Элитный виноград для северных регионов — сорт «Новое Столетие»

Для получения регулярного и богатого урожая необходимо подкармливать лозу органикой и минералами. В качестве примера можно привести раствор птичьего помета или древесной золы. А также препарат “Кристаллон”. Плантафол” ускорит созревание.

Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Centennial, популярный во всем мире среди садоводов, – это лучший кишмиш американской селекции. Выращивая виноград, сорт известен как Centenelsidlis, или бессемянный столетник. Он идеально подходит для приготовления изюма из-за отсутствия семян, отсюда и его название. Вы можете узнать больше о винограде Centennial, прочитав описание, изучив преимущества и недостатки, а также просмотрев фото и видео.

Виноград Centenary был выведен в 1980 году в Калифорнии путем скрещивания сортов Император и Пировано75 .

Виноград Centenary – это раннеспелый сорт, дающий первый урожай на третий год после посадки. Растение развивает мощный куст с крупными, пятилопастными, темно-оливковыми листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листьев.

У винограда Столетие цветение предшествует опылению, а цветки самоопыляются, что приводит к обильному урожаю. После опыления появляются крупные гроздья винограда весом до 1200 граммов. Коническая форма урожая позволяет легко перемещать его на большие расстояния.

Гроздь винограда состоит из округлых, яйцевидных, изумрудных ягод весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Хотя виноград содержит 15% сахара, он обладает мягким мускатным ароматом и сладким вкусом. Виноград Centennial – бессемянный сорт, поэтому он универсален в использовании. Компоты готовятся в свежем виде и употребляются в пищу. Развивающаяся промышленность использует виноград Столетие для изготовления изюма высокого качества.

Урожай можно съесть сразу после созревания или оставить на лозе на некоторое время. Плотная кожица не растрескивается, ягоды не опадают при полной спелости и могут сохраняться до первых заморозков, приобретая янтарный цвет.

Важно: После цветения виноград сорта Centenary становится низкорослым и не выпускает стебли, поэтому уход за ним минимален.

Хотя Centenary – южный сорт, виноград выдерживает морозы до -23°C без укрытия.

Виноград Столетие: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и история селекции

Он классифицируется как белый столовый виноград. Были также случаи его использования для производства вина, но как промышленный виноград он не получил широкого распространения. Вино из него имело довольно скудный букет, в то время как вкусовые и товарные качества свежих ягод оцениваются очень высоко.

Читайте также:
Виноград с изюминкой — Кишмиш Столетие: описание сорта и его и фото, характеристики и особенности

Украинский сорт Аркадия и российский гибрид Талисман были взяты в качестве родительских форм в украинской винодельне Элита для производства винограда Новое Столетие. Этот гибрид унаследовал от Аркадии высокую урожайность и хорошую транспортабельность, а от Талисмана – крупный размер ягод и гроздей и значительную устойчивость к неблагоприятным факторам. Полученный новый сорт превзошел Аркадию по своим качествам.

Виноград Новое Столетие также известен под названиями “FVA-3-3” и “Новое Столетие ЗГТУ”.

Виноград «Новое столетие»: описание сорта

Рост лозы характеризуется большой энергичностью. Более двух третей прироста уже созрело.

Плодовые ветви составляют основную часть лозы. Корневая система побегов средняя или выше средней.

Цветок является яйцекладом, и степень опыления хорошая. Галахад, Аметист и Атаман обладают тем же признаком.

Свойства фруктов:

  • Скопление коническое или цилиндроконическое, средней рыхлости. Размер гроздей имеет большое значение. При среднем весе около 800 граммов, некоторые экземпляры достигают 1,5 килограмма.
  • Округлые или слегка овальные ягоды от светло-желтого до зеленоватого цвета. При полном созревании они приобретают золотисто-янтарный цвет и слегка загорают.
  • Сорт не подвержен шелушению. Вес ягод достигает 9 г.
  • Мякоть плотная и сочная, с легким хрустом, имеет простой, но гармоничный вкус.
  • Содержание сахара в плодах может достигать 17%, при кислотности не более 6 г/л.
  • Плод покрыт тонкой, почти незаметной кожицей, которая не видна при употреблении.
  • Спелые плоды могут оставаться на лозе в течение длительного времени без потери товарных качеств.
  • Плоды легко транспортировать и они имеют привлекательный внешний вид.

Такие сорта, как Русвен, Анжелика и Витязь, также не теряют своих свойств при транспортировке.

Немного сложно. Чтобы ягоды созревали равномерно и не лопались на солнце, не проводите чрезмерную обрезку листьев. Рекомендуется оставить некоторые из них, чтобы обеспечить тень для гроздей.

Наглядный вид винограда можно увидеть на фотографии ниже:




Особенности ухода и высадки винограда Подарок Запорожью

Практически на каждом приусадебном участке или даче сегодня можно увидеть виноград. Некоторые новые сорта устойчивы к неблагоприятным условиям и не требуют особого ухода. Идеально, если виноград можно выращивать в открытом грунте и не нужно укрывать на зиму.

  • Описание винограда Запорожский дар
  • Уход за виноградом
  • Подготовка места для посадки.
Читайте также:
Благородный, сладкий и ароматный сорт винограда «Граф Монте — Кристо»

Дар винограда из Запорожья

Если вы уже владеете несколькими сортами винограда и хотите найти новые и интересные, вы можете обратиться к подарку запорожского винограда – он может стать настоящей гордостью для владельцев.


Практически на каждом приусадебном участке или даче сегодня можно увидеть виноград. Нередко для разведения выбирают новые устойчивые к неблагоприятным условиям, требующие минимум ухода сорта. Идеально, если виноград можно выращивать в открытом грунте и не нужно укрывать на зиму.

Новое столетие

Novoe Stoletie

Этот гибридный виноград без преувеличения можно охарактеризовать как элитный сорт для выращивания в северных регионах.
В нём удивительно сочетаются раннеспелость, морозостойкость и крупный размер сладких ягод.
Гибрид относят к белым столовым сортам винограда.
Лоза сорта Новое Столетие отличается большой силой роста. Побеги вызревают хорошо, более чем на 2/3 части прироста.
Плодоносящие ветви составляют основную часть лозы. Степень укоренения черенков средняя или выше средней.
Цветок – обоеполый, степень опыления хорошая.
Гроздь имеет коническую или цилиндо-коническую форму, средней рыхлости.
Размер гроздей большой. При средней массе около 800 грамм, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
Округлые или немного овальные ягоды светло-жёлтые, зеленоватые. В период полной зрелости становятся янтарно-золотистыми, приобретают небольшой загар.
Сорт мало подвержен горошению.
Масса ягод – до 9 грамм.
Плотная и сочная мякоть с небольшим хрустом имеет простой, но гармоничный вкус.
Сахаристость плодов достигает 17 %, при уровне кислотности не более 6 г/л.
Покрыта ягода тонкой, почти незаметной во время еды кожицей.
Созревшие плоды могут долго находиться на лозе, не теряя товарных качеств.
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, привлекательным внешним видом.
Морозостойкость хорошая. В обычных условиях виноград Новое Столетие выдерживает морозы до -22 градусов.
С лёгким укрытием сорт переносит понижения температуры до -27 градусов.
Уровень противостояния сорта Новое Столетие воздействию милдью оценивается в 3,1-3,5 балла. Наиболее устойчив виноград к заболеванию серой гнилью.
Важное значение имеет обеспечение сбалансированным питанием, своевременными подкормками, достаточным водоснабжением.

Размеры посадочных ям

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.
Читайте также:
Испанский винный сорт «Темпранильо» с ароматом малины и ванили

На дне ямы размещается дренажная система. Следующий слой – смесь верхнего слоя почвы с перегноем, компостом, 500 г нитрофоски и древесной золы. Существует и другой вариант минеральной смеси для посадки: сульфат калия, 100 г; суперфосфат, 150 – 200 г. После посадки растения нуждаются в хорошем, обильном поливе. Затем яму следует замульчировать.

Сорт Centenary находится под угрозой нападения филлоксеры. Поэтому рекомендуется прививать растения на корнесобственные подвои. Это объясняется тем, что они устойчивы к заболеванию.

Отзывы

Мы давно выращиваем кишмиш. На зиму мы всегда укрываем. Изредка он вымерзал, но осенью мы всегда укореняли много черенков. Высокоурожайный и высокоурожайный, от этого сорта невозможно отказаться.

Один ряд моего виноградника отведен под сорт Centenary. Куплен в питомнике на наших подвоях. Не поражается филлоксерой. Хорошо проявляет себя. Обильный урожай. Вы можете купить свежий или сушеный изюм.

Столетний виноград был посажен перед домом два года назад. Сейчас я жду первого урожая. Черенки брали в питомнике, соблюдаем все рекомендации: полив, подкормка гумусом, формирование лозы и обработка. Хотим создать сильный куст.

Привлекательные цветки кишмиша созревают через 120-125 дней после начала вегетационного периода, если среднесуточная температура достигает 2 600 градусов. Ягоды столетника можно есть сразу с начала сентября или созревать дольше. Плотная кожица не трескается даже во время сильного дождя, и виноград остается на грозди до самых заморозков. Они приобретают насыщенный янтарный цвет и накапливают сахар. Столетний виноград не подвержен питтингу.

Лоза с похожим названием

Садоводы-любители должны знать, что белый столовый виноград сорта “Новый век” выращивается в средней полосе страны. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с американским сортом, из которого получают кишмиш. Виноград почти одинаковый, но раннеспелый гибрид Новое Столетие был выведен в Запорожье, Украина, согласно описанию сорта. Он вынослив, крупноплоден и неприхотлив, его лучшие качества унаследованы от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. Этот сорт также известен под названиями Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Novo Centenary очень выносливая, с мужскими и женскими цветками, дающими высокий урожай. Созревает за 4 месяца. Средний вес – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды круглые, слегка овальные, нежного зеленовато-желтого цвета с янтарным оттенком кожицы при созревании. Мякоть сладкая и содержит 17 % сахаров. Кластеры можно транспортировать.

Читайте также:
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Побеги винограда “Новый век” обрезают не до самой земли, поэтому, как советуют садоводы в отзывах, оставляют 1-2 грозди. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, при легком укрытии выдерживает -27 0 С. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Он устойчив к серой гнили и слабо поражается милдью и оидиумом, особенно в дождливые сезоны. В это время требуется более частое опрыскивание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: