Как засолить горький перец : рецепты с пошаговым приготовлением

Стерилизуйте банку в течение десяти минут с чистой стерилизованной крышкой. Затем закройте банку и дайте ей полностью остыть. Храните в холодильнике.

ТОП 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму

Чаще всего чили используют для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Любители остренького могут замариновать перец на зиму, чтобы иметь отличную закуску. Кавказ особенно славится консервированием чили. Ее подают к традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Давайте подробно поговорим о том, как правильно солить горький перец.

Разные хозяйки пришли к выводу, что мясистые сорта лучше всего подходят для засолки. Визирь, Астрахань или Остряк – тому примеры. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и пикантен.

Подготовка сырья

Перед маринованием у перцев удаляют хвостики, но семена остаются нетронутыми. В сочетании с имбирем, травами, медом и сахаром перец чили делает блюда еще более пикантными.

Примечание: Он имеет особенно интересный вкус с базиликом, чили или в сочетании со сладким перцем. Цветовая палитра фрукта – желтый, красный и зеленый.

Приготовление емкостей

Для того чтобы хорошо замариновать чили и получить в итоге вкусную закуску, необходимо соблюдать несколько правил. Первый шаг – подготовка ингредиентов, а второй – дезинфекция банок.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ их приготовления – сушка. Горький перец хорошо сохнет при комнатной температуре, не теряя своего вкуса и остроты. Для сушки их обычно подвешивают на проволоке с иглой у основания стебля и используют, отламывая кусочки подходящего размера или измельчая в порошок. Сушеный перец не требует особых условий хранения и занимает мало места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он является хорошим консервантом, поэтому не подвержен порче и может храниться длительное время.

Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декора

Саше из перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке “практичный” запас натуральных приправ, но и являются привлекательным элементом традиционного декора кухни.

Если вы хотите засолить горький перец, используйте метод холодного соления (с хранением в холодильнике) или метод горячего соления (со стерилизованными и закрытыми банками). При мариновании используются методы горячего маринования, но с добавлением уксуса. Обратите внимание на самые популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что его легко сделать с минимальным набором ингредиентов: только перец, соль (не йодированная) грубого помола и чистая вода.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Количество порций / объем: 1 л

Ингредиенты :

  • 0,7-1 кг острых чили (свежих);
  • 0,5 л воды для рассола;
  • 2 ст.л. каменной соли.

Техника кулинарии:

  1. Вымойте перцы, отрежьте ножницами плодоножки. (стебли) так, чтобы их длина составляла 5-7 мм.
  2. Наколите каждый стручок вилкой или проткните его в нескольких местах острым ножом.
  3. Поместите перцы плотно друг к другу в чистую, вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовьте насыщенный солевой раствор (плотность должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо не погрузилось в рассол). Чтобы соль быстрее растворилась, рекомендуется подогреть воду.
  5. Залейте перцы охлажденным рассолом так, чтобы ни одна часть перцев не выступала над поверхностью жидкости. Прижмите их тарелкой или крышкой подходящего диаметра и положите сверху небольшую кожуру. Накройте сверху пленкой или полотенцем.
  6. Оставьте перец в теплом месте на несколько дней (от 3-5 до 10-14 дней, в зависимости от температуры), чтобы он забродил и просолился. Закройте контейнер крышкой и храните в холодильнике или погребе.

Перед тем как закрыть банки крышками, сверху можно налить рассол масла (3-4 столовые ложки), чтобы замедлить брожение. или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец, приготовленный таким образом, получается хрустящим и естественно острым.

Работать с горьким перцем следует в одноразовых перчатках. Если вы испытываете дискомфорт, старайтесь не тереть глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

В традиционном виде цицак готовят из горького зеленого перца с таким же названием, но подойдет любой не слишком горький вид.

Соленый острый перец по-армянски

Количество порций / объем: 3 л

Ингредиенты:

  • Острый перец (свежий) – 2,8-3 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и/или базилик/ орегано/ сельдерей) – 1 большой пучок;
  • Вода – 5 л.

Кулинарная техника:

  1. Разложите собранные или купленные перцы (немытые) и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре (накрыв полотенцем от прямых солнечных лучей), чтобы они немного подвяли и стали мягче. Вымойте перцы водой, отрежьте слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколите каждый стручок вилкой или сделайте несколько надрезов ножом снизу и сверху. Это необходимо для более быстрого и равномерного посола.
  2. Приготовьте рассол: добавьте соль в холодную воду и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте дольками.
  3. Поместите половину трав и часть чеснока на дно подготовленного контейнера (лучше всего подойдет пластиковый контейнер, например, большая бутылка с водой с отрезанным горлышком).
  4. Наполните емкость паприкой и добавьте кусочки чеснока. Сверху посыпьте оставшимися травами.
  5. Вылейте рассол на перцы, накройте их тарелкой и придавите грузом так, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставьте в теплом месте на несколько дней для подкисления. Готовность перцев можно определить по изменению их цвета (зеленые перцы становятся желтыми) и плотности (они перестают плавать после пребывания в рассоле).
  6. Для дополнительного хранения в холодильнике поместите готовые перцы в дуршлаг и слейте воду, затем переложите их в удобный контейнер и залейте свежеприготовленным рассолом. Для хранения в обычных условиях тщательно отожмите перцы, плотно уложите их в банки, накройте и поставьте в кастрюлю с водой или в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать полуготовые перцы в кастрюле, положите дно на решетку или накройте салфеткой, влейте воду и нагрейте до 30-50 ℃. Поставьте банки в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их плечики, и быстро доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь и дайте стаканам равномерно нагреться при слабом кипении в течение 15 минут. Плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и дайте им остыть на воздухе.

Вкусный горько-соленый перец является отличным дополнением к ассортименту зимних аперитивов на праздничном столе, а также добавляется в первые блюда для придания им пикантности.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Этот рецепт хорош тем, что благодаря специям и травам перец во время приготовления становится менее жгучим, приобретает насыщенный вкус и чудесный аромат.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Количество порций / объем: 1 литр

Ингредиенты:

  • Острый перец (свежий) – 1 кг;
  • Соль – 20-25 г;
  • Сахар/мед – 30-40 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Натуральный уксус (белое вино) – 200-250 мл.

Техники приготовления :

  1. Вымойте перцы, высушите их на полотенце и отрежьте плодоножки. Проткните каждый стручок ножом у основания и отрежьте верхушку. Вымойте травы и мелко порубите их. Очистите и измельчите чеснок. Влейте в кастрюлю масло и уксус, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Доведите до кипения. Выложите перцы (несколькими порциями) в кипящий маринад и варите 8-10 минут.
  2. Положите все перцы в миску, добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте, залейте кипящим маринадом. Поставьте остывшую запеканку в холодильник и съешьте ее через 24 часа. Для зимнего хранения приготовленный перец разложить в стерилизованные банки, прокипятить зелень и чеснок в оставшемся маринаде 2-3 минуты, залить в банки до верха и сразу же закрыть горячими стерилизованными крышками.

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Вот еще одна вариация предыдущего рецепта, которая порадует любителей овощей в томатном соусе.

Перец маринованный по-грузински с томатом

Количество порций/ объем: 1 л

Ингредиенты :

  • Острый перец – 1 кг;
  • Свежие помидоры – 2-2,5 кг;
  • Соль – 20-25 г;
  • Сахар/мед – 30-40 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень (петрушка и сельдерей) – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Натуральный уксус (белый винный) – 200-250 мл.

Техника приготовления помидоров :

  1. Обработайте перцы – вымойте, высушите, отрежьте плодоножки; проткните каждый стручок ножом у основания и отрежьте верхушку.
  2. Приготовьте смесь из 2-2,5 кг помидоров, измельчив их в мясорубке или измельчив в блендере.
  3. Вылейте томат в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перемешайте и варите 20-30 минут.
  4. Положите подготовленный перец в кипящий томат и варите 15-20 минут после возвращения в кипяток, периодически помешивая. Добавьте измельченный чеснок, травы, масло и уксус. Когда смесь дойдет до кипения, снимите кастрюлю с огня, переложите перцы в стерилизованные банки, залейте их томатом и запечатайте. Накройте перевернутые банки одеялом и дайте им полностью остыть.

Преимуществ два: перец можно подавать как закуску или как острый гарнир к основным блюдам, а помидоры составляют достойную конкуренцию любому коммерческому острому соусу.

Лучшие рецепты засолки горького перца

Пожалуй, не существует единого рецепта засолки этого овоща. Однако существует ряд проверенных и испытанных решений для засолки этой “горячей” закуски.

Метод холода под капроновой крышкой

Все на сковороде

Классический рецепт

  1. Промойте стручки и разрежьте их ножом так, чтобы рассол попал внутрь.
  2. Подготовьте контейнеры – тщательно вымойте их, но не стерилизуйте.
  3. Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте соль с сырой водой до полного растворения.
  4. Положите продукт в банку, залейте рассолом и храните в прохладном месте (холодильник, погреб).

Покрыв рассолом стебли, которые часто выступают над рассолом, можно предотвратить рост плесени.

Без стерилизации

  • вода
  • горький перец

Полчайной ложки

  1. Сложите стручки в миску и залейте их кипятком на 15 минут.
  2. Перелейте слегка остывший кипяток в отдельную кастрюлю и добавьте сахар, соль и специи.
  3. Кипятите маринад в течение 7-10 минут на медленном огне. Добавьте уксус или лимонную кислоту до окончания кипения. Влейте маринад и накройте металлической крышкой.

Холодным способом под капроновой крышкой

  1. Насыпьте на дно емкости смесь соли и сахара.
  2. Отрежьте “стебли” овощей, но оставьте контейнер для семян на месте.
  3. Поместите продукты в банку и залейте их уксусом. Если он не полностью погружен в жидкость, добавьте воды – кипяченой или сырой.
  4. Поместите запеканку в холодильник или подвал на 1,5 месяца.
  5. По истечении этого времени продукт готов к употреблению.

Целиком в кастрюле

  1. Вымойте овощи, удалите семена и стебли. Сделайте надрезы на 2-3 см сверху. Поместите в контейнер для маринования.
  2. Вскипятите воду с солью, залейте этим горячим рассолом будущие консервы, поставьте под крышку и храните в течение 3 дней. По истечении этого времени процедите старый маринад. Приготовьте новый по тому же рецепту и залейте им овощи, оставив на этот раз на 5 дней.
  3. Снова слейте рассол, переложите перцы в стерильные банки, прокипятите рассол в третий раз, разлейте по банкам и плотно закупорьте.

По-грузински

  1. Стручки прокалывают иглой или цыганским ножом с обеих сторон, чтобы образовалось сквозное отверстие, и оставляют сушиться на 24 часа.
  2. Залейте их кипятком на 15 минут. Измельчите зелень и чеснок с помощью мясорубки.
  3. Налейте воду в миску, добавьте чесночную смесь, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  4. Влейте этот маринад и тушите в течение 2 часов.
  5. Готовый продукт помещают в стерилизованные банки и консервируют.

По-армянски

  1. Оставьте немытые стручки в теплом помещении на 12 часов. Затем уколите их ножом возле стебля.
  2. Растворите соль в воде.
  3. Положите травы на дно посуды для маринада.
  4. Положите сверху перец и зубчики чеснока, порезанные на мелкие кусочки.
  5. Полейте маринадом, накройте тарелкой и поставьте в теплое место.
  6. Поместите на тарелку груз, например, миску с водой.
  7. Через 3-4 дня продукт готов. Вы заметите, что цвет изменился – он стал желтым.

Знаете ли вы? Готовность рассола можно проверить с помощью сырого яйца. Если оно не тонет в рассоле, значит, соли достаточно, и можно добавлять заготовки.

Перец горький на зиму «пальчики оближешь»

Это прекрасно сохраняет название блюда. В результате получается невероятно вкусная и пикантная закуска, которая может сопровождать любое блюдо.

  • Перец;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 зерна специй;
  • 10 семян кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 литр воды.
  1. Промойте стручки, разрежьте их на крупные куски и удалите семена.
  2. Поместите в миску, но не взбивайте слишком сильно.
  3. Влейте кипящую воду и варите 3-5 минут.
  4. Слейте воду и добавьте все, кроме уксуса. Кипятить несколько минут.
  5. Налейте кипяток и уксус в банку и закройте ее.

Вместо того чтобы варить перец в литровой банке, можно разделить его пополам для емкости 0,5 или рассчитать количество для емкостей другого размера.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

перец острый в масле

Для сопровождения закусок и блюд, и даже для салатов можно использовать перец в масле, который вы заготовили на зиму. Масляный маринад так же хорош, как и обычный: он сохраняется надолго и сохраняет свой аромат в течение всей зимы. Для наполнения подготовьте небольшие банки объемом 200-400 мл, которые удобны для хранения закусок и не займут много места в погребе.

  • 1 кг гвоздики;
  • 3 головки чеснока;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайная ложка перца;
  • Растительное масло – одна чашка;
  • 9% уксуса – 100 мл.

Вымойте стручки и положите их на сухое полотенце. Проткните кожицу каждого фрукта зубочисткой в нескольких местах, чтобы овощи быстрее промариновались.

Приготовьте маринад в кастрюле. Налейте в кастрюлю 100 мл воды, как только она закипит, добавьте масло, сахар, соль и перец. Очистите чеснок, нарежьте зубчиками и добавьте в кастрюлю, тушите еще 2 минуты, удалите чеснок и добавьте уксус.

Положите чили в кипящий маринад, уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут. Не кипятите слишком долго, иначе вы повредите фрукты и размягчите их.

После этого добавьте чеснок в маринадную смесь. Закройте прочными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. После полного охлаждения (около 1-2 дней) храните заготовку.

После открытия храните банку в холодильнике с обычной крышкой. Хранится в течение 2 месяцев.

Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму

Перец с нежной текстурой и острым чесночным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимо обжарить плоды на огне и снять кожицу. Мякоть очищенных перцев хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не просто острой, но и очень вкусной.

Время приготовления: приблизительно 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порция – 250 мл готового перца.

Ингридиенты:

  • Острый перец – 10-12 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления

Шаг 1 Тщательно промойте и высушите перцы. Очистите, промойте и высушите чеснок.

Шаг 2: Опалите перцы на открытом огне газовой плиты или, в качестве альтернативы, поджарьте их на сухом гриле. Кожица должна набухнуть и почернеть. С опаленных перцев можно легко снять кожицу, накрыв их миской и смочив ее.

Шаг 3 Пока перцы остывают под крышкой, налейте в сковороду растительное масло и добавьте очищенный чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только дойдет до кипения, снимите с огня.

Шаг 4: Охлажденные перцы разрежьте пополам, вычистите семена и снимите кожицу. Если вы любите очень острый перец, семена можно оставить.

Добавьте в банку соль, затем положите сверху мякоть перца. Положите чеснок в горячее масло и полейте им все.

Шаг 6 Закройте сухой стерильной крышкой, переверните вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить в холодильнике.

Видео

О секретах хранения горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Несколько лет назад она была редактором украинской телевизионной программы для лучших декоратоводов. Она предпочитает собирать урожай на даче, но ради этого готова регулярно пропалывать, тянуть, окучивать, поливать, подвязывать, прореживать и т.д. Я убеждена, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, которые я выращиваю своими руками!

Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите :

Природные токсины можно обнаружить во многих видах растений, в том числе в тех, которые растут в садах и огородах. Например, косточки яблок, абрикосов, персиков содержат синильную кислоту (hydrocyanic), а верхушки и кожура недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Не стоит бояться, так как их количество слишком мало.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) имеют “отрицательную калорийность”, т.е. в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем в них содержится. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи используется в процессе пищеварения.

Для Android доступно множество полезных приложений, которые помогут садоводам и огородникам. Прежде всего, это посадочные (лунные, цветочные и т.д.) календари, тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью вы сможете подобрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить, когда созреет и когда нужно собирать урожай.

Сохранять овощи, фрукты и ягоды путем замораживания просто и удобно. Те, кто считает, что замораживание уничтожает питательные и полезные свойства растительных продуктов, ошибаются. В ходе исследований ученые установили, что замораживание не снижает питательную ценность продуктов.

Вы можете получить семена для посадки на следующий год от сортовых помидоров (если сорт вам очень понравился). В отличие от этого, гибрид невозможно культивировать, потому что семена будут извлечены, но они будут нести генетический материал не того растения, от которого они произошли, а ряда его “предков”.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. При подготовке навоз помещают в кучу или бункер, переслаивают опилками, торфом и садовой землей. Бункер накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Для созревания удобрения требуется примерно 2-5 лет, в зависимости от условий окружающей среды и исходного сырья. Свежий земляной запах исходит от конечного продукта, который представляет собой рыхлую, однородную массу.

Хотя перец был изобретен в Америке, эксперименты по выведению сортов сладкого перца проводились в Европе, в основном на Балканах, в 20-х годах двадцатого века. Ференц Хорват был одним из самых выдающихся исследователей. Родом из Болгарии, перец получил свое привычное русское название – “болгарский”.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill для прополки садов. Устройство, автономное при любых погодных условиях и способное маневрировать по неровным поверхностям, было изобретено под руководством Джона Даунса (изобретателя робота-пылесоса). В то же время оно срезает все растения ниже 3 см с помощью встроенного триммера.

Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве улучшает вкус фруктов и овощей, а также повышает урожайность. Их свойства и внешний вид очень близки, но их не следует путать. Разложившийся навоз или птичий помет – это навоз. Компост состоит из органических остатков, разложившихся со временем (испорченные продукты с кухни, пакеты из-под продуктов, сорняки, тонкие веточки и т.д.). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Острый перец популярен как среди новичков, так и среди опытных садоводов. Их редко едят в свежем виде, а в основном используют для приготовления пикантных приправ или зимних консервов. Острый перец хорошо сочетается с мясом, супами, гарнирами и салатами. Препараты богаты витаминами и отлично противостоят болезнетворным микроорганизмам. Давайте подробнее рассмотрим, как солить горький перец и как правильно его хранить.

Компост – это разложившиеся органические остатки любого вида. Как его приготовить? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву овощных культур, сорняки, скошенные до цветения, тонкие веточки. Все это состоит из фосфатной муки, иногда соломы, земли или торфа. (Некоторые садоводы добавляют специальные педали для компостирования.) Накрывают пленкой. Периодически кучу переворачивают или протыкают, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха. В прошлом компост “созревал” в течение двух лет, но современные добавки позволяют приготовить компост за одно лето.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Быстрый маринованный перец – отличная закуска на все случаи жизни и вечеринки. Этот пряный и ароматный овощ можно подавать через день.

  • Перец – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Сахар, соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления заключается в следующем

  1. Промойте фрукты, просушите их полотенцем и хорошо отожмите в банку. Добавьте вымытые и высушенные веточки укропа в центр банки. Приготовьте маринад, прокипятив воду с сахаром, солью и уксусом в течение 5 минут. Влейте кипящую жидкость в банку с перцами. Плотно закройте банку крышкой и дайте остыть под одеялом. Через 24 часа аперитив готов, его можно хранить в холодильнике или подавать на стол.

Маринованные в банке

Консервируется в банках

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: