птицы может проявляться в простой или токсической форме. Однако такое деление достаточно условно, практика показывает, что в одном и том же хозяйстве, на одной и той же ферме, даже при одинаковых условиях содержания и кормления клиническое проявление болезни чрезвычайно разнообразно и полностью зависит от состояния организма птицы.

    При осмотре больных молодых птиц выявляют слабость, общее угнетение и снижение аппетита как клинические симптомы простой диспепсии. Физические реакции на внешние раздражители отсутствуют, когда больная птица вытягивает шею, опускает веки, имеет взъерошенные перья и опущенные веки. При пальпации живот вздут, а кал жидкий, пенистый, белый, желтовато-зеленый или коричневый, со слизью. Частицы непереваренной пищи визуально обнаруживаются в пометах. Фекалии находятся в пуху вокруг клоаки.

    Токсическая диспепсия у больных молодых птиц сопровождается взъерошенным оперением, апатией, сильным поносом, в жидком помете визуально отмечается слизь и кровь, температура тела повышена, у больной птицы наблюдается прогрессирующая слабость, истощение, судороги и паралич конечностей.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии мертвой птицы была обнаружена густая вязкая слизь в ротовой полости, слизистые оболочки пищевода и катарально-воспаленный зоб. Мышечные стенки желудка дряблые, с опухшей слизистой оболочкой, покрытой густой, вязкой слизью. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника покрыта слизью, иногда отмечается наличие кровоизлияний, ободочная кишка набухшая, прямая кишка растянута. У одной павшей птицы наблюдаются признаки жирового перерождения и дряблая печень.

    Диагноз диспепсии ставится на основании клинической картины, результатов вскрытия и анализа корма, даваемого птице.

    Дифференциальный диагноз. При постановке дифференциального диагноза ветеринарному специалисту следует не учитывать гиповитаминоз А у птиц, инфекционные заболевания (пастереллез птицы, брюшной тиф, колисепсия птиц, сальмонеллез, энтерогепатит) и инвазионные заболевания (кокцидиоз птиц и др.) ).

    Профилактика и лечение. Профилактика диспепсии у молодняка птицы должна быть комплексной и включать подготовку маточного стада к сезону размножения, соблюдение оптимального режима инкубации, а также соблюдение владельцами птицы существующих зоогигиенических норм кормления и содержания молодняка. Учитывая гибель молодняка в первые дни после прибытия со станции инкубации, владельцы должны создать наилучшие условия для молодняка птицы в этот период. Помещение для приема молодняка должно быть чистым, продезинфицированным, необходимо тщательно соблюдать температурный режим, а поставляемый птице рацион должен быть полноценным не только по питательности, но и по витаминно-минеральному составу и не содержать грубых и крупных частиц. Ветеринарный врач должен тщательно исследовать все поступающие в хозяйство корма, чтобы определить их пригодность для скармливания.

    Корм, содержащий молочнокислые бактерии и их продукты, эффективен для профилактики диспепсии, а также для лечения больной птицы. Молочнокислые бактерии в кишечнике птицы подавляют рост гнилостных бактерий, а белки молока под воздействием ацидофильных бактерий легче перевариваются. Владельцы домашней птицы могут давать молодым птицам ацидофилин и кислое молоко, очень полезно вводить в рацион творог. Загаевский рекомендует давать цыплятам и утятам ацидофильно-дрожжевую молочную сыворотку с профилактической и лечебной целью, начиная с 3-5 мл в день молодняку птицы и увеличивая до 30-40 мл на голову через 10 дней. С профилактической и лечебной целью молодняку с однодневного возраста дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК) и пропионатно-ацидофильно-бульонную культуру (ПАБК), содержащие, кроме молочнокислых бактерий, также витамин В12, витамины В1, В2, пантотеновую и никотиновую кислоты. Препарат дают цыплятам и утятам по 1-2 мл один раз в день в течение 3-4 дней подряд, затем цыплятам и утятам делают перерыв на несколько дней и при необходимости препарат повторяют.

    Желудочный сок добавляют в воду по 1-5 мл в день на голову в течение 5-10 дней подряд с той же целью.

    Хорошие результаты можно получить при использовании фитонцидов. Чеснок и лук скармливают птице с пятидневного возраста в виде кашицы или цельной зелени по 1-2 г на голову в день, постепенно увеличивая дозу до 10 г.

    При возникновении диспепсии у молодых птиц владельцам рекомендуется кормить все стадо 0,02% раствором перманганата калия или 0,2% растворами медного или железного купороса в течение 2-3 дней. Вышеперечисленные растворы обычно используются для замены питьевой воды в поилках на птицефабриках.

    Когда больная птица страдает диспепсией, хорошие терапевтические результаты можно получить, давая настой ромашки, отвар конского щавеля, отвар коры дуба, отвар сушеных ягод, тмин, сангвиник, сангвиник, крепкий чай, сок подорожника и т. д.

    При тяжелой диспепсии необходимо групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидами или нитрофуранами. Кишечные антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и другие) дают больным птицам с кормом из расчета в среднем 5-10 мг на голову в сутки. Сульфаниламидные препараты преимущественно энтерального спектра действия (сульгин, фталазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин, норсульфазол) дают в смеси с сухим кормом при тщательном перемешивании из расчета в среднем 10-40 г на 1000 голов молодняка в сутки. Фурозолидон добавляют в рацион цыплят до 5-дневного возраста в среднем 2-5 мг на голову в сутки.

    Если у больных кур имеются дополнительные повреждения клоаки, слизистую клоаки очищают от гноя, промывают дезинфицирующими растворами (ривнол, фурацилин, перманганат калия), а затем смазывают мазью, состоящей из 1 г террамицина, 1 г анестезина и 200 г вазелина.

    Недавно был разработан промышленный препарат под названием “Гастро Вет форте”. Препарат, изготовленный из этого вещества, назначают индивидуально или групповым способом за десять-двадцать минут до еды 2-3 раза в день. Препарат следует применять профилактически в течение 5-7 дней, а в случае больных цыплят – до клинического выздоровления. Его дают цыплятам по 2-4 мл ежедневно профилактически и по 4-6 мл терапевтически.

    Патогенез

    В результате воздействия этих факторов на стенку желудка висцеральные рецепторы становятся более чувствительными, происходит дискоординация моторики желудка и тонкой кишки, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями этих нарушений являются гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная чувствительность к растяжению (чувство полного желудка, голодные боли в гипогастральной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), медленное перемещение пищевых масс из желудка в кишечник.

    Различать функциональную и органическую диспепсию можно, используя патогенетический принцип. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная патология возникает при отсутствии органического поражения желудочно-кишечного тракта. В зависимости от причинного фактора различают следующие варианты диспепсии:

    • Пищевая – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Ферментативная диспепсия развивается при избытке в рационе углеводов, гнилостная – белков и старого мяса, мыльная – при избытке стойких жиров.
    • Ферментативный – связан с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментативная недостаточность, различают гастрогенную, панкреатическую, гепатогенную и энтерогенную диспепсию. Диспепсия при синдроме мальабсорбции связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
    • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего дизентерии и сальмонеллезе.
    • Отравление – возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.

    Существует также четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенная, дискинетическая, рефлюксная и неопределённая.

    Особенности диагностики

    В медицине существует так называемая дифференциальная диагностика – методы диагностики, которые помогают отличить одно заболевание от другого с похожей клинической картиной. Бактериальные и вирусные инфекции могут вызывать респираторные заболевания, и для определения причины используется дифференциальная диагностика – анализ симптомов.

    При вирусных инфекциях выделения из носа обычно жидкие, прозрачные, иногда отечные. Отек при бактериальных инфекциях, напротив, густой и желто-зеленого цвета, что свидетельствует о гнойном процессе.

    Естественной реакцией организма на вирусы и бактерии является повышение температуры тела. В случае вирусной инфекции лихорадка поднимается быстро и стремительно и может продолжаться в течение нескольких дней. В случае бактериальных инфекций процесс идет постепенно, и трудно определить, когда он начинается.

    При вирусных инфекциях трудно определить пораженную область. Пациенты говорят, что болит все сразу: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальных инфекциях легко определить пораженную область: боль в горле при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при цистите и т.д.

    Кроме того, продолжительность болезни варьируется. Например, при вирусных инфекциях улучшение наступает к 5-7 дню болезни, а при бактериальных инфекциях – дольше.

    Почему Хеликобактер Пилори столь опасна?

    Хеликобактер Пилори

    Helicobacter pylori является очень опасной бактерией.

    Эта бактерия очень опасна по ряду причин:

    1. Во-первых, он способен выживать в сильно кислой среде, что ранее считалось невозможным. Для этого он использует свои жгутики, чтобы проникнуть в слизистую и увеличить выделение аммиака, который снижает кислотность. Ранее считалось, что бактерии не могут выжить в кислой среде.
    2. Во-вторых, он является одной из основных причин заболеваний не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки, в основном из-за его размножения.
    3. В-третьих, эта неприятная бактерия способна разрушать клетки желудка, вызывая выделение вредных веществ, что является причиной гастрита.

    Она может выживать и оставаться в своей среде обитания в течение многих лет и даже десятилетий. Поскольку бактерия может поражать различные части двенадцатиперстной кишки, она вызывает другие заболевания, такие как язвы, дуоденит и даже рак.

    Респираторный синдром бактериальной этиологии

    Респираторный синдром бактериальной этиологии – это патология, которая очень часто выявляется у сельскохозяйственной птицы. Предприятия страдают от респираторных заболеваний, что приводит к большим экономическим потерям.

    Природа респираторного синдрома полиэтиологична. Его клиническую картину может вызвать вирус или бактерия. Так, птица, зараженная синуситом, трахеитом или пневмонией, выглядит больной. Во время болезни наблюдается воспаление вокруг ушей, в межчелюстной области и в тканях в области головы. Микоплазмоз, пастереллез, стафилококкоз, колибактериоз, орнитобактериоз, гемофилез и сопутствующие им инфекции имеют сходную клиническую картину.

    Биологические свойства многих патогенов (например, Mycoplasma gallisepticum, Pasteurella multocida, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и др.), вызывающих респираторные заболевания у птицы, хорошо известны, но есть патогены (например, Ornithobacterium rhinotracheale), биологические свойства которых известны недостаточно.

    Когда M. gallisepticum, P. multocida, E. coli, S. aureus и O. rhinotracheale заражают стадо, клиническая, патологическая и анатомическая картина идентична. При определенных условиях вирулентные свойства некоторых возбудителей (Pasteurella, E. coli) снижаются, другие микроорганизмы (микоплазма) выживают только за счет макроорганизма, что затрудняет своевременную диагностику. В результате эпизоотическая ситуация на ферме ухудшается.

    Несмотря на некоторые различия в эпизоотологических и биологических свойствах возбудителей, вызываемые ими заболевания имеют много общего, включая сходную клиническую картину.

    Аэрогенный путь заражения (горизонтальная передача) и выраженная контагиозность характерны для всех респираторных заболеваний. Самая высокая контагиозность характерна для респираторного микоплазмоза. При напольном содержании один больной цыпленок может заразить 400 здоровых цыплят, что было доказано экспериментально. При клеточном содержании заражение микоплазмой происходит медленнее.

    В течение нескольких лет мы проводили сравнительный анализ микрофлоры (бактериологическое исследование образцов патологического материала), выделяемой при респираторных дистресс-синдромах. Изоляты были получены из тканей больной птицы из инфраорбитальных пазух, межчелюстного пространства и воспаленных ушных раковин, а также из образцов (мазков и соскобов) из трахеи. Полученные результаты показаны на рисунке.

    Было установлено, что микрофлора, выделяемая при респираторном синдроме домашней птицы, представлена десятью видами, среди которых преобладают кишечная палочка и кокковая микрофлора. Эти патогены были выделены не только в ассоциации с другими бактериями (микоплазмами и пастереллами), но и в виде монокультур.

    Выделение большого количества кишечной и кокковой микрофлоры в какой-то степени объясняет низкий процент выделения M. gallisepticum и P. multocida (против этих бактерий E. coli и S. aureus проявляют антагонистические свойства, но в то же время могут самостоятельно вызывать сходную клиническую картину).

    Заболевание имеет более тяжелое течение, а частота заражения увеличивается, когда E. coli и S. aureus ассоциируются с Pasteurella и Mycoplasma.

    При экспериментальном заражении птиц (курам вводили смесь 1:1:1 P. multocida, E. coli и S. aureus в дозе 0,3 мл на голову) воспроизводилось выраженное воспаление суборбитальной пазухи. Даже при использовании монокультур в той же дозе не удалось воспроизвести выраженный синусит.

    Пастереллез (вызываемый грамотрицательной бактерией P. multocida) – это заболевание, которое играет важную роль в развитии патологии органов дыхания у домашней птицы. Пастереллез классифицируется как заболевание септического типа. Острое течение вызывается высоковирулентными культурами Pasteurella. Заболеваемость и смертность быстро увеличиваются. Если инфекция не контролируется, потери могут достигать 60-80%.

    В последние десятилетия наблюдается резкое снижение случаев острого пастереллеза у домашней птицы благодаря разработке и внедрению эффективной системы защиты, включая вакцинацию. В то же время пастереллез, вызываемый пастереллами с ослабленной вирулентностью, широко распространен.

    Характерной клинической картиной данного вида заболевания является респираторный синдром (отек тканей в области подглазничных пазух, межчелюстного пространства и сережек). В развитии заболевания этиологическую роль таких пастерелл можно определить только при внутриорбитальном заражении цыплят в первые дни жизни и при внутрисинусовом и внутривенном заражении взрослых особей. Эти модели были разработаны учеными ВНИИП и используются в лабораторной практике.

    Пастереллез, характеризующийся респираторным заболеванием, имеет, как и микоплазмоз, смешанное течение (в сочетании с другими бактериальными заболеваниями). Установлено, что индейка, больная пастереллезом, может заразить 32 здоровых индейки при напольном выращивании.

    Для того чтобы произошла аэрогенная передача патогенов, вызывающих тяжелый респираторный синдром, инкубационный цех служит первым звеном. Наблюдения подтвердили, что инкубационные яйца, загрязненные патогенной и условно-патогенной микрофлорой, служили источником инфекции для цыплят, вылупившихся из незагрязненных яиц.

    По мере вылупления цыплят количество микрофлоры в воздухе выводного шкафа увеличивается. При аэрогенных инфекциях птицы развивается бактериальный сепсис (приводящий к пневмонии и гибели молодых цыплят).

    У цыплят, зараженных в инкубатории, но выживших во время дальнейшего выращивания, может развиться клиническая картина с характерными признаками респираторного заболевания, особенно при воздействии различных стресс-факторов.

    Система контроля респираторных заболеваний бактериальной этиологии включает диагностический мониторинг – серологический и микробиологический – микробиологический мониторинг во время вылупления цыплят, эпизоотологический мониторинг во время выращивания, а также дезинфекцию птичников (в том числе при наличии стада), рациональное использование антибактериальных и специфических профилактических препаратов (при необходимости).

    Соблюдение ветеринарных, санитарных и зоотехнических требований также позволит предотвратить респираторные заболевания в соответствии с технологией разведения птицы.

    Источник: Журнал “Животноводство России”. Тематический выпуск по птицеводству на 2019 год.

    Употребляйте пищу небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу, избегайте переедания и длительных периодов без еды. Ключом к пищеварению после еды является движение. Не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказаться от применения нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Функциональная диспепсия лечится с помощью таких мер.

    Читайте также:
    Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: