Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

Букет начинается с ароматов вишни и фиалки, сопровождаемых сладкими специями и шоколадом. В то же время его нельзя назвать тяжелым, кислотность прекрасно вытягивает мускулистое тело. С этим вином стоит приготовить на гриле сочный стейк из рибай.

Темпранильо: что нужно знать

Испанский темпранильо (или “темпранильо”, как его называют испанцы) имеет ту же историю, что и итальянский санджовезе. Многие знакомы с Риохой и Кьянти, но эти вина не известны благодаря сортам, которые их производят. Однако Риоха – не единственный регион, где выращивают темпранильо. Давайте узнаем, что это за зверь.

  • История
  • Профиль запаха
  • Распространение
  • Что попробовать

Вино из Темпранильо

Виноград сорта Темпранильо содержит антоцианы, которые придают винам интенсивный цвет и гладкий, кисловатый вкус. Насыщенный аромат напитка удовлетворяет запросы потребителей и компенсирует слабый вкусовой профиль.

Вина, изготовленные из Темпранильо, приобретают ноты вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. В молодых винах из винограда, выращенного в холодных регионах, преобладают ягодные ноты. Последние три тона характеризуют напитки, приготовленные из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживается в бочках из американского дуба. Традиционный выбор виноделов Риохи, напиток приобретает нотки кокоса и ванили после розлива в бутылки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживается в бочках из французского и подержанного дуба, что придает ему фруктовый вкус и приятный дубовый аромат.

Синопсис! Виноград, согретый жарким южным солнцем, дает исключительно ароматное и полнотелое вино с оптимальным балансом кислот и сахаров. Готовый напиток имеет живой, фруктовый вкус и сладкое, пряное послевкусие.

Темпранильо лучше всего расцветает на почвах Австралии и Аргентины. В этом виноградном вине присутствуют нотки вишни и томатов.

В Испании вино, выдержанное в традиционных дубовых бочках, приобретает оранжевый цвет. Несмотря на насыщенный вкус, оно имеет легкую структуру. Здесь его подают с колбасой, хамоном и овощами на гриле. В Италии его подают с пиццей, лазаньей и пастой с томатным соусом.

В Мексике Темпранильо подают к тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания – жареный красный перец, фаршированный рисом, черный пудинг, тушеная фасоль, жареная баранина с желе из красной смородины. Среднее содержание алкоголя в напитке составляет 13-14,5%.

Читайте также:
Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

Наиболее популярные сорта вина:

  1. Vin Joven – это молодое вино, не выдержанное в коротких бочках, которое распространяется исключительно в Испании.
  2. Crianza – это красное вино, выдержанное в течение двух лет (6 месяцев в бочках из американского дуба).
  3. Reserva – это красное вино, выдержанное в течение трех лет, включая один год в дубовых бочках. Оно характеризуется изысканным, насыщенным вкусом.
  4. Gran Reserva – красное вино, выдержанное в течение пяти лет, в том числе 1,5 года в дубовых бочках. Вкус полнотелый и танинный.

Основными производителями вина Темпранильо являются Португалия, Испания, Аргентина, США и Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

История селекции

Два друга, Рискаль де Алегре и Мурьета, внесли большой вклад в укрепление и успешное развитие сорта Темпранильо. Они были маркизами-диссидентами, которые вернулись из Бордо в Ла-Риоху в 1860 году.

Имея хорошие финансовые возможности, знания и энтузиазм, они смогли воплотить в жизнь грандиозный проект.

Аналогично настроенные люди регулировали способы выведения импортных сортов, закупали качественные стволы и ежегодно высаживали деревья. Их результаты были блестящими.

Они показали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. Холод и тепло должны присутствовать в равных пропорциях. Маркизским раскольникам удалось привлечь внимание мировой общественности к сорту Темпранильо и получить заслуженное признание.

Самые суровые условия выращивания Темпранильо придают винограду необходимую кислотность. Мягкий климат способствует формированию хорошей кожи и накоплению сахара.

Этот сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Полезной является удобренная почва, богатая известью.

Черный изумруд, Ризамат и Сира – также очень популярные сорта.

В этом типе почвы корни лозы обильно покрыты глиной и, благодаря ей, находятся в необходимых условиях влажности. Лучше всего он чувствует себя на высоте более 700 метров над уровнем моря.

Сорт, известный как Темпранильо, является наиболее известным в Иберии.

Читайте также:
Признаки хлороза винограда и его виды, фото и способы лечения заболевания

Терруар выражается в винах Темпранильо уникальным и неповторимым образом.

Ареал его обитания в Испании включает теплую Альте и высокие холмы Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Этот сорт успешно культивируется в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. В последние годы Темпранильо приобрел популярность в Таиланде, Румынии, Италии, Франции и США (Техас, Орегон).

В России растет только один сорт этого капризного растения – на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где есть теплый солнечный свет, грозди созревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где света меньше, свет не достигает плодов полностью, вызывая их загнивание.

Для роста Темпранильо необходимо, чтобы в почве было высокое содержание известняка. Этот сорт высаживают на юге Узбекистана, в Мордовии, Дагестане и Краснодарском крае.

Из-за сложности условий выращивания и климата только 0,5% ведущих виноградарей России выращивают Темпранильо.

Известные марки вина Tempranillo

В Испании вино из Темпранильо не делает только ленивый, но все же имеет смысл выделить несколько самых ярких марок, с которых стоит начинать знакомство с этим сортом.

  • Campo Viejo Tempranillo, DOC Rioja (сухое красное) – это односортовой шедевр от винодельни Campo Viejo. Свежее и эластичное, с яркими фруктово-ягодными ароматами и тонкими нотками ванили и кофе в букете.
  • Gran Castillo, Tempranillo (сухое, полусладкое красное) – оба сорта могут похвастаться пряным ароматом, с явными нотками специй и красных фруктов.
  • Batuta Tempranillo (сухое красное) – глубокий фиолетово-черный цвет. Аромат интенсивный, с преобладанием фруктовых нот.
  • Torres Coronas Tempranillo (сухое красное) – смесь Темпранильо и Каберне Совиньон. Теплое, пышное вино с богатым ягодным ароматом и пряной гвоздичной нотой в букете.
  • Faustino Tempranillo – Бренд Faustino создает линейку вин Темпранильо из одного сорта и купажа. Сорта Rosado являются изюминкой коллекции.
  • Antano Tempranillo de García Carrión (сухое красное) – односортовое вино со свежим, бархатистым вкусом, минимальным содержанием танинов и элегантным ароматом с нотками фруктов, мяты и табака.

Вкусовой профиль вина

Основой вкуса вин Темпранильо можно считать ягоды – черную смородину, вишню, сливу. Молодые вина имеют сильный вкус малины и лакрицы.

Читайте также:
Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом — сорт «Памяти учителя»

Важным фактором, влияющим на вкусовые характеристики вина, является местность, где выращивается виноград.

В жарком, засушливом климате Ла-Манчи виноград обычно перезревает. Это влияет на вкус: вина становятся довольно плоскими, танины смягчаются, появляется сладкое послевкусие.

В идеальном для Темпранильо климате, таком как в Рибера-дель-Дуэро, виноград созревает правильно, сохраняя необходимую кислотность. Холодные ночи и жаркое лето – именно те условия, которые способствуют созданию благородных, полнотелых вин с глубокой кислотностью и послевкусием ванили и табака.

ТЕМПРАНИЛЬО
из Коллекции адвокат

Виноград Темпранильо не может быть более противоречивым. Строгость и аскетизм уживаются в нем с игривостью и утонченностью, а страсть и чувственность скрещиваются с грубостью и хладнокровием. Этот сорт известен под многими названиями: Tinto Fino, Tinto del Pais, Tinto de Toro в Испании и Tinta Roriche и Tinta de Santiago в Португалии, и все они относятся к сорту Tempranillo.

Слово tempranillo происходит от испанского слова temprano, что означает “ранний”. Он созревает на несколько недель раньше, чем большинство красных испанских сортов.

Помимо черной смородины, вишни, клубники, чернослива, шоколада и даже табака, Темпранильо обладает широким спектром ароматов. Однако все эти ароматы трудно уловить одновременно в одном сорте винограда. В молодом Темпранильо можно найти ягодные ноты, а в более зрелом винограде – ноты шоколада и табака.

Темпоранильо происходит от испанского слова temprano, что означает “ранний”. На самом деле, этот сорт иногда собирают на несколько недель раньше, чем первые гроздья каберне, монастреллы или других красных сортов. Плоды созревают очень хорошо и собирают много сахаров в мякоти и антоцианов в кожице. Полтора года вино выдерживается в бочках из американского и/или французского дуба, что придает ему более богатый вкус.

Выдержка: Выдерживается в течение 2 лет, в том числе полгода в бочках из американского дуба

RESERVA: выдерживается до 3 лет, включая год в дубовых бочках.

GRAN RESERVA : лучшие вина миллезима, выдержанные не менее 5 лет, с 18 месяцами в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила, что это вино выдерживается в бочках до 20-30 месяцев.

Читайте также:
Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Происхождение Темпранильо можно проверить с помощью генетических исследований, вопреки утверждениям, что это французский сорт и родственник Пино Нуара.

Плантации темпранильо в Испании самые обширные в стране – оно всегда занимало видное место среди испанских красных вин. Если говорить об отдельных регионах, то знаменитая Риоха долгое время была вне конкуренции по популярности своего темпранильо и объемам его производства, но сейчас ситуация постепенно “выравнивается” – на испанском винном горизонте появились другие, не менее интересные апелласьоны, радующие мир великолепными сортовыми и купажированными винами.

РИОХА
Вкус местного темпранильо — это канон, с которым волей-неволей приходится сравнивать сортовые вина из других областей Испании. Именно в Риохе виноделы развили моду на ассамбляжи: например, купаж темпранильо с виноградом гарнача уже стал традиционным — вино, как правило, получается более сложным, ориентированным на необычную структуру и на пряную ароматическо-вкусовую форму.

КАСТИЛИЯ ЛА МАНЧА
Этот регион можно назвать самой колоритной территорией страны. И темпранильо здесь тоже получается «по классике» — в подавляющем большинстве случаев это простые, но сбалансированные и приятные вина, выдающие множество ягодных (изредка — специонных) тонов. Ключевые винодельческие провинции этого региона — Альбасете и Мансанарес.

КАСТИЛИЯ-ЛЕОН
Внушительных размеров область на северо-западе Испании славится исключительными винами из регионов Рибера дель Дуэро и Самора. То, что делают с темпранильо на берегах реки Дуэро по-настоящему удивляет: вина получаются сочные, мощные, с целым штормом различных вкусов — от типичных красных ягод до засахаренного джема и лакрицы. А выдержка и вовсе выводит их на какой-то выдающийся уровень. Темпранильо в Саморе — «икона», с которой неизменно обходятся с максимальным уважением. Урожай со старых лоз в купе со строго выверенной выдержкой в дубовых бочках выдают невероятный результат: вина получаются бархатные, фактурные.

По вкусу оно напоминает классические Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. По сравнению с Пино Нуар, Темпранильо имеет низкую кислотность, в которой преобладает молочная кислота, что лишает его истинной свежести и фруктовости. Структура вина, несмотря на интенсивный аромат, удивляет своей легкостью и живостью. Ему не хватает плотной, тяжелой терпкости, которую можно было бы ожидать от серьезного красного вина.

Читайте также:
Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. В Испании национальная кухня состоит из множества жареных овощей, колбас и хамона, характерный вкус которых дополняет уникальность темпранильо. Лазанья, пицца, паста и томатные соусы составляют отличную пару с этим вином. Темпранильо не подавляет и не перебивает ни одно из дымных мексиканских блюд.

Особенности производства | изготавливается из сорта темпранильо, грозди которого собирают вручную. После ферментации вино проходит выдержку в бочках из американского дуба в течение 12 месяцев и затем столько же в бутылках

Виноград
| темпранильо 100%
Цвет | вышнево-красный
Аромат | с оттенками вишни, клубники и красной смородины, в которые вплетаются ноты пряных специй, ванили и жженой карамели
Вкус | с прекрасным балансом и стойкостью, дополненный элегантным букетом оттенков клубники, малины, черной смородины, пряных специй и карамели

Гастрономия | прекрасно сочетается с паштетами, красным мясом, различными рагу и сырами
Температура подачи | 14−16 °С

Дон Аурелио – самая известная марка Наварро Лопеса. Бодега расположена в знаменитом испанском регионе Вальдепенас и окружена многочисленными виноградниками. Благодаря близости к производственному предприятию, собранный виноград сразу же поступает в бодегу, где сразу же изготавливается вино.

Особенности производства | после мягкого прессования полученный сок подвергся ферментации при температуре 26−28ºС и мацерации на кожице на протяжении 20 дней. Выдерживалось вино в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 30% из которых — новые. Прогнозируемый пик зрелости вина приходится на период с 2013 по 2020 год.

Виноград
| тинто де торо 100%
Цвет | темный, почти черный цвет с вишневым оттенком
Аромат | раскрывается интенсивными нюансами ежевики, вишни и черной смородины, мотивами шоколада и пряными травяными нотками
Вкус | богатый, сбалансированный, сливочный вкус вина на фоне шелковистой текстуры раскрывается тонами спелых фруктов, выразительными танинами, хорошей кислотностью и продолжительным приятным послевкусием

Гастрономия | прекрасное сопровождение для колбас, тушеного мяса, мяса-гриль, жаренного красного мяса, птицы, дичи, сыров. Перед подачей вино рекомендуется декантировать.
Температура подачи | 16−18 °С

Название вина имеет очень интересное происхождение. В Испании слово “альмирес” означает маленькую ступку в форме чаши, используемую для измельчения специй, трав, семян и других мелких кулинарных ингредиентов. Он существует со времен ацтеков и алхимиков, что придает ему определенную мистическую и легендарную привлекательность. Позже альмирес также использовался в качестве популярного ударного инструмента. Именно изображение альмиреса украшает этикетку на бутылке Almirez.

Читайте также:
Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Как пить Темпранильо

Темпранильо лучше всего сочетается с красным мясом и ветчиной, но его также можно подавать к овощам на гриле, пасте, мексиканским блюдам, вяленому мясу и блюдам с большим содержанием крахмала.

с чем пить вино Темпранильо

Темпранильо прекрасно сочетается с мясом и овощами

Темпранильо не охлаждают во время подачи; просто откройте бутылку заранее и дайте ей “подышать” около часа. При правильном хранении нераспечатанное вино может храниться в погребе до 10 лет.

Вина Риохи, как правило, характеризуются ароматами красных ягод, таких как клубника, малина и вишня, в то время как вина Риберы, как правило, более крепкие с интенсивными ароматами ежевики, сливы и даже черной смородины. По словам Янсис Робинсон, вина Темпранильо имеют нюансы табачных листьев и кожи. Это обрамляется нотами ванили из дубовых бочек, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Как выбрать Темпранильо

Как правило, стекло качественного представителя этого вида должно иметь насыщенный рубиновый или гранатовый оттенок с ярко выраженной красной каймой.

Если у вас есть возможность попробовать вино перед покупкой, обратите внимание на содержание танина и кислотность, оба показателя выше среднего и хорошо сбалансированы для Tempranillo.

Молодое вино можно продать за несколько евро, но зрелое высококачественное Tempranillo будет стоить несколько десятков, а то и сотен евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: