Яблоки Джонатан: описание и характеристики сорта, посадка и уход, отзывы с фото

Описание сорта яблок Джонатан и технология выращивания

Яблоня — это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которое выращивается практически во всех регионах России. Существует большое количество сортов, которые отличаются по срокам созревания, характеристике плодов и внешнему виду дерева. При выборе саженца можно остановиться на сорте яблок Джонатан.

История селекции сорта Джонатан

Сорт яблок Джонатан был получен селекционерами из Америки благодаря скрещиванию разновидностей Эзоп и Шпиценбург. Работы по выведению нового сорта проводились в штате Огайо.

Регион выращивания плодовой культуры

Гибрид подходит для большинства регионов с умеренным климатом (теплое продолжительное лето и морозные зимы). Подходит для выращивания на Северном Кавказе.

Характеристики и описание

Перед приобретением саженца следует изучить описание и характеристику будущего дерева, чтобы не ошибиться в выборе.

Размер и высота дерева

Яблоня относится к среднерослым, высота ствола составляет от 3,5 до 5 м. Дерево раскидистое, ветвистое, облиственность ветвей средняя.

Диаметр кроны

Форма кроны округлая или слегка коническая, в диаметре 3-4 м.

Разветвленность корневой системы

Корневая система мощная, раскидистая.

Цветение и опыление

Сорт относится к самоопыляемым, но рядом рекомендуется сажать другие гибриды яблонь и привлекать в сад пчел.

Период созревания урожая

В плодоношение яблоня вступает на 3-4-й год после высадки саженца. Созревание урожая позднее, первые спелые яблоки с дерева срывают ближе к середине осени, примерно в октябре-ноябре.

Сбор и сфера применения яблок

Собирать урожая начинают до того момента, как яблоки начнут осыпаться с дерева. Применение плодов обширно, их используют для приготовления выпечки. Их можно засушить, варить из яблок джемы и варенья.

Подходящие климатические условия

Высаживать яблоню можно в любых климатических условиях, кроме северных регионов. Отлично приживается в умеренном и южном климате.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт отличается низкой зимостойкостью, и при температуре ниже -20 градусов кора может начать подмерзать. Засуху переносит нормально.

Подверженность болезням и вредителям

Редко болеет и поражается вредителями, за исключением мучнистой росы.

Специфика посадки на участке

Посадка яблони должна проводиться по всем правилам агротехники, чтобы саженец вступил в плодоношение как можно раньше.

Оптимальные сроки

Высаживают яблоню весной или осенью. Но наиболее благоприятным периодом для посадки является именно весна. Высаживают саженцы в последних числах марта, когда почва хорошо прогреется. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года вступит в активный рост.

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Подготавливать участок под посадку саженца яблони начинают за 2 недели до высадки. Еще лучше начать подготавливать его осенью. Грунт перекапывают, вносят органические или минеральные подкормки, выдергивают все растущие сорняки.

Саженцы перед посадкой можно замочить в активаторе роста на несколько часов. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони — это несложный процесс, если он будет выполнен правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблони:

  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, рядом с ним вбить прочный деревянный кол.
  • Закопать яму, ствол привязать к колу.
  • Обильно полить прогретой водой.

Когда саженец окрепнет, можно будет убрать кол.

Организовываем грамотный уход

Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.

Для поливов рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.

Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Формирование кроны

Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.

Как формировать крону:

  • Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
  • На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.

Сезонные обработки

Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой часто возникает проблема с грызунами — мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.

Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.

Популярные гибриды сорта

У сорта яблонь Джонатан есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга рядом характеристик.

Декоста

Гибрид был выведен на территории Бельгии. Крона широкая, раскидистая, высота дерева составляет около 5 м. Спелые плоды крупные, весом до 250 г. Кожура желтоватого оттенка, покрыта малиновыми штрихами. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. В плодоношение саженец вступает на 3-й год после высадки в грунт. Сорт поздний, первые спелые яблочки появляются ближе к сентябрю.

Гибрид относится к зимним. Из достоинств можно выделить устойчивость к парше, мучнистой росе и ржавчине. Форма кроны пирамидальная, дерево хорошо переносит морозные зимы. Плоды зеленого оттенка с алым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая. Созревает урожай к концу сентября — началу октября.

Джонаред

Крона округлая, густая, облиственная. Яблоки овальной формы, весом до 150 г. Кожура темно-красного оттенка. Мякоть десертного вкуса, сладкая. Созревают яблоки ко второй половине сентября.

Джонаголд

Дерево сильнорослое, крона широкая. Яблоки крупные, весом от 150 до 200 г. Шкурка насыщенного красного оттенка с зелеными пятнами.

Горец

Устойчивость к морозам средняя, дерево среднерослое, крона овальной формы, среднезагущенная. Плоды крупные, весом до 350 г. Шкурка темно-красная, мякоть сладкая, с кисловатым привкусом.

Джонагоред

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Шкурка темно-красного цвета, с зеленоватыми пятнами.

Отзывы садоводов о сорте

Ирина, 39 лет: «Посадила сорт Джонатан несколько лет назад. Первые яблочки на дереве появились через 4 года после посадки, но активно плодоносить яблоня начала ближе к 6 годам. Урожайность всегда на высоте, яблоки крупные, ароматные. После сбора урожай долго хранится, у нас лежит до середины зимы. Отличный сорт для посадки».

Иван, 30 лет: «Долгое время не мог найти подходящий сорт зимней яблони, пока друг не посоветовал сорт Джонатан. Главное преимущество — урожай после сбора долго хранится и не портится. Яблоки сладкие, сочные. Единственное, что могу сказать — после морозных зим кора немного подмерзает, но не критично. В целом, отличный сорт».

Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан

Эти румяные яблоки известны по всему миру.

Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.








История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики сорта яблок Джонатан, правила выращивания и ухода за гибридом

Яблоки сорта Джонатан все еще выращивают во многих регионах России. Наибольшую популярность этот вид завоевал в 80-х годах. Сейчас же садоводы предпочитают выращивать на своем участке другие разновидности этого гибрида из-за усовершенствованных характеристик.

История выведения сорта Джонатан

Впервые сорт Джонатан был выведен селекционером из США. За основу нового сорта был взят саженец Эзон Шпиценбург, который в настоящее время найти невозможно. Новый сорт выращивался в умеренном климате с мягкими зимами и теплой осенью. Постепенно селекционеры создали несколько клонов гибрида Джонатан.

Внешнее описание

К описанию яблони относится высота дерева, размер его кроны, характеристика корневой системы и вкусовые качества плодов.

Перед выбором саженца яблони для своего сада рекомендуется ознакомиться с данными характеристиками.

Высота ствола

Высота взрослого дерева может достигать 2 м. Чаще всего дерево вырастает средних размеров. Это считается преимуществом, поскольку с невысокого растения легче собирать урожай.

Диаметр кроны

По форме крона напоминает круг. Загущенность средняя. На первый взгляд может показаться, что растение не загущенно. По мере роста скелетные ветки пригибаются к земле.

Корневая система

Корневая система мощная и раскидистая. Из-за мощного корневища яблоню не нужно часто поливать летом.

Внешний вид плода и его вкусовые качества

Плоды округлой формы. Кожура насыщенного красного оттенка, мякоть зелено-желтая. Кожица тонкая. Полностью созревшие яблоки отличаются плотной мякотью. Масса яблок составляет 100-150 г.

Технические характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик.

Оптимальные климатические условия

Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.

Устойчивость к заморозкам

Из-за слабой коры устойчивость к морозам низкая. Яблоня способна переживать морозы до -20 градусов.

В каких районах возможна высадка

Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

Подверженность болезням и вредителям

К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

Опыляемость и самоплодность

Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

Период созревания яблок

Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

Сбор и использование урожая

Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.

Особенности посадки и выращивания

Как известно, посадка — важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.

Высадка

Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.

Почву перекапывают, засыпают навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. В центр ямы вбивают кол.

Лучшее время для высаживания молодого деревца

Высаживают саженцы два раза в год — весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.

Схема и глубина посадки

Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м. Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м. Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.

Режим орошения

Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив — во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз — перед подготовкой яблони к зиме.

Удобрение

Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.

Обрезка

Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.

Профилактическая обработка

В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Подготовка к зиме

За месяц до наступления холодов яблоню перестают поливать. Глубокой осенью грунт возле ствола мульчируют.

Популярные гибриды сорта

Селекционеры вывели несколько сортов-клонов яблони Джонатан.

Декоста

Устойчивый к заморозкам. Урожайный сорт. Плоды насыщенного красного оттенка.

Джонаред

Плоды средней величины. Крона овальной формы, загущенная. Отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Другое название сорта яблони Декоста.

Джонаголд

Еще одно название сорта Декоста.

Горец

Джонагоред считается лучшим сортом яблок в Англии. Плоды овальной формы, кожура ярко-красного оттенка с восковым налетом. Сорт отличается высокой урожайностью.

Яблоня Джонатан

Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.

Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.

Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.

История выведения

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Описание яблони Джонатан

Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.

Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.

Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.

Яблоко на ветке

Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.

Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).

Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.

Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.

Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.

Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.

Особенности агротехники

Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.

Обратите внимание! Почва для саженца не должна быть истощенной, в противном случае подкормки не помогут, снизится урожайность, и плоды будут мелкими.

Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:

  • Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
  • На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
  • Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
  • Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
  • Утрамбовать почву и обильно полить;
  • Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.

Внимание! При наблюдении сильных понижений температуры в зимний период обязательно утепление деревьев специальными материалами или еловыми ветками.

Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.

Преимущества и недостатки

К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:

  • Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
  • Подходит для коммерческого выращивания;
  • Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
  • Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
  • Устойчивость к заболеванию «парша».

Главные недостатки яблони:

  • Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
  • Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
  • Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».

Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Яблоня “Джонатан”: описание сорта и агротехника

Сегодня яблони растут на участке каждого российского садовода и во многих дворах частных коттеджей. Большая часть их владельцев даже не знает названий сортов, не говоря уж об истории их происхождения.

В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как «Джонатан», его преимущества, недостатки, а также технологию выращивания.

Немного истории

Яблоко – настолько родной для нас фрукт, что трудно представить его прибытие к нам с других материков. Однако это так, немало современных сортов увидели свет на территории Северной Америки.

К их числу, например, относится сорт Jonathan, о котором мы будем вести речь в этой статье. К сожалению, его подлинная история неизвестна. Существует лишь несколько фактов. Верить им или нет, решайте сами.

Появился данный вид во второй половине XIX века, примерно в 1862 году. Произошло это в штате Нью-Йорк. На ферме некоего Филиппа Рика росли яблони «Эспопус Шпитценберг» (так же известные как «Эзоп Шпиценбург»), на основе которых селекционер Рейчел Хингли вывела новый сорт. По слухам, она назвала его в честь своего мужа Джонатана.

Спустя несколько лет вид начал распространяться по всему миру. До СССР он добрался в середине XX века и практически сразу был включен в государственный реестр. «Джонатана» выращивали на территориях Северного Кавказа и Украины. Популярность импортного сорта у наших садоводов начала расти в 1980-х годах.

Кстати, жители различных регионов Советского Союза придумали яблоку свои названия – «Осламоское», «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».

Описание и характеристики

Внешний вид у яблонь Jonathan несколько своеобразный. Ее ветви образуют форму шара, только немного искаженную. Однако во время цветения этого почти незаметно. Деревца достигают средней высоты. Кора отличается коричневым цветом с зеленоватым оттенком.

Опытные садоводы способны определить сортовую принадлежность этой яблони по ее листьям. Дело в том, что на поверхности они имеют серебристый налет. Форма листьев – овальная, размеры – средние.

По срокам цветения сорт трудно отнести к какому-то конкретному виду. Оно начинается в мае, чуть позже среднего периода.

Яблоки тоже отличаются интересным внешним видом, а именно: формой приплюснутого шара. Созревшие плоды имеют темно-красный цвет. Вес одного из них может достигать 150 грамм.

Свежие, только сорванные с дерева яблоки наполнены бело-зеленой мякотью. Но в течение короткого времени она приобретает светло-кремовый цвет, однако не теряет своего вкуса и прекрасного аромата. Уровень сахара в составе яблока варьируется от 10 до 11%, а в яблоках, растущих в южных регионах страны – более 11%. Плодоношение, как правило, начинается спустя разное время, от 3 до 5 лет после посадки. Однако в теплых регионах оно может начаться уже на второй год.

Преимущества и недостатки

Многие садоводы, как опытные, так и любители, в списках своих любимых сортов ставят Jonathan на первые места. Тем не менее это не означает, что данный вид является идеальным. Он имеет практически равное количество плюсов и минусов.

К первым относятся уже упомянутые вкус и аромат. Вкупе с сочностью, эти качества делают «Джонатана» восхитительным лакомством. Садоводы говорят, что яблоки приятно употреблять в сыром виде, однако, при желании из них можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

  • Во-первых, из яблок можно сделать великолепную начинку для пирогов и другой выпечки.
  • Во-вторых, это, конечно, различные варенья и джемы.
  • В-третьих, соки и вина, которые обладают особенным непревзойденным запахом.
  • В-четвертых, опытные повара делают из сочных яблок прекрасный соус для мясных блюд.

Но хватит о кулинарии, перейдем к остальным преимуществам. Несмотря на среднепоздний срок цветения, яблони рано вступают в плодоношение. При этом Jonathan может похвастаться высокими объемами урожая. При правильном уходе они могут достигать 400 килограммов с одного дерева. Сами яблоки при этом не очень большие, зато их много. Кстати, рекорд урожая был установлен в совхозе «Сад-Гигант», когда с одной яблони было собрано около 490 килограммов.

Еще один плюс сорта – длительный срок хранения. Но обеспечить его можно, только соблюдая несколько правил, о которых мы поговорим позже.

Теперь перейдем к недостаткам. Джонатан требователен к уходу. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно приложить немало усилий в период созревания.

Главный минус сорта – низкая устойчивость перед холодами. Jonathan получает серьезные повреждения уже при -15°С. Из-за этого яблони способны правильно развиваться только в теплых регионах России, не страдающих от суровых зим.

Однако опытные садоводы из средней полосы уверяют, что при правильной подготовке деревья способны перенести даже тридцатиградусные морозы. Но в таком случае не стоит ожидать от яблонь большого урожая. К тому же ему потребуется больше времени для созревания.

Посадка и уход

Далее мы расскажем о правильной посадке яблонь. В первую очередь необходимо решить для себя, в какой период этим заниматься, весной или осенью. Единого верного мнения нет.

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.

Прежде чем приступать непосредственно к посадке, нужно подготовить место. Выбирайте ту часть участка, которая хорошо освещена солнцем со всех сторон.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

Если корни саженца слишком длинные, обрежьте их, а если слишком сухие – поместите в тару с водой на двое суток.

При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец. И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.

Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».

Борьба с недугами

Как мы уже сказали ранее, страшнейшим врагом «Джонатана» является мучнистая роса. Это такой грибок, чьи споры стремительно развиваются в условиях повышенной влажности. Распознать заболевание можно по белому налету на листьях, за который оно и получило свое название. Вывести эту заразу довольно сложно, а она, в свою очередь, способна погубить весь урожай.

Помимо мучнистой росы, яблоням могут угрожать бактериальный рак и парша, перед которыми данный сорт чуть более устойчив. В целях борьбы с ними рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами не менее трех раз за лето.

Применяемые средства желательно менять каждый год, потому что насекомые и микробы быстро к ним привыкают.

Если вы все же заметили признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры. Лечение проводится также путем опрыскиваний. Для этих целей можно использовать марганцовые растворы, смеси из мыла и кальцинированной соды или хлорокись меди. Процедуру нужно проводить раз в три дня, пока болезнь полностью не отступит.

При низких температурах яблони страдают от промерзания древесины, на которой образуются струпья и древесная ржавчина. Чтобы этого не случилось, утепляйте стволы деревьев хвойными ветвями или тростником.

Хранение

К сборам урожая можно приступать в конце сентября или начале октября. Обращайте внимание на погодные условия.

Собранные яблоки могут храниться до следующей весны. Держать их можно просто в холодильнике. Главное, соблюдать правильную температуру, которая должна составлять +2°С, +3°С. При повышенном тепле на яблоках будут появляться темные, горькие на вкус пятна.

Также при сборе и закладывании обращайтесь с плодами аккуратно, не допускайте ушибов и повреждений.

Яблоки Jonathan были популярны во второй половине прошлого века и остаются популярными до сих пор, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы. Вам придется подарить этому сорту немалую часть своего внимания, но он, в свою очередь, достойно отплатит вам превосходным урожаем.

Обзор плодов “Джонатан” смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию