Как обрезать сливу: сроки и правила, виды и особенности, типы формирования ствола

Как правильно проводить обрезку сливы, сроки и особенности

Многие садоводы интересуются, как правильно обрезать сливу. Операция имеет свои особенности в зависимости от сортовой принадлежности, типа выращивания и желания дачника. Самым популярным способом является формирование ярусного типа кроны. Его используют практически для всех плодоносящих деревьев, в том числе и для сливы. Также существуют и другие варианты оформления ветвистости растения.

Виды и особенности обрезок сливы

Различают несколько видов обрезки деревьев. Каждый из них имеет свои особенности. К ним относят:

  • санитарную;
  • омолаживающую;
  • прореживающую;
  • формирующую.

Санитарная

Обязательная ежегодная процедура, особенно для старых плодоносящих деревьев. В конце сезона, после сбора урожая и опада листьев удаляют все сухие, поврежденные и больные побеги. Если этого не делать, слива будет чаще болеть, крона станет загущенной, снизится урожайность.

Омолаживающая

Проводят только для старых плодоносящих слив, возраст которых составляет от 8 лет. Такая подрезка удлиняет сроки жизни растения. В конце сезона обрезают ¼ часть веток дерева. Подрезку производят на одной стороне. За 4 года можно полностью омолодить сливу.

Важно! Слишком большое количество срезанных веток ведет к гибели растения, так как оно не успеет восстановиться к следующему сезону.

Прореживающая

После формирования постоянной кроны необходимо проводить прореживание веток. Обильный рост побегов препятствует попаданию воздуха к листьям, задерживает влагу, не пропускает солнечные лучи. В такой среде активно размножаются грибковые и гнилостные бактерии, которые вызывают болезни у сливы. Процедуру делают после сбора урожая. Срезают каждый 4-5-й побег.

Формирующая

До того момента, как дерево вырастет до 2,5 метра, начинающие и опытные садоводы формируют крону. Срезают ветки так, чтобы получить определенный тип ветвистости. Манипуляцию начинают с однолетнего возраста, весной, до начала движения сока. Следят за разрастанием веток первые пять лет. Ветви, растущие не в правильном направлении, обрезают сразу.

Когда рекомендовано проводить обрезку

Для каждого типа обрезки существуют свои сроки, после которых слива восстанавливается быстрее. Процедуру проводят весной, летом или осенью. В саду следят за состоянием ветвей в течение всего сезона.

Весной

В начале сезона удаляют часть побегов для формирования кроны. У старых слив подрезают поврежденные веточки. Оптимальное время для весенней процедуры начало апреля, до начала формирования почек.

Летом

Летняя подрезка имеет свои преимущества. Обрезают в основном взрослое плодоносящее растение в июле. Летом на растении есть листья, по которым проще определить поврежденные и болеющие ветки. На них скручивается и желтеет листва, плоды и почки осыпаются и сохнут. Также удаляют ветки с признаками заболеваний: серый налет, пятнистость черного цвета, наросты.

Осенью

Проводят санитарную и омолаживающую обрезку в конце последнего летнего месяца, после плодоношения. Слива тратит меньше энергии на образование плодов и новых побегов, поэтому всю силу направит на восстановление после процедуры.

Важно! Срезать можно не более ¼ части ветвистости за один раз.

Основные правила проведения операции

Для молодых, плодоносящих и старых слив используют разные типы обрезки. Саженцам в первые четыре года вегетации формируют крону, в последующие года следят за состоянием дерева и омолаживают его.

Для саженца и молодой сливки

После пересадки молодой сливы формируют крону с первого года вегетации. Сначала срезают макушку. Остальные веточки укорачивают на 1/3. При этом главная ветвь должна оставаться длиннее скелетных. Так происходит формирование нижнего яруса. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Выбирают 3-4 ветки, которые остаются скелетными. Остальные побеги полностью удаляют до основания ствола. Нельзя оставлять слишком большие пеньки и делать срезы под большим углом.
  • Ветви первого яруса оставляют 30 см длиной.
  • Центральный побег саженца остается на 20 см выше остальных.
  • Все пеньки замазывают садовым варом, чтобы избежать проникновения инфекции.

На второй год после посадки процедуру повторяют. Для этого отступают от нижнего яруса 50 см. Выбирают 3-4 скелетных побега, укорачивают до 30 см. Срезают верхушечную ветвь на 10 см. Таким образом происходит формировка второго яруса. В третий год закладывают третий ярус.

Важно! При каждой операции удаляют волчки и конкурентные ветки.

Для плодоносящего дерева

После 4 лет вегетации прекращают формирование кроны. Процедуру проводят с целью санитарии и улучшения состояния дерева. Удаляют все сухие, обломанные, трущиеся друг о друга ветки. Те, что растут выше центрального побега, углубляются внутрь кроны, волчки.

Это увеличивает качество и количество плодоношения. Делают манипуляцию дважды за сезон, весной — до начала образования почек, осенью — после сбора урожая. Для желтой сливы формирование кроны увеличивается на 1 год.

Для старой сливы

Для дерева старше 8 лет проводят омолаживающие операции. Для этого 4 года подряд срезают ¼ часть ветвей. Укорачивают их на 10-15 см, удаляют волчки, сломанные, поврежденные, сухие и больные ветки. Слива, которой необходимо омолаживание, проявляет определенные признаки:

  • уменьшается урожайность;
  • снижается количество плодоносящих побегов;
  • плоды локализуются в основном в верхней части сливы;
  • количество однолетних веток уменьшается.

Как оформить крону

В зависимости от сорта и предпочтения садовода у сливы формируют разные типы кроны:

Для колоновидных сортов процедура отличается. Она направлена на сохранение низкорослости сливы, для удобства сбора урожая.

Важно! Правильное формирование кроны увеличивает урожайность и облегчает работу со сливой.

В виде чаши

Такой тип кроны можно сделать при помощи ограничения роста центрального побега. Его ежегодно укорачивают на 30 см. Слива отдает все силы на образование боковых ветвей. Постепенно ветвистость дерева приобретает вид чаши. Это позволяет сохранить низкую высоту дерева, с легкостью собирать урожай и работать с ним без лишних приспособлений. А также освещенность листьев будет максимальной, что увеличивает количество плодов.

Ярусная

Такой вариант предусматривает образование отдельных 4 ярусов на сливе. Ярусная система является самой популярной для плодоносящих деревьев. Чтобы правильно провести операцию, следуют определенному алгоритму:

  • Сохраняют центральный побег до 4-го года вегетации.
  • На каждом ярусе сохраняют 3-4 скелетных побега.
  • Все остальные ветки удаляют.
  • На 5-й год укорачивают главный побег, чтобы увеличить рост однолетних веточек.

Кустовая

Для сливы используется редко. В холодных регионах имеет свои преимущества:

  • сохраняет тепло внутри кроны на протяжении всего сезона;
  • низкий рост дерева не требует особых приспособлений для работы и сбора урожая;
  • дополнительный ход воздуха внутри ветвистости, препятствие образования гнили и грибков;
  • занимает мало места.

Схема такой обрезки состоит в том, чтобы максимально укорачивать главный побег. Компактное дерево занимает мало места на участке. Основные силы растения направлены на образование боковых ветвей.

Пирамидальная

Деревья с такой кроной не растут высокими. В первые три года укорачивают главный скелетный побег. На первом ярусе нужно сформировать самые длинные ветки, на втором их делают короче, чем на первом, а на третьем — короче, чем на втором. С четвертого года вегетации следят за ростом неправильных веточек, волчок и поддерживают форму кроны.

Формирование колоновидных сортов

Такие сорта сливы набирают популярность благодаря своему компактному размеру и узкой кроне. Тип ветвистости заложен у дерева на генетическом уровне. Формировать рост веток нет необходимости. Ежегодно проводят санитарные, прореживающие и омолаживающие обрезки.

Колоновидные сливы выращивают как декоративные растения. Они радуют своим обильным цветением в весеннее время и дают достаточное количество плодов, которых хватит для употребления в свежем виде. Для выращивания в промышленных целях они не подходят, так как не смогут обеспечить высокую урожайность.

Как обрезать высокую сливу?

Если не работать изначально над формированием кроны у молодого дерева, то к 5-му году жизни его рост может достигать 8 м. Это усложняет процесс сбора урожая и ухода за деревом. Чтобы улучшить качество дерева, нужно укоротить центральный побег. Если слива моложе 10 лет, то операцию делают за 1 сезон. Для этого:

  • Срезают центральную ветвь до длины 2,5 м.
  • Боковые побеги укорачивают до той же длины.
  • Удаляют волчки, поврежденные, сухие и обломанные веточки.
  • Все срезы замазывают садовым варом.

К следующему сезону слива начнет рост боковых ветвей, увеличит количество плодов. Для растения старше 10 лет процедуру проводят постепенно. За 3-5 сезонов слива приобретет приемлемые размеры. Для этого каждый год укорачивают центральные и скелетные ветки на 30 см. Одновременно делают санитарную обработку.

Важно! Высокие сливы дают меньшее количество урожая.

Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы?

У садоводов существует правило. Все ветки, находящиеся ниже скелетных побегов, удаляют. Это относится и к прикорневой поросли. Все веточки удаляют полностью. Места срезов замазывают садовым варом. Процедуру делают каждый год в начале и конце сезона. Все лишние побеги забирают на себя часть энергии, которую слива смогла бы потратить на формирование плодов.

Как обрезать волчки?

Волчки — это вертикальные ветви, которые не носят на себе плодов. Их вырезают на протяжении всего сезона. Они снижают урожайность. Многие садоводы предпочитают направить такие ветки на горизонтальный рост. Тогда они становятся плодоносящими. Для этого используют растяжки и грузы, их закрепляют на волчках.

Активный рост вертикальных веток начинается после обрезки. Увеличение их количества сильно загущает крону, забирает соки сливы на себя и снижает количество урожая.

Уход за сливой после обрезки

Чтобы слива окрепла после обрезки, нужно сделать определенные процедуры. Для роста новых веток ей требуется дополнительное количество питательных веществ. Уход предусматривает следующие манипуляции:

  • Все места срезов смазывают садовым варом, раствором бриллиантовой зелени, медным купоросом, чтобы избежать попадания инфекции под кору.
  • Вносят минеральные подкормки с содержанием азота, фосфора и калия. Азотные удобрения используют только после весенней обрезки.
  • Поливают сливу в области приствольного круга. На одно молодое растение расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер.
  • Мульчируют приствольный круг соломой, мхом, древесными опилками, резаной травой.

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Когда и как правильно обрезать сливу – схемы формирования кроны по годам

В предыдущей публикации редакция HozGround.guru представила очень объемный и подробный мануал по посадке сливы. Данная статья является ее логическим продолжением – сегодня речь пойдет об обрезке сливы и формировании ее кроны.

Когда и для чего обрезают сливу

Удаление и укорачивание ветвей имеет следующие цели:

  1. Ограничение или стимулирование роста – c помощью обрезки можно ограничить рост дерева в высоту или в стороны.
  2. Улучшение формы кроны для обеспечения правильного режима освещения и проветривания – слива меньше подвергается болезнями и вредителям.
  3. Приближение начала плодоношения – правильно сформированные деревья начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
  4. Омолаживание и оздоровление – вырезают поврежденные вредителями, заболеваниями, неблагоприятными условиями ветви.

Кронирование проводится весной, летом или осенью. Однако следует учитывать, что каждый из сезонов предполагает только определенные виды работ:

  1. Обрезка сливы весной производится до наступления сокодвижения (до набухания почек), чтобы избежать ослабления дерева. Оптимальный срок в зависимости от региона – март-апрель. Выполняют работы по формированию правильной кроны, санитарному прореживанию (удаление сухих, сломанных, поврежденных побегов), восстановлению поврежденного и омолаживанию старого дерева.
  2. Обрезание летом осуществляется только после цветения. В этот период вырезают некоторые загущающие и непроснувшиеся побеги, которые не были видны до распускания листьев.
  3. В южных регионах обрезка сливы осуществляется осенью, а для более северных районов в этот период разрешена санитарная обрезка. Делать кронирование осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность подмерзания в местах среза.

Обязательно ежегодно очищают штамб сливы от новых побегов – его высота обычно составляет 30-50 см. Также обязательно удаляют ветви, имеющие острый угол отхождения от ствола, а также конкурирующие внутри кроны, загущающие и поврежденные побеги.

Подрезка верхних побегов предполагает лидирующую высоту центрального проводника (при лидерных формах обрезки). Укорачивают также побеги текущего года в зависимости от их длины:

  • 50-60 см ветви нужно подрезать на треть;
  • 80-100 см следует обрезать минимум наполовину.

Уменьшение длины побега текущего года не уменьшает урожайность дерева в следующем году, поскольку молодая ветвь еще не содержит цветочных почек.

Почему не нужно проводить обрезку в первый год после посадки

Частая ошибка садоводов – проведение обрезки непосредственно после посадки саженца в грунт. Объясняется такая позиция распространенным заблуждением о несоответствии надземной и подземной части сливы из-за обрыва корней при выкапывании.

Но обрезка сразу после посадки ослабляет растение и увеличивает время его приживаемости.

При повреждении корней растение берет питательные вещества и гормоны из надземной части – из побегов и почек. При их удалении сливе неоткуда восполнить дефицит продуктов фотосинтеза, необходимых для восстановления и роста корневой системы.

Схемы обрезки сливы весной –

Основную обрезку рекомендуется проводить весной, до начала вегетации – на дереве, не имеющем листьев, хорошо видно мешающие и поврежденные ветви. Существует три основных схемы формирования кроны сливы:

  1. Лидерная – предполагает наличие основного проводника (ствола) и 4-6 скелетных ветвей, расположенных разреженно по стволу. Преимущество лидерной обрезки – возможность получения малогабаритного дерева. Это важно при выращивании культуры в уплотненных насаждениях при недостатке места. Главный минус такого кронирования – быстрый рост дерева вверх, что неудобно при сборе плодов, а также постоянно возникающая загущенность растения.
  2. Вазообразная. Отличительной особенностью способа является полное отсутствие центрального проводника. Все побеги и центральная часть кроны хорошо освещены. Слишком высокий штамб не рекомендован из-за вероятности его повреждения в зимний период. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях – Сибири, средней полосе России, и применяется для снижения общей высоты растения. При отсутствии центрального проводника и наличии ветвей-конкурентов происходит обрастание кроны в нижнем ярусе. Уход за компактным деревом становится проще.

Недостатком такого способа обрезки является постоянная возникающая загущенность, а роль проводника пытается перенять одна из скелетных ветвей.

При выборе кроны опираются на сорт сливы (ее силу роста), регион выращивания (для северных рекомендована вазообразная обрезка), возраст дерева.

Лидерная

И результат обрезка через год:

Скелетные ветви при их близком расположении разводят несколькими способами: выставляют между ними распорки, отгибают и подвязывают к стволу или подвешивают грузы. Это позволяет снизить загущенность кроны и определить для каждой ветви свой сектор роста.

Разреженно-ярусная

Закладка этого типа кроны осуществляется по схеме:

  1. Следующей после посадки весной определяют зону штамба (нижней части ствола до начала кроны) до 50 см и зачищают ее от побегов. Намечают 20-30 см, в которых будет располагаться первый ярус, представленный 3 основными ветвями, отходящими друг от друга под примерно одинаковым углом (120 градусов). Удаляют все побеги выше намеченного яруса на кольцо.
  2. На третью весну очищают зону штамба от побегов, появившихся из проснувшихся почек. Затем отступают от первого яруса 40 см и намечают второй ярус из 2-3 ветвей – в проекции кроны они должны занимать свободное пространство между побегами первого яруса.
  3. На четвертый год аналогичным образом организовывают третий ярус. Для него оставляют 1-2 ветви, а центральный проводник удаляют с переводом на боковой побег – это необходимо для ограничения роста сливы вверх.

Разреженно-ярусная форма кроны сливы формируется в течение 3-5 лет.

Распространенные ошибки

Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:

  1. Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
  2. Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
  3. Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его. Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.
  4. Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
  5. Неполная обрезка кроны – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.

Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.

Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.

Формирование сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Ссылка на основную публикацию