Слива уссурийская: описание и отличительные особенности лучших сортов, опылители

Слива Уссурийская

Климатические условия большей части территории России требуют возделывания культур, которые характеризуются адаптивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Одной из таких является Уссурийская слива.

Краткое описание

Слива Уссурийская (Дальневосточная) считается наиболее северным видом сливы. Он обычно произрастает в южных регионах Дальнего Востока и Маньчжурии.

Основным плюсом этой разновидности является высокая зимостойкость, обеспечивающая очень широкий ареал выращивания культуры. Во время цветения, которое обычно бывает пышным и обильным, даже заморозки до −20°С не способны причинить цветкам вред.

Кора растения коричневая или сероватая. Побеги хрупкие или ломкие, часто травмируются под напором урожая. Плоды мельче, чем у других сливовых разновидностей.

К сведению! Дальневосточная слива широко используется в селекции как донор зимостойкости и морозоустойчивости.

Лучшие сорта Уссурийской сливы

Дальневосточная слива бывает нескольких сортов. Наиболее важными из них являются следующие:

  • Уральский чернослив. Дерево достигает 2 м в высоту. Характеризуется расширенной и раскидистой кроной. Ежегодный урожай при грамотно выстроенной агротехнике достигает 15 кг. Плоды овальные, обычно массой в 13-15 г. Кожура среднетолстая, насыщенно фиолетовой окраски. Мякоть не очень плотная, окрашена в светлые тона. По вкусу слива сладкая, присутствует лёгкая терпкость.
  • Белоснежка. Дерево вырастает до 2,5 м. Диаметр кроны около 4 м. Отличается повышенной продуктивностью, которая позволяет собрать с каждого дерева до 30 кг качественного урожая. Плоды правильной округлой формы с белёсым налётом и светловато-жёлтой кожурой. По массе достигают 30 г, во вкусе присутствует хорошо ощутимая кислинка.
  • Жёлтая Хопты. Растения высотой по 2,5 м с мощной развесистой кроной. Плоды ярко-жёлтые массой по 17-20 г. Мякоть сочная и вкусная, косточка плохо отделяется от неё.
  • Уральская жёлтая. Высота взрослого дерева — около 2,5 м. Ранний сорт, плодоношение которого начинается в первой августовской декаде. Средняя урожайность: с одного растения можно собрать до 10-15 кг. Плоды с желтоватой кожурой и мякотью, по весу достигают 16 г. Сортовой характеристикой сливы является сладкий вкус, который оценивается дегустаторами в 4,5 балла из 5.
  • Золотая нива. Взрослые растения вырастают до 2 м. Крона широкораскидистая, мощная. Плодоношение начинается со второй-третьей половины августа. В сезон с одного дерева реально собрать до 15 кг качественных плодов, масса которых в среднем составляет 15 г. Плоды сочные, с хорошими вкусовыми качествами. Как мякоть, так и кожура окрашены в насыщенно жёлтый цвет. Мякоть легко отделяется от косточки. Сорт отличается продолжительным периодом хранения.
  • Заря Алтая (Уссурийская 25-15). Деревья высотой в 2 м. Крона слабозагущенная. Это наиболее зимостойкий сорт среди всех подвидов. Формирует примечательные ярко-красные плоды продолговатой формы.
  • Пионерка. Растения вырастают до 2,5 м в высоту. Масса плодов около 17-20 г. Обладают насыщенно-красной кожурой. Сочная и очень вкусная мякоть, также окрашенная в красный, является характерной чертой сорта.

Описание плодов

В зависимости от сорта плоды варьируют по массе в пределах 20-25 г. Форма чаще всего закруглённая, хотя встречаются заострённые или продолговатые экземпляры. Косточка обычно мелкая и, как правило, плохо отделяется от мякоти. Вкус плода преимущественно сладкий, иногда с добавлением кислинки. Ближе к косточке часто ощущается лёгкая горечь. Окраска плодов бывает следующей:

  • тёмно-бордовая;
  • белёсая;
  • фиолетовая;
  • жёлтая;
  • чёрная с красным налётом.

Посадка сливы

Уссурийскую сливу обычно высаживают на возвышенных площадках с хорошим доступом солнечного света. Чаще всего это склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Участок по возможности должен быть защищён от холодных ветров.

Уссурийская слива плохо относится к высоким снеговым покровам, которые провоцируют выпревание корней. По этой же причине не следует высаживать саженцы растения вблизи заборов, а также на подгорных делянках.

Важно! Сорт предпочитает плодородные почвы. Оптимальным вариантом являются дерново-подзолистые грунты или торфяные участки после внесения извести. Каменистые земли и делянки с глеевым подпочвенным горизонтом не подходят для Уссурийской сливы.

Отличительной особенностью растения является слабый рост на окисленной почве. Однолетние приросты становятся намного короче, в растения поступает намного меньше питательных элементов, продуктивность падает.

Посадка

Саженцы высаживают по стандартной для сливы схеме. На участке выкапывают ямку глубиной примерно в 1 м и размерами приблизительно 80×80 см. Возле центра заглубления помещают деревянный продолговатый колышек высотой около 1-1,5 м и плотно забивают его в грунт острым концом вниз. После этого в лунку помещают саженец и распрямляют его корешки, чтобы те не перехлёстывались друг с другом и на загибались о края ямы.

Саженец засыпают грунтом из ямы так, чтобы слой почвы был на 5-7 см ниже места расположения корневой шейки деревца. После этого вокруг растения выкапывают неглубокую бороздку, в которую сразу же заливают 2-3 ведра воды. Не теряя времени, почву нужно замульчировать, чтобы влага сохранилась в растении. Для улучшения роста рекомендуется добавить в грунт при засыпании саженца подкормку. В её качестве рекомендуется использовать:

  • компост;
  • древесную золу;
  • перепревший навоз;
  • суперфосфат.

Важно! В первые месяцы саженец рискует погибнуть от ветров или получить серьёзные механические повреждения. Для защиты от этого его подвязывают к колышку при помощи куска шпагата соответствующей длины, скрученного восьмёркой. По мере разрастания саженца и выпадения осадков шпагат разложится и разорвётся сам.

Опыление

Большинство сортов Уссурийской сливы относится к категории самобесплодных. Это свойство не позволяет растениям опылиться своей же пыльцой либо же резко ограничивает эту возможность. Чтобы получить нормальный качественный урожай, рекомендуется провести высадку опылителей. Для проведения опыления можно использовать большинство видов и сортов сливы, за исключением китайской. Данная разновидность обычно вступает в фазу цветения на неделю позже Дальневосточной сливы.

Обратите внимание! В качестве опылителя для Уссурийской сливы часто используют Песчаную вишню.

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны. Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни.

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению.

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Уссурийская слива считается самой северной разновидностью культуры. Она вырастает до 3 метров и пользуется наибольшей популярностью в Маньчжурии и в южных областях Дальнего Востока. По характеристикам уссурийская слива напоминает китайскую. Отличительными особенностями считаются более тонкие однолетние побеги, наличие колючек и менее блестящая листва.

История селекции сорта

Сегодня известно много сортов такой сливы. Почти все они были выведены из китайских и японских сортов.

Регионы выращивания и подходящие климатические условия

Культуру выращивают в северных областях, которые характеризуются низкими температурами. Ее допустимо высаживать на Урале, в Сибири, в Бурятии. Для каждого из указанных регионов разработаны определенные сорта.

Разновидности уссурийской сливы

Существует довольно много видов уссурийских слив. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Уссурийская поздняя

Для этого растения характерны повышенные параметры устойчивости к морозам. Многие люди отмечают, что культура способна выдерживать снижение температуры до -40 градусов в ноябре, когда дерево еще не успело нормально адаптироваться к зиме.

Для этого сорта характерны округлые плоды с красной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри присутствует желтая мякоть. Для сорта характерен кисло-сладкий вкус. При этом мякоть не имеет ноток горечи или терпкости. По пятибалльной шкале плоды удостоены оценки 4,6.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 25 килограммов фруктов.

При этом слива плодоносит обильно, но не может похвастаться стабильной урожайностью.

Веста

Это сравнительно новый сорт, который был получен в Екатеринбурге. Для него характерно дерево средних размеров, которое отличается высокой устойчивостью к морозам. Культура отличается круглой формой плодов, покрытых красной кожурой и восковым налетом.

Внутри присутствует желтая сочная мякоть. Сливы обладают нежным вкусом и легким отделением косточки. Плоды поспевают в конце августа. Для растения характерна высокая урожайность. Культура плодоносит хорошо и регулярно.

Праздничная

Этот сорт отличается удивительной морозоустойчивостью. Для него характерно маленькое деревце, которое обильно цветет. Растение дает округлые плоды, которые слегка сужаются к кончику. Сливы отличаются крупными размерами и весят 20-25 грамм. Сверху они покрыты желтой кожурой, которая имеет красноватый бочок. Внутри находится желто-оранжевая мякоть.

Сливы отличаются нежным сладким вкусом, в котором чувствуется небольшая кислинка. Плоды не имеют горечи или терпкости. С каждого дерева удается получить до 20 килограммов слив.

Желток

Основным преимуществом сорта считается отличная стойкость к грибковым болезням и распространенным вредителям. Для культуры характерны желтые плоды, которые имеют круглую форму и приплюснутую верхушку. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и выраженным ароматом.

Культуру активно выращивают в областях с суровыми зимами. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещенные участки. Для него подходит питательный грунт с нейтральными показателями кислотности. Такая слива отлично подходит для регионов, которые характеризуются постоянными температурными колебаниями.

Уральский чернослив

Этот сорт был выведен в Челябинске. Его автором является известный селекционер К. К. Муллаянов. Деревце отличается небольшими размерами. Его высота не превышает 1,8-2 метров. Для культуры характерна широкая крона.

По показателям морозоустойчивости растение превосходит многие другие сорта. Сорт дает овальные плоды небольших размеров, которые весят 13-15 грамм. Они покрыты фиолетовой кожурой. Внутри присутствует кремовая или светло-желтая мякоть.

Сливы отличаются очень сладким вкусом. В нем присутствует едва заметная терпкость. Мякоть характеризуется средней плотностью и зернистой структурой. Сверху находится не слишком плотная кожура. При этом косточка легко отделяется от мякоти.

По пятибалльной шкале слива удостоилась оценки 4. Плоды созревают во второй половине августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов плодов. Культура характеризуется обильным и систематическим плодоношением.

Золотая нива

Для этого сорта характерно невысокое деревце, которое не превышает 2 метров. Оно обладает раскидистой кроной. Она характеризуется пирамидальной формой. Кожура и мякоть отличаются золотистым окрасом. Плоды являются сочными и нежными. Сливы обладают сладким вкусом без примесей кислоты или горечи. Для косточки характерное легкое отделение от мякоти.

Фрукты созревают в конце августа. С 1 дерева удается получить до 15 килограммов фруктов. Для культуры характерно обильное и систематическое плодоношение. Преимуществом сорта считается длительное хранение плодов.

Завет

Этот сорт был выведен 15 лет назад в Екатеринбурге. Селекционерами культуры стали Исакова М. Г, Путов В. С., Пучкин А. И. Сорт пользуется большой популярностью. Для него характерны крупные плоды и красивый окрас слив. Несомненными достоинствами считаются прекрасные вкусовые качества и стойкость к основным болезням слив.

Для этого растения характерны высокие параметры устойчивости к морозам. При этом культура с трудом переносит засушливую погоду. Деревце достигает 2,5-3 метров и отличается кроной средней густоты.

Плоды обладают круглой формой. Они покрыты желтой кожурой с румянцем. Сверху присутствует восковой налет. Внутри слив находится желтая мякоть плотной и сочной консистенции. Фрукты отличаются очень крупными размерами и весят 25-30 грамм. Они обладают нежным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Для плодов характерно легкое отделение косточки.

Сливы созревают с конца августа по первую половину сентября. Для культуры характерно обильное плодоношение. Спелые сливы висят на дереве и практически не осыпаются. Несомненным преимуществом культуры считается возможность продолжительного хранения плодов.

Бакчарская

Эту разновидность уссурийских слив удастся приобрести в Бакчарском опорном пункте. Характерной особенностью культуры считается удивительная морозоустойчивость. Она может выдерживать снижение температуры до -40-50 градусов. Плодоношение начинается довольно рано. Первый урожай удается собрать уже через 3-4 года.

Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы

Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.

Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.

Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.

Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.

Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами. Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.

Плодоношение

При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.

Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.

По цветовой гамме они бывают фиолетовыми, желтыми, бордовыми. Также встречаются практически черные плоды, имеющие красный оттенок.

Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.

Цветение и опылители

Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.

Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.

Сроки созревания и сбор урожая

Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.

По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Слива уссурийская

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений. Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

слива уссурийская

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47 °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию