Яблоня Конфетное: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода, опылители

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр – до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все – можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Характеристики и описание яблони сорта Конфетное, опылители и уход

Яблоня сорта Конфетное отличается крупными и сладкими плодами, она появилась в результате скрещивания двух старых видов деревьев. Но чтобы дождаться плодов этого сорта, придется набраться терпения – яблоки на ветвях дерева появляются не раньше чем через 5 лет. У яблонь неплохой иммунитет, но для массовой культивации они не подходят по нескольким причинам. Высаживаются на дачах и радуют огородников сладкими плодами.

История селекции сорта

Этот сорт получился путем скрещивания 2 видов: Папировка и Коробовка. Для промышленного производства не подходит, но «карамелька», или конфетка» – так яблоню называют садоводы, любима многими. «Карамельная» яблоня отличается характерным медовым вкусом и приятным ароматом. Культура относится к раннеспелым, плоды на деревьях появляются через 4 года после высадки.

Описание и особенности яблони Конфетное

Этот сорт интересен плодами. Яблоки «рождаются» крупными и сладкими, особенностью сорта считают яркий аромат, присущий плодам.

Размеры дерева

Когда садовод высаживает саженец, он вряд ли рассчитывает, что через год яблоня достигнет 3 метров в высоту. Но постепенно рост дерева замедляется, по классическим параметрам, яблони этого сорта достигают в высоту 5 метров и отвечают следующим характеристикам:

  1. Крона широкая, напоминает полусферу.
  2. Молодые побеги гибкие, но прочные.
  3. Под весом яблок ветки не прогибаются.

Примечательно, что яблони сорта Конфетное успешно переносят заморозки, их можно высаживать на скудных почвах. Это не повлияет на рост дерева, не станет причиной отсутствия урожая.

Особенности корневой системы

Если при посадке присыпать корневую шейку, то саженец погибнет.

Цветение, опылители и плодоношение

Сорт хорошо плодоносит – с одного дерева удается собрать до 50 килограмм яблок. Обильная крона с плотными листьями, зеленого оттенка. Листья сочетаются с цветками бело-розового оттенка. Цветки среднего размера, образуются из светло-розовых бутонов, которые обильно украшают ветви дерева.

Созревание плодов и их дальнейшая переработка

Яблоки считаются зрелыми, когда приобретают яркий, преимущественно красный оттенок. Они отвечают следующим показателям:

  • средний размер и вес, по стандарту – от 85 до 110 грамм;
  • гладкая кожица, сочная и сладкая мякоть;
  • яблоки «рождаются» округлыми, но форма не всегда правильная.

Внимание! Когда плоды наливаются, они становятся сладкими, их вкус оценивают в 4 балла. Мякоть белая и сочная.

Яблоки снимают с ветвей в конце августа, срок их хранения составляет 2 месяца. Для транспортировки подходят плохо. Можно готовить из яблок компоты, варенья, джемы.

Самостоятельно этот сорт не опыляется, рядом с ним высаживают другие виды:

  1. Грушовка московская.
  2. Золотая китайка.
  3. Красное раннее.

Дегустационная оценка

Среднестатистическое яблоко этого сорта:

  • сладкое с медовым привкусом;
  • без посторонних запахов, с белой мякотью;
  • вкусовые характеристики плода оценивают в 4 балла, по 5-балльной шкале.

Морозостойкость

Даже в неблагоприятных климатических условиях растение активно плодоносит, его «не испугать» заморозками. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру вплоть до северных районов Московской области.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревья отличаются неплохой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, они обладают сильным иммунитетом. Опасаться садоводам стоит увесистой кроны, которая не будет позволять яблокам достичь полной зрелости.

Правила посадки яблони

Саженцы деревьев высаживают осенью, когда впереди ожидают теплые дни. Можно произвести процедуры в конце августа.

Поскольку яблони любят свет солнца, лучше сажать их на восточной стороне.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Все начинается с подготовки участка к посадке деревьев. Если саженцы уже приобретены, то стоит весной перекопать участок, засеять его сидератами, когда они вырастут, скосить до появления семян. Сидераты помогут насытить почву полезными веществами.

Сидератам дают высохнуть, оставляют их на земле, потом участок перекапывают. Процедуры повторяют перед высадкой саженцев. Это помогает разрыхлить грунт, насытить его кислородом и питательными веществами.

Можно удобрить участок, внести минеральные или органические подкормки. Если грунт влажный, то на участке роют каналы, дренажную систему. По ним вода будет уходить.

Перед посадкой, за 5 дней, землю перекапывают еще раз, удаляют крупные корни сорняков, потом производят посадку деревьев. Саженцы погружают в ямки, расправив их корневую систему, в углубление вносят подкормку, все 5 дней почву поливают, после высадки саженца процедуру повторяют. Ширина посадочной ямки – 80 сантиметров, глубина – 60.

Как выбрать саженцы?

Обратите внимание на внешний вид. Деревца должны быть здоровыми, хотя бы визуально. При этом листочки на саженцах зелеными, без вкраплений, вялости и других нежелательных явлений, говорящих о наличии проблем.

Сроки и схема высадки деревца

Высаживать саженцы лучше осенью, в конце лета. Идеальный вариант – конец августа, начало сентября.

Справка: саженцы высаживают и весной – в конце или середине апреля.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Выкопав и подготовив ямку, расправьте корневую систему саженца.
  2. Корни распределите по дну ямки, засыпьте их землей.
  3. Не заглубляйте корневую шейку саженца – это категорически запрещено.
  4. После посадки обильно полейте дерево, его корневая шейка должна располагаться над землей (расстояние – 5-6 сантиметров).

Уход за культурой в открытом грунте

Как уже говорилось ранее, сорт яблонь Конфетное не подходит для промышленного взращивания, а причиной всему – хлопотность, связанная с уходом за деревом.

Полив

Застоя влаги культура не переносит, поливать ее рекомендуют не реже 1 раза в 3 дня, на каждое деревце тратить по ведру воды. Молодые яблоньки нуждаются в обильном поливе, с течением времени количество процедур подобного характера сокращают. Если в регионе идут обильные дожди, то полив сокращают, чтобы избежать застоя влаги.

Сократить количество поливных процедур, а значит, оптимизировать труд, поможет мульчирование почвы.

Подкормка

Проводят до вегетации, после высадки растения в грунт, используют следующие удобрения:

  • древесная зола в пропорции 5-6 стаканов на квадратный метр посадки;
  • перегной в количестве 5-6 ведер;
  • суперфосфат – достаточно 400-600 грамм.

Перед зимовкой деревце подкармливают еще раз, используя комплексное удобрение.

Уход за приствольным кругом

Это обширный термин, подразумевающий проведение различных мероприятий. Придется:

  1. Собирать опавшую листву, проводить рыхление почвы.
  2. Регулярно поливать деревце и укутывать его на зиму.
  3. Мульчирование корневой системы также относят к уходу за приствольным кругом.

Формирующая и санитарная обрезка

Чтобы сформировать крону, проводят регулярные обрезки. Для яблонь это стандартная процедура, подразумевающая удаление:

  • отростков, растущих внутрь дерева;
  • молодых побегов, вернее верхней их части; при этом оставляют на стеблях деревца несколько почек;
  • сучья крупных веток, которые растут под углом, также обрезают.

Обрезку проводят острым садовым инструментом, в противном случае деревьям будут нанесены серьезные повреждения. Восстановление займет много времени.

Подготовка к зимнему периоду

Корневую систему яблони укутывают ветошью или тростником, это поможет уберечь культуру не только от холодов, но и от грызунов. На протяжении первых пяти лет ствол обрабатывают раствором мела, а спустя указанное время используют гашеную известь.

На каких подвоях можно выращивать

Сорт обычно успешно приживается на всех подвоях, предназначенных для выращивания летних яблонь.

Карликовый

На таком подвое выращивают деревца высотой до 1,7 метра. При этом плодоносить они начинают уже на второй год. Плоды крупные, отвечают всем характеристикам. Но если деревья не подкармливать, то это скажется на параметрах плодов.

Полукарликовый

Конфетную на таком виде подвоя выращивают, но только в южных регионах. Если климат неблагоприятный, то растение подмерзнет. Это скажется на его урожайности и приведет к плохим показателям.

Колоновидная

К сожалению, это уловка – вырастить яблони этого сорта на подвое не представляется возможным. Яблонь с таким «именем» не зарегистрировано.

Подвиды

У яблони есть несколько видов, эти деревья отличаются определенными характеристиками, как и их плоды.

Конфетное летнее

Такого сорта яблонь не существует, это «маркетинговый ход», под видом таких плодовых деревьев продают саженцы яблонь Конфетное, которые плодоносят в первой половине лета, а плоды достигают фактической зрелости к августу.

Ранет Конфетный

Под видом этого сорта часто продают плоды, выращенные на карликовом подвое, они меньше, но имеют округлую форму. Некоторые садоводы считают этот вид одним из лучших, по причине высоких характеристик: сладкий вкус плодов, высокая урожайность.

Конфетное-2

Этот сорт отличается неплохими характеристиками, усовершенствованными:

  1. Плоды хранятся дольше, транспортабельность выше.
  2. Вид обладает удобной кроной, она отличается компактностью.

Выращивание плодовых деревьев – это сложный и трудоемкий процесс. Яблони Конфетное требуют ухода: полива, внесения подкормок, рыхления почвы. Но подобные процедуры принесут результат. Огородник будет на протяжении долгих лет радоваться рекордными показателями урожая и наслаждаться сладкими, медовыми плодами.

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт яблони Конфетное часто советуют к высадке опытные садоводы, ссылаясь на отменные качество и вкус плодов. Если вы решили прислушаться к рекомендациям, то в статье найдёте подсказки, как его правильно посадить и выращивать.

Описание и характеристика сорта

Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Для выращивания в промышленных масштабах он не подходит, так как плоды плохо переносят перевозку, а также и из-за того, что у деревьев довольно сложно сформировать крону.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Деревья описываемого сорта причислены к четвёртому классу морозостойкости. Они хорошо переносят низкие температуры (до –28°С) и быстро после них восстанавливаются, продолжая наращивать прирост, цвести и регулярно приносить плоды. Такая особенность позволяет выращивать их вплоть до северных границ в Подмосковье, а также в Сибири. Сорт неплохо переносит кратковременные засухи. А вот переувлажнения почвы грозят развитием парши.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Достоинства и недостатки

  • Садоводы, которые уже успели поближе познакомиться с сортом, отмечают такие его положительные качества:
  • хороший иммунитет ко многим инфекциям;
  • интересный вкус плодов;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • скороплодность;
  • высокую плодовитость;
  • регулярную урожайность.
  • Среди недостатков называют:
  • склонность кроны к загущенности;
  • непригодность плодов к перевозке;
  • малый срок лёжкости яблок;
  • слабую сопротивляемость парше.

Высота дерева и диаметр кроны

Деревья сорта сильнорослые, вырастают до 4–4,5 м. Крона у них мощная, раскидистая, округлая по форме. Побеги крепкие, гибкие, не склонные к обламыванию под весом плодов.

Опыление

Так как деревья сорта не способны самоопыляться, то в непосредственной близости требуется высадка яблонь, которые способны его опылять. К таким относятся Красное раннее, Золотая китайка, Генерал Орлов, Грушовка московская. Только при условии их посадки от деревьев можно ждать наивысших показателей плодовитости — до 100 кг с каждого 10-летнего растения и до 50 кг — с пятилеток.

Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов

Цветение наступает в мае. Плоды завязываются в июле, а созревают в последнем летнем месяце. В спелом виде они могут длительное время висеть на ветках, не опадая наземь. Когда нужно ждать первый урожай от деревьев этого сорта, зависит от того, какой подвой использовался для их выращивания. Так, на карликовом подвое яблоки завязываются спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт. Если растение высажено на рослом подвое, то первые плоды появятся, когда оно прорастёт в земле 4-5 лет.

Плоды у описываемого сорта средние по размерам. Они достигают массы 80–120 г. Имеют округлую форму, часто неправильную. Их кожица окрашена в жёлтый с красным румянцем в виде полос. Внутренняя часть белого цвета, нежная, сладкая, ароматная. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены на «четвёрку». Особенностью яблок является сладкий вкус, обычно не характерный для летних сортов. Именно из-за него он получил такое название. В народе его также часто называют Карамелькой.

Как выбрать саженцы?

От выбора качественного посадочного материала зависят рост, развитие и обилие плодоношения. Лучше всего приобретать для посадки одно- или двухлетний саженцы. Покупать их следует лишь в специализированных магазинах либо хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

При покупке посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корней;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкое и гнилое корневище.

Саженец должен быть здоровым на вид, с крепким, хорошо развитым корневищем, высотой не выше 2,5 м. Стебель качественного посадочного материала под корой должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Правила посадки и ухода за яблоней

Сажать деревья описываемого сорта лучше в весенний период — в середине апреля. Деревца, высаженные в это время, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений. Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, укрытое от северных ветров, с залеганием подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли, с плодородной почвой, отличающейся хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, то его можно улучшить следующим образом:

  1. В слишком глинистую почву внести песок, торф, перегной. Дно лунки оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. В обеднённую, песчаную землю добавить торф, перегной, калийсодержащие удобрения. Дно ямы устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. В закисленный грунт добавить известь.
  4. На участке с близким размещением подземных вод посадку производить на холм из земли высотой 0,8–1 м.

При выборе места для выращивания дерева лучше выбирать то, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является яблоня. Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству с яблоней могут расти малина, земляника и укроп. А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Эти культуры имеют общие недуги и паразитов, и могут заражать друг друга. Подготовку ямы под посадку производят за 15–20 дней. Она должна быть максимальным диаметром 1 м и глубиной 0,8 м. Грунт, извлечённый при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.). Перед помещением в грунт посадочного материала его осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой.Если возможности замочить корни нет, то их макают в болтушку из глины.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно разравнивают по земле корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Покрывают мульчей приствольную зону слоем 5–7 см, используя перегной, торф, опилки, солому.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец. Сажать деревце удобнее всего двоим людям. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких деревьев между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Качественный уход за плодовыми деревьями должен включать такие процедуры: увлажнения, мульчирования, рыхления почвы, внесения удобрений, обрезки, удаления сорняков, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых. Этому плодовому дереву не нужны слишком частые и обильные увлажнения — достаточно 3-4 за сезон по 20–30 л под каждое растение. В засушливые периоды число увлажнений рекомендуется увеличить до 5-6, а объёмы воды — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями. В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги. Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки.

За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений:

  1. Во второй половине апреля. Вносят мочевину (0,5 кг) или нитроаммофоску (1 ст. л.).
  2. В начале цветения. В почву заделывают суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г), мочевину (20 г), разведённые в воде (20 л) и настоянные на протяжении 7 дней.
  3. В фазе образования плодов. Требуется внесение нитрофоски (100 г), гумата натрия (2 г), разведённые в воде (20 л).
  4. После плодоношения. В грунт добавляют перегной, сернокислый калий (0,3 кг) и суперфосфат (0,3 кг).

Внесение удобрений производят исключительно после выпадения осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню необходимо обрезать и формировать её крону. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше.

Когда крона сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши. Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки. После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами. Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м². Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Сбор и хранение урожая

Можно ли убирать урожай яблок Конфетное, определяют несколькими способами. Во-первых, пробуют их на вкус. Если он сладкий и в нём достаточно сочности, как заявлено в характеристиках, значит можно приступать к снятию плодов с деревьев. Во-вторых, тестируют состояние кожицы. У спелых фруктов при надавливании на неё пальцем она должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели.

В-третьих, обращают внимание ни падалицу. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов. Важно рассчитать точное время сбора урожая, чтобы плоды не успели перезреть либо не очутились в хранилище слишком незрелыми. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго. Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Яблоки Конфетное будут пригодны к употреблению на протяжении 2 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Яблоки описываемого сорта подходят для поедания в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема, повидла, консервирования. Из них готовят вино, сидр. Подытоживая вышеописанное, отметим, что сорт яблонь Конфетное достоин того, чтобы рассматривать его для выращивания на дачном участке. Трудности могут возникнуть лишь, когда формируется крона. В остальном же деревья неприхотливы. Они отличаются высокой продуктивностью и вкусными плодами.

Выращивание яблони Конфетное

У опытных садоводов есть свои любимчики, таковой является летняя яблоня Конфетное. Она появилась в результате плодотворной работы С. И. Исаева при скрещивании сортов Коробовка и Папировка.

Выращивание яблони Конфетное

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого дерева, у яблони этого сорта есть свои плюсы, которых значительно больше, чем минусов. Благодаря этому садоводы останавливают свой выбор именно на ней.

Описание преимуществ культуры:

  • яблоня имеет стойкость к большинству болезней благодаря сильному иммунитету;
  • насыщенный сладкий вкус плодов;
  • легко переносит зиму;
  • молодые яблони рано начинают плодоношение и способны порадовать садовода большим урожаем;
  • легко переносит дерево суровые зимы и быстро пробуждается с приходом весны.

Недостатками считаются короткий срок хранения урожая (до месяца) и необходимость соблюдения большого расстояния между деревьями при культивации из-за быстрого разрастания кроны.

Характеристика сорта

Дерево по своей структуре колоновидное, средней высоты, крона шаровидная, густая. Имеется склонность к загущенности, что создает проблемы в уходе.

Сад из деревьев этого сорта планируют так, чтобы было большое расстояние междурядий, что не всегда возможно. Это создает сложности, и из-за этой особенности в промышленных масштабах данный сорт не выращивают. Но на приусадебных участках он является фаворитом.

За первые 3 года дерево формирует основную высоту ствола до уровня около 2,7-3,5 м, далее рост происходит менее интенсивно, и в среднем яблоня не превышает 5 м.

Исключением являются яблони на карликовых подвоях: их высота составляет максимум 1,7 м. В этом есть определенное преимущество – уже на 2 год такие деревья при наличии опылителя начинают давать урожай.

Сорт яблок Конфетное большими размерами не отличается, но плоды наделены высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. В своем составе они содержат большое количество витамина С, железа.

Яблоки жёлтого цвета с красными полосками. Вес одного может составлять от 80 до 100 г, иногда достигает 150 г. Калорийность – в среднем 47 ккал.

После созревания яблоки сладкие, сочные, с карамельной ноткой, имеют нежную структуру мякоти, но в то же время не рассыпчатую. Таким качеством наделены только перезрелые плоды.

Урожайность

Яблоня сорта Конфетное плодоносит летом. Этап сбора урожая выпадает на период с 3-й декады июля по 2-ю декаду августа. С одной яблони можно собрать от 50 до 100 кг плодов.

Опылители и самоплодность

Подберите для дерева правильных опылителей

Данное дерево нуждается в опылителях, т.к. для него не характерна самоплодность. С этой ролью отлично справляются яблони, которые цветут в тот же период. Наилучшими из них признаны сорта Мальт Багаевский, Джон Граймс, Красное раннее, Мельба, Золотая китайка, Старк, Папировка, Бельфлер-китайка.

Морозостойкость

Яблоня легко переносит зиму. Даже если отрицательные температуры нанесли ущерб дереву, оно способно быстро восстановиться и весной порадовать обильным цветением.

Регионы выращивания

Сорт распространён в зонах с умеренно континентальным климатом. Основные посадки сосредоточены в РФ (часто выращивают сорт в Подмосковье и благодаря высокой морозостойкости даже в некоторых северных областях), Беларуси, Украине.

Посадка

От соблюдения технологии посадочных работ и качества приобретенного в питомнике саженца зависит то, насколько легко приживется дерево, а также дальнейшие его развитие и рост.

Сроки

Наиболее благоприятным для выращивания яблонь Конфетное считается период после перехода культуры в стадию покоя. Это можно сделать как осенью, когда листва уже осыплется и температура снизится ниже 10 °C, так и весной, после оттаивания почвы, но до начала движения сока.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует их внимательно осмотреть. На них не должны присутствовать следы насекомых и инфекций. На дереве должна быть бирка с указанием сорта, производителя и зоны выращивания.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита, а главный корень – прослеживаться. Для перевозки корни следует увлажнить и поместить в полиэтиленовый пакет. Посадочный материал рекомендуется приобретать 1-2-летний.

Технология посадки

От соблюдений правил посадки и правильности выбора участка зависит скорость адаптации дерева.

К выбору места стоит отнестись ответственно. Самым лучшим решением будет территория, где не собирается влага и подземные воды подходят не выше, чем на 7 м от поверхности.

Глубина ямы – 60 см, в диаметре – 80 см. Перед выполнением посадки почву подготавливают, вносят удобрение. С этой целью используют органические подкормки (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сернокислый калий). Полученный состав раскладывают на дне ямы, чтобы корни находились в данной смеси.

Шейку корня в грунт не заглубляют, она должна выступать на 4-7 см над землей и местом прививки.

В дальнейшем саженцам необходим обильный полив для укоренения.

Необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Можно использовать ткань, чтобы обмотать ствол.

Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Летняя подкормка проводится, когда происходит созревание плодов. Для нее применяют комплексные препараты (гумат натрия и нитрофоску, по 350 г под каждое дерево).

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Важно помнить, что обрезка совершается только острыми инструментами, после чего места среза обрабатываются садовым варом.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.

Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Особенности созревания и плодоношения

Молодые летние яблони Конфетное радуют выращивающих их садоводов урожаем начиная с 4 года. Если деревья на карликовом подвое, то ждите результата на 2 года раньше.

Сбор и хранения урожая

Яблоки созревают поэтапно. Рекомендуется срывать плоды с плодоножкой. Не желательно стряхивать с веток яблоки, тогда они теряют свои качества и быстро портятся.

При укладывании на хранение следует быть осторожными: чем целостнее будет восковый налет, тем выше шанс, что плоды долго будут храниться. Сроки этого варьируются от 3 до 7 недель, в зависимости от температуры места, где они складируются.

Подвиды

В продаже этот сорт зачастую встречается на карликовом подвое. Можно услышать и о других разновидностях этого сорта, но не все из них существуют.

Ранет Конфетный

Характеристику этому подвиду дать невозможно, т.к. это маркетинговый ход торговцев. Помология не содержит описание этого сорта.

Конфетное летнее

Это заблуждение, такого сорта не существует. Так называют яблоки, созревающие раньше 19 августа.

Конфетное-2

Конфетное-2 является клоном сорта, имеет улучшенные характеристики. Плоды отличаются более высокой транспортабельностью, и крона дерева более компактная.


Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Яблоня Конфетное: описание сорта + фото

Яблоня Конфетное является одним из любимых деревьев садоводов. Для сорта характерны красивые плоды с отличными вкусовыми качествами.

История селекции сорта

Выведена Яблоня Конфетное в г. Мичуринске биологом С.И. Исаевым, является результатом скрещивания Папировки и Коробовки. Свое название дерево получило благодаря плодам, напоминающим по вкусу мед или конфеты.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Характеристики сорта

По описанию сорт яблони Конфетное – выносливое растение. Ранет хорошо переносит перепады температур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Конфетная яблоня устойчива к влиянию низких температур – до 28 °С. После сильных морозов быстро восстанавливается, набирает цвет и плодоносит. Весенние заморозки также не опасны для дерева. При избытке влаги высок риск поражения яблони паршой.

Опылители яблони Конфетное

Дерево частично самоопыляемое. Но близкое расположение синхронно цветущих растений значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Сорта опылители для яблони Конфетное:

  • Мелба (цветы появляются ранней весной, а плоды созревают в августе);
  • Орловим (цветение в мае, яблоки наливаются с середины августа до второй половины сентября).

Сроки созревания яблони Конфетное

Фрукты начинают спеть с середины августа, на деревьях сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Переспелые яблоки не осыпаются. Собранный урожай сохранен в течение 2–3 недель, после чего его вкусовые качества ухудшаются.

Собирать плоды необходимо осторожно: они мягкие, при падении остаются вмятины, появляются трещины, что портит товарный вид яблока и сокращает сроки его хранения.

Урожайность и плодоношение

Молодое взрослое дерево способно обеспечить 150 кг плодов в год. Сбор урожая производят в несколько подходов. Начало плодоношения зависит от типа подвоя. В первые года оно неравномерное, но по мере роста саженца становится постоянным. Оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая организация полива и дренажа грунта.

Область применения плодов

Яблоня Конфетное дает плоды с хорошими вкусовыми качествами. Но они отличаются плохой сохранностью, поэтому часто используются как десерт. Возможно добавление плодов в компоты и варенье, сладкую выпечку. Замораживать и хранить в погребе яблоки не рекомендуется. Транспортировка плодов на длительные расстояния невозможна. Если нельзя сразу обработать урожай разрешается хранить фрукты в холодильной камере в течение 2–3 недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево среднеустойчиво к парше – чаще страдают плоды, чем листовые пластинки. Обладает иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Оценка преимуществ и слабых сторон саженца яблони позволяет избежать проблем при его выращивании и уходе.

Достоинства яблони Конфетное:

  • тонкий приятный медовый аромат и насыщенный вкус;
  • содержание в плодах антиоксидантов;
  • гипоаллергенность продукта;
  • возможность использования сорта в кулинарии и консервировании;
  • неприхотливость в уходе;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • способность к быстрому восстановлению.
  • невозможность длительного хранения и транспортирования фрукта;
  • необходимость в укрывании саженца в первые 2 г после посадки;
  • снижение урожайности деревьев после 20 лет;
  • низкая устойчивость к парше;
  • необходимость подбора опылителя.

Особенности посадки

Для предотвращения гибели растения необходимо учитывать глубину залегания подземных вод. Их постоянный подъем без снижения приведет к разрушению корневой системы и гибели саженца.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для приобретения саженца – это сентябрь. Растение успевает адаптироваться к окружающей среде и укорениться. Перед заморозками молодое дерево лучше укрыть. Допускается высаживать яблоню Конфетное с середины апреля, когда почва прогрелась – тогда она окрепнет к зиме и хорошо перенесет низкие температуры.

Выбор подходящего места

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на восточной стороне сада. Сквозняков яблоня Конфетное не любит, поэтому следует разместить дерево так, чтобы оно не обдувалось ветрами. Хороший урожай обеспечит плодородный грунт, похожий по составу на почву для картофеля – богатый азотом.

Выбор и подготовка посадочного материала

За неделю до высадки растения грунт перекапывают и хорошо поливают. В зависимости от почвы вносятся добавки:

  • с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат;
  • в песчаный грунт: глина, суперфосфат, глина;
  • глинистая земля: перегной, песок или древесные опилки.

После перекопки и внесения добавок сеют сидераты: гречиха, горох или люпин. Как только растения зацветут, их заделывают в почву.

Молодое дерево к посадке подготавливается следующим образом: поврежденные и мертвые участки корневой системы удаляются. Также убирают ответвления, направленные внутрь от центрального стержня. Перед высадкой корневище необходимо обмакнуть в глиняно-навозный раствор: смешиваются глина, коровяк и вода в соотношении 1:2:5.

Алгоритм посадки

Высадка саженцев яблони Конфетное производится по следующим правилам:

  1. Глубина ямы 60–70 см, диаметр до 1 м.
  2. Почву перемешивают с 1 ведром перегной, 0,2 кг суперфосфата и 0,3 кг древесной золы.
  3. Корневая система ровно распределяется по дну выкопанной ямы.
  4. Саженцы укрепляются опорами.
  5. Полить растение 2 ведрами воды.
  6. Ствол обмотать толью либо тканью.

Последующий уход за яблоней

После высадки яблоню Конфетное 2–3 года необходимо своевременно поливать и избавлять от сорняков. Летом увлажнять почву 3 ведрами воды раз в месяц. Осенью с интервалом в 3 дня грунт поливают 10 л воды.

Обрезка формирует крону и стимулирует плодоношение. Проводится процедура до цветения и по завершении сбора урожая: секатором удаляют верхушку главного ствола. На свежие срезы наносится садовый вар.

Чтобы сорт Конфетный радовал урожаем, яблоню подкармливают:

  • перегноем: по 3–5 ст. на 1 кв. м.;
  • суперфосфатным удобрением: 40–60 г.

Проводится процедура до появления цветов.

В осенний сезон в почву вносят фосфорно-калийную добавку. Для обеспечения доступа кислорода к корням, проводят периодическую перекопку грунта.

Перед наступлением морозов укутывают ствол тростником или лапником, что послужит защитой от низких температур и грызунов. Ствол молодых саженцев обрабатывают раствором мела, а 5-летние яблони покрывают известью.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт может поражаться паршой, хотя имеет иммунитет на большинство болезней. Для защиты яблоню обрабатывают хлор окисью меди до появления цветов.

При поражении сорта паршой яблоню 4 раза за сезон обрабатывают препаратом «Раек»:

  • до цветения,
  • при раскрытии бутонов,
  • по окончании цветения дважды с интервалом в 14 дней.

На 1 кв. м необходимо приготовить 0,1 л раствора.

Для уничтожения насекомых, живущих на стволе, с него соскребают лишайники, отмершие участки коры весной.

Эффективно уничтожает тлю, клещей и щитовку средство «Олеокуприт»: 0,4 кг на 10 л воды. Защитный барьер от листогрызущх вредителей обеспечивает «Карбофос»: на 8 л воды добавляют 60 г препарата.

Заключение

Яблоня Конфетная – это сорт, который известен неприхотливостью и морозостойкостью. Он не используется в промышленных масштабах, но удачно приживается в садах, радуя крупными плодами с медовым вкусом.

Отзывы

Яблоня Конфетное: общая информация

Селекционер от бога С.И. Исаев – автор сорта Конфетное. Цель всей его научной жизни − получение новых сортов яблонь, морозоустойчивых, не подверженных парше, дающие вкусные, красивые плоды. Яблоня Конфетное полностью отвечает этим требованиям. Материалом послужили русские сорта старой селекции: Коробовка, Папировка.

Описание

  1. Сорт Конфетное с 70-х годов XX века успешно выращивают не только в Российских садах но и на Украине и в Белоруссии. Старинный летний сорт популярен до сих пор за свои уникальные качества. Сортов аналогичных Конфетное нет.
  2. Конфетное ценят за плоды, которые отличаются удивительно сладким вкусом без намека на кислинку. Плоды выровненные, среднего размера. Характерный для сорта вес плода 120-130 г. Форма яблок круглая с намеком на ребристость.
  3. Кожица плотная, гладкая, желтая с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Покровной окрас красного цвета с более темными штрихами по всей поверхности. Восковый налет есть, но выражен слабо.

Оценка вкуса

При выборе нового сорта важна оценка вкуса. Мякоть яблока Конфетное заслужила у профессионалов оценку 4. Она в меру ароматная, сочная, имеет зернистую структуру.

Морозостойкость сорта

Сорт рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате. Показывает хорошую зимостойкость. Деревья, пострадавшие от низких зимних температур, восстанавливаются быстро, сохраняют плодоношение.

Оцениваем достоинства и недостатки

Несмотря на ряд недостатков, которые есть у сорта, яблоня Конфетное уже много лет не теряет популярность у садоводов-любителей. Рассмотрим сначала ее достоинства:

  • морозостойкость;
  • устойчивый иммунитет к большинству болезней яблонь;
  • урожайность;
  • скороплодность;
  • одновременное созревание плодов;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • не требует большого ухода;
  • сучья крепкие, не ломаются от большого количества яблок;
  • универсальное назначение плодов;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • в мякоти содержится большое количество полезных веществ, их можно включать в рацион больных, ослабленных людей и детей.

Недостатки необходимо рассмотреть подробно.

  1. Первый недостаток связан с морозоустойчивостью, которая первые годы после посадки недостаточно высокая. Рекомендуют на зиму укрывать молодые деревья ветошью, лапником или агроволокном в несколько слоев.
  2. Второй недостаток связан с необходимостью опылителей в саду. Сорт Конфетное самобесплоден. Для опыления и формирования завязи сорта опылители просто необходимы. Если их не будет, не будет и яблок.
  3. Третий недостаток связан с низким иммунитетом к возбудителю парши. Избежать заражения можно при помощи профилактических мероприятий, использовании современных химических препаратов.

Сорт летний, поэтому плоды долго не хранятся. В условиях холодильника лежат чуть дольше (60 дней). Портятся при транспортировке, яблоки Конфетное не пригодны для коммерческого использования.

Особо можно отметить высокие трудозатраты на формирование кроны. Формирующая обрезка важна в первые годы после посадки. В этот период идет быстрое нарастание ветвей и без правильной формирующей обрезки не обойтись.

Характеристики кроны

Высота дерева зависит от подвоя. Обычно яблони достигают 5 метров. Года три крона узкая, формируется скелетными ветвями, отходящими под острым углом от центрального проводника.

Со временем рост сучьев замедляется, крона меняет форму. Из узкопирамидальной превращается в широкопирамидальную, раскидистую. Ветви, ее образующие, густо покрыты округлыми листьями средней и большой величины. Листовые пластины плотные, кожистые, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Самоплодность сорта

Сорт самобесплоден, что приводит к необходимости иметь на участке сорта опылители. Они могут находиться в соседском саду, но на расстоянии не больше 60 метров.

На заметку. Подбирать сорта для опыления по срокам цветения. Они должны совпадать с цветением яблони Конфетное.

Какие опылители посадить

При выборе сорта опылителя стоит прислушаться к совету опытных садоводов. Многолетний опыт выращивания яблони Конфетное показал, что в качестве опылителей хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Анис Розово-полосатый.
  2. Мальт Багаевский.
  3. Слава Победителям.
  4. Бельфлер-Китайка.
  5. Старк Джон Граймс.
  6. Папировка.
  7. Яндыковское.
  8. Мельба.
  9. Белевое.

Период цветения

Цветение бурное, но короткое. Наличие пчел, ос приветствуется. Повышается урожайность за счет лучшего опыления.

Сроки плодоношения

Начало плодоношения напрямую зависит от подвоя. Более раннее плодоношение наступает у яблонь на карликовом и полукарликовом подвое. Они первый раз зацветают на 2-3 годе жизни. Деревья на среднерослом подвое начинают плодоносить на 5 лето после посадки.

Когда собирать урожай

Плодоношение не растянутое. Яблоки созревают в конце июля. Основной сбор заканчивается в начале августа. У молодых яблонь, не достигших 10 летнего возраста, плодоношение ежегодное. У старых яблонь бывают периоды покоя, когда завязи не формируются.

Урожайность с годами растет. Если с пятилетней яблони снимают около 50 кг яблок, то с 8 летнего дерева почти в два раза больше. Для взрослого дерева 100 кг за лето – норма.

Сортовые подвиды

В интернете встречается описание нескольких сортов Конфетное: Конфетное летнее, Ранет конфетный, Конфетное-2. Какие сорта существуют на самом деле, а какие нет, новичку разобраться трудно.

Конфетное летнее

Если упоминается такое название сорта, нужно понимать, что предлагают стандартный сорт Конфетное. Все характеристики плодов, сроки совпадают. Конфетного летнего не существует, есть летний сорт яблонь Конфетное.

Ранет Конфетный

Ранет Конфетный – это чистый маркетинговый ход. Сорта такого нет в природе.

Конфетное-2

Конфетное-2 – улучшенный вариант сорта Конфетное. Селекция сделала свое дело. У него лучше транспортировка плодов

В первые годы необходимо защищать тонкий ствол яблони от мороза, грызунов и ярких солнечных лучей, способных вызвать ожог. Под зиму саженец укутывают старой ветошью или агроволокном. Корни тоже нужно утеплять. Помогает от промерзания мульча: сено, солома, перегной, опилки, измельченные ветки.

Перечислим все мероприятия по уходу за яблоней Конфетное. Список небольшой:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • очистка приствольного круга от сорной травы;
  • проведение, профилактических опрыскиваний от болезней и вредителей;
  • уборка урожая;
  • работы по формированию кроны и поддержанию ее в здоровом состоянии.

Поливы

В летнее время (июнь, июль) и весной поливать в месяц не менее одного раза. В августе поливы прекращают и возобновляют осенью, когда урожай собран. Предзимний полив важен растению. Запас воды улучшает зимостойкость.

Внесение удобрений

Внесение удобрений совмещать с поливами. Сначала полив, на другой день подкормка. Схемы подкормок неплодоносящей молодой яблони и плодоносящего дерева отличаются. Молодые деревья подкармливают не чаще 4 раз за сезон.

Период Удобрение
апрель мочевина (2 ст. л на ведро воды)
июнь внекорневая подкормка (раствор Гумата натрия ложка на 10 л воды)
июль азотосодержащее удобрение
сентябрь суперфосфат (ведро 10 л и 20 ст. л препарата)

Доза удобрений для плодоносящего дерева больше и состав растворов другой.

Период Удобрение
апрель мочевина 500 г
период цветения вода (10 л), мочевина(25 ), сернистый калий (45 г), суперфосфат (50 г)
после цветения нитрофоска (50 г), вода (10 л), гумат натрия (1 г)
после уборки урожая перегной (300 г), суперфосфат (300 г), сернистый калий (300 г)

Виды подвоев

Сорт хорошо приживается на любой подвой. Обычно используют ранетки и Китайку.

На карликовом подвое

Яблоня на карликовом подвое компактная, невысокая (1,7 м), в плодоношение вступает рано (на 2 сезон). Плоды крупные весом около 200 г. Для длительного плодоношения нужны интенсивные подкормки, иначе яблоки будут мельчать. Величина урожая снизится.

Полукарликовый подвой

В северном климате яблоня на полукарликовом подвое будет подмерзать. Яблони на полукарликовом подвое успешно выращивают на юге.

Конфетное колоновидная

Колоновидных яблонь сорта конфетное нет в природе.

В какие сроки высаживать

Яблони можно высаживать на постоянное место весной и осенью, после окончания вегетации. Высаживать осенью накануне заморозков, чтобы саженец не подмерз зимой. Весной до распускания почек.

Весенняя посадка

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий. Обычно высаживают в апреле. Данные по удобрениям, которые нужно внести в почву до посадки, сведены в таблицу. Вносить согласно инструкции, которая идет с препаратом.

Структура почвы Удобрение
Глинистая перегной, доломитовая мука (зола), минеральное удобрение.
Песчаная известь, глина, суперфосфат, калий
Торфяная известь, навоз, суперфосфат, сульфат калия

Формируем крону

Удобная крона, правильно сформированная, облегчает уход за кроной и уборку урожая. Хорошо сформированная крона освещена и проветривается. Формирующую обреку нужно проводить ежегодно, но не более 5 лет после посадки. Деревья старше 8 лет подвергают только санитарной обрезке.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку проводят каждый год. Удаляют ветви тонкие, больные, растущие вниз или внутрь кроны. Удалять можно и здоровые ветви, если они загущают крону.

Уход и посадка в разных климатических условиях

Садоводы-любители умудряются выращивать яблоню Конфетное даже в сложных климатических условиях. Холодные зимы Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей не являются помехой.

Наиболее распространен сорт в центрально части России. Там наиболее подходящие условия для произрастания: состав почв, температурный режим, количество осадков. Много любителей этого сорта в соседних с Россией странах: Белоруссии, Украине.

В садах Подмосковья

В садах Подмосковья главной проблемой может стать солнечный свет. В дождливую погоду его мало. Чтобы увеличить количество солнечной энергии выбирать правильное место для посадки. Не затенять высокими деревьями и сооружениями.

В условиях Урала

В условиях Урала нужно заботиться о структуре почвы и дренажном слое. При близком залегании грунтовых вод сформировать возвышение из земли и посадить на него саженец. Грунтовые воды до корней не достанут, саженец будет хорошо расти и развиваться.

Климат Приморья

Климат приморья специфичен. Ямы для посадки яблони нужно приготовить заранее. Рекомендуют за 6 месяцев до посадки.

На просторах Сибири

Выращивая яблоню Конфетное на просторах Сибири нужно заботиться об удобрениях, вносимых в почву. На зиму деревца укрывать.

На Северо-Западе России

На Северо-Западе России нужно регулярно вносить в почву удобрения, увеличивать плодородие, внося перегной, компост.

Отзывы

Андрей из Красноярска. «В саду еще мои родители посадили несколько Конфетных яблонь, плодоносят уже много лет подряд. Спеют в августе. Храним урожай в погребе. Нам хватает яблок на всю семью. Едим, варим джемы».

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию