Яблоки Семеренко: описание и характеристики сорта, посадка и уход, польза и вред

Яблоки Семеренко: описание и характеристика зимнего сорта

Яблоки Семеренко (Malus domestica Reinette Simirenko) — зимний сорт яблок. Согласно истории, происхождение его не известно, первым описал его и ввел в каталог сортов Л.П. Симиренко еще в ХІХ веке (в Госреест он попал только в 1947-м году). Он же начал разводить этот сорт в своих садах. В настоящее время этот сорт широко распространен в южных регионах России. В этом материале мы разберем, какие характеристики имеют яблони Семеренко, чем они ценны, каков вкус их плодов, как высадить такое дерево на собственном участке, как правильно за ним ухаживать, а также, какие именно регионы подходят для разведения подобных яблок.

Характеристика и описание сорта яблони Семеренко

Семеренко — зимний сорт яблок, произрастающий в регионах с мягким климатом и умеренной короткой зимой. Деревья данного вида низкорослые с раскидной кроной, склонной к загустению. Имеют раннее плодоношение, дают урожай уже с 4-го года после высадки. Кора у таких деревьев темно-серая в затененных местах и рыжеватая в местах, хорошо освещаемых солнцем. Сорт отличается ранним цветением. Дает крупные несимметричные плоды с характерными для данного гибрида наростами, которые могут иметь диаметр в 7 мм. Цвет самих плодов зеленый, если яблоня произрастает в солнечной части сада, на них могут быть розовые бока. Характерными особенностями представленного сорта также можно считать:

  • Сорта-опылители: Айдоред, Голден, Делишес, Корей, Кубань спур, Память Сергееву.
  • Высота дерева. До 3,5 метров.
  • Диаметр ствола. До 10 см.
  • Продолжительность жизни. Несколько десятилетий — до 60-ти лет.
  • Размер плодов. Крупный, яблоки достигают веса в 200 грамм.
  • Зимостойкость. Сорт не устойчив к сильным заморозкам, они могут привести к повреждению коры, после которого плодоношение может остановиться на 3 года. По этой причине яблони рекомендуется на зиму накрывать.
  • Особенности корневой системы. Разветвленная, основная масса корней заглублена в землю на 50-60 сантиметров.
  • Урожайность. Молодые яблони дают до 15 килограмм яблок в год. Деревья старше 10 лет могут давать до 100 килограмм в год при соблюдении всех требований по агротехнике.
  • Цикличность плодоношения. Семеренко начинает плодоносить с 4-5 года после высадки. До 10 лет она дает урожай ежегодно, после 10-ти лет цикличность плодоношения сокращается до одного раза в два года и более.
  • Самоплодность. При самоопылении сорт дает не более 11% продуктивности.

Урожайность представленного сорта напрямую зависит от качества почвы, на которой произрастает дерево. Если в ней достаточное количество питательных веществ, яблони будут хорошо и долго плодоносить. если же почва бедная, урожай будет скудным, а период плодоношения с каждым годом будет увеличиваться.

Устойчивость к болезням

Представленный сорт подвержен различным заболеваниям, в числе которых мучнистая роса, парша, различные виды монилиоза. Чтобы предупредить развитие таких заболеваний, деревья необходимо минимум раз в год обрабатывать инсектицидами широкого спектра действия. Также нужно следить за регулярностью полива и выполнением других требований по агротехнике культуры.

Чем опрыскивать яблоню весной читайте здесь.

Проводить опрыскивания деревьев необходимо еще до распускания почек. В противном случае нельзя будет употреблять в пищу плоды с обработанного дерева, так как они будут содержать вредные для человека вещества.

Вкус яблок, их полезные свойства для организма

Яблоки данного сорта имеют приятную мелкозернистую мякоть, вкус у них кисло-сладкий, сбалансированный. Из пользы плоды содержат железо, витамины В, С, Е, марганец, калий, также в них в избытке присутствует каротин, биотин. Их рекомендуется употреблять лицам разного возраста в лечебных и профилактических целях.

Чем полезны яблоки узнайте тут.

Вкусовые характеристики яблок сохраняются только в первые полгода хранения. После этого сама мякоть становится более рыхлой, теряется приятная кислинка плода.

Посадка, выращивание, уход

Семеренко прост в агротехнике посадки и дальнейшего ухода, справиться с представленным сортом могут даже начинающие садоводы. Чтобы получить сильные крепкие деревья, которые в будущем будут отличаться высокой продуктивностью, рекомендуется использовать для их высадки черенки (приобрести их лучше в крупных агрохозяйствах). Посадка деревьев проводится в летнее время при ясной теплой погоде. Дальнейший уход за представленным сортом предусматривает полив, внесение подкормки, обязательную регулярную обрезку. Сбор плодов проводится в середине осени. Хранить урожай можно всю зиму, он не потеряет своих вкусовых и питательных свойств.

Посадка

Деревья представленного вида высаживают в теплых регионах на плодородных почвах. Размещают их в тех садах, где уже есть сорта-опылители (либо планируется их высадка). По возможности их располагают в хорошо освещенных участках сада. Почву выбирают более кислую, при выборе размещения растения отдают предпочтение тем участкам, где грунтовые воды проходят максимально близко к корневой системе. В песчаные и скудные грунты высаживать данный вид плодового дерева можно только в том случае, если владелец сада сможет обеспечить ему нужное количество удобрений. В противном случае дерево плодоносить не будет.

Сроки

Высаживать деревья можно только в тот период, когда температура окружающей среды составляет от +23 до +30 градусов. Выбирать для этой цели лучше ясный солнечный день. Наиболее подходящим месяцев для посадки данного сорта считается июль, в некоторых случаях можно перенести высадку на начало августа. В июне проводить эту процедуру не рекомендуется, так как в ряде регионов температура может опускаться ниже +23 градусов.

О посадке саженцев яблони весной расскажет эта ссылка.

При выращивании в тепличных условиях посадку яблонь можно будет провести в любое время. Необходимо только позаботиться о наличии хорошего посадочного материала, будь то семена или же черенки.

Технология и агротехника, чтобы посадить правильно

Для яблонь представленного сорта выкапываются ямки диаметром в 1 метр и глубиной в 60 см. В саму ямку в обязательном порядке вносятся органические удобрения. Яблоню помещают в ямку, раскладывая корни по ее дну. При закапывании корневой системы следят за тем, чтобы плодовая шейка оставалась выше уровня грунта на несколько сантиметров. Дерево дополнительно подвязывают в первый год. Непосредственно после высадки яблоню обильно поливают, используя для этого 3-4 ведра воды.

Если яблоню высаживают на неподходящие для данного сорта песчаные грунты, в ямку укладывают глину, а уже на нее — растительные остатки слоем в 15 см. На них уже высаживают само дерево.

Из чего выращивать лучше

Для выращивания яблони Семеренко можно использовать как семенной метод, так и черенкование. Первый требует от садовода большого опыта работы с культурой, он используется преимущественно для выведения новых сортов. Черенкование считается более простым и может быть рекомендовано начинающим садоводам. Именно этот метод позволяет получить урожай раньше.

Чтобы получить здоровые урожайные деревья, нужно очень внимательно отнестись к выборе черенков для посадки. Учитывать нужно их соответствие видовым признакам сорта, наличие видимых дефектов, состояние коры. При любом сомнении в качестве садового материала от его покупки лучше отказаться.

Расстояние между деревьями

Дистанция между деревьями определяется в зависимости от того, сколько именно яблонь садовод желает посадить в своем саду. Если они будут высаживаться кучно, нужно сохранять между ними расстояние в 4-6 метров. Если же планируется высадка только 2-3 деревьев на участке, то их нужно высаживать на расстоянии 4-х метров между приствольными кругами.

При высадке растений соблюдайте дистанцию не только между яблонями одного вида, но и между другими плодовыми деревьями и кустарниками, размещенными на вашем участке. Она также должна составлять не менее 4-х метров между приствольными кругами. В противном случае дерево не сможет нормально развиваться.

Чтобы яблони этого сорта сохраняли свою продуктивность, им крайне важно обеспечить надлежащий уход. Он предусматривает полив не менее 3-х раз за сезон (в засушливых регионах его можно проводить чаще), обрезку (поскольку яблоня склонна к загустению кроны), весенюю подкормку, мульчирование, а также укрытие деревьев на зимнее время. Также садоводу нужно позаботиться о защите растения от болезней и вредителей. Чтобы оградить представленный сорт от грызунов, яблони обязательно нужно белить в весенний период. В противном случае зайцы могут испортить дерево. Нарушение требований по агротехнике может привести к снижению урожайности представленной культуры.

Про побелку яблонь весной расскажет эта статья.

Подкормки

Для повышения урожайности яблони используется серия подкормок. К их числу относят:

  • Минеральные удобрения, навоз. Вносятся в грунт в осенний период.
  • Азотные удобрения. Вносятся в весенний период для улучшения вегетации растения.
  • Аммиачная селитра или же сульфат аммония. Вносится поверхностно в приствольный круг.

Также на границе приствольного круга вносят фосфорные удобрения. Для них делают небольшие бороздки в 30 см. Их можно вносить как в весенний, так и в осенний периоды.

Торф, перегной, а также компост используется дополнительно для мульчирования почвы. Они вносятся в приствольный круг в конце осени. Это необходимо для того, чтобы дерево хорошо перезимовало. Особенно важно мульчировать деревья, у которых корни расположены близко к поверхности.

Созревание плодов

Вызревание яблок обычно приходится на сентябрь. В связи с этим сбор урожая проводят с середины сентября до середины октября. 90% плодов имеют хороший товарный вид и пригодны для дальнейшей продажи.

Продажа яблок представленного сорта обычно откладывается до зимних месяцев. В этот период у них практически нет конкуренции среди яблок, выращенных в наших широтах. Это позволяет владельцам садов получить максимальную прибыль от их продажи в указанное время.

Хранение плодов

Яблоки Семеренко можно хранить в сыром виде в крупных деревянных ящиках, обложенных сеном или другими мягкими наполнителями. Также из плодов можно готовить варенье, джемы, компоты и другие виды домашней консервации. Они позволяют хранить урождай несколько лет. Многие рецепты приготовления такой консервации дают возможность сохранить полезные свойства плодов.

О хранении яблок на зиму читайте в этом материале.

Без какой-либо дополнительной обработки яблоки этого сорта могут храниться до 8-ми месяцев. При этом они сохраняют свой товарный вид и вкусовые качества. Примерно 90% плодов после такого хранения можно употреблять.

Омоложение

Каждые 30-4 года можно проводить омоложение дерева. Сигналом для проведения такого мероприятия можно считать снижение продуктивности, болезненность яблони. Омоложение растения можно проводить ранней весной в ясную сухую погоду, делать это можно только до тех пор, пока дерево не наполнится соком. Саму процедуру делают так:

  1. Для начала генеральные ветки укорачивают до того места, где длина прироста была нормальной.
  2. После этого удаляют лишние и слабые ветки.
  3. После этого ждут, пока у яблони проснутся волчки, почки возле мест срезов. Далее удаляют оставшиеся волчки.

Все срезы в обязательном порядке обрабатывают побелкой. Это необходимо делать для того, чтобы древесина не загноилась.

Подрезки

В первые 3-4 года после высадки деревьев садоводу нужно обрезать все побеги, которые выросли более чем на 60 см. В дальнейшем ежегодно нужно будет удалять только лишние побеги, чтобы крона не теряла своей формы. Обрезку проводить рекомендуется в начале марта, когда дерево еще не наполнено соком, либо же в конце осени, когда период плодоношения уже закончен.

Следует помнить, что обрезка является неотъемлемой частью ухода за деревом. Если своевременно ее не проводить, урожайность растения будет постепенно снижаться, а само оно станет менее устойчивым к различным болезням и вредителям.

К каким регионам более приспособлен сорт

Семеренко лучше всего растет в степных, а также лесостепных зонах, где длительные заморозки довольно редки. Лучше всего его выращивать в южных районах России с мягкой и непродолжительной зимой. В других регионах сорт также можно культивировать, однако для получения высокого урождая яблони рекомендуется высаживать в теплицах, чтобы защитить их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для выращивания таких яблонь в России более всего подходит Краснодарский край и прилегающие к нему территории. Тут можно добиться высокой урожайности деревьев при минимальном уходе за ними.

Видео

Видео про яблоню Семеренко.


Яблоки Семеренко: описание сорта с фото

Если вы задумались о том, чтобы разбить на участке фруктовый сад, то необходимо будет подобрать для него правильные сорта, которые дадут высокую урожайность и не будут очень требовательны в уходе. Среди таких деревьев однозначно выделяется яблоня Семеренко.

Яблоки – удивительный фрукт, уже давно ставший традиционным в нашем рационе. В них содержится достаточно витаминов, полезных минералов и аминокислот, чтобы обеспечить дневную норму для организма. Конечно же, существует множество сортов, которые отличаются между собой характеристиками, но это никак не меняет их прекрасного вкуса, привычного с детства.

Происхождение названия Семеренко

Наверняка вы слышали много вариаций названий этого сорта: Семеренко, Симиренко, Семиринка. И возникает логичный вопрос: это один и тот же сорт или разные? Развеем сомнения. Сорт один и тот же. Он был назван одним известным селекционером-садоводом в честь своего отца, который первый его вывел и начал развивать. Хотя полное название звучит как Ренет Платона Симиренко. В народе достаточно часто сокращают его, в результате чего возникает некая путаница.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Сорт яблок Семеренко невозможно спутать ни с каким другим. Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек. Средний вес одного составляет 150 грамм, а особо крупные экземпляры достигают 0,2 кг. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком и приятным ароматом. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая очень органично дополняет сладость.

Обычно плоды полностью поспевают к концу сентября. Этот сорт не зря называют зимним, так как яблоки Семеренко отлично хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, товарного вида и пользы вплоть до лета. Вот почему садоводы выбирают для выращивания именно данный сорт.

Польза яблок для организма также необычайно велика: в них содержится мало сахаров, потому они отлично подходят для тех, кто заботится о фигуре или вынужден придерживаться диеты. Кроме того, яблоко Семеренко содержит в больших количествах каротин, биотин, пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и выводят щавелевую кислоту, нормализуя таким образом функционирование печени. Помимо этого, в плодах много витаминов группы С, В, Е, калия, марганца и железа. Регулярное их потребление рекомендовано людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, ожирения, нарушенного обмена веществ.

Яблоки Семеренко фото: выращивание и уход

Семеренко яблоко фото которого вы видите, является прекрасным вариантом для плодородных почв. На них урожайность сорта будет стабильно высокой на протяжении долгих лет. Если в грунте недостаточно полезных веществ, то необходимо самостоятельно вносить их:

  • осенью – навоз и минеральные удобрения;
  • весной, еще до появления первых листков – азотные;
  • на глубину 30см по границе пристального круга – фосфатные.

Деревья этого сорта относятся к средне зимостойким, потому, если в регионах, где растут яблоки Семеренко, зимы суровые – их придется дополнительно укутывать специальным материалом, а почву вокруг – мульчировать. Для этого подойдет торф, компост или перегной. Кроме того, молодую кору деревьев обвязывают или покрывают побелкой из мелового раствора – это не даст грызунам повредить ее.

Так как крона дерева округлая, и количество ветвей очень велико, то особое внимание нужно уделять обрезке. У молодого деревца обрезают только приросты более 60см. Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны – это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса.

Яблоки Семеренко – один из сортов, который давно приглянулся владельцам фруктовых садов южных областей России. Выращивание его совершенно несложное, потому подойдет даже для начинающих садоводов. Если вы остановили свой выбор на нем, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и сможете получить прекрасный урожай, которого хватит на всю зиму.

Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко

При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Полюбившиеся многим яблоки сорта «Ренет Симиренко» пользуются неослабевающей популярностью.

Хорошая урожайность, пряный винно-сладкий вкус плодов и наработанная схема ухода за деревом отлично способствуют этому.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Опыление

Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».

Яблоня «Симиренко» частично самоопыляется, завязывая при этом около 11% всех плодов.

Описание сорта Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной.

На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону.

Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики.

Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта.

Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая.

Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком.

История селекции

«Ренет Симиренко» получил распространение, впервые появившись на Платоновом хуторе в Черкасской области на Украине. Хозяин сада Л. П. Симиренко случайно обнаружил этот сорт и был очень озадачен.

До сих пор неясно, выросло дерево из неизвестного семечка или принадлежало к старым забытым сортам. В дальнейшем «Симиренко» активно культивировался и распространился по всему миру.

Регион распространения

Сорт яблок Ренет Симиренко рекомендуется к выращиванию на юге России, в Центрально-черноземной полосе, на Кубани и на Украине. Яблоня Ренет Симиренко лучше всего развивается и плодоносит в степных или лесостепных зонах, где теплый климат и богатая полезными веществами почва создают для этого все условия.

В центральной части России садовод может столкнуться с трудностями — этот сорт не отличается зимостойкостью и даже на юге иногда подмерзает. Теплое укрытие и тщательный уход помогут решить проблему.

Урожайность

«Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года.

Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября.

Хорошую урожайность демонстрируют и такие сорта: Брянский, Орловим, Марина, Антоновка и Апорт.

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  2. Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  3. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  4. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  5. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  6. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.

  1. Вбиваем в центр холмика колышек.
  2. Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  3. Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  4. Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  5. Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  6. Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  7. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.
  1. Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.
Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.

Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.
Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.

Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.

Болезни и вредители

К сожалению, яблоня «Симиренко» склонна к поражению мучнистой росой и паршой.

Профилактикой этих бед является частое и проводимое по всем правилам прореживание кроны.

Обычно паршой яблоня заражается от прошлогодней листвы. Причем, если заболеют молоденькие листочки, спасти дерево будет очень сложно.

Если яблоня «Симиренко» все же заболела, не стоит сразу же применять бордоскую жидкость. Она хорошо справляется с болезнью, но подавляет рост свежих листьев. Лучше всего использовать один из следующих препаратов: «Поликарбацин» (40 г), «Акробат М» (25 г), «Эупарен» (10-15 г) или «Дидан М» (25 г).

Средство разводится в 10 л воды и применяется раз в 2 недели. Для оптимального результата препараты чередуются. «Эупарен» также борется и с мучнистой росой — обработка проводится аналогично.

Если лето было жарким и сухим, специалисты рекомендуют за 2 недели до сбора яблок обработать дерево одним из перечисленных выше средств. В противном случае очень велика вероятность того, что плоды заразятся паршой и сгниют при хранении. Обработка проводится тщательно, а особое внимание уделяется нижней стороне листочков и поверхности яблок.

Частыми гостями в плодовых садах бывают такие вредные насекомые как плодовый заболонник, шелкопряды, минирующие моли, плодожорки и боярышницы.

Чтобы защитить деревце от вредителей, весной необходимо опрыскивать его препаратами с медью, а перед цветением — смесью «Золона» и «Скора».

Важно не забывать удалять сорняки. Также рекомендуется помещать на стволе дерева ловчий пояс из гофрированной бумаги. Это остановит вредителей и не допустит их в крону.

Ранней весной, до появления цветочных почек и начала сокодвижения, можно опрыскать яблоню раствором 700 г мочевины в 10 л воды.

Эта процедура уничтожит всех сохранившихся с осени на дереве и под ним насекомых. Далее раз в месяц можно опрыскивать «Симиренко» биологическими препаратами типа «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Агравертин». Не помешает и обработка сада «Цирконом», помогающим повысить выносливость яблони и ее устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Ренет Симиренко» — это отличный вариант для многих садоводов. Высокая урожайность, устойчивость к засухе и ветрам, длительная сохранность вкуснейших плодов — все это не может не привлекать. Стоит лишь приноровиться к уходу за яблоней — и садовод на нее не нарадуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоки Семеренко: описание, польза

Сорт яблок Семеренко (или Симиренко) – один из немногих сортов, известных практически всему населению России. Несмотря на обилие новых сортов на прилавках магазина, яблоки Семеренко не перестают пользоваться спросом. В чем же причина такого успеха?

Описание сорта

Сразу нужно разобраться, почему название яблок – Семеренко. Многие считают, что именно садовод Л.П. Симиренко вывел этот сорт. Но на самом деле он только описал в 80-х годах XIX века в садах возле Млиево уже существующий в то время сорт, после чего тот получил такое название. Сейчас встречается несколько равноправных форм написания этого сорта: Ренет Симиренко, Семеренко, Симеренко, Семиренко. Но во всех случаях речь идет о зимнем сорте с темно-зелеными плодами.

Дерево большое, крона имеет раскидистую округлую форму. Кора темно-серого цвета.

Плодоносить яблоня Семеренко начинает на шестой год после посадки. Выращивая ее на низкорослых подвоях, получают первые плоды на четвертый год. Цветет поздно, как все яблони зимних сортов. Урожай собирают в середине осени.

Плоды

Яблоки Семеренко очень вкусные, нежные, с выраженным винным привкусом. Они сладкие и ароматные Цвет кожуры ровный зеленый с темными точками. На кожице имеются специфические наросты, присущие этому сорту.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, в период хранения кремовая. Она сочная, очень вкусная, пригодна для приготовления соков. Вес одного плода средний, от 180 до 200 г. Яблоки этого сорта имеют отличную транспортабельность. Размер плодов, внешний вид и вкус во многом зависят от условий выращивания.

Яблоня сорта Семеренко хорошо растет на плодородных почвах в степи и лесостепных регионах. Почва должна быть плодородной, климат – мягким. Если завязей на дереве много, нужно нормировать урожай, удаляя около половины. Если этого не делать, то яблоки будут маленькими.

Большое значение имеет обрезание кроны. Ее лучше формировать разреженно-ярусной. Каждый год нужно удалять ветки, растущие вертикально вверх, трущиеся, сломанные и слабые. Сформированная таким образом крона даст возможность каждому плоду хорошо освещаться солнцем.

Его бочок покроется нежным румянцем, а яблоко станет еще слаще. Особенно вкусным оно будет при жаркой погоде.

Урожайность

В молодом возрасте деревья сорта Семеренко плодоносят ежегодно. Взрослое дерево дает урожай через год или каждый год, но яблок будет меньше.

Посадка и уход

Недостатком яблонь этого сорта является то, что они повреждаются сильными морозами. Зато засуху переносят хорошо. Плоды крепко держатся на ветках до поздней осени. Иногда их можно найти под деревом весной в довольно приличном состоянии. Так они сохраняются под снегом.

Опылители

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Болезни

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – “Фитоспорин”. Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Польза

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.

50 фото и описание сорта яблок «Семеренко», 🥝 его полезные свойства и противопоказания

Из обзора вы узнаете об истории происхождения Ренета Семеренко. Яблоки Семеренко знакомы всем нам с детства. Прочитайте описание и получите информацию о том, в каких климатических зонах, на каких почвах выращивают яблони этого сорта. Как ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, защищать их от холодов, вредителей, болезней. Ознакомьтесь с полезными рекомендациями садоводов. Остановив свой выбор на Ренете Платона Симиренко, вы вырастите крепкую здоровую яблоню, получите прекрасный урожай вкусных плодов.

Виды яблок Семеренко, внешний вид

Сегодня яблоки сорта Семеренко относят к группе Ренет, иногда встречается название «Ранет». Начальное происхождение неизвестно, сорт найден российским садоводом Симиренко в 40-х годах прошлого столетия. Назван Ренетом Платона Симиренко в честь отца помолога.

Основные характеристики сорта:

  • Сорт относится к зимним, частично самоплодным, от самоопыления образуется 3-11% полноценной завязи. Степень самоплодности невысока, поэтому сорт яблок Семеренко высаживают рядом с другими сортами. Яблони начинают плодоношение на 4-6 год (зависит от подвоя), дают высокие урожаи, к примеру, на Кубани они достигают 400 центнеров с гектара сада. Молодые деревья плодоносят каждый год.
  • Дерево редко растет выше 5 метров, образует раскидистую, густую, округлую крону. Выглядит дерево очень привлекательно. В возрасте 1 года яблоня Семеренко вырастает до высоты 1,8-1,9 м. Цвет коры ствола, ветвей – коричневый, с темным серым оттенком на затененной и с красно-оранжевым на освещенной стороне.
  • Побеги прямой или немного изогнутой формы имеют среднюю толщину, коленчатые, сильно разветвленные. Цвет колеблется от зеленого до бурого, побеги опушены, покрыты реденькими небольшими чечевичками.
  • Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, белого цвета, серединка и кончики лепестков бывают розовыми. Время цветения – средне-позднее.
  • Гладкокожие плоды окрашены в приятный зеленый цвет, форма несколько асимметричная, немного приплюснутая, плоско-округлая. Под тонкой кожицей хорошо видны светлые точки (диаметр 2-5 мм). Могут иметь румянец с солнечной стороны. Вес плодов от 150 г до 200 г. Мякоть яблок плотная, бело-зеленоватая, вкус приятный – яблоки кислые и сладкие одновременно, с сильным ярким ароматом. Яблоки Семеренко (фото описание смотрите в разделе ниже) хорошо держатся на ветках до самого сбора. Товарность яблок составляет около 90%.

Достоинства сорта яблоко Семеренко в следующем:

  • простота, неприхотливость выращивания;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошая «лежкость» яблок (долгий период хранения);
  • достаточно раннее начало плодоношения.
  • низкую морозостойкость;
  • необходимость посадок в непосредственной близости другого сорта-опылителя;
  • потребность в частом прореживании кроны;
  • довольно низкая устойчивость к болезням (мучнистая роса, парша).

Где и как растет, условия

Культурный сорт Ренет Платона Симиренко выращивают в теплых и умеренных климатических зонах. Хорошо растет в полесьях, лесостепях, степях – при соответствующем уходе. На севере континента в открытом грунте не выращивается.

Применение

Зеленый сорт яблок не вызывает аллергии, используется в пищу с раннего детского возраста. Из яблок готовят начинку для пирогов, пирожков, тортов. Полезны плоды свежими. Варят варенье, джем, делают компоты, сок и сиропы. Сушат, консервируют и мочат впрок. Яблоки используются в диетическом и лечебном питании.

Вред и противопоказания

Свежие яблоки не советуют кушать больным гастритом, при повышенной кислотности желудочного сока, при язве, в случае воспаления поджелудочной железы.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность яблок примерно 50-55 ккал/100 граммов. В мякоти плодов содержится:

Ещё содержится до 12% полисахаридов, до 9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, комплекс витаминов и минералов, пектин, пищевая целлюлоза, органические кислоты, другие полезные вещества.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Сорт не капризен, однако при выращивании яблони сорта Семеренко нужно придерживаться правил ухода:

  • На протяжении сезона яблоню необходимо поливать 3 раза, один полив расходует до 50 литров воды. Периодичность поливов: перед цветением, завязыванием яблок, за 1,5-2 недели до созревания плодов. Молодые саженцы поливают по мере необходимости, последний раз в конце июля, чтобы яблонька могла подготовиться к холодному сезону.
  • Сорт любит плодородную почву. Удобрения (на основе азота или органические) вносят два раза на протяжении года: весной и осенью (после сбора яблок). Перед цветением применяют фосфорную подкормку деревьев.
  • Яблоне Семеренко необходима периодическая обрезка и прореживание кроны. У молодых яблонек обрезаются приросты длиннее 60 см. Загущение кроны ведет к понижению урожайности.
  • Посадка совершается в ямы глубиной не менее 60 см, в плодородную почву.
  • Сорт имеет среднюю зимнестойкость и плохо переносит морозы, поэтому необходимо мульчировать пристволовой круг (размер – диаметр кроны дерева), утеплять ствол. Такие меры защитят не только от холодов, но и от грызунов, короедов.

Вредители и заболевания:

Заготовка и хранение

Собирают эти зеленые зимние яблоки после созревания, созревают они в сентябре-октябре, именно этими временными рамками и определяются сроки сбора. Как правильно снимать плоды? Сбор проводят в утренние и дневные часы в отсутствие дождя, вручную срывая яблоки с ветвей. В холодном месте плоды хранятся 6-7 месяцев без специальной обработки. Из яблок варят варенья, компоты впрок, сушат и мочат.

Ссылка на основную публикацию