Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

Атаман Павлюк может легко транспортироваться и храниться длительное время в темном помещении с низкой влажностью воздуха.

Дружелюбный, сильнорослый виноград “атаман павлюк” – новый столовый сорт

user4740_pic103261_1349078094_400x300

Виноград Атаман Павлюк – недавно выведенный гибридный сорт винограда.

«Атаман Павлюк» выращивают немногие любители винограда, однако это объясняется только тем, что данный сорт пока не приобрел большую популярность ввиду новизны.

Характеристикисорта и уход за ним

sort-vinograda-ataman

При хорошем уходе атаманадот может достигать 1,5 кг и иметь красивую коническую форму. На юге урожай созревает в середине сентября и достигает зрелости через 5 месяцев после появления первых листьев.

Сильнорастущий кустарник с хорошим ежегодным приростом и хорошим размножением черенками. Может хорошо расти как в подлеске, так и в декоративных кустарниках.

При уходе за собой важно соблюдать эти рекомендации:

  • приобрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сортвинограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • взависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза неуспеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этого сорта выдерживает 20 – 23 градуса мороза, поэтому лучше укрыть его на зиму для дополнительной защиты.

Достоинства гибридной формы

Две крупные грозди гибридного винограда с темно-синими плодами на фоне кирпичной стены

Эта форма отлично плодоносит как в начале, так и в конце лозы.

У этого сорта есть ряд достоинств, которые ставят эту форму на первое место среди среднепоздних сортов и гибридных форм:

  • Устойчивость к болезням;
  • Хорошее вызревание лозы;
  • Морозоустойчивость;
  • Отличная ротативность;
  • Отличный вкус;
  • Высокая урожайность.

Недостатки

Кисть синего столового винограда среднего размера в руке садовода

Этот сорт больше подходит для южных районов.

Многие садоводы считают позднее накопление сахара недостатком. Если рассматривать посадку этой формы в очень северных регионах, Московской области и других, то, естественно, эта форма неприемлема.

В более южных регионах, где первые заморозки наступают уже в середине октября, произрастает только один вид винограда, благодаря которому вы сможете насладиться лакомством в предстоящий праздничный сезон.

Дружелюбный и сильнорослый виноград «Атаман Павлюк» — новый столовый сорт

В последнее время выведен сорт винограда Атаман Павлюк.

Описание сорта

Виноград Павлюк имеет среднеранний период созревания -130-140 дней, в зависимости от региона выращивания. Первый урожай можно собирать в начале сентября. Растение очень энергичное и сильное. Лозы созревают быстро и равномерно. Побеги достаточно сильные, чтобы без проблем поддерживать тяжелые грозди.

Читайте также:
Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис

Пучки имеют коническую форму и умеренную плотность. Грозди крупные и красивые, весом 1200 г и более. Некоторые из них весят до 2 кг. Ягоды также довольно крупные, округлые или слегка овальные, весом около 12 граммов. Плоды имеют темно-синий цвет, но под воздействием солнечного света могут приобретать красивый коричневый оттенок.

Сверху ягоды покрыты легким восковым слоем. Именно это свойство защищает урожай от вредителей и многих грибковых заболеваний, а также предохраняет его от летней жары, избыточной влажности и низких температур. Мякоть мясистая, сочная, умеренно сладкая и ароматная. Кожица довольно толстая, но приятная. Внутри него есть несколько семян, но это не умаляет его вкуса.

Плоды этого сорта не очищаются от кожуры. Рост и созревание ягод происходит равномерно. Спелые грозди прекрасно переносят транспортировку, не растрескиваются и могут долго храниться как на кустах, так и в сорванном виде. По этой причине они отлично подходят для продажи на рынках. Растение считается морозостойким и может пережить холода без укрытия до -25 градусов Цельсия.

Согласно описанию сорта винограда, Атаман Павлюк обладает следующими достоинствами:

  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям
  • Достаточно морозостойкий
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгосрочное хранение и устойчивость к длительной транспортировке
  • Не требует тщательного и трудоемкого ухода

Минусы винограда Атаман

Согласно садоводческим журналам, в некоторых регионах этот сорт имеет низкую урожайность, а также обладает такими недостатками:

  • Высокий риск поражения оидиумом – грибковым заболеванием, которое препятствует созреванию ветвей и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой плесени;
  • При описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео многие садоводы отмечают его чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды растрескиваются и не успевают созревать;
  • В жарких условиях грозди могут запекаться от солнца.

Устойчивость сорта к различным заболеваниям средняя, поэтому при описании сорта важно учитывать сроки и частоту опрыскивания.

Полезное видео

Доступное и подробное видео о винограде «Атаман Павлюк» смотрите на видео ниже:

Читайте также:
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец

Если вы столкнулись с ошибкой, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Я выращиваю виноград Атаман Павлюк уже около пяти лет, и у меня нет никаких претензий. Хорошие крупные ягоды, сам сорт очень урожайный, болезни не приживаются, что еще нужно. В этом году апрельские заморозки убили большую часть виноградных почек, поэтому осталось только 20-25% от обычного урожая. Атаман Павлюк выдержал эти проблемы и, хотя я собрал не так много, около 10-15 кг, ягоды были крупные, без повреждений и трещин.

Болезни и вредители

” Атаман Павлюк устойчив к разрушению.

Ягоды созревают равномерно и покрываются защитным слоем. Это помогает отпугивать многих птиц и насекомых.

Вспомогательные средства можно использовать против агрессивных и устойчивых грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется: виноград редко болеет. Информацию о возможных заболеваниях виноградной лозы можно найти в различных статьях на этом сайте. Антракноз, хлороз, пушистая роса, мучнистая роса и другие болезни можно найти в разделе “болезни винограда”.

Большинство видов гнили не могут причинить вред винограду.

Если грибок появляется на листьях, его происхождение можно быстро определить. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия против клещей и других бактерий осенью, после сбора урожая.

Пчелы не причиняют ему вреда, он устойчив к большинству видов грибков и переносит сильные морозы.

Сорт “Атаман Павлюк” подходит почти для всех регионов, где зимние температуры не опускаются ниже 25 градусов.

Аккуратная и легкая в стрижке, не требует особых усилий. Она безболезненно реагирует на легкие повреждения и не болеет от чрезмерной стрижки.

Это идеальный вариант, если вы хотите выращивать свои собственные фрукты и овощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: