Яблоня Звездочка: описание и характеристики сорта, выращивание, отзывы

Яблоня Звездочка

В мире выращивают сотни сортов яблок. Некоторые культивируются в России. Садоводам нравится популярный неприхотливый сорт яблок Звездочка. Его ценят за вкусные плоды, которые могут лежать до середины зимы и даже до начала марта.

Общая информация о яблоне Звёздочка

Яблоня Звёздочка была выведена профессором С.Ф. Черненко в 1927 году. Селекционер скрестил два сорта:

Сорт яблоня Звёздочка выращивается в центральных регионах России: Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском.

Характеристика сорта

Яблоня Звёздочка — сильнорослое дерево, которое на первых порах имеет круглую плотную крону, но со временем теряет это свойство. У взрослого дерева крона становится раскидистой и поникает. Через два десятка лет яблоневое дерево вырастает до 5,5 м с диаметром кроны 6,5 м.

Описание плодов

Яблоня Звёздочка — столово-десертный сорт, с плодами средних размеров (85-130 г). Яблоки покрыты сизовато восковым налётом и характеризуются тонкой короткой плодоножкой.

Яблоки очень красивые: круглые, ярко-красные, немного приплюснутые сверху и снизу. На участке садовода яблоня Звёздочка с красными плодами выглядит, как в сказке «Гуси — лебеди». Характерная особенность — со стороны плодоножки, из-за небольшой ребристости, получается уникальный рисунок, похожий на звезду. Эта особенность сорта легла в основу названия.

Кисло-сладкие яблоки нравятся очень многим. Вкус достаточно насыщенный и интересный. Мякоть плода сочная, нежная; семян немного. В плодах много сахара (до 10%), и небольшое количество кислоты (до 1%). В яблоках этого сорта много витамина С (до 12%).

Сбор и хранение плодов

Созревание плодов на большом дереве начинается с 8 года после высадки саженца. Однако на карликовых подвоях этот срок уменьшается до 3-5 лет. Плоды созревают регулярно, урожайность — средняя.

Яблоня Звёздочка — зимний сорт. Сбор урожая начинают осенью. Яблоки дозревают ещё 2-3 недели во время хранения.

Сколько яблок можно собрать с такой яблони? С одного хорошего дерева собирают до 115 кг яблок. И это можно считать средним значением, потому что абсолютный рекорд — 210 кг. Правда добиться таких результатов удается единицам.

В процессе хранения яблоки дозревают окончательно, и в октябре их можно есть в свежем виде. В хороших условиях, в погребе или овощехранилище, они способны храниться всю зиму до весны, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

В процессе хранения яблоки дозревают

Высадка и уход

Посадку саженцев производят с конца апреля, когда полностью исчезнет снег, не будет заморозков, почва достаточно прогреется. Саженцы Звёздочки не рекомендуют высаживать осенью, так как данный сорт яблок не любит холодного ветра и морозов. В целом садоводы вообще не рекомендуют выращивать сорт в регионах, где зимой бывают морозы до -27 градусов.

Место для посадки нужно перекопать, разрыхлить, приготовить широкую яму — 40×40 см. Если почва неплодородная, то в яму насыпают:

Удобрения тщательно перемешивают с землёй. В центр ямы вставляют колышек. Затем сажают деревце, хорошо поливают водой, засыпают землёй и привязывают к колышку.

Саженцы должны прижиться до наступления холодов. Высаживать их нужно только на открытой солнечной стороне. Тогда яблоня покажет хороший рост, а плоды будут наливаться правильным цветом.

Нужно знать! Дерево заметно хуже растет в тени. Сразу снижается урожайность, плоды наливаются плохо и быстро теряют свой товарный вид.

Уход за Звёздочкой простой. Основной момент — нельзя игнорировать обрезку ветвей. Нужно правильно формировать крону, иначе плоды начинают мельчать, а урожайность заметно снижается. Одновременно с этим ухудшаются даже вкусовые качества яблок.

Первую обрезку делают сразу после высадки саженца. В этот момент срезают треть побегов. Потом каждой весной убирают обломанные, засохшие и слабые ветви, оставляя только прямые, крепкие побеги.

Это важно! Проводить обрезку Звездочки поздней осенью нельзя.

Так как данный тип яблони отличается средней морозоустойчивостью, землю вокруг дерева необходимо мульчировать. Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки. При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см.

Болезни и вредители

Звёздочка может похвастаться хорошим иммунитетом от различных болезней. Дерево редко поражается паршой, гнилью, мучнистой росой. Но случаи поражения все-таки бывают, поэтому садоводу желательно иметь в хозяйстве средства для борьбы с вредителями.

  • от парши яблони обрабатывают средством «Хорус» (ампула на ведро воды) до цветения и после;
  • от гнили — «Фундазол» (40 г на ведро воды);
  • обычно Звёздочка устойчива к мучнистой росе, но если замечены первые признаки заболевания, ее необходимо обработать препаратом «Топаз» (1 ампула на 10 л воды).

Для борьбы с вредителями больше всего подходят профилактические меры. Яблонная плодожорка, минирующая моль, плодовый заболонник, боярышница, шелкопряд — самые известные вредители яблоневых деревьев.

Действия садоводов по уничтожению вредителей:

  1. Побелка стволов деревьев для профилактики.
  2. Обработка околоствольной почвы.
  3. Опрыскивание листвы специальными препаратами.

Ранней весной собирают гнёзда боярышниц и листовёрток. Опавшую листву сметают и жгут вместе с вредителями, которые в ней перезимовали. Щёткой очищают кору деревьев и производят побелку. В гашёную известь добавляют вещества, которые помогают побелке дольше оставаться на стволе дерева.

Здоровый урожай яблони звездочка

Мероприятия по борьбе с вредителями сада проводят по мере надобности в течение лета.

Агротехника

Если почва малоплодородная, то для хорошего роста дерева и высокой урожайности требуется внести в неё удобрения.

  • Первый раз подкармливают поздней осенью. В почву вносят комплекс фосфорно-калийных удобрений.
  • Весной перекапывают приствольный круг и одновременно вносят органику — перегной, компост, навоз.

Яблоня Звёздочка по описанию растение неприхотливое и дополнительный уход ей не нужен. По мере надобности дерево поливают и следят за состоянием приствольного круга: перекапывают и мульчируют.

Достоинства и недостатки

  • регулярное созревание плодов;
  • вкусные и красивые яблоки;
  • урожай хранится до семи месяцев;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Ежегодное снижение урожая яблони

  • Плохо переносит капризы погоды: сильный ветер, холод, морозные зимы.
  • Ежегодное снижение урожая в зависимости от состояния кроны.

Разновидности яблони Звёздочка, описание

На карликовом подвое

Яблоня Звёздочка на карликовом подвое имеет рост 2,5-3 м. Ветви дерева не раскидистые, крона компактная. Вкус, вид и другие качества яблок не хуже, чем у обычной яблони.

  • Размер деревца удобный для ухода за кроной.
  • Эта разновидность более морозоустойчивая.
  • Созревание плодов начинается на 2-3 году.
  • Урожай готов на 2 недели раньше.

Недостаток: карликовые яблони плодоносят всего 15-20 лет.

Колоновидная

На колоновидном подвое яблоня Звёздочка прямая. С редкими прямыми ветками. Яблоки располагаются вдоль дерева.

Садоводы ценят Звёздочку на колоновидном подвое из-за таких преимуществ:

  • отсутствие обширной кроны позволяет сажать яблони ближе друг к другу;
  • с относительно небольшого дерева получают урожай более 15 кг;
  • плоды имеют больший размер (150-200 г);
  • яблоки созревают на 1-2 недели раньше других сортов.

Недостаток: срок жизни яблони небольшой — уже через 13 лет растение придется заменить.

Зимняя разновидность

Яблоня Звёздочка зимнего сорта выдерживает зимы с морозами -35…-37 градусов. Плоды созревают после третьего года посадки.

Урожаи до 200 кг с дерева, но яблоки более мелкие, весом 60-110 г, созревают в начале октября.

Достоинство зимней Звёздочки — не подвержена грибковым заболеваниям.

Особенности созревания и плодоношения

Для отличного завязывания плодов Звёздочке необходимо опыление с другими сортами (хорошо подходят Богатырь и Жигулёвское). Одновременно с этим Звёздочка — лучший опылитель для сорта Антоновка, поэтому их часто высаживают рядом на участке.

Первое плодоношение начинается на 5 году жизни, созревает всего несколько яблок. При правильной обрезке и уходе урожайность повышается с каждым годом.

Цветёт Звёздочка позднее, чем яблони с более ранним сроком созревания. Лепестки цветов распускаются в середине — конце мая.

Когда плоды начинают созревать, чтобы не допустить осыпания яблок на землю, надо регулярно собирать урожай (начинать в середине сентября). Не стоит забывать, что недели 2-3 яблоки дозревают во время хранения. При этом температура должна быть чуть выше нуля.

Из-за воскового налёта яблоки не теряют своих привлекательных качеств и товарного вида в течение семи месяцев хранения. Яблоки хранятся и в свежем виде, и годятся для переработки. Их сушат, делают компоты, используют как начинку в пирогах и тортах, применяют для изготовления сидра и вина.

Яблоня Звёздочка не требует особого ухода. Её могут выращивать не только опытные, но и начинающие садоводы. Она растёт крепким деревом, которое с каждым годом повышает свою урожайность. Многие садоводы, после ознакомления со всеми положительными качествами сорта, делают выбор в пользу Звездочки и нисколько потом не жалеют.

Сортовое описание яблони «Звездочка»

Яблоня «Звездочка» – уникальный гибрид, выведенный селекционером Черненко из двух сортов яблок Аниса Алого и Пепинки Литовской. Садоводы по достоинству оценили это сильнорослое, теплолюбивое и раскидистое дерево, дающее вкуснейшие алые плоды.

Сортовое описание яблони «Звездочка»

История селекции

Выведением сорта Звездочка занимался профессор Черненко, который смог сопрячь воедино два мощнейших вида яблок.

На плодах ярко выраженная ребристость, благодаря которой сорт и получил свое название.

Новый вид стал поистине достойным детищем своих прародителей. Дерево получилось высокорослым, ветвистым и размашистым. При такой характеристике яблоня абсолютно неустойчива к морозам, поэтому в северных районах ее можно встретить редко.

Характеристика сорта

Звездочка достигает до 4 м в высоту, молодая яблоня отличается округлой кроной, но с годами, когда ветки разрастаются, может меняться свою форму и обвисать.

Общую структуру составляет большое количество мелких веток с густой зазубренной листвой.

  • зреет в начале осени;
  • плоды хранятся до 7 месяцев;
  • пик плодородия на 13 году;
  • можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • регулярная урожайность.

Описание плодов

Яблоня приносит круглые и гладкие плоды, вес одного достигает 120 г. Покров яблока ровный, ярко красного цвета. Плодоножки тонкие и низкие. Вкус плода яркий и глубокий, с ярко-выраженной кисло-сладкой долей.

Вкусовая характеристика

Яблоки являются столово-десертными. Согласно описанию, они обладают насыщенным вкусом и гармонично разбавляют сладость легкой кислинкой.

Цвет мякоти зеленоватый, заключает в себя розоватые оттенки. Поверхность плода гладкая и в меру покрыта природным воском.

Урожайность

Сорт Звездочка отличается высокой урожайностью

Плодоносит дерево регулярно и в больших количествах. Одно взрослое дерево способно в год принести от 80 кг до 200 кг.

Плоды среднего размера, вес одного 90-150 г.

В истории зафиксированы урожайные годы, когда одно дерево могло приносить рекордное количество яблок – 250 кг.

Опыление

Садоводы знают все тонкости работы со Звездочкой и обязательно берут в расчет то, что этот сорт яблок является зимним и нуждается в опылителях.

Лучше высаживать по соседству такие сорта: Антонова, Жигулевское или Богатырь – так садовод получает отменный рост дерева.

Важно заметить, что лучшее соотношение с деревьями-опылителями – 1:3.

Транспортабельность

Яблоки отлично переносит перевозку, долго хранятся и хорошо сохраняют товарный вид.

Имея высокую устойчивость к появлению грибковых заболеваний, они могут содержаться длительный срок даже вне холодильника.

Лучше перевозить плоды и хранить их в деревянных ящиках, укладывая в один слой. Если ящик глубокий, допускается укладка в 3 слоя, но при условии сухости древесины.

Морозоустойчивость

У яблони сорта Звездочка средняя устойчивость к низким температурам. При особо холодных зимах, когда температура опускается до -25°C, она может обмерзнуть и весной не принести плоды.

Во избежание окоченения следует использовать мульчу, а особо ответственные садоводы дополнительно утепляют ствол.

Достоинства сорта

  • мощные вкусовые качества;
  • высокая ликвидность на рынке;
  • долгое хранение;
  • регулярная урожайность.

Недостатки

Перед посадкой этих плодоносных деревьев, нужно знать обо всех нюансах и недостатках: ежегодное сокращение количества яблок, а также уменьшение качества плодов и их размера.

Все эти характеристики относятся только к зрелым деревьям: молодое будет еще долго радовать сад своей красотой и вкусными плодами.

Правила посадки

Правильный уход позволит получить хороший урожай

Особо тщательно следует подойти к посадке дерева. Нельзя забывать, что этот сорт – зимний, а значит, почву нужно начинать готовить по наступлению апреля или когда полностью сойдет снег.

Первые годы после посадки нужно особо бережно и тщательно следить за ним. В уход должны быть включены регулярные подкормки, своевременная обрезка и регулярный полив.

Сроки посадки

Высаживая дерево после зимы, обязательно убедитесь, что сошли снега и прошли морозы. Для молодого деревца нужна специально подготовленная яма, глубина которой должна быть около 80-100 см. Ее предварительно засыпают древесными опилками, торфом и минеральными добавками. Перед удобрением нужно удостовериться, что в состав подкормок не входит азот, иначе дерево можно опрометчиво погубить. Азотные удобрения лучше использовать осенью, весной они пагубно влияют на корни.

Когда яма подготовлена, начинается непосредственно посадка. Она не отличается от классических посадок плодоносных деревьев. Достаточно хорошо вспушить корни, определить их по центру ямы и засыпать землей. После того, как будет сформирован грунтовой валик, дерево подвязывают.

Выбор места посадки

Основной характеристикой яблок является их широкая популяция.

Ареалом обитания являются центральные области России, Украина и Белоруссия.

Не приживаются саженцы в районах с суровыми зимами. Имея хороший и плодородный грунт, садовод может не зацикливаться на выборе места посадки. Главное – богатый состав почвы для эффективного созревания плодов.

Обязательным условием является высадка на южной части сада, дерево солнцелюбивое и не должно находиться в тени.

Подготовка места

Саженцы любят широкие и глубокие ямы. Позаботьтесь о том, чтобы она была около 1 м в глубину и в ширину около 50-80 см.

Предварительно необходимо удобрить почву и создать подушку из тырсы или опилок, можно добавить сено и кору, а также уложить толстым слоем мульчу (это защитит корни от промерзания и удержит влагу всей корневой системы).

Подготовка саженцев

Корни саженца следует хорошо вспушить, имея густую систему, делайте это аккуратно, чтобы избежать повреждения еще неокрепших корневых отростков.

Технология посадки

Дерево помещается в подготовленную и удобренную яму, присыпается землей. Землю нужно последовательно утрамбовывать, пока она не сровняется с общим уровнем участка. Корневую шейку следует возвысить на 5 см.

После того как дерево уверенно стоит в почве и подвязано, нужно вырыть дополнительные канавки, через которые будет выходить излишняя влага.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды могут дозревать и после снятия урожая

Зимние яблони несут свои плоды осенью. После посадки яблоня принесет свои первые плоды через 6 лет.

Если она посажена на карликовом подвое, то первый урожай можно ожидать и через 3 года.

Плодовитость сорта средняя, с умеренным количеством яблок. Со взрослого дерева собирают около 100 кг в год.

Дозревают плоды и после сбора урожая, если вы собрали их в сентябре, то к октябрю уже вполне можно их употреблять.

Начало плодоношения

Перед началом цветения, а именно до появления листвы, обязательно нужно провести обрезку.

Убрав лишние ветки и засохшие сучки, садовод обеспечивает качественное цветение и предостерегает дерево от ежегодного уменьшения размера плодов. Начинают нести первые плоды деревья, в среднем спустя 5 лет.

Первый урожай будет небольшим, но с каждым годом он растет.

Сроки цветения и созревания плодов

Этот плодовый сорт относится к яблоням позднего созревания и дает урожай гораздо позже других деревьев. Распускаются почки, и начинается цветение только в мае.

Сбор и хранение урожая

Дает полноценно вызревший урожай в сентябре. Собирать можно к октябрю, но если яблоня начнет осыпать свои плоды, с о сбором не следует затягивать.

Налив может дозревать и в погребе или в специальных деревянных ящиках. Он не будет портиться, и терять свой товарный вид благодаря щедрому восковому напылению. Оно сохраняет максимально долго плод и защищает его от перегнивания и увядания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Налив известен своей неуязвимостью со стороны парши, но все же рекомендуется проводить обработку фунгицидами во избежание заражения другими грибковыми заболеваниями и защиты от вирусов.

Наиболее популярные средства борьбы:

Профилактику проводят в три этапа: в весенний период, перед появлением почек; при цветении; а затем по осени, перед похолоданием.

Внимательно осматривайте нижнюю часть ствола и ветви: так опытный садовод может диагностировать наличие грибка или скопление насекомых и вывести их.

Подвиды и варианты

Сорт пользуется огромной популярностью

Яблони «Звездочки» произвели настоящий фурор в садах, они настолько полюбились, что многие попытались улучшить сорт и получить еще больше качественных плодов.

Ряд удачных попыток и экспериментов со способами высадки сформировал три варианта селекции.

На карликовом подвое

Деревья, выращенные на карликовом подвое, достигают в высоту 3 м. Они имеют не такую густую и пышную крону, поэтому выглядят более изящно.

Эти деревья совсем не отличаются по качеству плодов. За кроной гораздо проще ухаживать, обрезать ее и собирать урожай.

Этот подвид устойчив к низким температурам, а саженцы проживают прививку гораздо быстрее и могут плодоносить уже спустя 2-3 года.

Урожай можно собирать на несколько недель раньше, они созревают немного быстрее, чем обычные. Срок плодоношения до 20 лет.

Колоновидная

Налив Звездочки, выращенной на колоновидном подвое – это дерево, с негустыми и прямыми ветвями.

Яблоки находятся по длине ствола. Такая форма полюбилась садоводам за то, что теперь количество деревьев в саду можно было увеличить, тонкие и без кроны, они успешно растут, соседствуя с другими деревьями.

Плоды крупные, созревают в большом количестве. Через 13 лет придется обновить деревья, дольше они не живут.

Зимняя разновидность

Зимние Звездочки заслуженно получили название своего подвида.

Они способны выносить низкие температуры и расти в северных районах. Деревья успешно выносят температуру -35 °C. Они имеют повышенную урожайность, стабильно приносят до 200 кг плодов в год с одного дерева.

Яблоки будут немного меньше привычного классического варианта. Созревают они к октябрю и устойчивы к различным заболеваниям.

Регионы выращивания

Выращивают Звездочку в южных регионах, с мягкой зимой. Их можно встретить в центральной России, в Украине и на территории Белоруссии.

Зимний сорт можно выращивать и в более холодных регионах. Особенно популярен он на территории северо-западных регионов. В средней полосе России налив растет лучше и пользуется большим спросом.


Яблоня Звездочка: описание, фото, отзывы

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка побуждают многих садоводов завести у себя зимний вид, выведенный в ХХ веке известным селекционером С. Ф. Черненко на основе Аниса Алого и Пепинки Литовской. Дерево неприхотливое, средней морозостойкости, универсальное по применению плодов. Яблоки привлекательные, с приятным вкусом, долго хранятся.

Описание яблони Звездочка

Сильнорослое дерево с раскидистой, округлой кроной популярно в садах регионов Северо-Запада России, Верхнего и Среднего Поволжья, центральных областей, для которых сорт и был изначально рекомендован. Шаровидная и густая крона молодых яблонь с возрастом становится раскидистой, с частью поникших ветвей. 20-летнее дерево сорта Звездочка в ширину разрастается до 6 м, в высоту – до 5 м. Опушенные побеги высокие, с характерной коричневато-красной корой. Овальные листья среднего размера, с зубчиками по краям.

Цветки яблони Звездочка крупные, бело-розовые, распускаются маленькими букетиками на плодовых прутиках и копьецах, встречаются на молодых кольчатках. Дерево плодоносит в средней и внешней части кроны. Яблоня сорта Звездочка расцветает на 5-7 год своего развития. Округлые плоды слабо ребристые, среднего размера, весят от 80 до 130 г и больше. У яблок тонкая и короткая плодоножка. Гладкая, с восковым налетом кожица блестящая, светло-зеленого оттенка, практически вся под покровом размытого темно-красного румянца. Мелкозернистая, сочная мякоть яблок Звездочка светло-зеленоватая, у плодов с интенсивной покровной окраской есть розовый оттенок и возле кожицы.

Вкусовые качества сорта яблок Звездочка

Плоды на яблоне созревают с середины сентября, в случае угрозы заморозков их снимают раньше, а затем дозаривают. Яблоки Звездочка должны полежать некоторое время, с ноября-декабря уже формируется их вкусовой букет. Неспелые яблоки твердые, кисловатые, их не употребляют. Вкус яблок столово-десертного сорта Звездочка приятный, кисло-сладкий. У хорошо вызревших яблок ощущают заметное медовое послевкусие. Если яблоки сорта Звездочка лежали в прохладном помещении при температуре 0-2 °C, высокие вкусовые свойства сохраняются до начала весны. Вкус плодов яблони Звездочка формируют химические составляющие, которых в 100 г содержатся:

  • 10-10,3% сахара;
  • 13,2% сухого вещества;
  • 0,64% титруемой кислотности;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы сорта яблони Звездочка

За многие годы выращивания яблонь этого сорта садоводы убедились в том, что у Звездочки немало преимуществ по сравнению с другими, даже современными достижениями селекции:

  • стабильная урожайность;
  • высокая товарность привлекательных красных яблок;
  • отличные потребительские качества;
  • лежкость плодов;
  • устойчивость яблони к парше.

Есть у сорта яблони Звездочка, по отзывам, и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • после 20 лет плодоношения плоды мельчают, а вкус становится менее выраженным;
  • одновременно уменьшается объем урожая.

Оптимальные условия для выращивания

Дерево со средней морозостойкостью хорошо развивается и дает ожидаемый урожай в областях средней климатической полосы. Дальше к северу яблоню Звездочка не выращивают, ветки подмораживаются зимой. В южных областях дерево требует регулярных обильных поливов для естественного развития. Сорт Звездочка размещают на просторном месте, особенно следят, чтобы саженец не притеняли старые плодовые деревья. Нельзя яблоню высаживать и возле высоких декоративно-лиственных деревьев, которые будут угнетать плодовую культуру. Лучше урожайный фруктовый сорт Звездочка посадить рядом с другими зимними яблонями: Белорусское малиновое, Богатырь, Ладога, Антоновка различных сортотипов. Опытные садоводы повышают морозостойкость Звездочки, прививая внутри кроны зимостойкие сорта – Коричное полосатое, Шаропай, Анис.

Для яблони подбирают участок:

  • со слабой кислотностью, pH 5,7-6,0;
  • где преобладают суглинки, супески или дерново-подзолистый грунт;
  • с глубоким залеганием подземных вод;
  • не на месте выкорчеванных яблонь или груш.

Посадка и уход за яблоней Звездочка

Обильный урожай будет давать яблоня, посаженная в хорошем для культуры месте, которую своевременно подкармливают, и правильно проводят обрезку. Советуют сорт Звездочка высаживать только весной, с середины апреля вплоть до середины мая. В это время заморозки уже маловероятны, и саженец будет развиваться в благоприятных условиях. Даже в теплом климате южных областей саженец яблони Звездочка, перемещенный осенью, может не прижиться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблоню Звездочка размещают с южной или юго-западной стороны участка, на солнечном и просторном месте. Замечено, что с плодового дерева, растущего в тени, собирают урожай меньший в 2 раза. Также следует учитывать, что через 6-7 лет раскидистая крона яблони Звездочка сама будет создавать густое затенение. Яму копают, отступив от старых деревьев 3-5 м. Участок под саженец готовят еще с осени:

  • проводят вспашку или перекопку, тщательно удаляя сорные растения;
  • кислую почву обогащают перегноем, по 7 кг на 1 кв. м;
  • а также ощелачивают, внося под вспашку по 200-300 г гашеной извести или доломитовой муки.

Яму выкапывают тоже осенью, чтобы субстрат слежался, или весной, за несколько дней до посадки. Размеры лунки для рослого дерева яблони Звездочка: диаметр 60-70 см, глубина 70-90 см. Показатели увеличивают, в зависимости от плодородности земли. Если грунты бедные, заготавливают большую часть субстрата из перегноя, торфа, песка или глины, с учетом преобладания типа почв. Верхний плодородный слой садовой земли, до 20-25 см, откладывают отдельно, не смешивая с нижним, что не годится для субстрата.

К плодородному грунту берут такую же часть перегноя, 1 л древесной золы. На тяжелых грунтах добавляют еще часть песка или некислого торфа. Из удобрений берут 60 г суперфосфата и 30 г сульфата калия или 60-70 г нитрофоски. Для субстрата на супесчаной почве с преобладанием песка подмешивают неполное ведро глины или чернозема. Внизу ямы устраивают дренаж высотой 10-15 см. Затем насыпают приготовленный субстрат и оставляют до поры посадки яблони Звездочка.

Подготовка саженца

Молодые деревца Звездочка покупают в местных питомниках. Районированные саженцы легче приживутся. Выбирают неповрежденный экземпляр, без надломов на ветках или корнях и без царапин на коре. Саженцы в контейнерах к концу весны уже распускают листья, а в апреле на ветках должны быть набухшие почки. У яблонь с открытой корневой системой хорошие корни мочковатые, длиной до 20-25 см, упругие. Перед посадкой саженцы ставят на сутки в болтушку из глины и воды, чтобы корни восстановили влагу. По желанию, в смесь добавляют любой стимулятор роста.

Правила посадки

Из субстрата в посадочной яме убирают верхний слой, которым будут присыпать корни, и формируют небольшой холмик, чтобы легче было поместить саженец Звездочки:

  • возле центра ямы забивают прочный колышек, высотой 1-1,5 м для поддержки саженца;
  • яблоню помещают на холмик, расправляют корни;
  • следят, чтобы корневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности земли;
  • яму наполняют субстратом, уплотняют, поливают приствольный круг и мульчируют сеном или соломой;
  • самые длинные ветки укорачивают на одну треть.

Полив и подкормка

После посадки следят за чистотой приствольного круга, удаляя сорняки. Рыхлят почву не глубже 8 см, особенно после полива и дождя, предупреждая образование сухой корки, которая препятствует проникновению кислорода к корням.

Саженец Звездочки поливают раз или два в месяц по 10-20 л теплой, настоянной под солнцем воды. Для процедуры по диаметру приствольного круга делают бороздки глубиной и шириной 10-12 см. В них и наливают воду. Для взрослого дерева рекомендуется сделать 2 таких бороздки: отступив от ствола 50-60 см, и по периметру кроны. Взрослой яблоне дают до 40 л воды за один полив, который проводят 2-3 раза в месяц. При обилии осадков яблоню Звездочка не поливают. В пору засухи поливы удваивают. В августе яблоню не поливают, а в конце сентября или в начале октября проводят влагозарядку, также по 30-40 л на молодое дерево, от 70 л для взрослого.

Судя по фото и описанию, сорт яблони Звездочка урожайный, с яблоками среднего размера. Своевременные органические и минеральные подкормки способствуют стабильному сбору. Весной, до цветения, яблоню подкармливают перегноем, раскладывая в приствольном круге по 6-9 кг на 1 кв. м, или комплексными удобрениями для сада. В состав должен обязательно входить азот для стимулирования роста дерева. В августе и сентябре яблоню Звездочка удобряют калийными и фосфорными препаратами.

Обрезка

Для сорта Звездочка обрезка очень важна, ведь затем увеличивается вес и размер яблок. Формирующую обрезку проводят только ранней весной, до начала сокодвижения. Санитарную – осенью, удаляя перед зимой поврежденные ветки и обрабатывая срезы. Весной обрезают:

  • волчковые побеги;
  • ветки, которые растут внутрь кроны;
  • слишком длинные ветви;
  • загущающие крону побеги;
  • ветки, конкурирующие с центральным стволом или скелетными ветвями.

Опытные садоводы формируют чашевидную крону, хорошо освещаемую солнцем и поэтому обильно плодоносящую.

Подготовка к зиме

В сентябре белят стволы яблонь, что послужит защитой от ярких лучей мартовского солнца, которые в контрасте с морозами могут нанести повреждения на коре. Во второй-третьей декаде октября, после влагозарядки и санитарной обрезки, приствольный круг яблони Звездочка мульчируют перегноем, торфом, соломой, опилками или компостом. Кладут слой высотой до 10-15 см по всему периметру кроны. От грызунов ставят мелкоячеистые специальные сетки или сооружают короба из досок. Молодые яблони оборачивают толстым слоем газетной бумаги, картоном, сверху агроволокном.

Опыление

Приобретая саженец яблони Звездочка, учитывают наличие сортов-опылителей или высаживают их одновременно:

  • любые сортотипы Антоновки;
  • Богатырь;
  • Память Воину;
  • Жигулевское.

Закладывая сад из урожайных и красивых Звездочек, рядом высаживают не меньше трети других яблонь от количества этого сорта.

Когда созревает сорт яблок Звездочка

В областях с более теплой погодой яблоки сорта Звездочка собирают к середине сентября, в северных – раньше, до наступления заморозков. Плоды дозариваются на протяжении 20-30 дней. Лишь по истечении этого срока яблоки Звездочка обретают ожидаемый аромат и вкус.

Тару, в которой хранят яблоки, предварительно очищают и дезинфицируют от возможных возбудителей грибковых болезней. Плоды лежат в прохладном помещении, сохраняя вкусовые качества, до 6 месяцев. В холодильнике – только 60-65 дней. Плоды Звездочки перевозят на дальние расстояния. При перевозке часть груза может повредиться, ударяясь друг о друга. Плоды или тщательно упаковывают, или отбирают те, у которых появились вмятины и мягкие светло-коричневые пятна. Их надо пустить на переработку: приготовить варенье, компоты или пропустить через электросушилку.

Урожайность

Яблони Звездочка начинают плодоносить спустя 4-6 лет после посадки. С экземпляров на карликовых подвоях собирают сигнальные плоды уже на 3 год после окулировки. Самый обильный урожай сорта яблок Звездочка, по фото и описанию, у деревьев, которым 12-15 лет, – больше 100 кг.

Болезни и вредители

Яблоня Звездочка мало восприимчива к парше. Другие грибковые болезни – мучнистая роса, гниль, могут угрожать дереву, если его вовремя не обработать профилактически:

  • осенью из-под дерева убирают все листья, оставшиеся гнилые плоды также сбивают и уничтожают;
  • побелка защитит ствол Звездочки от грибков и уничтожит некоторых вредителей;
  • опрыскивание после листопада мочевиной или медным купоросом продезинфицирует всю крону;
  • весной по набухшим почкам дерево обрабатывают любым фунгицидом, например, «Хорус», «Фундазол», «Топаз», повторяя опрыскивание по бутонам;
  • в те же сроки обрабатывают один раз бордосской жидкостью.

Экологичный метод борьбы с некоторыми вредителями яблони Звездочка – установка на стволах ловчих поясов. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. Укрепляют полоски-пояса на высоте 50-140 см от земли еще до пробуждения почек. Единственное условие эффективности устройства – его ежедневная проверка и вытряхивание наползших насекомых. Ловчие пояса задержат тлю, белокрылку, муравьев, яблонных цветоедов, клещей, долгоносиков, плодожорок. Снимают пояса поздней осенью. В осенние месяцы на яблони по стволам взбирается зимняя пяденица, которая откладывает яйца в трещинах на коре и сама остается зимовать.

Заметный урон наносит яблонная плодожорка, чьи гусеницы портят плоды. Мелких серых бабочек отгоняют народными, пиретроидными и химическими средствами:

  • отваром из табака;
  • полыни;
  • красного перца;
  • томатной ботвы;
  • «Кинмикс»;
  • «Калипсо»;
  • «Золон»;
  • «Искра-М».

От яблонной медяницы или листоблошки, которая уничтожает бутоны, цветы и даже листья, покрывая часть веток липкой жидкостью, применяют окуривание деревьев. Под ними раскладывают кучками чуть влажноватую солому, чтобы не было открытого огня, а лишь дым. На солому кладут табак или собранные и измельченные окурки и поджигают. Упавших насекомых перекапывают быстро с почвой, чтобы они не очнулись и не поднялись снова на яблоню.

Отзывы о сорте яблони Звездочка

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Звездочка подтверждают, что это один из лучших сортов для выращивания в регионах средней полосы с довольно суровыми условиями. Профилактика болезней и вредителей, правильная обрезка, подкормка станут залогом хорошего сбора зимних яблок, которые хранятся до весны.

Описание яблони сорта Звездочка и технология выращивания

Садовая яблоня сорта Звездочка выделяется рослым деревом, средними плодами с алым отливом сладко-кислого вкуса. Позднее созревание характеризует растение как средней морозостойкости. Существенным преимуществом является длительное хранение плодов, которые по истечении долгого времени сохраняют свежий вкус и аромат.

Описание яблони Звездочки

Сорт Звездочка имеет свои особенности, которые выражаются в сроках цветения, периоде плодоношения. По описанию можно определить местность, где получают самый лучший урожай.

Достоинства и недостатки

Многие садоводы предпочитают высаживать различные сорта яблоневой культуры. Сорт Звездочка в этом один из фаворитов, так как хорошо уживается с соседями. Но это не единственная причина яблоневой привлекательности, к другим достоинствам относят:

  • плоды высокого качества — яркие, цельные, вкусные;
  • широкое применение яблок в кулинарии;
  • постоянная урожайность;
  • длительный период хранения;
  • возможность транспортировки в дальние регионы;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям.

К отрицательной стороне относят: среднюю морозостойкость, что исключает высадку в регионах с холодным климатом. Можно выделить еще один минус — это сокращение количества плодов после 15 лет.

Селекция и регионы культивирования

Путем скрещивания яблоневых сортов Анис и Пепелины литовской была выведена яблоня Звездочка, эту работу провел опытный селекционер С. Ф. Черненко. Гибридное растение впитало от родителей самые лучшие качества и первоначально прижилось в почвах Орловской области, а затем в Северо-Западной, Центральной, Средневолжской областях.

Размер дерева и ежегодный прирост

Яблоневое дерево имеет высокий ствол и ветвистую крону, которая ежегодно разрастается на 10 см. В результате, переступая 20-летний рубеж, высота яблони составляет 7-8 м. Садоводы отмечают средний рост в середине жизни — от 5-6 м. Структура яблони развивается органично: на округлой кроне формируются раскидистые побеги с обильной листвой. Листья темно-зеленые, удлиненной формы с зазубринами по краям.

Плодоношение

Плодоношение позднего сорта зависит от длительного процесса вегетации, который охватывает три сезона: весну, лето, осень.

Цветение и опылители

В зависимости от температуры цветение происходит в конце мая или в начале июня, длительность составляет 10 дней. Садовое дерево гармонично развивается с другими яблонями, но лучшими опылителями являются зимние сорта Жигулевское и Богатырь.

Сроки созревания и сбор плодов

Плоды яблони Звездочка поспевают осенью, садоводы рекомендуют собирать урожай во второй декаде сентября.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Первый урожай собирают на 5-й год в сентябре, в этот год количество яблок минимальное — около 10 штук. Ежегодно количество плодовых соцветий увеличивается, что приводит к сезонному урожаю от 100-200 кг. При этом средний плод весит от 80-140 г.

Яблоня Звездочка относится к столово-десертным сортам, для плодов характерный вкус — кисло-сладкий. Из них готовят джемы, компоты, начинку для пирогов. Употребляют в свежем виде.

Транспортировка и хранение

Садоводы предупреждают, что в сентябре плоды считаются не дозревшими, их собирают и хранят в подвале, погребе при нулевой температуре. Полностью они поспевают в октябре, на кожице виднеется восковой налет, который защищает плоды от повреждений. Яблоки сорта Звездочка хранятся до полугода и даже больше. Благодаря такому качеству яблоки транспортируют на дальние расстояния.

Зимостойкость

По характеристикам яблоня Звездочка имеет среднюю морозостойкость.

Стоит учитывать, что корневая система подвержена обмерзанию при температуре -25 градусов, поэтому необходимо заранее принять меры по утеплению корней мульчей.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

По отзывам садоводов, яблоня имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Распространенная яблоневая болезнь парша меньше всего поражает сорт Звездочка. Но дерево подвержено плодовой гнили, мучнистой росе.

Посадка и уход за яблоней Звездочка

Первый этап аграрных мероприятий заключается в подборке посадочного материала, выборе подходящего участка и правильной посадке.

Подготовка саженца

Определить качество посадочного материала можно на 2-летнем саженце, в этом возрасте молодое дерево прирастает в корневой системе на 10 см. Корни должны быть влажными, ствол и побеги без повреждений.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблоневая культура любит солнечные лучи, поэтому участок для яблони Звездочка подбирают с южной стороны. Желательно, чтобы с одной стороны были другие деревья, которые немного оттеняли свет. Не следует проводить высадку на неровных поверхностях с преобладанием сильных ветров. Перед посадкой участок хорошо перекапывают.

Сроки и технологический процесс высадки молодых яблонь

Время для посадки определяют по климату и погоде, преимущественно это весна в конце апреля, в начале мая. Почва нужна прогретая, это важно для корней молодой яблони Звездочка.

Высокорослое дерево требует пространства для дальнейшего прироста, поэтому яму выкапывают глубокую и широкую размером 50 х 50 см, ориентируются по саженцу. Также при посадке учитывают следующую схему:

  • саженец сорта высаживают на расстоянии 5-6 м от других растений;
  • перед посадкой в яму добавляют органические удобрения: 50 г древесной золы, 5 кг торфа, 40 г суперфосфата;
  • на глубине 1,5 м устанавливают опору, с южной стороны фиксируют саженец;
  • расправляют корни, затем присыпают грунтом, поверхность хорошо притаптывают;
  • корневая шейка должна быть выше почвы на 5 см;
  • в конце подвязывают дерево к опоре, затем обильно поливают.

Агротехника и уход

Красивый сад с сильными деревьями и хорошим урожаем заслуга агротехнических работ, под этим понимают: обрезку, своевременный полив, удобрение, защиту от внешних факторов.

Обрезка

Деревья сорта Звездочка имеют длинные побеги, растущие в разные стороны, на них вся тяжесть листвы и яблок. Разрастание кроны происходит постепенно, рост главных и побочных ветвей контролируют с помощью обрезки. После того как высадили саженец, удаляют 1/3 часть побегов. В последующие периоды весной проводят санитарную обрезку — удаляют слабые поврежденные ветки.

Подкормка

Почву рядом с яблоневым деревом обрамляют в виде круга, это приствольная обработка удобна для аграрного ухода. Если куст посажен в неплодородной местности, то дополнительные удобрения применяют обязательно.

В первый год после посадки, осенью, необходимо взрыхлить почву приствольного круга и добавить комплексные удобрения с фосфором и калием.

Весной аккуратно перекапывают верхний слой почвы, перемешивают его с листвой и навозом.

Полив

Развитая корневая система яблони сорта Звездочка позволяет вытягивать грунтовые воды из глубины, также дожди дают необходимую влагу всем ее частям. В засушливое лето дополнительно поливают пресной водой в конце июня или в июле. С помощью палочки длиной 14 см проверяют засушливость грунта на глубине, при необходимости делают полив в вечернее время.

Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.

В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Звездочка»
Высота дерева Сильнорослое – до 5-5,5 метров
Сроки съемной (технической зрелости) Конец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов) Зимний – до февраля-марта (207 дней)
Скороплодность На 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Тип плодоношения Смешанный (на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках)
Урожайность взрослого дерева за сезон Умеренная – от 57 до 80 кг, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней и ниже средней величины, весом по 60-100 г
Форма и окраска Яблоки округлые, с небольшой широкой ребристостью со стороны плодоножки. Окраска кожицы неравномерная: основная светло-зеленая, покровная в виде размытого темно-красного (вишневого) румянца. Вся поверхность плода покрыта сильным восковым налетом
Профессиональная оценка внешнего вида 4,8 баллов (из 5)
Мякоть плодов Сочная, плотная, мелкозернистая, зеленоватая (у интенсивно окрашенных плодов бывает с розовым оттенком у кожицы)
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слабо поражаются паршой
Год включения в Госреестр РФ 1972
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».

После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,0 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,64 г
Р- активные вещества (катехины) 134,8 мг

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Положительные и отрицательные стороны

Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
  • умеренная, но ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.

Особенности ухода

Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Семен 45 лет, Пермский край

Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.

Светлана, 61 год, г. Прокопьевск

На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.

Марина, 65 лет, Калининградская область

Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Яблоня Звездочка — настоящая находка для садоводов

Яблоня Звездочка — уникальный гибрид, хорошо адаптированный под климатические условия средней полосы. Он отлично переносит жаркое лето и резкое понижение температуры зимой. Культура была выведена Черненко методом селекции таких сортов, как Анис и Пепинка Литовская, от которых и переняла основные характеристики зимней и осенней разновидностей.

Яблоня Звездочка — настоящая находка для садоводов

Характеристики сорта

Сорт Звездочка — высокорослая яблоня, достигающая высоты в 4-7 м. Первоначально крона округлая, по мере развития преобразуется в раскидистую, слегка пониклую. Основа надземной части представлена мощными скелетными ветками темно-коричневого оттенка.

Первые плоды появляются на 5 год с момента посадки. В случае использования карликового подвоя данный срок может сократиться до 3 лет.

Яблоки созревают к концу сентября. Однако в связи с тем, что им свойственно осыпаться, сбор урожая сдвигают на начало месяца.

Плодоносит культура стабильно. Каждый год приносит от 80 до 200 кг в зависимости от климатических условий региона произрастания. Также зафиксированы случаи, когда Звездочка давала около 250 кг с одного дерева.

Данный вид относится к зимним — он нуждается в растениях-опылителях. При этом при размещении саженцев основной культуры и дерева-компаньона следует соблюдать соотношение, равное 1:3.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, характеризуются немного приплюснутой, округлой формой. Окрас — зеленоватый, с насыщенным красным румянцем. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Примерный вес — 90-150 г.

Плоды относят к столово-десертным. Они обладают насыщенным сладким вкусом, умеренно разбавленным легкой кислинкой. Мякоть — зеленоватая, с розовым оттенком.

Одно из преимуществ — отличная транспортабельность. Фрукты не только хорошо переносят перевозку, но и достаточно долго хранятся. При этом могут дозревать даже в уже собранном состоянии и лежать вне холодного помещения. Последнее обусловлено высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Яблоки в основном употребляют в пищу в свежем виде. Также их активно используют для любого рода переработки: компотов, варенья, соков, джемов.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Звездочка вполне продуктивно может культивироваться в нескольких районах России:

  • В средней полосе. Выращивание не предполагает особых трудностей.
  • На Северо-Западе. Рекомендовано формировать дерево на карликовом подвое в связи с более хорошей сопротивляемостью минусовым температурам. При этом с уменьшением габаритов одновременно сокращается осыпание плодов от резких порывов ветра, а поверхностная корневая система позволяет высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • В Центральном регионе (в том числе в Подмосковье). Требуется укрытие на зимний период.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • отменные вкусовые качества;
  • стабильное плодоношение;
  • иммунитет к парше;
  • длительный срок хранения плодов.
  • средняя степень морозостойкости;
  • ежегодное снижение урожайности.

Посадка

Сроки

Посадкой занимаются в весеннее время

Оптимальным временем для посадки плодового дерева считается весна — конец апреля-первые числа мая. При этом снег должен полностью сойти, а по прогнозу погоды не предвидятся запоздалые заморозки.

Подготовка места

Важным критерием при выборе места является степень освещения. На затененных участках культура растет крайне медленно. В связи с этим сажать дерево рекомендуется на южных или юго-восточных склонах. Если подобного варианта нет, допускается размещение на любом открытом месте сада.

При этом дополнительно учитывается степень кислотности почвы. Оптимальной средой считается слабокислая.

В случае низкой плодородности грунта в него добавляют:

  • торф — 5 кг;
  • древесную золу — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г.

В завершение субстрат тщательно перекапывают.

Технология посадки

Перед посадкой крупные сегменты саженца рекомендуется слегка укоротить максимум на ⅓ от всей длины, с небольшими вегетативными отростками подобные манипуляции не осуществляют.

Корни растения обрезать запрещено, потому как оно не сможет прижиться на новом месте. Достаточно аккуратно распушить сильно разветвленную корневую систему.

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром и глубиной в 0,5 м. При посадке группы саженцев выдерживают шаг в 5 м. В случае если не предполагается ежегодной обрезки, расстояние увеличивают еще на 2-3 м.
  2. Вставляют в землю кол так, чтобы в конечном итоге он возвышался над поверхностью на 1,5 м.
  3. В центр устанавливают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  4. Засыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была открыта на 5-7 см.
  5. Тщательно утрамбовывают субстрат. Поливают.
  6. Подвязывают растение к опоре.

Полив

Данная разновидность яблони плохо реагирует на чрезмерное увлажнение. В связи с этим в околоствольном круге следует сделать специальные канавки для стока влаги. С этой же целью близлежащий периметр периодически рыхлят.

В первый год после посадки растение поливают пару раз за сезон водой в количестве 2-3 ведер на единицу. В более взрослом состоянии число орошений сокращают, увеличивая при этом объем расходуемой жидкости. Исключение составляют особо жаркие месяцы, в данном случае почву увлажняют чаще.

Не маловажный период для проведение процедуры — стадия цветения. Если культура будет испытывать водное голодание возрастает риск потери цветочных завязей и как следствие урожая.

Не менее значимым считается и орошение дерева осенью — после сбора плодов, примерно в конце сентября-первой декаде октября. Это позволит Звездочке максимально подготовиться к наступлению холодов и простимулирует закладывание почек к следующей вегетации.

Подкормки

Для быстрого развития и роста сорту требуется регулярная подпитка питательными веществами. В случае неплодородной почвы, первые удобрения применяют при посадке саженца, в дальнейшем их вносят только в следующем году.

Подкормки положительно влияют на количество урожая

За сезон культуру подкармливают дважды:

  • Весной. Допускается применение как минеральных комплексов, так и органики.
  • Осенью, в период дозревания плодов. Используют фосфорно-калийные смеси.

В случае внесения органических веществ в начале вегетации следует учитывать рекомендованные дозировки: торф, в количестве 6-7 кг на 1 кв.м; коровяк/перегной — 5-10 кг на 1 м.кв.

Обрезка и формирование кроны

Благодаря ежегодной обрезке кроны удается достичь нескольких целей:

  • повысить урожайность;
  • максимально предотвратить возникновение болезней и вредителей;
  • придать дереву эстетический вид.

Формирование зеленой массы сорта Звездочка осуществляют весной до начала сокодвижения и распускания почек. В ходе процедуры спиливают мешающие расти друг другу побеги, укорачивают центральный проводник.

Осенью проводят санитарную и омолаживающую стрижку, ликвидируя все старые и сухие сегменты. Дополнительно делают прищипку молодняка с целью приостановки его активного роста.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает отличной устойчивостью ко многим заболеваниям, в т.ч к особо распространенному среди садовых культур — парше.

Однако в некоторых случаях могут возникнуть другие недуги.

Проблема Симптомы Профилактика Решение
Плодовая гниль (монилиаз) Крупные белые наросты в форме круга, бурые пятна.

Мякоть становится рыхлой, наблюдается потеря вкуса.

К завершающей стадии недуга плоды окрашиваются в черный цвет с глянцевым отливом

Избегают загущенности посадок, выбирают места с хорошей циркуляцией воздуха.

Придерживаются рекомендованного графика обрезки и дозировок удобрений.

Полностью собирают с дерева урожай, оставленные яблоки могут стать переносчиками заболевания.

Уничтожают падалицу.

Удаляют и сжигают поврежденные сегменты (в ходе стрижки захватывают здоровую ткань на 15-20 см).

Опрыскивают бордосской жидкостью, медным купоросом (100 г основного вещества 150 г извести 10 л воды), препаратами ХОМ/Абига-ПИК (40-50 г на 10 л воды).

Мучнистая роса Белый легкий налет, по мере прогрессирования преобразуется в сероватую пыль, после темнеет.

Приостановка роста, деформированные листья, завязи осыпаются.

Обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой (80 г на 1 ведро воды) 3 раза за вегетационный период.

Своевременно вносят фосфорные подкормки, увеличивающие сопротивляемость к недугу.

Покупные препараты: Скор, ХОМ, Топсин, Топаз, Импакт, Флинт Стар.

Народные средства: мыльно-содовый раствор, молочная сыворотка, отвар полевого хвоща, горчица.

Тля Липкий сиропообразный налет, плохо раскрывающиеся бутоны, деформированные верхушки молодых побегов, красные пятна, скрученные листовые пластины. Активно борются с муравьями на участке, привлекают птиц. Фитоверм, Энтобактерин, Конфидор Экстра, Биотлин, Нитрафен, Олеокуприт (4%), Кинмикс.

Подготовка к зиме

Деревья необходимо готовить к морозам

Показатели морозоустойчивости сорта средние. Без должного ухода и временного укрытия минусовая температура в 25 градусов может быть губительной —дерево смерзнет и не даст урожая в следующем сезоне.

Обеспечить благополучную зимовку растению можно только в случае тщательной подготовки его в осенний период.

Помимо увлажнения и удобрения субстрата, рекомендуется замульчировать околоствольный круг, отступив от основания около 7 см (если не выдерживать данный шаг возрастает риск распространения вредоносных бактерий и грибка). В качестве расходного материала разрешается использовать любые растительные остатки, торф или древесную стружку.

В регионах с особо суровым климатом дополнительно укутывают ствол агроволокном. При этом фиксацию делают скотчем, проволока может травмировать кору культуры. Молодые экземпляры укрывают полностью по аналогичному принципу.

Сбор и хранение урожая

Средняя продолжительность сохранности яблок составляет 6-7 месяцев. Для хранения подходят только цельные плоды без повреждений. При этом влажные экземпляры протирать не рекомендуется, потому как в результате вместе с жидкостью будет удален восковой налет, выступающий в роли защитного слоя.

В качестве тары для содержания фруктов используют картонные коробки, деревянные ящики, плотные пакеты. Ставить их лучше в затененное помещение с температурой 0 градусов. При этом, недозревшие плоды доходят до технической спелости уже собранными.

Подвиды и варианты

Карликовая Звездочка вырастает не более 3 м в высоту. При этом имеет менее раскидистые ветви, что делает крону компактной. Вкусовые характеристики сохраняются идентичными основному сорту.

К преимуществам относят:

  • повышенную степень морозоустойчивости;
  • небольшие габариты, облегчающие проведение агротехнических работ;
  • раннее вступление в фазу плодоношения (на 2-3 год);
  • более быстрое созревание плодов (примерно на 2 недели).

Среди минусов — сокращенный срок жизни — около 20 лет.

Зимняя Звездочка отличается более высокой морозостойкостью. Вполне спокойно переносит понижение температур вплоть до -37 градусов. Также характеризуется практически полной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Плодоносить начинает на 4 год. Яблоки по сравнению с основным видом уступают в габаритах, средний вес — 60-110 г. Урожай приносит стабильно, с одного экземпляра в сезон можно собрать до 200 кг.

Аналоги сорта

Антоновка обыкновенная

Один из самых распространенных сортов Российской селекции. Яблоня с раскидистой и опущенной к земле кроной. Плодоносить начинает с 7 года жизни.

Плоды десертные, сладко-кислые, созревают в сентябре. Урожайность высокая — до 500 кг с одного дерева.

Анис полосатый

Относится к числу зимних разновидностей с конусовидной густой кроной. В уходе неприхотлив.

Плоды технической зрелости достигают в октябре, вкус имеют сладкий с ярко-выраженной кислинкой. Одно дерево приносит до 350 кг яблок. Срок жизни — около 100 лет.


Описание яблони сорта «Звёздочка»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Среди зимних сортов яблонь небывалой популярностью среди дачников пользуется яблоня Звёздочка, дающая великолепные на внешний вид и вкус плоды, полностью оправдывающие своё красивое название. Нет такого садового участка, где не росла хотя бы одна яблоня этого удивительного сорта, не требующего особого ухода.

Яблоки Звёздочки настолько вкусны и полезны, что с достоинством украсят собой любое меню, даже самое изысканное. Если хотите кушать всю зиму до весны плоды отменного качества, сажайте у себя на участке Звёздочку — не прогадаете.

Фото яблони Звёздочка.

Описание сорта и его характеристики

Звёздочка — старый и проверенный опытом сорт яблони, созданный учёным-селекционером С. Черненко ещё в 1927 году. Его целью было получить устойчивый к погодным катаклизмам сорт культуры, пригодный для выращивания в умеренных широтах.

Для этого учёный скрестил Пепинку Литовскую с Анисом, в результате чего получилась великолепная, непревзойдённая, всеми любимая Звёздочка, которой среди зимних сортов практически нет равной и по сей день.

Описание дерева

Дерево Звёздочки просто великолепно, особенно во время цветения:

  • оно вырастает довольно крупных размеров. Рост его может достигать 6-8 метров;
  • крона дерева, красивая, раскидистая, имеет диаметр до 6 метров. Ветви, сильные и крепкие, запросто выдерживают щедрый урожай;
  • ежегодно на дереве образуются многочисленные опушённые побеги, покрытые красно-коричневой корой;
  • листья, не очень крупные, тёмно-зелёного цвета, резные по краям, по форме напоминают лодочки;
  • цветки — крупные, белого цвета;
  • цветение наступает поздно, в конце мая-начале июня, и длится около недели;
  • для наилучшего плодоношения сорту необходимо дополнительное опыление. Рядом со Звёздочкой сажают другие зимние сорта яблонь, например, Антоновку;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год жизни.

Описание плодов

Яблоки Звёздочки просто прекрасны:

  • они вырастают средних размеров (массой 110-150 г), но встречаются и более крупные экземпляры (до 180 г);
  • форма яблок — округлая приплюснутая;
  • цвет неспелых фруктов — зелёный, при полной зрелости — тёмно-красный;
  • сочная и хрустящая мякоть розового цвета покрыта плотной кожицей, на которой имеется восковой налёт;
  • вкус яблок — очень сладкий, насыщенный, с некоторой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 12 мг;
  • сухих компонентов — 13%;
  • активных веществ — 135 мг.

По пятибалльной шкале вкус оценивают в 4,2 балла.

Использование

Плоды сорта Звёздочка кушают свежими. Из них также варят варенье, готовят вкусные джемы и компоты. Яблоки сушат, делают из них цукаты, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Из фруктов данного сорта получают очень ароматный и вкусный сок.

Сроки созревания и сбора урожая

Звёздочка — зимний сорт яблок. Созревают плоды осенью. Массовое созревание приходится на середину-конец сентября. Тогда же и собирают урожай. Если яблоки вовремя не собрать, они долго не осыплются, а вкус и внешний вид их только улучшится.

Урожайность

Первыми яблоками уже можно будет полакомиться через 5-6 лет после посадки, но самые щедрые урожаи получают со взрослых деревьев возрастом от 10 лет и старше.

Растения возрастом 13-15 лет дают просто потрясающие урожаи — от 110 кг плодов и больше. Плодоношение деревьев продолжается до 25 лет.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта Звёздочка имеют очень длительные сроки хранения. В надлежащих условиях их можно хранить в течение 7 месяцев. При этом плоды не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. Чем дольше хранятся фрукты, тем вкуснее они становятся. Пик полной их зрелости приходится на октябрь-ноябрь.

Яблочки данного сорта обладают огромным спросом среди покупателей. Также они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень привлекает фермеров, которые выращивают этот замечательный сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Данный вид культуры имеет довольно хорошую зимостойкость — он переносит морозы до -25 градусов. Также сорт — засухоустойчив и стойко выдерживает все природные катаклизмы, поэтому его возможно выращивать во многих регионах нашей страны.

Деревья этого вида разводят в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Звёздочка характеризуется стойким иммунитетом к многочисленным недугам, однако заболеть она всё же может. Существует вероятность поражения деревьев:

  • паршой, которую вызывает грибок. Симптомы — оливковые пятна на листьях и плодах, которые со временем разрастаются. Больные плоды деформируются и теряют товарный вид. Чтобы избежать заболевания, деревья обрабатывают препаратами Хорус или Скор дважды — до распускания цветков и после цветения;
  • плодовой гнилью (монилиозом), проявляющимся возникновением наростов, которые образуют споры грибка. Постепенно плоды сморщиваются и усыхают. Недуг не поддаётся лечению, поэтому его лучше предотвратить. Для этого деревья опрыскивают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от заболевания эффективны препараты Фундазол, Хорус, Азофос;
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. Защитит от недуга обработка деревьев в весенний период препаратом Топаз.

Парша на яблоне.

Яблони могут пострадать от набегов насекомых-вредителей:

  • яблонной плодожорки, от которой эффективны инсектициды Карбофос и Хлорофос;
  • яблонной медяницы. Профилактикой от вредителя является обработка растений препаратом Фуфанон;
  • боярышницы, помогут справится с которой инсектициды Кинмикс, Метафос или Инта-вир.

Достоинства и недостатки

У сорта Звёздочка имеется множество достоинств:

  • щедрые урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокое качество плодов (отменный вкус, презентабельный товарный вид, длительные сроки хранения, отличная транспортабельность);
  • устойчивость к осыпаемости;
  • простота выращивания и ухода.

К недостаткам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • крупные габариты дерева.

Посадка

Посадить и вырастить Звёздочку на своём садовом участке сможет даже новичок в садоводстве:

  • сажают деревья данного сорта исключительно весной после того, как прогреется почва (конец апреля-начало мая);
  • яблоня предпочитает просторные, хорошо освещённые сухие участки с плодородной почвой, надёжно защищённые от ветра;
  • грунтовые воды должны находиться не ближе, чем 2,5 м от поверхности земли;
  • место под посадку готовят заранее — перекапывают почву, очищают от корней и сорняков, выравнивают и вносят удобрения, органические и минеральные;
  • лунку копают осенью. Размеры ямки — 40 х 40. На дно помещают дренаж (битый кирпич), далее верхний слой плодородной почвы, смешанный с перепревшим навозом, перегноем, суперфосфатом и калийной солью;
  • перед посадкой сверху этой смеси формируют холмик, на который помещают саженец, хорошо расправив его корни;
  • далее яму засыпают оставшейся землёй, почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают водой и мульчируют перегноем или торфом.

При посадке дерева данного сорта стоит учитывать его крупные габариты.

Ухаживают за Звёздочкой также, как и за другими сортами яблонь:

  • данный вид культуры плохо переносит переизбыток влаги, поэтому полив должен проводиться по мере необходимости. Если лето нормальное, с обычным количеством осадков, то деревья можно специально не поливать;
  • подкармливать яблони рекомендуют дважды за сезон, весной и осенью. В качестве удобрения используют органику (перегной или перепревший коровяк), смешанную с минеральными удобрениями. Весной это должен быть азот, осенью азотосодержащие вещества не вносят;
  • почву вокруг деревьев содержат в чистоте, своевременно убирая сорняки и органический мусор, в которых могут содержаться грибные споры и личинки вредителей;
  • чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, необходимо периодически рыхлить почву вокруг деревьев;
  • обрезка данному сорту требуется обязательно, так как у деревьев очень быстро отрастают побеги;
  • молодые деревца обязательно нужно укрывать на зиму. В качестве укрывного материала используют агроволокно или мешковину. Стволы деревьев необходимо покрывать побелкой, чтобы защитить кору от грызунов.

Отзывы садоводов

Сорт Звёздочка — старый и проверенный. Он всегда пользовался популярностью у дачников и садоводов. Популярность его и сейчас не уменьшается, а только набирает обороты.

Нина, 60 лет

«Я проживаю в Новосибирской области. На моём приусадебном участке растёт много яблонь, но предпочтение я отдаю именно Звёздочке.

Хоть в источниках и пишут, что данный сорт неважно переносит зимы, я этого не заметила. Яблоня отлично зимует в нашем суровом климате, а также ни разу ничем не болела. Урожаи радуют своим количеством и качеством. Яблоки хранятся всю зиму.»

Светлана, 49 лет

«Пару лет назад моя Звёздочка просто порадовала — дала столько яблок, что мы не знали, куда их девать. Пришлось раздавать всем соседям. Яблочки очень красивые и вкусные, хранятся до весны. В прошлом году яблонька отдыхала, а в этом опять дала плоды, но уже не так много. Ждём богатого урожая на следующий год.»

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать такой вывод:

  • Звёздочка — урожайный выносливый вид яблони;
  • деревья дают плоды высокого качества;
  • сорт не требует особого ухода.

Ссылка на основную публикацию