Яблоня Елена: описание и характеристики сорта, тонкости выращивания, отзывы

Описание и технология выращивания яблони сорта Елена

Елена является одним из самых популярных летних сортов яблонь в последнее время. Плодоносит дерево одним из первых, но для этого ему нужен умеренный климат. У культуры большие сочные плоды, тонкий аромат, чудесный вкус, что делает ее популярной среди садоводов. Высаживается повсеместно в садах, огородах. Гибрид стойкий к отрицательным температурам. Перед посадкой изучают все плюсы и минусы этой разновидности, технические характеристики и все, что нужно знать садоводу об этом растении.

История селекции

Фрукт был получен учеными Беларуси в 21-м веке. В создании разновидности яблок брали участие З. А. Козловская, Е. В. Семашко, а также Г. М. Марудо. Яблоня была получена при скрещивании яблок сорта Ранний сладкий и разновидности Дискавери.

За пример был взят способ, практикующийся селекционерами России. Так как оба сорта обладают достойными характеристиками, то от них гибрид унаследовал вкус и аромат, сочность и скороспелость.

В 2001 году яблоня сорта Елена была допущена к культивированию в Могилевской области (на востоке Белоруссии), позже была распространена по всей Европе. Гибрид выращивался методом ментора в суровых для него условиях.

Плюсы и минусы

Основными плюсами этого сорта являются:

  1. Небольшой размер дерева.
  2. Скорое созревание плодов и раннеспелость.
  3. Не требует дополнительного опыления, можно высаживать в маленьких количествах.
  4. Отличные вкусовые качества, внешние характеристики.
  5. Ежегодное плодоношение.

Недостатком сорта Елена считается низкая сохранность (2-3 недели). Нельзя позволять плодам храниться на дереве слишком долго, иначе яблоки теряют свои вкусовые качества, переспевают и быстро осыпаются. Самое оптимальное решение для использования плодов это их переработка на зимний период в соки, компоты, сушку и варенье.

Регионы произрастания

Яблоня хорошо чувствует себя в континентальном климате умеренных широт, может расти в холоде северных районов. Распространена по всей Европе, северной части России и в восточных областях Беларуси.

Характеристика и описание яблони Елена

Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.

Размеры дерева

Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.

Ежегодный прирост

Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.

Корневая система

Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.

Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.

Срок жизни дерева

Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.

Плодоношение

Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.

Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.

Цветение и опылители

Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.

Срок созревания и сбор плодов

Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.

Урожайность и дегустационная оценка яблок

Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.

Без удобрения такая земля не пригодна для возделывания сельскохозяйственных культур.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.

Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.

Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.

Специфика посадочных работ

Растение неприхотливое, поэтому не нуждается в особом уходе и утеплении корней. Основное требование — невысокая кислотность чернозема.

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Десертные сорта яблок наиболее популярны среди садоводов, и не только благодаря сладкому вкусу. Именно эти сорта являются лидерами по содержанию железа, а малое количество кислот делает их незаменимыми в рационе людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Среди известных десертных разновидностей можно отметить сорт Елена, о котором и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание яблони

В конце XX–ого века селекционеры Белорусского НИИ плодоводства трудились над созданием нового гибрида с превосходными вкусовыми характеристиками. Для этого были скрещены белорусская форма Раннее сладкое и английская Дискавери. В 2001–ом году гибрид Елена был передан на Госиспытание, успешно прошёл его и был рекомендован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Дерево

Как и сортоформы – «родители», Елена не отличается высокорослостью, достигая в высоту не более 2,5-3 м. У дерева не слишком густая крона пирамидальной формы. Ветви растут вверх и усыпаны листвой, за исключением приствольной части дерева.

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет.

Плоды

Будучи раннелетним сортом, Елена приносит урожай в середине июня (за неделю до признанного пионера среди яблонь — Белого налива). Плоды яркие, чаще всего красного оттенка, реже жёлтые и зеленоватые. Их вес 120–150 г.

Мякоть:

  • очень сочная;
  • сладкая (сахаристость 10-11%);
  • с лёгкой кислинкой в съёмной спелости;
  • гранулированная;
  • ароматная.

Оценка вкуса составляет 4,8 баллов по 5–ти балльной дегустационной шкале.

Преимущества и недостатки

За короткий срок Елена завоевала симпатии садоводов не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ и Европы.

  • Причиной тому многочисленные преимущества сорта:
  • замечательный вкус;
  • красивое цветение;
  • ранние сроки созревания;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие проблем с опылением;
  • Приступая к выращиванию сорта, необходимо знать о немногочисленных его недостатках:
  • склонность к обмельчанию плодов при перегрузке завязями дерева;
  • короткие сроки хранения;
  • склонность к быстрому перезреванию плодов.

Опылители яблони

Будучи самоопыляемым сортом с обоеполыми соцветиями, Елена не требует искусственного опыления. Опылителями выступают насекомые, которых привлекает ароматное цветение этой яблони.

Более того, сам сорт используется в качестве опылителя других яблоневых культур.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Выбор участка

Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.

Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:

  1. Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
  2. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
  3. Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.

Подготовка посадочной ямы

Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина). Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями. Сухую почву можно пролить водой. Яму оставляют «выстояться» (при осенней посадке — на месяц, при весенней — на весь холодный период).

Непосредственная посадка

Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли. Лунку обильно орошают водой и присыпают почвой, утрамбовывая. Саженец подвязывают к опорам эластичной синтетической лентой. После этого будущую яблоню поливают еще раз и оставляют отдыхать на неделю.

Тонкости ухода

Елена — достаточно неприхотливый сорт. Однако для получения хороших, качественных урожаев не стоит забывать про основные агротехнические мероприятия.

Обрезка

Дереву требуется ежегодное удаление больных, повреждённых и сухих ветвей (санитарная обрезка весной). Все срезы оставляют на 2 дня подсохнуть, а затем дезинфицируют раствором перманганата калия, препаратами меди и купороса или специальными фунгицидами. Что касается формировки кроны, то Елена не так сильно нуждается в ней, как другие яблони, в силу слабой загущенности.

Полив

Первый полив осуществляют через неделю после посадки и в дальнейшем, приблизительно, раз в месяц в течение первого года (кроме зимы), ориентируясь на состояние земляного кома и не допуская как заболачивания, так и пересыхания почвы. Объём воды для разового полива — 2 ведра.

Лучше всего использовать разбрызгиватель-дождевалку или лейку.

Взрослые растения (со второго года после посадки) поливают намного реже. В северных регионах и средней полосе дереву будет достаточно весеннего полива перед распусканием почек и естественных осадков. В жарком южном климате потребуются дополнительные орошения в период роста плодов, за 2-3 недели до сбора урожая, а также исходя из состояния почвы.

Подкормка

В первый год деревце не нуждается в удобрениях (конечно, в том случае, если удобрения были должным образом внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблони восприимчивы к подкормкам, которые следует проводить по следующей схеме:

  • азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина), вносимые под перекопку — середина апреля;
  • корневые подкормки суперфосфатом и сульфатом калия — во время цветения;
  • листовая фосфорно-калиевая подкормка — в первой половине июня;
  • перегной и птичий помёт — во время заключительной перекопки осенью.

Профилактика появления заболеваний и вредителей

Планы садоводов на будущий урожай могут быть нарушены вредителями (клещи, тля, щитовки) и болезнями (паршой, плодовой гнилью, чёрным раком, ржавчиной).

Лучшим способом профилактики будет соблюдение агротехники сорта:

  • посадка вдали от можжевельника и рябины (у них общие болезни и вредители);
  • умеренный полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • своевременная уборка листьев и паданцев;
  • прополка;
  • обрезка;
  • очистка штамба от старой коры;
  • ежегодная побелка ствола;
  • использование ловчих поясов на гусеничном клее против вредителей;
  • установка кормушек для птиц, которые помогут бороться с насекомыми;
  • обработка специальными препаратами (раствор медного купороса, бордоская жидкость, «Фитоспорин-М», «Эпин»).

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Елена»
Высота дерева Среднерослое – 2,5-3 м
Скороплодность Высокая – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – начало августа
Период потребления/сроки хранения плодов Раннелетний, яблоки хранятся в прохладном месте или погребе не более 3 недель
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность взрослого дерева Высокая – в среднем 44,2 ц/га (до 25 т/га)
Размеры и масса плодов Некрупные, весят в среднем 90-100 г, максимально – до 150 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглой формы, без ребристости. Основный окрас светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. Подкожные точки крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-белая с красными прожилками (при полном созревании), средней плотности, мелкозернистая, очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (кислинка выражена несильно), аромат – сладкий
Назначение плодов Универсальное (подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки)
Устойчивость Морозостойкость высокая (хорошо переносит заморозки в условиях умеренного климата); устойчивость к парше средняя
Год включения в Госреестр РФ 2007
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2007
Рекомендуемые области выращивания Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория)
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минский р-н.)

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектиновые вещества 0,78 г

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Одарит вас вкусными плодами прекрасная внешне яблоня сорта Елена

Одним из самых распространенных сортов яблок на территории Европы является сорт Елена.

Сорт Елена не прихотлив в выращивании и имеет хорошие плодовые характеристики.

Широкую известность он получил благодаря вкусовым качествам своих плодов.

Яркие сочные плоды этого сорта станут украшением ухоженного дерева и подарят вам незабываемый вкус и аромат. Описание сорта и фото в статье.

К какому виду относится?

Этот сорт относится к раннелетнему сорту яблок.

Такая особенность позволяет считать яблоки данного сорта одними из самых первых летних яблок.

Их раннелетний срок плодоношения – особенность, которая позволит сбалансировать срок периода сборки урожая.

Яблоки сорта Елена очень сочные и сладкие, из-за такого обилия питательных веществ хранить долго их не удастся.

Максимальный срок хранения — 2 месяца, наиболее комфортными условиями будет хранение в темном, холодном месте.

Опыление

Яблоки данного сорта относятся к тем видам яблонь, которые опыляются насекомыми.

При цветении яблони выделяют очень сладкий аромат, который привлекает насекомых. Поэтому не стоит опасаться за достаточное опыление данного сорта.

Описание сорта Елена

Яблони сорта Елена по своему строению схожи с остальными, однако и у них есть несколько особенностей.

Деревья данного сорта не высокорослые, достигают максимум 3 метров в высоту.

Крона у них пирамидальной формы, средней густоты, слегка приподнятая вверх.

Побеги среднеопушенные, свежего темно-зеленого цвета. Листья густо покрывают всю яблоню.

Они преимущественно овальной формы, малоопушенные, зеленые.

Листовая пластина загнута вовнутрь, по краям листа располагаются зазубрины направленные вверх.

Плоды у данного сорта красивого красного, реже – зеленого цвета. Яблоко — среднего размера (около 150 грамм) с гладкой кожицей.

Форма плода шаровидная, блюдце ярко выражено. Впадинка не глубокая, часто с зеленым оттенком на ободке.

Мякоть у яблок сорта Елена сочная, упругая, белого цвета с красными вкраплениями. Яблоки этого сорта мелкозернистые, с приятным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом.







История селекции

Этот сорт был получен в Белоруссии в стенах Белорусского НИИ плодоводства в 2000 году. Его вывели такие белорусские селекционеры как Е.В. Семашко, З.А.Козловский, Г.М. Марудо.

Скрещивание проводилось по методике российских ученых.

Гибридизация данного сорта происходила на основе сортов Дискавери и Раннего Сладкого.

За материнское дерево был взят сорт Ранее сладкое, для опыта были отобраны деревья возрастом не менее 10 лет.

После первого удачного опыления, пыльца для повтора была отобрана у 10 подопытных деревьев.

Последующее опыление так же прошло удачно, и селекционерам удалось получить семена для посадки гибридного сорта.

Перед посадкой семена прошли стратификацию, на это ушло около 4 месяцев.

Дальнейшее развитие гибридного сорта проходило без серьезных проблем, уход за ним осуществлялся при помощи методики ментора.

Регион природного произрастания

Регионом природного произрастания сорта Елена является территория Белоруссии. Именно умеренно-континентальный климат идеально подходит для выращивания данного сорта яблок.

При адаптации в холодных регионах, для успешного развития дереву необходимо удобрение.

Из-за перемерзания почвы обедняются, а для успешного цветения яблоне необходимо накопить определенный запас питательных веществ в весенний период.

Поэтому для успешного произрастания данного сорта необходима подкормка яблонь в весенний период.

Для хорошего развития яблонь сорта Елена в жарких и засушливых условиях, необходим обильный полив.

Из пересушенной почвы дерево не сможет вобрать в себя необходимые питательные вещества и минералы, благодаря которым в дальнейшем пройдет успешное цветение и завязь плода.

Урожайность

Урожайность данного сорта достаточно высокая — около 25 тонн с 1 гектара. Плодоносить дерево начинает уже на 2-3 год после посадки. Плоды среднего размера, весом примерно 150 г.

Период плодоношения припадает на конец июля — начало августа. Плодоносят яблони сорта Елена – 1 раз в год. Плоды у этого сорта очень сочные и сладкие, из-за таких своих качеств сохраняются они плохо.

Посадка и уход

Правильные посадка и уход играют важную роль в дальнейшем росте яблони.

Сорт Елена достаточно неприхотлив к месту произрастания. Но все же оптимальным будет сажать яблоню в открытом, солнечном месте.

ВАЖНО: данный сорт яблок можно сочетать с другими яблонями. Благодаря своему сладкому аромату в период цветения, яблоня привлечет много насекомых.

Перед высадкой нужно провести ряд приготовлений. За неделю до момента высадки необходимо подготовить место, вырыть ямку не более 90 см в глубину и удобрить ее.

За неделю земля в ямке достигнет оптимальной температуры для саженца. Посадку в открытый грунт деревьев стоит производить с конца марта по конец апреля.

Но только в том случае, если саженец с закрытой корневой системой.

Для получения хороших урожаев, за яблонями должен осуществляться комплексный уход. Он должен начинаться с ранней весны и продолжаться до конца осени.

Правильный уход для яблонь сорта Елена включает в себя определенную последовательность действий:

  • Каждую весну уход нужно начинать с осмотра дерева.
  • Если на дереве обнаруживаются раны, то их необходимо залечить.
  • Регулярно нужно проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей.
  • Почве вокруг дерева необходимо давать дышать, ее нужно разрыхлять и очищать от сорняков.
  • При угрозе нашествия, яблони нужно опрыскивать от вредителей.

Болезни и вредители

Яблони сорта Елена редко подвержены заболеваниям, но если проблема возникла, то ее нужно лечить.

Борьба с грибковыми заболеваниями такими как: парша, млечный блеск, мучнистая роса.

Включает в себя комплекс мер:

  • Осенью необходимо сжечь все поврежденные листья.
  • Побеги и ветви, пораженные мучнистой росой необходимо удалить.
  • Весной, до периода появления листьев, необходимо обрызгать дерево раствором мочевины.
  • После цветения дерево нужно обработать смесью кальцированной соды с мылом.

С болезнями ветвей и корневым раком нужно бороться следующим образом:

  • Уничтожение деревьев с большими наростами на корне.
  • Для деревьев с мелкими повреждениями, удаление наростов и дезинфекция.
  • Обязательное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Главные вредители яблонь — боярышница, яблонная плодожорка, зеленая тля.

Меры борьбы сними:

В борьбе с зеленой тлей ранней весной необходимо опрыскать дерево бордоской жидкостью.

При активном размножении тли поможет раствор карбофоса, или же такой народный метод, как отвар одуванчика или полыни.

В борьбе с боярышницей необходимо удалить ее гнезда. А в период выведения гусениц опрыскивать яблоню актелликом.
Борьба с яблоневой плодожоркой включает целый комплекс мер.

В первую очередь необходима уборка поврежденной завязи. Следующим шагом станет уничтожение ее место обитания (снятие старой коры). Впоследствии необходимо опрыскивать дерево препаратом энтеробактерин.

Подводя итог, можно сказать, что яблони сорта Елена не подходят для промышленного выращивания. В первую очередь это связанно с коротким сроком хранения спелых плодов.

А для выращивания в придомовых хозяйствах подходит практически на любых территориях, и при всей своей неприхотливости будет радовать вас сочными, ранними плодами.

Смотрите видео о яблоне сорта Елена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Елена

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев в садах России. Существует две разновидности — домашняя и культурная (всего 63 вида). Садоводы выращивают яблони за их вкусные и полезные плоды, богатые разнообразными питательными элементами, особенно железом. Хороши они и в консервировании: из яблок делают соки и компоты, варят варенье, джемы, повидло, изготавливают пастилу. Яблони делятся на ранние, среднеспелые и поздние (зимние) сорта. Последние выращивают в основном для длительного хранения, так как при правильном сборе яблоки поздних сортов созревания могут пролежать до весны.

Елена относится к раннеспелым сортам яблок. Родом этот сорт из Белоруссии. Был выведен известными селекционерами Е. В. Семашко, З. Козловской и Г. М. Марудо в 2001 г. в Белорусском НИИ плодоводства. В качестве основы были взяты 2 не менее известных садоводам сорта — Раннее Сладкое и Дискавери.

Яблоня Елена: описание и характеристики

Яблоня Елена плодоносит в начале лета, что ценится огородниками, особенно садоводческими хозяйствами, которые выращивают плоды на продажу. Яблоки данного сорта имеют отличные вкусовые качества — они очень сочные и сладкие. Именно чрезмерная сладость позволяет хранить их до 2-х месяцев. Рекомендуется делать это в темном и холодном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить плоды в пакетах из полиэтилена, так как из-за отсутствия воздуха будет накапливаться влага, что приведет к гниению фруктов.

Яблони сорта Елена пользуются большой популярностью у садоводов благодаря своему невысокому росту. Высота уже взрослых и сформировавшихся деревьев редко бывает выше 3 м, в связи чего сорт относят к низкорослым типам. Также примечательны пирамидальная крона, средняя густота, немного приподнятая вверх, листва темно-зеленого цвета.

Яблочки имеют товарный вид: они красного цвета, шаровидной формы с небольшой впадиной и зеленым оттенком на ободке. Плоды среднего размера. Вес одного 150 г. Кожица гладкая и тонкая. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий. Плоды душистые и ароматные. Мякоть яблока очень сочная, белая с красными вкраплениями. Зернышки мелкие. Оценка — 10 баллов из 10.

Лучше всего сорт Елена произрастает на территории умеренно-континентального климата (рекомендован для выращивания в Москве и Подмосковье). Несмотря на то, что обладает хорошей морозостойкостью, в северных регионах деревья придется засыпать снегом.

Посадка

Опытные садоводы знают, что подобрать сорт — это полдела. Нужно еще правильно посадить дерево и обеспечить ему необходимый уход. Елена относится к категории неприхотливых сортов. Он будет давать урожай даже в затененных местах сада, однако не лучшего качества, поэтому под посадку лучше выбирать хорошо освещенные.

Некоторые огородники спешат просто воткнуть саженец на пустом месте. Яму для посадки яблони нужно сделать достаточно глубокой до 90 см, и готовить ее желательно с осени. Если нет такой возможности, то лунку можно выкопать за 1 неделю до высадки. В нее следует внести компост (1-2 ведра) и минеральные удобрения (50 г мочевины). Посадку нужно производить, исходя из климатических особенностей конкретного региона, однако сделать это нужно до распускания почек. При этом в более теплых регионах посадка рекомендуется именно в осенние месяцы, а в холодных регионах — в весенние.

Яблоня Елена, как и все плодовые культуры, нуждается в своевременном уходе:

Полив

В дождливое лето не нужно уливать деревья, достаточно 3-4 раз за сезон. Первый полив осуществляют перед или в самом начале цветения, второй — после цветения, третий — в период наливания яблок, четвертый — осенью перед заморозками. Причем последний должен быть обильным (20-30 л на 1 дерево). В жаркую и сухую погоду деревья следует поливать чаще — 1 раз в 10-14 дней, иначе дефицит влаги скажется на плодоношении и развитии яблок.

Обрезка

Чтобы получить богатый урожай яблок, нужно с первого года посадки формировать крону дерева. Можно начинать ранней весной и продолжать до поздней осени. Нужно обязательно замазывать срезы садовым варом, чтобы в открытые ранки не попали бактерии-возбудители инфекций. Весной нужно производить санитарную обрезку. Сухие ветки на деревьях оставлять ни в коем случае нельзя, так как именно в них сохраняются многие болезни и зимуют некоторые вредители. Их выпиливают, а срезы замазывают все тем же варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Первые 3 года почву под деревом держат голой, на 4-й ее лучше задернить. Именно дерн в жаркое лето не даст влаге быстро испаряться из почвы, а зимой будет служить дереву теплым одеялом.

Важно! Нужно периодически рыхлить околоствольную зону и продергивать сорняки, которые отнимают у яблони питательные вещества.

Болезни и вредители

Еще одним преимуществом яблони Елена является ее устойчивость к болезням, от которых страдают известные старые сорта. Однако противостоять парше и мучнистой росе Елена не может. Бороться с ними лучше сразу при первых признаках, пока инфекция не поразила дерево полностью. Для этого следует начать с элементарной профилактики.

  • Поздней осенью (после листопада) все опавшие листья собрать и сжечь.
  • Удалить пораженные побеги и ветки, которые тоже отправить в костер.
  • Побелить деревья, весной повторить процедуру.
  • На главном стебле установить ловчие пояса, которые будут препятствовать распространению на яблоне нежелательных насекомых.
  • Обработать раствором мочевины (на 10 л воды 50 г мочевины).

Обратите внимание! Опрыскивать деревья раствором мочевины нужно еще до появления листьев.

На этом меры по профилактике и лечению не заканчиваются. После того как яблони отцветут и сформируют плоды, сад снова обрабатывают. На этот раз для опрыскивания используют кальцинированную соду с добавлением дегтярного мыла (на 1 л теплой воды 1 ст. ложка кальцинированной соли и 1/4 дегтярного мыла, натертого на терке, все смешать и побрызгать дерево).

Что касается вредителей, то садоводу следует вооружиться против боярышницы, плодожорки и тли. Для каждого паразита есть свое средство уничтожения:

  • От зеленой тли поможет избавиться бордоская жидкость, которой обрабатывают деревья ранней весной. Если тли слишком много, можно купить корбофос (10 мл препарата на 10 л воды) или сделать настой из одуванчиков (на 1 л горячей воды 100 г измельченной зелени, настоять 2 дня, развести полученную жидкость в 10 л воды и обрызгать дерево).
  • С яблоневой плодожоркой будет немного сложнее. Сперва нужно собрать поврежденные насекомым завязи, потом разворошить места ее обитания (сдирать вздутую кору), а потом обработать яблоню энтеробактерином.
  • Чтобы избавиться от боярышницы, нужно… построить скворечник. Без шуток! Многие дачники так делают, привлекая насекомоядных птиц. Пернатые будут контролировать популяцию паразитов и не дадут яблоню в обиду.

Подкормка

Яблони, как и другие плодовые, нуждаются не только в поливах, но и подкормках. Первую подкормку нужно провести ранней весной — по корке льда нужно разбросать мочевину (50 г на 1 кв. м). В следующий раз яблоневый сад подкармливают уже в августе навозом или куриным пометом.

Для хорошей перезимовки деревья нужно обогатить большим количеством питательных веществ, чтобы они могли с легкостью противостоять лютым морозам. Поэтому в начале-середине августа яблоневые посадки в обязательном порядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, причем делают это дважды с интервалом в 10-15 дней.

Подкормка калием и фосфором

Плюсы и минусы сорта

Ключевые преимущества яблони Елена — раннее созревание плодов и высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 га сада можно получить до 25 т спелых и сочных фруктов. Плоды имеют отличный товарный вид и приятный кисло-сладкий вкус. Деревья начинают рано плодоносить — на первый урожай яблок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки.

Недостатков у данного сорта не много. Самый главный — небольшой срок хранения, но даже в этом случае есть свои плюсы. За 2 месяца хранения яблоки можно продать (товарный вид в этом поможет) или переработать на компоты и варенье. В любом случае для разнообразия сада сорт Елена можно сажать, и те, кто это уже сделал, нисколько не пожалел, судя по отзывам в Интернете.

Выращивание яблони Елена

Яблоня Елена – гибрид, она была выведена белорусскими селекционерами в начале XXI-го века. Для создания были использованы сорта Дискавери и Раннее сладкое.

Выращивание яблони Елена

Уже в начале 2000-х годов выведенная культура была допущена к массовому выращиванию. На данное время она распространена на территории Европы в регионах с умеренным климатом.

Общая характеристика

Сорт яблони Елена соединил в себе самые лучшие качества своих родителей

Это низкорослая и компактная культура, которая не вырастает выше 3 м. Средняя густота кроны и ее пирамидальная форма создают привлекательный внешний вид – она отлично вписывается практически в любой садовый пейзаж.

Листва обильно обрамляет края веток, и, доходя до ствола дерева, постепенно уменьшается в количестве. Кора имеет характерный серо-зеленый окрас.

Цветение начинается уже в середине-конце весны. Ее цветки белоснежного цвета издают густой, насыщенный аромат.

Полная зрелость плода характеризуется розоватым румянцем по бокам. При хорошем уходе он может достигать 150 г.

Оценка вкуса

Сорт яблок Елена очень вкусные. Их мякоть обладает зернистой структурой, она сочная и ароматная. В её составе большое содержание сахаров, что создает уникальный вкусовой букет.

Особенность культуры в непродолжительности хранения. Плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества, становятся безвкусными и сухими.

Самоплодность

Положительное качество сорта – обоеполость. Для опыления дерево не требует наличия вблизи себя других представителей сортовых культур.

Опыление происходит за счет большого количества насекомых, которых весной привлекает сладкий аромат цветущей яблони.

Урожайность

Дерево ежегодно плодоносит. При условии хорошего ухода плоды имеют максимальные размеры.

Грамотный и рациональный подход к выращиванию позволит получать обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Рекордное количество собранных фруктов — до 25 т/га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт Елена сравнительно зимостойкий: в умеренных климатических зонах яблони приживаются без дополнительных мер по уходу за ними.

Осуществление утепления прикорневой зоны растения перед зимним периодом в данном случае не обязательно.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. При этом некоторые грибковые болезни, такие как мучнистая роса, млечный блеск, все же способны нанести культуре немалый вред.

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Также она может подвергаться нападению паршой, особенно, если рядом растут уже зараженные ею деревья.

Посадка

Чтобы выбранная вами сортовая культура быстро прижилась, и уже спустя непродолжительное время начала радовать своими плодами, следует правильно ее посадить.

Сроки

Наиболее благоприятным временем для высадки саженца с открытой корневой системой является начало осени (сентябрь — начало октября).

Молодое растение успеет адаптироваться к новым условиям и обжиться до прихода холодов. С приходом весны корневая система будет готова наполнять культуру всеми необходимыми питательными веществами для ее роста и развития.

Высадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в начале весны, до момента образования первых почек (конец мая — апрель). После посадки необходим систематический полив.

Выбор места посадки

Почва имеет большое значение. Подойдет суглинистый, богатый гумусом, но не перекисленный грунт.

Глинистый участок следует разрыхлить, добавить в его состав компоненты, которые способствуют достаточной вентиляции почвы (торф, песок, компост).

Елену можно отнести к влаголюбивым сортовым растениям. Но переизбыток влаги может привести к загниванию корневища.

Рекомендуется высаживать в местности, где залегание внутренних грунтовых вод проходит минимум за 2 м до корневой системы. В ином случае следует самостоятельно сделать грунтовое возвышение.

Не следует высаживать дерево в тенистых местах. Участок должен хорошо освещается.

Молодые саженцы следует размещать вдали от взрослых растений – это предотвратит их затенение. Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 м.

Технология посадки

Непосредственно перед высадкой будущей яблони в выбранном месте, его необходимо подготовить.

  • Лунка для посадки готовится заранее (за 7-10 дней). Размер ямки должен соответствовать размеру корневища культуры.
  • В середину углубления вбивается кол так, чтобы он выступал над поверхностью верхнего слоя на 50-60 см.
  • Дно лунки можно выложить небольшом количеством мелких камней — они будут выступать в качестве своеобразного дренажа, и не допускать застоя излишней влаги.
  • После образования углубления его сразу заполняют смесью с оставленной земли и органическим удобрением.
  • После формирования почвы лунку засыпают, в таком положении выдерживают все последующие дни (7-10). За это время почва осядет и уляжется. Сверху можно прикрыть полиэтиленом – это позволит почве прогреться.

Для саженца подойдет солнечное место

Спустя неделю можно высаживать.

  • Снова выкапывается лунка, которая будет соответствовать размеру корневой системы растения.
  • Корневище культуры внимательно осматривается, все неполноценные или поврежденные отростки удаляются.
  • Молодое дерево располагают так, чтобы закопанный ранее кол был на южной стороне от него. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Чтобы пустоты, находящиеся между корневищем, равномерно заполнились грунтом, его рекомендуется слегка встряхнуть.
  • Ровно установленное растение сразу же подливают (3-4 л не холодной воды), и присыпают сверху оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его.
  • Сверху площадь вокруг молодого дерева мульчируется, что позволит дольше сохранить влагу в почве.
  1. Сразу после посадки рекомендуется укоротить центральную главную ветку дерева. Это даст возможность стимулировать активный рост уже имеющихся молодых побегов, и активизировать возникновение новых ростков.
  2. Яблоня требовательна к влажности грунта, поэтому важно ее своевременно поливать. Особенно увлажнение грунта необходимо в первый год жизни и в период созревания фруктов. Орошение внешних ветвей рекомендуется проводить систематически, в особо засушливое время.
  3. Ежегодно следует корректировать крону (поздней осенью или ранней весной). Процесс не отличается особой сложностью в виду несильной загущенности кроны. Иногда будет достаточно обрезать поврежденные и мертвые ветви.
  4. Обильное цветение приводит к появлению слишком большого количества завязей. Если их не удалить, то плоды в итоге будут мелкими, а также возникает риск повреждения ветвей в период созревания плодов.
  5. Первые 3 года жизни дерева рекомендуется рыхлить прикорневую зону с целью снабжения кислородом.

Минеральные или органические удобрения стимулируют плодоношение, ускоряют адаптацию молодого растения.

С приходом весны яблоню пробуждают азотными добавками, которые кладут прямо на снег, вокруг ствола. Производить такие подкормки рекомендуется каждые 10 дней.

После сбора плодов в почву рекомендуется вносить фосфатные удобрения.

Особенности плодоношения

Согласно описанию, плодоношение начинается в конце июня — начале июля. А первые яблочки можно увидеть уже на 2-3-й год после посадки растения.

Количество яблок будет зависеть от правильности ухода и региона.

Полная зрелость наступает в конце июля и продолжается до конца августа. В это время их вкус становится наиболее насыщенным и богатым.

Если во время формирования завязей излишнее количество цветоносов будет уничтожено, то в результате Вы получите отборные плоды.

Сбор и хранение

Яблоки хранятся в свежем виде две недели

Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.

После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.

Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.

Хранят урожай в деревянных емкостях, в прохладном помещении.

Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы рекомендуют начинать выращивание фруктового сада именно с сорта Елена, при минимальном уходе яблоня обязательно порадует наливными вкусными плодами.

  • раннеспелость (первый урожай можно получить уже в самом разгаре лета).
  • устойчивость к плохим погодным условиям и большинству распространенных заболеваний.
  • отличные вкусовые характеристики яблок.
  • в первый год плодоношения количество урожая будет сравнительно небольшим, активный период начинается после 5-го года жизни растения.
  • высокая продуктивность культуры не дает возможности использовать сорт в промышленных целей, что связано с коротким сроком хранения плодов.
  • гибридный сорт склонен к обмельчанию плодов. При недобросовестном уходе формируется большое количество завязей, которые впоследствии приводят к тому, что культура не в состоянии дать урожай полноценных плодов.


Яблоня Елена

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев в садах России. Существует две разновидности — домашняя и культурная (всего 63 вида). Садоводы выращивают яблони за их вкусные и полезные плоды, богатые разнообразными питательными элементами, особенно железом. Хороши они и в консервировании: из яблок делают соки и компоты, варят варенье, джемы, повидло, изготавливают пастилу. Яблони делятся на ранние, среднеспелые и поздние (зимние) сорта. Последние выращивают в основном для длительного хранения, так как при правильном сборе яблоки поздних сортов созревания могут пролежать до весны.

Елена относится к раннеспелым сортам яблок. Родом этот сорт из Белоруссии. Был выведен известными селекционерами Е. В. Семашко, З. Козловской и Г. М. Марудо в 2001 г. в Белорусском НИИ плодоводства. В качестве основы были взяты 2 не менее известных садоводам сорта — Раннее Сладкое и Дискавери.

Яблоня Елена: описание и характеристики

Яблоня Елена плодоносит в начале лета, что ценится огородниками, особенно садоводческими хозяйствами, которые выращивают плоды на продажу. Яблоки данного сорта имеют отличные вкусовые качества — они очень сочные и сладкие. Именно чрезмерная сладость позволяет хранить их до 2-х месяцев. Рекомендуется делать это в темном и холодном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить плоды в пакетах из полиэтилена, так как из-за отсутствия воздуха будет накапливаться влага, что приведет к гниению фруктов.

Яблони сорта Елена пользуются большой популярностью у садоводов благодаря своему невысокому росту. Высота уже взрослых и сформировавшихся деревьев редко бывает выше 3 м, в связи чего сорт относят к низкорослым типам. Также примечательны пирамидальная крона, средняя густота, немного приподнятая вверх, листва темно-зеленого цвета.

Яблочки имеют товарный вид: они красного цвета, шаровидной формы с небольшой впадиной и зеленым оттенком на ободке. Плоды среднего размера. Вес одного 150 г. Кожица гладкая и тонкая. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий. Плоды душистые и ароматные. Мякоть яблока очень сочная, белая с красными вкраплениями. Зернышки мелкие. Оценка — 10 баллов из 10.

Лучше всего сорт Елена произрастает на территории умеренно-континентального климата (рекомендован для выращивания в Москве и Подмосковье). Несмотря на то, что обладает хорошей морозостойкостью, в северных регионах деревья придется засыпать снегом.

Посадка

Опытные садоводы знают, что подобрать сорт — это полдела. Нужно еще правильно посадить дерево и обеспечить ему необходимый уход. Елена относится к категории неприхотливых сортов. Он будет давать урожай даже в затененных местах сада, однако не лучшего качества, поэтому под посадку лучше выбирать хорошо освещенные.

Некоторые огородники спешат просто воткнуть саженец на пустом месте. Яму для посадки яблони нужно сделать достаточно глубокой до 90 см, и готовить ее желательно с осени. Если нет такой возможности, то лунку можно выкопать за 1 неделю до высадки. В нее следует внести компост (1-2 ведра) и минеральные удобрения (50 г мочевины). Посадку нужно производить, исходя из климатических особенностей конкретного региона, однако сделать это нужно до распускания почек. При этом в более теплых регионах посадка рекомендуется именно в осенние месяцы, а в холодных регионах — в весенние.

Яблоня Елена, как и все плодовые культуры, нуждается в своевременном уходе:

Полив

В дождливое лето не нужно уливать деревья, достаточно 3-4 раз за сезон. Первый полив осуществляют перед или в самом начале цветения, второй — после цветения, третий — в период наливания яблок, четвертый — осенью перед заморозками. Причем последний должен быть обильным (20-30 л на 1 дерево). В жаркую и сухую погоду деревья следует поливать чаще — 1 раз в 10-14 дней, иначе дефицит влаги скажется на плодоношении и развитии яблок.

Обрезка

Чтобы получить богатый урожай яблок, нужно с первого года посадки формировать крону дерева. Можно начинать ранней весной и продолжать до поздней осени. Нужно обязательно замазывать срезы садовым варом, чтобы в открытые ранки не попали бактерии-возбудители инфекций. Весной нужно производить санитарную обрезку. Сухие ветки на деревьях оставлять ни в коем случае нельзя, так как именно в них сохраняются многие болезни и зимуют некоторые вредители. Их выпиливают, а срезы замазывают все тем же варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Первые 3 года почву под деревом держат голой, на 4-й ее лучше задернить. Именно дерн в жаркое лето не даст влаге быстро испаряться из почвы, а зимой будет служить дереву теплым одеялом.

Важно! Нужно периодически рыхлить околоствольную зону и продергивать сорняки, которые отнимают у яблони питательные вещества.

Болезни и вредители

Еще одним преимуществом яблони Елена является ее устойчивость к болезням, от которых страдают известные старые сорта. Однако противостоять парше и мучнистой росе Елена не может. Бороться с ними лучше сразу при первых признаках, пока инфекция не поразила дерево полностью. Для этого следует начать с элементарной профилактики.

  • Поздней осенью (после листопада) все опавшие листья собрать и сжечь.
  • Удалить пораженные побеги и ветки, которые тоже отправить в костер.
  • Побелить деревья, весной повторить процедуру.
  • На главном стебле установить ловчие пояса, которые будут препятствовать распространению на яблоне нежелательных насекомых.
  • Обработать раствором мочевины (на 10 л воды 50 г мочевины).

Обратите внимание! Опрыскивать деревья раствором мочевины нужно еще до появления листьев.

На этом меры по профилактике и лечению не заканчиваются. После того как яблони отцветут и сформируют плоды, сад снова обрабатывают. На этот раз для опрыскивания используют кальцинированную соду с добавлением дегтярного мыла (на 1 л теплой воды 1 ст. ложка кальцинированной соли и 1/4 дегтярного мыла, натертого на терке, все смешать и побрызгать дерево).

Что касается вредителей, то садоводу следует вооружиться против боярышницы, плодожорки и тли. Для каждого паразита есть свое средство уничтожения:

  • От зеленой тли поможет избавиться бордоская жидкость, которой обрабатывают деревья ранней весной. Если тли слишком много, можно купить корбофос (10 мл препарата на 10 л воды) или сделать настой из одуванчиков (на 1 л горячей воды 100 г измельченной зелени, настоять 2 дня, развести полученную жидкость в 10 л воды и обрызгать дерево).
  • С яблоневой плодожоркой будет немного сложнее. Сперва нужно собрать поврежденные насекомым завязи, потом разворошить места ее обитания (сдирать вздутую кору), а потом обработать яблоню энтеробактерином.
  • Чтобы избавиться от боярышницы, нужно… построить скворечник. Без шуток! Многие дачники так делают, привлекая насекомоядных птиц. Пернатые будут контролировать популяцию паразитов и не дадут яблоню в обиду.

Подкормка

Яблони, как и другие плодовые, нуждаются не только в поливах, но и подкормках. Первую подкормку нужно провести ранней весной — по корке льда нужно разбросать мочевину (50 г на 1 кв. м). В следующий раз яблоневый сад подкармливают уже в августе навозом или куриным пометом.

Для хорошей перезимовки деревья нужно обогатить большим количеством питательных веществ, чтобы они могли с легкостью противостоять лютым морозам. Поэтому в начале-середине августа яблоневые посадки в обязательном порядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, причем делают это дважды с интервалом в 10-15 дней.

Подкормка калием и фосфором

Плюсы и минусы сорта

Ключевые преимущества яблони Елена — раннее созревание плодов и высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 га сада можно получить до 25 т спелых и сочных фруктов. Плоды имеют отличный товарный вид и приятный кисло-сладкий вкус. Деревья начинают рано плодоносить — на первый урожай яблок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки.

Недостатков у данного сорта не много. Самый главный — небольшой срок хранения, но даже в этом случае есть свои плюсы. За 2 месяца хранения яблоки можно продать (товарный вид в этом поможет) или переработать на компоты и варенье. В любом случае для разнообразия сада сорт Елена можно сажать, и те, кто это уже сделал, нисколько не пожалел, судя по отзывам в Интернете.

Ссылка на основную публикацию