Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Виноград также можно высаживать в виде черенков. Их также предварительно замачивают в воде. Если сравнивать эти два метода, то черенки укореняются лучше, чем черенки.

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Чарли – это гибридный сорт винограда, предназначенный для выращивания во всех регионах. Чарли не требует больших трудозатрат, прост в уходе, не требователен к почве и способен приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям, что делает его лучшим выбором для начинающих.

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Этот сорт винограда был выведен из двух старых, не слишком популярных сортов винограда (Виктория и Надежда Азос). По состоянию на середину 20-го века был выведен первый сорт, он отличался высокими агрономическими показателями. Что касается второго сорта, то он был выведен в 1980-х годах и известен своим превосходным вкусом и силой против простуды и болезней.

Селекционер Е.Г. Павловский скрестил эти два превосходных сорта. Результатом стал новый гибрид “Чарли”, который продолжает впечатлять опытных виноделов и виноградарей своими превосходными качествами.

От критики и споров до любви и признания потребителей, ” Чарли” заслужил наше уважение. Хит среди виноградарей и непрофессиональных потребителей, несмотря на критику и сомнения в течение 10 лет. результат! Наконец, в 2015 году сорт был включен в Государственный реестр Российской Федерации с названием “Антрацит”. Патентообладателем выступило предприятие под названием ГКАУ имени Трубилина (Кубань).

Имя “Чарли” встречается чаще, чем патентованное имя. Кроме того, запатентованные сорта стоят дороже, поскольку вам придется платить владельцу патента.

Описание сорта

Чарли – гибридная форма винограда, селекционированная Е. Г. Павловским. Признаки формы – высокая устойчивость и неприхотливость. Автомат Калашникова подобен этому. Если измерять эффект в объемах, то все просто и эффективно. Ягоды не трескаются и не шелушатся, не привлекают ос, способны длительное время храниться на кустах. Из преимуществ это все. К минусам можно отнести своеобразный вкус паслена, который при полном созревании почти пропадает, но некоторые нотки все же ощущаются. В общем, Чарли не для гурманов, так как ягоды мелкие, а косточек много. Время созревания раннее, примерно на неделю раньше, чем у Аркадии. Именно из-за сроков созревания его и полюбили жители Подмосковья, Урала и Сибири, а теперь активно отстаивают на форумах. Впечатляет, что виноград можно выращивать где-то в Казани, но есть несколько новых сортов, которые созревают даже раньше Чарли и имеют лучшие характеристики. Несмотря на более раннее созревание и распространение, Чарли пока не хочет сдавать свои позиции.

Читайте также:
Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Гибридная форма Чарли была также известна под вторым названием Антрацит и была зарегистрирована как Антрацит в Государственном реестре селекционных достижений.

Чарли устойчив к милдью и мучнистой росе, а грозди рыхлые, поэтому серая гниль встречается редко.

Чарли часто используется виноделами для приготовления вина, не знаю, из-за соленого ли вкуса, приятного розового цвета сока или из-за отсутствия желания есть такой виноград.

История селекции

Сорт Чарли обязан своим появлением селекционеру Е. Г. Павловскому. Его родителями являются Виктория и Надежда Азос. На данный момент он находится в относительно ранней стадии и проходит испытания преимущественно на юге Беларуси.

Согласно первым заявлениям производителей, климат благоприятен не только на юге и в Черноморском регионе, но и в центральных областях, где зимы довольно суровы.

Борис Галицкий

Во время опыления (10.06-16.06) было очень жарко (+29,+33c), использовались буферы, что привело к отличному опылению.

Трехлетний куст дал много соцветий, и его пришлось удалить, оставив четыре (я думаю, слишком много) прекрасных гросбеака.

Один из них достиг почти 40 см, остальные – 30-35 см. На моем участке еще не было сорта с такими большими кронами в первый год (второй после посадки).

Сорт чрезвычайно урожайный с длинными гроздями. В прошлом сезоне (на второй год) я думал, что он будет неудачным, но в этом году он дал не только красивые гроздья, но и отличный урожай.

Посадка винограда

Как и любой другой сорт винограда, Чарли любит солнце. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенное место. В принципе, он будет расти и в тени, но урожайность будет гораздо ниже. Кроме того, эта культура не переносит сквозняков, поэтому это следует учесть, прежде чем сажать Чарли на своем участке.

посадка винограда

Если есть возможность, сажайте виноград весной. На этом этапе саженцы только начинают набирать объем и укореняться. Если вы сажаете несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть не менее 1 метра.

Подготовьте яму, выкопав яму глубиной 60 сантиметров и диаметром 60-70 сантиметров. Затем снова заполните дно щебнем/компостом/удобрениями/компостом. Затем саженец помещают в лунку и засыпают почвой. Поливайте растение в течение нескольких дней, чтобы оно акклиматизировалось на новом месте.

Читайте также:
Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

Когда культура только начинает расти, территория вокруг нее должна быть максимально чистой. Сорняки, препятствующие росту, удаляются.

Кроме того, поливная вода обогащена суперфосфатом для более быстрого роста растений.

На следующий год, весной, виноград нормируют на 6-8 головок. На кусте остается максимум 35 головок. При такой нагрузке вы сможете получить самые крупные грозди.

нормирование винограда

Здесь все стандартно: вода, удобрения, обработка от паразитов и различных заболеваний, нормирование, укрытие от заморозков.

Поливайте Чарли редко, так как сорт не любит слишком много влаги. Количество поливов зависит от погодных условий.

Поливы наиболее важны а) перед плодоношением и б) перед зимовкой.

Примерно за три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Удобряйте культуру только с третьего года. Но не переусердствуйте с удобрениями.

Каждые два года весной или поздней осенью под куст закапывают 1,5 ведра компоста. Каждую весну обязательно вносят удобрение из древесной золы.

удобрение винограда золой

Некоторые утверждают, что Чарли также следует обрабатывать внекорневыми удобрениями, опрыскивая листву минеральными растворами. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом нет никакой необходимости.

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью. Поэтому Чарли не боится таких болезней, как мучнистая роса и оидиум. Нечастыми гостями на посевах являются также гниль и антракноз.

Однако ни одна культура не является на 100% устойчивой к грибковой атаке. Поэтому специалисты рекомендуют проводить профилактическую обработку фунгицидами не реже одного раза в сезон.

Если сок еще не начал набухать, можно использовать раствор сульфата меди. Если побеги уже пожухли, без купороса не обойтись. В этом случае используется бордосская жидкость.

Агротехнические особенности

С экономической точки зрения Чарли выглядит особенно привлекательно. Это один из немногих неприхотливых сортов в любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к почве и обычно может выращиваться только на влажных, заболоченных участках с низкой проницаемостью почвы, на землях с высоким уровнем грунтовых вод, на склонах, обращенных на север, в пониженных участках долин и оврагов, где скапливаются холодные воздушные массы. В условиях северного виноградарства более успешной является посадка у стен с южной стороны домов, хозяйственных построек или густых живых изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может иметь решающее значение для созревания лозы и сбора урожая.

Читайте также:
Великолепный гибридный сорт винограда Гурман: описание и особенности выращивания

Посадка производится в хорошо удобренные органическими и минеральными питательными веществами ямы. В первые сезоны регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием прикорневой зоны важен для быстрого роста и развития Чарли. Из-за отсутствия информации об устойчивости сорта к корневой филлоксере, размножение в зараженных филлоксерой районах должно осуществляться путем прививки на филлоксероустойчивые растения. Благодаря хорошей способности черенков Антрацита к укоренению, выращивание на корнесобственных подвоях может успешно применяться в районах, свободных от корневой тли. Площадь питания среднерослых лоз должна составлять не менее 4-4,5 квадратных метров.

В первые несколько зим молодые растения укрывают на зиму, чтобы те немногие глазки, которые у них есть, были защищены от повреждения морозом. Однако, начиная со второго вегетационного периода, необходимо решить, будут ли укрываться зрелые кусты. Морозостойкость Чарли достаточна для поддержания урожая высоких стеблей в южных регионах с мягкими зимами, но в более северных широтах, где температура -24°C в холодное время года не редкость, сорт обязательно потребует снятия лоз со шпалеры осенью и утепления на зиму. В зависимости от риска заморозков в климате, метод покрытия также будет отличаться. В самом простом варианте достаточно закопать надземную часть куста в почву, где он легко перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но в местах, где зимние холода достигают очень сильных значений, потребуется утепление специальными материалами, такими как солома, торф, древесная стружка, лапник или камыш, с обязательной защитой от проникновения оттаивающей влаги с помощью деревянных досок, листов или брезента. Сами растения должны быть подготовлены на основе специальных укрытий, которые позволяют проводить ежегодную процедуру обогрева без механического повреждения лоз и с минимальными трудозатратами. Среди отечественных виноградарей наиболее популярными в этом отношении являются многорукавные веерные или наклонно-кордонные (косые) варианты.

Это важно для определения нагрузки побегами и урожайности в период вегетации винограда, а также для регулирования операций по озеленению и обрезке сорта Чарли. По этой причине весной на кустах, которые полностью плодоносят, оставляют 30-35 глазков с 6-8 почками на каждый глазок. Как только лозы начинают расти, обрезают все очень слабые и бесплодные побеги, а также все двойни и тройни, которые появляются из одной почки. После этого следует оставить 20-22 сильные и продуктивные лозы. Лишние плодовые кисти следует удалить с растения, оставив по одной на побег. Как только нагрузка отрегулирована, виноградарь может перестать беспокоиться о том, как кусты справятся с оставшимся количеством гроздей, учитывая присущие сорту свойства. Для растений, находящихся в процессе плодоношения, нормирование более жесткое, чем для зрелых кустов.

Читайте также:
Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Виноград положительно реагирует на повышение агротехники, орошение, минеральные удобрения и микроэлементы. Кроме того, регулируя водный баланс почвы, можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания винограда во время созревания.

Устойчивость Чарли к грибковым заболеваниям максимальна, благодаря генам устойчивости, переданным от матери. Чтобы предотвратить развитие распространенных патогенов на винограде, достаточно двух полных профилактических опрыскиваний в начале вегетационного периода, когда патогены наиболее распространены. Вредители также не сильно беспокоят этот сорт, и контроль их численности с помощью химикатов необходим только в исключительных случаях. Защита от ос также должна применяться избирательно, так как они не всегда нападают на виноград этого сорта. Низкая пестицидная нагрузка позволяет выращивать экологически чистые культуры, чем могут похвастаться далеко не все популярные сорта солнечных фруктов.

Посадка ягод не густая. Сами ягоды среднего размера и редко весят более 10 граммов. Кожура плотная и съедобная, но слегка ощутима при дегустации. Цвет кожи – темно-синий, максимально приближенный к черному. Мякоть сочная, умеренно сладкая с терпкой ноткой. Его особенностью является наличие ежевичного вкуса, или, как его в народе называют, “томатного вкуса”. К сожалению, единственный способ устранить этот вкус – перезревать спелые плоды на кусте. Но и здесь есть разница. Даже перезрелые фрукты не всегда устраняют его.

Агробиологические характеристики

Виноградные кусты с силой роста выше среднего. Лист темно-зеленый со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, обычно с пятью загнутыми вниз долями, среднего размера. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, обратная сторона покрыта слабым опушением из паутинок. Верхние боковые выемки умеренно глубокие, открытые с параллельными сторонами, щелевидные или угловатые, нижние выемки слабые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная или куполообразная, с плоским или слегка заостренным основанием. Черешки длинные и могут быть полностью зелеными или с заметной антоциановой окраской. Зубцы на краях лопасти пестрые, треугольные или пиловидные, с широким основанием, слегка выпуклыми краями и тупыми вершинами. Цветы Чарли моноэхи, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функциональным женским цветком. В гроздьях нет побегов гороха, цветочных брызг или чрезмерной рыхлости. Лозы вызревают относительно рано и по всей длине побегов. Вызревшие однолетние побеги имеют желтовато-коричневый цвет.

Читайте также:
Отменный виноград Надежда АЗОС: описание сорта, его характеристики и фото

Гроздья винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средний вес 700-900 грамм, но многие намного превышают этот показатель. Гроздь длинная, зеленого цвета, часто с красноватыми пятнами у основания. 100 штук весят в среднем 600-700 граммов, они крупные, овальные или яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным голубоватым восковым налетом. Кисть имеет вид привлекательной кисти с однокалиберными виноградинами, которые не деформированы и не повреждены относительно друг друга. По мнению экспертов, после дегустации виноград имеет плотный, мясистый, нейтральный вкус, с намеком на послевкусие Solanaceae, которое может немного снизить его качество. Урожайность составляет около 70% от веса грозди, и он бесцветен. Полностью созревший апельсиновый сок содержит 16-17 граммов сахара на 100 мл. При полном созревании сока этот показатель может повышаться до 19-21%. Титруемая кислотность колеблется от 6 до 8 г/л. Кожица у ягод не толстая, но довольно прочная, хорошо жуется и при еде особо не ощущается. Те, у кого испорчены вкусовые рецепторы, могут воспринимать и семена как мелкие и неаппетитные. В проведенных сортоиспытаниях средняя гастрономическая оценка составила 8,4 балла.

Использование урожая подобным образом можно считать универсальным. Во-первых, свежий виноград успешно употреблялся в пищу. Крупные, красивые гроздья пользуются спросом на рынке. Есть лишь несколько искушенных гурманов, которые обсуждают вкусы, например, пресловутый “пасленовый” привкус, в то время как подавляющее большинство обычных людей его игнорируют. Мы выбрали нашего героя за его раннее созревание, высокую урожайность и высокую рентабельность, что делает его очень прибыльным сортом с высокой рентабельностью, который не может не привлечь внимание фермеров, выращивающих виноград на продажу. Важным моментом является также высокая транспортабельность гроздей, которые легко выдерживают перевозку на большие расстояния. Поскольку ягоды имеют прочную кожицу, в собранном виде они могут долго храниться при оптимальных условиях. Этот сорт “солнечной ягоды” обладает замечательными техническими свойствами, что делает его отличным сырьем для различных видов консервирования. Спелые темные ягоды используются для приготовления компотов, варенья и маринадов, которые хорошо сохраняют форму благодаря плотности ягод, благодаря своему цвету и вкусу. Наконец, немаловажным фактором является возможность приготовить из Чарли домашнее сухое вино достойного качества. Обычно для этой цели виноград собирают позже, чем для употребления в пищу. Содержание сахара должно быть не менее 20-21%, чтобы получился напиток приемлемого качества, который можно стабильно хранить. Такие вина не обладают значительными органолептическими свойствами, но они не призваны конкурировать с марочными напитками, изготовленными из специальных сортов винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: