Слива Ренклод: описание и характеристики сорта, разновидности, опылители, посадка и уход

Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращивание

Даже на небольшом дачном участке хозяин непременно выделит место под выращивание плодовых деревьев. Помимо яблонь и вишен, найдется клочок земли и для слив, которые объединяют в себе почти три сотни разновидностей. Семейство сорта сливы Ренклод — отдельная группа, имеющая ряд отличительных качеств. Рекомендуется разобраться в этих особенностях, чтобы облегчить уход за высаженным деревцем.

Описание культуры

Общая черта сорта Ренклод — компактность деревца. В высоту взрослые растения редко превышают 4 м, диаметр кроны — до 3 м. Благодаря компактности формирующая обрезка не проводится.

Еще одно отличительное свойство — вкус плодов. Независимо от разновидности, фрукты сочные и сладкие, с тонкой кожицей.

Преимущества и недостатки

Ренклод обладает многими достоинствами, которые известны опытным садоводам. К плюсам фрукта относят:

  • вкус плодов;
  • урожайность (с одного взрослого дерева легко собрать до 40 кг слив);
  • внешнюю привлекательность;
  • устойчивость (слива легко переносит низкие температуры, редко болеет).

Есть у Ренклода и ряд отрицательных качеств. Среди них на первом месте стоит деликатность корневой системы, при повышенной влажности начинается загнивание и прение. Еще один недостаток — требуются растения-опылители.

Характеристика дерева

Знакомство с характеристиками деревьев поможет обеспечить им нужный уход и избежать нежелательных ошибок. Большинство представителей семейства Ренклод обладают общими качествами, поэтому их изучение не доставит неудобств.

Устойчивость к отрицательным температурам

Большинство слив семейства Ренклод с легкостью выдерживают низкие (до 35 градусов) температуры. Садоводам регионов с нестабильными климатическими условиями лучше не рисковать деревцами и использовать зимнее укрытие.

Иммунитет к заболеваниям

Семейство Ренклод считается лидером по иммунитету среди сортов. Деревья редко поражаются заболеваниями плодовых культур. Несмотря на это, не рекомендуется небрежно относиться к профилактическим мерам — обработки химикатами или народными средствами лучше проводить регулярно, начиная с ранней весны.

Урожайность

Ренклод — плодовитое семейство, но при условии, что высаживались опылители. В противном случае большинство представителей сорта одарят невысоким урожаем или вообще откажутся плодоносить.

Опылители культуры

Для опыления использовать рекомендуется любые сорта, главное — совпадение сроков цветения. Опытные садоводы отдают предпочтение Белой медовой, которая подходит для опыления.

Начало плодоношения

Плодоношение наступает через 3-5 лет после высаживания молодых деревьев. Зависит многое от региона — в теплых районах при правильном уходе сливы могут появиться значительно раньше.

Сроки созревания и сбора слив

Обычно сливы дозревают в последний месяц лета, но некоторые разновидности могут похвастаться более ранними сроками. Черешки на плодах довольно сильные, но при порывах ветра осыпания не избежать.

Польза и вред применения в пищу плодов

Сливы — источник витаминов, полезных веществ, употребление плодов позволяет восполнить нехватку некоторых элементов. Не стоит злоупотреблять, при повышенных дозах легко вызвать раздражение кишечника (запоры или поносы), тошноту, которая легко перерастает в рвоту.

Сравнительная таблица сортов

Каждая разновидность Ренклода имеет свои достоинства и недостатки, разобраться в них лучше еще до приобретения саженца.

Советский

Возраст Советского сорта достигает уже трех десятков лет, но деревце благодаря обильному плодоношению не теряет популярности. Высота взрослого растения не превышает 3,5 м, масса плодов — до 45 г. Сливы сладкие, кислинка отсутствует. Недостаток — повышенная чувствительность к полистигмозу.

Колхозный

Рекомендуется для выращивания в регионах со стабильным климатом. Дерево невысокое (до 2,5 м). Сливы мелкие — всего до 20 г. Кожица зелено-желтая, под солнечными лучами образовывается легкий румянец. Вкус приятный, освежающий, есть небольшая кислинка.

Желтый

Название разновидности сливы говорит само за себя — оттенок кожицы и мякоти желтый, с небольшим румянцем. Плоды сочные, обладают отменным вкусом, без кислого послевкусия. Урожайность средняя — до 30 кг с взрослого растения.

Ранний

Сроки дозревания сорта приходятся на середину лета. В холодных регионах сбор урожая сдвигается на 1-2 недели. Отличается плодоношением — взрослое растение одаривает почти 50 кг сладких слив. Дерево считается гигантом среди многочисленного семейства, вырастает до 6 м.

Альтана

Высота Альтаны до 6,5 м. Плоды крупные (превышают 45 г), имеют слегка сплюснутую с боков форму. Оттенок слив салатный, есть яркий румянец. Особенность сорта — нетребовательность к составу грунта, растение с легкостью растет и развивается даже на соленых почвах.

Тамбовский

Слива спокойно переносит 30-градусные морозы, хотя некоторые побеги способны подмерзнуть. Плоды мелкие, с неплохими вкусовыми качествами. Чаще всего сорт используют в виноделии, хотя и в консервации Тамбовский показал себя с хорошей стороны.

Карбышева

Отличительность сорта Карбышева — скорость роста. Деревце стремительно растет, поэтому придется проводить регулярную обрезку. Первые плоды поражают размерами — до 50 г. Со временем масса слив снижается до 35 г. Мякоть медовая, поэтому особенно ценится кулинарами.

Зеленый

Культивируют только в теплых регионах. Дерево раскидистое и высокое, в высоту нередко превышает 7 м. Крона пышная — до 8 м. Сливы мелкие (не превышают 20 г), желто-зеленого оттенка. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная.

Белый

Даже взрослое растение редко превышает 4 м высотой. Белые плоды достигают 40 г массой. Ценится сорт за вкусовые качества, мякоть практически тает во рту. Белый отличается выносливостью, легко перенесет заморозки и высокие температуры, редко поражается заболеваниями.

Синий

Слива не отличается морозоустойчивостью, но обладает повышенным иммунитетом, редко поражается заболеваниями. Плоды довольно кислые, масса редко превышает 35 г. Кожура синяя, покрыта плотным сизым налетом.

Мичуринский

Взрослое растение не впечатлит ростом, редко превышает 3,5 м. Сливы небольшие, до 30 г, имеют фиолетовую поверхность, сочную кисловатую мякоть желтого цвета. Синий сорт Ренклода самоплодный, но при наличии опылителя даст максимальное количество слив — до 55 кг.

Куйбышевский

Рекомендуется выращивать в северных регионах. Взрослая слива вырастает до 6 м, плоды довольно мелкие — всего 20-25 г. Кожица имеет желтоватый цвет, мякоть более светлая. Вкус довольно приятный, но есть легкая кислинка.

Один из самых поздних сортов. В прохладных регионах плоды дозревают до начала сентября. Недостатки Лии — мелкие сливы, масса которых не превышает 12 г. Косточка отделяется крайне плохо, поэтому лучше использовать сорт для консервации.

Теньковский

Плодоношение наступает в последние дни августа. Плоды темно-красные, есть многочисленные мелкие точки. Вкус мякоти кислый, высаживают сорт садовники, которым важна лежкость, при соблюдении правил хранения без потерь сливы пролежат несколько месяцев.

Улена

Раскидистая крона, мощный ствол, крупные (до 45 г) плоды, стойкость перед морозами и заболеваниями — отличительные особенности Улены. Сливы даже в теплых условиях лежат до недели, не подвергаясь порче.

Президентский

Выращивать сорт рекомендуется в теплых или средних регионах, созревание приходится на сентябрь, поэтому в холодных районах сливы останутся висеть на деревьях несозревшими. Сливы очень крупные — до 55 г. Вкус хороший, сладкий, без кислоты.

Еникеева

Плодоношением Еникеева не порадует, с одного взрослого растения всего 12-15 кг. Сливы средних размеров — до 30 г. Отличительная особенность сорта — почки не вымерзают даже при низких температурах.

Сливы имеют яркий зеленовато-желтый оттенок, сладкую мякоть, источающую приятный запах муската. Преимущество сорта — длительные сроки хранения и транспортабельность.

Главный недостаток сорта — неопрятность кроны. Ветки растут в разные стороны, хаотично, поэтому без регулярной обрезки не обойтись.

Харитоновой

Не следует заниматься экспериментами и выращивать Харитонову в северных регионах, разновидность Ренклода имеет плохую выносливость, деревце легко погибает даже при 10-15 градусах мороза. Слива отличается урожайностью (до 60 кг с взрослого растения) и массой плодов (до 45 г).

Курсакова

Дерево средних размеров, плоды мясистые, крупные (чуть больше 30 г). Красная кожица, мякоть золотистого оттенка. Растение хорошо переносит нестабильные температуры, не боится морозов и засухи.

Семейство Ренклод не устает поражать достоинствами слив, практически каждый сорт отличается отменным вкусом, урожайностью, стабильным плодоношением. Не следует забывать об опылителях, которые непременно повысят количество слив. Чтобы дерево максимально отблагодарило за заботу, лучше заранее ознакомиться с характеристиками понравившегося сорта и не допускать ошибок в его выращивании.

Слива Ренклод

Немного истории

Сорт слива Ренклод относится к очень старым и широко известным плодовым культурам среднепозднего созревания. Он был получен во Всероссийском институте селекции и генетики еще в 1889 году, специалистам удалось скрестить такие два широко распространенных вида, как тернослив и зеленый Ренклод. Его автором является знаменитый советский ученый И.В. Мичурин, под руководством которого состоялись пробные высадки.

Первое плодоношение этого гибрида было зафиксировано в 1899 году, то есть по истечении десяти лет с момента начала проб. Оказалось, что полученный сорт Зеленая слива, или Синий (другие названия вида), достаточно морозоустойчив, подтверждением чему стали суровые зимы 1939 и 1940-го годов. Несмотря на то, что у деревьев Ренклода древесина и кора частично вымерзали, они в течение нескольких лет практически полностью восстанавливались. Впоследствии (уже к 1944 году) с этих посадок был собран неплохой сливовый урожай.

Спустя пару лет после войны (в 1947 году) растение-гибрид прошло полноценные государственные испытания. Примерно с этого же времени его пробные высадки были проведены во всех районах европейской части СССР. Деревья у данного вида (одна из его разновидностей – Тамбовский колхозный) получились не очень большими (до 2,5-3-х метров в высоту), а сила их роста оценивалась как средняя.

В целом, гибрид сливы, называемый Ренклод колхозный, оказался довольно устойчивым к большинству огородных заболеваний, за исключением восприимчивости к распространению грибковых инфекций. Кроме того, это растение отличается от многих других культур тем, что обладает способностью опыляться самостоятельно (другими словами, этот сорт самоплодный).

Первый полноценный урожай слив этого вида можно собирать уже через 3-4 года. Согласно общей классификации плодовых культур, по этому показателю он может позиционироваться как ранний.

Характеристики и описание

Дерево и ствол

При рассмотрении основных характеристик данного сорта необходимо отметить следующее:

  • Красавица-крона у сливы Ренклод очень раскидистая, с небольшой округлостью, а количество и густота листвы на ней оцениваются средними показателями.
  • Кора у данного штамба достаточно гладкая со светло-серым оттенком.
  • Побеги у сливового дерева почти прямые, имеют небольшую длину и толщину. Их цвет красновато-коричневый.

Дополнительная информация. Характеристика немногочисленных чечевичек (точнее их размеры) также оцениваются, как средние.

  • Листья у данного растения небольшие по размеру, а по форме – удлиненно-овальные и плоские. Цвет у них салатовый, на краях имеется мелкая зазубренность.
  • Черешки, применяемые для разведения, отличаются теми же средними размерами и имеют ярко выраженную пигментацию.

Что касается цветения сорта Ренклод колхозный слива описание которого приводится в данном разделе, его соцветия, белого цвета, не отличаются большими размерами (по этому параметру они скорее средние).

Плоды

Основное плодоношение данного вида сосредоточено на букетной части веток, но иногда оно наблюдается и на однолетнем приросте. Для того чтобы описать плоды культуры Ренклод колхозный, необходимо отметить следующие параметры:

  • Сами сливы у этого сорта довольно мелкие (по своей массе они редко превышают максимальный показатель в 25 граммов).
  • Форма у них округлая, с овальной верхушкой.
  • Со стороны плодоножки желто-зеленоватый сливовый плод сильно приплюснут.

Одна из сторон плода развита несколько сильнее и имеет выемку в месте расположения продольного шва. Цвет самих слив зеленовато-желтый, но у некоторых из них со стороны падения солнечных лучей наблюдается коричневатый румянец. Кожица очень тонкая, с тускловатым оттенком и подкожными крапинками серого цвета (от мякоти она отделяется легко).

Плодоножки у сливовых веток светло-зеленого цвета и при длине 2 см имеют среднюю толщину. Косточки самой сливы небольшой величины (их масса составляет 6,5% от общего веса плода), а мякоть – чуть зеленая с оттенком желтого.

Агротехника

Высадка

Время посадки сливы Ренклод колхозный (одна из ее разновидностей – сорт Куйбышевский) в большинстве регионов России привязывается к началу весны.

Важно! В принципе, возможна и осенняя высадка этого растения, однако в этом случае есть риск, что корни не успеют полностью развиться, и дерево не приживется.

При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

  • Он должен быть хорошо освещаемым в солнечную погоду.
  • Предпочтительнее выбирать ту зону огорода, куда сильным ветрам доступ ограничен.
  • При этом стараются сделать так, чтобы сливовый саженец был окружен крупными деревьями, надежно защищающими его от сквозняков.
  • Желательно, чтобы хотя бы одно из этих растений могло использоваться как дополнительный опылитель для сливы.

Непосредственно перед высадкой готового саженца следует проверить грунт на кислотность, а затем основательно подготовить посадочную ямку. При оценке качества почвы нужно исходить из того, что для сорта Ренклод оптимально подходит суглинок с кислотностью порядка 6,5-7,0 рН.

Оценка качества почвы

К обустройству приямка под саженец следует приступать примерно за 12-14 дней до начала посадочных работ (специалисты советуют сделать это еще осенью). При его подготовке должны выдерживаться следующие размеры:

  • Его диаметр должен составлять приблизительно 70-80 см.
  • Глубина стандартной ямки обычно не превышает полметра.
  • При совместной посадке сразу несколько саженцев расстояние между ними выдерживается в пределах 3-х метров.

При подготовке почвы в месте высадки учитывается ее состав, и по необходимости в приямок дополнительно вносится до 8-ми кг компоста в смеси с перегноем, куда потом еще добавляется порядка 100 граммов золы. Иногда органика заменяется минеральными добавками в составе 200 граммов суперфосфата плюс 80 граммов калия сернокислого.

Полученную смесь (совместно с откинутым ранее грунтом) тщательно перемешивают и засыпают прямо в ямку, в центре которой формируется небольшая горка. После этого в нее устанавливают молодое деревце, аккуратно расправляя корешки, а затем засыпают остатками удобренной смеси.

Обратите внимание! Корневая шейка будущего сливового дерева должна выступать из земли хотя бы на 5 см, что исключает возможность ее последующего загнивания.

С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца. По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды.

Регулярный уход за подрастающими саженцами традиционно сводится к их поливу, окучиванию, обрезке и подкормке почвы в районе высадки.

Полив организуется по принципу необходимой достаточности (то есть только при сильном засыхании почвы). Самое главное для сливы – не перестараться с количеством вылитой под молодое дерево влаги, избыток которой приводит к грибковым заболеваниям.

К подкормке подрастающего саженца допускается приступать лишь через год после высадки. Она организуется по следующей схеме:

  • Один раз в 3 года под корень молодой сливы вносится органика (десятилитровое ведро компоста или перегноя) с небольшой добавкой суперфосфата.
  • В марте-апреле (перед началом цветения) туда же вносят до 20-ти граммов аммиачной селитры или заменяющей ее мочевины.
  • После того, как плоды начинают созревать, почву под растением удобряют небольшими порциями мочевины и нитрофоска (примерно по 30 граммов).
  • Наконец, после сбора урожая, снова подкармливают минералами (без азота).

Правильная обрезка молодого саженца

Правильная обрезка молодого саженца предполагает своевременное укорачивание веток на треть, что позволит впоследствии сформировать пышную крону. Раз в 3 года отрастающие основные побеги подрезаются на треть их длины; одновременно с этим слабые веточки совсем удаляются.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств сорта сливы Ренклод колхозный можно отнести:

  • Довольно высокую урожайность.
  • Прекрасную зимостойкость.
  • Возможность использования семян этого сорта в качестве подвойного материала.
  • Хорошую всхожесть.

К относительным недостаткам этого сорта следует отнести образование обильной поросли.

В заключение отметим, что домашний вид сливы Ренклод хозяйственный широко распространен в большинстве районов России, садоводы-любители предпочитают его всем другим сортам. Он привлекает внимание ценителей плодовых сладостей не только своими вкусовыми качествами, но и простотой ухода за растением.

Сорт сливы Ренклод

Сливовое дерево не только украшает сад, это полезная культура с вкусными, сладкими плодами. Сливы употребляют в свежем виде или используют для зимних заготовок. Слива Ренклод – это группа сортов слив. В этой статье дана характеристика сливы Ренклод, ее основных разновидностей.

Описание сорта сливы Ренклод

Ренклод – это старинный, французский сорт слив. В Западной Европе его выращивают с XVI века. Название Reine Claude с французского переводится как «королева Клод». Такое название слива получила в честь дочери короля Людовика XII, Клодины (Клод). Когда она вышла замуж за преемника своего отца, Франциска I, муж приказал в подарок жене назвать этот новый сорт слив, ее именем. Вскоре Ренклодом начали именовать и другие виды слив, которые просто походили на французский Ренклод, поэтому сегодня существует целая группа схожих сортов.

Деревья слив Ренклод обычно вырастают в пределах 3-7 метров. Крона сама по себе развивается шарообразная, слегка вытянутая, но с изъянами, так что формирование необходимо. Пагоны молодые могут сильно гнутся, у них красный или красно-зеленый оттенок коры, легкая опушка. Старые ветки серого цвета, гладкие. На черешках листочков и самих листиках есть небольшие ворсинки.

Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная

Плоды крепятся небольшой, опушенной плодоножкой. Обычно они имеют форму шара или слегка заостренные с одной, двух сторон. Длина сливки до 5 см. Окрас может быть от зелено-желтого до фиолетового. Кожура только немного шершавая, сверху всегда есть слой налета, но он легко стирается. Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная.

Характеристика сливы Ренклод

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.
  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

Описание популярных сортов

Есть много разных сортов, входящих в группу Ренклод. У них есть схожие черты и отличия, которые делают их уникальными. Ниже дано описание наиболее востребованным сортам.

    Ренклод Колхозный

Фото Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный получен под конец XIX века, но наименование ему дали лишь в 40-х годах XX века. Может выращиваться в областях с теплым или умеренным климатом. Дерево растет небольшим, до 3 метров максимум. Крона не густая, ветви растут хаотично, разбросаны в разные стороны, так что формирование не помешает. Плоды созревают преимущественно на букетных ветках.

Сливки вырастают маленькие, до 20 г, круглые, неравномерной формы. Кожура после вызревания зелено-желтая, имеется сизый налет. Мякоть светло-зеленая, мягкая, сочная, но более кислая, чем у других видов Ренклод.

К положительным сторонам сорта относят стабильное плодоношение каждый год, с середины августа; урожайность взрослого дерева до 40 кг, с молодого – 15-20 кг. Морозостойкость доходит до -35 градусов по Цельсию. А если дерево перемерзнет зимой, оно с легкостью восстанавливается за 1-2 года.

Недостатки: после созревания сливы быстро осыпаются, вкус кисловатый, может поражаться грибками.

    Ренклод Ранний

Фото Ренклод Ранний

Сорт, полученный в 50-х годах XX века в Украине посредством перекрестного опыления. Дерево сильнорослое, растет до 6 метров. Крона шарообразная, разреженная.

Урожай созревает примерно с конца июля или к первым числам августа. Сливы массой около 60 г, но старые деревья обычно дают плоды поменьше, до 40 г. Сливы круглые, могут быть немного сплюснутыми. Кожура желто-оранжевая, есть видимый налет. Одна половинка обычно больше другой. Мякоть сладкая с кислинкой, есть выраженный медовый привкус.

К достоинствам можно отнести морозостойкость до -30 градусов, засухоустойчивость и транспортабельность.

Недостатки: косточка с трудом отделяется от мякоти, что усложняет переработку.

  • Ренклод Улена

Фото Ренклод Улена

Это старинный французский сорт, что по сей день пользуется большой популярностью в Западной Европе. Дерево сильнорослое. Крона развивается в виде большого, красивого шара, суженого к небу.

Сливы созревают со второй декады августа. Они имеют вес в среднем по 40 г, круглые, с зелено-желтой кожурой. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сочная, поэтому для продажи плоды собирают заранее, чтобы в дороге не давились. Вкус десертный, нежный, кислоты практически не слышно.

Достоинства: товарность плодов, превосходный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: в дождливое лето плоды могут поражаться гнилью. Кроме того, косточка от мякоти очень плохо отделяется.

    Ренклод Советский

Фото Ренклод Советский

Данный сорт был получен при перекрестном опылении. Сливки растут средние по размеру. Дерево тоже растет невысоким, до 3,5 м. Крона не загущенная, нуждается в формировании. Листочков не много, они темно-зеленые.

Плоды до 40 г в среднем, почти круглые, созревают под конец августа. Кожура фиолетовая, есть голубой налет. Мякоть после созревания мягкая, янтарного окраса, с обилием сока. Вкус сахарный, не приторный, заметна легкая кислинка.

К положительным качествам стоит отнести морозостойкость до -30 градусов, регулярное плодоношение (хотя и не всегда обильное), скороплодность. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 35-60 кг.

Главный недостаток – часто болеет полистигмозом. Стоит также учитывать, что после консервирования созревшие плоды в банках разваливаются, так что кусочками стоит закрывать только недозревшую сливу Ренклод Советский.

    Ренклод Альтана

Фото Ренклод Альтана

Сорт Альтана впервые был зарегистрирован в Чехии в XIX веке. Это дерево было получено в результате самопроизвольной мутации сеянцев Ренклода Зеленого. Дерево может вырастать до 6,5 метров. Крона удлиненная, куполообразная.

Плоды созревают примерно со второй декады августа. Сливы растут до 45 г, немного сплюснуты, но форма преимущественно круглая. Кожура салатного цвета, с лиловым румянцем на солнечной стороне. Могут иметься темные подкожные точки. Мякоть желтая, сочная, мягкая, с высоким содержанием сахара. Налет присутствует. Урожайность взрослого дерева достигает 90 кг, а молодого – 35-40 кг.

К достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим грибковым болезням, не поражается тлей, может расти практически на любой земле, даже кислой. Кроме того, этот сорт является частично самоплодным. Он дает неплохой урожай, даже если растет на участке сам, но наличие таких опылителей как слива Виктория, венгерка, мирабель Нанси, Ренклод Зеленый существенно повышает урожайность.

Недостатки: может поражаться монилиозом.

Особенности выращивания сливы

Слива Ренклод может давать обильные урожаи вкусных, сладких плодов. Но это возможно лишь при правильной агротехнике, ведь, как и любой другой культуре, ей необходим правильный уход.

Посадка сливы Ренклод в котлован

  • Вне зависимости от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, сажают его только весной, до появления цветов на ветках. Так что лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не пришлось их хранить всю зиму.
  • Сладкие плоды Ренклод можно получить только при условии, если дерево растет на солнечном участке.
  • В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
  • Корни этой сливы уходят вглубь земли примерно на 40 см. Поэтому полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы земля до этого уровня хорошо пропиталась водой. В особенности много воды этот сорт потребляет в период от цветения до завязывания плодов.
  • Из удобрений Ренклод лучше всего реагирует на перегной, который вносится только осенью под перекопку или как мульча. Из минеральных удобрений можно уделить особенное внимание таким элементам как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
  • Крону желательно формировать. Тип формировки выбирается по желанию. Главное ежегодно, хотя бы один раз делать качественную обрезку.
  • Даже толстые, старые ветви сливы Ренклод могут ломаться от плодов. Молодые пагоны просто гнутся до земли. Чтобы этого не случилось, важно устанавливать подпорки в самые урожайные годы.
  • Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому может затянуться вызревание, да и вкус не всегда получается сладким. Чтобы получить качественный урожай, стоит нормировать количество завязей, удаляя те, что плохо расположены, выглядят слабыми, больными или растут слишком густо.

Ренклод любит регулярную подкормку

Стоит также учитывать, что приствольный круг должен быть абсолютно чистым. Разбивать там клумбу или сажать газонную траву не рекомендуется. Все сорные травы по мере появления удаляют. Раз в год приствольную зону перекапывают и сверху мульчируют удобрениями, опилками или декоративным камнем.

Отзывы о сорте сливы Ренклод

Мнения садоводов о сливе Ренклод бывают разные. Тут многое зависит от личных предпочтений и самого сорта Ренклод. Ведь хоть сорта, входящие в эту группу, имеют схожие черты, они многим и отличаются.

  • Елена Ришетняк: «Размножаю Ренклод Советский и Ренклод Колхозный уже много лет. Конечно плоды у них не очень большие, но зато вкусные. В средней полосе деревья этого типа растут без проблем, от морозов не страдают, даже на зиму можно не утеплять. Плоды могут использоваться для переработки или употребляться в свежем виде. Очень вкусная Ренклод после заморозки, вкус остается прежним, цвет, форма также практически не теряются, если правильно замораживать сливу».
  • Максим Олейник: «Возможно, другие сорта Ренклод мне понравились бы больше, но на своем участке Ренклод Колхозный в прошлом году срубил. Слива хоть и сладкая, но небольшая. Цвет почти зеленый, только при перезревании становится желтым, но тогда она уже слишком мягкая. Да и после созревания много плодов осыпается».
  • Андрей Чугунов: «Ренклод Ранний достался с участком от бабушки. Слива очень вкусная, но с ней немало проблем. Ее часто атакует плодожорка, нуждается в регулярных поливах, подкормках. Пробовали продавать, но приходится собирать для этого полуспелые плоды, так как зрелая слива слишком мягкая для перевозки. Да и урожайность невысокая, так что прибыль оставляет желать лучшего».
  • Людмила Архипова: «Люблю сливу Ренклод за вкус, красоту деревьев и универсальность. Ем в свежем виде, когда только созрела, но только те плоды, что спелые или переспевшие. Они сладкие, сочные и очень нежные. Из тех, что немного не дозрели и хорошо держат форму при разрезании, делаю варенье кусочками или замораживаю. Ну а остальная слива, мягкая или поврежденная, идет на джем, повидло или компоты. Как по мне это самый лучший тип сливы, и найти не трудно, и вариантов обработки при желании найдется немало!».

Ссылка на основную публикацию